- Жареная камбала на сковороде с лимоном и петрушкой
- Рецепт 1
- Рецепт 2: Как пожарить камбалу на сковороде
- Жареная камбала на сковороде с лимоном и петрушкой
- Камбала жареная
- Ингредиенты
- Приготовление
- Жареная камбала в майонезно-лимонном соусе
- Пошаговый рецепт
- Как вкусно приготовить камбалу на сковороде
- Подготовка рыбы
- Камбала на сковороде
- Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Камбала в кляре
- Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- Приготовление:
- Камбала в сметане на сковороде
- Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- Приготовление:
- Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
Жареная камбала на сковороде с лимоном и петрушкой
Жареная камбала – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Рыба обладает нежным вкусом и необычным внешним видом. Ее остерегаются готовить из-за специфического запаха, который витает на кухне во время жарки. Но есть выход, как этого избежать. Нужно просто снять кожу с рыбки. Именно она дает неприятный запах. В остальном камбала отлично разнообразит рыбное меню и может стать фирменным блюдом начинающей хозяйки.
Рецепт 1
- камбала – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- петрушка – пучок.
Рыбу размораживаем на нижней полке холодильника с вечера. Так она сохранит форму и вид. При необходимости отрезаем головы, удаляем плавники, потрошим. Последовательность действий зависит от того, какой продукт приобрели: живую рыбу, замороженную тушку или филе.
Заготовки хорошо промываем и снимаем кожу. Еще раз моем.
Подготовленную рыбку выкладываем на тарелку, промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Солим и приправляем специями.
Лимон хорошо моем в теплой воде с мылом. Делаем в нем надрез ножом и поливаем соком фрукта рыбное филе.
Обваливаем тушку в муке со всех сторон. Если этот этап пропустить, т о рыбку будет сложно перевернуть при жарке. Она приклеится ко дну сковороды.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем и выкладываем обвалянные в муке куски камбалы. Жарим на маленьком огне 5-7 минут, пока низ не зарумянится.
Затем переворачиваем и жарим еще столько же. Время жарки зависит от величины рыбок и мощности огня. Ориентируемся на внешний вид. Если рыбка зарумянилась, можно подавать. Для подстраховки некоторые накрывают рыбу крышкой и еще протушивают ее на медленном огне 5-6 минут.
Готовую жареную камбалу подаем в горячем виде, полив соком лимона и украсив веточкой петрушки.
Вкусное нежное мясо и хрустящая корочка придутся по душе любителям жареной рыбы. Очень простое, но сытное питательное блюдо. Хороший ужин или часть обеда. Несложно готовить и приятно есть.
Рецепт 2: Как пожарить камбалу на сковороде
Жареную камбалу на сковороде приготовить быстро. Если знать тонкости, то можно в течение считанных минут получить отличное блюдо для обеда или ужина. И неопытный кулинар сможет пожарить рыбку, следуя рецепту с фото. Главное – выбрать качественный продукт и разморозить его без применения горячей воды или микроволновки.
- камбала – 1 шт.;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 1 ст. л.
Размораживаем рыбку, положив на нижнюю полку холодильника. Чтобы он не напитался рыбным запахом, кладем тушку в полиэтиленовый пакет и плотно закрываем его. Спустя несколько часов или наутро извлекаем рыбу и разрезаем на две части, как на фото. Снимаем черную пленку.
Если этого не сделать, готовое блюдо будет горчить, так как в темной коже содержатся вещества, придающие горечь.
Подготовленные части промываем в холодной воде и просушиваем бумажными полотенцами.
Рыбу солим по вкусу с двух сторон.
Приправляем специями. Как правило, используют черный молотый перец.
Выкладываем заготовку в тарелку с пшеничной мукой.
Хорошо обваливаем ее в муке со всех сторон.
В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем его получше. Выкладываем кусочки рыбы. Жарим на среднем огне 5-6 минут.
Переворачиваем и жарим еще столько же. Если нет уверенности в прожарке рыбки, можно накрыть крышкой и потушить ее 5 минут на маленьком огне.
Время индивидуально и зависит от величины тушки.
Готовую жареную на сковороде камбалу подаем в горячем виде.
Румяная корочка и нежное мясо не оставят равнодушными любителей рыбных блюд. Камбала обладает отличным вкусом. Она полезна и доступна по цене. Хороший повод разнообразить домашнее меню натуральными продуктами.
Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее, рекомендуется есть рыбу с лимонным соком.
Многие рецепты с фото предлагают жарить филе в кляре. Тут уже выбирает хозяйка.
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Источник
Жареная камбала на сковороде с лимоном и петрушкой
Жареная камбала – простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Рыба обладает нежным вкусом и необычным внешним видом. Ее остерегаются готовить из-за специфического запаха, который витает на кухне во время жарки. Но есть выход, как этого избежать. Нужно просто снять кожу с рыбки. Именно она дает неприятный запах. В остальном камбала отлично разнообразит рыбное меню и может стать фирменным блюдом начинающей хозяйки.
- камбала – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст. л;
- петрушка – пучок.
Рыбу размораживаем на нижней полке холодильника с вечера. Так она сохранит форму и вид. При необходимости отрезаем головы, удаляем плавники, потрошим. Последовательность действий зависит от того, какой продукт приобрели: живую рыбу, замороженную тушку или филе.
Заготовки хорошо промываем и снимаем кожу. Еще раз моем.
Подготовленную рыбку выкладываем на тарелку, промокаем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Солим и приправляем специями.
Лимон хорошо моем в теплой воде с мылом. Делаем в нем надрез ножом и поливаем соком фрукта рыбное филе.
Обваливаем тушку в муке со всех сторон. Если этот этап пропустить, т о рыбку будет сложно перевернуть при жарке. Она приклеится ко дну сковороды.
В сковороду с толстым дном наливаем растительное масло без запаха. Хорошо разогреваем и выкладываем обвалянные в муке куски камбалы. Жарим на маленьком огне 5-7 минут, пока низ не зарумянится.
Затем переворачиваем и жарим еще столько же. Время жарки зависит от величины рыбок и мощности огня. Ориентируемся на внешний вид. Если рыбка зарумянилась, можно подавать. Для подстраховки некоторые накрывают рыбу крышкой и еще протушивают ее на медленном огне 5-6 минут.
Готовую жареную камбалу подаем в горячем виде, полив соком лимона и украсив веточкой петрушки.
Вкусное нежное мясо и хрустящая корочка придутся по душе любителям жареной рыбы. Очень простое, но сытное питательное блюдо. Хороший ужин или часть обеда. Несложно готовить и приятно есть.
Источник
Камбала жареная
Ингредиенты
- камбала — 0,5 кг
- мука — 0,5 стакана
- соль — 0,5 ч. ложки
- перец чёрный молотый — 1–2 щепотки
- лимон — 0,5 шт.
- масло растительное — 3–4 ст. ложки
Приготовление
Рыбу очистите и нарежьте длинными ломтиками.
Рыбу, нарезанную длинными ломтиками, хорошо промойте и оставьте, чтобы стекла вода.Посыпьте рыбу солью, перцем и полейте соком лимона. Хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем просушите каждый кусочек салфеткой. Окуните в муку. На сковороде разогрейте 1,5 ст. ложки масла.
Рыбу кладите на раскалённую с маслом сковороду. За один прием жарьте не больше 2–3 кусочков, чтобы они не прилипали друг к другу. Жарьте до тех пор, пока жареная камбала хорошо не подрумянится с обеих сторон (по 7–10 минут с каждой стороны на среднем огне). Жареная камбала готова. Подается на стол камбала жареная только с лимоном (полить лимонным соком). Можно украсить рыбу при подаче зеленью.
Источник
Жареная камбала в майонезно-лимонном соусе
Рыба Камбала — 1 кг | Майонез — 100 г | Лимон — 1/4 часть | Соль — по вкусу | Молотый черный перец — по желанию | Растительное масло — 2-3 столовые ложки | Мука — примерно 6 ложек (для обвалки) |
Приготовление камбалы – совсем не сложный процесс.
У меня часто спрашивают: «Как приготовить камбалу? Что можно приготовить из этой рыбы? Какие рецепты камбалы вы знаете?» Приготовление камбалы – совсем не сложный процесс. Мясо у камбалы очень нежное, белое и полезное. Предлагаю вам замечательный рецепт жареной камбалы с мелко рубленым лимоном в майонезе. Лимон перебивает специфический запах рыбы и придает ей неповторимый вкус. Тушку я покупаю уже чищенную, без головы и внутренностей, а черную кожу с камбалы в этом рецепте не снимаю. Для лучшего маринования рыбы на коже нужно сделать надрезы ножом. Получается очень нежная и вкусная рыба с хрустящими плавничками.
Пошаговый рецепт
Камбалу разморозить (если это необходимо), промыть, удалить хвост и внутренности, еще раз промыть. (Если желаете, можно обрезать плавники, но в плавниках как раз таки самая вкуснятина, так что… на ваше усмотрение). С белой стороны рыбу очистить от чешуи. С черной стороны – кожу острым ножом надрезать полосками. Рыбу посолить по вкусу с обеих сторон, присыпать черным молотым перцем (по желанию). Отложить пока в сторону.
На 1 кг камбалы нам понадобиться 1/4 часть лимона. Если вам попался толстошкурый лимон, ничего страшного. А точнее это даже хорошо, так как в рецепте мы будем использовать не только цедру лимона, но и всю шкурку и сок. Итак, помыть лимон, отрезать нужную 1/4 часть (или больше, если у вас больший вес рыбы), не крупно порезать. Кусочки лимона и если есть сок переложить в блендер, измельчить до мелкой крошки.
В тарелке смешать майонез и измельченные дольки лимона (если вдруг будут попадаться большие кусочки лимона, ничего, это даже вкусно). В майонезно-лимонную смесь положить камбалу, обмазать ее со всех сторон приготовленным соусом. (Можно оставить рыбу мариноваться на несколько часов, получиться еще вкуснее. Да и специфический запах рыбы улетучится).
Муку высыпать в плоскую тарелку. Обвалять в муке камбалу, смазанную со всех сторон майонезно-лимонной смесью. Обваливать, опять же с обеих сторон.
На сковороде раскалить растительное масло. На среднем огне на масле обжарить рыбу до румяной корочки с одной стороны. Затем камбалу перевернуть и жарить на слабом огне с другой стороны до румяной корочки или до готовности. Камбала готовиться быстро, поэтому сковороду крышкой я не накрываю.
Подавать камбалу жареную с овощами и любым гарниром. Приятного аппетита!
Источник
Как вкусно приготовить камбалу на сковороде
У приготовления морепродуктов есть масса тонкостей и нюансов, которые зависят от того, какой именно рыбой вы хотите накормить домочадцев. Как приготовить камбалу вкусно на сковороде, что филе получилось сочным, а сама рыба была хорошо прожарена? Следуя советам и рекомендациям опытных кулинаров, которые собраны ниже, даже начинающему повару под силу приготовить полезное и приятное на вкус блюдо из камбалы.
Подготовка рыбы
Обжаривание камбалы на сковороде всегда будет удачным, если правильно подготовить рыбку к термической обработке. С чего начать? Выполняя следующие действия пошагово, вы будете на 100% уверены в отличном результате, которым станет изумительно вкусное, сочное и нежное мясо морской рыбы.
- Чтобы жареная камбала не горчила, ее нужно правильно очистить. Темная часть тушки обладает неприятным горьким вкусом, чтобы он не испортил готовое блюдо, тщательно убираем черную пленку.
- Обязательно перед приготовлением свежей или мороженой рыбы удаляем все внутренности, отрезаем плавники и голову.
- Очищаем камбалу от чешуи. Быстро и качественно сделать это можно, если двигаться против направления роста и использовать специальный нож для чистки рыбы.
- Удаляем из тушки шипы, которые как правило имеют небольшой размер.
- После всех манипуляций обязательно промываем рыбу под проточной водой.
Подготовка рыбы
Приготовление камбалы на сковороде связано с рядом нюансов. Например:
- Перед обжариванием рыбы ее необходимо натереть лаймом или лимоном, чтобы устранить специфический рыбный аромат.
- В растительное масло для обжаривания рыбы можно добавить сушеные листья лемонграсса, что придаст готовому блюду изумительный аромат.
- Во время разделки рыбы стараются нарезать ее достаточно тонко, после чего тщательно просолить.
- Можно пожарить камбалу целиком, но для этого выбирают рыбу небольшого размера. Крупные рыбешки, как правило, сначала разрезают на порционные куски, после чего отправляют на сковородку.
- Если вы планируете готовить не свежую рыбу, а мороженую, заблаговременно потрудитесь ее разморозить на нижней полке холодильника.
Рыба камбала жариться достаточно быстро, поэтому нужно хорошо раскалить перед приготовлением растительное масло на сковороде и готовить рыбку на максимальном огне.
Камбала на сковороде
Для приготовления вкусной камбалы на сковороде понадобятся такие ингредиенты:
- Камбала — тушка размером около 0,5 кг.;
- Репчатый лук;
- 4 ст.л. муки;
- Соль и перец;
- Растительное масло (рафинированное) для жарки.
Камбала на сковороде
Приготовление:
- Размораживаем рыбку в холодильнике на нижней полке или при комнатной температуре. После чего хорошенько промываем ее под проточной водой, удаляем внутренности. Очищаем от темной пленки.
- Удаляем у рыбной тушки голову, хвост и все плавники.
- Еще раз моем камбалу и обсушиваем бумажным полотенцем. Теперь можно нарезать ее на порционные куски, которые следом натираем солью и даем засолиться около получаса.
- Кусочки камбалы обваливаем в муке. Нарезаем лук и также обваливаем в нем камбалу. Разогреваем сковородку на сильном огне.
- Когда сковорода будет хорошо раскалена посыпаем ее дно солью, после чего наливаем растительное масло. И только потом выкладываем кусочки камбалы, которые обжариваем с каждой стороны по 7 минут.
Обжаренные рыбные куски выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало избыток масла. После чего камбалу с гарниром, лучше всего дополнит нежный вкус рыбы отварной рис или картофель в сочетании с салатом из свежих овощей, подаем к столу.
Камбала в кляре
Нежнейшее мясо камбалы в плотном кляре — действительно вкусное блюдо для обеда или ужина в кругу семьи.
Чтобы приготовить рыбку по такому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5-0,6 кг. филе камбалы;
- 100 мл. воды;
- Яйцо;
- 0,5 ст. муки;
- Растительно масло;
- Соль и перец.
Рыба в кляре получается изумительно вкусной и нежной, а хрустящая корочка — главная изюминка блюда, приготовленного таким образом. Более нежным получается кляр, если для его замешивания использовать сметану или молоко. Тесто, приготовленное на воде, получается более хрустящим.
Камбала в кляре
Приготовление:
- Разбиваем в емкость яйцо и взбиваем вилкой, чтобы соединить желток с белком.
К яйцу добавляем 100 мл воды, затем отправляем в полученную смесь щепотку соли и вымешиваем с помощью венчика. - Следующий этап — добавление муки. Ее отправляем в тесто несколькими порциями, непрерывно помешивая. Оптимально, чтобы консистенция полученного кляра была похожа по структуре, как тесто на оладьи.
- Размороженную предварительно рыбу нарезаем на порционные кусочки, солим их и по вкусу добавляем перец.
- Берем сковороду разогреваем в ней растительное масло (около 150 мл). Именно в этом рецепте не стоит уменьшать количество масла, это его изюминка и залог особенного рыбного вкуса блюда.
- Рыбу, которая предварительно была посолена, выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало остатки влаги. Обмакиваем камбалу в кляр, кусочек за кусочком, после чего выкладываем на уже разогретое масло и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Рыбка должна приобрести красивую румяную корочку, а также отлично прожариться внутри.
- Обжаренную камбалу выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек растительного масла.
Горячую рыбку подаем к столу с гарниром из свежих овощей и с обилием зелени. Камбала в кляре обладает изумительным вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Во время жарки располагать кусочки рыбы нужно на достаточном расстоянии друг от друга, чтобы кляр не стал одной лепешкой. Еще одна хитрость — переворачивать рыбу удобнее если использовать сразу две вилки или две лопатки.
Камбала в сметане на сковороде
Изумительно вкусное и нежное рыбное блюдо можно приготовить на сковороде.
Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- 600 г. камбалы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 2 морковки;
- 2 ст. воды;
- 4 ст.л. сметаны;
- Сок половины лимона;
- Перец (смесь);
- Соль;
- Лавровый лист;
- Масло для жарки.
Камбала в сметане на сковороде
Приготовление:
- Начинаем приготовление блюда с разморозки рыбы. Затем нарезаем ее на порционные кусочки, выдавливаем сок половины лимона, солим и перчим. Оставляем мариноваться примерно на час.
- Используем время пока рыба маринуется с пользой и подготавливаем овощи. Очищаем лук и морковь от кожуры, моем, после чего нарезаем: лук — полукольцами, а морковь можно натереть на терке или нарезать соломкой. Выкладываем сначала лук на разогретую сковороду с растительным маслом, когда он станет золотистым, добавляем морковь. Следом к овощам отправляем сметану и воду, когда соус закипит убавляем огонь, добавляем соль и перец, оставляем тушиться с закрытой крышкой.
- Разогреваем еще одну сковородку. На ней обжариваем кусочки камбалы с каждой стороны. К готовой рыбе отправляем соус, в скoвородку кладем лавровый лист и тушим на умеренном огне около получаса.
- Готовую рыбку подаем к столу со свежей зеленью.
Рыба с соусом получается очень нежной, она тает во рту. Особенно вкусным будет сочетание камбалы с гарниром из молодого картофеля или традиционным пюре. Дегустацию сделают запоминающейся салат из свежих овощей.
Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
Хотите приготовить вкусное и ароматное блюдо из рыбы, тогда воспользуйтесь советами опытных кулинаров:
Рекомендации по приготовлению камбалы на сковороде
- Для панировки нежного рыбного филе предпочтительнее использовать рисовую муку нежели пшеничную. Это придает блюду особый фирменный вкус и делает блюдо еще более полезным.
- Специи лучше всего добавлять в панировку, это сделает готовое блюдо особенно ароматным. Не рекомендуется сдабривать саму рыбку приправами. Со вкусом камбалы лучше всего сочетаются мускатный орех и имбирь, благодаря куркуме смесь для панировки приобретает приятный цвет, готовая рыбка в кляре также будет выглядеть особенно аппетитно.
- Перед обжариванием камбалу необходимо замариновать. Для этого используют сок лимона и горчицу. На 500 г. рыбного филе понадобится всего 2 ст.л. лимонного сока в сочетании с ½ ч.л. горчицы.
- Камбала жарится очень быстро. Поэтому не стоит слишком долго держать ее на сковороде.
- Лучше всего обжаривать рыбные кусочки на сильном огне. Это необходимо, чтобы кляр хорошенько схватился и получился с хрустящей корочкой. Внутри же рыбка будет останется сочной и нежной.
Подавать к столу камбалу нужно горячей. Аромат свежеприготовленной рыбки никого не оставит равнодушным. С гарниром из отварного картофеля и свежих овощей это блюдо запомнится надолго.
Источник