Камбала кусочками рецепты приготовления

Содержание
  1. Как вкусно приготовить камбалу на сковороде
  2. Подготовка рыбы
  3. Камбала на сковороде
  4. Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:
  5. Приготовление:
  6. Камбала в кляре
  7. Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
  8. Приготовление:
  9. Камбала в сметане на сковороде
  10. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
  13. Филе камбалы в брикетах. Как приготовить вкусно, рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке
  14. Общие принципы приготовления камбалы в брикетах
  15. Рецепт в духовке
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. В фольге
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Жареная на сковороде под лимонным соусом
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. В мультиварке
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. С картофелем
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. В кляре
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. В сливках
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. С томатами
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. С грибами
  40. Какие ингредиенты понадобятся
  41. Пошаговый процесс приготовления
  42. Полезные советы и рекомендации
  43. Видео о приготовлении филе камбалы

Как вкусно приготовить камбалу на сковороде

У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.

Подготовка рыбы

Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.

  1. Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
  2. Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
  3. Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
  4. Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
  5. После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.

Подготовка рыбы

Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:

  1. Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
  2. В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
  3. Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
  4. Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
  5. Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.

Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.

Камбала на сковороде

Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:

  • Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
  • Репчатый лук;
  • 4 ст.л. муки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло (рафинированное) для жарки.

Камбала на сковороде

Приготовление:

  1. Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
  2. Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
  3. Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
  4. Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
  5. Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.

Камбала в кляре

Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.

Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
  • 100 мл. воды;
  • Яйцо;
  • 0,5 ст. муки;
  • Растительно масло;
  • Соль и перец.

Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.

Камбала в кляре

Приготовление:

  1. Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
    К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика.
  2. Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
  3. Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
  4. Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
  5. Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
  6. Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.

Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.

Читайте также:  Рецепты вкусного пирога с вишней

Камбала в сметане на сковороде

Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 600 г. камбалы;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 2 морковки;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • Сок половины лимона;
  • Перец (смесь);
  • Соль;
  • Лавровый лист;
  • Масло для жарки.

Камбала в сметане на сковороде

Приготовление:

  1. Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
  2. Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
  3. Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
  4. Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.

Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:

Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде

  • Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
  • Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
  • Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
  • Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
  • Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.

Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.

Источник

Филе камбалы в брикетах. Как приготовить вкусно, рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке

Это довольно нежирный продукт, поэтому, чтобы он не получился сухим, его нужно готовить довольно быстро с добавлением жира для лучшего вкуса. Филе камбалы в брикетах представляет собой удобный полуфабрикат, который можно приготовить различными способами, в том числе при помощи жарки, запекания в духовке или тушения в соусе.

Общие принципы приготовления камбалы в брикетах

Камбала представляет собой плоскую рыбу, со слоеным белым мясом с мягким вкусом. Лимон — классический усилитель вкуса для рыб всех видов, поэтому он подойдет и для данного продукта. Можно использовать различные виды перца, оливковое масло и ароматные травы. Филе камбалы следует жарить или запекать до тех пор, пока оно не начнет шелушиться при прокалывании вилкой.

Рецепт в духовке

Филе камбалы приготовить проще всего в духовке, в смеси чеснока, тимьяна и оливкового масла. Все это позволяет получить нежную и ароматную рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 450 г филе камбалы в тонких брикетах, толщиной около 1,5 см;
  • 0,5 ст. оливкового масла;
  • 2-3 зубца чеснока, рубленых;
  • 4-5 веточек свежего тимьяна, по одному на каждый кусочек филе;
  • морская соль;
  • дольки лимона.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть духовку заранее до 190°C и распылить на стеклянную форму для выпечки масляный спрей.
  2. Далее нужно промыть филе камбалы под прохладной водой и разложить в форме в один слой.
  3. Оливковое масло и чеснок следует хорошо смешать, а затем полить этой смесью рыбу.
  4. Затем требуется положить по веточке тимьяна на каждый кусочек камбалы и посыпать их крупной морской солью.
  5. После этого необходимо поставить форму с рыбой в предварительно нагретую духовку и запекать на протяжении 12-15 мин., пока рыба не начнет легко расслаиваться вилкой.
  6. Подавать блюдо нужно немедленно с дольками лимона.

В фольге

Приготовить в фольге очень просто. Запечатывание рыбы в пакет во время приготовления позволяет получить более нежную и сочную консистенцию.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе камбалы;
  • 1 средняя луковица, нарезанная;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 1 лимон, только сок;
  • 2 ст. л. расплавленного сливочного масла;
  • немного вустерширского соуса;
  • соль морская и перец;
  • сливочное масло, порезанное на кусочки;
  • 1 ст. л. порезанной свежей петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется нагреть духовку предварительно до 180°C.
  2. Далее нужно положить филе камбалы на лист алюминиевой фольги, посыпать сверху нарезанным луком и измельченным чесноком.
  3. Затем требуется смешать лимонный сок, расплавленное масло, морскую соль, вустерширский соус и перец до однородной массы и равномерно сбрызнуть полученным соусом рыбу.
  4. После этого камбалу следует покрыть маленькими кусочками сливочного масла и посыпать свежей петрушкой.
  5. Далее необходимо потянуть вверх боковые стороны алюминиевой фольги, обернуть рыбу и запечатать края.
  6. Пакет из фольги требуется положить на противень с бортиками и поставить в духовку.
  7. Запекать рыбу следует при температуре 180°C в течение 15-20 мин., или пока филе не начнет расслаиваться (нужно открыть один угол пакета, чтобы проверить).

Жареная на сковороде под лимонным соусом

Филе камбалы в брикетах приготовить можно и на сковороде, в том числе под соусом. Свежесть петрушки и аромат лимонной цедры отлично дополнят эту нежную рыбу.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 кг филе камбалы;
  • масло растительное для жарки;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • маленькая горстка каперсов;
  • сок лимона и его измельченная цедра;
  • маленькая горстка мелко нарезанной петрушки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо добавить немного растительного масла в сковороду и нагреть ее на среднем огне, затем положить туда филе камбалы.
  2. Требуется готовить рыбу, пока ее поверхность не станет коричневой и хрустящей, после чего перевернуть ее и слить лишнее масло.
  3. Далее в сковороду нужно добавить масло сливочное и каперсы.
  4. Как только масло растает и начнет пениться, нужно налить его ложкой на рыбу и продолжать делать это до тех пор, пока оно не начнет коричневеть, после чего добавить лимонные сок, цедру и петрушку, нагревать еще 2-3 мин.
  5. После этого следует положить приготовленные филе на тарелку и сбрызнуть лимонным соусом из сковороды.
Читайте также:  Меренговый рулет со сметаной рецепт

Как приготовить филе камбалы в брикетах

  • Подавать такую рыбу рекомендуется со свежим багетом, салатом из листовой зелени и хрустящим фенхелем.
  • В мультиварке

    Из филе камбалы в брикетах можно приготовить в мультиварке отличный суп-пюре с добавлением картофеля и кукурузы. Это блюдо подойдет для ужина в будний день, особенно если подавать его с теплым хлебом.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 большая луковица;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 500 г красного картофеля;
    • 4 ст. овощного бульона;
    • 1 ст. замороженной кукурузы;
    • 500 г филе камбалы;
    • 2 ст. л. воды;
    • 2 ст. л. кукурузного крахмала;
    • 1 ст. густых сливок;
    • 1 ч. л. чесночного порошка;
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна или 1 ст. л. свежего;
    • соль морская по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо начать с подготовки ингредиентов. Лук и сельдерей нужно порезать на небольшие кусочки, картофель – на крупные кубики.
    2. В чашу мультиварки требуется положить лук, сельдерей и картофель, а затем влить овощной бульон, добавить замороженную кукурузу и замороженное филе камбалы поверх всех овощей.
    3. Далее электроприбор следует закрыть крышкой, настроить программу для тушения или супа и установить таймер на 20 мин.
    4. Пока суп готовится, нужно смешать воду и кукурузный крахмал в небольшой емкости.
    5. Когда прозвучит таймер, необходимо поднять крышку, переключить мультиварку на режим жарки или тушения и добавить в суп крахмальную смесь, все хорошо размешать.
    6. После того, как суп загустеет, нужно выключить электроприбор, а затем добавить густые сливки, чесночный порошок, тимьян и соль и тщательно смешать все компоненты.

    С картофелем

    Филе камбалы в брикетах приготовить с картошкой довольно просто. Это позволяет получить одновременно и основное блюдо и гарнир, используя всего лишь одну форму для запекания. Обжарка рыбы с лимоном и травами создает приятные ароматы, но, если этого недостаточно, можно поэкспериментировать с добавлением разных трав и овощей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 400 г картофеля, порезанного на кубики;
    • 1 лук, мелко порезанный;
    • 1–2 зубца чеснока, мелко нарезанных;
    • 1 ч. л. сушеного орегано;
    • 4 помидора, нарезанных дольками;
    • 1 зеленый или желтый перец, нарезанный на кубики;
    • 2 филе камбалы (около 140 г каждое);
    • свежемолотый перец;
    • рубленая свежая петрушка;
    • половинка лимона, нарезанная дольками.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°C и разогреть масло в жаровне в духовке.
    2. Далее туда следует добавить картофель, лук, чеснок и орегано, аккуратно перемешать, чтобы покрыть все маслом, и запекать 30 мин., перемешав все примерно на середине времени приготовления.
    3. Затем необходимо положить в жаровню томаты и перец и запекать еще 10 мин., после чего поместить туда же филе камбалы и готовить еще 10 мин., или пока рыба не будет прожарена.
    4. Готовое блюдо требуется посыпать петрушкой и подавать с долькой лимона.

    В кляре

    Это легкий способ приготовить филе камбалы в брикетах, который позволяет получить сочное и нежное блюдо.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 кг филе камбалы;
    • 1 ст. муки;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. ледяной воды;
    • несколько ст. масла;
    • соль морская и перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо перебрать каждый кусочек филе и убедиться, что на нем не осталось чешуек или кусочков кости, затем разрезать их пополам.
    2. Глубокую сковороду с толстым дном требуется заполнить маслом примерно на 3/4 и нагреть его чуть ниже точки дымообразования.
    3. Далее нужно взбить яйцо вместе с ледяной водой, добавить муку и аккуратно перемешать, чтобы получить смесь с небольшой частью комков.
    4. Как только масло нагреется, следует опускать филе по одному в жидкое тесто. Его слой должно быть очень тонким, поэтому требуется давать кляру немного стечь, прежде чем положить рыбу в масло.
    5. Жарить филе камбалы нужно несколькими порциями. Вокруг каждого куска должно быть небольшое пространство, иначе они будут слипаться и неравномерно готовиться.
    6. Перевернуть рыбу необходимо 1 раз, когда ее края начнут менять цвет. Это, вероятно, займет менее 1 мин. с каждой стороны.
    7. Когда кусочки филе станут золотисто-коричневыми с обеих сторон, следует переложить их на тарелку с двойным слоем бумажных полотенец.
    8. Готовую камбалу требуется разложить по сервировочному блюду и подавать с лимоном и соусом тар-тар.

    В сливках

    Филе камбалы, запеченное в сливках, получается идеальным каждый раз, поскольку ароматный и сливочный соус отлично дополняет мягкую рыбу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 6 филе камбалы по 200 г;
    • 1 ч. л. кошерной соли;
    • 2 зубца чеснока, измельченных;
    • 4 ст. л. расплавленного масла сливочного;
    • 0,5 ст. сухарей панировочных.

    Для сливочного соуса:

    • 3 ст. л. несоленого масла сливочного;
    • 2 ст. сливок 20%;
    • 3 ст. л. крахмала кукурузного;
    • 1 ст. молока;
    • 3 ст. л. сыра пармезан тертого;
    • соль кошерная и черный перец.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Требуется нагреть духовку заранее до 200°C.
    2. Далее нужно растопить масло в сковороде стандартного размера на небольшом огне, медленно добавить в него кукурузный крахмал и размешивать все на протяжении 1 мин.
    3. Постоянно взбивая, требуется аккуратно добавить сливки и молоко.
    4. Когда все смешается, нужно положить в смесь сыр пармезан, привернуть нагрев до минимума и готовить, время от времени перемешивая в течение примерно 10 мин., пока соус не станет насыщенным и сливочным, при необходимости добавляя больше молока.
    5. Готовый соус требуется поперчить и посолить, после чего отложить в сторону под крышкой, чтобы замедлить остывание.
    6. Затем необходимо сбызнуть форму для выпечки кулинарным спреем и поместите в нее филе камбалы, посыпать солью.
    7. Далее требуется смешать расплавленное сливочное масло с чесноком и покрыть смесью рыбу, зарезервировав оставшуюся часть масла.
    8. После этого камбалу необходимо посыпать панировочными сухарями и полить оставшуюся смесь масла сверху.
    9. Затем нужно вылить сливочный соус в промежутки между филе, чтобы он заполнил форму, и стали видны только верхние части кусочков рыбы.
    10. Заполненную форму необходимо поставить в нагретую духовку и запекать 25-30 мин., или пока не начнет пузыриться сливочный соус.
    11. Подавать это блюдо рекомендуется с картофелем, рисом или овощами.
    Читайте также:  Тарталетки рецепты теста слоеного

    С томатами

    По этому рецепту филе камбалы получается удивительно нежным, сочным и ароматным. Сочетание томатов масла с травами прекрасно дополняет рыбу и улучшает ее вкус.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 лук-шалот, мелко порезанный;
    • 2 зубца чеснока, рубленых;
    • 1 ст. л. масла оливкового, плюс дополнительно для брызгивания;
    • 0,5 ст. куриного бульона;
    • 500 г помидоров черри;
    • 0,5 ч. л. кошерной соли;
    • 0,25 ч. л. красных перцовых хлопьев;
    • 4 ст. л. несоленого масла сливочного, нарезанного ломтиками;
    • 0,25 ч. л. гранулированного сахара;
    • 3 ст. л. рубленой зелени свежей (базилик, петрушка, зеленый лук, кинза), а также дополнительно для гарнира;
    • 1-1,2 кг свежего филе камбалы;
    • 1 лимон.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. В маленькой сковороде требуется разогреть на умеренном огне оливковое масло и обжарить лук-шалот и чеснок 4-5 мин. или до мягкости, периодически помешивая.
    2. Далее нужно добавить помидоры, куриный бульон, морскую соль, красные перцовые хлопья, сахар и готовить на небольшом огне 15-17 мин., или пока томаты не лопнут и не выпустят соки, а жидкость почти не испарится.
    3. После этого следует снять сковороду с плиты и поместить в нее масло и зелень, накрыть крышкой и отставить на время в сторону.
    4. Тем временем, духовку нужно нагреть до 200°C.
    5. Затем необходимо сбрызнуть дно большой формы для выпечки оливковым маслом и разложить филе камбалы в один слой с небольшим свободным пространством вокруг (иначе во время выпечки получится слишком много сока).
    6. Рыбу требуется приправить перцем и посолить, слегка сбрызнуть сверху оливковым маслом и соком лимона, накрыть очень плотно алюминиевой фольгой и выпекать на протяжении 12-18 мин. или до мягкости. Время выпекания будет зависеть от толщины филе.
    7. Далее камбалу следует вынуть и равномерно распределить по ней томатный соус, накрыть фольгой и оставить постоять при комнатной температуре около 1-2 мин. перед подачей. Это необходимо, чтобы все ароматы соединились.
    8. При желании блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью и сразу подавать. В качестве гарнира отлично подойдут вареный рис, киноа или хрустящий хлеб.

    С грибами

    Аппетитная и свежеприготовленная рыба нравится почти всем. А если запечь ее в фольге или специальных пакетах с добавлением овощей и грибов, получается шикарное блюдо, подходящее даже для праздничного стола.

    Какие ингредиенты понадобятся

    • 1 небольшой пучок свежего шпината;
    • 4 средних молодых картофелины, очищенные и нарезанные толстыми ломтиками;
    • 4 больших гриба (королевских шампиньона), нарезанные;
    • половинка очищенного красного лука, порезанная кольцами;
    • 0,5 ч. л. растительного масла;
    • 12 желтых помидоров черри, порезанных пополам;
    • 4 филе камбалы весом по 200 г;
    • 2 ст. л. несоленого масла сливочного, разделенные на 4 части;
    • немного белого вина (около 0,25 ч. л. на каждый кусок филе);
    • 4 веточки свежего розмарина;
    • 4 веточки свежего тимьяна;
    • 4 ломтика свежего лимона, тонких.

    Пошаговый процесс приготовления

    1. Необходимо разложить на рабочую поверхность 4 пакета для запекания или листа фольги.
    2. Далее следует промыть листья шпината и отделить их от стеблей, обсушить и разложить в подготовленные пакеты.
    3. В средней кастрюле нужно отварить картофель до полуготовности, около 7-10 мин, слить, остудить и порезать толстыми ломтиками.
    4. Затем требуется нагреть сковороду на среднем огне, добавить масло и, когда оно прогреется, положить в него нарезанные грибы и кольца красного лука, и жарить, пока лук не станет непрозрачным, и грибы не выпустят всю жидкость (около 3 мин).
    5. Поверх листьев шпигата нужно положить по куску филе камбалы, посолив их.
    6. На каждый кусок рыбы требуется поместить по ломтику лимона и веточке розмарина и тимьяна.
    7. Далее на камбалу нужно разложить лук, грибы, картофель и помидоры, заправить маслом, поперчить и посолить, слегка сбрызнуть белым вином.
    8. После этого пакеты для запекания или листы фольги необходимо плотно свернуть и закрепить, и запекать в прогретой заранее духовке 10-12 мин. на 200°C.

    Полезные советы и рекомендации

    Используя филе камбалы в брикетах, следует обращать особое внимание на время приготовления. Оно готовится очень быстро и, если не контролировать это, рыба будет пережарена. Камбала готова, когда ее мякоть мясо становится белой, непрозрачной и легко отслаивается вилкой. Недожаренная рыба по-прежнему будет оставаться немного плотной и прозрачной.

    Как правило, камбалу следует готовить в течение 10 мин. на каждые 2,5 см толщины филе приблизительно при 200°С. Если рыбу запекают или тушат в фольге, пергаменте или соусе, потребуется добавить еще 5 мин. ко времени приготовления.

    Толщина филе в брикете Время запекания или обжаривания Время запекания в фольге или тушения в соусе
    1-1,5 см 5-7 мин. 10-14 мин.
    2-3 см 10-12 мин. 20-24 мин.

    Первое правило приготовления любого типа мяса — хранить сырой продукт отдельно от приготовленного или обработанного, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение.

    • Начинать работу на кухне требуется с мытья рук и очистки ножей и разделочных досок. После нарезания рыбы необходимо обязательно вымыть руки теплой водой с мылом.
    • Если филе по рецепту нужно мариновать, следует поместить его в холодильник, пока оно впитает ароматы специй. Как только рыба будет готова, необходимо вылить весь оставшийся маринад. Если имеется желание оставить какое-то его количество в качестве соуса для готового блюда, нужно отложить некоторую его часть перед тем, как помещать в него сырую камбалу. Это поможет предотвратить размножение опасных бактерий.
    • Те, кто заботится о своем здоровье и не хочет использовать масло при приготовлении пищи, могут отказаться от жарки и прибегнуть к таким методам, как запекание, тушение, приготовление в микроволновой печи, на пару или на гриле.
    • Чтобы избежать прилипания рыбы к грилю, необходимо просто опрыскать его антипригарным масляным спреем. При запекании можно дополнить камбалу некоторыми полезными и питательными овощами, в том числе картофелем. После любого способа приготовления, оставшуюся рыбу можно использовать в салатах, супах и даже в соусах.

    При использовании любого рецепта, можно заменять и добавлять к филе камбалы любые пряности и специи. Также следует помнить о том, что рыба в брикетах имеет одинаковую толщину, поэтому все добавляемые ингредиенты должны быть нарезаны точно так же, чтобы приготовить блюдо равномерно.

    Видео о приготовлении филе камбалы

    Камбала жареная в кляре:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector