- Калья мясная
- Для рецепта кальи вам потребуется:
- Рецепт приготовления кальи:
- Калья (рыбный суп)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Несправедливо забытая КАЛЬЯ: Вкусный русский суп
- Калья
- Ингредиенты для «Калья»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Калья»:
- Похожие рецепты
- Чечевичный суп с охотничьими колбасками
- Острый суп с фасолью
- Овощной суп с беконом
- Суп томатный
- Суп с белыми грибами
- Картофельный гуляш по-венски
- Суп с грибами и фасолью
- Персидский суп с гонди
- Летний суп с гречкой
- Попробуйте приготовить вместе
- Каннеллони для ленивых
- Салат «На праздник»
- Блинный закусочный рулетик
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Калья мясная
Для рецепта кальи вам потребуется:
- говядина — 700г
- вода — 2л
- копчености — 100-200г
- картофель — 5-6 шт.
- морковь — 1 шт.
- сельдерей (корень) — 1/2 шт. (крупный)
- репчатый лук — 1 шт.
- соленые огурцы — 3-4 шт.
- огуречный рассол — около 150г
- лавровый лис — 1-2 шт.
- свежая зелень — по вкусу
- сливочное масло — около 50г.
Рецепт приготовления кальи:
Сварить прозрачный мясной бульон.
Все овощи очистить и вымыть. Картофель нарезать брусочками, морковь и корень сельдерея — крупной соломкой, репчатый лук тонко нашинковать.
Варёную говядину (мякоть или на косточке) порезать крупными кубиками (должно получиться 500-700г вареного мяса) и обжарить в сковороде с разогретым сливочным маслом.
Довести мясной бульон до кипения, добавить картофель и варить до полуготовности.
В разогретом растительном масле пассеровать морковь, корень сельдерея и лук.
Солёные огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой. Переложить в суп пассерованные овощи, лавровый лист, огурцы.
Влить огуречный рассол.
Как только калья закипит, добавит нарезанные соломкой копчёности
и обжаренное на сливочном масле вареное мясо. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить еще 5 минут, добавив нарезанную свежую зелень, приправив солью и перцем. Из готовой кальи удалить лавровый лист, разлить по тарелкам и подавать со сметаной и свежей зеленью.
средний балл: 5.00
голосов: 5
Источник
Калья (рыбный суп)
Ингредиенты
Голова семги — 1 шт.
Селедка копченая — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 300 г
Огурцы соленые — 2 шт.
Огуречный рассол — 250 г
Сельдерей — 1 стебель
Петрушка, укроп — несколько веточек
Масло постное — 1 ст.л.
Лавровый лист — 2 шт.
Перец ч.м. — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для старого русского рыбного супа Калья. Лук, морковь и картофель почистите, помойте вместе с семгой и зеленью под проточной водой. Не забудьте удалить жабры.
Копченую рыбу в калью добавляют для вкуса и аромата. Мне удалось купить свежайшую малосольную копченую сельдь, но подойдет абсолютно любая рыба. Выложите голову семги, а также голову и хвост копченой сельди, залейте их холодной водой, варите минут 30 после закипания воды. Постоянно снимайте пену.
В небольшом количестве постного масла обжарьте лук и морковь, добавьте нарезанный сельдерей. Вместо стеблей сельдерея можно положить корень.
Соленые огурцы нарежьте тонкими ломтиками, добавьте в сковороду, тушите на тихом огне еще пару минут.
Аккуратно выловите из бульона рыбу, при необходимости бульон можно процедить.
Картофель в калье необязателен, его стали добавлять только в XVIII веке. Нарежьте небольшими кубиками, добавьте в бульон, варите минут 10. Через 10 минут положите тушеные овощи, варите еще 10 минут.
Копченую рыбу почистите от внутренностей, кожи и костей. Половину филе нарежьте тонкими ломтиками или кубиками. Вторая половина рыбы не понадобится, из нее можно приготовить салаты или закуски.
Так же отделите мясо от костей в отваренной семге. Если голова большая, то мяса будет много.
Влейте в суп огуречный рассол, доведите до кипения, сразу же положите оба вида рыбы. Добавьте соль и перец, а также лавровый лист. Варите суп минут 5 максимум.
Соберите остатки пены и жира с поверхности супа, добавьте нарубленную свежую зелень, перемешайте, сразу выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой, оставьте на время настояться.
Источник
Несправедливо забытая КАЛЬЯ: Вкусный русский суп
Привет, друзья! 🙂 Калья — это блюдо русской кухни, рыбный или мясной суп, сваренный с огуречным рассолом. Калья — это прабабка современных рассольников. И что непонятно лично мне — почему сегодня в ресторанах полно и рассольников, и ухи, а кальи нет? Это же очень вкусный суп с миллионом вариантов приготовления. Сегодня я покажу один из них — очень простой, но вкусный, ароматный и сытный. Впервые, кстати, если верить источникам, упоминание кальи встречается аж в XVI веке.
Спасибо за ваши лайки и репосты — это очень помогает журналу.
Бульон для кальи лучше варить, как на уху — их остатков разных рыб. У меня была голова горбуши и большой кусок щуки. Вот их вариться и поставил вместе с лавровым листом и парой горошин черного перца. Сразу отмечу, что вареная щука — то еще удовольствие, но для бульона вполне сгодится. Варить бульон следует 20-25 минут, а потом процедить.
Пока варится рыба, поджарить в небольшом количестве масла измельченные лук и морковь.
И добавить их вместе с порезанным и промытым картофелем в процеженный бульон — пусть варятся на среднем огне. Когда картофель готов, добавить порезанные огурцы. Для этого супа я не стал счищать с них кожицу — она оказалась мягкой. Если бы была твердой — срезал бы.
В самом конце проверьте на соль. При подаче посыпать свежей зеленью. Очень насыщенный вкус получается у супа. Похож на рассольник из-за огурцов, но не совсем обычный. Теперь буду готовить его гораздо чаще. Тем более, что он во сто крат легче и быстрее рассольника.
Рыбные остатки для бульона
Половина средней луковицы
Пара соленых огурцов
Перец черный молотый и горошком
Зелень для подачи
По желанию, можно сметану
Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!
Источник
Калья
Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala — рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.
Ингредиенты для «Калья»:
- Бедро куриное (бескостное) — 150 г
- Окорочок куриный (копченый) — 150 г
- Колбаски (копченые) — 70 г
- Шпинат — 50 г
- Картофель (среднего размера) — 2 шт
- Огурец соленый — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей корневой ( корня) — 1/4 шт
- Сельдерей черешковый — 40 г
- Рассол (огуречный) — 1 стак.
- Чеснок — 2 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый, по вкусу)
- Масло растительное (для жарки)
- Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1700.2 ккал | белки 104.8 г | жиры 52.5 г | углеводы 201.2 г |
Порции | |||
ккал 283.4 ккал | белки 17.5 г | жиры 8.8 г | углеводы 33.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 74.9 ккал | белки 4.6 г | жиры 2.3 г | углеводы 8.9 г |
Рецепт «Калья»:
Продукты. Продуктов много, но сам процесс приготовления прост. Сырой кусок курицы я предварительно отварила в подсоленной воде на медленном огне (этот шаг я опустила), наличие готового бульона (около 1,5-ра литров) предполагается.
Шпинат, морковь, сельдерей корневой шинкуем соломкой (шпинат крупно), черешковый нарезаем поперек стебля, лук — четвертинами колец.
Картофель нарезаем небольшими кубиками, соленые огурцы — соломкой, чеснок — мелко, колбаски — поперек.
Куриное мясо (отварное и копченое) нарезаем небольшими кусками.
рядом с мясом примостилась мука.
Подготовленные овощи, кроме шпината, немного обжариваем на растительном масле и тушим под крышкой до мягкости (минут 10).
Одновременно отвариваем картофель до полуготовности в курином бульоне (приблизительно стакан бульона отливаем и отставляем).
К овощами добавляем шпинат и тушим еще 5 — 6 минут.
В бульон к картофелю отправляем тушеные со шпинатом овощи, куриное мясо и доводим до кипения.
Пока бульон закипает, обжариваем на сухой сковороде до легкого коричневого оттенка муку (при помешивании).
Муку разводим, заранее оставленным бульоном, и вливаем в готовящийся суп. провариваем суп примерно 10 минут, после закипания.
За 2-3 минуты до конца варки добавляем в суп чеснок, солим и перчим.
В конце варки в суп вливаем рассол (у меня огуречный, но можно и капустный), доводим до кипения и снимаем с огня.
Суп готов. Подавать можно со сметаной. Очень вкусно с гренками из черного хлеба.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Калья — пряный, густой суп с острым и плотным по консистенции бульоном, приготовленный с добавлением рассола, чаще всего огуречного. Существует три разновидности первых блюд подобного типа: калья, рассольник и солянка. Все они очень вкусны и отличаются одно от другого наличием или круп, или картофеля, или других добавок и, конечно, степенью остроты. Калью готовят на рыбном, мясном, курином бульоне или бульоне из дичи. Родина кальи Финляндия и изначально суп готовили только на рыбном бульоне (kala — рыба), тем интереснее, каким образом этот суп стал принадлежать к русской кухне. Я готовила калью на курином бульоне, получилось очень вкусно, рекомендую попробовать.
Похожие рецепты
Чечевичный суп с охотничьими колбасками
Острый суп с фасолью
Овощной суп с беконом
Суп томатный
Суп с белыми грибами
Картофельный гуляш по-венски
Суп с грибами и фасолью
Персидский суп с гонди
Летний суп с гречкой
Попробуйте приготовить вместе
Каннеллони для ленивых
Салат «На праздник»
Блинный закусочный рулетик
Комментарии и отзывы
7 августа 2018 года Computer #
6 июля 2015 года дуэт #
6 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года para_gn0m0v #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года лялич #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года лялич #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
21 июля 2015 года pankowa-2015 #
21 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года mariana82 #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года mike_sv #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Ange77 #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Спасов Осип #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года гурман1410 #
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года vera titova 59 #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года АлексЮстас #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года тататима #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Natysinka #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Evgen-nik #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года Aigul4ik #
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
1 июля 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
30 июня 2015 года beautiful woman # (модератор)
30 июня 2015 года tomi_tn # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник