Канеле рецепт от шеф повара

Рецепт недели

Пирожное каннеле по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)

Каннеле (Canneles) – это небольшое… не могу подобрать подходящего русского слова, что бы дать ему какое-то значение, на французском его называют «petit gateau» – маленькое пирожное.

Пришло оно из Бордо (Bordelais). Так же можно встретить следующие варианты названия: canele, appelecannele, cannelet, canelet, millas-canelet, возможно даже lecanaule (canaule или canaulet) и все они (во множестве названий и в едином виде) были придуманы и впервые приготовлены в XVII в. в Бордо.

Название происходит от гасконского «canelat», что означает «выемка», «бороздка». Пирожное представляет собой маленькую, цилиндрической формы, поперечно полосатую, около 12,7 см (5 дюймов) высотой и 6 см в диаметре сладкую выпечку, с густым ароматом ванили и рома, покрытую хрустящей, карамельной корочкой на внешней стороне и мягкое, нежное внутри.

Легенда гласит, что caneles родились во время выгрузки муки с кораблей на набережные Бордо. Но более вероятная история рассказывает о том, что они были изобретены в XVIII-ом веке монахинями монастыря Annonciades (сегодня монастырь Милосердия), St. Eulalie, под именем «canelas» или «canelons». Но первые «canelas», еще не походят на «caneles»: это – маленькие пирожные очень тонкой массы, жарившиеся в топленом свином сале.

Во время недавней реконструкции этого монастыря, была проведена кампания археологических раскопок. Среди многочисленных объектов, найденных и датирующихся современным периодом, ничто не походило на модель canele. Кроме того, была найдена кухонная утварь и ни одна форма не напоминала вид этого пирожного. Поэтому эту теорию можно поставить под сомнение.

Так все же, почему тогда связывают историю с монахинями? Дело в том, что фактически маленькое пирожное полностью связано с историей Бордо и вина. Действительно значительный этап в виноделии назван с «collage». Он состоит в том, чтобы фильтровать вино в чане со взбитым в пену яичным белком. Этот дорогостоящий способ все еще используется и этот процесс мог видеть весь персонал шато, а яичные желтки, отделенные от белков, были пожертвованы бедным Младшим Сестрам, которые изготавливали эти пирожные.

Читайте также:  Лучший рецепт медового торта с заварным

В течение XIX-ого века canele исчезают из списка бордоских мелких предприятий. А в первой четверти XX-ого века повторно появляются, правда трудно точно датировать их возвращение. Неизвестный кондитер возвращает моду на древний рецепт. Он его улучшает, добавляя ром и ваниль.

В 1985 братство canele Бордо создает название и отменяет второе «n» из имени для того, чтобы утвердить его тождество. Хотя и по сей день их называют нередко и с двумя «н» и с одной. Сanele становится коллективной маркой, помещенной в Национальный институт промышленной документации. Сanele имеют большой успех. В 1992 их потребление в Жиронде оценено в 4,5 миллиона единиц в год.

Это пирожное едят на завтрак, полдник и в качестве десерта.

Их особенность:

Выпекают в медных порционных формочках, которые смазывают растопленным воском.

Запекают до черноты, и с виду может показаться, что эти маленькие, изящные пирожные сильно подгорели. Но это не так. Благодаря такому способу выпекания они и приобретают свою знаменитую консистенцию – хрустящую корочку и нежный мякиш.

Canneles по рецепту от шеф-повара Жоэля Робюшона (Joel Robuchon)

Ингредиенты:

  • 1 стручок ванили
  • 1 ст. л. рома
  • 1 яйцо
  • 2 яичных желтка
  • 500 мл молока
  • 200 г сахарной пудры
  • 125 г просеянной муки
  • 20 г размягченного сливочного масла
  • 1 ст. л. арахисового масла

Приготовление:

Смешайте желтки, яйцо и сахарную пудру венчиком. Добавьте молоко.
Перелейте эту смесь в кастрюльку, добавьте 1 расщепленный стручок ванили и доведите до кипения, часто помешивая венчиком, чтобы ничего не пригорело.

Вылейте полученную смесь в миску и дайте остыть до комнатной температуры. Достаньте и выкиньте стручок ванили.

Когда крем остынет. начинайте его взбивать. добавляя вначале просеянную муку, затем арахисовое масло и ром. Вы можете убрать тесто на 24 часа в холодильник или использовать сразу.

Смажьте форму для запекания сливочным маслом и уберите в холодильник до тех пор, пока масло не застынет.
Разогрейте духовку до 200°С.
Распределите тесто по формам на 2/3 и поставьте в духовку на 45-50 минут.
После приготовления дайте им остыть и затем можете доставать из форм.

Источник

Канеле

«Canele» — Французское лакомство. Это оригинальное печенье с хрустящей карамельной корочкой, внутри остаются нежными и чуть влажными, с привкусом ванили и рома, настоящий шедевр французской кулинарии! Подарите вашим близким на завтрак маленькое путешествие в Париж! Тем более, что вся подготовка теста пройдет накануне, а утром останется только его запечь.

Читайте также:  Крабовое мясо рецепты бутербродов

Ингредиенты для «Канеле»:

  • Сахар (я брала 150, т.к. очень сладкое не люблю) — 220 г
  • Молоко (любой жирности) — 0,5 л
  • Ванильный сахар (по вкусу)
  • Масло сливочное — 50 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 125 г
  • Ром (по вкусу) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2027.6 ккал
белки
33.9 г
жиры
61.4 г
углеводы
318.4 г
100 г блюда
ккал
343.7 ккал
белки
5.7 г
жиры
10.4 г
углеводы
54 г

Рецепт «Канеле»:

Доводим молоко до кипения на плите. Добавляем примерно половину сахара, ваниль, снимаем с огня. Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.

Взбиваем яйца в пенку, добавляем оставшийся сахар и муку, получившуюся массу миксером вбиваем в молоко, добавляем ром (по желанию). Теперь закрываем тару пищевой пленочкой и отправляем до утра в холодильник (идеально — на сутки).

Разогреваем духовой шкаф до 200-210 гр., наполняем формочки на 3/4 заготовленным тестом. Силиконовые формы смазывать маслом не нужно, обычные — обязательно. Отправляем запекать «Канеле» на 1 час 15 минут. У всех духовки разные, смотрите на печенья, они должны стать карамельно-золотистого цвета, как у меня, но не подгореть, потому время запекания регулируйте самостоятельно.

Подаем на стол теплыми (не горячими!), можно украсить творожным кремом и любимыми фруктами. На мой взгляд, взбитые сливки — уж слишком приторно и не совсем уместно, разве что только для сладкоежек.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Canele» — Французское лакомство. Это оригинальное печенье с хрустящей карамельной корочкой, внутри остаются нежными и чуть влажными, с привкусом ванили и рома, настоящий шедевр французской кулинарии! Подарите вашим близким на завтрак маленькое путешествие в Париж! Тем более, что вся подготовка теста пройдет накануне, а утром останется только его запечь.

Читайте также:  Торт низкокалорийный рецепт с творогом

Другие варианты рецепта

Канеле

Похожие рецепты

Кекс «Рождественские ароматы»

Тарталетки «Пируэт»

Беляши открытые

Творожник

Шоколадные пряники

Классический яблочный штрудель

Булочки луково-морковные с начинкой

Пирог с грушами

Постная лепешка с яблоками

Фотографии «Канеле» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

11 июня 2014 года Каця Рыжая #

11 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

11 июня 2014 года Каця Рыжая #

11 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

10 июня 2014 года Bardo #

10 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

10 июня 2014 года Каця Рыжая #

10 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

9 июня 2014 года Marishka735 #

9 июня 2014 года Eva Grimm # (автор рецепта)

5 декабря 2013 года mariana82 #

24 октября 2012 года Zirochka_z #

25 октября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

25 октября 2012 года Zirochka_z #

25 октября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

1 ноября 2012 года Zirochka_z #

1 ноября 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

1 мая 2012 года Silverina1 #

25 апреля 2012 года Ensign Ro Lauren #

26 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

25 апреля 2012 года ириска-ируся #

26 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

25 апреля 2012 года Ninzonka #

26 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года marions #

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года Катрин242 #

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

24 апреля 2012 года Катрин242 #

24 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

24 апреля 2012 года Катрин242 #

23 апреля 2012 года ElviraK #

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года mila87 #

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года lelika # (модератор)

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года AnnaSkorn #

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года Haruka #

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

23 апреля 2012 года мисс #

23 апреля 2012 года Eva Grimm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector