- Латте соленая карамель — праздник гурмана
- Чья идея — посолить карамель?
- Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
- Как приготовить латте «Соленая карамель»?
- Читайте также:
- Видеорецепт латте с соленой карамелью
- Кофе с карамелью
- Как называется кофе с карамелью
- Рецепты кофе с карамелью
- Самый простой рецепт
- Карамель в кофе с молоком
- Кофе в турке с карамелью
- Кофе с апельсиновым соком и карамелью
- Карамельный фраппе
- Карамельный кофе «Брюле»
- Как сварить карамель для добавления ее в кофе дома
- Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?
- Растворимый кофе с карамелью
- Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые
- Калорийность кофе с карамелью
- Виды и рецепты карамельного кофе
- Виды кофе с карамелью
- Рецепты карамельного кофе
- Простой рецепт карамельного кофе с сиропом
- Кофе с карамелью «Брюле»
- Карамельный соус для кофе
- Кофе с карамелью домашнего приготовления
- Фраппучино с карамелью
Латте соленая карамель — праздник гурмана
Латте «Соленая карамель» — еще новинка во многих кофейнях. Прогрессивные бариста уже пару лет готовят этот напиток, новички пока оттачивают свои рецепты.
Название — сплошная провокация. Оно привлекает к себе отчаянных любителей экспериментов, кофейных экстремалов и первопроходцев. Эти завсегдатаи кофеен первыми осваивали кемекс и пуровер. Теперь их путь лежит… в Бретань.
Чья идея — посолить карамель?
Именно в этой части Франции жителям повезло: они не платили налог на соль. А значит, не имели необходимости ее экономить. Поэтому когда местный кондитер, Анри Ле Ру, захотел придумать что-то особенное, он не стесняясь экспериментировал с соленым сливочным маслом.
Однажды на его кухне родилась диковинка — соленая карамель. Теперь с ней готовят торты, пирожные, конфеты, мороженое, коктейли и кофе. Начинка стала настолько популярна, что не нужно каждый раз варить соленую карамель самостоятельно. Уже появились топпинги с этим вкусом.
Нюансы вкуса: чем отличается оригинальный напиток?
Хоть необычный, но это все же латте. Здесь слышен вкус эспрессо, смягченный молоком. Характер напитка задает карамель: в меру сладкая, тягучая… Такой латте мог бы стать приторной страстью сладкоежек, но щепотка соли решает все. Вместо излишней сладости в кофе появляется глубина, и карамель слово раскрывается солью. В парфюмерии похожий эффект называется «нота сердца».
Латте «Соленая карамель» — для тех, кто любит долгоиграющие вкусовые путешествия. Это не крепкий напиток: им надо медленно наслаждаться, а не будить организм с утра.
Строгие блюстители альтернативных способов заваривания относятся к такому латте… несерьезно. Они первыми пробуют его, любопытствуя, над чем колдует бариста. Но они же стремительно возвращаются к сифонам и аэропрессам, называя напиток «очень легким». И они правы! Не смотря на разные грани вкуса, этот латте воздушный и пьется без усилия над собой.
Как приготовить латте «Соленая карамель»?
Потребуется:
- 150 мл кофе;
- 200 мл молока;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- две щепотки соли;
- 2 ч. ложки меда;
- 1 ст. ложка карамельного сиропа.
Приготовление:
- В блендере смешиваем теплое молоко, сливочное масло, щепотку соли и карамель.
- Смешиваем щепотку соли с медом.
- Смазываем стенки чашки соленым медом. Затем выливаем в емкость кофе, после — молоко.
Детали:
Читайте также:
- Можно добавить к молоку, соли и карамели пару шариков ванильного мороженного или немного ванилина.
- Вместо карамели и соли можно использовать топпинг со вкусом «Соленой карамели».
- Гурманы готовят соленую карамель самостоятельно. Она может несколько недель храниться в холодильнике. Перед добавлением в напиток ее нужно подогреть в микроволновке.
Хватит читать про латте со вкусом соленой карамели! Пробуйте сами. Но будьте бдительны: говорят, соленая карамель — тот еще наркотик. Попробуете раз и станете добавлять ее не только в кофе, но и во все десерты.
Видеорецепт латте с соленой карамелью
По традиции приводим один из видеорецептов соленого латте, найденого на просторах Интернета.
Источник
Кофе с карамелью
Карамель – один из наиболее удачных вкусов для дополнения кофейных напитков. Вы можете взять готовый соус, топпинг или сироп, или приготовить самостоятельно, – в любом случае, такая добавка отлично оттеняет вкус эспрессо или американо, придает сладость и делает аромат более богатым. Карамельно-кофейные напитки обычно можно заказать в любой кофейне, они могут быть холодными и горячими, сладкими или сладко-солеными, или пряными, – вариантов много. Рассказываем все о том, как приготовить кофе с карамелью, что использовать, какие есть интересные рецепты и самые вкусные сочетания.
Как называется кофе с карамелью
Единого общего названия у таких напитков нет – оно формируется по принципу названия конкретного коктейля и добавления слова «карамель». Например, это может быть Карамельный латте или Карамель Маккиато. За рубежом также нет конкретных наименований, ищите слово «Caramel» в меню.
Рецепты кофе с карамелью
В принципе, вы можете использовать любой тип этого сладкого продукта, который у вас есть. В магазинах продается множество сиропов, есть также густые соусы или пастообразные продукты. Есть два основных вкуса:
- Сладкая – более популярная, классический вкус, нравится обычно всем, и подходит к любым другим ингредиентам.
- Кофе с соленой карамелью – более специфический. Получается, в одной порции смешивается сразу несколько оттенков – сладость и соленость, кислинка и горечь. Если добавите специй – будет еще и чуть пряный привкус. Такая многогранность делает даже самый простой напиток очень интересным.
Кроме того, встречаются смешанные сочетания, например, с цитрусами, или с шоколадом и т.д.
Жидкие соусы можно вылить поверх сливочной массы или молочной пены, или добавить в чашку после приготовления. Густую пасту кладут на дно, а потом заливают горячей жидкостью, чтобы она растаяла, куском на поверхность вы ее не выложите.
Если завариваете измельченные кофейные зерна в турке или сразу в чашечке, процеживайте его от гущи.
Самый простой рецепт
Приготовьте черный кофе любым способом, которым вы привыкли это делать. Добавьте карамель в любом виде, размешайте в чашке. Лучше всего использовать сиропы, они придадут сладость. Можно присыпать корицей, мускатным орехом, кардамоном и другими пряностями.
Карамель в кофе с молоком
Это более вкусный вариант приготовления, так как привкус жженого сахара отлично сочетается с молочно-сливочными оттенками. Можно сделать так:
- Сварите американо, влейте молоко, растворите карамель, как вариант – выберите соленую или сладкую.
- Взбейте молоко с сиропом. Влейте в стакан порцию эспрессо, долейте до верха вспененной смесью, припорошите молотыми пряностями или полейте и сверху топпингом.
- Размешайте сироп в эспрессо или американо. Долейте подогретым молоком.
Пробуйте готовить по любым кофейно-молочным рецептам – капучино, латте, мокко, мокачино, добавляя сиропы на любых этапах.
Кофе в турке с карамелью
Насыпьте ложку сахара в джезву, туда же – ваниль и корицу, и плавьте его на медленном огне, пока не растает и не закипит. Всыпьте в массу молотые кофейные зерна и долейте воды. Дождитесь трехкратного подъема пены и перелейте в чашку.
Можно дополнить молоком или взбитыми сливками.
Будьте осторожны: если сахар пригорит, отмыть турку с узким горлышком может быть очень непросто! И в любом случае, сразу после приготовления как минимум – залейте джезву водой, чтобы застывающий слой не пристал к стенкам.
Кофе с апельсиновым соком и карамелью
Необычный, но очень интересный коктейль, который хорош и в горячем виде, и со льдом. Можно даже добавлять солено-сладкие сиропы. Сока из апельсина нужно совсем немного, проще всего выжать его из одной-двух долек прямо в чашку, или взять хороший пакетированный.
Сварите эспрессо, растворите в нем карамель, пока он горячий. Влейте прямо в чашку апельсиновый сок. Кстати, с ним хорошо сочетаются мускатный орех, корица, имбирь. Феерия многогранного вкуса обеспечена! А вот со сливочно-молочными добавками следует быть осторожными, так как они могут свернуться.
Карамельный фраппе
Приятная сладость и освежающая горечь ледяного эспрессо – отличное сочетание для жарких дней, и готовится очень просто, всего за 5 минут. Если у вас есть шейкер – используйте его, в крайнем случае подойдет и термостакан, или даже банка с закручивающейся крышкой, – лишь бы емкость была герметичной.
Сварите маленькую порцию очень крепкого эспрессо или используйте растворимые гранулы. Добавьте полторы ложки сахарного песка и ложку карамели или сиропа, а также 4 ложки воды. Закрутите емкость и около двух минут энергично взбалтывайте, чтобы получилась плотная взбитая пена. Положите лед в прозрачный высокий стакан и вылейте кофейную пену. Аккуратно по стенке влейте холодное молоко, чтобы заполнить стакан до края. Подавайте с трубочкой, можно присыпать сверху специями или добавить топпинг.
Карамельный кофе «Брюле»
Сделайте этот кофейный коктейль в стиле Brûlée Caramel Coffee дома всего за несколько минут!
- 100 мл молока;
- 50 мл карамельного соуса;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- 120 мл крепкого горячего кофе;
- Сливки ручного взбивания.
В маленькой кастрюльке смешайте молоко, чуть больше половины соуса и коричневый сахар. Нагревайте на среднем огне 4-5 минут или до образования пены и взбивайте венчиком. Налейте американо в большую кружку, влейте молочную смесь. Украсьте кружку взбитыми сливками и полейте оставшимся соусом.
Как сварить карамель для добавления ее в кофе дома
Все довольно несложно, единственное – на одну порцию готовить сложновато, разве что – в турке, и затем в ней же варить. Как правило, из ингредиентов в рецепте получается около стакана соуса, который можно хранить в холодильнике и использовать позже, разогревая в микроволновке или просто бросая в горячий американо.
- 1 чашка сахарного песка;
- 60 мл воды;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 150 мл густых сливок;
- Ваниль или корица по желанию;
- Ложка соли без горки – для любителей соленого привкуса.
Всыпьте сахар в кастрюльку с толстым дном, влейте воду, чтобы она намочила весь сахар. Варите на слабом огне, пока весь сахарный песок не растает и не станет прозрачным. Сделайте огонь чуть сильнее и подогревайте, пока жидкость не станет светло-медового оттенка. Снимите кастрюлю с огня, добавьте сливки и масло (а также специи и соль, если хотите), тщательно перемешайте до однородности. Дайте несколько остыть и перелейте в емкость.
Смесь изначально будет жидкой, по мере застывания – загустеет. Попробуйте подогреть и сделать ее более жидкой в микроволновой печи или на водяной бане. Если не получается – переложите в кастрюльку, добавьте немного воды и сливок, и снова вскипятите.
Можно ли купить кофе с карамелью и сколько он стоит?
Это один из самых популярных вкусов и ароматизаторов, поэтому с ним выпускается очень много зернового и растворимого кофе. Но важно понимать, что настоящий продукт в данном случае не используется – вязкая сладкая масса просто склеила бы частички, увлажняя их. Это концентраты, специальные смеси, иногда – с подсластителями.
Растворимый кофе с карамелью
Таких продуктов на рынке очень много, и стоят они обычно недорого. Так, российские магазины предлагают купить:
- Моккона (Маккона) с карамелью – 95 г , в стеклянной банке – 300 рублей;
- Кантата – 50 г , – 600 руб.;
- 3 в 1 Nescafe – 20 пакетиков – 200 руб.
В составе обычно сублимированные гранулы и ароматизатор.
Натуральные кофейные зерна, цельные или молотые
Выбор натурального зернового и молотого также довольно большой, цены зависят обычно от бренда, наценка за добавку не так уж велика:
- Kofesco зерновой – 255 рублей за 200 грамм ;
- Madeo зерновой – 415 рублей за упаковку 200 г ;
- Just Coffee молотый – 435 р за пачку 250 гр.
Есть интересные вкусы со вкусом рома или с апельсиновыми и вишневыми добавками, но, опять же, ни алкоголь, ни фрукты при ароматизации не используются.
Калорийность кофе с карамелью
Так как карамель – это, по сути, как минимум – чистый сахар, а часто еще и с добавкой сливок или масла, продукт получается довольно калорийный, особенно – если вы щедро добавляете его в чашку, а не просто рисуете завиток топпингом.
Калорийность готовых коктейлей в разных заведениях или от разных брендов:
- Caramel Cappuccino – Шоколадница – 250 г – 200 ккал;
- Мокко карамельно-ореховый, Кофе Хауз – 260 г – 300 ккал;
- Дабл капучино Caramel, Кофе Хауз – 300 мл – 370 калорий;
- Карамельный Маккофе 3 в 1 – 1 пакетик – 75 ккал.
Если вы считаете калории, возможно, стоит предпочесть другие рецепты. Если же нет – побалуйте себя, и попробуйте приготовить такое сладкое лакомство. С домашней карамелькой будет намного вкуснее, но и готовые соусы и сиропы хороши.
Пробуйте разные варианты и рецепты, экспериментируйте, сварите карамель дома, или используйте покупные топпинги, добавляйте специи, алкоголь и вспененные сливки – это всегда будет сладко и вкусно!
Источник
Виды и рецепты карамельного кофе
Одной из самых популярных добавок для кофейного напитка является карамель. Для того чтобы получить вкусный кофе с карамелью, используют ароматизированный сироп или же готовят коктейль пошагово из натуральных ингредиентов.
Виды кофе с карамелью
Карамель ассоциируется со сладким вкусом. Но на самом деле кофейный коктейль с карамелью бывает очень разным:
- Макиато с карамелью – эспрессо с небольшим количеством взбитого молока и добавлением карамели;
- Капучино – ванильный эспрессо с молочной пенкой и сладкой карамелью;
- Латте – трехслойный кофейный коктейль (кофе, молоко, молочная пенка) с соленой или сладкой карамелью;
- Фраппучино с солено-сладкой карамелью – освежающий напиток с кофе, молоком, сливками, льдом;
- К любому из кофейных напитков можно добавить пряности: корицу, кардамон, и тогда вкус и аромат будет уже иным;
Стоит проявить фантазию, и можно создать «свой» напиток на основе кофе с карамелью.
Рецепты карамельного кофе
Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.
Простой рецепт карамельного кофе с сиропом
Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.
- Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
- Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
- В довершение положить в кофе пряности по вкусу.
Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.
Кофе с карамелью «Брюле»
Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.
- 100 мл молока;
- 120 мл горячего свежесваренного кофе;
- 50 мл карамельного соуса;
- Взбитые сливки (не из баллончика!);
- 1 ч.л. сахара (лучше коричневого).
Рецепт соуса будет следующим, а пока – последовательность приготовления кофе с карамелью «Брюле».
- Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
- В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
- Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
- Влить молочную смесь в черный кофе.
- Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.
Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.
Карамельный соус для кофе
В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.
Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.
- ½ ст. сливок 15% жирности;
- ½ ст густых «домашних» сливок;
- ½ ст. сахара;
- ½ ч.л. лимонного сока.
Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.
- Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь.
- Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет.
- Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне. Не кипятить.
- Осторожно влить горячие сливки в карамель.
- Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции. Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.
В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.
В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.
Кофе с карамелью домашнего приготовления
Рецепт рассчитан на 2 персоны.
- 1 ст. воды;
- ½ стакана молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 2-3 ч.л. молотого кофе.
Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.
- Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
- Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
- Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
- Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
- Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.
Кофейный коктейль готов к подаче на стол!
Фраппучино с карамелью
Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.
- Охлажденный кофе – 150 гр;
- Молоко – 150 гр;
- Лед – 400 гр;
- Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
- Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
- Соль – по вкусу.
Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.
- В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
- В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
- 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
- К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
- Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.
В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.
Источник