- 🦝🍴Друг, работавший в итальянской пиццерии, поделился рецептом. Теперь наша пицца — гордость всей семьи🍕
- Порядок приготовления пиццы по-итальянски с охотничьими колбасками
- Сначала делается тесто
- После теста замешивается соус, которым будет смазываться основа пиццы
- Подсмотрела у итальянского шефа как готовить неаполитанскую пиццу. Делюсь рецептом.
- Пицца «Ди каса», или домашняя. Рецепт от итальянца и готовит итальянец.
- Тонкое тесто для пиццы от итальянского повара
🦝🍴Друг, работавший в итальянской пиццерии, поделился рецептом. Теперь наша пицца — гордость всей семьи🍕
Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я поделюсь рецептом потрясающе вкусной пиццы.
UPD. Для своих любимых скептиков в комментариях выложено фото недавней пиццы от Енотика, где сыр ПОД начинкой! Исторический момент 😀
Я всегда стремилась к тому, чтобы научиться делать домашнюю пиццу лучше, чем в пиццерии (или, по крайней мере, не хуже). Компромиссы были мне неинтересны. Пиццы, что я пробовала у знакомых, больше напоминали пироги с открытым верхом. Магазинные полуфабрикатные пиццы с их скудной начинкой и толстым тестом я вообще не рассматриваю, как вид.
Желание поесть вкусную пиццу мы удовлетворяли в пиццерии, но ровно до тех пор, пока мне в жизни не попался именно тот единственный и неповторимый рецепт, который напрочь отбил желание заходить в пиццерию за чем-либо ещё кроме пива.
О поэтапном приготовлении аутентичной итальянской пиццы в домашних условиях я сейчас расскажу.
Порядок приготовления пиццы по-итальянски с охотничьими колбасками
Сначала делается тесто
Список составляющих для теста и в дальнейшем я привожу на 2 пиццы.
Муку я всегда просеиваю, чтобы добавить воздушности. Кто не хочет это делать — не делайте 🙂 Добавляю в муку дрожжи, масло и соль.
Мёд размешиваю с водой. Полученную жидкость тонкой струйкой вливаю в муку, параллельно размешивая. Тесто обязательно разминаю вручную некоторое время. Если тесто липнет к рукам, не бойтесь добавлять еще некоторое количество муки. Главное, чтобы оно получилось пластичным.
Должен получиться колобок из теста, примерно вот такой
Колобок заворачиваю в пакет или плёнку и оставляю при комнатной температуре на час-полтора. Это нужно для того, чтобы тесто «отдохнуло» и при раскатывании не собиралось обратно. По истечении этого времени «колобка» отправляю в холодильник на 40 минут.
Если вы очень спешите, можно обойтись без «отдыха» теста. На вкус пиццы это не слишком повлияет, я проверяла. Но раскатывать его действительно будет удобнее и дрожжи «успокоятся».
После теста замешивается соус, которым будет смазываться основа пиццы
Пока тесто «отдыхает», можно спокойно заниматься остальным процессом готовки — время пролетит незаметно.
Томатным соусом смазывается основа пиццы. Возможно, вы видели в пиццерии, как там круг основы мажут кисточкой с красным соусом? Так вот это он и есть.
Главная задача соуса: оказаться не слишком густым и не слишком жидким. Вместо томатной пасты можно взять помидоры-черри и измельчить их до 100 мл кашицы.
В томатную пасту добавляю масло, приправы, соль и сахар (по вкусу), размешиваю до однородной массы и понемногу вливаю воду. Когда вы получите консистенцию сметаны — можете остановиться.
Советую пробовать соус на вкус и не стесняться добавлять туда соль и сахар. На самом деле томатная паста с водой будет безвкусной. Также учтите, что соус делается на 2 пиццы.
Источник
Подсмотрела у итальянского шефа как готовить неаполитанскую пиццу. Делюсь рецептом.
Пицца по молодости у меня была похожа на что угодно, кроме пиццы. Я умела печь пироги, ну и делала вместо капусты и яблок помидоры с сосисками. И как-то увидела передачу с итальянским шеф-поваром. Он показал консистенцию теста и состав начинок. И я наконец-то поняла все нюансы и разницу с пирогами)). Подробный рецепт в конце статьи.
Тесто для пиццы ни в коем случае не сдобное. Оно скорее хлебное, как белый хлеб)). Его достаточно сложно раскатывать, оно тянется и сжимается обратно. И ту фишку, с прокручиванием теста на пальцах, делают именно вместо раскатки. Тесто вытягивают таким образом. Крутить его я не могу, конечно, кладу на стол, раскатываю, растягиваю ладонями и пальцами.
Для начинки обязательно нужно сделать помидорный соус. Это не томатная паста ни в коем случае и не кетчуп. Помидоры кидаем в воду, варим минут 15 под крышкой, чтоб кожица лопнула. Остужаем, сливаем воду. После того как полностью остыли, снимаем кожицу и нарезаем мякоть. Соль и сахар по вкусу. Понятно, что из «мыльных» тепличных помидор получится ерунда. Поэтому либо заготавливайте соус для пиццы летом впрок, либо покупайте томаты в собственном соку. Они идеально подходят для пиццы.
Ну и моцарелла, без неё никак. Я для пиццы всегда использую три вида сыра. Тру самый обычный жёлтый, типа Российского, Эдамера или Гауды. Подмешиваю туда тёртый пармезан или любой аналог. И тру моцареллу. Я использую белорусскую. Моцареллу можно заменить на сулугуни, это на крайний случай. Но проверено, пицца достойная получится.
Всё, начинка готова)). Остальное — это плод нашего воображения и маркетинговых отделов пиццерий. Можно больше ничего в пиццу не добавлять. Если прям очень хочется, то я нарезаю оливки и какое мясо/курицу/колбасу. Конечно, удобно на пиццу накидать овощей ещё, чтоб завтрак, обед и ужин в одном флаконе получились. У меня муж такую «пиццу» обожает. Но давайте сегодня про пиццу, а не пироги)).
Аромат пиццы, который сбивает нас с ног, достигается одним простым секретиком. Добавьте в соус щепотку орегано. И, поедая эту пиццу, вы почувствуете дуновения тёплого ветра, запах морской соли. Услышите крики бакланов и стук лодок на причале набережной Мерджеллина.
О, Неаполь, я твоя навеки))
Пицца — это история на полдня. Поэтому никуда не торопимся, включаем хороший фильм или сериальчик и вперёд)).
Рецепт теста на компанию из 6-7 голодных человеческих особей)):
Дрожжи быстродействующие 10 г
Оливковое масло (или растительное без запаха) 40 г
Мука пшеничная 1100 г
Соль и сахар по вкусу
Сыр моцарелла или сулугуни 1100 г (всегда берём столько же, сколько и муки)
Сыр жёлтый сколько не жалко, у меня 200 г было
Сыр пармезан или аналог 150-200 г
1. Для опары смешиваем в большой миске тёплую воду, соль, сахар, дрожжи и 500 г муки. Мешаем вилкой до более-менее однородности, на комки не обращаем внимания, накрываем полотенцем. Оставляем на пару часов в теплом месте.
2. Добавляем ещё 500 г муки, активно вымешиваем вилкой. Потом подсыпаем оставшиеся 300 г муки и мешаем руками минут 5. Тесто будет липнуть к рукам, так надо. Муку не подсыпаем больше! Формируем шар, накрываем полотенцем, оставляем ещё на час.
3. Готовим соус, начинку, трём сыр.
4. Включаем духовку на 180 С верх-низ. Газовую — на максимум, на дно помещаем противень с холодной водой. У кого современная духовка, то ищите режим низ-конвекция, он для пиццы. Противни ничем не застилаем, только если силиконовым ковриком, можно просто присыпать мукой. Ни фольгу, ни пергамент вы потом от дна пиццы не отдерете!
5. Из этой порции получится 4 пиццы на так называемом толстом или пышной тесте. Тонкое не советую делать в духовке, края обгарят и засохнут.
Присыпаем поверхность для раскатки и руки мукой, приминаем тесто, отделяем от теста четверть, формируем шар, раскатываем пласт до толщины 0,5 см. Переносим пласт на противень, растягиваем края немного, уменьшая толщину и увеличивая диаметр.
6. Смазываем тесто соусом (не забудьте про орегано, если нет орегано, то подойдёт базилик или майоран). Кладём начинку, если есть, и отправляем в духовку на 25 минут (в газовой дольше).
7. Натёртый сыр визуально делим на 4 части. Одной частью посыпаем пиццу, отправляем в духовку еще на 5 минут. В это время раскатываем следующий пласт теста с начинкой.
8. Пиццу вынимаем, следующую отправляем.
У настоящей пиццы тесто при раскатке пищит, а когда её ешь — хрустит)).
Buon Appetito! Жмите пальчик вверх, обнимаю!
Источник
Пицца «Ди каса», или домашняя. Рецепт от итальянца и готовит итальянец.
Позвонила мне как-то моя подруга и сказала — «Ты так вот вкусно про итальянские рестораны пишешь, почитали вот мы с мужем и решили сходить в итальянский ресторан, и пиццу поесть и в свет выбраться. Сходили. Только удовольствия не получили. Тесто какое-то странное было, на тесто для чебуреков похоже. Ты ведь наверняка знаешь как в Италии готовят пиццу, лучше рецепт опубликуй».
Все таки пицца — это блюдо итальянское, и они по приготовлению пиццы впереди планеты всей, поэтому я и пригласила на свою кухню итальянца, тем более что Паоло откликнулся с большим удовольствием. Я считаю, что если есть возможность, то рецепт должен быть от носителя, тем более что такая возможность есть.
Скажу сразу, что это будет рецепт домашней пиццы. Мы приготовим пиццу так, как ее готовят в семье Паоло уже не одно десятилетие. Конечно, скажу сразу, такая же пицца, как в итальянском ресторане, у нас не получится, так мы не являемся счастливыми обладателями дровяных печей в наших квартирах, а являемся не менее счастливыми обладателями электро и газовых духовок, поэтому мы максимально адаптируем пиццу для нашего квартирного кухонного оборудования. И тесто точно не будет напоминать тесто для чебуреков, и мы сделаем правильную начинку, и насладимся пиццей, которую готовят в итальянских домах, а заодно узнаем некоторые секреты приготовления. Итак, для теста нам понадобится:
0,5 кг. муки 0.00 (можно взять любую, какая есть), 300 мл. теплой воды, 1 чайная ложечка сахара, 1 чайная ложечка соли, 8 г. прессованных живых дрожжей, 2 столовых ложки оливкового масла.
В емкость для замешивания теста засыпаем муку
Источник
Тонкое тесто для пиццы от итальянского повара
Тонкое и очень нежное тесто для пиццы. Разве не к этому стремимся мы всегда готовя это любимое лакомство? Хотя есть и те, кто считает, что пицца это все-таки огромная и толстая лепешка, а начинка не важна. Мой рецепт не для них. В этой статье я расскажу и покажу как приготовить тесто из которого получается тончайшая пицца, с вкусными, хрустящими краями. Интересно? Тогда приглашаю вас на самую обычную кухню где и буду готовить это итальянское чудо.
В глубокую чашу всыпаю дрожжи, сахар и соль. Добавляю к ним теплую (примерно 35 градусов) воду и перемешиваю, до полного растворения сухих ингредиентов.
Вливаю в чашу оливковое масло. Я настоятельно рекомендую использовать именно оливковое масло, так как оно придаст тесту необходимую структуру и вкус. Для эксперимента, я пробовал готовить с обычным подсолнечным маслом. Итогом остался не доволен. Тесто было совсем не таким. И готовая пицца была суше. Не верите? Попробуйте и убедитесь сами.
Постепенно всыпая муку, перемешиваю сначала лопаткой, а потом, вымешиваю руками тесто. Оно должно получится в меру упругим и не прилипать к рукам.
Накрываю тесто пищевой пленкой и оставляю в тепле на 60 минут. Потом миску с тестом отправляю в холодильник минимум на 4 часа. В идеале, такое тесто должно быть в холодильнике 12 часов. Но уже много раз готовил и как по мне, так хватает и 4-х часов.
Готовое тесто выкладываю на присыпанный мукой стол и вымешиваю его примерно 5 минут. Делю его на 7 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатываю в тонкий пласт. У меня получается блин диаметром примерно 27 см. Выкладываю его на противень.
Дальше, на ваше усмотрение начинка и конечно же сыр.
Выпекайте пиццу при 200 градусах примерно 7 минут. Не пересушите. Края будут хрустящими, а остальная часть пиццы нежной и тонкой.
Пока я выпекаю одну пиццу, вторую успеваю подготовить. Из готового теста, на приготовление 7 пицц, у меня уходит примерно 50 минут. Зато какое наслаждение и вкуснятина, которую вы приготовили дома сами. Из тех ингредиентов, которые вы знаете. Непременно попробуйте. Очень вкусно.
Ну а кому интересно посмотреть, как я готовлю тесто для пиццы (и саму пиццу), смотрите в видео. СПАСИБО.
• Мука — 450 г +
• Вода теплая — 250 мл
• Дрожжи сухие — 1 ч. л.
• Соль — 1 ч. л.
• Сахар — 1 ч. л.
• Масло оливковое — 50 мл
Еще больше вкусностей можете найти ЗДЕСЬ
Источник