- Капкейки с карамелью (рецепт карамели, которая всегда получается)
- Ингредиенты на 1 порцию:
- Для карамели:
- Карамельные капкейки
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Шоколадные капкейки с соленой карамелью
- Капкейки с карамельным кремом
- Для рецепта капкейков вам потребуется:
- Рецепт приготовления капкейков:
- Ванильные капкейки с соленой карамелью
- Ванильные капкейки
- Соленая карамель без сливок
- Крем-пломбир
- Собираем капкейки
Капкейки с карамелью (рецепт карамели, которая всегда получается)
Нежные капкейки с карамелью скрасят пасмурную погоду за окном 😉
Ингредиенты на 1 порцию:
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 120 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Для карамели:
- Сахар — 112 г
- Сливки 33% — 80 г
- Сливочное масло — 50 г
Сливки должны быть тёплыми, а масло ледяным (желательно из морозилки)
Для капкейков взбить масло с сахаром в пышную массу.
Добавить по одному яйца, после каждого тщательно перемешивать тесто.
Далее смешиваем муку и разрыхлитель, просеиваем и добавляем к масляной массе. Перемешиваем до однородности.
Выкладываем в формочки для выпечки.
Можно использовать металлическую форму на 6/9 капкейков. Но я рекомендую использовать бумажные формочки с фиксированным верхом (они не деформируются и прекрасно используются без металлической формы. Так вы сможете за один заход испечь все капкейки, сколько поместится на противень.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-25. До сухой зубочистки.
Переходим к карамели.
В чашу с толстым дном высыпаем сахар и ставим на средний огонь. Ждём пол минутки и начинаем перемешивать сахар. Он начнёт таить.
Тем временем подогреваем сливки, они должны быть тёплыми (ни в коем случае не кипятите их).
Когда сахар расплавится, потихоньку выливаем сливки и перемешиваем. Будьте осторожны, смесь будет сильно бурлить, не обожгитесь.
Когда сливки перемешали, добавляем ледяное сливочное масло (рекомендую порезать на маленькие кусочки и так заморозить). Перемешиваем до однородности.
Если хотите соленую карамель, добавьте крупную соль.
Когда капкейки и карамель готовы — можно приступить к сборке 🙂
Нам необходимо вытащить сердцевину из капкейков (но не сильно много) и начинить их карамелью.
Источник
Карамельные капкейки
ОПИСАНИЕ
Не так давно увидела рецепт этих изумительных капкейков. Сказать, что они вкусные — это ничего не сказать. Они безумно вкусные! Нежное карамельное тесто с вкуснейшей соленой карамелью и шапочкой вкусного крема — не оставит никого равнодушным, кто хотя бы раз попробует их. Поэтому при составлении новогоднего меню, вся наша семья единодушно сказала — капкейкам быть!
Пищевая ценность порции
Белки | 22 г |
Жиры | 55 г |
Углеводы | 81 г |
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Домашняя соленая карамель – очень вкусное самостоятельное лакомство, но еще она может быть частью различных десертов.
Источник
Шоколадные капкейки с соленой карамелью
Кто не любит шоколадные торты и пирожные? Проходите мимо , сейчас будем говорить с шокоманами и шокоголиками. Вашему вниманию предлагаются чудесные сочные шоколадные капкейки с карамелью и вуснейшим кремом. Ну что, готовим?
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 кексов)
2 крупных яйца (комнатной температуры)
175 г сливочного масла (размягченного)
1 ч.л. ванильного экстракта (или 1 пакетик ванильного сахара)
ДЛЯ КАРАМЕЛЬНОГО СОУСА
Этого количества ингредиентов хватит примерно на 1.5 чашки. Для кексов вам будет достаточно половины от указанной порции.
250 г жирных сливок
50 г сливочного масла
2 ст.л. глюкозного или кукурузного сиропа
1 ч.л. крупной соли
ДЛЯ КРЕМА
– 250 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
– 500 г сахарной пудры
– ванильный экстракт или ванильный сахар
ГОТОВИМ КАПКЕЙКИ
- Разогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 12 формочек для капкейков.
- В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты (муку, сахар, соль, сахар, какао). Добавьте размягченное (не растопленное!) масло и перемешивайте до появления крошек (можно в блендере на режиме пульсации).
- В другой миске хорошенько взбейте яйца и молоко. Аккуратно понемногу, очень тонкой струйкой вливайте в смесь сухих ингредиентов и масла, снизив миксер на минимальную скорость.
- Заполните формочки для капкейков на ¾, т.е. не полностью. Выпекайте в духовке примерно 20 минут (смотрите по своей духовке, все пекут по разному), проверяйте деревянной палочкой на сухость.
ГОТОВИМ КАРАМЕЛЬНЫЙ СОУС
- В ковшик или кастрюлю с толстым дном высыпать сахар, глюкозный сироп и воду и поставить на плиту, на средний огонь. Не мешая, и следя за карамелью, дать сахару растопиться. Довести до карамельного цвета (лучше снимите с огня раньше, иначе рискуете сжечь карамель). Весь процесс может занять примерно 10-12 минут.
- Влейте в карамель теплые сливки, масло и соль. Будьте очень аккуратны, т.к. карамель начнет активно шипеть, пузыриться и подниматься вверх. Активно перемешивайте до полного объединения. Сначала будут куски и комки, не останавливайтесь, мешайте!
- Дайте карамельному соусу хорошо остыть. Его можно приготовить накануне и дать постоять ночь в холодильнике.
ГОТОВИМ КРЕМ
- Взбейте размягченное масло ручным или стационарным миксером до пышности. Добавьте половину сахарной пудры и снова взбейте.
- Примерно через 5 минут добавьте остальную пудру вместе с молоком и ванильным экстрактом. Взбивайте еще минут 5 до объединения ингредиентов и получения пышного нежного крема.
Кстати, такой крем прекрасно хранится в морозильной камере до 2 месяцев.
СБОРКА И УКРАШЕНИЕ
- Влейте примерно полчашки карамели в масляный крем, хорошо перемешайте. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой по вашему выбору.
- Вырежьте серединку в капкейках (о доступных способах читайте здесь) и влейте в получившуюся ямку карамель. Оставшуюся шапочку – съешьте)
- Украсьте капкейк кремом. Сверху также полейте карамелью, бросьте на карамель крупинки соли.
- Наслаждайтесь)
И как обычно, ждем ваших отзывов в нашем Форуме или ниже, в комментариях!
Источник
Капкейки с карамельным кремом
Для рецепта капкейков вам потребуется:
Рецепт приготовления капкейков:
Из фиников вынуть косточки и залить их кипятком на 20 минут.
Слить воду и порезать финики на мелкие кусочки, они становятся мягкими и сочными.
Взбить мягкое масло с солью и сахаром. Вбить в него по одному яйца. Вбить молоко и ваниль. Вмешать муку.
Всыпать рубленые орехи и финики. Хорошо перемешать. Тесто готово. Сварить сироп: 0,5 стакана сахара + 0,5 стакана воды, закипятить.
Разогреть духовку до 180С. Разложить тесто по формочкам (2 стол. ложки на капсулу). Выпечь до сухой зубочистки, минут 15-20.
Вытряхнуть кексы на решетку, и пока они горячие пропитать сверху горячим сиропом. Он очень хорошо и быстро впитывается в горячую выпечку. Хорошо остудить. В книге написано, что их надо завернуть в пищевую пленку и убрать на несколько часов в холодильник, для уплотнения теста. Я этого не делала. Оно и так достаточно плотное. Финики совсем растворились, но на вкус их присутствие чувствуется.
Сделать крем. Все ингредиенты взбить. Сыр у меня сливочный плавленый. Мне нравится крем именно с плавленым сыром, его солоноватость делает крем вкусным (в книге название сыра не уточняется).
Из капкейков вырезать серединку.
Положить внутрь полчайной ложки вареной сгущенки (у меня карамельный соус).
И накрыть вырезанной частью.
Переложить крем в кондитерский мешок с круглой насадкой или в плотный пакет с отрезанным уголком и отсадить крем на капкейки. Все готово. Вкусно, но очень сладко, до приторности. В сладком тесте со сладкими финиками, со сладкой карамельной начинкой и сладким карамельным кремом.
Источник
Ванильные капкейки с соленой карамелью
Сегодня хочу поделиться с вами легким рецептом очень вкусных капкейков с соленой карамелью внутри и нежной кремовой шапочкой сверху.
Я люблю капкейки за то, что их приготовление не требует больших временных и денежных затрат. Всегда можно экспериментировать с начинкой, тестом и кремом, подбирая оптимальное сочетание вкуса.
Ванильные капкейки
Этот рецепт теста подойдет не только для капкейков, но и для тортов. Бисквит получается очень нежный, воздушный, а главное вкусный. Количество ингредиентов, указанных в рецепте, идет на 9 капкейков.
Помните, что кондитерское дело требует предельной точности, поэтому советую купить кухонные весы, чтобы с точностью до грамма измерять количество ингредиентов. Действуя «на глаз», можно запросто испортить рецепт.
Нам понадобится:
- 100 г муки;
- 0,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,5 ч.л. соды;
- Соль по вкусу (щепотка или примерно 0,25-0,35 ч.л.);
- 1 яйцо;
- 85 г сахара;
- Ваниль по вкусу ( на фотографии забыла добавить ваниль )*
- 60 мл растительного масла без запаха;
- 60 мл ряженки.
*хочу отметить то, что не вижу для себя смысла заменять ваниль на ванилин. Все потому, что ванилин не дает практически никакого аромата и вкуса ванили. Предпочитаю использовать стручковую ваниль, которую можно легко приобрести в любом супермаркете, или заменяю ее на ванильный экстракт, но его найти в оффлайн продаже не так легко. Также можно использовать ванильный сахар, но при его покупке обязательно смотрите на состав, т.к. часто под ванильным сахаром выдают ванилин.
- Смешиваем сухие ингредиенты: муку, соду, соль, разрыхлитель, ваниль.
- Во второй миске взбиваем яйцо, а затем постепенно начинаем вводить сахар, взбиваем до однородности. После этого добавляем масло и ряженку, и взбиваем еще пару минут.
- Продолжая взбивать, начинаем постепенно вводить сухую смесь, которую мы сделали в самом начале. Мешаем до полной однородности.
- Готовим наши формочки для капкейков. Я всегда бумажные формочки вставляю в силиконовые. Делаю это для того, чтобы капкейки имели красивую форму, т.к. если поместить тесто в просто бумажную капсулу — она деформируется, и будет не очень красиво.
- Наполняю капсулы до половины. Из количества теста, указанного в рецепте, у вас должно получиться ровно 9 капкейков: ни больше, ни меньше.
- Ставлю капкейки в холодную духовку и выставляю температуру 150-160 градусов. Готовность проверяю зубочисткой. По времени это примерно 20-25 минут. Таким образом, капкейки получаются идеально пропеченными, но при этом не сухими снаружи, что часто случается, если поставить тесто в разогретую духовку.
Моя духовка не очень равномерно разогревается, поэтому некоторые капкейки получаются выше, чем другие. Это не вина рецепта или того, что в одну капсулу я поместила теста больше, чем в другую, все дело в духовке. Также из-за этого у меня никак не получаются плоские шапочки у кексов: они всегда приподнимаются горкой.
В разрезе капкейки выглядят так:
Пока мои капкейки пеклись в духовке, я готовила начинку и крем, чтобы не терять зря время.
Соленая карамель без сливок
Соленая карамель отлично подходит как для начинки для капкейков, так и для блинчиков. Да и просто так ее есть я очень люблю. Я долго искала рецепт без сливок, все потому, что рецепты со сливками очень уж замороченные. И тут я нашла — рецепт карамели на ряженке, который проще простого!
- 90 г ряженки;
- 58 г сливочного масла**;
- 188 г сахара;
- 0,5 ч.л. соды;
- 0,25 ч.л. соли. Но я предпочитаю более солоноватый вкус, поэтому добавляю немного больше.
** если у вас соленое сливочное масло, то соль добавлять не надо.
Из этого рецепта получается довольно много карамели. Поэтому если вы хотите приготовить карамель только для 9 капкейков, то делите все ингредиенты на 3 или даже 4.
Смешиваем все ингредиенты в кастрюле и ставим ее на средний огонь. Варим, пока цвет не станет светло-коричневым. Не забывайте помешивать, иначе карамель «убежит»! На приготовление у меня ушло около 15 минут. Снимаем кастрюлю с огня и даем карамели остыть. В процессе остывания уйдет вся пенка, и цвет еще немного потемнеет.
Вот так выглядит моя готовая остывшая карамель. Ее можно хранить в холодильнике.
Крем-пломбир
Честно говоря, не знаю, почему этот крем так называется. По мне так вообще на вкус пломбира не похоже. Это просто немного сладкий сметанный вкус.
- 175 г сметаны 20%;
- 55 г сахара;
- 1,5 ст.л. муки;
- 1 маленькое или половина среднего яйца;
- ваниль по вкусу ( опять же, забыла добавит на фото );
- 60 г сливочного масла.
Этого количества крема хватает примерно на 13 капкейков, но это смотря насколько большие шапки делать.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме сливочного масла, в кастрюле и ставим ее на водяную баню.
Наша задача уварить крем до очень густой консистенции. В процессе варки крем немного потемнеет, станет, как ни странно, кремового цвета. Не могу сказать точно, сколько по времени занимает приготовление крема, т.к. это зависит от многих факторов, например, насколько тонкие стенки у кастрюли, из чего она сделана, какова мощность плиты, достает ли вода до кастрюли и т.д. Всегда ориентируюсь на консистенцию: она должна быть довольно густой, и полоска от крема не должна исчезать на поверхности. Вот так крем должен выглядеть:
2. Как только вы этого добились, снимайте кастрюлю с водяной бани и дайте крему полностью остыть. В это время на столе уже должно стоять сливочное масло, т.к. когда мы будем его взбивать, оно должно быть комнатной температуры.
3. Крем полностью остыл. Взбиваем сливочное масло до пышности. Постепенно вводим крем. Очень важно не перевзбить массу, так как она может расслоиться.
4. Убираем готовый крем на 10-15 минут в холодильник.
Собираем капкейки
Вырезаем сердцевины из кексов. Для этой цели продаются специальные «вырезалки», но это можно легко сделать и обычным ножом. И заполняем сердцевины нашей соленой карамелью. Карамель имеет свойство впитываться в капы, поэтому если видите, что карамель «исчезла», то не спешите доливать туда еще, т.к. есть риск сделать капкейки очень приторными. Верхушки можно закрыть вырезанными сердцевинами, но я это не делала.
Достаем крем из холодильника, наполняем кондитерский мешок и делаем красивые кремовые шапки сверху. Я далеко не спец в этом деле, да и нет у меня красивых насадок, поэтому мои шапки всегда выглядят примерно так.
Далее капкейки можно украсить фруктами, ягодами, полить соленой карамелью или медом. Простор для фантазии огромный! Я же просто скромно украсила кондитерской посыпкой.
Сразу хочу ответить на несколько вопросов, которые возможно могут возникнуть:
- А не слишком ли приторные получаются капкейки? Вовсе нет! Единственно реально сладкий ингредиент — это соленая карамель. Тесто же получается чуть сладким, но можно еще немного уменьшить количество сахара, если вы боитесь за чрезмерную сладость. Если вы сладкоежка, то лучше все же воздержаться от увеличения сахара в тесте — можно легко переборщить. Ну и крем-пломбир получается совсем немного сладким.
- Долго ли может продержаться крем на капкейках? Честно говоря, не знаю. Когда я готовлю капы, то они могут простоять максимум час, и то в прохладном месте. За это время с кремом ничего не случается. Но есть подозрения, что при комнатной температуре за несколько часов крем может поплыть.
Вот и все. Спасибо, что дочитали рецепт до конца. Надеюсь он вам понравился! 🙂
Источник