- Хронический Панкреатит. Причины, симптомы, современная диагностика, лечение и диета
- Почему камбала стала плоской
- Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника
- Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
- Что такое дисбактериоз кишечника?
- Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
- Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
Хронический Панкреатит. Причины, симптомы, современная диагностика, лечение и диета
Хронический панкреатит это воспалительное заболевание поджелудочной железы, протекающие циклически (обострения сменяются временными неполными ремиссиями) и характеризуется необратимыми изменениями тканей поджелудочной железы (фиброз).
Каждый год регистрируется 10 новых случаев хронического панкреатита на 100000 населения. Панкреатит чаще встречается среди мужчин в возрасте между 45-54 годами. Также хочется отметить, что хронический панкреатит в 3 раза чаще встречается среди негроидной расы.
Поджелудочная железа это непарный, по строению дольчатый орган, длина которого 10-23 сантиметра, вес 50-60 грамм. Каждая долька состоит из эпителиальных клеток. Несколько долек образуют ацинус. У взрослого человека поверхность поджелудочной железы бугристая за счёт долек.
Топографически поджелудочная железа расположена позади желудка. Часть её находится в левом подреберье.
В железе различают головку, тело и хвост. Головка расположена между изгибами двенадцатиперстной кишки. Форма её напоминает молоток. Тело железы имеет три поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю. Передняя поверхность соприкасается с желудком. Задняя поверхность обращена к задней брюшной стенке, а нижняя поверхность обращена вниз не соприкасаясь с другими органами.
Из поджелудочной железы выходит главный проток (вирсунгов), который вливается в общий желчный проток и открывается на верхушке большого сосочка двенадцатиперстной кишки.
Главный проток образуется из слияния множества мелких протоков. Функция этого протока в прохождении секрета (как по трубе) и доставки его в двенадцатиперстную кишку.
Физиология поджелудочной железы
Поджелудочная железа это железа смешанной секреции (внутренней и наружной)
Внутренняя секреция заключается в выработке гормонов: инсулина, глюкагона, липокаина.
Инсулин вырабатывается бета клетками. Функция этого гормона состоит в снижении количества сахара (глюкозы) в крови, увеличения потребления глюкозы клетками организма.
Глюкагон — гормон вырабатывающийся альфа клетками. Он является прямым антагонистом инсулина то есть повышает глюкозу в крови. Липокаин предохраняет организм от гиперлипидемии (повышенного количества жиров в крови).
Внешняя секреция отвечает за выделение поджелудочного сока в двенадцатиперстную кишку.
В норме в сутки вырабатывается от 1000 до 1500 панкреатического сока. В состав панкреатического сока помимо воды и различных микроэлементов входят множество ферментов. Основные ферменты: трипсин, липаза, лактаза, амилаза.
1. Трипсин – фермент класса гидролаз, расщепляющий пептиды и белки. Выделяется поджелудочной железой в неактивной форме (трипсиноген). Активируется в двенадцатиперстной кишке под действием желчи.
2. Амилаза – фермент расщепляющий крахмал (картофель) до олигосахаридов.
3. Липаза — водорастворимый фермент, который переваривает жирные кислоты (содержатся в мясе), а также жирорастворимые витамины A, D, E, K.
4. Лактаза – фермент расщепляющий лактозу (содержится в молоке) до галактозы и глюкозы.
Причины развития хронического панкреатита
Чтобы понять причины, приведшие к хроническому панкреатиту, опишу несколько форм этого заболевания.
Формы хронического панкреатита
1. Первичный панкреатит – заболевание начинается с поражения поджелудочной железы.
2. Вторичный панкреатит – поражение поджелудочной железы происходит из-за заболеваний близ лежащих органов
— Заболевание желчного пузыря (холецистит с образование камней).
— Хронические гепатиты и цирроз печени
— Присутствие в желчевыводящих путях паразитов
— Повышенная функция паращитовидных желез (гиперпаратиреоидизм)
— Такие заболевания как: Муковисцидоз (наследственное заболевание с поражение желез внешней секреции), болезнь Крона, различные виды аллергий.
Что же происходит в поджелудочной железе при первичном панкреатите?
1. Теория токсических метаболитов
При употреблении алкоголя активируются ферменты, находящиеся в поджелудочной железе. Это приводит к разрушению железы (некрозу) и впоследствии к образованию фиброза (замещение нормальной ткани поджелудочной железы соединительной) и кальцинатов (образования, состоящие из соединительной ткани и кальция).
2. Нейроимунная теория
Гласит, что в организме под действием аллергенов (при аллергии) появляются антитела против тканей поджелудочной железы.
Антитела разрушают различные структуры поджелудочной железы, вызывая хроническое воспаление. Воспаление ведёт к усилению образования фиброза поджелудочной железы.
3. Теория появления болезни на уровне узких каналов
Смысл этой теории в образовании камней, которые закрывают каналы, выводящие поджелудочный сок. Происходит накопление сока в выводящих канальцах и активация ферментов, что ведёт к разрушению нормальной структуры поджелудочной железы и развитию фиброза.
Симптомы хронического панкреатита
Локализуется в эпигастрии (верхняя часть живота), иногда опоясывающая боль, которая отдаёт в поясницу, левую руку. Появляется после приёма жирной пищи, сладостей или принятия алкоголя.
Характер боли: давящая, тупая или ноющая длящаяся от несколько часов до несколько суток. Болевые приступы обычно повторяются несколько раз в день.
Причины болей при панкреатите
Закупорка выводящих каналов (повышения давления внутри каналов)
— Нейрогенная. Появляется вследствие воспаления нервных пучков, которые иннервируют поджелудочную железу.
— Ишемическая боль. Боль из-за снижения кровоснабжения поджелудочной железы. Вследствие этого тканям не хватает кислорода и питательных веществ.
Синдром мальабсорбции (плохое всасывание)
Проявляется сниженной способностью всасывания белков, жиров, углеводов на уровне тонкого кишечника. Этот синдром появляется из-за значительного снижения выработки поджелудочного сока железой.
Из-за снижения в крови белков, микроэлементов организм начинает использовать собственные белки, микроэлементы из различных тканей — появляется мышечная слабость.
Причина снижения массы тела при панкреатите
Происходит по причине мальабсорбции.
Организм расходует собственный жировой запас. Последствием этого является снижение количества витаминов (A,D,E,K) в крови
— Астения (нехватка сил, общая слабость)
— Нарушение сна (бессонница, поверхностный сон)
— Адинамия (снижение двигательной активности)
Диспептический синдром – множество симптомов связанных с процессом питания
— Рвота, которая не приносит облегчения
— Метеоризм – вздутие живота. Происходит из-за накопления большого количества газов в кишечнике.
— Нарушения стула — выделение большого количества кала (полифекалия), с не переваренными остатками пищи.
Развивается через некоторое время (несколько лет) после начала заболевания. Проявляется снижение выработки инсулина. Это ведёт к развитию сахарного диабета.
Включает аллергию на различные медикаменты, пищу.
Течение хронического панкреатита.
Характер течения зависит от масштаба необратимых морфологических (фиброз) изменений в железе. Чем больше зона фиброза, тем тяжелее течение заболевания.
Также течение зависит от наличия или отсутствия такого осложнения как сахарный диабет. Если сахарный диабет присутствует, течение заболевания значительно осложняется.
Диагностика хронического панкреатита
Доктор сначала спросит вас о ваших жалобах. Особенно углублённо остановится на вопросах диеты (что больше всего любите кушать?). Доктор осведомиться о том было ли это заболевание до момента обращения за медицинской помощью и как долго.
1. Осмотр пациента.
Кожа – сухая, эластичность и тургор снижены, что говорит о прогрессивном течении (снижение веса и дистрофия мышц).
Язык – сухой, белого цвета с налетом, сосочки языка атрофированы – говорит о присутствии хронического заболевания желудочно-кишечного тракта.
Живот вздут из-за наличия в кишечнике большого количества газов (метеоризм).
2. Пальпация (прощупывание живота)
При поверхностной пальпации в области эпигастрия и левой подреберной части живота отмечается появление болей.
При глубокой пальпации можно прощупать поджелудочную железу (в норме поджелудочная железа не пальпируется). Железа увеличена в размерах, твердой консистенции.
После опроса врач назначит несколько анализов.
Осложнения хронического панкреатита
1. Нарушение оттока желчи – появляется при значительном увеличении головки поджелудочной железы. Как результат появляется механическая желтуха.
2. Дуоденальный стеноз – или сужение двенадцатиперстной кишки, что приводит к истощающим частым рвотам из-за невозможности нормального прохода пищи по кишечному тракту.
3. Панкреатические абсцессы – ограниченное гнойное воспаление тканей поджелудочной железы с образованием полости с гноем. Проявляется резкой болью в области поджелудочной железы, лихорадкой, ознобом, высокой температурой тела 38.5 – 40 градусов Цельсия.
4. Кисты поджелудочной железы – образуются либо из-за некроза (гибель клеток) поджелудочной железы, либо вследствие закупорки протоков.
5. Эндокринная недостаточность или проще сахарный диабет – при разрушении клеток вырабатывающих инсулин
6. Рак поджелудочной железы – повышается в десятки раз вероятность заболевания раком у больных с осложненным хроническим панкреатитом.
Лечение всегда начинается с исключения контакта больного и причинного фактора.
1. Исключить употребление алкоголя
2. Исключение курения
3. Прекращение приёма препаратов оказывающих токсическое действие на поджелудочную железу (фуросемид, аспирин, глюкокортикостероиды)
4. Устранение закупорки выводных протоков.
Режим: В период обострения хронического панкреатита постельный режим вплоть до улучшения состояния больного. В период относительной ремиссии режим обычный
Диета при панкреатите
Питание в течении дня нужно разделить на 4-5 приёмов и небольшими порциями.
В период неполной ремиссии
1. Продукты которые следует исключить из рациона.
— ржаной и свежий хлеб, изделия и слоеного и сдобного теста
— газированные и холодные напитки
— свежие и консервированные соки
— молочные продукты повышенной жирности
— жаренная, копченая, соленая рыба
— любые виды консервов, а также копчености и солености
— вареные и жареные яйца
— супы на жирном мясе и рыбе, окрошка, щи
— жирные сорта мяса: утка, гусь, свинина
— блюда из бобовых
— редька, репа, редис, чеснок, щавель, грибы
— сырые фрукты и ягоды (виноград, банан, финики, инжир и другие)
2. Продукты, которые следует употреблять при хроническом панкреатите
— пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта обязательно подсушенный
— протертые супы из картофеля, моркови, кабачками
— вареный на воде рис, гречка, овсянка, вермишель
— мясо не жирных сортов (говядина, телятина, кролик, индейка, цыплята) в отварном виде, в рубленом виде (котлеты, бефстроганов и другие виды блюд)
— отварные или печеные овощи (картофель, морковь)
— нежирная рыба (в отварном виде)
— молочные продукты пониженной жирности (свежий некислый творог), различные пудинги
— спелые некислые фрукты и ягоды, протертые сырые или запеченные
— слабый чай с лимоном, отвар шиповника
— сливочное масло (30 грамм) , подсолнечное масло (10-15 мл) – в блюда
В период обострения
— Голодная диета 1-2 дня с постоянным приёмом минеральной воды (через каждые 2 часа)
— Потом постепенно включение продуктов как овощное пюре или протертая каша
Если присутствует различные сужения (стенозы), камни или опухоли рекомендуется хирургическое лечение.
Эндоскопические операции проводятся с помощью специального эндоскопа. При стенозе большого сосочка производится расширение. Камни из протоков извлекаются эндоскопом с насадкой похожей на крючок.
В случае наличия панкреатического сока в брюшной полости проводится дренирование (размещение специальных трубок которые помогают в удалении поджелудочного сока из брюшной полости).
Однако, главным правилом профилактики проблем с поджелудочной железой является все же правильный образ жизни. Замечено, что люди, не употребляющие алкоголь и жирную пищу, практически не страдают панкреатитом. Как, впрочем, и многими другими заболеваниями.
Источник
Почему камбала стала плоской
В природе много плоских морских животных: скатов, рыб-присосок, — но именно камбала стала плоской таким образом, что её глаза расположены на одной стороне головы.
Биологи из Университета Райса в Хьюстоне решили выяснить, почему это произошло.
Камбалы начали эволюционировать 65 млн лет назад, а через 3 млн лет процесс их эволюции остановился. И за этот период они изменились до неузнаваемости.
Биологи пришли к выводу, что развитие камбал представляет собой каскад эволюционных преобразований, когда один изменяемый признак тесно связан с другими. И изменение одного из них влечёт за собой изменение другого.
Учёные не могут точно объяснить, почему камбала стала плоской именно таким способом. Но учитывая, что в эволюции выживает сильнейший, успех камбалы доказывает, что асимметрия помогла ей дожить до наших дней.
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Источник
Рекомендации по питанию при дисбактериозе кишечника
Диетические рекомендации при диарее, запоре и метеоризме
Что такое дисбактериоз кишечника?
Это нарушение нормальной микрофлоры в каком-либо отделе кишечника и замена ее так называемой условно-патогенной флорой (грибки, стафилококки, протей, стрептококки, синегнойные палочки и др.).
Причины дисбактериоза кишечника:
– различные заболевания желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы (панкреатиты, холециститы, гастриты, колиты, глистные и паразитарные инвазии и др.);
– период после острых вирусных и бактериальных инфекций, в том числе и некишечной локализации;
– хронические воспалительные и аллергические заболевания;
– лучевая болезнь, лейкозы и другие злокачественные процессы, постлучевой синдром;
– применение антибиотиков и цитостатиков. Данные дисбактериозы отличаются наибольшей стабильностью и могут иметь серьезные последствия.
Заболевание это проявляется по-разному, чаще всего следующими симптомами: частым жидким стулом (диарея) или, напротив,запорами, либо чередованием того и другого. И тем не менее есть общие принципы диеты больных дисбактериозом.
Диета для улучшения состава микрофлоры при наличии диареи
Хлеб и мучные изделия
Хлеб белый, подсушенный вчерашний, тосты,
пшеничные сухари
Хлеб ржаной с отрубями
Сдоба, пицца
Макароны
Печенье сухое несдобное
Помадки
Желе
Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, паровое суфле)
Нежирный сыр и сметана
Цельное молоко, сливки, йогурты («Активиа»), кефир («Актимель»), ряженка
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи (вареные, тушеные, запеченные, паровые)
Капуста, свекла, репа, шпинат, щавель (сырые, маринованные, жареные, гриль, соленые замороженные, квашеные)
Соленое, квашеное, острое, копченое, маринованное
Черника, груша, яблоко запеченное или протертое, кизил, айва, черемуха (кисели, желе, запеченные)
Сырые, кислые фрукты и ягоды
Цитрусовые, виноград, абрикос, слива, груша, персик, банан
Сухофрукты
Чай, черный кофе некрепкий, кисели и отвары из шиповника, черники, черемухи, черной смородины, кизила, айвы в теплом виде
Соки овощные, фруктовые
Компоты, квас
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль
Газированные напитки
Специи, соусы, добавки
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)
На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев
Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Овощные, молочные,
крупяные супы, щи, борщ
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, куском и рубленные (кнели, фрикадельки, котлеты) – судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Икра
Курица, индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)
Говядина, кролик, нежирная свинина (вареное, тушеное, паровое)
Баранина, жирная свинина, конина
В составе блюд, парового омлета не более 1 раза в неделю
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую
Сливочное свежее масло в очень ограниченном количестве
(по 5 г на порцию готового блюда)
Растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое)
Животные и кулинарные жиры
Кагор до 300 мл в неделю
(не более 50 мл в день)
Диетическое питание для улучшения состава микрофлоры без диареи (запоры)
Хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный и ржаной с отрубями
Макароны в ограниченном количестве
Сдоба, пицца, жареные пирожки
Варенье, желе, помадки
Мед
Печенье несдобное
Шоколад черный без добавок
Торты, мороженое, конфеты, шоколад, кремы
Гречка, овсянка, пшено, перловка, ячневая (рассыпчатые и полувязкие каши)
Манка, рис, протертые и дробленые каши
Молочные и кисломолочные продукты
Творог (нежирный, запеченный, паровые сырники, пудинги, ленивые вареники, ватрушка,
в сочетании с крупами)
Йогурты (активиа), кефир (актимель), ряженка, простокваша
Нежирный сыр и сметана
Цельное молоко, сливки,
взбитые сливки
Морковь, кабачок, тыква, лук-порей, брокколи, морская, салатная капуста, помидоры, свекла, кукуруза, горох, фасоль, салат, огурцы, артишок, цветная капуста (вареные, тушеные, запеченные, паровые)
Болгарский перец, сырой лук, шпинат, редис, баклажаны, редьку, чеснок, репу, грибы
Ограничивают картофель
Сырые, маринованные, жареные, гриль, замороженные
Яблоко, груша, персик, банан, абрикос, слива, киви, инжир (сырые, компоты, желе, запеченные)
Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир)
Кислые фрукты и ягоды
Хурма
Черника, айва, кизил
Чай, компоты и отвар из шиповника
Соки выжатые овощные, фруктовые
Кофе с молоком, какао, шоколад
Молочный коктейль, кисели
Газированные напитки
Специи, соусы, добавки
Петрушка, корица, гвоздика, цикорий, куркума (в пищу)
Майонез, кетчуп, уксус, аджика, соусы, острый перец (красные, черный)
Супы на некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые
Супы на крепком, первичном мясном, рыбном, грибном бульонах
Молочные и протертые супы
Нежирные сорта в вареном, тушеном, запеченном, паровом виде, фарш (судак, навага, сом, карп, окунь, треска, хек, щука, минтай, форель и др.)
Блюда из морепродуктов
Жирные сорта рыбы (осетр, лосось, тунец, сардины, макрель, севрюга, белуга, минога, камбала, жирная сельдь, угорь, горбуша)
Курица¸ индейка без кожи (вареная, тушеная, запеченная, паровая)
Нежирные сорта различных видов мяса (говядина, кролик, нежирная свинина) (вареное, тушеное, паровое, в основном куском, иногда рубленные)
Сосиски молочные, вареная колбаса
Баранина, жирная свинина, конина
В составе блюд, парового омлета до 2-3 раз в неделю
Жареные, сырые, всмятку, вкрутую
Заливное (язык, мясо, рыба, птица), соленые, квашеные овощи
Сливочное, топленое, растительное (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масло в ограниченном количестве
Белое или красное сухое некислое вино до 500 мл в неделю
(не более 100 мл в день)
Сладкие, кислые десертные вина
Пиво
Коньяк, виски и др. настои
Крепкие напитки
Источник