Камбала запеченная простой рецепт

Запеченная камбала в духовом шкафу

Камбалу не перепутать ни с какой другой обитательницей моря. Природа наделила эту рыбу не только необычной внешностью, но и множеством полезных свойств. Содержание афродизиаков – один из самых интересных фактов, известных об этой своеобразной рыбе, подтверждаемый современной наукой. Если мясо камбалы чаще включать в рацион, получится укрепить иммунитет. Неоценима эта рыба и в диетическом питании, так как количество жиров в ней не превышает 3%. Чтобы извлечь максимум пользы при приготовлении, будем готовить камбалу в духовке. Рецепты с указанием белков, жиров и углеводов. Не придется даже рассчитывать сколько калорий содержит то или иное блюдо.

Камбала в духовке приготовленная целиком

В процессе приготовления следуйте важному совету от шеф-повара: «Соблюдайте систему трех п – почистить, подкислить, посолить». И тогда самая необычная рыба становится поразительно вкусной.

  • Камбала 1.5 кг
  • Лимон 1 шт.
  • Масло растительное для смазывания
  • Соль, перец по вкусу

Запеченная камбала с овощами и плавленым сыром

Этот довольно простой пошаговый рецепт пригодится для тех, кому сих пор не понятно как приготовить эту уникальную рыбу. Сколько надо готовить камбалу, чтобы получить превосходный результат.

Составляющие для 6 порций:

  • камбала (1300 гр.);
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 150 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • помидоры– 300 гр.;
  • паприка – 200 гр.;
  • петрушка – 50 грамм;
  • морковь – 200 гр.;
  • перец, соль – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат:

калорий – 85,3 ккал;

Время на подготовку — 40 мин

Приготовление – 45 мин.

  1. Рыба нужна самая свежая.
  2. При наличии чешуи очистить рыбу. Сделать большой V-образный вырез и осторожно отделить голову от туловища. Вынуть внутренности. Плавники и хвост тоже не понадобятся. Их надо отделить. Хорошенько промыть рыбину. Немного просушить тканой салфеткой.
  3. Натереть рыбину солью и перцем снаружи и изнутри.
  4. Переложить в емкость, где она будет запекаться. Выдавить лимон. Отставить на время. Заняться подготовкой овощей.
  5. Морковь очистить, нашинковать кружочками.
  6. Лук нарезать колечками.
  7. Помидоры окатить кипяточком, легче будет удалить шкурку. Измельчить.Сладкую перчинку порезать квадратиками.
  8. Петрушку добавить к овощам.
  9. Сыр натереть на терке, всыпать в овощи. Все перемешать.
  10. Разогреть печь до 200 градусов.
  11. Смазать лист имеющимся маслом. Можно предварительно простелить пергамент. Уложить камбалу.
  12. Выложить сыр и овощную нарезку.
  13. Чтобы предотвратить потерю сока, в течение первых двадцать минут запекать, покрыв фольгой.
  14. Запеченную в духовке камбалу под овощами подавать дорогим гостям «с пылу с жару».

Камбала в духовке ПП рецепт

Диетические рыбные блюда тоже бывают вкусными. И если вспомнить слова поэта: «Полезных свойств не занимать, / Пора готовить и вкушать!», то камбала в духовке лучший рецепт для любителей правильного питания. Аппетитный малокалорийный ужин для любителей ПП приготовленный на скорую руку. Рецепт с расчетом калорий пошагово.

Ингредиенты на 4 порции:

  • камбала – 4 штуки средней величины;
  • лимон – половинка плода;
  • базилик – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Время на подготовку — 15 мин

Время приготовления – 15 мин

  1. Надо разделать рыбу. При необходимости очистить от чешуи. Сделать V-образный вырез и осторожно отделить голову вместе с внутренностями от туловища.
  2. Хвост и плавники срезаются ножницами. Это экономит место на противне. На внешнем виде готового блюда это не отразится.
  3. Для равномерного запекания темную сторону несколько раз надрезать ножом.
  4. Приготовить четыре отдельных листа фольги, смазать их маслом.
  5. Поместить рыбку, обсыпать базиликом.
  6. Сдобрит перцем, солью, сбрызнуть маслом.
  7. Выдавить лимон.
  8. Не накрывать рыбу фольгой полностью, а лишь загнуть наверх края.
  9. Разогреть печь до 200 градусов.
  10. Запекать в духовом шкафу или под грилем.
  11. Подавать прямо в фольге на красивой тарелке.
Читайте также:  Трюфельные конфеты простой рецепт

Морская рыба в сметане и с картофелем.

Интересный вариант приготовления. Благодаря сметанному соусу камбала приобретает более нежный вкус.

Ингредиенты на 6 порций:

  • камбала (1 кг);
  • картофель – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • луковица – 1шт.;
  • стручок острого перца;
  • мука — ст. л. без верха;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Подготовка — 20 минут

Время приготовления – 40 минут

  1. Предварительная обработка рыбы. Удалить чешую, осторожно вырезать голову, выпотрошить. Разделанную тушку можно порезать кусками.Картофель покрошить.
  2. Луковицу нарезать колечками. Залить горячей водой.
  3. Измельчить перец.
  4. Форму смазать маслом.
  5. Выложить кусочки рыбы.
  6. Камбалу сдобрить любимыми специями и посолить по вкусу.
  7. Накрыть слоем из лука с перцем.
  8. Выложить картофель.
  9. Выпекать, прикрыв фольгой, в раскаленной до 180 градусов духовке около тридцати минут.
  10. Появившееся время понадобится, чтобы сделать сметанный соус. Мука обжаривается в сливочном масле до золотистости. Влить постепенно сметану, не переставая мешать. Доварить на водяной бане.
  11. Влить в рыбу сметанный соус и отправить в духовку еще на десять минут.
  12. Приготовили полноценное блюдо, которое сгодится и для праздничного застолья.

Камбала в фольге

Любители сочного и мягкого мяса камбалы предпочтут запечь ее целиком в фольге. Рецепт с фото пошагово.

Ингредиенты на 4 порции:

  • камбала (1 кг);
  • лимон – 1⁄2 плода;
  • веточка розмарина;
  • вино сухое белое – 100гр.;
  • соль – по вкусу.

100 грамм готового продукта содержат:

Подготовка — 45 минут

Приготовление – 35-40 минут

  1. Разделать тушку, хорошенько вымыть и высушить.
  2. Обвалять в специях. Можно добавить остроты. Не забыть про брюшную полость.
  3. Налить в емкость вино, погрузить туда рыбу. Оставить на сорок минут. Вынуть.
  4. Обложить кружочками лимона сверху и изнутри. Добавить розмарин.
  5. Аккуратненько завернуть рыбину в пищевую фольгу.
  6. Раскалить духовку. Выставить температуру 190 градусов.
  7. Посадить противень в духовку и запекать.
  8. Пикантная рыбка будет очень уместна на романтическом ужине.

Запеченная камбала с луком и морковью

Во время запекания особый пряный аромат рыбка приобретает благодаря использованию засушенных прованских трав.

Ингредиенты для 2 порций:

  • камбала – 350 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • морковь – 175 грамм;
  • лук репчатый – 90 грамм;
  • масло растительное – 1ст. л.;
  • прованские травы;
  • соль и перец – по вкусу.

калорий – 70 ккал;

Время на подготовку — 20 минут

Затрачиваемое время – 30 минут

  1. Удалить чешую. Сделать вырез под углом и осторожно отделить голову от туловища. Выпотрошить камбалу. Вымыть и высушить рыбину, промокнув ее салфеткой.
  2. Тщательно втереть смесь из соли и перца и отставить тушку.
  3. Нашинковать лук с морковью. Слегка посолить, поперчить, всыпать травы, добавить масло. Перемешать.
  4. Запекать при 180 градусах. Раскалить духовку.
  5. Смазать противень. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу. Выложить камбалу.
  6. Засыпать рыбу смесью из овощей и трав.
  7. Накрыть вощеной бумагой или фольгой выпекать.
  8. Рис — идеальный гарнир, к приготовленной рыбе.

Рыба, запеченная в духовке со шпинатом и луком

Рецепт приготовления запеченной камбалы для истинных гурманов. Усилия, затраченные на приготовление, окупятся оригинальностью полученного результата.

