Камбала кусочками рецепты пошаговые

Содержание
  1. Как приготовить камбалу: рецепты приготовления
  2. Запеченная камбала
  3. Вам понадобится:
  4. Приготовление включает в себя следующие этапы:
  5. Рагу из камбалы с овощами
  6. Вам понадобится:
  7. Приготовление:
  8. Сочные котлеты из камбалы
  9. Вам понадобится:
  10. Приготовление:
  11. Жареная камбала
  12. Вам понадобится:
  13. Приготовление:
  14. Камбала, томлёная в сметане
  15. Вам понадобится:
  16. Приготовление состоит из следующих шагов:
  17. Филе камбалы в брикетах. Как приготовить вкусно, рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке
  18. Общие принципы приготовления камбалы в брикетах
  19. Рецепт в духовке
  20. Какие ингредиенты понадобятся
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. В фольге
  23. Какие ингредиенты понадобятся
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Жареная на сковороде под лимонным соусом
  26. Какие ингредиенты понадобятся
  27. Пошаговый процесс приготовления
  28. В мультиварке
  29. Какие ингредиенты понадобятся
  30. Пошаговый процесс приготовления
  31. С картофелем
  32. Какие ингредиенты понадобятся
  33. Пошаговый процесс приготовления
  34. В кляре
  35. Какие ингредиенты понадобятся
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. В сливках
  38. Какие ингредиенты понадобятся
  39. Пошаговый процесс приготовления
  40. С томатами
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. С грибами
  44. Какие ингредиенты понадобятся
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Полезные советы и рекомендации
  47. Видео о приготовлении филе камбалы

Как приготовить камбалу: рецепты приготовления

Хозяйки редко используют эту рыбу в своем рационе, так как не знают, как приготовить камбалу. Поэтому мы подготовили полезные советы, секреты и рецепты приготовления этой замечательной рыбы.

  • Камбала имеет очень вкусное мясо, однако у него присутствуют специфический вкус и запах, по которому сразу можно её узнать. Поэтому чтобы оттенить этот вкус, камбалу обычно готовят с ароматными специями, например, в сочетании с розмарином, базиликом, прованскими травами.
  • Еще один способ избавиться от запаха камбалы — снять с нее шкуру.
  • Также хорошо справляется с устранением запаха йода в камбале вымачивание в молоке. Процесс займет 1-2 часа, после чего приготовленное блюдо не будет иметь запаха йода.

Мясо камбалы нежное, ценится оно за наличие подкожного жира, которое придает блюдам из этой морской рыбы сочность. Камбала отлично подходит для диетического питания, так как несмотря на подкожный жир, считается среднежирной рыбой, а также низкокалорийной.

В ней содержится большое количество жирных омега-3 кислот, которые играют важную роль в профилактике образования холестериновых бляшек сосудов. Также стоит отметить, что в мясе камбалы содержится до 20% легкоусваиваемого белка, который организму проще усвоить, чем белок животного происхождения.

В мясе камбалы содержится фосфор, йод, витамины А, Е и В.
Интересно, что употребление в пищу камбалы действует подобно афродизиаку и способствует увеличению сексуального потенциала.

Камбалу можно готовить разными способами: варить, тушить, готовить на пару, запекать и жарить. Вареное мясо используется в качестве ингредиента для рыбных салатов.

В этой статье собраны лучшие рецепты приготовления блюд из камбалы, чтобы вы могли выбрать тот рецепт, который придется вам по вкусу.

Запеченная камбала

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 0,5 кг.;
  • Лук — 2-3 шт среднего размера;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Лимон — ½ шт.

Запеченная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую с рыбы, отрежьте голову, плавники и хвост. Затем разрежьте рыбу вдоль по брюшку, удалите хребет и кости. Резким движением пальцев снимите кожу с рыбы. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  2. Замаринуйте рыбу. Натрите специями и солью, сбрызните соком лимона и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Включите духовой шкаф в температурный режим 190 градусов.
  4. Тем временем нарежьте лук полукольцами и выложите на противень, застеленный фольгированным отрезом. Сверху положите кусочки камбалы, полейте оливковым маслом и оберните фольгой. В фольге мясо камбалы останется сочным и вкусным.
  5. Запекайте 45-50 минут, затем снимите верхний слой фольги и запекайте еще 10 минут. Кусочки рыбы покроются аппетитной корочкой.

Подавайте в горячем виде со свежими овощами или картофельным пюре.

Рагу из камбалы с овощами

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 кг.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Сельдерей, корень — 40 г.;
  • Мука — 30 г.;
  • Вода — 200 мл.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям;
  • Зелень — 100 г.

Рагу из камбалы с овощами: пошаговый рецепт с фото

Приготовление:

  1. Морковь нарежьте полукольцами.
  2. Лук — четвертькольцами.
  3. Сельдерей измельчите в произвольном порядке.
  4. Закипятите в сотейнике 200 мл воды и сварите в ней овощи до полуготового состояния.
  5. Камбалу очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, удалите внутренности, разрежьте на две части, вынимая хребет и кости. Резким движением руки снимите кожу. Получится филе камбалы, которое порежьте небольшими порционными кусочками.
  6. Обваляйте кусочки камбалы в муке и обжарьте до румяности в раскаленном масле.
  7. Затем выложите на овощи рыбу, добавьте любимые специи. Накройте крышкой и тушите 20-30 минут. Если вода будет выпариваться, то понемногу добавляйте ее.
  8. Измельчите зелень. Это может быть петрушка или укроп.

Готовое блюдо выложите на тарелку, рыбу перемешайте с овощами. Сверху украсьте рубленой зеленью. Подавайте к столу в горячем виде.

Сочные котлеты из камбалы

Котлеты из камбалы отлично подходят для рациона детей, которые не очень любят рыбу. Котлетки получаются сочными и нежными, поэтому дети с удовольствием съедят ваше блюдо и обязательно попросят добавки.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 700 г.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Хлеб вчерашний — 150 г.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Манная крупа — 2 ст.л.;
  • Сухари для панировки — 100 г.;
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.;
  • Укроп — 70 г.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Сочные котлеты из камбалы: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Нам понадобится филе камбалы. Если вы планируете готовить котлеты из замороженной рыбы, то с вечера достаньте ее из холодильника и разморозьте на полке холодильного шкафа, затем слегка отожмите, чтобы стекла лишняя вода, которая образовалась при разморозке.
  2. Лук очистите.
  3. С помощью мясорубки или блендера измельчите филе рыбы, лук и хлеб до однородной массы.
  4. Вбейте яйцо, добавьте манную крупу и сливочное масло в фарш.
  5. Укроп измельчите как можно меньше и тоже добавьте в миску с фаршем.
  6. Добавьте немного соли и любимые специи.
  7. Перемешайте фарш и поставьте в холодильник на полчаса. В охлажденном виде фарш будет легко лепиться.
  8. Сухари панировочные высыпьте в тарелку.
  9. Сформируйте невысокие округлые котлетки и выложите их на разделочную доску.
  10. Раскалите сковороду с подсолнечным маслом.
  11. Обваляйте заготовки котлет в сухарях и обжарьте с двух сторон до появления золотистой корочки.
Читайте также:  Рецепты тушеной курицы с томатом

Переложите котлеты в сотейник, на дно которого налейте немного воды и тушите котлеты 10 минут под закрытой крышкой. Готово.

Жареная камбала

Самое простое, что можно приготовить из камбалы — это просто пожарить ее в растительном масле. Однако, чтобы жареная камбала получилась вкусной, нужно знать один небольшой секрет: снимите темную кожу с рыбы, чтобы избавиться от специфического йодного вкуса готового блюда.

Помните, что при жарке камбалы, следует положить кусочек рыбы темной стороной вниз на сковороду. Вкус готового блюда от этого несомненно выиграет.

Вам понадобится:

  • Камбала — 1 шт.;
  • Масло подсолнечное — 3 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Соль и специи — по вкусовым предпочтениям.

Жареная камбала: пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

  1. Филируйте рыбу. Для этого очистите чешую, отрежьте голову и плавники. Затем разрежьте вдоль по линии брюшка, выньте внутренности, разделите ножом рыбу на две части, попутно удаляя позвоночник и кости. Затем снимите кожу резким движением, поддевая ее ножом.
  2. Ополосните филе под проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец.
  3. Разрежьте филе на порционные кусочки.
  4. Соль смешайте с мукой и специями.
  5. Лук нарежьте полукольцами.
  6. Налейте масло на горячую поверхность сковороды и разогрейте.
  7. Запанируйте кусочки рыбы в муке и выложите на сковороду. Обжаривайте на небольшом огне с двух сторон до румяности. Через 5 минут от начала жарки выложите в сковороду лук. Помешивайте его, чтобы он не пригорел.

Когда рыба зарумянится с двух сторон — готово.

Камбала, томлёная в сметане

Этот рецепт приготовления камбалы в духовом шкафу позволит вам получить на выходе нежнейшее блюдо, которое будет буквально таять во рту. Такое блюдо с удовольствием кушают и взрослые, и дети.

Вам понадобится:

  • Филе камбалы — 1 кг.;
  • Сметана — 300 мл.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Чеснок — 1 зубец;
  • Соль и розмарин — по вкусовым предпочтениям.

Камбала, томлёная в сметане: пошаговый рецепт с фото

Приготовление состоит из следующих шагов:

  1. Включите духовой шкаф в температурный режим 180 градусов.
  2. Лука нарежьте тонкими полукольцами и выложите на противень.
  3. Рыбное филе разрежьте на небольшие кусочки.
  4. Чеснок очистите и пропустите через чесночный пресс.
  5. Смешайте сметану, чеснок, соль и специи.
  6. Рыбу выложите на луковую подушку на противень и залейте сверху сметанным соусом. Выбирайте не очень большую форму, чтобы сметана почти полностью покрывала кусочки рыбы.
  7. Готовьте примерно 40 минут.

Подавайте с любым гарниром или салатом из свежих овощей.

Источник

Филе камбалы в брикетах. Как приготовить вкусно, рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке

Это довольно нежирный продукт, поэтому, чтобы он не получился сухим, его нужно готовить довольно быстро с добавлением жира для лучшего вкуса. Филе камбалы в брикетах представляет собой удобный полуфабрикат, который можно приготовить различными способами, в том числе при помощи жарки, запекания в духовке или тушения в соусе.

Общие принципы приготовления камбалы в брикетах

Камбала представляет собой плоскую рыбу, со слоеным белым мясом с мягким вкусом. Лимон — классический усилитель вкуса для рыб всех видов, поэтому он подойдет и для данного продукта. Можно использовать различные виды перца, оливковое масло и ароматные травы. Филе камбалы следует жарить или запекать до тех пор, пока оно не начнет шелушиться при прокалывании вилкой.

Рецепт в духовке

Филе камбалы приготовить проще всего в духовке, в смеси чеснока, тимьяна и оливкового масла. Все это позволяет получить нежную и ароматную рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе камбалы в тонких брикетах, толщиной около 1,5 см;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 2-3 зубца чеснока, рубленых;
  • 4-5 веточек свежего тимьяна, по одному на каждый кусочек филе;
  • морская соль;
  • дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 190°C и распылить на стеклянную форму для выпечки масляный спрей.
  2. Далее нужно промыть филе камбалы под прохладной водой и разложить в форме в один слой.
  3. Оливковое масло и чеснок следует хорошо смешать, а затем полить этой смесью рыбу.
  4. Затем требуется положить по веточке тимьяна на каждый кусочек камбалы и посыпать их крупной морской солью.
  5. После этого необходимо поставить форму с рыбой в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении 12-15 мин., пока рыба не начнет легко расслаиваться вилкой.
  6. Подавать блюдо нужно немедленно с дольками лимона.

В фольге

Приготовить в фольге очень просто. Запечатывание рыбы в пакет во время приготовления позволяет получить более нежную и сочную консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе камбалы;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 лимон, только сок;
  • 2 ст. л. расплавленного сливочного масла;
  • немного вустерширского соуса;
  • соль морская и перец;
  • сливочное масло, порезанное на кусочки;
  • 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть духовку предварительно до 180°C.
  2. Далее нужно положить филе камбалы на лист алюминиевой фольги, посыпать сверху нарезанным луком и измельченным чесноком.
  3. Затем требуется смешать лимонный сок, расплавленное масло, морскую соль, вустерширский соус и перец до однородной массы и равномерно сбрызнуть полученным соусом рыбу.
  4. После этого камбалу следует покрыть маленькими кусочками сливочного масла и посыпать свежей петрушкой.
  5. Далее необходимо потянуть вверх боковые стороны алюминиевой фольги, обернуть рыбу и запечатать края.
  6. Пакет из фольги требуется положить на противень с бортиками и поставить в духовку.
  7. Запекать рыбу следует при температуре 180°C в течение 15-20 мин., или пока филе не начнет расслаиваться (нужно открыть один угол пакета, чтобы проверить).

Жареная на сковороде под лимонным соусом

Филе камбалы в брикетах приготовить можно и на сковороде, в том числе под соусом. Свежесть петрушки и аромат лимонной цедры отлично дополнят эту нежную рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе камбалы;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • маленькая горстка каперсов;
  • сок лимона и его измельченная цедра;
  • маленькая горстка мелко нарезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить немного растительного масла в сковороду и нагреть ее на среднем огне, затем положить туда филе камбалы.
  2. Требуется готовить рыбу, пока ее поверхность не станет коричневой и хрустящей, после чего перевернуть ее и слить лишнее масло.
  3. Далее в сковороду нужно добавить масло сливочное и каперсы.
  4. Как только масло растает и начнет пениться, нужно налить его ложкой на рыбу и продолжать делать это до тех пор, пока оно не начнет коричневеть, после чего добавить лимонные сок, цедру и петрушку, нагревать еще 2-3 мин.
  5. После этого следует положить приготовленные филе на тарелку и сбрызнуть лимонным соусом из сковороды.
Читайте также:  Рецепт приготовления черничного варенья

Как приготовить филе камбалы в брикетах

  • Подавать такую рыбу рекомендуется со свежим багетом, салатом из листовой зелени и хрустящим фенхелем.
  • В мультиварке

    Из филе камбалы в брикетах можно приготовить в мультиварке отличный суп-пюре с добавлением картофеля и кукурузы. Это блюдо подойдет для ужина в будний день, особенно если подавать его с теплым хлебом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 большая луковица;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 500 г красного картофеля;
    • 4 ст. овощного бульона;
    • 1 ст. замороженной кукурузы;
    • 500 г филе камбалы;
    • 2 ст. л. воды;
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 1 ст. густых сливок;
    • 1 ч. л. чесночного порошка;
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна или 1 ст. л. свежего;
    • соль морская по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо начать с подготовки ингредиентов. Лук и сельдерей нужно порезать на небольшие кусочки, картофель – на крупные кубики.
    2. В чашу мультиварки требуется положить лук, сельдерей и картофель, а затем влить овощной бульон, добавить замороженную кукурузу и замороженное филе камбалы поверх всех овощей.
    3. Далее электроприбор следует закрыть крышкой, настроить программу для тушения или супа и установить таймер на 20 мин.
    4. Пока суп готовится, нужно смешать воду и кукурузный крахмал в небольшой емкости.
    5. Когда прозвучит таймер, необходимо поднять крышку, переключить мультиварку на режим жарки или тушения и добавить в суп крахмальную смесь, все хорошо размешать.
    6. После того, как суп загустеет, нужно выключить электроприбор, а затем добавить густые сливки, чесночный порошок, тимьян и соль и тщательно смешать все компоненты.

    С картофелем

    Филе камбалы в брикетах приготовить с картошкой довольно просто. Это позволяет получить одновременно и основное блюдо и гарнир, используя всего лишь одну форму для запекания. Обжарка рыбы с лимоном и травами создает приятные ароматы, но, если этого недостаточно, можно поэкспериментировать с добавлением разных трав и овощей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 400 г картофеля, порезанного на кубики;
    • 1 лук, мелко порезанный;
    • 1–2 зубца чеснока, мелко нарезанных;
    • 1 ч. л. сушеного орегано;
    • 4 помидора, нарезанных дольками;
    • 1 зеленый или желтый перец, нарезанный на кубики;
    • 2 филе камбалы (около 140 г каждое);
    • свежемолотый перец;
    • рубленая свежая петрушка;
    • половинка лимона, нарезанная дольками.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°C и разогреть масло в жаровне в духовке.
    2. Далее туда следует добавить картофель, лук, чеснок и орегано, аккуратно перемешать, чтобы покрыть все маслом, и запекать 30 мин., перемешав все примерно на середине времени приготовления.
    3. Затем необходимо положить в жаровню томаты и перец и запекать еще 10 мин., после чего поместить туда же филе камбалы и готовить еще 10 мин., или пока рыба не будет прожарена.
    4. Готовое блюдо требуется посыпать петрушкой и подавать с долькой лимона.

    В кляре

    Это легкий способ приготовить филе камбалы в брикетах, который позволяет получить сочное и нежное блюдо.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 кг филе камбалы;
    • 1 ст. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ледяной воды;
    • несколько ст. масла;
    • соль морская и перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо перебрать каждый кусочек филе и убедиться, что на нем не осталось чешуек или кусочков кости, затем разрезать их пополам.
    2. Глубокую сковороду с толстым дном требуется заполнить маслом примерно на 3/4 и нагреть его чуть ниже точки дымообразования.
    3. Далее нужно взбить яйцо вместе с ледяной водой, добавить муку и аккуратно перемешать, чтобы получить смесь с небольшой частью комков.
    4. Как только масло нагреется, следует опускать филе по одному в жидкое тесто. Его слой должно быть очень тонким, поэтому требуется давать кляру немного стечь, прежде чем положить рыбу в масло.
    5. Жарить филе камбалы нужно несколькими порциями. Вокруг каждого куска должно быть небольшое пространство, иначе они будут слипаться и неравномерно готовиться.
    6. Перевернуть рыбу необходимо 1 раз, когда ее края начнут менять цвет. Это, вероятно, займет менее 1 мин. с каждой стороны.
    7. Когда кусочки филе станут золотисто-коричневыми с обеих сторон, следует переложить их на тарелку с двойным слоем бумажных полотенец.
    8. Готовую камбалу требуется разложить по сервировочному блюду и подавать с лимоном и соусом тар-тар.

    В сливках

    Филе камбалы, запеченное в сливках, получается идеальным каждый раз, поскольку ароматный и сливочный соус отлично дополняет мягкую рыбу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 6 филе камбалы по 200 г;
    • 1 ч. л. кошерной соли;
    • 2 зубца чеснока, измельченных;
    • 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
    • 0,5 ст. сухарей панировочных.

    Для сливочного соуса:

    • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
    • 2 ст. сливок 20%;
    • 3 ст. л. крахмала кукурузного;
    • 1 ст. молока;
    • 3 ст. л. сыра пармезан тертого;
    • соль кошерная и черный перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°C.
    2. Далее нужно растопить масло в сковороде стандартного размера на небольшом огне, медленно добавить в него кукурузный крахмал и размешивать все на протяжении 1 мин.
    3. Постоянно взбивая, требуется аккуратно добавить сливки и молоко.
    4. Когда все смешается, нужно положить в смесь сыр пармезан, привернуть нагрев до минимума и готовить, время от времени перемешивая в течение примерно 10 мин., пока соус не станет насыщенным и сливочным, при необходимости добавляя больше молока.
    5. Готовый соус требуется поперчить и посолить, после чего отложить в сторону под крышкой, чтобы замедлить остывание.
    6. Затем необходимо сбызнуть форму для выпечки кулинарным спреем и поместите в нее филе камбалы, посыпать солью.
    7. Далее требуется смешать расплавленное сливочное масло с чесноком и покрыть смесью рыбу, зарезервировав оставшуюся часть масла.
    8. После этого камбалу необходимо посыпать панировочными сухарями и полить оставшуюся смесь масла сверху.
    9. Затем нужно вылить сливочный соус в промежутки между филе, чтобы он заполнил форму, и стали видны только верхние части кусочков рыбы.
    10. Заполненную форму необходимо поставить в нагретую духовку и запекать 25-30 мин., или пока не начнет пузыриться сливочный соус.
    11. Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.
    Читайте также:  Рецепт лангустинов с соусом терияки

    С томатами

    По этому рецепту филе камбалы получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Сочетание томатов масла с травами прекрасно дополняет рыбу и улучшает ее вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 лук-шалот, мелко порезанный;
    • 2 зубца чеснока, рубленых;
    • 1 ст. л. масла оливкового, плюс дополнительно для брызгивания;
    • 0,5 ст. куриного бульона;
    • 500 г помидоров черри;
    • 0,5 ч. л. кошерной соли;
    • 0,25 ч. л. красных перцовых хлопьев;
    • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного ломтиками;
    • 0,25 ч. л. гранулированного сахара;
    • 3 ст. л. рубленой зелени свежей (базилик, петрушка, зеленый лук, кинза), а также дополнительно для гарнира;
    • 1-1,2 кг свежего филе камбалы;
    • 1 лимон.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В маленькой сковороде требуется разогреть на умеренном огне оливковое масло и обжарить лук-шалот и чеснок 4-5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
    2. Далее нужно добавить помидоры, куриный бульон, морскую соль, красные перцовые хлопья, сахар и готовить на небольшом огне 15-17 мин., или пока томаты не лопнут и не выпустят соки, а жидкость почти не испарится.
    3. После этого следует снять сковороду с плиты и поместить в нее масло и зелень, накрыть крышкой и отставить на время в сторону.
    4. Тем временем, духовку нужно нагреть до 200°C.
    5. Затем необходимо сбрызнуть дно большой формы для выпечки оливковым маслом и разложить филе камбалы в один слой с небольшим свободным пространством вокруг (иначе во время выпечки получится слишком много сока).
    6. Рыбу требуется приправить перцем и посолить, слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом и соком лимона, накрыть очень плотно алюминиевой фольгой и выпекать на протяжении 12-18 мин. или до мягкости. Время выпекания будет зависеть от толщины филе.
    7. Далее камбалу следует вынуть и равномерно распределить по ней томатный соус, накрыть фольгой и оставить постоять при комнатной температуре около 1-2 мин. перед подачей. Это необходимо, чтобы все ароматы соединились.
    8. При желании блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью и сразу подавать. В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис, киноа или хрустящий хлеб.

    С грибами

    Аппетитная и свежеприготовленная рыба нравится почти всем. А если запечь ее в фольге или специальных пакетах с добавлением овощей и грибов, получается шикарное блюдо, подходящее даже для праздничного стола.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 небольшой пучок свежего шпината;
    • 4 средних молодых картофелины, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками;
    • 4 больших гриба (королевских шампиньона), нарезанные;
    • половинка очищенного красного лука, порезанная кольцами;
    • 0,5 ч. л. растительного масла;
    • 12 желтых помидоров черри, порезанных пополам;
    • 4 филе камбалы весом по 200 г;
    • 2 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 4 части;
    • немного белого вина (около 0,25 ч. л. на каждый кусок филе);
    • 4 веточки свежего розмарина;
    • 4 веточки свежего тимьяна;
    • 4 ломтика свежего лимона, тонких.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо разложить на рабочую поверхность 4 пакета для запекания или листа фольги.
    2. Далее следует промыть листья шпината и отделить их от стеблей, обсушить и разложить в подготовленные пакеты.
    3. В средней кастрюле нужно отварить картофель до полуготовности, около 7-10 мин, слить, остудить и порезать толстыми ломтиками.
    4. Затем требуется нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и, когда оно прогреется, положить в него нарезанные грибы и кольца красного лука, и жарить, пока лук не станет непрозрачным, и грибы не выпустят всю жидкость (около 3 мин).
    5. Поверх листьев шпигата нужно положить по куску филе камбалы, посолив их.
    6. На каждый кусок рыбы требуется поместить по ломтику лимона и веточке розмарина и тимьяна.
    7. Далее на камбалу нужно разложить лук, грибы, картофель и помидоры, заправить маслом, поперчить и посолить, слегка сбрызнуть белым вином.
    8. После этого пакеты для запекания или листы фольги необходимо плотно свернуть и закрепить, и запекать в прогретой заранее духовке 10-12 мин. на 200°C.

    Полезные советы и рекомендации

    Используя филе камбалы в брикетах, следует обращать особое внимание на время приготовления. Оно готовится очень быстро и, если не контролировать это, рыба будет пережарена. Камбала готова, когда ее мякоть мясо становится белой, непрозрачной и легко отслаивается вилкой. Недожаренная рыба по-прежнему будет оставаться немного плотной и прозрачной.

    Как правило, камбалу следует готовить в течение 10 мин. на каждые 2,5 см толщины филе приблизительно при 200°С. Если рыбу запекают или тушат в фольге, пергаменте или соусе, потребуется добавить еще 5 мин. ко времени приготовления.

    Толщина филе в брикете Время запекания или обжаривания Время запекания в фольге или тушения в соусе
    1-1,5 см 5-7 мин. 10-14 мин.
    2-3 см 10-12 мин. 20-24 мин.

    Первое правило приготовления любого типа мяса — хранить сырой продукт отдельно от приготовленного или обработанного, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

    • Начинать работу на кухне требуется с мытья рук и очистки ножей и разделочных досок. После нарезания рыбы необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.
    • Если филе по рецепту нужно мариновать, следует поместить его в холодильник, пока оно впитает ароматы специй. Как только рыба будет готова, необходимо вылить весь оставшийся маринад. Если имеется желание оставить какое-то его количество в качестве соуса для готового блюда, нужно отложить некоторую его часть перед тем, как помещать в него сырую камбалу. Это поможет предотвратить размножение опасных бактерий.
    • Те, кто заботится о своем здоровье и не хочет использовать масло при приготовлении пищи, могут отказаться от жарки и прибегнуть к таким методам, как запекание, тушение, приготовление в микроволновой печи, на пару или на гриле.
    • Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, необходимо просто опрыскать его антипригарным масляным спреем. При запекании можно дополнить камбалу некоторыми полезными и питательными овощами, в том числе картофелем. После любого способа приготовления, оставшуюся рыбу можно использовать в салатах, супах и даже в соусах.

    При использовании любого рецепта, можно заменять и добавлять к филе камбалы любые пряности и специи. Также следует помнить о том, что рыба в брикетах имеет одинаковую толщину, поэтому все добавляемые ингредиенты должны быть нарезаны точно так же, чтобы приготовить блюдо равномерно.

    Видео о приготовлении филе камбалы

    Камбала жареная в кляре:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector