Ванильные капкейки
Всем доброго дня! Продолжаю тему с капкейками. Сегодня будет рецепт про ванильные. Проанализировав востребованность, я поняла, что классические ванильные капкейки — одни из самых популярных!
И не мудрено, они очень вкусны и просты в исполнении, в них нет красителей, большого количества масла, шоколада, поэтому подходят как взрослым, так и детям, и очень важно для аллергиков.
Хранить их можно в холодильнике в полиэтиленовом мешке до трёх суток, и украшать непосредственно перед подачей на стол.
Из основы самих кексиков можно создать разнообразные пироженки, всего лишь меняя начинку и крем.
Крем готовится очень быстро: белки + сахар, взбить = готово!
Для начинки подходят любой джем, шоколадный крем, варёная карамель , я годный или фруктовый конфитюр — тут всё зависит только от вашей фантазии.
У меня рецепт будет про ванильные капкейки, наполненные сливовым конфитюром, а на крем — Швейцарская меренга .
Также из этого теста и крема можно сделать торт!
Итак, пошаговый (с фото) рецепт приготовления ванильных капкейков в домашних условиях.
Думаю, пора начинать готовить!
Для Швейцарской меренги:
- белок яичный — 60 гр.(или белок 2-х яиц)
- сахарная пудра — 120 гр.
- лимонный сок — 1 ст.л. или 1 щепотка соли.
Для сливового конфи
- сливовое пюре — 140 гр. или спелая слива 280 гр.
- сахар — 40 гр.
- кукурузный крахмал — 6 гр.
Для теста нам потребуется:
- сливочное масло — 65 гр.
- сахар песок — 100 гр.
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 щепотка.
- мука — 130 гр.
- молоко — 80 гр.
- разрыхлитель теста — 5 гр.
- ванильный сахар с натуральной ванилью — 1 ст.л.
Тесто
Чтобы приготовить тесто нужно в начале разогреть сливочное масло, смешать его с сахаром в высокой миске и взбить миксером примерно 3-5 минут.
Затем яйца — добавлять по одному.
Хорошо взбивать после каждого добавления.
Муку, соль, разрыхлитель теста смешать, всё просеять через сито и внести во взбитую массу.
Перемешать всё силиконовой лопаткой.
Теперь добавить молоко и ваниль.
Аккуратно вымесить тесто до однородной массы. Должно получиться вот такого вида.
Сейчас можно включить духовку на 180 градусов и оставить для прогрева. А пока наполните капсулы для капкейков тестом.
У меня капсулы укреплённые сверху. Если у вас простые, тогда их сначала нужно поместить в специальные металлические или силиконовые формы и только после этого наполнять тестом.
Из данного количества теста получается 10-12 капкейков.
Тесто ванильных капкейков очень хорошо поднимается. Поэтому капсулы нужно заполнять на ⅔, не больше.
Выпекаем ванильные капкейки
Наша духовка прогрелась, пора отправлять в неё формочки с тестом.
Выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверим протыканием по центру деревянной шпажкой. Если теста на шпажке не остаётся — капкейки готовы.
Пока они остывают, есть время приготовить начинку и крем.
Начинка у нас — сливовый конфитюр. Мы будем готовить конфитюр из того количества продуктов, которое я указала в этом рецепте. А пошаговые подробные с фотографиями инструкции приготовления найдёте здесь.
Крем для украшения капкейков — Швейцарская меренга. Его приготовьте по этому рецепту .
Теперь в центре остывших капкейков проделайте отверстия для начинки. Их можно сделать небольшим ножом или специальным кулинарным планжем.
Кулинарный планж установите по центру кексика, слегка надавите и проверните, сердцевина окажется внутри шприца. Проделайте то же самое с оставшимися капкейками. Либо вырежьте отверстия ножом.
Конфитюр поместите в кулинарный мешок, срежьте у него носик и наполните сердцевины наших кексиков.
Или полости в капкейках заполните конфитюром при помощи чайной ложки.
Пришло время завершить наше творение — украсить кремом.
Для этого в кулинарный мешок поместите насадку для крема, срежьте у мешка кончик, после заполните мешок кремом и отсадите его на капкейки.
У меня получились вот такие высокие белые шапочки.
Украсила шапочки я кондитерской посыпкой. Она продаётся в любом супермаркете.
Швейцарская меренга — это довольно-таки плотный крем. Он не оседает и не теряет форму. Если оставить капкейки на некоторое время при комнатной температуре, то крем подсохнет и станет похож на зефир).
Эти капкейки можно транспортировать и не переживать за их целостность — что очень удобно, если вы собрались в гости и хотите взять их с собой.
Установите капкейки в коробочку и накройте высокой крышкой — вуаля! Подарок к чаю готов!
Источник
Ванильные капкейки
Привет, девчата и ребята!
На связи вновь Афинская. Сегодня я подвожу статистику сайта и по активному росту посещаемости вижу, что вы потихоньку возвращаетесь из отпусков и дач, что меня безмерно радует, прежде всего потому, что сама я в этом году нигде не была и, как лошара, просидела весь отпуск в Афинах. Ну, то, что мы каждый день ездили за город на море, это не в счет, правда 🙂
Зато провели уйму времени с племяшиками и, каждый день возвращаясь с легкой головной болью, я в очередной раз осознавала, что дети — это пока не наше. Дети для меня — слишком большая ответственность, требующая огромной предварительной работы над собой. Ведь цель человечества — не просто делать людей, а приводить в этот мир тех, кто сможет сделать его лучше.
. А когда я не философствую, я пеку тортики там разные, капкейки.
Вот сегодня, например, мы с вами будем делать ванильные капкейки. Уж очень давно у нас не было этих чудных пироженок. Да не каких-то там подзаборных пироженок, а капкейков с начинкой-сюрпризом из вареной сгущенки и сливочного крема с сыром маскарпоне. А впрочем, зачем ограничиваться одним кремом? Я дам вам 4 своих лучших, лично мной опробованных, рецептов крема для капкейков. Ванильные капкейки — на то и ванильные, что сочетаются с абсолютно любым вкусом. Я сделала крем с банановым вкусом, сверху положила ломтик банана и у меня получились капкейки «Баноффи».
Аналогичная ситуация здесь с начинкой. Разумеется, она здесь абсолютно факультативная опция, но я вам скажу с полной ответственностью, что без нее капкейки значительно проиграют. Тем более что в роли начинки, помимо сгущенки, может выступать совершенно любое более менее стабильное вещество, как то: нутелла, джем, карамель, шоколадный ганаш, любая ореховая паста, лимонный курд и т.д. и т.п.
Если вы предпочитаете более классический вариант теста — на молоке, то вам ⇒ сюда.
Я попробовала начинять их и вареной сгущенкой, и домашней карамелью. Сочетание с карамелью мне больше понравилось из-за насыщенности, но поскольку наличие сгущенки в среднестатистическом кухонном шкафу более вероятное, чем наличие карамели, то я предлагаю вам именно ее.
Источник
Блог Марии Белой
Ванильные капкейки дабл-чиз
Всем привет. Нашли ли вы свой идеальный рецепт ванильных капкейков? Ведь это основа основ, с которой потом можно смело экспериментировать! Добавив лимонную цедру или заменив часть муки на какао, мы получаем совершенно новый вкус.
Все, кто ещё в поисках — сегодня я к вам с супер вкусным рецептом этих малышей.
Ванильные капкейки. Почему-то именно с ними возникает масса вопросов… У кого-то они получаются сухими, у кого-то плохо пропекаются или вздуваются, у некоторых отходят от формочек. А кому-то не нравится плотная структура после холодильника.
Так вот, капкейки по данному рецепту выходят идеальными. Они очень сочные, пористые и при этом воздушные. На третий день они остаются такими же мягкими, как и в день выпечки. Рецепт я нашла на канале сыра Виолетте, чему несравненно рада.
Все секреты, как приготовить идеальные, вкусные ванильные капкейки в домашних условиях я расскажу ниже.
Вкуснее ли они моих ванильных, которые уже есть на блоге? Да, они более сочные, но чуть более затратные. Поэтому, если вы посчитаете, что этот рецепт вам не подходит, то загляните на эту страничку — ванильные капкейки. Там вас ждут вот такие красавцы.
Ну, а если вы хотите попробовать самые вкусные ванильные капкейки, то рецепт и полное описание ниже. Кстати, сливочный творожный сыр можно приготовить и в домашних условиях. Двумя рецептами я поделилась на своей страничке в Инстаграм, если будут желающие, то повторю и сюда, пишите в комментариях.
Итак, рецепт самых вкусных ванильных капкейков (кексов) с фотографиями пошагового процесса в домашних условиях.
Ингредиенты на 12−14 штук:
- 2 яйца
- 100 грамм сливочного масла
- 180 грамм сахара (можно заменить пудрой)
- 120 грамм сливочного сыра
- 120 грамм муки
- ванилин (либо 10 грамм ванильного сахара)
- 0,5 ч.л. соды
- 0,25 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Яйца и сахарный песок взбиваем миксером до появления пены. Если используете ванильный сахар, то обычный сахар уменьшите на то количество, которое будете добавлять ванильного. Капкейки выходят сами по себе сладкие, поэтому лишние граммы тут ни к чему.
Растопить в это время сливочное масло в микроволновке.
Добавить масло к яйцам, ещё раз всё взбить.
Добавить туда сливочный сыр и перемешать на низких оборотах миксера.
В это время просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, соль. Перемешать всё венчиком.
Добавляем сыпучие компоненты к жидким и замешиваем тесто. Долго мешать не стоит, иначе тесто потеряет свою воздушность.
Оставляем тесто минут на 5 отдохнуть, за это время разрыхлитель начнёт свою работу. Тесто получается как очень густая сметана.
Выкладываем наше тесто в формочки, заполняя их не более, чем на ½. Тесто хорошо поднимается.
Затем отправляем капкейки выпекаться в заранее разогретую духовку на 18−20 минут при 180°, режим верх-низ или только низ.
Как всегда готовность определяем по сухой зубочистке. Не перепеките! Готовое тесто должно пружинить при нажатии. Вот вам два примера, специально решила показать, слева красивая, ровная шапочка. Такая шапочка должна получиться в идеале. Справа же бугорок и трещина, это тесто очень долго стояло перед выпечкой (порядка 30 минут), так что лучше выпекать сразу.
Готовые кексики остужаем и украшаем на своё усмотрение. Предупреждаю, они очень вкусные, поэтому особо в дополнениях не нуждаются. Мне они понравились просто так. Но, вы же понимаете, что в «голом» виде я их оставить не могла, и украсила кексы шоколадным крем-чизом.
Вот, что у меня получилось.
Рецепт крема я скоро опубликую. Кроме него на моём блоге ещё много других рецептов кремов, которые идеально подходят для украшения капкейков, это сливочно-сырный, крем-чиз на масле, крем Пломбир, ганаш. Все ссылки кликабельны, нажимайте на них и попадёте на нужную страничку.
А вот капкейк в разрезе. Начинку я тут добавлять не стала, но вы можете добавить всё, что найдётся под рукой.
Теперь хочу сказать пару слов про ошибки при приготовлении капкейков.
- Долго вымешивать тесто. От этого оно становится менее воздушным и кексы после выпечки становятся плотными.
- Заполнять форму больше или меньше положенного. От этого будет зависеть размер капкейков по итогу.
- Доставать их из духового шкафа ориентируясь по времени, а не по готовности. Очень часто мне присылают фото своих капкейков и спрашивают — а почему они сухие или, наоборот, внутри не пропечённые? Ответ прост, вы просто их пересушили (читать передержали в духовке) или не допекли (рано вытащили). Время выпечки зависит от вашей духовки, я обычно ориентируюсь по запаху, вкусно запахло — иду проверять на готовность).
- Украшать кремом не дождавшись их полного остывания. Крем потечёт.
Пару советов от меня.
Капкейки лучше хранить не в холодильнике, а в плотном контейнере на столе (конечно, без крема). Вы спросите почему? Просто именно так они лучше сохранят свою структуру. Вспомните, какие кексы становятся после охлаждения? Правильно, плотными. Просто в их состав входит сливочное масло, которое в холодильнике застывает (у вас ведь масло сливочное хранится в плотном виде в холодильной камере?), вот и в бисквитах и в капкейках работает этот же процесс.
С кремом же капкейки храним исключительно в холодильнике, не более 2−3 дней (без крема до 5 дней).
Доставать капкейк надо за 30 минут до подачи, так он успеет согреться и станет более мягким.
Если хотите более мягкой текстуры сразу после холодильника, то замените сливочное масло на подсолнечное без запаха. Оно при низких температурах не застывает, поэтому готовый продукт сохранит свою воздушность. Заменить можно частично (60% растительное и 40% сливочное) или полностью, смотрите по своим предпочтениям.
Я хочу еще добавить, что на блоге имеются ещё и другие рецепты как капкейков, так и тортов. Приглашаю вас прогуляться по моим страничкам.
Источник