Ингредиенты для 6 порций:

  • филе камбалы — 900 грамм;
  • белое вино – 159 гр.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • стакан молока;
  • сливочное масло – 5 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шпинат – 600 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • горчица – 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • перец –1/4 ч. л.

калорий– 96 ккал;

Подготовка — 25 мин

Приготовление – 25 мин

  1. Сливочное масло (2 ст. л.) растопить.
  2. Выложить лук, пассировать его до прозрачности.Туда же отправить нарзанный шпинат и орегано, соль и перчик.
  3. Выложить по 2 ст. л. шпината на филе камбалы. Свернуть рулет.Уложить скрученные рулетики на дно формы. Долить вино.
  4. Запекать под закрытой крышкой.
  5. Осторожно слить жидкость. Доложить туда сливочное масло (3 ст.л.), муку, специи, горчицу и молоко. Готовится до загустения.
  6. Полученным соусом залить камбалу.Натереть пармезан.Подать к праздничному столу.

Камбала в духовке с крабовым мясом

Рецепт для истинных ценителей морской рыбы. Подробный рецепт и фото значительно упростят задачу.

Ингредиенты на 4 порции:

  • филе камбалы –700 грамм;
  • крабовое мясо – 1 стакан;
  • паприка – 1 плод;
  • соленый крекер – 3 штуки;
  • яйцо – 1 штука;
  • масло сливочное – 1/4 стакана;
  • вустерский соус — 1/4 ч. л.;
  • горчичный порошок — 1/4 ч. л.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • перец – 1/4 ч. л.;
  • петрушка сушеная – 1 ст.л.
Читайте также:  Спагетти алла путанеска рецепт

Время на подготовку — 15 минут

Приготовление – 30 минут

  1. Промыть филе, слить воду. Излишки промокнуть салфеткой.
  2. Измельчить болгарский перец, крабовое мясо, крекеры.
  3. Добавить к полученной смеси вустерский соус, соль и перец.
  4. Смешать яичный белок с ложкой майонеза, подмешать в крабовую смесь.
  5. Смазать филе сливочным маслом. Выложить в форму для запекания. Сверху аккуратно выкладывается крабовая начинка.
  6. Печь разогреть до 200 градусов и выпекать пятнадцать минут.
  7. Взбить яичный желток с майонезом.
  8. Полить им сверху крабовую начинку. Посыпать петрушку и паприку.
  9. Отправить в духовку еще на пятнадцать минут, до получения золотистого цвета.

Как приготовить камбалу в рукаве для запекания

На 4 порции потребуется:

  • 1 небольшая камбала;
  • лимон – 1 плод;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соевый соус – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

калорий – 140 ккал;

Время на подготовку — 25 мин

Затрачиваемое время – 25 мин

  1. Надрезать и осторожно отделить голову и внутренностями от туловища. Хвост и плавнички отсечь ножницами.
  2. Погрузить в глубокую посуду, налить сок лимона и соевый соус.
  3. Добавить измельченный чеснок. Оставить мариноваться на двадцать минут.
  4. Довести температуру до 200 градусов.
  5. Переложить в рукав для запекания. Не забудьте проткнуть его вилкой.
  6. Посадить противень в духовку и запекать рыбу до готовности.
  7. Оформить зеленью.

Камбала на луковой подушке

На 4 порции потребуется:

  • Камбала кусочками – 600 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • лук репчатый – 300 грамм;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • зелень – 50 грамм;
  • соль с перцем – по вкусу.

Время на подготовку — 25 мин

Приготовление – 35 мин

  1. Филе промыть, промокнуть салфеткой.
  2. Нарезать на порции.
  3. Сбрызнуть соком от лимона, посолить.
  4. Отставить ненадолго.
  5. Покрошить луковицы широкими кружочками, залить кипятком, отжать.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов. Смазать противень подсолнечным маслом. Можно предварительно простелить пергамент или фольгу.
  7. Выложить луковые колечки.
  8. Порубить зелень, отправить к луку.
  9. Смешать оставшееся масло с лимонным соком. Полить лучок.
  10. Разложить филейные кусочки на подушку из луковых колец.
  11. Раскалить духовку до 220 градусов.
  12. Выпекать, накрыв фольгой двадцать минут.
  13. Понизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще пятнадцать минут, уже не накрывая.
  14. Подается аппетитная камбала вместе с луком.

Источник

Камбала в духовке — 6 рецептов в фольге, рукаве, запеченная целиком и филе

Многие уверены, что простая и доступная рыба камбала годится только для жарки. Хочу разуверить вас и покажу, как запекать камбалу в духовке – целиком, кусочками филе, в фольге и рукаве. Нежное диетическое мясо морской рыбы содержит в себе множество полезных веществ. Жарка добавляет калорий, вареная не слишком вкусна. Приготовление в духовом шкафу позволяет дару моря полностью раскрыть вкус, а рецептами я вас обеспечу.

Как вкусно запечь камбалу

Хороший рецепт – это только начало. Важно знать, как правильно разделать камбалу, избавиться от не слишком приятного запаха, сопровождающего любую морскую рыбку.

Приготовить полезную рыбу в духовке можно очень просто. Но бывалые хозяйки знают, что если добавить несколько продуктов, то можно сделать множество разнообразных блюд. Добавляйте картошку, другие овощи – сладкий перец, морковь, помидоры. Камбала очень дружит с луком, помогающим устранить морской аромат, из-за которого многие пренебрегают рыбой.

Известно несколько способов запекания – на противне, в рукаве, завернув в фольгу.

  • Чтобы устранить невкусный запах, можно вымочить тушки в молоке. Хорошо помогают приправы для рыбы, продающиеся в магазинах. Практически во всех рецептах встречается лимон, также способствующий удалению аромата йода и улучшающий вкус мяса.
  • При разделке не обязательно удалять голову тушки, если собрались готовить в духовке.
  • Запекать камбалу можно целиком, поделив кусочками или разделав на филе.

Камбала в духовке целиком

Мелкие экземпляры лучше запекать целиком. Впрочем, крупная рыба также годится, мясо камбалы получается сочным. Рецепт подходит для запекания в рукаве и фольге. Еще парочку рецептов запекания целой камбалы найдете на страницах сайта.

  • Тушка камбалы – 1,5 кг.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сливочное масло – ложка.
  • Лимон.
  • Пучок петрушки с укропом, перец и соль.

Как приготовить камбалу вкусно:

  1. Достаньте из холодильника сливочное масло, оно должно немного размягчиться.
  2. Разделайте рыбу, освободив от внутренностей, головы и плавников.
  3. Положите на доску светлой стороной вверх, сделайте несколько поперечных разрезов. Достаточно 2-3, исходя из размера тушки.
  4. Смешайте перец с солью. Натрите смесью рыбу, стараясь, чтобы специи попали в прорези.
  5. Переложите в миску, сбрызните соком от ½ части лимона. Отложите заготовку в сторонку на четверть часа.
  6. Включите духовой шкаф, прогрейте до 220 о С.
  7. Оставшуюся часть лимона поделите кружочками.
  8. Смажьте постным маслом противень, выложите камбалу целиком.
  9. Поместите противень в духовку. Запекайте сначала 25 минут.
  10. Достаньте рыбу, вставьте в прорези лимонные кружки.
  11. Вновь отправьте запекаться на 25 минут.
  12. Пока блюдо готовится, порубите зелень, введите в сливочное масло. Хорошенько перемешайте массу.
  13. Достаньте камбалу из жарочного шкафа, уберите дольки лимона. Промажьте масляно-укропной смесью. И верните для запекания на 2-4 минутки.
Читайте также:  Рецепт мороженого крем брюле дома

Камбала в рукаве, запеченная в духовке

Полезное диетическое блюдо, потрясающе легкое в приготовлении.

  • Камбала – пара тушек.
  • Соевый соус – 30 мл.
  • Лимон – ½ плода.
  • Лавровый листик.
  • Чеснок – пара зубков.
  1. Сделайте в рыбных тушках несколько надрезов. Полейте соевым соусом, стараясь попасть внутрь, выдавите сок из половинки цитруса. Сбрызните рыбу.
  2. Сделайте из чесночных зубчиков кашицу и промажьте тушки. Оставьте на четверть часа – мариноваться.
  3. Спрячьте камбалу в рукав. Возникнет желание, то порежьте цедру лимона, и суньте следом.
  4. Сделайте в рукаве пару маленьких дырочек для выхода воздуха.
  5. Готовьте при 200 о С, время 15-20 минут.

Вкусная камбала в фольге с луком

Потрясающе простой рецепт приготовления вкусного блюда. Камбала получается очень сочной.

  • Филе рыбы – 500 гр.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Оливковое масло, соль, любая зелень, специи для рыбы (упаковка готовых).
  1. Готовое филе камбалы порежьте порционно.
  2. Поделите пополам лимон, выжмите сок. Отдельно сделайте смесь из соли, приправ для рыбы и перца.
  3. Кусочки филе натрите смесью специй, солью, поперчите. Сбрызните соком.
  4. Спустя 30 минут рыба замаринуется.
  5. За это время нарежьте колечками луковицу, ошпарьте кипятком. Подержите с минутку и отожмите.
  6. Выстелите донышко формы листов фольги, промажьте маслом.
  7. Сделайте подушку из луковых колечек. Поверх уложите кусочки маринованного филе. Советую оставшийся лимонный сок смешать с ложечкой оливкового масла и промазать верх рыбы.
  8. Прикройте края фольги, чтобы не было отверстий.
  9. Запекайте в духовке при 200-220 о С. Время приготовления 20 минут. После снизьте температуру в духовом шкафу до 180 градусов. И продолжайте запекание еще 10 минут. Достаньте форму, раскройте фольгу и отправьте на последние 5 минут. Появилась аппетитная корочка – доставайте.

Видео-рецепт камбалы по-итальянски с помидорами

Простой рецепт камбалы в сметане с картошкой

Делать камбалу кусочками или запечь рыбу целиком, решайте сами.

  • Филе, или тушка камбалы — килограмм.
  • Картошка – килограмм.
  • Сметана – 300 мл.
  • Крупная луковица.
  • Красный острый перец – стручок.
  • Приправы для рыбы, подсолнечное масло, соль.
  1. Разделанную тушку рыбы порежьте кусками, или оставьте целиком.
  2. Картошку почистите, настрогайте кружочками или дольками.
  3. Перчик чили освободите от семян и поделите колечками. Добавьте к картошке и перемешайте.
  4. Лук порежьте полукольцами, обдайте кипятком.
  5. Выложите в миску сметану, добавьте луковые колечки. Смешайте.
  6. Постелите на дно формы фольгу, промажьте маслом.
  7. Расположите тушку (кусочки), посыпьте рыбными специями, посолите.
  8. Накройте слоем сметаны с луком. Рядом, или наверху разложите картофельные ломтики. Заверните фольгу.
  9. Время запекания камбалы 40 минут при 180 о С.

Хотите запечь рыбу в рукаве – не останавливайте себя, рецепт отлично подходит. Только придется обойтись без сыра.

Камбала, запеченная с овощами в духовке

Камбала с овощами полноценное блюдо для ужина. Готовится очень быстро, выглядит аппетитно.

  • Тушки камбалы – 1 кг.
  • Морковка, лук, сладкий перец – по 200 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Лимон.
  • Плавленый сырок.
  • Растительное масло, рыбная приправа по вкусу, соль, петрушка.
  1. Очищенную тушку камбалы нарежьте порциями, натрите приправами, посолите. Отожмите сок из цитруса, сбрызните куски.
  2. Пока рыба маринуется, подготовьте овощи – потрите крупно морковь, нашинкуйте полукольцами луковку, поделите соломкой болгарский перец.
  3. Помидоры нарежьте дольками. Порубите петрушку.
  4. Сложите овощи с петрушкой в миску, размешайте.
  5. Натрите или порежьте кубиками сырок, отправьте в миску к овощам.
  6. Выстелите противень пекарской бумагой, промаслите её и положите куски камбалы.
  7. Накройте овощной смесью.
  8. В прогретую до 200 о С духовку поставьте противень, готовьте 40 минут.
  9. Если заметите, что верх слишком запекся – прикройте фольгой.

Видео-рецепт камбалы – мёньер по-французски, приготовленной в духовке, с подробным рассказом пошаговых действий. Пусть вам будет вкусно!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector