- Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
- Что такое кнафе?
- Как приготовить десерт? Рецепт
- Рекомендации
- Заключение
- Восточная сладость кюнефе: рецепт приготовления
- Описание и краткая история происхождения сладости
- Подготовка к приготовлению: ингредиенты и их количество
- Кюнефе: пошаговый рецепт приготовления
- Как подавать турецкий десерт к столу
- Канафа восточная сладость рецепт
- Восточные сладости Кунафа
- Ингредиенты
- Готовим восточный десерт
- Как приготовить «Восточные сладости Кунафа» пошагово с фото в домашних условиях
Невероятно вкусная выпечка из Турции: кнафе
Восточные сладости популярны повсеместно и включают в себя несколько сотен видов кондитерских изделий.
В их составе огромное количество различных пряностей и других ингредиентов, несвойственных европейской кухне.
Наибольшее разнообразие восточных сладостей представлено в Турции, Иране, Афганистане.
Что такое кнафе?
Кнафе относится к одним из самых знаменитых восточных десертов.
Встречается во всех странах арабского мира и далеко за его границами.
Его название в переводе с арабского языка означает “бархатный”.
Ходят слухи, что это блюдо родом из древнего израильского города Шхема. Во время существования Османской империи являлось одним из основных и любимых блюд в покоях султана.
Готовится кнафе из очень тонкой запеченной вермишели из сырной начинкой, пропитанной сливочным маслом и сладким сахарным сиропом.
Это невероятно вкусный десерт с нежной и хрустящей корочкой, а внутри со слабосоленым растопленным сыром обязательно придется по душе любителям чего-нибудь необычного и вкусненького.
Время приготовления — 40 минут.
Уровень сложности — средний.
Тип блюда — сладкое, выпечка.
- калорийность 225 кКал
- белки 6 гр.
- жиры 2 гр.
- углеводы 42 гр.
Турецкий десерт давно имеет популярность, среди них: рахат лукум, пахлава.
Хотите приготовить пахлаву дома, заходите на сайт или курабье — переходите по ссылке.
Как приготовить десерт? Рецепт
- кнафская вермишель 150 гр.
- сливочное масло 50 гр.
- сахар 1 стакан
- чистая вода 2 стакана
- сок лимона 1 ч. л.
- сыр Рикотта (Моцарелла) 100 гр.
- молотые фисташки для украшения
Пошаговое приготовление:
- Делаем сироп: в сотейник высыпаем 1 стакан сахара, заливаем его водой, перемешиваем и включаем горелку. Доводим до кипения, добавляем сок лимона. Кипятим в течение 5 минут, за это время сахар должен полностью раствориться. Снимаем с огня и остужаем.
- В микроволновке или на сковороде при среднем огне растапливаем сливочное масло. Можно использовать предварительно оттаявшее масло при комнатной температуре.
- Нарезаем кадаифскую вермишель, кладем ее в глубокую емкость и смешиваем с остывшим сливочным маслом, чтобы она полностью им вся пропиталась.
- Противень смазываем сливочным маслом, выкладываем в него равномерно половину порции вермишели и уплотняем с помощью другого противня.
- Нарезаем сыр тонкими квадратиками и выкладываем на слой вермишели. Сверху покрываем оставшейся частью вермишели. Снова вторым противнем, как прессом уплотняем и утрамбовываем кнафе сверху.
- Ставим противень на медленный огонь и ждем, пока по краям появится золотистая корочка. Периодически можно приподнимать корж с помощью ножа и следить, чтобы он не пригорел и не пережарился.
- Снимаем с огня и накрываем противнем побольше, предварительно смазав его маслом.
- Переворачиваем оба противня очень аккуратно, резким движением руки.
Подрумянить корж с другой стороны таким же методом.
Кнафе следует подавать горячим с небольшим количеством клубничного или малинового варенья и белым вином или вкусным турецким чаем вместо ужина. Неплохим вариантом станет сочетание его с кофе, украшенное шапочкой со взбитыми сливками.
Хозяйкам на заметку — популярные мясные блюда: казан кебаб, с картошкой.
Рекомендации
- Для приготовления нужен малосольный сыр, идеально использовать Моцареллу, но если ее найдется на Вашей кухне, можно взять сыр Аккави. Единственное, его предварительно нужно вымочить в воде в течение 3 часов, иначе он будет слишком соленым и испортит вкус начинки десерта.
- Сыр можно натереть на крупную терку, так будет вкуснее и нежнее.
- По вкусу и желанию, можно добавить в начинку цукаты, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную пудру.
- Можно выпекать кнафе с помощью контактного гриля. В этом случае, после того, как раздастся аромат запеченной вермишели ее следует дополнительно полить топленым сливочным маслом. Так тесто приобретает очень хороший привкус.
- Некоторые хозяйки используют сироп любого варенья, вместо сахарного. Это замечательное решение, особенно если сироп имеет кисловатый вкус.
Турецкие напитки также пришлись по вкусу многих гостей: айран, кофе по-турецки.
Приготовление кнафе смотрите на видео:
Заключение
Любители вкусной выпечки и необычных рецептов обязательно оценят этот кулинарный шедевр. Конечно же, придется приложить немного усилий и повозиться, но оно того действительно стоит! Блюдо достаточно калорийное, как и любыми кондитерскими изделиями не стоит слишком часто им увлекаться.
Если вам понравились турецкие блюда из баклажан, то эти рецепты для вас: бабагануш, по-турецки.
Источник
Восточная сладость кюнефе: рецепт приготовления
Восточная кухня славится необычными десертами. Один из них — кюнефе. Такая сладость не особо популярна в нашей стране. Кюнефе можно отведать в восточном ресторане или попробовать приготовить самостоятельно.
Описание и краткая история происхождения сладости
Кюнефе — десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.
Это тесто по виду похоже на тончайшую вермишель. Изначально оно жидкое и выливается через специальное сито на раскаленное блюдо из меди под названием сач, которое медленно раскручивается при помощи педали. Готовится кадаиф не более 40 секунд. Кулинар должен обладать опытом и сноровкой, чтобы проделать все манипуляции правильно и получить идеальную основу для кюнефе.
Родина этого вкуснейшего блюда — Ливан. С появлением сладости связывают древнюю легенду. Женщина по имени Харире Нине выпекала на саче лепешки а её дочь доила корову и случайно брызнула на тесто молоком. Повариха разбавила тесто, а в готовую выпечку добавила сыр. Готовым блюдом женщина угостила соседей. Оно так понравилось людям, что стало традиционным лакомством.
Подготовка к приготовлению: ингредиенты и их количество
Изготовить тесто кадаиф в домашних условиях невозможно. На сегодняшний день оно продается в любом супермаркете по достаточно приемлемой цене. Из готовой основы приготовить десерт не составит труда.
Второй важный ингредиент блюда — сыр. В Турции кюнефе готовят из специально изготовленного из козьего молока легкоплавкого несолёного сыра. На полках российских магазинах такой продукт не найти. Заменить его можно любым сыром, который хорошо плавится. Важно учесть, что сыр должен быть несолёным. Подойдет для этих целей моцарелла для пиццы. Такой сыр продается без рассола.
Для приготовления кюнефе понадобится также сковорода диаметром 25–30 см. Некоторые готовят десерт в духовке, но вкус от этого значительно меняется. Настоящая восточная сладость выпекается на сковороде.
- тесто катаифи — 450 г;
- несолёный сыр — 250–300 г;
- масло сливочное — 120 г для теста и 50 г для смазывания сковороды;
- вода — 400мл;
- сахар — 2 стакана;
- лимонный сок -1 столовая ложка (можно заменить лимонной кислотой);
- фисташки и каймак по вкусу(для подачи).
Опытные повара советую не жалеть сыр для десерта. Именно обилие этого продукта делает кюнефе таким вкусным.
Кюнефе: пошаговый рецепт приготовления
Тесто катаифи разморозить, так как в магазине оно продается в замороженном виде.
Смешать воду с сахаром и поставить на средний огонь. Когда масса приобретёт золотистый оттенок и слегка загустеет, добавить в сироп лимонный сок.
Растопить сливочное масло, дать ему остыть, а затем вылить в размороженное тесто и тщательно перемешать.
Смазать сковороду маслом, выложить половину теста и плотно утрамбовать, чтобы не было просветов. Сверху на тесто выложить весь сыр, порезав его кубиками или разорвав на небольшие кусочки.
Накрыть второй частью теста и снова тщательно утрамбовать. Выпекать блюдо на сильном огне, двигая сковороду таким образом, чтобы нагревалась не только её середина, но и края.
Когда края десерта подрумянятся, аккуратно переложить блюдо на тарелку, а затем снова в сковороду неподжаренной стороной вниз.
После того как кюнефе со всех сторон подрумянится, выключить огонь, залить блюдо сиропом, накрыть крышкой и оставить на несколько минут.
Как подавать турецкий десерт к столу
Кюнефе подают к столу обязательно в горячем виде, пока сыр не застыл. Блюдо посыпают раздробленными фисташками. Это традиционный вариант. Фисташки можно заменить на арахис, фундук или грецкий орех.
Ценители восточных сладостей утверждают, что сверху на десерт непременно нужно положить ложку каймака. Этот молочный продукт можно приготовить дома самостоятельно либо приобрести в супермаркете. Некоторые заменяют каймак ванильным мороженым, создавая таким образом необычный контраст между горячим десертом и холодным пломбиром.
Необычное сочетание продуктов, сладкий сироп и тягучий сыр делают незабываемым вкус кюнефе. Эта восточная сладость готовится из вполне доступных и недорогих продуктов. Она может стать не только повседневным десертом, но и украшением праздничного стола.
Источник
Канафа восточная сладость рецепт
Кнафе – это мой самый любимый арабский десерт. В него не возможно не влюбиться и очень трудно остановиться, чтобы не съесть ещё и ещё кусочек. И дома приготовить это чудо – проще простого. Так что, праздник можно устраивать хоть каждый день.
Для приготовления настоящего Кнафе вам потребуются всего 5 продуктов:
- сливочное масло,
- кадаиф (кадаифская вермешель),
- белый сыр,
- сахарный сироп,
- фисташки.
Кадаиф – продаётся во всех магазинах, в морозильных камерах, рядом с полуфабрикатами готового теста. Сливочное масло – лучше топлёное (купить готовое или приготовить самим). Можно купить у арабов, называется Самне. А сыр – это уже на ваше усмотрение.
В каждом регионе свои предпочтения сыра. В Израиле большинство умельцев готовят Кнафе из арабского козьего сыра Джабна (джибна). Он солоноватый, а это обязательно — чтобы сыр в очень сладком кнафе был чуть солоноватый. Я покупаю его на рынке Левински.
Другие используют белый сыр типа брынза (коровий) или похожий сыр, но овечий. Иногда даже смешивают 2 вида сыра. Рикотта в чистом виде не подходит, т.к. у неё мягкая текстура, а нам надо, чтобы сыр был полутвёрдый и расплавился при высокой температуре.
Я рекомендую использовать и рикотту, и Джибна или Брынзу. 2/3 количества – полутвёрдого сыра и 1/3 рикотты. У меня не было под рукой рикотты, поэтому я использовала только Джибну.
Подавать Кнафе надо сразу с огня. Она вкусная только, когда горячая и свежая.
Источник
Восточные сладости Кунафа
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Готовим восточный десерт
Кунафа — это разновидность восточных сладостей, которые распространены практически во всех арабских странах. Её относят к пахлаве и готовят с сырами, заварными кремами или просто с ягодами, фруктами, орехами. Тесто для этого десерта используют особенное. Его называют Кадаиф и выглядит оно как вермишель «паутика», только ещё тоньше и нежнее. Некоторые находчивые домохозяйки берут тесто фило, нарезают максимально тонко и заменяют им Кадаиф. Как готовить тесто фило смотрите по ссылке.
И, конечно же, в лучших традициях востока сладости подаются вместе с сиропом. Здесь необходимо знать одну особенность. Горячие Кунафа заливают холодным сиропом и наоборот — остывший десерт заливают горячим сиропом. Если вас заинтересовал этот десерт, непременно попробуйте его при возможности. Вкусных вам экспериментов!
Как приготовить «Восточные сладости Кунафа» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовление восточных сладостей Кунафа необходимо начать с приготовления сахарного сиропа. Для этого нам понадобятся сахар, вода, лимон, апельсиновая или розовая вода.
В сотейник наливаем воду и высыпаем к ней сахар.
Выдавливаем сок половинки лимона.
И доводим на среднем огне до кипения. Варим ещё пару минут до растворения сахара, снимаем с огня, вливаем апельсиновую воду. Готовый сироп оставляем остывать.
Теперь приступаем к приготовлению Кунафа. Для этого нам понадобятся специальное тесто Кадаиф или песочное тесто, творог, моцарелла, сливочное масло, пищевой краситель оранжевый, фисташки.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке и перемешиваем с пищевым красителем.
Опускаем в него небольшие порции теста и тщательно перемешиваем.
Источник