Капучино соленая карамель рецепт

Содержание
  1. Латте соленая карамель — праздник гурмана
  2. Чья идея — посолить карамель?
  3. Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
  4. Как приготовить латте «Соленая карамель»?
  5. Читайте также:
  6. Видеорецепт латте с соленой карамелью
  7. Кофе с карамелью
  8. Как называется кофе с карамелью
  9. Рецепты кофе с карамелью
  10. Самый простой рецепт
  11. Карамель в кофе с молоком
  12. Кофе в турке с карамелью
  13. Кофе с апельсиновым соком и карамелью
  14. Карамельный фраппе
  15. Карамельный кофе «Брюле»
  16. Как сварить карамель для добавления ее в кофе дома
  17. Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?
  18. Растворимый кофе с карамелью
  19. Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые
  20. Калорийность кофе с карамелью
  21. Виды и рецепты карамельного кофе
  22. Виды кофе с карамелью
  23. Рецепты карамельного кофе
  24. Простой рецепт карамельного кофе с сиропом
  25. Кофе с карамелью «Брюле»
  26. Карамельный соус для кофе
  27. Кофе с карамелью домашнего приготовления
  28. Фраппучино с карамелью

Латте соленая карамель — праздник гурмана

Латте «Соленая карамель» — еще новинка во многих кофейнях. Прогрессивные бариста уже пару лет готовят этот напиток, новички пока оттачивают свои рецепты.

Название — сплошная провокация. Оно привлекает к себе отчаянных любителей экспериментов, кофейных экстремалов и первопроходцев. Эти завсегдатаи кофеен первыми осваивали кемекс и пуровер. Теперь их путь лежит… в Бретань.

Чья идея — посолить карамель?

Именно в этой части Франции жителям повезло: они не платили налог на соль. А значит, не имели необходимости ее экономить. Поэтому когда местный кондитер, Анри Ле Ру, захотел придумать что-то особенное, он не стесняясь экспериментировал с соленым сливочным маслом.

Однажды на его кухне родилась диковинка — соленая карамель. Теперь с ней готовят торты, пирожные, конфеты, мороженое, коктейли и кофе. Начинка стала настолько популярна, что не нужно каждый раз варить соленую карамель самостоятельно. Уже появились топпинги с этим вкусом.

Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?

Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».

Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.

Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.

Как приготовить латте «Соленая карамель»?

Потребуется:

  • 150 мл кофе;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. ложка сливочного масла;
  • две щепотки соли;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 1 ст. ложка карамельного сиропа.

Приготовление:

  1. В блендере смешиваем теплое молоко, сливочное масло, щепотку соли и карамель.
  2. Смешиваем щепотку соли с медом.
  3. Смазываем стенки чашки соленым медом. Затем выливаем в емкость кофе, после — молоко.

Детали:

Читайте также:

  • Можно добавить к молоку, соли и карамели пару шариков ванильного мороженного или немного ванилина.
  • Вместо карамели и соли можно использовать топпинг со вкусом «Соленой карамели».
  • Гурманы готовят соленую карамель самостоятельно. Она может несколько недель храниться в холодильнике. Перед добавлением в напиток ее нужно подогреть в микроволновке.

Хватит читать про латте со вкусом соленой карамели! Пробуйте сами. Но будьте бдительны: говорят, соленая карамель — тот еще наркотик. Попробуете раз и станете добавлять ее не только в кофе, но и во все десерты.

Видеорецепт латте с соленой карамелью

По традиции приводим один из видеорецептов соленого латте, найденого на просторах Интернета.

Источник

Кофе с карамелью

Карамель – один из наиболее удачных вкусов для дополнения кофейных напитков. Вы можете взять готовый соус, топпинг или сироп, или приготовить самостоятельно, – в любом случае, такая добавка отлично оттеняет вкус эспрессо или американо, придает сладость и делает аромат более богатым. Карамельно-кофейные напитки обычно можно заказать в любой кофейне, они могут быть холодными и горячими, сладкими или сладко-солеными, или пряными, – вариантов много. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с карамелью, что использовать, какие есть интересные рецепты и самые вкусные сочетания.

Читайте также:  Восточные рецепты с тыквой

Как называется кофе с карамелью

Единого общего названия у таких напитков нет – оно формируется по принципу названия конкретного коктейля и добавления слова «карамель». Например, это может быть Карамельный латте или Карамель Маккиато. За рубежом также нет конкретных наименований, ищите слово «Caramel» в меню.

Рецепты кофе с карамелью

В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:

  • Сладкая – более популярная, классический вкус, нравится обычно всем, и подходит к любым другим ингредиентам.
  • Кофе с соленой карамелью – более специфический. Получается, в одной порции смешивается сразу несколько оттенков – сладость и соленость, кислинка и горечь. Если добавите специй – будет еще и чуть пряный привкус. Такая многогранность делает даже самый простой напиток очень интересным.

Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.

Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.

Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.

Самый простой рецепт

Приготовьте черный кофе любым способом, которым вы привыкли это делать. Добавьте карамель в любом виде, размешайте в чашке. Лучше всего использовать сиропы, они придадут сладость. Можно присыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями.

Карамель в кофе с молоком

Это более вкусный вариант приготовления, так как привкус жженого сахара отлично сочетается с молочно-сливочными оттенками. Можно сделать так:

  • Сварите американо, влейте молоко, растворите карамель, как вариант – выберите соленую или сладкую.
  • Взбейте молоко с сиропом. Влейте в стакан порцию эспрессо, долейте до верха вспененной смесью, припорошите молотыми пряностями или полейте и сверху топпингом.
  • Размешайте сироп в эспрессо или американо. Долейте подогретым молоком.

Пробуйте готовить по любым кофейно-молочным рецептам – капучино, латте, мокко, мокачино, добавляя сиропы на любых этапах.

Кофе в турке с карамелью

Насыпьте ложку сахара в джезву, туда же – ваниль и корицу, и плавьте его на медленном огне, пока не растает и не закипит. Всыпьте в массу молотые кофейные зерна и долейте воды. Дождитесь трехкратного подъема пены и перелейте в чашку.

Можно дополнить молоком или взбитыми сливками.

Будьте осторожны: если сахар пригорит, отмыть турку с узким горлышком может быть очень непросто! И в любом случае, сразу после приготовления как минимум – залейте джезву водой, чтобы застывающий слой не пристал к стенкам.

Кофе с апельсиновым соком и карамелью

Необычный, но очень интересный коктейль, который хорош и в горячем виде, и со льдом. Можно даже добавлять солено-сладкие сиропы. Сока из апельсина нужно совсем немного, проще всего выжать его из одной-двух долек прямо в чашку, или взять хороший пакетированный.

Сварите эспрессо, растворите в нем карамель, пока он горячий. Влейте прямо в чашку апельсиновый сок. Кстати, с ним хорошо сочетаются мускатный орех, корица, имбирь. Феерия многогранного вкуса обеспечена! А вот со сливочно-молочными добавками следует быть осторожными, так как они могут свернуться.

Карамельный фраппе

Приятная сладость и освежающая горечь ледяного эспрессо – отличное сочетание для жарких дней, и готовится очень просто, всего за 5 минут. Если у вас есть шейкер – используйте его, в крайнем случае подойдет и термостакан, или даже банка с закручивающейся крышкой, – лишь бы емкость была герметичной.

Сварите маленькую порцию очень крепкого эспрессо или используйте растворимые гранулы. Добавьте полторы ложки сахарного песка и ложку карамели или сиропа, а также 4 ложки воды. Закрутите емкость и около двух минут энергично взбалтывайте, чтобы получилась плотная взбитая пена. Положите лед в прозрачный высокий стакан и вылейте кофейную пену. Аккуратно по стенке влейте холодное молоко, чтобы заполнить стакан до края. Подавайте с трубочкой, можно присыпать сверху специями или добавить топпинг.

Карамельный кофе «Брюле»

Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!

  • 100 мл молока;
  • 50 мл карамельного соуса;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 120 мл крепкого горячего кофе;
  • Сливки ручного взбивания.

В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.

Читайте также:  Рецепт приготовления овсяных печений дома

Как сварить карамель для добавления ее в кофе дома

Все довольно несложно, единственное – на одну порцию готовить сложновато, разве что – в турке, и затем в ней же варить. Как правило, из ингредиентов в рецепте получается около стакана соуса, который можно хранить в холодильнике и использовать позже, разогревая в микроволновке или просто бросая в горячий американо.

  • 1 чашка сахарного песка;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 150 мл густых сливок;
  • Ваниль или корица по желанию;
  • Ложка соли без горки – для любителей соленого привкуса.

Всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, влейте воду, чтобы она намочила весь сахар. Варите на слабом огне, пока весь сахарный песок не растает и не станет прозрачным. Сделайте огонь чуть сильнее и подогревайте, пока жидкость не станет светло-медового оттенка. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и масло (а также специи и соль, если хотите), тщательно перемешайте до однородности. Дайте несколько остыть и перелейте в емкость.

Смесь изначально будет жидкой, по мере застывания – загустеет. Попробуйте подогреть и сделать ее более жидкой в микроволновой печи или на водяной бане. Если не получается – переложите в кастрюльку, добавьте немного воды и сливок, и снова вскипятите.

Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?

Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе. Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями.

Растворимый кофе с карамелью

Таких продуктов на рынке очень много, и стоят они обычно недорого. Так, российские магазины предлагают купить:

  • Моккона (Маккона) с карамелью – 95 г , в стеклянной банке – 300 рублей;
  • Кантата – 50 г , – 600 руб.;
  • 3 в 1 Nescafe – 20 пакетиков – 200 руб.

В составе обычно сублимированные гранулы и ароматизатор.

Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые

Выбор натурального зернового и молотого также довольно большой, цены зависят обычно от бренда, наценка за добавку не так уж велика:

  • Kofesco зерновой – 255 рублей за 200 грамм ;
  • Madeo зерновой – 415 рублей за упаковку 200 г ;
  • Just Coffee молотый – 435 р за пачку 250 гр.

Есть интересные вкусы со вкусом рома или с апельсиновыми и вишневыми добавками, но, опять же, ни алкоголь, ни фрукты при ароматизации не используются.

Калорийность кофе с карамелью

Так как карамель – это, по сути, как минимум – чистый сахар, а часто еще и с добавкой сливок или масла, продукт получается довольно калорийный, особенно – если вы щедро добавляете его в чашку, а не просто рисуете завиток топпингом.

Калорийность готовых коктейлей в разных заведениях или от разных брендов:

  • Caramel Cappuccino – Шоколадница – 250 г – 200 ккал;
  • Мокко карамельно-ореховый, Кофе Хауз – 260 г – 300 ккал;
  • Дабл капучино Caramel, Кофе Хауз – 300 мл – 370 калорий;
  • Карамельный Маккофе 3 в 1 – 1 пакетик – 75 ккал.

Если вы считаете калории, возможно, стоит предпочесть другие рецепты. Если же нет – побалуйте себя, и попробуйте приготовить такое сладкое лакомство. С домашней карамелькой будет намного вкуснее, но и готовые соусы и сиропы хороши.

Пробуйте разные варианты и рецепты, экспериментируйте, сварите карамель дома, или используйте покупные топпинги, добавляйте специи, алкоголь и вспененные сливки – это всегда будет сладко и вкусно!

Источник

Виды и рецепты карамельного кофе

Одной из самых популярных добавок для кофейного напитка является карамель. Для того чтобы получить вкусный кофе с карамелью, используют ароматизированный сироп или же готовят коктейль пошагово из натуральных ингредиентов.

Виды кофе с карамелью

Карамель ассоциируется со сладким вкусом. Но на самом деле кофейный коктейль с карамелью бывает очень разным:

  • Макиато с карамелью – эспрессо с небольшим количеством взбитого молока и добавлением карамели;
  • Капучино – ванильный эспрессо с молочной пенкой и сладкой карамелью;
  • Латте – трехслойный кофейный коктейль (кофе, молоко, молочная пенка) с соленой или сладкой карамелью;
  • Фраппучино с солено-сладкой карамелью – освежающий напиток с кофе, молоком, сливками, льдом;
  • К любому из кофейных напитков можно добавить пряности: корицу, кардамон, и тогда вкус и аромат будет уже иным;
Читайте также:  Рецепт сметанной лепешки советской

Стоит проявить фантазию, и можно создать «свой» напиток на основе кофе с карамелью.

Рецепты карамельного кофе

Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.

Простой рецепт карамельного кофе с сиропом

Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.

  1. Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
  2. Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
  3. В довершение положить в кофе пряности по вкусу.

Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.

Кофе с карамелью «Брюле»

Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.

  • 100 мл молока;
  • 120 мл горячего свежесваренного кофе;
  • 50 мл карамельного соуса;
  • Взбитые сливки (не из баллончика!);
  • 1 ч.л. сахара (лучше коричневого).

Рецепт соуса будет следующим, а пока – последовательность приготовления кофе с карамелью «Брюле».

  1. Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
  2. В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
  3. Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
  4. Влить молочную смесь в черный кофе.
  5. Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.

Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.

Карамельный соус для кофе

В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.

Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.

  • ½ ст. сливок 15% жирности;
  • ½ ст густых «домашних» сливок;
  • ½ ст. сахара;
  • ½ ч.л. лимонного сока.

Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.

  1. Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь.
  2. Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет.
  3. Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне. Не кипятить.
  4. Осторожно влить горячие сливки в карамель.
  5. Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции. Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.

В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.

В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.

Кофе с карамелью домашнего приготовления

Рецепт рассчитан на 2 персоны.

  • 1 ст. воды;
  • ½ стакана молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2-3 ч.л. молотого кофе.

Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.

  1. Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
  2. Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
  3. Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
  4. Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
  5. Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.

Кофейный коктейль готов к подаче на стол!

Фраппучино с карамелью

Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.

  • Охлажденный кофе – 150 гр;
  • Молоко – 150 гр;
  • Лед – 400 гр;
  • Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
  • Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
  • Соль – по вкусу.

Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.

  1. В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
  2. В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
  3. 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
  4. К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
  5. Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.

В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector