- Что такое капли датского короля?
- Рецепт капель датского короля
- История капель датского короля
- Упоминание Капель датского короля в литературе
- Капли датского короля
- Капли датского короля – чудодейственное лекарство из XVII века
- Капли датского короля – что это?
- Капли датского короля – история
- Капли датского короля – состав
- Капли датского короля – показания и противопоказания
- Рецепт грудного эликсира
- Как принимать грудной эликсир?
- Грудной эликсир – дозировка детям
- Грудной эликсир – дозировка взрослым
- Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)
- Рецепт приготовления
- Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?
- Мое впечатление о настойке
- Рецепт тминной настойки Кюммель
- Противопоказания
- Компоненты ликера
- История напитка Кюммель
- Домашний рецепт «Мидори»/ Дынный ликер на корках
- Свойства аниса
- Особенности приготовления анисовой настойки
- Как принимать черный тмин?
Что такое капли датского короля?
Капли датского короля
Рецепт капель датского короля
История капель датского короля
Упоминание Капель датского короля в литературе
— «Сто лет прошло с тех пор, но и через сто лет от Якова Кирилловича пахло так же, как в детстве, — душно и сладко, тягуче и волнующе — пахло каплями, которые Федюнька любил до смерти и которые назывались, как он узнал позже, диковинно: «Капли датского короля» (Виль Липатов «Деревенский детектив»)
— «…часто и мелко звякала пузырьком о край кружки Пелагия Андреевна, наливая «сердечное» — «капли датского короля» (Виктор Астафьев «Веселый солдат»)
— «…ему (провизору) снится, будто все в городе кашляют и непрерывно покупают у него капли датского короля» (Чехов «Аптекарша»)
— «Когда я кашляю, она (мама) дает мне лакрицу или капли «Датского короля», и я поэтому очень люблю кашлять» (И. Л. Толстой «Мои воспоминания»)
Капли датского короля
С детских лет поверил я
Что от всех болезней
Капель датского короля
Не найти полезней
И с тех пор горит во мне
Огонек той веры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Капли датского короля
Или королевы
Это крепче чем вино
Слаще карамели
И сильнее клеветы
Страха и холеры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Рев орудий посвист пуль
Звон штыков и сабель
Растворяются легко
В звоне этих капель
Солнце май Арбат любовь
Выше нет карьеры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Слава голову кружит
Власть сердца щекочет
Грош цена тому кто стать
Над другим захочет
Укрепляйте организм
Принимайте меры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Если правду прокричать
Вам мешает кашель
Не забудьте отхлебнуть
Этих чудных капель
Перед вами пусть встают
Прошлого примеры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Капли датского короля
Пейте
Белый свет я обошел
Но нигде на свете
Мне представьте не пришлось
Встретить капли эти
Если ж вам вдруг повезло
Вы тогда без меры
Капли датского короля
Пейте кавалеры
Капли датского короля
Пейте пейте пейте кавалеры (Булат Окуджава)
Источник
Капли датского короля – чудодейственное лекарство из XVII века
Все, кто вырос в советское время, хорошо помнит капли датского короля – лекарство от кашля с сильным запахом аниса. Препарат, который справлялся и с сухим, и с мокрым кашлем, не имел в составе вредных соединений, очень быстро облегчал состояние больного. Сегодня он не столь популярен, но врачи отмечают, что капли сохранили свою эффективность.
Капли датского короля – что это?
Под красивым названием скрывается обычный грудной эликсир от кашля, который три века назад состоял из лакрицы укропной воды и раствора анисового масла в аммиаке. Придумавший средство фармацевт из Дании Рингельман нарек их каплями Короля, сохранилось поверье, якобы лекарство может вылечить даже от смерти. А учитывая, что в XVII веке можно было скончаться от бронхита или коклюша, утверждение это вполне правдивое.
Капли датского короля – история
Грудной эликсир – капли датского короля известны во всем мире, благодаря высокой эффективности и скромной цене. Известно, что впервые о них было упомянуто в «Фармркопее Дании» 1772 года, позже в датских, голландских и немецких аптекарских книгах это лекарство часто упоминали. В Россию рецепт попал из Германии, как грудной эликсир короля датского, есть версия, якобы случилось это, благодаря царю Петру Первому.
Цепочка дальнейших изменений:
- В 1891 году лекарство переименовали на «датские капли».
- В 1902 году – на «капли датского короля», только в рецептах вместо укропной воды стали упоминать обычную.
- После революции 1917 года наименование опять поменялось – на «лакричный элексир», но и прежнее сохранилось, благодаря бабушкам, которые запрашивали в аптеках это средство в привычном названии.
Капли датского короля – состав
Изучая грудной эликсир, состав которого опубликовали в первой датской фармакопее, фармацевты пришли к выводу, что результативность такой смеси вполне высокая. Кроме положительного влияния на легкие и бронхи, микстура еще и улучшает пищеварение, снимает спазмы, обладает мочегонным действием, благодаря укропной воде. При производстве современных капель придерживаются измененного рецепта.
Что содержали капли короля:
- Анисовое масло. Обладает отхаркивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным действием.
- Лакрицу или солодку – растение, которое содержит флавоноиды и пектины.
- Укропную воду из заваренных кипятком семян укропа. Помогает при метеоризме и коликах.
Действие лекарства на организм:
- повышает моторику желудочно-кишечного тракта;
- улучшает пищеварение;
- избавляет от газов и колик;
- снимает боль и воспаление;
- выводит мокроты.
Капли датского короля – показания и противопоказания
Много лет нашатырно-анисовые капли от кашля, изобретенные в Дании, считались одним из лучших лекарств для детей и взрослых. Поскольку убирали разные симптомы – и воспаленных бронхов, и кишечника, представляя собой фактически два средства в одном. Что было существенной экономией для небогатых семей, в плюс засчитывали лекарству и натуральный состав.
Современный грудной эликсир применение нашел при лечении таких заболеваний:
- пневмония;
- бронхит;
- трахеит;
- бронхиальная астма;
- муковисцидоз;
- ларингит;
- фарингит;
- бронхопневмония;
- коклюш;
- туберкулез легких.
Состав современного эликсира и его полезное воздействие:
- Раствор анисового масла. Снижает температуру, ускоряет перистальтику, снимает приступы тошноты, убирает воспаление, выводит мокроты.
- Раствор нашатырного спирта. Воздействует на нервные окончания и эпителий бронхов, разжижает мокроты, делает легче процесс отхаркивания, потому незаменим грудной эликсир при сухом кашле.
Хотя лекарство дают даже детям, есть противопоказания, его нельзя принимать при беременности и кормлении грудью.
Запретом могут стать такие заболевания:
- повышенная чувствительность;
- высокая кислотность желудка;
- гастрит;
- язва;
- заболевания печени;
- черепно-мозговые травмы.
Рецепт грудного эликсира
Современные нашатырно-анисовые капли, которые предлагаются в аптеках, комбинировали с учетом веществ, которые устраняют симптомы и причины заболеваний органов дыхания. Потому лекарство можно принимать с противокашлевыми препаратами, кроме кодеина, глауцина и бутамирата из-за застоя слизи в бронхах.
Вспомогательным элементом в составе является этанол, по дозировке компоненты распределяются так:
- анисовое масло – 3,3 г;
- раствор аммиака – 16,7 г;
- спирт 90% – 80 г.
Как принимать грудной эликсир?
Важно знать, как принимать грудной эликсир от кашля правильно, поскольку сильная концентрация веществ может вызвать ожог слизистой рта и гортани. Стоит учитывать возможную аллергическую реакцию на компоненты, она проявляется в сыпи, зуде, отеках слизистой, возможны тошнота или рвота. Курс лечения рассчитан на 7-14 дней, принимают капли 3-4 раза в сутки.
Грудной эликсир – способ применения для взрослых:
- Развести 15 капель на 1 ст. ложку воды.
- Запить стаканом воды.
Грудной эликсир – дозировка детям
Капли во славу датского короля пережили многих правителей в разных странах, даже измененный рецепт пользуется спросом. Ведь часто приходится покупать отхаркивающее средство, а затем – для уменьшения кашля, здесь же двойных трат не требуется. Врачи советуют принимать капли в комплексе с другими лекарствами и ингаляциями. Малышам до года давать нельзя, поскольку они не могут откашливать мокроту, лишь в порядке исключения.
Грудной эликсир – дозировка для детей:
- От года до 12 лет. Разводят в расчете по капле на год жизни.
- От 12 до 14 лет. Отмеряют 10 капель на 15 мл воды, принимать трижды в сутки.
Грудной эликсир – дозировка взрослым
Как пить грудной эликсир? Врачи отмечают, что можно разводить лекарство не только в воде, подойдет и чай, компот, только не горячий. Запить обязательно нужно стаканом воды, жидкость активирует работу слизистых желез в бронхах, ускоряет вывод мокроты. Если не нравится резкий запах аниса, можно развести капли в большем количестве воды, но тогда и эффект может быть слабее.
Несколько ценных советов:
- Перед применением убедиться, что аллергии на компоненты.
- Принимать лекарство до еды, четыре раза в день.
- Длительность курса врач должен установить индивидуально.
Источник
Рецепт приготовления настойки на тмине на водке (спирту, самогоне)
Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.
Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.
Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!
Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.
Рецепт приготовления
- Отмеряем специи и засыпаем в банку. Такой вес нужно отмерять на электронных весах. Если их нет, то возьмите количество, как у меня на фото снизу. А вообще, если планируете регулярно заниматься виноделием, то закажите себе весы во всем известном китайском магазине. Просто вбейте в поиск слово “весы”. Электронные, с точностью 0,01 г стоят порядка 300-500 рублей. Будут нужны постоянно.
Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?
Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.
Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).
«А знаешь, какая моя любимая водка? Кюммель! Хочешь верь, хочешь нет. Старый, честный кюммель!»
«Время жить и время умирать»
Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».
С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».
Петр I хворал редко, но зато любил выпить, во время Великого Посольства перепробовав все заморские эликсиры, что попадались под руку. После того, как голландцы угостили Его Величество тминным ликером, Петр твердо решил наладить производство этого алкоголя в России. У семьи Болс он выкупил рецепт кюммеля, внес в него некоторые коррективы и поставил небольшой заводик в том самом поместье Аллаж. Ликеры «Allasch Kummel» и «Доппель-Кюммель» с повышенным содержанием тмина, сахара и алкоголя быстро набрали популярность в Российской Империи.
С чьей молодецкой головой
Ни доппель-кюммель, ни мадера,
Ни даже шумное аи
Ни разу сладить не могли»
В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:
- Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
- Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
- Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.
«Тут был кюммель, — сказал я. — Самый лучший кюммель продают в таких бутылках-медведях. Его привозят из России»
Мое впечатление о настойке
Настойка имеет приятный соломенный цвет. Аромат мягкий, ненавязчивый. Вкус оригинальный, с горчинкой. В целом напиток неплох, но тмин мне больше нравится в сочетании с анисом в анисовой настойке.
На этом у меня все. Когда попробуете напиток обязательно отпишитесь о впечатлениях в комментариях. Также не забываем про подписку на новые статьи. Всем пока!
С уважением, Дорофеев Павел.
Рецепт тминной настойки Кюммель
Ингредиенты:
- тмин – 1 чайная ложка;
- водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
- семена укропа – 0,5 чайной ложки;
- анис – 0,5 чайной ложки;
- сахар (мед) – по вкусу;
- лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
- гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
- фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).
Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.
Внимание! Для настойки подходит только европейский тмин семейства зонтичные, а не черный (калинджи, чернушка) или кумин (зира). Анис обыкновенный и бадьян не одно и то же, хотя запах похож, но это разные растения. Фиалковый корень – толченый цветок ириса (обычного желтого), несмотря на название, к самой фиалке не имеет отношения.
Противопоказания
Несмотря на то что большей популярностью пользуется масло, настойка на тмине намного
проще готовится, а лечение этим средством будет максимально комфортным для больного. Перед употреблением целебного напитка необходимо учесть его противопоказания. Например, от такого способа лечения стоит отказаться в следующих случаях:
- аллергические реакции на растение;
- послеоперационный период;
- беременность и кормление грудью;
- диабет;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- ранний возраст (водные настои не рекомендовано употреблять детям до 6 лет);
- индивидуальная непереносимость продукта.
Даже при отсутствии противопоказаний необходимо строго придерживаться допустимой дозировки напитка из чёрного тмина. В противном случае возможно появление аллергических реакций и диареи.
Компоненты ликера
Ликер из дыни готовят в домашних условиях из спелой, недавно сорванной ягоды. Для этого берут вызревшую дыню любого сорта. Главное, чтобы она не была перезревшей.
Если хочется, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, то лучше при возможности взять дыню с собственного огородного участка. Связано это с тем, что продающиеся на рынке или в магазине плоды активно обрабатываются химическими средствами и нитратами, которые со временем накапливаются в их кожуре. К тому же, до продажи продукция проходит обработку формальдегидом – вредным для здоровья человека веществом. Учитывая эти нюансы, стоит задуматься об отказе от покупных дынь.
В качестве алкоголя подойдут водка, самогонка и коньяк. Добавление последнего особенно придется по вкусу гурманам, потому что приготовленная на коньяке настойка имеет особую вкусовую окраску. Если есть желание, то можно попробовать поэкспериментировать с заменой классических спиртов ромом: в некоторых рецептах он может стать отличной альтернативой коньяку.
Завершает список компонентов сахар, который в форме сахарного сиропа смешивают с алкогольно-ягодной массой.
Рецептов ликера из дыни много, однако самые популярные будут собраны в этой статье.
История напитка Кюммель
Точных данных о происхождении тминной настойки нет. По одним сведениям первенство изобретения Кюммеля принадлежит голландцам, которые лечили с его помощью заболевшего короля.
Другие данные свидетельствуют в пользу немцев.
Согласно третьей версии своим появлением напиток обязан рыцарям Ливонского ордена, нашедшим пристанище на территории Прибалтики.
Доподлинно известно лишь, что первый документально зафиксированный рецепт тминного спиртного относится к началу 16 века, а родина его расположена где-то на просторах Северной Европы.
В промышленных объемах «Kummel» начали выпускать в конце XVI начале XVII века. Производство было налажено на в Амстердаме. Старейшее голландское предприятие функционирует по сей день, но тминное спиртное уже не производит.
На территорию России напиток завез Петр Первый. Впервые попробовав Кюммель во время посещения Голландии, царь-новатор так заинтересовался его необычным вкусом и целебными свойствами, что решил выпускать полезное спиртное в своих владениях.
Производство было организовано в Риге, где напиток быстро прижился и производился на протяжении многих десятилетий. Особенностью русской версии стали ярко выраженная сладость и повышенная концентрация тмина, за что продукт прозвали «Двойным Кюммелем».
В 19 веке в окрестностях Риги производили «Allasch Kummel». Впоследствии на его основе были разработаны ликеры «Аллажский . Первый представлял собой смесь из ароматных настоев тмина, кориандра и лимона, в рецепт второго входили масла тех же растений.
Со временем напиток стали производить во многих странах мира: Польше, Англии, Германии, Дании, США, Франции и др. Традиционный Кюммель по старинному датскому рецепту выпускают под маркой «Wolfschmidt».
Домашний рецепт «Мидори»/ Дынный ликер на корках
«Мидори»– это ликер из дыни яркого малахитового цвета. Своеобразием и спецификой «Мидори» является сложность в его изготовлении, а также его состав. В приготовлении пьянящего напитка применяется дынная корочка. Случается, что кожура покупной дыни, как раз даёт не очень хороший аромат и вкус, по этой причине большая часть рецептов ликеров из дыни предусматривает применение исключительно только мякоти. Но, уверяем любителей хмельных напитков, что ликёр из корок дыни получается просто отменным. Безусловно, что в домашних условиях будет не просто придать ликёру оригинальный неоновый малахитовый цвет, ведь при изготовлении «Мидори», на заводах добавляют специальный краситель.
Данная рецептура предназначена на изготовление дынного ликёра, максимально похожего на настоящий японский «Мидори». С выбором плодов на сей раз придётся потрудиться и затратить значительно времени: дыня должна быть ароматной и переслащенный, но ни в коем случае перезревшей. Мякоть и кожица должны быть плотными.
Для приготовления нам потребуется:
дыня средних размеров | 1 шт.; |
спирт крепостью 95 градусов | пол литра; |
дистиллированная вода | пол литра; |
тростниковый сахар | 400 грамм. |
Дынный ликёр из спирта предусматривает выполнение следующих операций:
- моем дыню под проточной водой;
- снимаем ножом кожуру, оставляя на ней не менее пол сантиметра мякоти;
- оставшуюся мякоть подаём к столу как десерт;
- нарезаем кожуру с мякотью на небольшие квадратики;
- складываем их в двухлитровый баллон, и заливаем спиртом;
- убираем в прохладу на 40 дней для настаивания;
- каждые 2-3 дня массу интенсивно взбалтываем;
- через 40 дней варим обычный сироп, для этого:
- наливаем в кастрюльку воды, и ставим на плиту;
- нагреваем воду, и в горячую высыпаем сахар;
- варим сироп на медленном огне, постоянно помешиваем, пока не распустится сахар;
- остужаем сироп до комнатной температуры;
- фильтруем настой, и избавляемся от корочек;
- в настой выливаем остывший сироп, и тщательно перемешиваем;
- убираем настойку на выдержку на 7 дней;
- берём многослойную марлю или ватный фильтр, и смачиваем их в спирте, и через неё пропускаем настой;
- разливаем «Мидори» в стеклотару, слегка подкрашиваем, и уносим в подвал на 3 месяца для выдержки.
НА ЗАМЕТКУ. Чтобы во время процеживания спирт не испарялся, нужно марлю или фильтр сверху накрывать пищевой пленкой.
Свойства аниса
Анисовые алкогольные настойки обладают рядом целебных свойств. Это обусловлено лечебными качествами самого растения. Вещества, содержащиеся в анисе, улучшают работу ЖКТ, обладают антисептическими свойствами, помогают при заболеваниях гриппа и простуды. Полезны анисовые настойки и кормящим матерям, так как активизируют образование молока.
Алкоголь помогает более полно усвоить все полезные вещества, содержащиеся в анисе, а потому спиртные напитки на основе этого растения, чрезвычайно полезны для здоровья.
Разумеется, пользу анисовые настойки приносят только в малых дозах, а в больших способны порадовать вас и ваших гостей и улучшить настроение всей компании.
Следует также помнить, что анисовка противопоказана людям, страдающим эпилепсией.
Особенности приготовления анисовой настойки
Особенностью анисовых настоек является их своеобразный вкус и аромат. Растение анис таково, что некоторые люди, единожды попробовав, отдают ему свое предпочтение на всю оставшуюся жизнь. А вот другие люди его не выносят.
А вы как относитесь к аромату аниса?
Очень нравится!Не очень
Приготовление анисовой настойки имеет свои особенности. Если вы относитесь к первому типу людей, то можно просто настаивать анис на самогоне, при необходимости добавив сахар. А если вы не большой любитель этого аромата и вкуса, то перебить его можно, добавив пряности. Кроме того, специи, например, кориандр, тмин или укроп, придадут настойке неповторимый колорит и оригинальный вкусовой букет, а добавление шиповника многократно усилит ее полезные свойства.
Анисовая настойка на самогоне будет еще вкуснее, если сначала настоять анис с алкоголем без добавления сахара в течение 10-14 дней. После этого можно влить сахарный сироп и оставить в темном теплом месте на такой же срок.
Настойки на анисе по мере готовности необходимо профильтровывать. Для изготовления анисовых напитков используется самогон крепостью от 40 градусов, чем он крепче, тем ядренее будет конечный продукт. Самогон должен быть отменного качества, хорошо очищенный, лучше всего использовать продукт двойной перегонки.
Исходная анисовка имеет желтовато-зеленоватый оттенок. При разбавлении водой крепкая анисовая настойки становится мутной. Подавать напиток следует охлажденным, лучше всего с кубиками льда.
Как принимать черный тмин?
Применяется растение в виде семян, муки или масла. Его семена применяют при заваривании чая, отвара, или настоя.
Приготовление чая с чёрным тмином:
- Заварник обдать кипятком
- Засыпать 1 ч ложечку семян чернушки
- Залить 200 г горячей воды. Подойдет любая температура воды
- Настоять около 20 минут
Напиток из семян черного тмина со всеми его полезными свойствами не вызовет противопоказаний, если не превышать норму его употребления. Достаточно выпивать 2 кружки в день. Тминный чай полезен при гипертонии и запорах.
При метеоризме или вздутии помогает отвар из семян растения.
- Насыпать в емкость столовую ложку семян тмина
- Залить стаканом кипятка
- Держать на водяной бане в течение 7 минут
- Настоять несколько часов
Это лекарство выпивать по половине стакана, перед едой.
Из муки черного тмина готовится лекарство для мочевыделительной, половой, дыхательной и пищеварительной системы.
- Подогреть 100 мл воды до теплого состояния
- Насыпать 1 ч ложечку муки из тмина
- Добавить 1 ч ложечку меда
Лекарство пить по 2 раза в день. Оно так же способствует общему укреплению организма, повышая иммунитет.
Особенно важно не превышать дозировку, употребляя черный тмин. Противопоказания в этом случае могут возникнуть на «пустом месте»
Источник