- Как снимать кулинарный блог?
- Содержание
- С чего начать?
- Пример хорошей съемки видео
- Пример красивой, стильной съемки рецепта без автора в кадре
- Общая схема видео рецепта
- Как снимать аппетитно?
- Голос за кадром
- Динамика и стиль
- Как монтировать видео?
- Съемка на смартфон
- Как снимать процесс приготовления сверху?
- Как смонтировать самостоятельно красивую заставку для кулинарного блога?
- Как снимать видео внутри духовки или микроволновки?
- Где снимать видео
- Какие надо снимать кулинарные видео?
- Как снимать приготовление блюд для instagram
- Пример топового кулинарного аккаунта в инстаграм
- С чего начать кулинарный блог?
- Создание кулинарного блога “под ключ”
- Как заработать на канале?
- Он-лайн курс “Кулинарный блог на Ютуб”
- Топ-10 русских кулинарных YouTube каналов! Лучшее, что есть на Ютубе по мнению подписчиков.
- Всем доброго времени суток!
- Обломоф
- Кулинарная пропаганда
- Покашеварим
- Спасибо Шеф
- Грильков
- Казан-мангал от Сталика Ханкишиева
- Школа Сушиста
- Food & Ball
- Almette Culinary
Как снимать кулинарный блог?
Это небольшая статья наверняка будет полезна
- YouTube Блогерам
- Поварам и кондитерам
- Тем кто любит кушать и снимать видео 🙂
- Кафе, ресторанам, барам
- Всем тем кто так или иначе связан с пищевой промышленностью
Содержание
С чего начать?
Лучше всего начать с картинки в голове. Составьте список рецептов которыми хотите поделиться. Список Ютуб каналов которые вдохновляют, также не будет лишним.
Очень важен вопрос мотивации. Для этого надо задать себе вопрос для чего Вы это делаете? Что для Вас будет идеальным результатом?
Далее можно приступать к контент-плану и планированию видео записей.
Пример хорошей съемки видео
Пример красивой, стильной съемки рецепта без автора в кадре
Такой стиль с руками хорошо подходит для соцсетей, здесь больше информации “по делу”. Такие видео очень “вовлекают”
Общая схема видео рецепта
- Приветствие
- Кадр с результатом
- Ингредиенты по отдельности (или в месте с надписями). Пропорции.
- Процесс приготовления
- Готовое блюдо
- Прощаемся со зрителями
Как снимать аппетитно?
Еда должна быть вкусной. Классно, когда после просмотра у зрителей текут слюнки.
Но как этого добиться?
- Свет
- Ракурсы
- Сами продукты
- Техника и объективы
Каждый пункт это отдельная большая тема.
Если Вы не знаете как регулировать эти параметры, то у меня есть как формат консультации, так формат коучинга (наставничества).
Голос за кадром
Для формата видео – “только руки” приятный голос за кадром крайне важен. Профессиональная озвучка делает делает видео очень приятным для восприятия. У нас есть свои дикторы.
Обычно дикторская озвучка в наши пакеты съемки не входит поскольку её цена зависит от длительности дорожки, которая в свою очередь зависит от сценария.
Динамика и стиль
Сейчас в тренде динамичные видео. Динамика в видеосъемке. Динамика в монтаже. Интересное кулинарное видео это когда продуман сценарий, диалоги между поварами (ведущими). Со зрителем необходимо всегда поддерживать контакт.
Важно количество операторов. Как правило топовые зарубежные блогеры снимают с 2-мя операторами.
Как монтировать видео?
Выбор монтажной программы – Adobe Premiere, Final Cut. Для съемки видеорецепта обязательны следующие титры – анимации: ингредиенты, таймер приготовления. Необходимо как и когда в каких моментах анимация будет появляется и исчезать. Анимацию я рекомендую делать в программе After Effects.
Съемка на смартфон
Можно ли снимать рецепт на телефон? Конечно да. Сейчас в телефонах ставят отличные камеры. Монтировать можно так же на телефоне. Для монтажа одна из лучших программ – VivaVideo. Для более профессионального монтажа я рекомендую использовать KineMaster.
Стиль видео – однокамерная съемка. Ещё Вам понадобится запись закадрового голоса. Его можно сделать на специальный петличный микрофон который подключается к смартфону. Обратите внимание не все программы видеозаписи на телефоне поддерживают внешний микрофон.
Я могу подсказать Вам как снимать и монтировать профессиональные видео на смартфон.
Как снимать процесс приготовления сверху?
Один из способов использовать держатель для смартфона, которой можно повернуть над ингридиентами.
Как смонтировать самостоятельно красивую заставку для кулинарного блога?
Как снимать видео внутри духовки или микроволновки?
- Возьмите камеру или смартфон на подставке.
- Нажмите на запись.
- Поставьте внурь духового шкафа или микроволновой печи.
- Положите туда еду закройте дверцу.
- Затем откройте дверцу и выньте смартфон
Где снимать видео
Всё должно быть продумано до мелочей. Если вы снимаете вегетарианские (веганские) видеорецепты это одна локация. Если снимаете фастфуд – то другая.
Варианты локаций для съемок:
- Дома, на кухне
- В кулинарной студии
- В кафе, ресторане
- За городом, на природе
В каждом варианте есть свои плюсы и минусы, нюансы выставления света, камер и т.д.
Какие надо снимать кулинарные видео?
Есть множество стратегий развития кулинарного блога.
Один из вариантов – снимать простые быстрые и доступные рецепты. Нет смысла снимать эксклюзивные рецепты, их будут смотреть намного меньше. Т.к. сложно реализовать.
Необходимо понимать, что в тематике “кулинария” больше всего начинающих кулинаров.
Как снимать приготовление блюд для instagram
- Для постов – квадратные видео до 1 минуты
- Для IGTV – вертикальные видео
- Для Сторис есть смысл делать анонсы, короткие нарезки
- Необходимо использовать музыку с лицензией для публикации, каверы известных песен. Инстаграм часто блокирует видео из-за музыки
Пример топового кулинарного аккаунта в инстаграм
С чего начать кулинарный блог?
Обычно план такой:
Cначала придумывается идея, что вы будите готовить, затем пишется сценарий и план съемки, решаете в каком стиле будите снимать. И сама съемка.Дальше когда съемка завершена, материал отправляется на монтаж 😊
По всем пунктам есть нюансы. Если нет опыта съемки, весь процесс может проходить непросто. Но опыт в любом случае нарабатывается со временем
У нас есть консультация по Skype, можно обсудить любой вопрос. Например, можем помочь написать сценарий, или помочь с монтажом. Стоимость от 3500 руб./40 мин
Создание кулинарного блога “под ключ”
В “Стартовый пакет” входит:
- Консультация (on-line или очно)
- Все начальные настройки канала, шапка, оформление, оптимизация видео
- Помощь со сценарием и реквизитом, выбором места съемки
- Видеосъемка и монтаж первого видео (или 2-х коротких видео)
- Создание нарезок для инстаграм и Тик-Ток (по согласованию)
- Стоимость – 10000 руб.
В цену не входит локация для съемки.
Работаем с юридическими лицами
Как заработать на канале?
Один из вариантов это он-лайн кулинарные мастер-классы. Когда в определенное время Вы выходите в эфир и все вместе начинаете готовить. Но есть и другие не менее интересные способы. Подробнее мы рассматриваем на Он-лайн курсе.
Он-лайн курс “Кулинарный блог на Ютуб”
- Урок 1. Основы Ютуб оформление канала. Описание, хештеги
- Урок 2. Какое оборудование нужно для Ютуб. Как снимать и монтировать на компьютере, ноутбуке. Монтаж на смартфоне и планшете.
- Съемка с 2-х смартфонов. Когда делать общие и крупные планы. Как сделать титры, плашки, надписи, время приготовления,, перебики. Все шаблоны включены в комплект.
- Урок 3. Основы рекламы на Ютуб. Разбор топовых каналов.
- Урок 4. Как зарабатывать на кулинарном блоге. Монетизация.
Каждый урок включает в себя:
- Видео длительностью 15-20 минут
- Шаблоны, дополнительные материалы
- Домашнее задание
- Проверка домашних заданий
- Бесплатные обновления
Источник
Топ-10 русских кулинарных YouTube каналов! Лучшее, что есть на Ютубе по мнению подписчиков.
Всем доброго времени суток!
Вашему вниманию представляю краткий обзор кулинарных каналов на YouTube, на которые стоит обратить внимание.
