- Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
- Мясо по-капитански в духовке
- С грибами и фаршем
- С мясом и овощами
- Приготовление в мультиварке
- Как приготовить котлеты по-капитански
- Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт
- Рецепт приготовления картошки по-капитански
Мясо по-капитански в духовке с картошкой и помидорами
Это — старинный советский праздничный рецепт. Существует легенда, что впервые такое блюдо приготовил (или научил дочерей) старый капитан дальнего плавания, поэтому мясо и получило такое название
Многие восклицают: так это же мясо по-французски! Но это не совсем так. Каждый рецепт индивидуальным делают нюансы — способ приготовления, один-два новых ингредиента… Так и здесь: если традиционный «французский» рецепт включает только лук, мясо, майонез и сыр, то в «капитанском» мясе есть еще и картошка, и помидоры (реже — тушеные грибы)
К тому же, при готовке лук укладывается двумя слоями, а все ингредиенты заливаются жидкой заливкой и закрываются фольгой. Благодаря этому мясо запекается быстро и получается нежнейшим
Для многих людей этот рецепт станет новинкой и открытием. Но наверняка найдутся хозяйки, помнящие, как мясо по-капитански готовили их мамы, а то и бабушки.
Ингредиенты:
- 500 г мяса (лучше жирной свинины, но можно взять даже красную часть птицы)
- 1 кг картофеля
- 4-5 средних луковиц
- 300 г свежих помидоров
- 300 г сыра («Российского», «Голландского» или типа того)
- 2 столовых ложки майонеза
- 2-3 больших ложки сметаны (или 4-5, если готовите без майонеза)
- 1 стакан воды (если готовите не в широком противне, а в форме, берите 0,5 стакана)
- 1 чайная ложечка соли
- 0,5 ложечки молотого перца (или немного меньше — скажем, только четверть ложечки)
Приготовление:
Нарезаем свинину кусочками, отбиваем. Для этого рецепта можно купить даже экономный вариант — куски, которые в магазине называются «поджарка» (на фото именно такие кусочки). В любом случае свинину следует нарезать поперек волокон. После отбивания, куски пересыпаем солью, перцем (или прованскими травами, паприкой — на свой вкус, но в классическом варианте рецепта указывается именно перец). Оставляем их мариноваться, пока идет работа с очисткой/нарезкой овощей
Смазываем противень или широкую форму для запекания маслом. Выкладываем половину лука, нарезанного кольцами или полукольцами
Сверху укладываем мясо (кусочки можно располагать внахлест). Следующий ряд — лук, потом помидоры
Укладываем картофель, порезанный тонкими брусочками. В традиционном рецепте эта форма указана в обязательном порядке. Наверное, брусочки хороши тем, что не задерживают поливку, позволяя ей сначала просочиться вглубь формы, а потом активно испаряться вверх, благодаря чему верхние ряды картофеля будут готовиться быстрее. Заливаем водой, смешанной со сметаной, майонезом, половиной ложечки соли. Посыпаем натертым сыром
Накрываем форму фольгой (или еще одним противнем, если есть), отправляем в нагретую до 220 градусов духовку. Через 45-50 минут картошка будет почти мягкой
Убираем фольгу/верхний противень, подержим в духовке наше блюдо еще минут 10-15, чтобы сырная шапочка запеклась и покрылась тем самым румянцем, благодаря которому все так любят подобные блюда
Кстати! Если вместо свинины взята курица или даже рыба, майонез, сметану берем пожирнее и в двойном количестве. Воды берем меньше, или вовсе отказываемся от нее. Курица и рыба запекаются быстрее свинины, но для того, чтобы они получились сочными, нужна максимально жирная заливка.
Пробуйте приготовить! Вам, наверняка, понравится. Готовится просто и быстро. Приятного аппетита!
Источник
Мясо по-капитански с фаршем — 5 быстрых и простых рецепта с фото
Мясо по-капитански с фаршем — одно из моих самых любимых блюд. По технологии приготовления оно напоминает запеканку. Традиционно блюдо получают из цельных мясных кусков, но мне больше нравятся варианты с фаршем. Дополнительно я рассмотрела рецепт порционных котлет.
Мясо по-капитански в духовке
Блюдо запекают в духовке, с ингредиентами допустимо экспериментировать.
Основу составляют мясной фарш, грибы и картофель.
Дополнительно добавляют овощи, сыр и так далее. На капитанское блюдо похоже мясо по-французски с фаршем.
С грибами и фаршем
Классический рецепт приготовления:
- 6 картофелин измельчить ломтиками.
- 150 г порезанных грибов соединить с 400 г свиного или свино-говяжьего фарша.
- Приготовить подливу. Для этого 200 мл сметаны соединить с 2 дольками раздавленного чеснока, сырым яйцом, солью, перцем. Вымешать состав.
- В форме расположить половину картошки, посолить. Сверху распределить измельченную луковицу.
- Далее выложить фарш с грибами, по желанию обсыпать натертым сыром.
- Следующим слоем снова выложить картофель. Залить блюдо соусом.
- Запекать в духовке 45-60 минут при 180-200 градусах. За 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо сыром.
С мясом и овощами
Рецепт по желанию можно дополнить любыми овощами:
- 6 картофелин порезать на кружочки.
- Домашний фарш (говядина+свинина) соединить с измельченной луковицей и грибами. Можно готовить и без грибов, чтобы избежать перенасыщения блюда (если рецепт дополняется большим количеством овощей).
- В форму выложить половину картофеля, далее фарш. Следующим слоем идут овощи. Можно на выбор положить порезанные кубиками помидоры, кабачки, баклажаны, морковь и так далее. Я предпочитаю томаты и болгарский перец.
- Завершающий слой — вторая половина картофеля. Залить блюдо соусом из смеси 200 мл сметаны, измельченного чеснока (пары долек), соли, специй.
- Запекать около 60 минут, за 5 минут до готовности по желанию обсыпать блюдо натертым сыром.
Приготовление в мультиварке
Для приготовления используют свиной фарш или домашний (смесь говядины и свинины):
- 500 г мясной массы соединить с измельченной луковицей, специями, солью.
- Нагреть чашу мультиварки на режиме «Выпечка».
- На дне посуды распределить фарш.
- Картофель (8 шт.) измельчить кружками. Разложить на мясе.
- Смазать майонезом.
- Сверху поместить по желанию 2 помидора, порезанных полукольцами.
- Обсыпать блюдо 100 г натертого сыра.
- Закрыть чашу, включить режим «Выпечка». Клапан для удаления пара открыть. Время готовки — 40 минут.
Как приготовить котлеты по-капитански
Мясо по-капитански можно приготовить в виде больших порционных котлет.
Для этого удобно использовать специальные одноразовые формочки для запекания.
- 600 г домашнего фарша (свинина +говядина) соединить с измельченным луком, солью, перцем.
- В каждую формочку (размер выбирают на собственное усмотрение), смазанную растительным маслом, выложить фарш.
- Сверху распределить 150-200 г грибов.
- Добавить измельченную кольцами луковицу.
- 2-3 картофеля нарезать ломтиками и распределить по порциям. Посолить.
- Пару помидоров порезать кольцами и разложить на картофеле.
- Залить каждую порцию соусом. Для его приготовления соединить 200 мл сметаны, пару раздавленных долек чеснока, соль, перец. Для большего количества соуса разбавить смесь водой или бульоном.
- По желанию добавить натертый сыр.
- Запекать котлеты в духовке около 40 минут при 200 градусах.
Если формочек нет, допустимо сформировать порционные котлеты прямо на противне или в большой форме.
В заключение прикладываю видео-рецепт мяса по-капитански из цельного куска свинины:
Мясо по-капитански при любом способе приготовления получается очень сочным и ароматным. Блюдо подойдет и для праздничного стола. Рекомендую также приготовить вкусную лазанью или фаршированные баклажаны. Успехов в кулинарных экспериментах!
Источник
Картошка с мясом в духовке по-капитански. Пошаговый рецепт
Картошка с мясом в духовке по-капитански
Картошка с мясом по-капитански или в народе просто «Капитан» очень вкусное, сытное и достаточно простое второе блюдо, приготовленное в духовке. Картошка по-капитански отлично подходит для семейного ужина и праздничного стола.
Ингредиенты, входящие в состав рецепта картошки по-капитански: мякоть мяса свинины или говядины, картофель, лук, твердый сыр, майонез, соль и специи.
Рецепт приготовления картошки по-капитански
Продукты для картошки по-капитански
Ингредиенты:
- Мякоть свинины или говядины – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 2-3 луковицы;
- Твердый сыр – 150-200 гр;
- Майонез – по вкусу;
- Соль, специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 2-3 листа;
- Масло растительное – для обжарки
Приготовление:
1) Мясо хорошо промыть, обсушить и порезать достаточно крупными кусками или пластами. После чего хорошо отбить кухонным молотком.
Мясо отбитое кухонным молотком
2) Отбитые куски мяса натереть солью и перцем, добавить приправу для мяса, лавровый лист, все перемешать и оставить просаливаться на 30 минут.
Мясо со специями
3) Лук очистить, промыть холодной водой. Нарезать полукольцами.
4) Глубокий противень смазать растительным маслом. Подготовленное мясо выкладываем плотно по всей поверхности дна противня. Отправляем все в разогретую до (190°С) духовку на 20 минут.
Мясо выложить на противень
5) По истечении времени, вынимаем противень из духовки. За это время мясо дойдет до полу-готовности, оно должно дать сок и слегка подрумянится.
6) Далее сверху мяса равномерно выкладываем нарезанный полукольцами лук и отправляем обратно в духовку на 10-15 минут. Лук за это время слегка запечется и в блюде хрустеть не будет. Можно обжарить лук отдельно на сковороде в растительном масле.
Выложить лук на мясо
7) По прошествии заданного времени, опять вынимаем противень. Лук запекся и стал мягким,приобретя слегка золотистый цвет.
8) Пока мясо и лук находились в процессе приготовления нужно заняться картошкой. Картофель берите средних размеров, вымойте, очистите и нарежьте потоньше пластиками.
Картошка, нарезанная пластиками
9) Следующим шагом резанную картошку поместите в глубокую посуду или кастрюлю – для удобного перемешивания. Посолите, поперчите, добавьте приправу для картофеля и сдобрите майонезом, все тщательно перемешайте. Слишком майонезом не увлекайтесь, иначе получится слишком жирно.
Глубокая посуда удобна при перемешивании
10) Теперь подготовленный картофель выкладываем сверху на лук, раскладывая равномерно по всей поверхности. Картофель при перемешивании даст сок, смешанный с майонезом. Залейте этим соком картошку сверху.
Залить картофель получившимся соусом
11) И снова отправляем противень в духовку на ещё на 20-25 минут. За это время картофель запечется и даст красивый золотистый цвет, а мясо постепенно будет доходить до готовности.
12) За то время, что готовилась картошка, нужно подготовить сыр. Его натираем на крупной терке.
Натертый сыр на крупной
13) По прошествии 20-25 минут, противень вынимаем из духовки. Натертый сыр посыпаем сверху на запеченный картофель.
На картофель посыпать тертый сыр
14) Противень опять, в последний раз, отправим в духовку на 10-15 минут. Следите за тем, чтобы сыр расплавился и приобрел корочку золотистого цвета. Как только такая корочка появилась вынимайте противень с готовым блюдом из духовки.
Картошка с мясом по-капитански
Картошка с мясом по-капитански в духовке готова! Дайте блюду немножко остыть и разложите порционно по тарелкам. Подавайте блюдо с овощным салатом или со свежей зеленью и овощами.
Источник