- 13 лучших кулинарных YouTube-каналов, где учат вкусно готовить дома
- 1. BON APPETIT
- 2. TASTY
- 3. «Семейная кухня»
- 4. BINGING WITH BABISH
- 5. РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ ЭММЫ
- 6. STEVE THE BARTENDER
- 7. ГОТОВИТЬ ПРОСТО С ОЛЬГОЙ МАТВЕЙ
- 8. NEW YORK TIMES COOKING
- 9. ГОТОВИМ ДОМА С ОКСАНОЙ ПАШКО
- 10. MAANGCHI
- 11. Oblomoff
- 12. J. KENJI LÓPEZ-ALT
- 13. FOODTUBE
- 12 лучших телеграм-каналов о еде: на кого стоит подписаться
13 лучших кулинарных YouTube-каналов, где учат вкусно готовить дома
«Ваш досуг» собрал 13 наиболее интересных и рейтинговых кулинарных каналов со всего мира. Хотите дома готовить бургеры или суши, чтобы они не отличались от ресторанных? Легко! Ведущие повара доступно и увлекательно делятся своими секретами.
1. BON APPETIT
Это канал крупного кулинарного сообщества Bon Appetit. Он создан для гурманов и эстетов. Ролики выкладываются раз в неделю и снимаются очень красиво и качественно. Можно смотреть и, даже ничего не готовя, просто наслаждаться магией кулинарии. Помимо рецептов, ребята из Bon Appetit выкладывают видео с различными советами и лайфхаками, например, как быстро почистить гранат, как выбрать и нарезать арбуз и так далее.
Подписаться на канал можно по ссылке.
2. TASTY
Язык: английский, с возможностью включить русские субтитры.
Канал Tasty навсегда изменил пространство кулинарного видео благодаря фирменному стилю съемок, который, конечно же, теперь повсеместно. Тут можно найти, и как приготовить десерт только из ингредиентов, что нашлись в холодильнике, и обзоры гаджетов, которые помогают решить, какие кухонные инструменты на самом деле являются хорошими.
Подписаться на канал можно по ссылке.
3. «Семейная кухня»
«Семейная кухня» — это папа Вова, мама Оля, сын Ваня, дочь Надя и невестка Катя. Они по очереди делятся со зрителями своими фирменными семейными рецептами. У них на канале действительно очень уютно: съёмки старых видео проходили в простой маленькой кухне. Ребята готовят блюда из мяса и рыбы, различные закуски и салаты, ароматные супы и десерты из простых и доступных каждому ингредиентов.
Подписаться на канал можно по ссылке.
4. BINGING WITH BABISH
Язык: английский, с возможностью включить русские субтитры
Возможно, вы знаете кулинарный канал Эндрю Реа, который тщательно поедает знаменитые блюда из фильмов и телепередач. Но канал YouTube также является домом источником абсолютно простых и вкусных рецептов. Реа объясняет полезность каждого ингредиента, что полезно не только для людей, которые хотят научиться строго следовать рецепту, но и импровизировать в будущем.
Подписаться на канал можно по ссылке.
5. РЕЦЕПТЫ БАБУШКИ ЭММЫ
Бабушка Эмма — бывшая школьная учительница. Всю жизнь она преподавала детям физику, а параллельно собирала кулинарные рецепты. В итоге гастрономия пересилила: бабушка Эмма поступила в Кулинарный институт Америки (CIA) и, получив диплом, начала работать в нью-йоркских ресторанах. А в 2011 году она появилась на YouTube. В роликах, помимо бабушки Эммы, периодически появляется её сын Леонид и внучка Даниэла. Чего они только не готовят! Торты, чебуреки, голубцы и ещё множество блюд.
Подписаться на канал можно по ссылке.
6. STEVE THE BARTENDER
Язык: английский, с возможностью включить русские субтитры
австралийского бармена Стива Реннфельдта есть рецепт каждого коктейля, который вы только можете себе представить: от классического мартини до напитков, о которых мало кто слышал, но у которых очень забавные названия, вроде «Миссионерское падение» и «Розовая пантера в молоке». Видео удобно структурированы, что полезно для людей, которые хотят приготовить интересный коктейль, но имеют только одну бутылку старого джина в своей квартире. И да, есть учебник по карантинным коктейлям.
Подписаться на канал можно по ссылке.
7. ГОТОВИТЬ ПРОСТО С ОЛЬГОЙ МАТВЕЙ
Канал о выпечке, сладких блюдах, супах, мясных блюдах и т. д. Ольга заявляет, что ни в коем случае не претендует на звание шеф-повара, а готовит исключительно домашние рецепты, которые очень нравятся ее семье и близким. Видео выходят три раза в неделю.
Подписаться на канал можно по ссылке.
8. NEW YORK TIMES COOKING
Язык: английский, с возможностью включить русские субтитры
Канал NYT Cooking на YouTube — это страна чудес видео о еде: вы найдете лучшие рецепты мировых шеф-поваров. Возможно, вас даже вдохновят испечт партию изысканного рождественского печенья в середине весны. Есть и много забавных, не относящихся к рецепту, уникальных блюд: от экскурсии по кухне пекаря Эрин Джин МакДауэлл до полезного руководства от Мелиссы Кларк, как съесть меньше мяса в 2020 году.
Подписаться на канал можно по ссылке.
9. ГОТОВИМ ДОМА С ОКСАНОЙ ПАШКО
Оксана Пашко — блогер с Украины. Благодаря ее видео-рецептам можно удивить близких интересными и простыми блюдами: от супов, до домашних пирогов и тортов. Изюминкой канала является то, что видео выходят пять раз в неделю.
Подписаться на канал можно по ссылке.
10. MAANGCHI
Язык: английский, с возможностью включить русские субтитры
Маанчи, настоящее имя Эмили Ким, — королева корейской кухни. Известна своими гламурными головными уборами, теплым общением с подписчиками и бескомпромиссным подходом к традиционной корейской кухне.
Подписаться на канал можно по ссылке.
11. Oblomoff
Олег «славный друже Обломов» Григорьев уже девять лет выкладывает свои видеорецепты — от мяса до десертов. Помимо кулинарных мастер-классов, на канале есть обзоры на продукты и сервисы по доставке еды. Зрителей подкупает простота и юмор автора.
Подписаться на канал можно по ссылке.
12. J. KENJI LÓPEZ-ALT
Язык: английский, с возможностью включить русские субтитры
Отмеченный наградами шеф-повар и автор The Food Lab Дж. Кенджи Лопес-Альт также ведет свой канал на YouTube, где размещает информативные и понятные видеоролики о рецептах. Кенджи всегда готов посоветовать, что мы можно приготовить без проблем. И почему не надо разогревать пиццу ни в чем, кроме сковороды.
Подписаться на канал можно по ссылке.
13. FOODTUBE
Язык: английский, с возможностью включить русские субтитры
Завершаем нашу подборку горячо любимым миллионами Джейми Оливером. Канал с красивыми рецептами, руководствами от экспертов, замечательной едой и смешными шутками. Видео выходят один раз в неделю.
Подписаться на канал можно по ссылке.
Источник
12 лучших телеграм-каналов о еде: на кого стоит подписаться
Реальная жизнь ушла в интернет – именно там сегодня общаются, устраивают zoom-вечеринки, делятся прогнозами и фобиями и готовят, готовят, готовят. Телеграм-каналы, раньше заточенные на ресторанные обзоры, тоже стремительно переключились на домашние радости: в диапазоне от посиделок на кухне с шеф-поварами до дружеских рекомендаций, где запастись приличным алкоголем на полгода вперед или получить с утра бесконтактный маття латте. Новая искренность эпохи карантина такова, что известный ресторатор может на собственной кухне жарить болтунью в халате, а ресторанный критик устраивает «анбоксинг» доставки из ближайшей хинкальной. Time Out выбрал 12 каналов, за которыми по-прежнему интересно следить, не отрывая пальца от экрана.
Канал Саши Суторминой — журналиста, пиар-директора компании Real Authentic Wine и человека многих талантов. В нестабильное время, когда название канала приобрело глобальный смысл, Саша старается не сужать фокус: интервью Дэвида Чанга для NY Times о будущем ресторанной индустрии, эмоциональный ролик Рене Редзепи, закрывшего Noma, бизнес-прогнозы Gardian и онлайн-конференции московских ресторанных обозревателей о перспективах рынка, «карантинные дневники» от друзей и знакомых в разных странах (один из самых впечатляющих – Requem For a Dream владелицы лиссабонского бара) перемежаются очень личными размышлениями о текущем моменте. Читать этот канал приятно, как хорошую литературу, оценив прекрасное чувство слога, умение подмечать детали и хлесткий юмор, который, однако, никогда не выходит за рамки интеллигентности.
Серьезный канал о вине, подписаться на который стоит, если вы любите лонгриды и разбираетесь в теме хотя бы чуть больше, чем немного. В противном случае эти тексты будут вам понятны лишь наполовину, а жаль — они и вправду заслуживают внимания. Для тех, кто заперт в четырех стенах, открывается дивный новый мир: прованские погреба Джона Малковича, новые винтажи Бордо, главные терруары Тосканы, и есть нечто успокоительное, что авторы вроде как не обращают внимания на то, что происходит за окном.
Правда, канал откликнулся на ситуацию, поместив подробный прогноз о том, как повлияет пандемия в будущем на рынок вина (спойлер – будет плохо). Но в день введения всеобщей изоляции опубликовал подробный материал, посвященный диоксиду серы и его роли в виноделии, вновь дистанцировав вечное от сиюминутного.
Канал журналиста Ивана Глушкова никогда не был посвящен исключительно ресторанным новостям: тут и исторические факты, и курьезы из мира еды, и эпизоды из жизни великих поваров. Понятно, что сейчас в нем преобладает именно такой «вокруг и около» контент – вроде познавательной истории питерских пышечных, рецептов «волосатых» сосисок и мексиканского кофе, видео о том, как Гордон Рэмзи и Массимо Боттура учат своих соотечественников правильно мыть руки. Кроме того, Ваня запустил отдельный канал «Пока все дома» , где тестирует доставку из ресторанов: заказывает, распаковывает и описывает все подробности, от внешнего вида и качества одноразовой посуды до степени съедобности блюд и возможности их реанимации в микроволновке. Прилюдный «анбоксинг» сопровождается любимыми саундтреками и дельными рекомендациями куда «пойти», пока все дома, – например, на виртуальную экскурсию по Эрмитажу или на выложенный в сеть старый концерт группы Metallica.
Телеграммы от Лисиченко
Владелец ресторанов «Китайские новости» публикует в своих телеграммах большие тексты-размышления и короткие реплики-реакции о том, что происходит здесь и сейчас. Дает актуальную информацию про текущий момент в ресторанном бизнесе, свежие инсайды от юристов и чиновников. А пока будущее туманно, на период карантина Станислав завел новую рубрику «Коронные рецепты», в которой снимает оптимистичные видео с самим собой в роли повара и учит готовить простые блюда – вроде ностальгических ленивых вареников, испанской тортильи или пасты в сковороде, в которую можно засунуть все скопившиеся в холодильнике припасы.
Довольно часто канал публикует ссылки на прямые эфиры Лисиченко с его приятелями и коллегами – Владимиром Мухиным, Дмитрием Левицким или Тахиром Холикбердиевым.
Со сводок из жизни московских ресторанов, в которых не было упущено ни одного сколько-нибудь важного открытия и тематического меню, ресторанный критик Владимир Гридин временно переключился на обзоры доставок, которые исследует столь же скрупулезно: если вам нужно составить полную картину где, что, почем и возят ли за пределы ТТК, то это весьма подробный источник. Бонусом к сугубо информативному контенту, как обычно у Гридина, идет кулинарное чтиво, и если вам интересно, кем были первые бармены в Нью-Йорке, или как Сальвадор Дали создавал рекламу для «Чупа Чупс», то здесь целый сборник подобных исторических анекдотов. Вдобавок Володя запустил канал «Как в ресторане», где московские шефы делятся рецептами и полезными лайфхаками. Например, Павел Поцелуев, шеф «Жажды крови», рассказывает, как избежать задымления в квартире, жаря дома стейк, а Влад Пискунов, шеф-повар «Матрешки», раскладывает по косточкам солянку.
В лучшие времена канал редактора GQ Оксаны Смирновой и сотрудницы дома Cartier Марины Лебедевой раскрывал всю подноготную барной жизни Москвы и Петербурга, делясь с подписчиками советами, какой и где коктейль нужно заказывать и по какому адресу ждать очередную знаменитость с гастрольным туром. Сейчас «На дне» удается даже на удаленке сохранить эффект присутствия: пока гости не могут прийти в бар, бармены сами приходят в канал при полном параде и учат в видеороликах смешивать на дому French75 и «Маргариту».
Кроме того, у девушек можно получить рекомендации, какими винами наполнить свой погреб на время карантина, и кто доставляет бутилированные коктейли, или выбрать подходящие онлайн-курсы для сомелье или барменов, чтобы не тратить время зря. Плюс – здесь регулярно дают ссылки на плейлисты популярных баров, чтобы создать атмосферу. И компания хорошая: среди подписчиков много винных и коктейльных энтузиастов. Ведь главное даже не то, что пить, а с кем, пусть и на социальной дистанции.
Один из самых популярных lifestyle-каналов страны с собственной разветвленной системой лояльности, который, опережая конкурентов, первым сообщал об открытиях, гастролях и прочих вехах ресторанной жизни. Сегодня команда Александра Сысоева направляет усилия на то, чтобы найти выход из пике, запустив сразу несколько новых проектов. Например, #SupportLocal , где представители малого бизнеса могут нанести себя на виртуальную карту города и указать, чем они могут быть полезны москвичам в период самоизоляции, и чем москвичи могут им помочь. Чтобы у рестораторов была возможность разобраться в перипетиях it-технологий, запущен канал ФудТех, посвященный вопросам автоматизации в horeca и ритейле. Без поддержки служб доставки тоже не обходится – но это не гигантские простыни информации, выуженные из пресс-релизов, а очень личные рекомендации, как то призыв поддержать рублем старейшие московские рестораны, которые могут исчезнуть в коллапсе. В общем, СысоевFM не теряет злободневности, оставаясь интересным не только профессионалам индустрии, но и всем, кто будет рад узнать, что в отрасли теплится жизнь, хотя все рестораны закрыты.
Канал двух подружек о простых радостях жизни – сексе, еде и алкоголе, скандально известный тем, что его как-то забанили за порно-контент. Повод был – здесь избыток видео, где мелькают рискованные ракурсы тела и девичьи губы, жадно всасывающие огромный бутерброд. Впрочем, несмотря на изобилие ненормативной лексики и общую легкомысленность, девушки умеют привлечь серьезных контрибьютеров, например, Big wine freaks и Max’s beef for money недавно составили для канала подборку вин на карантинные выходные.
В изоляции авторы скучают, но читать их посреди звериной серьезности остальных новостей – одно удовольствие. «Алкоголь во время карантина заканчивается быстрее, чем туалетная бумага. К тому же, развлечений осталось не так много. Вот мы вчера решили культурно пригубить пока готовили ужин, в итоге выжрали две бутылки вина и пива еще сверху и плясали под дарквейв».
Канал «русского шефа в Нью-Йорке» Андрея Ситникова, где еще месяц назад он делился поварскими секретами, описывал будни своей работы в мишленовском ресторане Aska и подтрунивал (иногда весьма едко и неприлично) над гастросрачами московских коллег. Теперь ничего этого нет – Eat.me превратился в хронику пикирующего в кризис главного ресторанного города мира. Если вкратце, то Аskа закрылся, команду распустили, встать на биржу труда за пособием во всеобщем раздрае невозможно… если вы из тех людей, кого утешает мысль, что мы не один такие, жмите join и читайте эти апокалиптические строки и рассуждения о факторе «черного лебедя». Впрочем, есть и жизнеутверждающие вещи. Во-первых, вышла книга Андрея, увлекательный рассказ о нью-йоркском ресторанном закулисье (которое, похоже, мы уже потеряли). Во-вторых, автор полон идей и собирается открыть абсолютно новый канал, где «сливки сливок» поварской профессии будут готовить, снимать еду, обмениваться опытом и дискутировать на тему кухни будущего.
Даниэль Фельдман, веб-мастер и создатель успешных микромедиа (кроме @kudaeda на его счету канал о модных распродажах @sneakersale) всегда четко понимал, для кого он все это делает: субъективные, иногда до крайности, рецензии на любимые рестораны и бары автора, широкой публике порой мало известные, позволяли выбирать из сотни вариантов тем его подписчикам, кто привык проводить досуг вне дома.
В последних выпусках Даниэль, как и многие, переключился на ресторанные доставки. Но снова с расчетом на тех молодых и активных, кто гречкой сыт не будет. Выглядят его обзоры примерно так: что стоит заказать на завтрак из «Северян», как дистанционно раздобыть коктейли у Димы Соколова, какую пиццу быстрее всего привезут из Supernova, где заказать джин и сидр, а где сыр и оливки под них без драконовской наценки. Бонус – по промокоду Kudaeda кое-где можно получить скидку.
Источник