- Тайские рецепты
- Као пад — жареный рис по-тайски
- Приготовление:
- Као пад гай — тайский рис с курицей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей
- Тайская еда — готовим сами: Као Пад
- Ингредиенты на 2-3 порции
- Рецепт Као Пад
- Жареный рис с курицей | Као пад кай.
Тайские рецепты
Као пад — жареный рис по-тайски
Наверно нет ни одного человека, который был в Таиланде и не кушал жаренный рис Кхао пад. Это повседневное тайское кушанье. Местные жители готовят рис с различными добавками: с курицей (као пад гай), со свининой (као пад му), с креветками (као пад кунг), с морепродуктами (као пад тале). в общем можно брать все что угодно. Технология приготовления для всех разновидностей одна и та же, только меняется наполнитель.
Я сегодня поделюсь традиционным рецептом жареного риса с курицей (као пад гай)
- 1 стакан уже сваренного остывшего риса (лучше использовать тайский или длинно-зернистый рис, подойдет как свежо приготовленный так и вчерашний)
- 1 яйцо
- 50-80 гр курицы ( или любого другого наполнителя: свинина, креветки, мидии, сосиски и тд.)
- Пол луковички
- Небольшой кусочек морковки
- ½ помидора
- 1 долька чеснока
- Пару стрелок зеленного лука
- 1 ст ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка рыбного соуса
- 1 ст ложка устричного соуса
- ¼ ч.ложки кокосового сахара (но можно и обычный)
- 2 ст ложки растительного масла
Приготовление:
Чеснок измельчить, лук, морковь и помидор порезать кубиками, соусы и сахар смешать, курицу порезать тонкими небольшими кусочками. Готовим на большом огне, все время помешивая.
1. Нагреваем вок (или большую сковороду), наливаем масло
2 . Бросаем измельченный чеснок и через 5-10 секунд курицу. Во время обжарки все время помешиваем.
3. Как кусочки курицы побелеют, то бросаем морковку, обжариваем 2-3 минуты
4. Затем лук. Немного освободив серединку лопаткой разбиваем яйцо. Ждем когда схватится и размешиваем. Все время пока готовить не забывайте помешивать.
5. Заливаем смесь из соусов с сахаром и бросаем рис и нерезаный помидор.
6. Все хорошо обжаривая помешиваем минуты 2-3 и выключаем газ.
Для красивого оформления берем чашку, утрамбовываем туда рис и перевернув выкладываем на тарелочку, посыпаем рубленым зеленым луком, а покраям выкладываем нарезанные дольки огурчика и помидора
Обычно еще кладут четвертинку лайма и перед едой выжимают его на рис, но это не обязательно.
Источник
Као пад гай — тайский рис с курицей
08 сентября 2014, 16:43
Ингредиенты
- 100 гр. риса «индика brown» от «мистраль»
- 300 гр. филе курной грудки
- 1 красный болгарский перец
- 1 зелёный болгарский перец
- 1 головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 40 мл. соевого соуса
- 20 мл. лимонного сока
- 1/4 ч.л. перца чили
- растительное масло
Пошаговый рецепт приготовления
Рис отварит по инструкции на упаковке. Не солить!
Репчатый лук и чеснок очистить. Репчатый лук нарезать кубиками. Чеснок измельчить.
У вымытого и обсушенного перца удалить плодоножку. Нарезать кубиками.
В толстостенной сковороде (лучше в воке) разогреть растительное масло и обжарить на сильном огне репчатый лук. Добавить перец и чеснок. Обжарить до полуготовности.
Курицу нарезать кубиками. Не посыпая солью и приправами добавит к овощам. Обжаривать 5-7 минут всё вместе.
Яйца взбить. Добавить к курице с овощами интенсивно помешивая.
Добавить сваренный рис, соевый соус, чил и лимонный сок. Перемешать и выключить сковороду.
Разложить порционно и подавать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Тайское кулинарное искусство руководствуется принципом, согласно которому каждое блюдо должно обладать тремя неотъемлемыми и в равной степени важными характеристиками – цветом, ароматом и вкусом. Чтобы сделать блюдо эстетически выразительным, из основной гаммы цветов обычно берется сочетание 3 -5 цветов. Подбираются соответствующие мясные и овощные ингредиенты контрастных цветов. Вот такое блюдо я приготовила: яркое — яркий запах, яркий вкус и цвет! Жареный рис по-тайски называется «Кау пад» – дословно «рис жареный». То, с чем рис жарят, дополняет название блюда: «Кау пад гай» – с курицей.
Я очень хочу пригласить разделить со мной скромный ужин моих друзей Танечку — chudo, Жанну, Машу Азаркину, Лену 72, Зайку нашу, Олю — fanny, Лену -кыш, Светочку — ма-ма, Оксика — ogiway, а также нашу адмнистрацию Ольгу и Юлю — Ylaka (Юля). Угощайтесь! Надеюсь и тем, кто не зарегистрировался на конкурсе хватит угощения.
Источник
Као пад гай (Khao Pad Gai) Тайский жареный рис с курицей
Као пад гай — жареный рис с курицей, говядиной, свининой или морепродуктами, блюдо очень вкусное, сытное и в меру острое, можно готовить без жгучего перца. Подается во всех кафешках Тайланда.
Для приготовления понадобится:
250 грамм мяса – курица, говядина, свинина или морепродукты.
Теплый вареный рис – 2-3 чашки
Растительное масло – 3-4 ст.л.
Устричный соус – 1 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Яйцо – 1,2 шт.
Помидор – 1 шт. (очистить от водянистой серединки)
Лук – 1 небольшая головка
Чеснок – 2-3-4 зубчика (по вкусу)
Огурец – 1-2 шт. (для подачи)
Зеленый лук перьевой 5 — 10 перышек
Листья салата
1. Блюдо готовится в раскаленном воке по этому приготовьте все ингредиенты заранее. Отварите рис. Курицу порежьте на кусочки 3-4см. Лук, морковь и чеснок порежьте мелким кубиком, помидоры крупным кубиком. Зелень порубите мелко, листья салата порвите крупно.
2. Разогрейте масло в воке. Первым закидываем мелко порубленный чеснок. Обжариваем буквально 30 секунд.
3. К чесноку добавляем курицу и жарим помешивая буквально 30 секунд.
Источник
Тайская еда — готовим сами: Као Пад
Простой рецепт Као Пад из российских продуктов — жареный рис по-тайски
Рекомендуем: CMP realty — безопасные онлайн сделки с недвижимостью в Таиланде в период пандемии
Михаил Ильин, русский с тайской душой и европейским менталитетом. Турагент, мастер-шеф и большой любитель кулинарных путешествий по белу свету. За 23 года в Таиланде познал страну, её людей и кухню более чем достаточно, чтобы рассказывать о них нашим читателям.
Решил вернуться к истокам, к моему «тайскому детству». Тогда в 1994 году жил я какое-то время в арендованном доме. Кухня в нем была, но не очень оборудованная – так называемый «туристический минимум». В него входило несколько комплектов посуды, ложка-плошка-сковородка, кипятильник для воды, электросковорода и рисоварка.
Вроде как бы кухня и есть, чтобы готовить дома, но особенно не расфантазируешься. Да я и не кулинарил с энтузиазмом по молодости. Вот и питался по «заточкам», мак-дональдсам, пиццериям. А в домашнем холодильнике у меня было просто и лаконично: тостерный хлеб, ветчина да сыр чадер.
Шли недели праздной жизни холостой в Паттайе. И в какой-то момент мне вдруг захотелось разнообразить свое домашнее питание. Отдохнуть от общепита и сухомятки. А в те времена в местных магазинах был не такой выбор привычных европейских продуктов, как сегодня. Поэтому идея приготовить что-то русское сразу отпала. Что же пришло мне в голову? Как само собой разумеющееся – «КАО ПАД».
Почему Као Пад? Потому что он мне нравился. Да, я тогда вел себя как неопытный турист-новичок, в первый раз посетивший экзотическую страну, и со страхом смотрящий на все новое. В страхе съесть что-то невкусное или острое. А тут друзья меня угостили в «заточке» тайским жареным рисом. Понравилось.
Узнал как называется – «Као Пад + чего-то еще в названии. Это чего-то еще – «переменный ингредиент као пада», как позже окрестил его я. Им может быть курица («гай»), тогда блюдо назовется «Као Пад Гай», или …Му (свинина), …Кунг (креветка), Талэ (морепродукты) и т.д.
И я пошел в разведку. Разведка – это подсмотреть, как готовят другие. Для тех, кто не в курсе – в 1994 году интернета не было, компьютер был роскошью, смартфоны не изобрели, а домашняя кулинарная библиотека в моем доме появилась гораздо позже (сначала дом еще предстояло построить). Ну, вот и пошел я по заточкам. Делал очень просто: закажу какой-то «као пад» и потом подглядываю, как бабулька его готовит, благо в заточках все творится на Ваших глазах.
После нескольких разведок смог сделать для себя три открытия. Во-первых, рецепт приготовления предельно прост, во-вторых, готовится очень быстро, в-третьих, во всех заточках, не смотря на некоторые различия технологий и ингредиентов, общая последовательность готовки.
И не удивительно, что уже через неделю, СВОЙ ДОМАШНИЙ «КАО ПАД» был приготовлен на моей убогой кухне. Вот этим своим опытом и хочу поделиться в приводимом ниже рецепте.
Ингредиенты на 2-3 порции
Не обязательно везти из Таиланда
- 250 грамм переменного ингредиента – порезанное мясо, или креветки, или морепродукты (или сами что придумаете или найдете в холодильнике)
- Теплый вареный рис – 2-3 чашки
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Устричный соус – 1 ст.л.
- Соевый соус – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Огурец – 1-2 шт.
- Зеленый лук – 10-12 перышек
Купить в Таиланде: для этого блюда практически все можно купить в магазинах России и СНГ. Но, на всякий случай, я рекомендую захватить с собой из Таиланда устричный соус (тайский вкуснее) и сушеные перцы-чили.
Рецепт Као Пад
Очень важно: готовить быстро, одна рука должна все время непрерывно перемешивать готовящиеся ингредиенты. Для этого необходимо заранее все ингредиенты, необходимые для приготовления, положить рядом с плитой, заранее дозировав в их в объеме, требуемом для приготовления нужного количества исходного продукта.
Как я уже писал, условно разделим ингредиенты «Као Пад» на постоянные и, так называемый, переменный. Вторым может быть на Ваш выбор свинина, курица, креветки, морепродукты и т.д. Готовить просто, и все ингредиенты найдете вне Таиланда в магазинах и специализированных отделах азиатских продуктов.
- Раскалите вок (или сковороду, желательно с вогнутым дном), добавьте масло и сразу в него бросьте подавленный чеснок.
- Быстро помешивая, добавьте наполнитель. Все время не прекращайте помешивать.
- По мере готовности наполнителя, добавить соевый и устричный соус на вкус (если Вы любите острое, на этом этапе можно добавить порезанный перец-чили).
- Добавить порезанные лук и помидор. Через несколько секунд влить разбитое сырое яйцо и помешивать дальше.
- Всыпать вареный рис (он должен быть теплым или горячим, чтобы не остудить). Продолжайте помешивать около минуты. На протяжении готовки сковорода должна быть очень горячей.
Когда Вы научитесь быстро все делать, попробуйте подкидывать готовящийся «Као Пад», как это делают бабульки в «заточках». Это придаст нашему жареному рису рассыпчатость. Снять с огня и разложить по тарелкам. Сервировать нарезанным огурцом, перышками зеленого лука и половинкой лайма (для взбрызгивания). В качестве приправы (вместо соли) тайцы взбрызгивают рыбным соусом, в котором замочен перец-чили.
Приятного аппетита! Если есть желание – можно попрактиковаться готовке в нашей кулинарной школе #aroismak, записаться на занятия можно здесь: Кулинарная школа в Паттайе — готовим тайские блюда сами
Источник
Жареный рис с курицей | Као пад кай.
Добавлено в закладки: 0
ข้าวผัดไก่ | Као Пад Кай — одно из самых распространенных блюд уличной еды. Совсем не острый и можно его включить в детское меню.
Жареный рис с курицей — очень сытное, очень вкусное и не дорогое по ингредиентам блюдо.
Подается традиционно с кусочком лайма, который выжимается на рис, с колечками огурчика и с острым соусом из рыбного соуса с перцем чили и другими ингредиентами.
Рецептов приготовления жаренного риса с курицей существует множество. Сегодня я вам расскажу про один их них.
Еще больше фотографий Кхао пад кай можно увидеть в галерее
Подготовка ингредиентов, чем заменить и как резать
Подробнее об ингредиентах можно прочитать:
- в справочнике ингредиентов;
- на этой странице рецепта, ниже, в списке ингредиентов, кликните по интересующему продукту. Описание элемента откроется в новой вкладке.
Другие ответы на часто возникающие вопросы об ингредиентах
- Курица
Можно взять любую филейную часть, например, грудину
✏ Как резать: резать надо маленькими кусочками — квадратиками
по 1,5 см.
Рис, желательно, сварить рассыпчатый, для этого при варке, необходимо налить воды чуть меньше нормы.
Однако, если Вам нравится более мягкий рис — варите с большим количеством воды.
✔ Если сварили рис больше похожий на рисовую кашу, положите в холодильник, через некоторое время он подсохнет и будет более рассыпчатый.
✏ Чем заменить: заменить можно любой другой съедобной травой или листовой капустой.
✏ Чем заменить: Можно использовать как тростниковый сахар так и пальмовый. Только нужно учитывать, что пальмовый сахар слаще, и при замене его надо брать немного меньше чем тростникового.
Почему я не называю на сколько меньше? Причина в том, что пальмовый или кокосовый сахар может быть разной степени сладости, в зависимости от различных причин (об этом поговорим в статье о пальмовом сахаре). Необходимо доверится своим вкусовым рецепторам.
✏ Как резать: есть 2 варианта на ваш выбор:
1 способ — это мелко порезать и потом положить в сковородку.
2 способ — ничего не резать, но прихлопнуть или раздавить зубчики при помощи ножа.
Придает цвет и горчинку блюду. Если не нравится горчинка и темный рис — не добавляйте.
Очень часто соевый белый или светлый соус называют просто соевым соусом
✏ Чем заменить: не стоит заменять.
Ингредиенты | видео рецепт | пошаговое приготовление
- кликнув на элемент в списке, можно перейти на страницу описания ингредиента;
- удобно использовать список при подготовке/покупке. Установив в чек боксе галочку, вы делаете элемент неактивным и при беглом просмотре списка видно не подготовленные/не купленные ингредиенты.
Другие ответы на часто возникающие вопросы об ингредиентах
Источник