Капрезе рецепт едим дома

Быстрый мастер-класс: готовим салат капрезе

Салат капрезе родом с юга Италии — острова Капри, где это блюдо имеет статус местного наследия. Во всех заведениях его готовят по классическому рецепту из отборных продуктов. Пожалуй, трудно найти человека, который не любит нежную сливочную моцареллу. А если дополнить этот сыр сочными спелыми помидорами и пряным базиликом, получим быстрое блюдо, которое можно подавать и как закуску, и в качестве легкого угощения на ужин. Друзья, сегодня делимся с вами секретами приготовления капрезе. Будет очень вкусно!

Ингредиенты: помидоры (средней величины) — 3 шт., сыр моцарелла (шарики среднего размера) — 250 г, оливковое масло Extra Virgin по вкусу, соль по вкусу, молотая смесь перцев по вкусу, зеленый базилик — 1 веточка.

Способ приготовления:

1. Промойте и обсушите помидоры, нарежьте их кружочками толщиной 0,5–1 см.

2. Моцареллу нарежьте кружочками такой же толщины, как и помидоры.

3. На плоскую тарелку выложите поочередно, немного внахлест кружочки помидоров и моцареллы.

4. С веточки базилика оборвите листики и вложите их между сыром и томатами.

5. Сбрызните салат оливковым маслом, посыпьте свежемолотой смесью перцев и солью. Приятного аппетита!

На заметку

• Чтобы салат получился по-настоящему вкусным, используйте для его приготовления спелые томаты. Самыми подходящими для капрезе являются помидоры сорта «бычье сердце».

• В Италии капрезе готовят с mozzarella di Bufala, но для этого салата подойдет и обычная моцарелла из коровьего молока.

• Оливковое масло надо брать исключительно Extra Virgin высшего сорта холодного отжима. В нем должен проявляться специфический аромат маслин, а цвет должен быть чуть травяным.

Источник

Капрезе рецепт едим дома

Если любите молотый перец, добавьте в заправку.

Булгур можно не отваривать, а залить кипятком на 30 минут.

Искренне рекомендую попробовать тем, у кого чечевица не вызывает никакого энтузиазма, я почему-то убеждена — шанс, что вы ее полюбите, все-таки есть!

Это салат очень хрустящий, очень полезный и очень вкусный! Меня радует не только яркий цвет редиски в этом салате, но и ее острота. Вместо орехов пекан можно взять грецкие орехи или подсушенный

Источник

Торт «Капрезе»

ОПИСАНИЕ

Знаменитый итальянский шоколадно-ореховый торт, который готовится абсолютно без муки. Он невероятно вкусный, мягкий и нежный внутри, но с хрустящей корочкой снаружи. Шокоголики будут в полном восторге.

Пищевая ценность порции

Белки 12 г
Жиры 49 г
Углеводы 37 г

Жареный миндаль обладает замечательными вкусовыми качествами, он является очень популярной закуской, которую можно найти в любом супермаркете.

Многие века люди знали шоколад в виде напитка из молотых какао-бобов, а первые шоколадные батончики появились в XVII веке. Возникновению традиционного шоколада мир обязан английской компании Fry & Sons, которая научилась темперировать (кристаллизовать) жидкий шоколад и выпустила первую «пробную» шоколадную плитку.

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Источник

Копилка кулинарных хитов: готовим популярные мировые салаты

Доподлинно неизвестно, кто и когда приготовил первый в истории человечества салат. Идея этого простого, как все гениальное, блюда лежит на поверхности. Неудивительно, что абсолютно у каждого народа есть любимый национальный салат. Некоторые из них оказались столь удачными, что полюбились гурманам по всему свету.

Патриотичная закуска

Салат капрезе — знаменитая закуска, без которой не начинается ни одно итальянское застолье. Состоит она всего из трех ингредиентов, символизирующих флаг Италии: моцареллы, базилика и томатов. Как приготовить салат капрезе? Нарезаем одинаковыми по толщине кружками 2 мясистых помидора и 250 г моцареллы. Укладываем ломтики на широком блюде по кругу внахлест, слегка посыпаем перцем и солью, украшаем листьями базилика. Сбрызгиваем салат заправкой из 2 ст. л. оливкового масла и 0,5 ч. л. бальзамика. Такое бесхитростное, но удивительно гармоничное сочетание украсит семейный стол и в будни, и в праздники.

Читайте также:  Десерт от шеф повара рецепты

Очень итальянский салат

Другое всемирно любимое творение итальянцев — салат цезарь. Как приготовить его в домашних условиях? Главное, сделать фирменный соус. Взбиваем его в блендере из 2 сырых желтков, 2 долек чеснока, 50 г тертого пармезана, 2 ч. л. горчицы, 60 мл оливкового масла, 3 ст. л. лимонного сока и щепотки соли. Далее измельчаем 150 г багета кубиками, смазываем оливковым маслом с чесноком, ставим в духовку при 180°C на 15 минут. В это время режем 400 г куриного филе полосками, солим и перчим, поджариваем до золотистого цвета. Застилаем листьями айсберга тарелку, выкладываем кусочки курицы, ломтики пармезана и сухари. Украшаем все дольками черри и поливаем соусом — цезарь готов предстать перед домашними гурманами.

Дух Французской Ривьеры

Французская кухня подарила миру классический рецепт салата нисуаз, посвященного жемчужине лазурного побережья — Ницце. Нарезаем ломтиками 5–6 анчоусов, разминаем вилкой 250 г консервированного тунца. Варим вкрутую 2 яйца и вместе с 2 помидорами режем дольками. Рубим пополам 100 г маслин без косточек. Заправку смешиваем из 5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 3 зубчиков чеснока, щепотки соли и перца. Застилаем тарелку листьями салата, кладем кусочки рыбы, яиц и томатов, поливаем соусом, украшаем маслинами и базиликом. Кстати, Юлия Высоцкая предлагает дополнить нисуаз молодым картофелем и каперсами, а вместо обычных яиц взять перепелиные.

Из Болгарии, с любовью

Любителям легких вариаций придется по вкусу шопский салат, рецепт приготовления которого придумали в Болгарии. Запекаем в духовке 2 сладких перца при 180°C в течение 15–20 минут. Когда они остынут, удаляем кожицу, семена и перегородки, мякоть нарезаем соломкой. Большой свежий огурец рубим ломтиками, 300 г томатов черри — половинками, белую луковицу — полукольцами, 200 г соленой брынзы — мелкими кубиками. Шинкуем небольшой пучок петрушки. Смешиваем ингредиенты в салатнице, солим и перчим, заправляем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. бальзамика. Такой пестрый освежающий салат добавит сочных красок хмурому лету.

Щедрость по-американски

В Америке очень популярен кобб-салат, названный так в честь его автора — владельца одного американского ресторанчика Бобба Кобба. В сухой сковороде обжариваем 6 полосок бекона и измельчаем. Здесь же подрумяниваем 200 г ломтиков куриного филе. Режем кубиками 2 томата, 2 вареных яйца, 3 стебля сельдерея, авокадо и 100 г чеддера. Смешиваем 2 давленных зубчика чеснока, по 1 ч. л. обычной и дижонской горчицы, 2 ст. л. белого винного уксуса, 3 ст. л. оливкового масла. Теперь самое главное — сервировка. Выстилаем дно салатницы листьями латука и, не перемешивая, выкладываем ингредиенты полосами. Соус к салату кобб принято подавать отдельно.

Тонкая душа Востока

Ближневосточную кухню не представить без салата табуле. Традиционно готовят его из дробленой пшеничной крупы булгура. Хотя некоторые народы отдают предпочтение кускусу. Отвариваем 150 г булгура в подсоленной воде. Если вы используете кускус, запарьте его в кипятке на 5 минут. Готовую крупу откидываем на дуршлаг. Режем 4 помидора ломтиками. Шинкуем помельче 2 больших пучка петрушки, маленький пучок мяты, 5–6 стеблей зеленого лука. Соединяем крупу, овощи и зелень в салатнице, заправляем 2 ст. л. оливкового масла, соком половины лимона, солим и перчим. Чем больше табуле настоится в холодильнике, тем вкуснее получится.

Приготовить самые популярные салаты со всего мира своими руками — весьма заманчивая затея. А чтобы она удалась на славу, вы можете более подробно изучить классические рецепты с фото салатов капрезе, нисуаз и многих других на сайте «Едим Дома». Удачных кулинарных открытий и приятного аппетита!

Источник

Капрезе: классический рецепт приготовления салата по-итальянски

Капрезе — важная часть современной итальянской кухни, но его история насчитывает всего 250 лет. Это объясняется тем, что несколько столетий до этого томаты почти не употреблялись в сыром виде.

Сейчас он популярен не только на родине, но и во многих других европейских странах. Этот легкий и красивый салат быстро утоляет голод и не вызывает ощущения переедания, поэтому всегда присутствует в ежедневном меню итальянцев.

Что это такое

Обычно его готовят из помидоров и моцареллы. Эта простая по приготовлению и приятная закуска давно возведена в ранг национальной.

По внешним признакам готовое блюдо напоминает национальный флаг Итальянской республики.

Салат родом с юга Италии — острова Капри. Наименование caprese произошло от названия острова. Это слово переводится с итальянского как «каприйский».

На Капри блюдо имеет статус местного наследия и готовится по классическому рецепту во всех заведениях.

Простота и полезность салата обеспечивает ему успех во многих странах мира. Все составляющие исключительно питательные.

В томатах присутствует каротин, который хорошо усваивается благодаря жирам сыра. Базилик — прекрасное средство от многих недугов. Эта вкусная зелень также положительно влияет на нервную систему.

Читайте также:  Свиные ребрышки с гранатовым соком рецепт

Когда и с чем подают

Капрезе — вид антипасто (anti — «до», pasto — «еда»). Так итальянцы называют закуски, которые подаются до главного блюда. К ним подают свежеиспеченный хлеб. По желанию классический рецепт салата капрезе дополняют другими продуктами. Популярные вариации представлены ниже.

Благодаря низкой калорийности салата капрезе с моцареллой, полезным веществам и быстрому приготовлению блюдо полюбилось людям, которые придерживаются диет для похудения.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как правильно приготовить ризотто с курицей и грибами. Расскажем секреты приготовления от итальянских шеф-поваров!

Готовим итальянскую пиццу дома! В этой статье читайте рекомендации по приготовлению известного блюда.

А вы знаете, как сделать тесто для классических равиоли? Несколько полезных советов от итальянских домохозяек найдете тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/ravioli.html.

Состав, как выбрать продукты для блюда

В идеале моцарелла готовится из молока черных буйволиц. Такой деликатес в нашей стране трудно отыскать. Но если на пакете вы обнаружите приписку Mozzarella di Bufala, то не раздумывая покупайте!

Но сыр для капрезе, приготовленный из буйволиного молока, не всегда получается найти, особенно за пределами больших городов.

В этих случаях в дело идет продукт, изготовленный из коровьего молока. Ее можно найти в молочном отделе каждого супермаркета.

Помидоры — коренной вкусовой ингредиент. Самыми подходящими для капрезе являются помидоры сорта «Бычье сердце».

Если под рукой таких томатов нет, не переживайте. Главное, чтобы овощи обладали свежестью, ярко выраженным вкусом и сладким ароматом.

Базилик должен быть свежим, иметь цельные листочки и сильный характерный аромат.

Как приготовить

С моцареллой

Ингредиенты:

Бальзамический уксус — 20 г;

Растительное масло — 20 г;

Зелень базилика — 6-7 листочков;

Свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

    Помидоры промойте, высушите и разрежьте на кружочки по 5 мм. Сырные шарики порежьте на кусочки толщиной 7 мм. Зелень промойте и высушите.

Выкладываем на блюдце по очереди разрезанные томаты и моцареллу. Салат приправляем солью и свежемолотым черным перцем. Опрыскиваем бальзамическим уксусом и маслом. Сверху украшаем листиками свежайшего базилика.

С куриным филе

Ингредиенты:

Сыр Боккончини — 8 шариков;

Помидоры — 4 штуки;

Свежий базилик — ¼ стакана;

Оливковое масло — 60 мл;

Красное вино либо бальзамический уксус — 60 мл;

Чеснок — 1 зубчик;

Свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

    Нагреваем гриль до средней температуры. Приготовим соус для капрезе: смешиваем в однородную массу чеснок, масло, уксус или вино, соль и перец.

Выкладываем предварительно нарезанную на небольшие ломтики курицу в неглубокую кастрюлю и обмазываем ее 2 столовыми ложками смеси.

Кладем курицу на гриль, накрываем крышкой и готовим приблизительно 4 минуты. За это время мясо должно стать белым по краям и покрыться сверху золотистой корочкой. Переворачиваем курицу и готовим еще 4 минуты до полной готовности. Снимаем курицу с гриля и даем мясу остыть 5 минут.

Берем объемную посуду, кладем туда листья салата и смешиваем с половиной оставшегося соуса. Раскладываем пропитанные листья на тарелки. На них выкладываем кусочки сыра и томаты. Оставшуюся часть соуса распределяем по поверхности. Поверх кладем кусочки курицы. Салат готов!

С соусом песто

Ингредиенты:

Оливковое масло — 20 мл;

Моцарелла — 120 г;

Базилик — 6-7 листочков;

Бальзамический уксус — 10 мл;

Свежемолотый перец (по вкусу);

Приготовление:

Нарезаем спелые томаты и сырные шарики кружочками. Кусочки поочередно кладем на тарелку. Орошаем сверху маслом и выдержанным бальзамическим уксусом. Сервируем листиками зелени и заправляем соусом песто (желательно генуэзским). Можно подавать!

На шпажках

Ингредиенты:

Моцарелла — 300 гр;

Оливковое масло — 2 столовые ложки;

Свежие листочки базилика — 6-7 штук;

Молотый душистый перец (по вкусу);

Шпажки-зубочистки — 20 штук.

Приготовление:

Помидоры черри очищаем, промываем и кладем в посуду. Сырные шарики нарезаем на 20 кубиков, приблизительно по величине черри. Добавляем к томатам. Приправляем все солью и перцем. Промытые и высушенные листочки режем и добавляем к смеси. Заправляем сверху маслом.

Тщательно, но очень осторожно перемешиваем все компоненты. На деревянную шпажку нанизываем по очереди сыр, помидор. Готовые шпажки выкладываем на тарелку. Остатком масла поливаем ингредиенты, приправляем душистым молотым перцем.

В виде торта

Ингредиенты:

Помидорки черри — 150 грамм;

Базилик — 7-8 листочков;

Растительное масло — 20 г;

Соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

Маленькие сладкие помидоры промываем, очищаем от плодоножки. Разрезаем помидорки поперек на 2 равные части. Выкладываем разрезанной частью вверх на тарелку и приправляем солью.

Сырные шарики разделяем на соразмерные с помидорками кружочки. Кладем кусочки сыра на томаты. Дополняем каждый цилиндрик листиком базилика и скрепляем конструкцию деревянной шпажкой. Сверху приправляем черным молотым перцем и оливковым маслом.

Читайте также:  Рецепт вафельных трубочек сладких

Пицца

Ингредиенты:

Оливковое масло — 200 мл;

Соль — 3 чайные ложки;

Мука пшеничная — 120 г;

Чеснок — 8 зубчиков;

Базилик — 7-8 листочков;

Помидоры Черри — 1 кг;

Моцарелла — 340 г.

Приготовление:

Дрожжи растворяем в теплой воде и оставляем на 5 минут. В раствор добавляем масло, приправляем солью и тщательно перемешиваем. В другой посуде смешиваем 4 стакана муки с измельченными чесноком и розмарином. В центре смеси делаем углубление и вливаем в него дрожжевой раствор.

Размешиваем массу до образования мягкого теста. Накрываем тесто и ставим на 50 минут в теплое место для созревания.

К поднявшемуся тесту добавляем оставшиеся 2 стакана муки. Месим до тех пор, пока мука полностью не смешается с тестом. После продолжаем месить приблизительно 5 минут до тех пор, пока тесто стало мягким и податливым.

Нагреваем духовку до 200С. Противень с тестом располагаем в верхней части духовки. Разогреваем 30-35 минут.

Тесто возвращаем в посуду и снова ставим в теплое место на 35 минут. После созревания делим на 4 равные части. Каждую лепешку раскатываем на доске, посыпанной мукой. Размер лепешки должен соответствовать величине противня и быть примерно 1 см толщиной. Поверхность пиццы смазываем 1 ложкой масла.

Каждую пиццу посыпаем 30 г тертого сыра азиаго. Поверх кладем разрезанные мелкие черри, базилик, кусочки моцареллы. Кладем лепешку на противень и отправляем в духовку. Через 9 — 12 минут пицца готова!

С авокадо

Ингредиенты:

Помидоры — 4 штуки;

Авокадо — 1 штука;

Базилик — 7-8 листочков;

Маслины без косточек — 10 штук;

Приготовление:

Делим томаты и сыр на тонкие кружочки. Выкладываем их поочередно по краю тарелки. Центр посуды застилаем рукколой. На нее кладем разрезанный авокадо, а в самый центр — маслины. Приправляем солью и перцем, растительным маслом и бальзамическим уксусом. Украшаем сверху базиликом.

С арбузом

Ингредиенты:

Лимонная цедра — 1 чайная ложка;

Сок лимона — 60 г;

Молотый перец — 1/2 чайной ложки;

Соль — 1/2 чайной ложки;

Оливковое масло — 1/3 стакана;

Арбуз — 4 стакана;

Листья базилика — 6-7 листочков.

Приготовление:

Сыр разрезаем на мелкие кружочки и выкладываем на дно блюдца. Мякоть арбуза разрезаем на кубики небольшого размера, предварительно удалив все косточки. Стараемся, чтобы кубики получились одинаковой величины. Листочки базилика отделяем от стебля, промываем и просушиваем.

В отдельной посуде тщательно перемешиваем смесь из масла, лимонного сока и цедры, соли и перца. В получившуюся массу выкладываем кубики арбузной мякоти и аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить и не раздавить кусочки.

С креветками

Ингредиенты:

Моцарелла — 10-15 шариков;

Руккола — 100 гр;

Креветки — 10 штук;

Приготовление:

Неглубокую посуду покрываем слоем рукколы. Сверху раскладываем черри, такого же размера шарики сыра, отварные или припущенные в масле креветки. Приправляем смесью из бальзамического уксуса и растительного масла.

На нашем сайте вы узнаете рецепт теста для лазаньи, а также о том, какую начинку предпочитают итальянцы для приготовления этого блюда.

О том, как правильно сделать классический итальянский соус песто, и какие особенности есть при приготовлении этой оригинальной заправки, узнайте в этой статье.

А вы знаете, как правильно приготовить традиционные ньокки из творога? Пошаговый рецепт найдете вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html.

С маслинами

Ингредиенты:

Моцарелла — 130 г;

Маслины без косточек — 70 г;

Масло оливковое — 40 г;

Сок лимона — 20 г;

Соль и перец — по вкусу.

Приготовление։

Помидоры промываем, очищаем от плодоножек и нарезаем на кубики. Сыр также разрезаем на кубики, по величине помидорных кубиков.

На дно порционных креманок выкладываем помидорные кубики. Затем кладем моцареллу. Далее идет еще один слой из помидорных кубиков. Сверху раскладываем маслины.

Для заправки берем оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, щепотку соли и перца. Все ингредиенты перемешиваем и сразу подаем к столу!

Из этого видеоролика вы узнаете рецепт приготовления итальянского салата капрезе от шеф-повара:

Оригинальные способы подачи

Большой популярностью пользуется закуска капрезе в виде канапе.

На ароматный поджаренный тост выкладываются по порядку моцарелла, помидоры и базилик, слегка орошенные растительным маслом. Это отличный вариант для вечеринок!

Еще один приемлемый вариант для гостей — порционные пирамидки из томатов, сыра и базилика с заправкой для капрезе.

Изысканно смотрится салат в разнообразных формочках. Здесь можно задействовать всю свою фантазию. Изящная сервировка с сочными помидорками на фоне белого сыра и свежих листиков зелени украсит любой праздник!

Для таких случаев рекомендуется использовать черри и беби-моцареллу.

В этом обзоре были представлены самые распространенные вариации популярного итальянского салата. Гурманы могут по вкусу дополнить представленные рецепты любимыми продуктами и открыть для себя новые вкусовые гаммы. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector