Камелена рецепты с тыквой

Суп-пюре из тыквы

Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки — они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже). Это самый необычный суп-пюре, который мне доводилось пробовать, и мне он очень и очень понравился. А главное, что готовить его проще простого и продуктов нужно минимум (и калорий в нем, кстати, тоже минимум 🙂 Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать. Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.

Ингредиенты:

  • 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
  • 100 г лука
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • перец
  • 2 ст. л. сливок (любых) на порцию

Как приготовить суп-пюре из тыквы

Лук почистить, мелко порезать.

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла. Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.

Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.

Влить 400 мл кипятка. Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Посолить, поперчить.

Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.

Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.

Налить горячий суп-пюре в тарелку.

Сверху налить 2 ст. л. сливок. С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно 🙂

Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде. К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.

Читайте также:  Рецепт рыбных котлет с гречкой

Источник

Мраморный тыквенный кекс

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно! Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Ингредиенты:

  • Оранжевая часть:
  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль
  • Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

Как приготовить мраморный тыквенный кекс

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно в очищенном виде 400 г тыквы (для обоих частей теста).

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г). Готовим оранжевое тесто. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

Готовим шоколадное тесто. Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

Вот два вида теста.

Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24×10 см. С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.

С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза. Вот такая красота получается!

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички». Готовый кекс полностью остудить.

Посыпать сахарной пудрой через ситечко. Вот такой разрез.

Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается! Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу! Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!

Читайте также:  Торт прага влажный рецепт

Источник

Тыквенный пирог «Pumpkin Pie»

Традиционный американский тыквенный пирог, в Америке его обычно пекут на день Благодарения. Я уже упоминала в рецепте Cупа-пюре из тыквы, что раньше я совершенно не любила тыкву, но теперь я открываю ее для себя по-новому. На этот раз решилась испечь американский тыквенный пирог. Просмотрев множество разных англоязычных блогов, можно увидеть множество этих самых тыквенных пирогов («Pumpkin Pie») практически на каждом сайте в различных вариациях. Ну, думаю, раз пирог настолько популярен в Америке, надо однозначно попробовать. Вкус у пирога получается очень необычный и непривычный для нас. Слегка слоеное практически пресное тесто, а сверху нежнейшая тающая пряная начинка, похожая на легкий крем. Вкуса тыквы не чувствуется совершенно, что не могло меня не порадовать. Если вы никому не скажете что там тыква, никто и не узнает.
К традиционным пряностям для тыквенного пирога (корица, мускатный орех, имбирь), я дополнительно добавила апельсиновую цедру. В итоге, готовый пирог своим ароматом очень напомнил мне мои любимые Морковные кексы, и не удивительно и там, и там практически одинаковый набор пряностей. Чтобы подчеркнуть пряный вкус тыквенного пирога, лучше всего подать к нему шарик пломбира или шапочку взбитых сливок.

Ингредиенты:

  • Тесто:
  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 5-6 ст. л. холодной воды
  • 1/2 ч. л. соли
  • Начинка:
  • 400 г тыквенного пюре (≈500 г очищенной тыквы)
  • 150 мл сливок (любых)
  • 150 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря
  • цедра 1 апельсина
  • щепотка соли
  • Также:
  • пломбир или взбитые сливки для подачи (по желанию)

Как приготовить тыквенный пирог «Pumpkin Pie»

Тыкву очистить, порезать произвольными кусочками. Воду в кастрюле довести до кипения, добавить тыкву.

Источник

Пшенная каша с тыквой

Вкусное домашнее блюдо из пшенной каши с тыквой, знакомое многим с детства. Конечно, многие ее готовят совсем по-разному и у всех есть свой фирменный рецепт. Представляю вам, как ее готовлю я, получается очень нежная, ароматная и рассыпчатая каша, сдобренная изюмом, корицей и сливочным маслом. Очень рекомендую попробовать, надеюсь, вам понравится!

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы (очищенной)
  • 200 г пшена
  • 1 л молока
  • 3 ст.л. изюма
  • 2-3 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 50 г сливочного масла

Как приготовить пшенная каша с тыквой

Тыкву очистить от кожуры и внутренностей, порезать средними кусочками.

Читайте также:  Рецепт пресного пирога с рыбой

В кастрюлю налить молоко, довести до кипения. Положить тыкву, варить 5-10 минут.

Добавить соль, сахар, корицу. Следом добавить промытое пшено, перемешать, варить 15-20 минут.

Выключить огонь, добавить промытый изюм, перемешать.

Переложить кашу в форму, подходящую для духовки или разложить в порционные горшочки.

Сверху выложить пластинки сливочного масла. Плотно закрыть крышкой (если нет крышки, можно замотать форму в фольгу). Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 30 минут.

Источник

Тыквенный кекс

Очень интересный кекс, готовится на основе тыквенного пюре. Как я уже раньше писала, характерный вкус тыквы я не люблю, но в этом тыквенном кексе все по-другому. Благодаря корице и цедре лимона, тыквы не чувствуется совершенно. Кекс получается с влажной, нежной структурой, очень мягкий, немного похож на вот эти Морковные кексы, такой же ароматный и очень вкусный. Вместо цедры лимона можно использовать цедру апельсина, также по желанию можно добавить мускатный орех, горсть изюма или орехов. Я дополнительно полила кекс глазурью на основе какао, чтобы подчеркнуть пряный вкус кекса. Хотя и без глазури этот кекс очень и очень хорош. Так что, если вам не хочется делать глазурь, вы можете просто посыпать кекс сахарной пудрой, получится все равно очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 250 г тыквенного пюре (примерно 350 г очищенной тыквы)
  • 250 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 2 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. корицы
  • цедра 1 лимона
  • щепотка соли
  • Глазурь:
  • 50 г масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. какао
  • горсть орехов (у меня грецкие)

Как приготовить тыквенный кекс

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. Пюрировать тыкву с помощью блендера, слегка остудить.

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке, не затрагивая белый слой. Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйца, цедру, соль. Если у вас сладкая тыква, количество сахара можно уменьшить.

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Добавить муку, смешанную с корицей и разрыхлителем. Еще немного взбить до однородности. Тесто получается не густое.

Перелить в форму, смазанную маслом (моя форма размером 24×10 см). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector