- Как готовить кофе с орехами
- Происхождение напитка
- Тонкости приготовления кофе с орехами
- Рецепты кофе с орехами
- Классический вариант
- Кофе с орехами по-скандинавски
- Кофе с орехами и сгущенкой
- Ирландский кофе с орехом
- Голландский кофе с орехами
- Кофе «Наслаждение»
- Заключение
- 10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
- История напитка
- Современное исполнение капучино
- Рецепты приготовления в домашних условиях
- Классический капучино в кофемашине
- Как правильно сделать без кофе-машины
- Двойной
- Традиционный
- Сливочно-ванильный
- Капучино Фредо
- Кокочино
- Бичерин
- Марочино
- Пряный
- Когда и с чем употреблять
Как готовить кофе с орехами
Кофе с орехами – изысканный и полезный напиток. Часто употребляется в качестве десерта в обеденную и вечернюю пору. Подходит для неторопливого наслаждения. Согревающий эффект особенно актуален в холодную и сырую погоду.
Происхождение напитка
Комбинировать кофе с орехами впервые начали в итальянском Неаполе. Такой кофе получил название «Алла Ночола». В его основе лежал эспрессо. К нему добавлялся кофейный мусс и взбитый крем с грецкими орехами. Прозрачная чашка подчеркивала внешнюю красоту напитка. Также к напиткам с орехами относится кофе Нельсон.
Тонкости приготовления кофе с орехами
В кофе добавляют фундук, грецкий орех, миндаль, мускатный орех и другие виды орехов. В некоторых рецептах орехи измельчаются с помощью блендера, в других заменяются ореховым сиропом, или ликером.
Орехи хорошо сочетаются практически со всеми видами кофе – эспрессо, американо, капуччино, латте. Каждый кофеман может сделать личный выбор рецепта кофе с орехами, которых наберется более десяти.
Рецепты кофе с орехами
Напиток легко приготовить в домашних условиях, достаточно придерживаться рекомендаций рецептов.
Классический вариант
В этом рецепте используется фундук – лесной орех. Интересно, что зерна и орехи поддаются обработке еще до приготовления кофе.
Сначала нужно взять 100 г. кофейных зерен и 30 г. фундука. Компоненты выкладываются на противень и отправляются в духовку, разогретую до 150 градусов. Процесс длиться около 20 минут. Кофе и орехи нужно время от времени помешивать.
После зерна измельчаются до средней степени помола с помощью кофемолки. Фундук также измельчается, но до пыли. Кофе и орехи смешиваются образуя однородную смесь. Для нескольких человек понадобится 4 чайные ложки данной массы.
Они всыпаются в турку, добавляется холодная вода. Кофе привычным способом доводится до кипения и снимается с огня.
Остывший кофе следует отфильтровать, добавить сахар и по вкусу апельсиновую эссенцию. Напиток перемешивается. Разлив по чашкам, можно наслаждаться ореховым ароматом кофе.
Кофе с орехами по-скандинавски
В рецепте используется скандинавская настойка аквавит. Подается в высоком стакане. Вначале готовится 150 мл кофе. Если приготовление осуществлялось в турке, напиток нужно отфильтровать.
После кофе помещается в стакан, добавляется 30 мл аквавита и 1 чайная ложка сахара. Сверху для украшения используется 45 мл взбитых сливок, которые посыпаются 1 чайной ложкой тертого мускатного ореха. Употребляется горячим.
Кофе с орехами и сгущенкой
1 чайная ложка кофе готовится в турке. Напиток настаивается и процеживается. 30 г. фундука вначале нужно поджарить, а после измельчить в пыль при помощи блендера. Небольшое количество ореха нужно оставить для украшения кофе.
В сотейнике смешивается измельченный фундук, 1 чайная ложка сгущенного молока и пол стакана обычного молока. Эту смесь нужно довести до кипения. В бокал наливается молоко с фундуком, сверху добавляется кофе. Для украшения используется отложенный орех. Традиционно употребляется с помощью трубочки.
Ирландский кофе с орехом
Рецепт подойдет для компании из 4х человек. Кофе готовится любым доступным способом. После этого в кофейнике смешиваются кофе, 120 мл ликера «Бейлис» и 120 мл ликера «Франжелико» с лесными орехами. Напиток разливается по чашкам, занимая 70 % емкости. Поверх кофе выкладываются взбитые сливки, которые посыпаются тертой корицей и мускатным орехом.
Голландский кофе с орехами
В рецепте можно использовать как растворимый, так и заварной кофе. Если основой является эспрессо, то необходимо уменьшить количество какао.
В большой чашке смешиваются следующие компоненты – 1 чайная ложка растворимого кофе, 200 мл горячего какао и 1 столовая ложку коньяка. Сверху посыпается тертым мускатным орехом. Кофе по-голландски вкусно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Кофе «Наслаждение»
Необходимо приготовить до 180 мл кофе и перелить в кофейник. Кофе из турки нужно обязательно процедить. Добавляется по 15 мл кокосовый и ореховый ликер, а также ликер «Бейлис». Кофе разливается по чашкам, украшается сливками и тертым кокосом.
Заключение
Кофе с орехом – простой и доступный каждому рецепт. Каждый кофеман свободен в экспериментах. Самый вкусный кофе – с фундуком, но можно добавлять грецкий орех, миндаль, мускатный орех и другие виды.
Ореховые ликеры делают напиток одновременно насыщенным и согревающим. Однако важно учесть, что орех добавляет кофе калорийности и может плохо сказаться на фигуре. В любом случае употребление орехового кофе оригинальный способ разнообразить свой рацион.
Источник
10 рецептов вкуснейшего капучино для приготовления в домашних условиях
Нежная и сладкая молочная пенка плюс терпкий и горьковатый эспрессо – капучино обладает невероятным вкусом и текстурой. Это идеальное сочетание привело к тому, что капучино стал одним из самых популярных напитков в мире. В статье я расскажу как самостоятельно приготовить напиток в домашних условиях, какие ингредиенты и сколько добавлять.
История напитка
Капучино впервые появился под названием «Kapuziner» в венских кофейнях в 1700-х годах. Рецепт «Kapuziner» от 1805 года описан как «кофе со сливками и сахаром», а в 1850 году добавляются специи к рецепту. Эти напитки имели коричневый цвет, похожий на цвет одежды с характерными капюшонами, которую носили монахи-капуцины в Вене. Кстати, именно отсюда и произошло название монахов. Слово «капуцин» буквально означает капюшон.
Но современный, привычный нам капучино был все-таки придуман в Италии. Впервые он был сделан в начале 1900-х годов, вскоре после популяризации эспрессо-машины в 1901 году. В то время кофемашины эспрессо были сложными и громоздкими, поэтому они были только в специализированных кафе и обслуживались исключительно бариста.
Современное исполнение капучино
Сегодня кофемашина, конечно, гораздо компактнее и удобнее в использовании. Капучино распространился по всему миру, приобрел множество вариаций рецептов.
Сладкие и ароматные капучино любят пить американцы. А в Греции и в Италии обожают холодный капучино Фредо. Но чаще всего вы встретите «мокрый капучино». Молоко для взбивания используют холодное, и не нагревают его выше 65-70 градусов.
Привычный нам капучино был придуман в Италии
За счет этого пенка становится эластичной, глянцевой, похожа на растаявшее мороженое. На такой удобно рисовать рисунки (латте-арт) и такой напиток просто комфортнее пить, оно не обжигает.
Эспрессо, содержащееся в капучино, содержит кофеин. А молоко – лактозу. Поэтому не всем капучино одинаково полезен.
Стоит воздержаться от употребления:
- при гипертонии и проблемах с давлением
- при сердечно-сосудистых заболеваниях
- при гастрите и проблемах с печенью
- при сахарном диабете
- аллергии
- при ожирении
Капучино не стоит употреблять при беременности
Во время беременности советуют воздержаться от любых кофейных напитков. Но в капучино много молока, поэтому если ваш врач разрешит, то пару раз побалуйте себя чашечкой капучино. Во время грудного вскармливания от капучино придется отказаться.
Если вы не входите в группу риска, и кофе вам можно – попробуйте приготовить его дома!
Рецепты приготовления в домашних условиях
Капучино можно приготовить и самостоятельно. Если у вас есть кофемашина, это займет 1,5-2 минуты. Можно обойтись и без нее, но тогда на приготовление уйдет 10-15 минут. Молоко должно быть из холодильника, а чашку перед тем, как наливать в нее эспрессо, нужно прогреть (просто сполосните кипятком).
Все ингредиенты можно увеличивать в пропорциях или изменять состав по своему усмотрению.
Классический капучино в кофемашине
Если у вас дома есть кофемашина, приготовить классический капучино становится гораздо проще.
Проще всего приготовить капучино именно в кофемашине
Ингредиенты: 30 мл эспрессо, 60 мл молока
- Поставьте вариться эспрессо в заранее подогретую чашку.
- Холодное молоко налейте в питчер.
- Продуйте кран кофемашины – перед тем, как подставить молоко, подержите его вхолостую.
- Подставьте питчер под трубку, не опуская ее в молоко, держите прямо под поверхностью. Это нужно для того, чтобы прогреть жидкость. Прогревайте молоко где-то полминуты, пока оно не станет чуть горячее, чем температура тела.
- Потом опустите трубку ниже, примерно на 1-1,5 см под поверхностью. Молоко должно закрутиться воронкой. На этом этапе оно увеличивается в объеме вдвое и продолжает нагреваться. Когда питчер уже будет слегка обжигать ладонь – молочная пенка готова. Если у вас есть специальный термометр – можно замерять температуру. Не превышайте 65 градусов.
- Очистите трубку салфеткой, затем продуйте ее пару секунд.
- Если в питчере остались крупные пузырьки и пена не однородна, аккуратно постучите им по краю стола и повращайте круговыми движениями руки.
- Слегка покачивая питчер, влейте молоко в эспрессо.
Как правильно сделать без кофе-машины
Современный рецепт приготовления напитка.
Главное правило заключается в том, что треть напитка составляет эспрессо (или сваренный домашний напиток), а остальное – это вспененное молоко.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 50-80 мл молока
- Сварите кофе. Можно сварить в турке (доведите до кипения 2-3 раза, чтобы напиток получился насыщеннее). Или заварить во френч-прессе. Обязательно процедите, налейте в подогретую кружку.
- Подогрейте молоко. Старайтесь не перегревать его больше, чем 65 градусов. Оно не должно быть сильно горячим.
- Взбейте с помощью блендера или миксера. Добивайтесь однородной пены, без крупных пузырьков.
- Влейте взбитую массу в кофе.
Двойной
Двойной капучино отличается более крепким и насыщенным кофейным вкусом. Его отличие от обычного – в удвоенной порции эспрессо.
Ингредиенты: 60 мл эспрессо, 80 мл молока
Двойной капучино более крепок
- Сварите эспрессо, процедите.
- Немного подогрейте молоко, примерно градусов до 40.
- Взбейте, не снимая с огня, миксером или капучинатором. Можно взбить в блендере, но тогда его нужно прогреть побольше.
- Влейте взбитое молоко в кофе.
Традиционный
Традиционный рецепт, с плотной шапочкой из крепкой пенки.
Такой кофе еще называют «сухим капучино».
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока 3% жирности.
В традиционном рецепте должно быть много пенки
- Сварите кофе, процедите.
- Подогрейте молоко, доведите его почти до кипения.
- Взбейте с помощью блендера или миксера, чтобы получилась плотная шапочка пены.
- Влейте в кофе, придерживая пенку ложкой.
- Выложите пенку на кофе, сверху можно посыпать корицей. Если пенка выдерживает корицу и не проседает – значит она приготовлена правильно.
Сливочно-ванильный
Попробуйте вместо молока использовать сливки. Кстати, их можно гораздо быстрее взбить.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 50 мл сливок 30% жирности, по желанию 1 г ванильного сахара.
Можно добавить в кофе взбитые сливки
- Сварите кофе, процедите. Налейте в подогретую чашку.
- Прогрейте сливки, не доводя до кипения. Добавьте ванильный сахар, если хотите его использовать, перед взбиванием.
- Взбейте сливки до образования равномерной пены.
- Выложите сливки на кофе.
Капучино Фредо
Подается не в чашке, а в высоком прозрачном бокале.
Для приготовления потребуется шейкер или обычная банка с плотно закрывающейся крышкой.
Ингредиенты: 60 мл кофе, 60 мл молока, 60 грамм льда, карамельный сироп, взбитые сливки.
Freddo Cappucino подается в высоком прозрачном бокале
- Сварите кофе, процедите. Отставьте его остыть до комнатной температуры.
- В шейкер налейте остывший кофе, молоко из холодильника, сироп. Взбалтывайте 10-15 секунд.
- В блендере расколите лед, до средней или мелкой крошки.
- Добавьте лед в шейкер. Встряхивайте смесь еще примерно полминуты.
- Вылейте в бокал через сито, украсьте сверху взбитыми сливками.
Кокочино
Необычный рецепт капучино, напоминающий о лете, пляжах и пальмах.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 60 мл молока, 20 мл кокосового сиропа.
В кокочино используют кокосовое молоко
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки налейте сироп, сверху влейте готовый кофе.
- Взбейте молоко до получения однородной пенки.
- Влейте в кофе с сиропом.
Бичерин
Кажущийся на первый взгляд сложный кофейно-шоколадный напиток. На самом деле коктейль довольно прост в приготовлении. Понадобится высокий прозрачный бокал или стакан. Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 25 мл молока, 20% сливки 25 мл, 50 мл взбитых сливок, 50 г молочного шоколада.
Бичерин удобно пить через коктейльную трубочку
- Сварите кофе, процедите.
- Разломайте шоколад, добавьте в него молоко и сливки. Поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите в течение минуты.
- Наполните бокал на треть готовым шоколадом.
- На него аккуратно, по лезвию ножа, влейте кофе, чтобы слои не перемешались.
- Сверху выложите взбитые сливки, посыпьте тертым шоколадом.
Марочино
Упрощенная вариация шоколадно-кофейного коктейля бичерин.
Подают марочино маленькими порциями – 60-70 мл.
Ингредиенты: 30 мл кофе, 30 мл молока с жирностью 3,2%, 5 г какао-порошка. По желанию кусочек шоколада (молочный или горький), который кладется на дно чашки.
Марочино — упрощенная версия бичерина
- Сварите кофе, процедите.
- На дно чашки положите какао-порошок, влейте готовый кофе, слегка перемешайте.
- Подогретое молоко взбейте в пышную пену.
- Выложите пенку на кофе, сверху немного посыпьте какао.
Пряный
Специи обогащают не только кулинарные блюда, но и напитки. Тем более замечательно они сочетаются с кофе и молоком.
Ингредиенты: 50 мл кофе, 60 мл молока, 50 г горького шоколада, 2 семечка кардамона, 2 гвоздики.
Чаще всего в пряный капучино добавляют корицу и гвоздику
- В турке смешайте молотый кофе, измельченные специи, залейте водой, доведите до кипения. Процедите готовый кофе. Налейте в подогретую чашку.
- Взбейте молоко до однородной пены.
- Пока взбиваете молоко, поставьте шоколад на водяную баню, или в микроволновку.
- Растопившийся шоколад влейте во взбитое молоко, перемешайте.
- Влейте шоколадно-молочную смесь в кофе.
Когда и с чем употреблять
Когда? В Италии не принято пить капучино после обеда. А вот в Западной Европе наоборот, считают его исключительно вечерним, романтическим напитком. В Америке капучино пьют в течении всех суток.
Скорее всего, правы все же итальянцы – капучино содержит кофеин, который желательно употреблять в первой половине дня.
Как? Принято подавать капучино в подогретой чашке, объемом 150-180 мл, и пить сразу же. На самом деле, строгих правил по объему уже не придерживаются, тем более, когда готовят напиток дома.
Пить капучино нужно весь сразу, то есть в одном глотке объединить оба слоя – и пенку, и кофе. Пенка над верхней губой – это признак того, что вы все делаете правильно.
Традиционно капучино пьют без сахара. Если не перегревать молоко, то его естественной сладости считается достаточно.
С чем? Из-за того, что напиток на две трети состоит из молока, достаточно тяжелого продукта, капучино не пьют во время или сразу после еды.
Лучше всего к напитку подойдет свежая выпечка – легкие булочки, воздушные круассаны, сладкие пончики. Хорошо подружатся с капучино хрустящие печенья и нежные десерты – тирамису, брауни, но не забывайте о калорийности напитка.
Источник