Какие русскоязычные кулинарные каналы на YouTube самые лучшие? Этот вопрос интересует множество людей, и, к счастью, на него уже найден ответ. Подробный список с описанием и отзывами представлен ниже!
Обломоф
4,09 млн подписчиков. Заслуженно наиболее крупный отечественный канал. Ведущего Олега знает и любит множество людей, ведь у него не только замечательные знания кулинарии, но практически безупречное чувство юмора! За то время, пока канал функционировал, его операторские навыки весьма улучшились — показываются сочные краски, красиво видна «вкусная» составляющая приготовления пищи. На канале легко найти не только рецепты, но и интересные обзоры. Кстати, немало людей улыбают реакции Обломова на еду, которая привозится из Петербурга. Отзывы можно почитать на irecommend, и, как ни странно, там всегда увидите пять звёзд!
Плюсы — огромное количество видео, несколько больших сообществ в ВК. Минусы — некоторые рецепты могут оказаться слишком сложны для восприятия новичков (простые, впрочем, отделились в специальный канал) и многих может немного утомлять реклама.
Кулинарная пропаганда
385 тыс. подписчиков — немного, но конкретно. Дмитрий — один из наиболее уважаемых кулинаров в русскоязычном Youtube. Многие другие кулинары говорят, что сами смотрят этот канал. Ведь «Кулинарная пропаганда» рассматривает саму научную составляющую процесса кулинарии. Есть и ролики про страну, где Дмитрий проживает — Испанию.
Плюсы: опыт автора, внимание к деталям. Минусы: кому-то может показаться скучновато или неуместным уклон в «испанскую» тематику.
Покашеварим
1,12 млн. подписчиков. Подходит для большинства людей. Среди рецептов — много простых и семейных. Грамотное изложение информации, высокие навыки оператора. Появляются обзоры на московские доставки, тестируются различные продукты, обозреваются бизнес-ланчи в кафе Москвы.
Плюсы: разнообразный контент, выходит по расписанию, хорошая личность автора. Минусы: некоторым автор может показаться фамильярным и не каждому понравится идея обзоров с зрителями.
Спасибо Шеф
418 тыс. подписчиков. Лазерсон Илья — опытный повар. Сейчас работает в Петербурге и занимается кулинарными мастер-классами. Много лет был на телевидении, вёл на Ютубе кулинарные передачи, а теперь появился и свой канал, где показывается вместе с ведущим. Весьма необычные блюда!
Плюсы: настоящий повар, интересный юмор. Минусы: не всем понравится «поучительный» подход.
Грильков
1,25 млн подписчиков. Пятое место. Блоггер из Ленинграда, занимается готовкой еды на мангале, в гриле. Ведёт отдельную передачу про горячительные напитки.
Плюс и минус одновременно: очень простые рецепты.
Казан-мангал от Сталика Ханкишиева
1,46 млн подписчиков. Сталик — автор книг по готовке блюд, чаще всего среднеазиатских, в казане и на мангале. Очкастый, весёлый. Замечательно готовит плов. На Youtube про это более 30 его видео. Есть обзоры как рецептов, так и девайсов. Сайт этого интересного человека https://stalic.ru .
Плюсы (и человека, и соответственно канала) — отличный повар, специалист среднеазиатской кухни. Минусы — несколько высокомерен.
392 тыс. подписчиков. Профессионал шеф-повар Анатолий. Знает множество «трюков», иногда в кадре можно увидеть симпатичную подругу. Отдельный плейлист про шаверму на двадцать роликов. Плюсы: старается взаимодействовать с публикой. Минусы: иногда сквернословит.
Школа Сушиста
488 тыс. подписчиков. Последние три канала куда менее популярны относительно первых семи, но внимания заслуживают. Виктор Бурда быстро собирает аудиторию благодаря своим навыкам. Плюсы и минусы: хорошо готовит именно суши, но как раз в основном только это вы и увидите.
Food & Ball
Всего 532 подписчика. Наиболее «маргинальный» канал в топе, но стоит посмотреть. Интересно, что у создателя там свои соведущая и дегустатор. Весело, но мало.
Almette Culinary
21 тыс. подписчиков. Короткие видео, знакомящие с определённым «родом» кулинарных шоу. Всё же заслуживает внимания за хорошее музыкальное сопровождение и краткие чёткие материалы. Хотя наверняка многим не понравится, что много разных ведущих.
Источник