Кхао Пад — жареный рис по-тайски (описание)
Это наверное, второе по популярности блюдо у русских туристов, и первое у экспатов. Сытно, вкусно и не дорого. Напоминает узбекский плов, но это только внешне. Готовиться совсем по другому, употребляется тоже, да и вкус совсем другой.
Готовится жареный рис в сковороде с круглым дном, ту, что я вам в прошлом посте показывал, но просто пожарить еще не всё. Отваренный рис засыпают на раскалённую сковороду с пальмовым маслом, жарится на медленном огне при непрерывном помешивании. ПЕред рисом на сковороде зажаривается недолго чеснок. Кстати, чеснок в Таиланде не чистят «до гола», а оставляют тонкую шкурку на зубчике. Потом такой зубчик не режется и не отжимается, а давится ножом на досточке. Потом туда добавляется то, что отличает кхао пад от плова. Жареный тайский рис бывает с морепродуктами, с креветками, со свининой — Кхао пад Тале, кхао пад кун, кхао пад му. Это всё должно быть уже готово, отварено. В целях экономии или при отсутствии нужного продукта можно на сосисках, как это сделано в рисе на благотворительном обеде, который раздаётся в монастыре. Помните про коронавирус и помощь тем, кто потерял работу?
Перед самой готовностью в рис разбивается сырое яйцо и быстро перемешивается. Количество добавляемых яиц, естественно зависит от объёма готовки. Обязательно при употреблении жареного риса, сбрызнуть его лимонным соком, для этого на тарелку кладут пол лайма. Употреблять без специй не вкусно, тайцы чуть чуть поливают блюдо настоем красного перца. Пару тонких ростков зелёного лука и несколько кружков огурца. К кхао пад подают пиалку с бульоном от того, что варилось для вашего риса. Кушайте на здоровье, вкусно и сытно.
Второе место по популярности занимает Пад тай — жареная тайская лапша. Заметили слово Пад? Да, это означает «жареный». Лично мне не очень — жирно. Дело в том, что мало того, что жарят на масле, так еще в лапшу после приготовления добавляют тертый орех. Сама лапша традиционно должна быть ручного изготовления, этакие лохмотья из порезанного сочня. При неимении можно обойтись той же МаМой быстрого приготовления. Вот Пад тай сразу жарят со специями и перцем, а перед подачей добавляют томатный соус немного и посыпают молотым орехом. Для красоты арахис еще и так кидают, цельным. Как и жареный рис, жареная лапша подаётся с зелёным луком, огурцами, а чашки бульона нет. Потому что мясной фарш в небольшом количестве жарился вместе с лапшой.
Можно сверху добавить пару креветок или ломтиков бекона, но это уже подстраиваются под европейских туристов. Настоящий Пад тай только с фаршем и орехами. Соус рыбный или перец — Прик на уксусе, естественно, всегда на столе рядом.
Источник
Пад Тай с креветками
Не смотря на то, что моя любовь – европейская кухня (итальянская в частности), некоторые блюда из азиатских стран сидят глубоко в моём сердечке. Например, ПадТай с креветками. И кажется, что это блюдо будет сложно приготовить, находясь на обычной кухне пост-советского пространства. Как у и большинства обывателей, у меня нет на кухне вока, мне было сложно найти долбанные ростки маша или сои (ну не буду же я их проращивать сама), а готовить соус для Пад Тая это вообще отдельный ритуал с кучей ингредиентов.
Но, хвала богам, продуманные тайцы подумали и о таких людях как мы (давайте признаем, которым откровенно лень при всей любви к азиатским блюдам) и сделали специальные наборы/готовые соусы для подобных блюд. И приготовить Пад Тай не составит труда даже на обычной сковороде, что я вам сегодня и докажу.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции):
✔ Королевские сырые креветки 200гр
✔ Рисовая лапша 100гр
✔ Чеснок 3 зубчика
✔ Лук-шалот/красный лук 1штука
✔ Яйцо куриное 1шт
✔ Соус для пад-тая 1пакетик
✔ Зеленый лук 2стебля
✔ Бобовые проростки 30гр
✔ Растительное масло (лучше кокосовое) 3 ст.ложки
Рецептов ПадТая, конечно, очень много. Некоторые ингредиенты добавляются, некоторые вычеркиваются, заменяются и всё зависит напрямую от вашего вкуса. Я тут предлагаю вариант простого, вкусного и максимально приближенного к классическому рецепту ПадТая. Некоторые ингредиенты опциональны (например, я сама не добавляла бобовые проростки, что немного убавило аутентичность блюда, но не умалило его вкус).
Для начала в горячей воде (но не в кипятке замачиваем нашу рисовую лапшу. Не берите тонкую и избегайте фунчозы (что на самом деле не рисовая, а бобовая лапша, вопреки распространенному мнению), нужна именно рисовая лапша лучше средней ширины. Замачиваем примерно на 10 минут, после чего сливаете воду. Следите, чтобы она была достаточно эластичной, но сыроватой внутри, если её отломить. Если передержите лапшу, у вас будет так себе месево в итоге, поэтому лучше недодержать.
Заранее купите соус для ПадТая. Они сейчас продаются даже в сетевых супермаркетах. Лучше взять тот, что изготовили в Тайланде и в составе которого будут те самые необходимые продукты (паста тамаринда, рыбный соус, пальмовый сахар, перец чили). Часто на таких соусах пишут рецепт ПадТая, ориентируйтесь на то, на каком этапе вам предлагают добавить соус в блюдо.
На раскаленную сковороду (лучше это делать в большой и глубокой сковородке, даже если вы готовите одну порцию) выливаем масло, добавляем мелконарезанный лук и чеснок, жарим пару минут. Я брала красный лук, поскольку он достаточно сладкий и подойдёт как альтернатива луку-шалоту. Масло же, как и написанов ингредиентах лучше брать кокосовое, с ним появляется более аутентичный приятный аромат тайской еды.
Продолжая жарить на сильном огне и помешивать, кидаем на сковородку очищенные сырые креветки. Я очищала даже хвосты, потому что лучше потом я полностью буду наслаждаться блюдом, чем ковыряться в нём. В ингредиентах написано 200гр креветок и это именно размороженные, сырые, очищенные креветки. Можно, конечно, положить меньше, но чем больше креветок, тем вкуснее.
Обжариваем креветки, пока они не начнут розоветь со всех сторон. Далее добавляем мелконарезанный сыр тофу и яйцо (они взаимозаменяемы, так что можно положить чуть больше яйца вместо тофу), и всё ещё мешаем, чтобы яйцо равномерно распределилось. Когда яйцо доготовится (это примерно минута), добавляем соус (на которых упаковках написано, что добавлять вместе с лапшой, у меня же именно перед ней).
Далее немного убавляем огонь и высыпаем нашу лапшу (если замачивать её в начале жарки, к этому моменту она как раз будет готова) и хорошо перемешиваем, лучше палочками, чтобы соус распределился равномерно. Можно добавить немного перца чили, если любите острое, а в составе соуса его не было. Спустя несколько минут попробуйте лапшу и если середина перестала быть сырой, пора выкладывать наш Пад Тай по тарелкам.
Сверху нарезаем зеленый лук, выкладываем проростки и подсоленный арахис (лучше его измельчить). Добавляем дольку лайма (прямо перед тем как есть, её выдавливают на лапшу) и наше блюдо готово!
Источник
Пад тай с креветками — классика тайской кухни
Пожалуй, пад тай является самым популярным тайским уличным блюдом. Его готовят не только в заведениях общественного питания Таиланда, но и по всему миру. Ниже я предлагаю вам мой вариант приготовления этого потрясающего блюда. Рекомендую вам закрепить за основу классический вариант пад тай с легкими острыми нотками, однако, если вы пожелаете его более жгучий вариант, вы всегда можете увеличить количество перца чили.
Касательно соуса, вы вправе использовать уже готовый соус пад тай или же разработать свой вариант (что я вам и рекомендую). Тамариндовая паста, входящая в состав соуса, сейчас доступна на рынке, и вы можете использовать пасту компании производителя Aroy-D.
Рисовая лапша, заранее приготовленная – 150 гр
Лук красный, нарезанный перьями – 30 гр
Чеснок, мелко нарезанный – 1 зубчик
Тофу, заранее нарезанный на кубики и обжаренный во фритюре или вок-сковороде – 50 гр
Перечная паста — ¼ ч.л. (рецепт здесь ) или свежий перец чили – по вкусу
Зеленый лук, нарезанный брусочками, белая часть – 6 шт
Арахис и зеленый лук для посыпки
Соус Пад Тай (приблизительные пропорции):
- Приготовить рисовую лапшу согласно указаниям на упаковке.
- Разогреть в вок-сковороде растительное масло до легкого дымка и погрузить в него красный лук. Обжаривать в течение 10 секунд, а затем добавить чеснок.
- Следом выложить креветки и продолжать обжаривать в течение еще одной минуты. Вынуть ингредиенты из вока, и отложить в сторону.
О том как подготовить креветки для приготовления вок-блюд, читайте в этой статье .
- Добавить в вок яйцо, разбить желток и обжаривать в течение 20 секунд без перемешивания, после чего перемешать и распределить по всему дну сковороды. Добавить тофу и перечную пасту (или мелко нарезанный перец чили). Обжаривать в течение одной минуты, постоянно перемешивая. Добавить рисовую лапшу.
- Обжаривать содержимое сковороды еще одну минуту, после чего влить соус пад тай. Продолжать готовить до тех пор, пока соус не впитается в блюдо. Вернуть креветки с луком и чесноком в сковороду.
- Добавить 10 грамм ростков бобов и половину зеленого лука, оставив немного для подачи. Готовить, постоянно перемешивая, в течение 30 секунд. Попробовать лапшу и при необходимости довести до вкуса.
- Подавать, посыпав жареным дробленым арахисом, свежим зеленым луком и оставшейся частью ростков бобов (заранее обдать ростки кипятком). Украсить двумя дольками лайма и подавать.
Возможно, эти статьи будут вам интересны:
Источник
Пад Тай с креветками
Способ приготовления:
1. Лапшу предварительно замочить на 30-60 минут в холодной воде.
В небольшой кастрюле на среднем огне смешать все ингредиенты для соуса. Мешать до полного растворения сахара Соус обязан быть сбалансированным. одновременно и острым и кислым и сладким.
Разогреть масло в воке, и обжарить на нем креветки буквально 1 минуту. Отложить. Добавить еще немного масла, и вбросить «сет 1». Обжарить до пока чеснок и тофу не станет золотистого цвета.
Добавить лапшу, затем соус и готовить пока жидкость полностью не впитается в лапшу.
Освободить немного пространства в воке для яиц, и разбить их над свободным местом. Обжарить буквально 30 секунд, и переложить лапшу сверху яиц.
Через буквально 20 секунд перемешать все хорошо, и добавить «сет 2»
Хорошо перемешать все в течении минуты и выключить огонь.
Разложить по тарелкам, добавить креветки, и посыпать рубленным жаренным арахисом. Положить дольку лайма и щепотку хлопьев чили.
*Зеленый лук можно заменить на перья чеснока ** Если есть возможность достать Сладкий высушеный дайкон CHAI PO, то используйте его вместо тертого дайкона *** Креветочная паста сделанная из жира креветки. Не путать с креветочной пастой из сушеных креветок
Добавить комментарий Отменить ответ
История
происхождения
Фельдмаршал Плейк Фибулсункрам, известный на Западе как Фибун, стал премьер-министром Таиланда в 1938 году. Один из ключевых членов революционной Народной партии, который наложил конституцию на абсолютную монархию Таиланда. Фибун восхищался Муссолини и был настроен править как фашистский диктатор. Он организовал культ личности вокруг себя, назвав себя «лидером» и продвигая лозунги, такие как «Доверие к лидеру, и страна будет в безопасности» ( chuer phu num, chart pon pai ). Он желал построить сильное, развитое тайское государство, вдохновленный чувством национализма и обладая прозападными взглядами, в результате чего нация вступила бы в современную эпоху.
Одним из способов, которым он стремился достичь своих целей, было преобразование тайской культуры с помощью диктаторского указа. В серии указов, известных как тайские культурные мандаты ( rathaniyom ), Фибун начал пытаться сформировать повседневную жизнь тайских людей, например, потребовав, чтобы все носили шляпу на публике, запрещал топлесс и советовали людям спать не менее 6 -8 часов каждую ночь. Однако, несмотря на то, что многие из его культурных мандатов не выдерживали испытания временем, его гастрономическая политика, безусловно, имела место.
Легенда гласит, что во время большого наводнения в Бангкоке премьер-министр, голодный и раздраженный, оказался в затруднительном положении и не мог никуда ехать. Предприимчивый продавец лапши предложил премьер-министру миску с лапшой, после чего Фибун понял, что лапша — это решение проблем Таиланда. В своей речи он заявил о своем желании, чтобы каждый начал есть лапшу:
«Я хочу, чтобы все съели лапшу. Лапша здоровая и имеет множество вкусов, от кислого до соленого и сладкого. Лапша может быть изготовлена в Таиланде, удобна в изготовлении и имеет отличный вкус. Если каждый тайский человек каждый день ел чашу с лапшой, то каждый день потреблялось бы восемнадцать миллионов чашек лапши, равное девяноста миллионам сатанов или девятьсот тысяч батов. Это огромный поток денег в экономику, которые потом пойдут фермерам и рыбакам.
Даже песня была написана в поддержку этой кампании:
«Лапша, лапша, лапша
Тайские овощи, наше богатство в земле, вы можете найти его где угодно
Продолжайте покупать и продавать, так как тайцы всегда помогают друг другу
Могу ли я попробовать? Я бы хотел сухую лапшу
Лапша, дай мне немного, как насчет мокрой?
Тайская лапша, такая чистая, вкусная и красивая
Приходите попробовать, и вам это понравится
Таец поможет Тайцу, и Таиланд будет развиваться, с ratthaniyom !»
Было ясно, что у Фибуна есть несколько целей. Во-первых, он был обеспокоен производительностью страны; лапша, по его мнению, питательна, и сделает население более здоровым и, следовательно, более продуктивным. Во-вторых, в то время как традиционно тайцы были в основном натуральными фермерами, покупка большего количества лапши, которая сочетала бы мясо, пшеницу и овощи, привела бы к большему спросу и вывела бы Таиланд из экономической депрессии.
Другой из лозунгов Фибуна был «Таиланд создает, Таиланд потребляет, Таиланд развивается» (Thai tum, Thai chai, Thai jaroen ).
Однако у Фибуна была проблема. Лапша — это китайское блюдо, но сам премьер-министр был яростным националистом. Как можно изменить лапшу чтобы она перестал быть китайской? Решение заключалось в том, чтобы дать лапше особый тайский поворот. Вместо того, чтобы использовать лапшу в китайском стиле, будет использоваться тайская лапша в стиле jantaboon . Свинина рассматривалась как китайский ингредиент и ее заменили на креветки. Тамаринд, пальмовый сахар и чили были всегда тайскими приправами, которые помогли перевоплотить китайское в совершенно тайское блюдо. И, наконец, чтобы окончательно подчеркнуть, что это новое блюдо является тайским, а не китайским, оно было названо Pad Thai ( Жареный таец)
Непонятно, каким образом Pad Thai действительно был придуман. Некоторые говорят, что Фибун устроил кулинарный конкурс, чтобы изобрести новое блюдо из лапши, которое могло бы заменить китайскую лапшу, и победителем стал Пад Тай. Нитья Фибулсункрам, сын Фибуна, отметил, что Pad Thai готовили в семье, еще до того, как он был популяризирован правительством Таиланда.
В любом случае Pad Thai был громким успехом. Рецепты были распространены, и поставщикам было предложено использовать колесные тележки для лапши, чтобы повысить удобство и повысить санитарные условия (за счет использования горячих кастрюль). И Pad Thai стал национальным блюдом Таиланда.
Современный Таиланд больше не управляется диктатором, который склонил к трансформации культуры народа декретами. Его кухня, как и следовало ожидать, процветает, и Pad Thai относится только к одному из многих, достойных внимания тайских блюд. Все, кто слышит эту историю, очень удивляются, что у Пад Тай такое диктаторское происхождение. Кто знал, что авторитаризм может быть таким вкусным?
Каждый тайский ресторан имеет свой Pad Thai, и большинство людей думают, что знают, что это такое. Но правда в том, что теперь это блюдо настолько «европеизировано» или «американизировано», что людей, которые действительно знают, что собой представляет настоящий Пад Тай, как в Таиланде, не так много! Да, в Таиланде существует множество вариаций блюда, и этот рецепт — классический Пад Тай с креветками.
Почему он не оранжевый?
Классический Pad Thai в Таиланде не оранжевый, и что большая часть оранжевого Pad Thai в мире делается таким образом, чтобы цвет был более привлекательным для клиентов. Некоторые места используют кетчуп для цвета, другие используют паприку. Разумеется, ни один из них не является тайским ингредиентом.
На самом деле, классический оранжевый Пад Тай делается из стеклянной вермишели ( не плоской, как в этом рецепте) и она уже продается оранжевого цвета одним из самых известных поставщиков тайской стеклянной вермишели в Бангкоке! Этот цвет, она преобретает за счет жира креветок , а не кетчупа или паприки. Хотя этот вариант Пад Тай мега популярен, он не считается классической или оригинальной версией. Тайцы называют его «Pad Thai Mun Goong».
У нас на сайте Академии Гурмэ вы всегда сможете найти классический рецепт любого блюда. Также, как и этот рецепт блюда «Пад Тай с креветками» вы можете найти с фотографиями. У нас есть видеорецепт, история, список ингредиентов, википедия, отзывы и прочая полезная информация по каждому рецепту. Узнайте, как приготовить «Пад Тай с креветками» самостоятельно дома легко и просто.
Источник