- 7 ключевых отличий капучино от латте
- Происхождение кофе
- Разница в ингредиентах
- Отличие в приготовлении напитков
- Как отличается подача
- Какой напиток более крепкий на вкус
- Где больше цена
- Как не спутать латте и капучино
- Отличие латте от капучино и других кофейных напитков
- Отличия рецептов латте и капучино
- Рецепт классического капучино
- Рецепт классического латте
- Дополнительная разница между латте и капучино
- Отличия от эспрессо
- Сравнительная характеристика латте макиато и капучино
- Разница с раф-кофе
- Отличия от американо
- Чем отличается латте от капучино
- Особенности приготовления
- Ответы на популярные вопросы
- ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
7 ключевых отличий капучино от латте
Кофеманы часто ведут спор насчет различий между капучино и латте. Некоторые просто не видят разницы между этими двумя видами кофе, а есть те, кто и вовсе не считает, что латте – это кофе. Оба напитка делаются из одних ингредиентов, но тогда чем же они отличаются?
Происхождение кофе
Стоит начать с того, что все сходства этой пары заканчиваются на их происхождении и ингредиентах, из которых они готовятся. И первый, и второй родом из Италии. Латте – это упрощенная версия coffee latte, что переводится с итальянского как «кофе с молоком.
Слово cappuccino происходит от ордена капуцинов, у которых была красно-коричневая эмблема. Напиток был очень схож цветами со знаменем, так за ним и закрепилось известное всему миру название Капучино.
Разница в ингредиентах
Напитки делаются из одинаковых ингредиентов: молока и эспрессо. Вот только пропорции этих продуктов разные. Молоко в капучино смешивается с эспрессо в пропорции один к одному. А в Латте — два к одному, плюс немного пенки. Поэтому капучино считается полноценным кофе, а латте – вкусным кофейным напитком. Но это не означает, что стоит списывать его со счетов, ведь многим посетителям кофеен и ресторанов он полюбился именно своей мягкостью и пушистостью пенки.
Отличие в приготовлении напитков
Если брать классическую методику приготовления капучино, то он готовится следующим образом: в чашку наливается эспрессо, в основном сделанный на кофемашине. После этого с помощью пара взбивается молоко. При отсутствии такой возможности, можно взбить его в бутылке или шейкере.
Потом в чашку с эспрессо наливается полученная пенка в соотношении один к одному. Пенка должна быть плотной. Если на полученной пенке спокойно удерживается горстка сахара, то капучино приготовлен идеально.
Пропорция молоко — эспрессо увеличена в сторону молока
Отличие же латте в том, что он готовится с помощью смешивания основного продукта с молоком в пропорции два к одному. Пенка в латте менее густая, чем в капучино. Есть еще латте макиато. Приготовление отличается от первого лишь тем, что к готовому молоку добавляют кофе в пропорции один к двум.
Как отличается подача
Капучино стоит подавать в фарфоровой чашке, объемом не больше 150 – 200 мл. Температура молока должна равняться приблизительно 60 – 70 градусам. Наливать молоко нужно по часовой стрелке, медленно и аккуратно по стенкам сосуда, в котором готовится напиток.
Латте подается в айриш-бокале — стеклянном стакане с огнеупорной ручкой объемом от 250 до 350 мл, где температура молока не превышает 60 – 70 градусов.
Какой напиток более крепкий на вкус
Капучино считается более крепким, так как в нем меньше молока, в то время как латте является более мягким и нежным напитком. Все зависит от предпочтений каждого человека: кто-то любит помягче, кто-то – покрепче. Все познается в сравнении и многие люди сразу не замечают, какой из этих двух видов более вкусный.
Где больше цена
Хотя ингредиенты, из которых делаются два вида кофе, схожи, их пропорции отличаются. Поэтому латте, как правило, стоит дороже капучино, так как на его приготовление нужно больше молока.
Хотя иногда в заведениях быстрого питания встречается сходство в цене на этот продукт. Это обусловлено тем, что для латте и капучино используется одинаковый объем стакана, например, 0.3 л. или 0.5 л. Но такой подход не считается корректным, так как для достижения идеального вкуса кофе, необходим его определенный объем: латте – 250-350 мл, капучино – 150-200 мл.
Как не спутать латте и капучино
К сожалению, в некоторых заведениях латте и капучино делают неправильно. Это можно легко заметить. Если покупатель знает, как готовятся эти два вида кофе, то он может с легкостью определить, правильно ли они приготовлены.
Латте макиато должен состоять из четко видных слоев: молока, эспрессо и пенки. Это будет отчетливо видно сквозь стеклянный стакан. Капучино состоит из более темного эспрессо и пенки. Латте состоит из светлого эспрессо и пенки. Пенка должна быть легкой и негустой: даже горстка сахара должна в ней тонуть.
Сахар лучше не использовать, чтобы не забивать вкус напитка
Если объем порции меньше или больше нормы, то идеальный классический вкус вряд ли будет достигнут. В кафе обычно предлагают стандартный, средний и большой объем напитка. Лучше всего покупать стандартный, так как он в основном равен классическому объему.
Лучше не спешить сыпать сахар в кофе, он может перебить вкус от настоящего, приготовленного по оригинальной технике кофе. Намного корректнее будет купить что-то сладкое к напитку. Это может быть круассан с шоколадом или маленький чизкейк.
Главное — пить кофе медленно, наслаждаясь постепенно его вкусом, и этим кофе может быть либо латте, либо капучино.
Источник
Отличие латте от капучино и других кофейных напитков
Чтобы понять, чем отличается латте от капучино, требуется обратить внимание на их способ приготовления, соотношение ингредиентов. Cappuccino – более крепкий напиток по сравнению с latte за счет того, что в его основе больше кофейной составляющей. А latte обладает нежным молочным вкусом из-за добавления большого количества молока.
Отличия рецептов латте и капучино
Чтобы различать латте и капучино, необходимо владеть информацией об их пропорциональных составляющих, технологии приготовления и способе подачи. Главным отличием является пропорции ингредиентов. Cappuccino условно разделяется на три одинаковые по объему части: кофе, горячее молоко, молочная пенка. Пропорциональные особенности latte иные:
- 20-23 % — эспрессо;
- 60-66 % — горячее молоко;
- 20-11 % — молочная пена.
Рассматриваемые кофейно-молочные коктейли отличаются и деталями внешнего вида. Особое внимание уделяется молочной пенке.
Cappuccino характеризуется более плотной и густой пеной, а latte – легкой и воздушной. Объем пены тоже различен: в капучино он в два раза больше.
Различить эти напитки можно и по способу подачи. Latte подают к столу в стеклянном бокале с ручкой или в обычной чашке. Стандартный объем порции латте 0,25-0,35 литра. Cappuccino подается в чашках объемом 150-180 миллилитров, при этом посуда должна расширяться к верху. Такие емкости позволяют сформировать оптимальное количество пены, которой хватит на весь объем горячего коктейля.
Рецепт классического капучино
Кофе капучино можно приготовить самостоятельно, используя классическую рецептуру. Для этого потребуется:
- 2 чайные ложки измельченных кофейных зерен;
- 50 миллилитров воды;
- 50 миллилитров молока (жирность 2,5 %).
- Из измельченных кофейных зерен и воды в турке или кофемашине готовится основной ингредиент. Если для варки используется турка, напиток следует довести до кипения 2-3 раза. Такой способ приготовления позволит получить необходимый по крепости кофе.
- Молоко подогревается до 70 градусов, взбивается в плотную пенку.
- Вспененная составляющая вливается в крепкую ароматную основу тонкой струйкой.
- Поверх напитка выкладывается пена. Ее объем должен достигать 50 миллилитров.
Температура должна находиться в пределах 60-70 градусов. Пенка может быть украшена сахарной пудрой, шоколадной крошкой, корицей. Стоит учесть, что капучинная пена является хорошей основой для рисования, поэтому многие бариста используют такие качества для создания аппетитных шедевров.
Если же желания рисовать нет, украсить пенку можно, немного присыпав ее измельченным шоколадом.
Рецепт классического латте
Для приготовления латте по классическому рецепту необходимо взять аналогичные ингредиенты, но в других пропорциях. Понадобится:
- 150 миллилитров молока (жирность 3,2 %);
- 50 миллилитров воды;
- 2 чайные ложки молотых кофейных зерен;
- 2 чайные ложки сахара.
- В турке варится кофе. В полученную жидкость добавляется сахар.
- Молоко нагревается до 65 градусов, разделяется на 2 части.
- Одна молочная часть взбивается блендером в течение 2 минут до образования стойкой пены.
- В бокал с молочным слоем вливается эспрессо. После укладывается пена.
Сахар следует добавлять только на этапе варки кофейной основы. Его количество можно уменьшить, основываясь на собственных вкусовых предпочтениях.
Дополнительная разница между латте и капучино
Чем latte еще отличается от cappuccino – способом приготовления. Во время его смешивания горячее молоко наливается в чашку в первую очередь, а потом добавляют кофе. Для приготовления капучино последовательность добавления главных ингредиентов нужно поменять. На заключительном этапе коктейль перемешивается и подается к столу.
Отличия от эспрессо
Главным отличием эспрессо от латте является то, что первый – крепкий кофе, который варят без использования молока. Готовится он с помощью кофемашины. Также его можно сварить в турке.
В состав остальных коктейлей входит молоко, при этом порция эспрессо выступает как их составляющая.
Сравнительная характеристика латте макиато и капучино
Главным различием latte makiato и cappuccino является внешний вид напитков. Latte макиато – трехслойный кофе, который подается в прозрачном бокале с ручкой. Cappuccino обладает однородной структурой, достигающейся перемешиванием кофейного и молочного слоя. Также отличается и технология приготовления makiato:
- В бокал наливается взбитое молоко.
- После того как основная молочная масса отделится от пенки, в нее вливается порция кофе. Добавлять жидкость следует четко по центру тонкой струйкой.
- При соблюдении технологии макиато приобретет трехслойную структуру.
Такой вид латте и капучино имеют и внешние отличия пенки. В центре макиато образуется пятнышко, за счет чего он и получил свое название.
Разница с раф-кофе
Еще одной разновидностью кофе является раф. Он готовится из сливок, сваренного кофе и ванильного сахара. Основным отличием раф от рассмотренных выше коктейлей является то, что его готовят из других ингредиентов. Также они различаются по объему. Раф подается в чашке большого объема, как latte.
Еще одной отличительной особенностью раф является способ приготовления. Все ингредиенты смешиваются между собой, а только потом взбиваются. В этом случае пена получается тонкой, легкой, быстро пропадает. В остальных горячих коктейлях молочная пенка взбивается отдельно до густоты, что позволяет ее сохранить до 10-12 минут.
Отличия от американо
Еще одним популярным напитком является американо. Он представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. За счет подобного способа приготовления вкусовые качества основной составляющей смягчаются, а сам кофе становится менее крепким. Американо отличается от кофе латте и cappuccino тем, что он готовится без добавления молока. Еще одним отличием является то, что он подается в чашке меньшего объема. Стандартная порция американо составляет 120-180 миллилитров.
Отличить latte от cappuccino и иных видов кофе достаточно просто. Для этого в первую очередь следует обратить внимание на внешний вид принесенного продукта. Молоко для капучино взбивается так, чтобы пенка получилась плотной и густой, а для latte – воздушной и легкой. Последний подается к столу в айриш-бокалах с ручкой, изготовленной из термостойкого стекла. Объем таких бокалов может варьироваться от 240 до 360 миллилитров. Cappuccino подается в чашках, объем которых -150-180 миллилитров.
Отличить их можно и по вкусу. Latte и его разновидности обладают выраженными молочными вкусовыми качествами. Молока в латте в 3 раза больше.
Cappuccino характеризуется четким кофейным вкусом. Раф — молочным вкусом с нотками ванили.
Что лучше – решать каждому, в зависимости от предпочтений. Качества каждого коктейля будут отличаться из-за использования различных пропорций кофе и молока. Если человек любит более насыщенный вкус, ему следует обратить внимание на cappuccino. Если же ему нравится молочные нотки – на latte или его разновидности. Эспрессо или американо стоит выбирать в тех случаях, когда не хватает терпкости и эффекта бодрости.
Источник
Чем отличается латте от капучино
Особенности приготовления
Расскажем о разнице между двумя популярными напитками, как их правильно готовить, ответим на самые популярные вопросы. Например, какой кофе крепче, какой калорийнее, где больше молока и так далее.
Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.
Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.
Ответы на популярные вопросы
Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.
В чем отличие латте и капучино по составу?
Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.
Какой кофе крепче: капучино или латте?
За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».
В каком напитке больше кофеина?
Зависит от объема. В среднем оно одинаково.
Где больше молока?
В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.
Калорийность какого напитка выше?
Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.
Что вкуснее?
Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.
Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?
Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.
А для латте?
Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.
Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!
ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту.
Источник