- Рецепт недели
- Пирожное каннеле по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
- Canneles по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
- Канеле: готовим нежный французский десерт дома
- Рецепт десерта канеле
- Пирог канеле
- LiveInternetLiveInternet
- —Приложения
- —Всегда под рукой
- —Цитатник
- —Музыка
- —Рубрики
- —Метки
- —Новости
- —Ссылки
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Канеле (фр. canelé) от выдающихся кондитеров.
Рецепт недели
Пирожное каннеле по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
Каннеле (Canneles) – это небольшое… не могу подобрать подходящего русского слова, что бы дать ему какое-то значение, на французском его называют «petit gateau» – маленькое пирожное.
Пришло оно из Бордо (Bordelais). Так же можно встретить следующие варианты названия: canele, appelecannele, cannelet, canelet, millas-canelet, возможно даже lecanaule (canaule или canaulet) и все они (во множестве названий и в едином виде) были придуманы и впервые приготовлены в XVII в. в Бордо.
Название происходит от гасконского «canelat», что означает «выемка», «бороздка». Пирожное представляет собой маленькую, цилиндрической формы, поперечно полосатую, около 12,7 см (5 дюймов) высотой и 6 см в диаметре сладкую выпечку, с густым ароматом ванили и рома, покрытую хрустящей, карамельной корочкой на внешней стороне и мягкое, нежное внутри.
Легенда гласит, что caneles родились во время выгрузки муки с кораблей на набережные Бордо. Но более вероятная история рассказывает о том, что они были изобретены в XVIII-ом веке монахинями монастыря Annonciades (сегодня монастырь Милосердия), St. Eulalie, под именем «canelas» или «canelons». Но первые «canelas», еще не походят на «caneles»: это – маленькие пирожные очень тонкой массы, жарившиеся в топленом свином сале.
Во время недавней реконструкции этого монастыря, была проведена кампания археологических раскопок. Среди многочисленных объектов, найденных и датирующихся современным периодом, ничто не походило на модель canele. Кроме того, была найдена кухонная утварь и ни одна форма не напоминала вид этого пирожного. Поэтому эту теорию можно поставить под сомнение.
Так все же, почему тогда связывают историю с монахинями? Дело в том, что фактически маленькое пирожное полностью связано с историей Бордо и вина. Действительно значительный этап в виноделии назван с «collage». Он состоит в том, чтобы фильтровать вино в чане со взбитым в пену яичным белком. Этот дорогостоящий способ все еще используется и этот процесс мог видеть весь персонал шато, а яичные желтки, отделенные от белков, были пожертвованы бедным Младшим Сестрам, которые изготавливали эти пирожные.
В течение XIX-ого века canele исчезают из списка бордоских мелких предприятий. А в первой четверти XX-ого века повторно появляются, правда трудно точно датировать их возвращение. Неизвестный кондитер возвращает моду на древний рецепт. Он его улучшает, добавляя ром и ваниль.
В 1985 братство canele Бордо создает название и отменяет второе «n» из имени для того, чтобы утвердить его тождество. Хотя и по сей день их называют нередко и с двумя «н» и с одной. Сanele становится коллективной маркой, помещенной в Национальный институт промышленной документации. Сanele имеют большой успех. В 1992 их потребление в Жиронде оценено в 4,5 миллиона единиц в год.
Это пирожное едят на завтрак, полдник и в качестве десерта.
Их особенность:
Выпекают в медных порционных формочках, которые смазывают растопленным воском.
Запекают до черноты, и с виду может показаться, что эти маленькие, изящные пирожные сильно подгорели. Но это не так. Благодаря такому способу выпекания они и приобретают свою знаменитую консистенцию – хрустящую корочку и нежный мякиш.
Canneles по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
Ингредиенты:
- 1 стручок ванили
- 1 ст. л. рома
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 500 мл молока
- 200 г сахарной пудры
- 125 г просеянной муки
- 20 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. арахисового масла
Приготовление:
Смешайте желтки, яйцо и сахарную пудру венчиком. Добавьте молоко.
Перелейте эту смесь в кастрюльку, добавьте 1 расщепленный стручок ванили и доведите до кипения, часто помешивая венчиком, чтобы ничего не пригорело.
Вылейте полученную смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Достаньте и выкиньте стручок ванили.
Когда крем остынет. начинайте его взбивать. добавляя вначале просеянную муку, затем арахисовое масло и ром. Вы можете убрать тесто на 24 часа в холодильник или использовать сразу.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и уберите в холодильник до тех пор, пока масло не застынет.
Разогрейте духовку до 200°С.
Распределите тесто по формам на 2/3 и поставьте в духовку на 45-50 минут.
После приготовления дайте им остыть и затем можете доставать из форм.
Источник
Канеле: готовим нежный французский десерт дома
Французский десерт канеле – это небольшие кексики, впервые такое блюдо приготовили в провинции Бордо. Отличие канеле от обычных кексов в том, что муки добавляется немного – получается легкая, воздушная выпечка.
Французы всегда используют много ванили, поэтому и мы не будем жалеть этой ароматной приправы.
Тесто для лакомства следует ставить заранее: оно должно постоять, тогда канеле получится как в настоящих французских ресторанах
Об этом секрете мало кто знает, но это важный момент. Поэтому основу для канеле лучше приготовить с вечера, а утром останется только выпечь их и удивить домочадцев изысканным лакомством.
Рецепт десерта канеле
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 6 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – стакан;
- сливки – 2 ст. л.;
- ром – ½ ст. л.;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Выливаем в кастрюльку молоко, сливки, половину сахара и половину сливочного масла. Всыпаем ванилин – рекомендуется использовать стручковый ванилин, но если его нет под рукой, добавьте порошковый.
- Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Оставляем пока в сторонке.
- Желток и целое яйцо взбиваем с остатками сахара до пышной массы. Вводим муку, продолжаем взбивать.
- Соединяем мучную смесь с молочной. Помните, что миксер не выключаем, взбиваем все время – это обеспечит воздушность десерта.
- Добавляем ром и оставляем тесто настаиваться минимум на 4 часа.
Выпекаем канеле в маленьких формочках при температуре 240°С в течение 15 минут. Кексы из Франции готовы!
Пирог канеле
Чтобы не возиться с формочками, приготовим пирог канеле: он получится нежным, воздушным и легким – напоминает заливной пирог и может выпекаться с любой начинкой.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сахар – стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- желток – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- ром – 1 ч. л.;
- ванилин.
Для начинки будем использовать свежую малину.
Способ приготовления:
- Разогреваем молоко с ванилином – до кипения доводить не нужно.
- Вводим яйца и желтки, взбиваем венчиком.
- Добавляем сахар, взбиваем.
- Всыпаем муку, опять взбиваем.
- Вливаем растопленное масло, ром и тщательно перемешиваем: получается жидкое тесто, похожее на блинное.
- Накрываем емкость с тестом и убираем в холодильник на ночь.
- Утром в смазанную маслом глубокую форму выливаем половину теста. Всыпаем равномерно ягоды малины (или клубнику, очищенную вишню), заливаем остатками теста и выпекаем до румяного цвета в жаркой духовке.
Получился легкий малиновый каннеле, но французы не готовят такие пироги – они начиняют кексики.
Вариант с пирогом – выдумка творческих хозяек
Кстати, многие готовят несладкие канеле: используют в качестве начинки консервированную рыбу, копченые колбаски, сыр или кукурузу. Можете попробовать приготовить и такой пирог.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»Добавляет кнопки рейтинга яндекса в профиль. Плюс еще скоро появятся графики изменения рейтинга за месяц
—Всегда под рукой
—Цитатник
Генератор таблиц-онлайн всех HTML кодов
Из серии «Всегда под рукой»_Коды цветов Из серии «Всегда под рукой&.
Азбука блоггера — все о ведении блога Отличный сайт, прекрасные подробные уроки. Ссылка ведет на .
Горячие клавиши Windows в картинках взяла здесь Серия сообщен.
—Музыка
—Рубрики
- (164)
- музыка (231)
- музыка инструментальная (37)
- Музыка классическая (27)
- песни (118)
- Релаксирующая музыка (24)
- романсы, ретро музыка (11)
- Антиквариат (18)
- Ароматерапия (4)
- Архитектура (32)
- Церкви и храмы,костелы,лавры, (6)
- Астрология (142)
- Астромузыка (2)
- Лунный календарь (и все, что с ним связано) (23)
- аюрведа,ведические знания (26)
- янтры (7)
- Библиотека онлайн (32)
- Аудиокниги (23)
- энцилопедия (3)
- Биоэнергетика,рэйки (11)
- Вечные ценности (67)
- Видео (239)
- фильмы (30)
- Виртуальные экскурсии (91)
- Гимнастика у-шу, йога, оздоровительные гимнастики (34)
- Декупаж (122)
- Деньги(магия,советы,заговоры и прочее) (112)
- бизнес, работа, (4)
- Дизайн, декорирование (57)
- Духовные практики (24)
- Живопись (74)
- музеи мира,галереи (3)
- Животные (77)
- Домашние животные (31)
- Загадки истории, цивилизаций (64)
- Знаменитые женщины,мифы, легенды, (16)
- знаменитые личности,мифы,легенды, (7)
- Здоровье (514)
- Баня,банные премудрости,баня для красоты (7)
- внутренние органы (17)
- Здоровое питание (52)
- зрение (9)
- сердечно-сосудистые заболевания, профилатика (6)
- Суставы,болезни,профилактика (17)
- фитотерапия (72)
- чистка организма (12)
- Инструкции для дневника (904)
- аватарки (10)
- анимация,картинки, (55)
- Бродилки (блог,сайт и пр.) (14)
- генераторы,(рамочники и др.) (27)
- картинки фэнтези (7)
- клип-арт,векторный клип-арт, (72)
- кнопки-переходы (24)
- коллажи,амки (10)
- комментарии (13)
- ЛиРу (события,новости и пр.) (38)
- музыкальные открытки, (18)
- открытки пожелания (16)
- плееры,часы,калькуляторы (63)
- плейкасты, (10)
- поздравления,открытки, (13)
- разделители текста, (18)
- рамочки для текста (197)
- Схемы для дневника (162)
- текст,оформления текста, (25)
- флешки, флеш ролики (83)
- Интересно (124)
- Интернет,заработки,разные штучки (30)
- всё для развлечения (4)
- Интерьер (95)
- ванная интерьер (11)
- Гостинная (8)
- детская (1)
- Кухня (16)
- Лоджия, балкон (7)
- Прихожая, (4)
- спальня (9)
- Искусство (14)
- История (94)
- Великие тайны (6)
- История России, СССР (15)
- история Руси, древняя Русь (30)
- Русское обережье (9)
- Традиции и уклад , быт, народности (19)
- Каббала (7)
- Как прекрасен мир (3)
- Комнатные растения (35)
- Компьютерные программы:учимся работать (260)
- фотошоп (129)
- Компьютерный ликбез (192)
- безопасность компьютера (20)
- Косметология (94)
- домашняя косметика (73)
- Красота, уход за собой (296)
- волосы, уход (30)
- глаза,уход (5)
- губы,уход (4)
- макияж (6)
- маникюр,педикюр,уход за руками,ногами (21)
- омоложение,(рецепты,рекомендации) (46)
- уход за лицом и шеей,зона декольте (57)
- Кулинария (1714)
- выпечка-хлеб (5)
- блинчики,оладушки,пышки, (19)
- Блюда из морепродуктов (23)
- Блюда из овощей (73)
- Блюда из птицы (72)
- Блюда из рыбы (83)
- Вторые блюда (224)
- выпечка начинки для пирогов, пирожков (1)
- выпечка печенье,кексы,маффины (62)
- выпечка пироги,пирожки (127)
- Выпечка, торты (264)
- Десерты (93)
- запеканки (12)
- Идеи оформления блюд, стола,карвинг (70)
- Индийская кухня (11)
- Итальянская кухня (62)
- Кавказская кухня (34)
- Китайская, японская, тайская кухня (40)
- Консервирование, заготовки (77)
- кулинарные сайты (7)
- Кухня народов мира (59)
- мясные блюда (102)
- Напитки (35)
- Настойки,наливки,ликеры и пр. (52)
- Первые блюда: супы,борщи и пр. (29)
- Полезные советы кулинару (45)
- постные блюда, диетические блюда, (1)
- Салаты,закуски. (265)
- соусы,приправы (51)
- специи,приправы,пряности (10)
- сыры, творог, блюда из молочных продуктов (18)
- тесто,рецепты (29)
- Кумиры(кино,театр,эстрада) (27)
- Мандалы (12)
- Мантры (15)
- Масла: ароматические,кулинарные (20)
- Массаж (17)
- Мастер-классы (83)
- Медитации (98)
- Медицина (41)
- Диагностика (10)
- нетрадиционная медицина (6)
- Мир, в котором мы живем (24)
- народы,люди, страны (3)
- Мода, одежда, обувь, история моды (48)
- Стиль,имидж (11)
- Мудрость, полезные мысли (72)
- мудрость жизни/практические советы, (24)
- Мудры (10)
- Музыкальная терапия (8)
- Мыловарение (35)
- Народная медицина (227)
- Лекарственные растения (79)
- Непознанное, Мистика (20)
- Новый год (109)
- зимние мотивы: картинки,пейзажи,фото, (5)
- новогодние,рождественские ритуалы (3)
- Нумерология (61)
- Позитив (28)
- Полезные сайты (110)
- Полезные советы (148)
- Поэзия (219)
- Права,Юриспруденция,законы, (5)
- Праздники (23)
- Природа (43)
- Притчи, цитаты (44)
- Психология (190)
- психотехники (44)
- Путешествия (60)
- Развлечения,игры (2)
- Разное (42)
- Ремонт в доме (25)
- рисование, уроки,м-к и пр. (43)
- роспись, точечная роспись, витражи (31)
- Рукоделие (1201)
- HAND MADE/Идеи для вдохновения (72)
- бисероплетение (43)
- винтаж,шебби шик. (9)
- Вышивка (90)
- вышивка лентами (16)
- Вязание крючком (625)
- вязание спицами (87)
- вязание-фриформ (23)
- Лепка (фарфор,солен.тесто) (21)
- мех,вязание,пошив и пр. (2)
- плетение из проволоки,соломки,газет (11)
- Пэчворк (19)
- цветы из ткани,лент, (4)
- Шитье (114)
- Рукоделие. Батик (5)
- Руны (205)
- Русь,история,родноверие, (63)
- славянские практики (10)
- Славянство,история (13)
- Сад, дача (65)
- самопознание (129)
- саморазвитие (143)
- Семья,дети и родители,отношение в семье (12)
- Симорон (24)
- Таро (21)
- тесты,опросы и пр. (249)
- Техника исполнения желаний (23)
- Техники дыхания (1)
- Тибетская медицина (5)
- Украшения,их история и что с ними связано (56)
- глиптика,натуральные,искусственные,применение, (22)
- Уют в доме (173)
- Аквариум, рыбки,уход и пр. (6)
- бытовая техника (2)
- идеи хранения, полезные советы, (25)
- Своими руками (58)
- Хозяйке на заметку(чистота и пр.) (29)
- Факты,теория, познавательное,парадоксы (51)
- Философия (12)
- Фото (99)
- Учимся фотографировать (4)
- Фэн-шуй (33)
- Хиромантия (10)
- Христианство, религия (146)
- Ангелы (10)
- иконы (6)
- Молитвы (45)
- Молитвы-обереги Сны Пресвятой Богородицы (2)
- Церковные праздники: Пасха,Рождество и др) (47)
- Цветоводство (25)
- Ченнелинг (4)
- Эзотерика (455)
- Амулеты, талисманы, обереги (51)
- Гадания (51)
- Заговоры и прочее (107)
- Магия, обряды (133)
- Эниология (0)
- Юмор (43)
- Я-женщина,женское счастье (161)
- день рождения (8)
- Женские хитрости (61)
- Ясновидение (2)
—Метки
—Новости
—Ссылки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Канеле (фр. canelé) от выдающихся кондитеров.
Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 20:39 + в цитатник
Канеле (фр. canelé)
Xочу привести сразу несколько рецептов от четырех выдающихся кондитеров:
Алена Дюкасса, Пьера Эрме, Кристофа Мишалака и Жоэля Робушона.
Каждый рецепт имеет одинаковый или почти одинаковый метод приготовления и
отличается небольшими вариациями состава теста.
Для выпекания используют порционные формочки для кексов в отверстием по середине.
Можно использовать и силиконовые.
Cannelés selon la recette de Alain Ducasse
И н г р е д и е н т ы:
1 литр молока (не обезжиренного)
200 г просеянной муки
500 г просеянной сахарной пудры
4 яйца
4 желтка
100 г сливочного масла
3 стручка ванили, достать семена
100 мл рома
П р и г о т о в л е н и е:
За день до выпекания:
Вскипятите молоко с ванилью (стручки) и сливочным маслом.
В отдельной миске взбейте яйца, желтки и семена ванили с сахаром, затем добавьте
муку и еще раз взбейте.
Тоненькой струйкой вылейте молоко, постоянно мешая или взбивая на низкой скорости,
чтобы избежать комков. В конце добавьте ром и размешайте.
Тесто получится жидкое, как на блины.
Заверните миску в пищевую пленку и уберите в холодильник на 24 часа.
Разогрейте духовку до 220-230С. Подготовьте формы для запекания.
Смажьте формы сливочным маслом.
Достаньте тесто из холодильника, перемешайте и вылейте в формы, заполняя их на 2/3.
Запекайте в разогретой духовке 50-60 минут.
Готовые канеле достаньте из духовки, дайте остыть, а только затем доставайте из формы.
Ален Дюкасс рекомендует убрать их еще на 7 часов и лишь потом приниматься за дегустацию.
Это время позволит максимально распространиться аромату,
а внутри они станут мягкими, как губка.
Cannelés selon la recette de Christophe Michalak
И н г р е д и е н т ы:
500 г молока (не обезжиренного)
1 стручок ванили
25 г сливочного масла
245 г сахарной пудры
135 гр муки
40 г яичных желтков
1 целое яйцо
10 граммов рома
П р и г о т о в л е н и е:
Доведите до кипения в небольшой кастрюльке с толстым дном молоко, масло и расщепленный
ванильный стручок. Достаньте стручок, ножом соскребите все семена и верните их в кастрюльку.
В миску просеять муку и сахарную пудру. Тоненькой струйкой в три приема влить горячее
молоко и мешать венчиком, что бы не образовывалось комков.
Затем добавить яйцо, желтки и ром. Перемешать. Дать остыть, затем завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 24 часа.
Разогрейте духовку до 190С. Подготовьте формы.
Снова перемешайте смесь и вылейте в смазанные сливочным маслом формы,
заполняя их на 3/4 и запекайте 45-50 минут.
К чаю подавайте охлажденными.
Cannelés selon la recette de Pierre Hermé
И н г р е д и е н т ы:
500 мл молока
1 стручок таитянской ванили
50 г холодного сливочного масла
250 г сахарной пудры
2 яичных желтка
2 яйца
100 г просеянной муки
15 г темного рома
П р и г о т о в л е н и е:
Доведите до кипения молоко с расщепленной на двое ванилью. Остудите и уберите настаиваться на ночь в холодильник.
С утра стручок достаньте и выкиньте.
Смешайте сахарную пудру, желтки, яйца, ром, масло, муку и холодное молоко.
Уберите в холодильник на 24 часа.
Смажьте формы сливочным маслом и заполните формы тестом, что бы оно не доставало до края 1-2 см.Разогрейте духовку до 200-210С.
Время приготовления может варьироваться от 50 минут для форм 3,5 см в диаметре и 1 час 15 минут для форм 5,5 см в диаметре.
Достаньте готовые канеле и охладите, затем вытащите из форм.
Подавайте к чаю только тогда, когда они окончательно остынут.
Рекомендация Пьера Эрме: их не стоит хранить, необходимо съесть в тот же день.
Canneles по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
1 стручок ванили
1 ст. л. рома
1 яйцо
2 яичных желтка
500 мл молока
200 г сахарной пудры
125 г просеянной муки
20 г размягченного сливочного масла
1 ст. л. арахисового масла
Смешайте желтки, яйцо и сахарную пудру венчиком. Добавьте молоко.
Перелейте эту смесь в кастрюльку, добавьте 1 расщепленный стручок ванили и доведите
до кипения, часто помешивая венчиком, чтобы ничего не пригорело.
Вылейте полученную смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры.
Достаньте и выкиньте стручок ванили.
Когда крем остынет. начинайте его взбивать, добавляя вначале просеянную муку,
затем арахисовое масло и ром.
Вы можете убрать тесто на 24 часа в холодильник или использовать сразу.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и уберите в холодильник до тех пор,
пока масло не застынет.
Разогрейте духовку до 200°С.
Распределите тесто по формам на 2/3 и поставьте в духовку на 45-50 минут.
После приготовления дайте им остыть и затем можете доставать из форм.
Источник