Канадская черника санберри полезные свойства рецепты

Рецепты приготовления заготовок из солнечной ягоды санберри

Среди российских потребителей стремительно набирает популярность доселе неизвестная ягодная культура — санберри. Рецепты приготовления различных заготовок, например, варенья и джемов, из диковинных плодов интересуют все, кто успел разжиться кустиком этого растения и получить с него урожай. Интерес к санберри объясняется не только ее приятным вкусом, но и широким спектром полезных свойств.

Общая информация о санберри

Родиной санберри считается Южная Америка. В переводе с английского название растения звучит как «солнечная ягода». Гибридная форма чёрного паслёна появилась в нашей стране относительно недавно. Довольно часто её именуют «черникой форте» или «канадской ягодой» из-за широкого распространения на территории Канады.

В нашей стране это растение считают однолетней черникой, однако санберри отличается от неё довольно большими размерами (1,5 м в высоту) и более крупными ягодами.

Садоводы полюбили эту культуру за её неприхотливость и высокую урожайность. Из отзывов владельцев следует, что с одного куста санберри можно собрать около 5−7 килограмм ягод. Кроме того, растение не боится жары и засухи, а также способно выдержать несильные похолодания.

Полезные свойства ягоды

Плоды санберри очень полезны, из-за чего их нередко используют в народной медицине. Сок этих ягод славится своими заживляющими качествами и способен увлажнить сухую кожу, вылечить раздражения и ожоги.

Санберри богата каротином, который способен очистить организм от всевозможных токсинов, а также содержит немалое количество витамина С. Он очень важен для иммунитета и работы эндокринной и нервной системы.

Помимо того, канадская черника имеет в своём составе:

  • железо;
  • пектин (спасает при пищевых отравлениях);
  • фруктозу;
  • витамины группы, А (положительно влияет на остроту зрения и состояние глаз в целом);
  • калий и магний;
  • лактозу;
  • серебро (обладает антибактериальным эффектом);
  • цинк (положительно влияет на работу гипофиза);
  • марганец (хорошо сказывается на защитных функциях организма);
  • медь (приводит в норму уровень сахара в крови).

Всё больше дачников и садоводов задумываются о выращивании этого растения. В первую очередь их привлекает несложный уход. Кроме того, ягода обладает рядом полезных свойств:

  1. Служит профилактикой раковых, простудный и вирусных заболеваний.
  2. Оказывает положительно влияние на печень и пищеварительную систему, помогает избавиться от неприятных ощущений после приёма тяжёлой пищи.
  3. Помогает справиться с некоторыми хроническими болезнями.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, а также повышает её эластичность.
  5. Помогает избавиться от головной боли и мигрени.
  6. Замедляет старение всего организма.
  7. Улучшает мочеиспускание и устраняет отёчность органов при болезнях почек.
  8. Улучшает состояние кожи, помогает избавиться от угревой сыпи.

Противопоказания к употреблению

Помимо полезных свойств, ягода имеет противопоказания. Её не рекомендуется употреблять автомобилистам (она способна вызвать сонливость), аллергикам (может вызвать индивидуальную непереносимость из-за высокого содержания антиоксидантов), женщинам в положении (может привести к сокращениям матки).

Чтобы не навредить себе и близким, придерживайтесь следующих правил:

  1. Поедание листьев растения может вызвать отравление у домашних животных.
  2. Ягоды обладают лёгким слабительным эффектом, но в большом количестве способны привести к расстройству пищеварения.
  3. Санберри нельзя сочетать с молочными продуктами.

Также ягоду не рекомендуют употреблять в чистом виде из-за высокого содержания дубильных веществ. Некоторые любят есть плоды прямо с куста во время сбора, но так делать нельзя. Их лучше использовать в обработанном виде, например, в составе варенья или компота.

Рецепты блюд и заготовок

Существует масса оригинальный и вкусных блюд, которые можно приготовить из ягод санберри. Особой популярностью пользуется варенье, его можно дополнять и другими фруктами, например цитрусовыми.

Варенье с лимоном

Можно приготовить варенье из санберри с лимоном, рецепт которого покорит своей простотой и небольшим количеством требуемых продуктов. Готовое лакомство своей консистенцией больше напоминает джем и придётся по вкусу любителям блинчиков и оладий, которые можно макать в ягодный десерт.

Вам потребуются:

  • свежие плоды санберри — 1,5 килограмма;
  • сахарный песок — 1−1,5 килограмма (ориентируйтесь на свой вкус, кто-то любит слаще, кому-то нравится кислинка);
  • лимон — 4 штуки;
  • листики мяты — несколько штучек.

Ягоды очистите от мусора, удалите плодоножки и вымойте. Затем тщательно их переберите: выкиньте все мятые, подгнившие, а главное, недозревшие плоды (они способны привести к отравлению).

Теперь можно приступить к готовке:

  1. Лимоны помойте, порежьте на четвертинки вместе с кожурой.
  2. Санберри, мяту и кусочки лимона измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  3. Получившуюся массу поместите в кастрюлю, перемешайте с сахаром, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании.
  4. Джем будет готов через 30−35 минут. Пока он варится подготовьте банки — простерилизуйте их и крышки.
  5. Готовое лакомство разложите по ёмкостям и закатайте.
Читайте также:  Рецепт супа от ольги матвей

Если вы любите целые ягоды, можно приготовить варенье с лимоном по-другому. Вам понадобятся:

  • ягоды — 1,5 килограмма;
  • лимоны — 3 штуки (среднего размера);
  • сахарный песок — 1,2−1,5 кг;
  • питьевая вода — 300 мл.

Способ приготовления этого лакомства довольно необычен: сначала варится сахарный сироп, а затем в него помещаются ягоды. На первый взгляд он может показаться сложным, но это совсем не так.

  1. Плоды хорошо промойте и переберите. Высыпьте на кухонное полотенце и оставьте обсохнуть.
  2. Пока ягоды сохнут, приготовьте сироп. Для этого засыпьте сахарный песок в таз или кастрюлю, подлейте 300 мл воды. На медленном огне растворите до жидкого состояния, доведите до кипения и варите, пока сироп не приобретёт светло-коричневый оттенок и не станет стекать с ложки тягучей струйкой. Во время варки не забывайте постоянно мешать сироп, иначе он пригорит.
  3. Каждую ягодку проткните тонкой острой иглой и положите в кипящий сахарный сироп.
  4. Постоянно мешая деревянной ложкой, варите около 5−6 минут.
  5. Снимите с огня, плотно закройте кастрюлю крышкой и оставьте варенье в покое на 6−7 часов.
  6. С помощью тёрки или специального ножа снимите с лимонов цедру и добавьте её в кастрюлю к ягодам и сиропу.
  7. Доведите варенье до кипения, проварите в течение 5 минут, снова накройте крышкой и оставьте на ночь, чтобы оно настоялось.
  8. Следующим утром выжмите из лимонов сок, влейте его в варенье и варите на тихом огне 10 минут после закипания.
  9. Горячее лакомство разлейте по банкам и закройте крышками.

Хранить такое варенье нужно в прохладном и тёмном месте. Также в него можно добавлять различные пряные травы, например, розмарин, мяту или чабрец. Они разнообразят вкус блюда и сделают его более пикантным.

С имбирём от простуды

Ягодное лакомство с имбирём — отличное средство для лечения и профилактики простуды. Такое варенье можно есть с выпечкой, мазать на бутерброды или просто класть в чай.

Для приготовления этого десерта понадобятся:

  • канадская черника — 1 килограмм;
  • сахар — 1,5 килограмма;
  • имбирь — 50 г;
  • воды — около 1 литра.

Ягода обладает очень толстой кожурой, которая даже после долгой варки может остаться целой. Поэтому не забывайте прокалывать все ягоды, прежде чем приступать к варке варенья.

Когда все плоды будут перебраны и вымыты:

  1. Чёрный паслён поместите в кастрюлю с кипящей водой и проварите 5−7 минут.
  2. Затем жидкость слейте в другую кастрюлю, добавьте в неё 1,5 кг сахарного песка и сварите сироп.
  3. Каждую ягодку проткните иглой или тонкой зубочисткой и засыпьте в кипящий сахарный сироп.
  4. Проварите 5 минут, а затем уберите с плиты и дайте настояться в течение 4 часов.
  5. Имбирь натрите на мелкой тёрке, добавьте к ягодам и сиропу.
  6. Доведите до кипения и варите на медленном огне 40 минут.
  7. В готовом лакомстве у большинства плодов будет лопнутая кожура.
  8. Десерт разлейте по стерилизованным ёмкостям и на некоторое время отставьте в тепле.

Перед употреблением откройте банку и оставьте на несколько дней в холодильнике. Так можно избавиться от лишней горечи.

Такой вариант особенно понравится любителям целых ягод, так как они сохранят свою форму, а не уварятся до шкурок.

Паслен в маринаде

Чтобы иметь возможность полакомится этими плодами зимой или сделать из них начинку в пирог, рекомендуется замариновать их в сладком «рассоле», для этого возьмите:

  • воды — 1 литр;
  • сахара — 420−450 г;
  • гвоздики — 4−6 штук;
  • чёрного перца — 5−7 горошков;
  • уксуса 9% – 5−6 столовых ложек.

Ягоды хорошо моют и варят в кипящей воде около 3−4 минут. Затем их рассыпают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом. Чтобы его приготовить:

  1. Воду доведите до кипения, добавьте в неё сахар, чёрный перец и гвоздику.
  2. Через 15 минут влейте уксус и прокипятите ещё 5 минут.

Банки с маринованными ягодами закатывают, укутывают и переворачивают.

Вино и ликер

Есть много способов использовать санберри-ягоды: рецепты включают не только десерты, но и алкогольные напитки — вино и ликер.

Чтобы приготовить ликёр, возьмите:

  • ягоды — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 2−3 килограмма;
  • водку.

Проколите ягоды иглой, перемешайте с сахаром и варите, пока он не растворится, а масса не загустеет. Остудите её и тщательно процедите. Получившийся сироп разбавьте водкой (её объем должен совпадать с объёмом ягодного сиропа) и хорошо размешайте.

Ликёр разлейте по бутылкам и храните в тёмном сухом помещении, например, кладовке или погребе.

Вино готовится по такому рецепту:

  1. Отберите переспевшие ягоды, понадобится около 3−3,5 килограммов.
  2. Ягоды измельчите блендером и перемешайте с тремя килограммами сахара.
  3. Полученную массу поместите в бутыль объёмом 10 литров и до горлышка залейте тёплой водой.
  4. Ёмкость не закрывайте крышкой, вместо этого натяните на горлышко чистую резиновую перчатку.
  5. Уберите бутыль в тёмное место.
  6. Через месяц вино будет готово, процедите его и разлейте по отдельным ёмкостям.
Читайте также:  Рецепты карпа во фритюре

Такой напиток не вызывает пристрастия к алкоголю, для его приготовления не нужны дрожжи. Вино из канадской черники обладает целебными свойствами, один бокал перед едой улучшит самочувствие и поднимет настроение.

Сок из канадской ягоды

Из санберри можно приготовить и чудесный сок. Особенно его любят дети:

  1. Необходимое количество ягод поместите в кастрюлю и подлейте к ним немного воды.
  2. Поставьте кастрюлю на тихий огонь и проварите около 10 минут.
  3. Отожмите из плодов санберри сок и разбавьте его водой до нужной концентрации.
  4. Готовый напиток подсластите мёдом в пропорции 5 частей сока на 1 часть мёда.

Сок из ягод чёрного паслёна очень полезен для здоровья. Хранить его нужно в холодильнике. Одна чайная ложка такого напитка способна восполнить недостаток витаминов в организме.

Источник

Солнечная ягода – санберри

Канадская черника может быть и лекарем, и кулинаром

Расскажу об очень интересном и полезном расте­нии – солнечной ягоде – cанберри. Многие садоводы меня спрашивают: где лучше ее посадить, как ухаживать за ней, какие лечебные свойства у нее, что общего она имеет с препаратом «Черника-форте»?

К нашей чернике cанберри не имеет никакого отношения. Канадская черника – санберри (паслен Бербанка – гибрид Solanum guinense solanum villosum) из семейства пасленовых, так что она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. Санберри – солнечную ягоду – вывел американский селек­ционер Лютер Бербанк.

Растение санберри больше похоже на небольшое деревце высотой 1-1,5 м. Канадская черника дает много плодов – растение буквально усыпано гроз­дьями черных, блестящих ягод размером с вишню. При этом только с одного растения можно собрать ведро плодов. По вкусу канадская черника напоминает наш черный паслен.

Ягоды санберри содержат много веществ, похожих на те, что есть и в чернике. Например, и в той, и в другой есть антоцианы – природные краси­тели, обладающие целебными свойствами. Считается, что канадская черника санберри тоже улучшает зрение, обладает бактерицидными и антисептиче­скими свойствами, может также применяться для лечения заболеваний почек, мочевого пузыря, для выведения глистов.

Свежие ягоды санберри так же, как и ягоды черники, оказывают легкое слабительное действие, улучшают пищева­рение, используются для лечения гнойных ран, нарывов, ожогов. Для приго­товления мази ягоды разминают деревянной толкушкой и смешивают с кис­лым молоком. Соком санберри можно лечить ангину. Для полоскания берут 1|4 стакана сока и разбавляют водой. Листья санберри, как и листья черники, обла­дают многими целебными свойствами. Их настой применяют при цис­титах, гастритах, колитах, подагре, бронхиальной астме.

А сок из листьев растения – при бессоннице, упадке сил, как хорошо укрепляющее и быстро возвра­щающее здоровье средство. А лекарственная повязка из свежих листьев и сушеных стеблей успешно исцеляет радикулит, излечивает расширение вен, устраняет геморрой, укрощает головные и суставные боли, хорошо рассасывает опу­холи, продлевает молодость и дарит людям радость жизни и долголетия. Про­изводимый на ее основе препарат «Черника-форте» давно и очень успешно применяется в новейшей медицине для лечения зрения и множества болезней, не поддающихся лечению обычными способами.

Целебным считается и варенье из ягод санберри. При его варке к ягодам обязательно нужно добавлять ароматизаторы, чтобы улучшить вкус – несколько листочков мяты, лофанта анисового, мелисы лимонной и т.д. Яго­ды этого растения можно сушить, заготавливая их в прок для лечения круглый год.

Санберри совсем не требовательна к почвам, она прекрасно растет на са­довых участках, не требуя специальной подкормки и обильного полива. Ка­надская черника – многолетняя культура, однако ее каждый год выращивают из семян, как и помидоры. Санберри и томат похожи по технике выра­щивания. Рассаду санберри высаживают в открытый фунт на солнечной стороне в то же время, что и помидоры по схеме 30-40х50-60 см. В период роста санберри не требует специального укрепления.

Но когда начинают созревать ягоды, пасынки с тяжелыми гроздьями подвязывают к деревянным колышкам. Санберри – это эликсир здоровья от природы, полезнее аптечно­го. Элексир здоровья готовится так: взять 2,5 л сока санберри, 2,5 л воды (лучше родниковой), добавить 1 л меда. Разлить по банкам, хранить на холоде, мед здесь выступает в роли консерванта и не дает соку санберри закваситься и снабжает его ценными полезными веществами, полезными для здоровья. Санберри – это растение, целебное от корней до верхушки.

В марте надо замочить семена санберри во влажной ткани. Примерно через пять дней они прорастут. Семена высевают неглубоко в стаканчики по центру или рядами в ящик на подоконнике. Увлажняют посевы по мере подсыхания почвы. Ухаживать надо, как и за помидора­ми. Санберри любит жирную, рыхлую почву, хороший полив, солнце. Его куст достигает высоты двух метров, поэтому необходим кол для подвязки ветвей с ягодами. Ягоды санберри чер­ные с фиолетовым отливом, крупные (до 1,5 см), пресные.

Читайте также:  Лучший рецепт речной форели

Рецепты из санберри

При головных болях нарезать стебли санберри вместе с листьями и ягодами, положить в кастрюлю. Залить 3 л воды и на­греть на слабом огне до кипения, затем остудить. Процедить и мыть голо­ву через день, пока головные боли не пройдут. Или еще рецепт: намочить полотенце этим настоем и обернуть им голову. Ходить с полотенцем на голове, пока оно не высохнет. Настой применяется каждый раз свежий. При этом весьма полезно пить чай из цветков санберри (3 г сухих цветков на 500 г воды).

Ревматизм – это воспаление соединительных тканей с вовлечением в этот процесс сердца и суставов. Очень распространенная болезнь, которая может поразить и нервную систему. Болеют ревматизмом и взрослые, и дети. Ре­цепт: 250 г мёда тщательно перемешать с 200 г кашицы корней хрена, полу­ченной при помощи терки. Применять по 1 ст. л. перед едой, запивая половиной стака­на сока из санберри. Для ванн делать так: опустить в ванну (37°С) измельчен­ный на терке хрен (50-60 г), добавить сок листьев санберри – 100-150 г. Принимать ванну по 20-30 минут. Курс – до 13 ванн. При остеохондрозе, подагре, стенокардии, ишиасе также рекомендуется принимать ванны (37°С) с настоем стеблей, листьев, ягод и цветков санберри.

При себорее, экземе, псориазе 100 г сока листьев санберри перемешать с двумя белками куриных яиц, добавить туда 2 ст. л. сока зрелых ягод санберри и делать примочки на пораженную кожу на 15-20 минут.

При гипертонии сок из листьев, стеблей и цветков санберри перемешать в равных долях с медом и принимать по 2-3 ст. л. на ночь. Этот состав слегка возбуждает, затем успокаивает, расширяет кровеносные сосуды, вы­водит соли, шлаки и мочевую кислоту из тканей организма, понижает и ста­билизирует давление. Принимать до явного улучшения состояния больного. Этот же состав применяется и от варикозного расширения вен.

При астме высушить цветки санберри, собрать недозрелые ягоды (темно-зеленого цвета), тоже высушить в тени, настаивать в воде температу­рой до 50°С, пить по 2-3 ст. л. настоя, им же полоскать горло. На 1 стакан природной воды брать 3-4 г сухих цветов санберри и сухих ягод, 1 ст. л. мёда. Изле­чение наступает быстро.

При гастрите (острое воспаление слизистой оболочки желудка) смесь сухих стеблей санберри настаивают с полынью горькой, добавляют мёд по вкусу и принимают по 2-3 ст. л. за 10-15 минут до еды. На 3 л воды по 100 г трав.

Аденому простаты лечат так: в 0,5 л нагретой до 40°С воды (лучше род­никовой) опускают по 5 г сухих ягод санберри, корней солодки голой, на­стаивают в закрытой посуде 8-10 часов. Затем пьют по стакану за 10 минут до еды. Настой долго хранить нельзя, каждый раз надо делать только свежий. При этом желательно принимать мёд, прополис.

При эпилепсии принимать три раза в день по 15-18 капель валерианы в 100 г настоя из сухих ягод санберри (кстати, больным эпилепсией не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, вино, водку, курить табак).

Для запасов на зиму предлагаю рецепт варенья из санберри. Отобрать зрелые ягоды, промыть в теплой воде, слегка подсушить, добавить по весу 1:1 некислого сорта ранеток (ранетки можно заменить лимоном), про­пустить через мясорубку, добавить сахар в соотношении 1:1, перемешать, выдержать в тепле 4-5 часов, разложить по банкам. Принимать по 100-150 г в сутки. Хранить в холодильнике.

Вино из санберри делают из незрелых ягод, раздавливая их пестиком в деревянной или же в эмалированной посуде, а ранетки прокручивают на мясорубке и смешивают в соотношении 1:1. В полученную мезгу вводят немного сахара для ус­корения брожения (1 ч.л. на 1 кг) и оставляют в умеренно-теплом помещении (18…27°С) на 3-4 дня для брожения в неплотно закрытой посуде. После за­ливают мезгу водой из чистого ручья в соотношении 1:10, добавляют 1 кг сахара на 1 кг мез­ги, закрывают бродить в сосуде с пробкой и под водяным затвором. Через 2,5 месяца вино осветляется, и его разливают в бутылки для хранения и употребления. Вино из санберри восстанавливает щелочную реакцию крови, устра­няет ревматические и подагрические явления, обладает мочегонными свойствами.

Вы нисколько не пожалеете, если заведете у себя эту ягоду. Предлагаю всем желающим семена санберри, паслена желтого, сарахи едулис, физалисов (земляничный, королек, ананасный, сливовый джем, кондитер), а также пепино, цифомандры, наранхиллы; множества лекарственных, пряно-вкусовых и цветочных культур. Большой выбор овощных культур, в том числе и очень редких.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector