- Рецепт недели
- Пирожное каннеле по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
- Canneles по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
- Канеле
- Ингредиенты для «Канеле»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Канеле»:
- Другие варианты рецепта
- Канеле
- Похожие рецепты
- Кекс «Рождественские ароматы»
- Тарталетки «Пируэт»
- Беляши открытые
- Творожник
- Шоколадные пряники
- Классический яблочный штрудель
- Булочки луково-морковные с начинкой
- Пирог с грушами
- Постная лепешка с яблоками
- Фотографии «Канеле» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Рецепт недели
Пирожное каннеле по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
Каннеле (Canneles) – это небольшое… не могу подобрать подходящего русского слова, что бы дать ему какое-то значение, на французском его называют «petit gateau» – маленькое пирожное.
Пришло оно из Бордо (Bordelais). Так же можно встретить следующие варианты названия: canele, appelecannele, cannelet, canelet, millas-canelet, возможно даже lecanaule (canaule или canaulet) и все они (во множестве названий и в едином виде) были придуманы и впервые приготовлены в XVII в. в Бордо.
Название происходит от гасконского «canelat», что означает «выемка», «бороздка». Пирожное представляет собой маленькую, цилиндрической формы, поперечно полосатую, около 12,7 см (5 дюймов) высотой и 6 см в диаметре сладкую выпечку, с густым ароматом ванили и рома, покрытую хрустящей, карамельной корочкой на внешней стороне и мягкое, нежное внутри.
Легенда гласит, что caneles родились во время выгрузки муки с кораблей на набережные Бордо. Но более вероятная история рассказывает о том, что они были изобретены в XVIII-ом веке монахинями монастыря Annonciades (сегодня монастырь Милосердия), St. Eulalie, под именем «canelas» или «canelons». Но первые «canelas», еще не походят на «caneles»: это – маленькие пирожные очень тонкой массы, жарившиеся в топленом свином сале.
Во время недавней реконструкции этого монастыря, была проведена кампания археологических раскопок. Среди многочисленных объектов, найденных и датирующихся современным периодом, ничто не походило на модель canele. Кроме того, была найдена кухонная утварь и ни одна форма не напоминала вид этого пирожного. Поэтому эту теорию можно поставить под сомнение.
Так все же, почему тогда связывают историю с монахинями? Дело в том, что фактически маленькое пирожное полностью связано с историей Бордо и вина. Действительно значительный этап в виноделии назван с «collage». Он состоит в том, чтобы фильтровать вино в чане со взбитым в пену яичным белком. Этот дорогостоящий способ все еще используется и этот процесс мог видеть весь персонал шато, а яичные желтки, отделенные от белков, были пожертвованы бедным Младшим Сестрам, которые изготавливали эти пирожные.
В течение XIX-ого века canele исчезают из списка бордоских мелких предприятий. А в первой четверти XX-ого века повторно появляются, правда трудно точно датировать их возвращение. Неизвестный кондитер возвращает моду на древний рецепт. Он его улучшает, добавляя ром и ваниль.
В 1985 братство canele Бордо создает название и отменяет второе «n» из имени для того, чтобы утвердить его тождество. Хотя и по сей день их называют нередко и с двумя «н» и с одной. Сanele становится коллективной маркой, помещенной в Национальный институт промышленной документации. Сanele имеют большой успех. В 1992 их потребление в Жиронде оценено в 4,5 миллиона единиц в год.
Это пирожное едят на завтрак, полдник и в качестве десерта.
Их особенность:
Выпекают в медных порционных формочках, которые смазывают растопленным воском.
Запекают до черноты, и с виду может показаться, что эти маленькие, изящные пирожные сильно подгорели. Но это не так. Благодаря такому способу выпекания они и приобретают свою знаменитую консистенцию – хрустящую корочку и нежный мякиш.
Canneles по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)
Ингредиенты:
- 1 стручок ванили
- 1 ст. л. рома
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 500 мл молока
- 200 г сахарной пудры
- 125 г просеянной муки
- 20 г размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. арахисового масла
Приготовление:
Смешайте желтки, яйцо и сахарную пудру венчиком. Добавьте молоко.
Перелейте эту смесь в кастрюльку, добавьте 1 расщепленный стручок ванили и доведите до кипения, часто помешивая венчиком, чтобы ничего не пригорело.
Вылейте полученную смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Достаньте и выкиньте стручок ванили.
Когда крем остынет. начинайте его взбивать. добавляя вначале просеянную муку, затем арахисовое масло и ром. Вы можете убрать тесто на 24 часа в холодильник или использовать сразу.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом и уберите в холодильник до тех пор, пока масло не застынет.
Разогрейте духовку до 200°С.
Распределите тесто по формам на 2/3 и поставьте в духовку на 45-50 минут.
После приготовления дайте им остыть и затем можете доставать из форм.
Источник
Канеле
«Canele» — Французское лакомство. Это оригинальное печенье с хрустящей карамельной корочкой, внутри остаются нежными и чуть влажными, с привкусом ванили и рома, настоящий шедевр французской кулинарии! Подарите вашим близким на завтрак маленькое путешествие в Париж! Тем более, что вся подготовка теста пройдет накануне, а утром останется только его запечь.
Ингредиенты для «Канеле»:
- Сахар (я брала 150, т.к. очень сладкое не люблю) — 220 г
- Молоко (любой жирности) — 0,5 л
- Ванильный сахар (по вкусу)
- Масло сливочное — 50 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука — 125 г
- Ром (по вкусу) — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2027.6 ккал | белки 33.9 г | жиры 61.4 г | углеводы 318.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 343.7 ккал | белки 5.7 г | жиры 10.4 г | углеводы 54 г |
Рецепт «Канеле»:
Доводим молоко до кипения на плите. Добавляем примерно половину сахара, ваниль, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Взбиваем яйца в пенку, добавляем оставшийся сахар и муку, получившуюся массу миксером вбиваем в молоко, добавляем ром (по желанию). Теперь закрываем тару пищевой пленочкой и отправляем до утра в холодильник (идеально — на сутки).
Разогреваем духовой шкаф до 200-210 гр., наполняем формочки на 3/4 заготовленным тестом. Силиконовые формы смазывать маслом не нужно, обычные — обязательно. Отправляем запекать «Канеле» на 1 час 15 минут. У всех духовки разные, смотрите на печенья, они должны стать карамельно-золотистого цвета, как у меня, но не подгореть, потому время запекания регулируйте самостоятельно.
Подаем на стол теплыми (не горячими!), можно украсить творожным кремом и любимыми фруктами. На мой взгляд, взбитые сливки — уж слишком приторно и не совсем уместно, разве что только для сладкоежек.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Canele» — Французское лакомство. Это оригинальное печенье с хрустящей карамельной корочкой, внутри остаются нежными и чуть влажными, с привкусом ванили и рома, настоящий шедевр французской кулинарии! Подарите вашим близким на завтрак маленькое путешествие в Париж! Тем более, что вся подготовка теста пройдет накануне, а утром останется только его запечь.
Другие варианты рецепта
Канеле
Похожие рецепты
Кекс «Рождественские ароматы»
Тарталетки «Пируэт»
Беляши открытые
Творожник
Шоколадные пряники
Классический яблочный штрудель
Булочки луково-морковные с начинкой
Пирог с грушами
Постная лепешка с яблоками
Фотографии «Канеле» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 июня 2014 года Каця Рыжая #
11 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Каця Рыжая #
11 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Bardo #
10 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Каця Рыжая #
10 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
9 июня 2014 года Marishka735 #
9 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)
5 декабря 2013 года mariana82 #
24 октября 2012 года Zirochka_z #
25 октября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 октября 2012 года Zirochka_z #
25 октября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 ноября 2012 года Zirochka_z #
1 ноября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Silverina1 #
25 апреля 2012 года Ensign Ro Lauren #
26 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года ириска-ируся #
26 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ninzonka #
26 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года marions #
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Катрин242 #
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года Катрин242 #
24 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
24 апреля 2012 года Катрин242 #
23 апреля 2012 года ElviraK #
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года mila87 #
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года lelika # (модератор)
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года AnnaSkorn #
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года Haruka #
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
23 апреля 2012 года мисс #
23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник