Калья суп рецепт пошагово

Калья мясная

Для рецепта кальи вам потребуется:

  • говядина — 700г
  • вода — 2л
  • копчености — 100-200г
  • картофель — 5-6 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сельдерей (корень) — 1/2 шт. (крупный)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соленые огурцы — 3-4 шт.
  • огуречный рассол — около 150г
  • лавровый лис — 1-2 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • сливочное масло — около 50г.

Рецепт приготовления кальи:

Сварить прозрачный мясной бульон.

Все овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и корень сельдерея — крупной соломкой, репчатый лук тонко нашинковать.

Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.

Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.

В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.

Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.

Влить огуречный рассол.

Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности

и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем. Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.

средний балл: 5.00
голосов: 5

Источник

Калья (рыбный суп)

Ингредиенты

Голова семги — 1 шт.

Селедка копченая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 300 г

Огурцы соленые — 2 шт.

Огуречный рассол — 250 г

Сельдерей — 1 стебель

Петрушка, укроп — несколько веточек

Масло постное — 1 ст.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все необходимые продукты для старого русского рыбного супа Калья. Лук, морковь и картофель почистите, помойте вместе с семгой и зеленью под проточной водой. Не забудьте удалить жабры.

Копченую рыбу в калью добавляют для вкуса и аромата. Мне удалось купить свежайшую малосольную копченую сельдь, но подойдет абсолютно любая рыба. Выложите голову семги, а также голову и хвост копченой сельди, залейте их холодной водой, варите минут 30 после закипания воды. Постоянно снимайте пену.

В небольшом количестве постного масла обжарьте лук и морковь, добавьте нарезанный сельдерей. Вместо стеблей сельдерея можно положить корень.

Читайте также:  Рулетики с корицей додо рецепт

Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, тушите на тихом огне еще пару минут.

Аккуратно выловите из бульона рыбу, при необходимости бульон можно процедить.

Картофель в калье необязателен, его стали добавлять только в XVIII веке. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон, варите минут 10. Через 10 минут положите тушеные овощи, варите еще 10 минут.

Копченую рыбу почистите от внутренностей, кожи и костей. Половину филе нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Вторая половина рыбы не понадобится, из нее можно приготовить салаты или закуски.

Так же отделите мясо от костей в отваренной семге. Если голова большая, то мяса будет много.

Влейте в суп огуречный рассол, доведите до кипения, сразу же положите оба вида рыбы. Добавьте соль и перец, а также лавровый лист. Варите суп минут 5 максимум.

Соберите остатки пены и жира с поверхности супа, добавьте нарубленную свежую зелень, перемешайте, сразу выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на время настояться.

Источник

Несправедливо забытая КАЛЬЯ: Вкусный русский суп

Привет, друзья! 🙂 Калья — это блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный с огуречным рассолом. Калья — это прабабка современных рассольников. И что непонятно лично мне — почему сегодня в ресторанах полно и рассольников, и ухи, а кальи нет? Это же очень вкусный суп с миллионом вариантов приготовления. Сегодня я покажу один из них — очень простой, но вкусный, ароматный и сытный. Впервые, кстати, если верить источникам, упоминание кальи встречается аж в XVI веке.

Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.

Бульон для кальи лучше варить, как на уху — их остатков разных рыб. У меня была голова горбуши и большой кусок щуки. Вот их вариться и поставил вместе с лавровым листом и парой горошин черного перца. Сразу отмечу, что вареная щука — то еще удовольствие, но для бульона вполне сгодится. Варить бульон следует 20-25 минут, а потом процедить.

Пока варится рыба, поджарить в небольшом количестве масла измельченные лук и морковь.

И добавить их вместе с порезанным и промытым картофелем в процеженный бульон — пусть варятся на среднем огне. Когда картофель готов, добавить порезанные огурцы. Для этого супа я не стал счищать с них кожицу — она оказалась мягкой. Если бы была твердой — срезал бы.

В самом конце проверьте на соль. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень насыщенный вкус получается у супа. Похож на рассольник из-за огурцов, но не совсем обычный. Теперь буду готовить его гораздо чаще. Тем более, что он во сто крат легче и быстрее рассольника.

Рыбные остатки для бульона

Половина средней луковицы

Пара соленых огурцов

Перец черный молотый и горошком

Зелень для подачи

По желанию, можно сметану

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!

Источник

Калья

Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala — рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.

Читайте также:  Вок овощи с морепродуктами рецепт

Ингредиенты для «Калья»:

  • Бедро куриное (бескостное) — 150 г
  • Окорочок куриный (копченый) — 150 г
  • Колбаски (копченые) — 70 г
  • Шпинат — 50 г
  • Картофель (среднего размера) — 2 шт
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Сельдерей корневой ( корня) — 1/4 шт
  • Сельдерей черешковый — 40 г
  • Рассол (огуречный) — 1 стак.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1700.2 ккал
белки
104.8 г
жиры
52.5 г
углеводы
201.2 г
Порции
ккал
283.4 ккал
белки
17.5 г
жиры
8.8 г
углеводы
33.5 г
100 г блюда
ккал
74.9 ккал
белки
4.6 г
жиры
2.3 г
углеводы
8.9 г

Рецепт «Калья»:

Продукты. Продуктов много, но сам процесс приготовления прост. Сырой кусок курицы я предварительно отварила в подсоленной воде на медленном огне (этот шаг я опустила), наличие готового бульона (около 1,5-ра литров) предполагается.

Шпинат, морковь, сельдерей корневой шинкуем соломкой (шпинат крупно), черешковый нарезаем поперек стебля, лук — четвертинами колец.

Картофель нарезаем небольшими кубиками, соленые огурцы — соломкой, чеснок — мелко, колбаски — поперек.

Куриное мясо (отварное и копченое) нарезаем небольшими кусками.
рядом с мясом примостилась мука.

Подготовленные овощи, кроме шпината, немного обжариваем на растительном масле и тушим под крышкой до мягкости (минут 10).

Одновременно отвариваем картофель до полуготовности в курином бульоне (приблизительно стакан бульона отливаем и отставляем).

К овощами добавляем шпинат и тушим еще 5 — 6 минут.

В бульон к картофелю отправляем тушеные со шпинатом овощи, куриное мясо и доводим до кипения.

Пока бульон закипает, обжариваем на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка муку (при помешивании).

Муку разводим, заранее оставленным бульоном, и вливаем в готовящийся суп. провариваем суп примерно 10 минут, после закипания.

За 2-3 минуты до конца варки добавляем в суп чеснок, солим и перчим.

В конце варки в суп вливаем рассол (у меня огуречный, но можно и капустный), доводим до кипения и снимаем с огня.

Суп готов. Подавать можно со сметаной. Очень вкусно с гренками из черного хлеба.


Угощайтесь! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Читайте также:  Рецепт горчица от колорадского жука

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala — рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.

Похожие рецепты

Чечевичный суп с охотничьими колбасками

Острый суп с фасолью

Овощной суп с беконом

Суп томатный

Суп с белыми грибами

Картофельный гуляш по-венски

Суп с грибами и фасолью

Персидский суп с гонди

Летний суп с гречкой

Попробуйте приготовить вместе

Каннеллони для ленивых

Салат «На праздник»

Блинный закусочный рулетик

Комментарии и отзывы

7 августа 2018 года Computer #

6 июля 2015 года дуэт #

6 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

1 июля 2015 года para_gn0m0v #

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года лялич #

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

1 июля 2015 года лялич #

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

21 июля 2015 года pankowa-2015 #

21 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года mariana82 #

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года mike_sv #

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года Ange77 #

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года Спасов Осип #

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года гурман1410 #

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года vera titova 59 #

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года АлексЮстас #

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года тататима #

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года Natysinka #

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года Evgen-nik #

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года Aigul4ik #

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

30 июня 2015 года beautiful woman # (модератор)

30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector