Рецепты блюд по-слуцки или Аппетитные бренды города
Слуцкие пояса хранятся во многих музеях мира, прославляя город на Случи далеко за пределами Беларуси. Они признанный бренд Слуцка. Однако блюда по-слуцки гораздо ближе к повседневной жизни, а значит, и потенциал их как бренда не менее высок. Ведь вероятность встречи с ними не ограничена музейными стенами.С этим согласны и читатели газеты. Например, Леннинец-Буддист в комментариях к материалу «Пять статусов Слуцка» упоминает о том, что наш город имеет ещё и «кулинарный статус». «Вспоминали слуцкую бэру, а не вспомнили зразы по-слуцки. А это знаменитейшее блюдо, мне однажды пришлось поесть даже в русском ресторане в США», — делится он.
Чтобы не обойти вниманием эти аппетитные бренды города, «Інфа-Кур`ер» предлагает подборку рецептов блюд по-слуцки. Здесь вы найдёте колбаски и зразы, аппетитную капусту и борщ.
Колбаски по-слуцки достаточно просты в приготовлении, поэтому каждый может попробовать аппетитный бренд города на вкус.
— свиной фарш – 500 г;
— морковь сырая – 1 шт.;
— лук репчатый – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— соль, перец по вкусу;
— крахмал картофельный – 4 ст. л.;
— масло растительное – 150 мл.
Свиной фарш солим, добавляем перец и сырое яйцо. На мелкой тёрке натираем морковь, лук, чеснок, добавляем к фаршу, тщательно вымешиваем. Формируем колбаски размером 5-6 см, панируем их в картофельном крахмале и обжариваем в разогретом растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Подаём с картофельным пюре и солениями.
На заметку: если фарш пропустить через мясорубку дважды, изделия из него получатся более нежными и сочными. Прежде чем приступить к формированию колбасок, фарш рекомендуется некоторое время подержать в холодильнике – формировать изделия будет легче и удобнее.
По словам одного из российских туристов, капуста аппетитная по-слуцки продаётся на Комаровском рынке, пользуясь большим спросом.
Капуста аппетитная по-слуцки
— 750 г. белокочанной капусты;
— 1 морковь;
— 1/2 головки чеснока;
— 1,5 ст. ложки сахара;
— соль;
— 1,5 стакана воды;
— 2 1/2 ложки уксуса;
— 2 1/2 ложки растительного масла.
Капусту шинкуем, морковь нарезаем соломкой. Соль и сахар растворяем в кипящей воде, заливаем капусту и морковь, добавляем уксус, чеснок, растительное масло и ставим на 24 часа в тёплое место. Затем капусту охлаждаем и подаём к столу.
— говядина – 450 г;
— лук репчатый — 2-3 шт.;
— 2-3 небольших солёных огурца;
— чеснок – 3 зубчика;
— шпик – 100 г;
-жир для жарки:
— соус красный кисло-сладкий – 300 г.
Кусочки говядины отбиваем, солим, перчим с двух сторон. Внутрь кладём брусочек шпика, брусочек солёного огурца, нарезанный соломкой лук и растёртый чеснок. Свёртываем в виде колбасок, обжариваем с двух сторон и тушим в бульоне 40-45 минут с добавлением пассерованных овощей (лук и морковь) с томатным пюре. На бульоне после тушения готовим соус красный. Для этого муку пассеруем до образования кремового цвета, бульон должен остыть до 50 градусов. Затем муку разводим бульоном, доводим до кипения и провариваем 10 минут.
Лучше подавать с картофелем отварным или картофельным пюре. Вместо говядины можно использовать свинину.
Борщ по-слуцки (со щавелём)
— щавель — 300-400 г;
— мясо — 300 г;
— картофель — 300 г;
— лук — 1 шт.;
— морковь — 1 шт.;
— варёные яйца — 3 шт.;
— капуста — 300 г;
— соль — 0,5 ст. ложки (по вкусу);
— зелень укропа, петрушки — 50 г;
— вода — 2 л;
— растительное масло — 1 ст. ложка.
Заливаем мясо водой и ставим варить бульон. Если хотите, чтобы он сварился быстрее, то порежьте мясо помельче. Чистим картофель. Нарезаем кубиками, соломкой – так, как вам больше нравится. Шинкуем капусту. Чистим морковь и лук. Морковь натираем на тёрке, лук мелко шинкуем. Немного обжариваем на растительном масле морковь с луком. В кастрюлю с бульоном закладываем картофель, а минут через 10 — капусту. Добавляем в борщ морковно-луковую зажарку. Нарезаем промытый щавель и отправляем в кастрюлю. Солим, перчим. Даём покипеть минут 5. Нарезаем варёные яйца кубиками, зелень мелко и отправляем всё это в кастрюлю с борщом.
Драники, салат и бабка
Выше перечислены далеко не все рецепты блюд по-слуцки. Например, бабка по-слуцки стала призёром Дня белорусской кухни в Польше. В меню некоторых заведений постсоветского пространства можно увидеть драники и салаты по-слуцки. В списках блюд можно найти и упоминание про соседний со Слуцком Копыль, а именно про солянку по-копыльски.
Рецепты наших читателей: мачанка и холодные блины
Комментаторы сайта kurjer.info не остаются в стороне от кулинарной темы и в комментариях к различным публикациям в течение прошлого года предлагали разнообразные рецепты — от аристократичных блинов с сёмгой до тыквенного пирога.
Холодные блины с сёмгой и тыквенный пирог от Сергея
Пирог. Тесто: пачка масла, 2,5 стакана муки, треть стакана воды, соль на кончике ножа. Для наполнителя: 1 банка концентрированного (не сгущённого!) молока, 4 яйца, 3 стакана печёной (пропаренной) мякоти тыквы, 1 стакан сахара, пол чайной ложки молотой гвоздики, 1 чайная ложка с горкой молотой корицы, пол чайной ложки молотого чёрного перца.
Поставьте куски тыквы в духовку на минут 40-50 и запекайте при 180 градусах. (Можно в микроволновке). За это время замесите тесто: разотрите масло с мукой и добавьте воду. Распластайте тесто тонким слоем по форме, формируя корзинку. Достаньте тыкву, отделите мякоть от кожуры, дайте остыть. Взбейте 4 яйца со стаканом сахара, добавьте специи, мякоть тыквы, молоко и измельчите всё в блендере до однородной массы. Жидкую смесь вылейте в форму с тестом, не доливая до краёв формы 1 см. Поставьте в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекайте при такой температуре минут 15, потом уменьшите её до 180 градусов и выпекайте до готовности ещё 35 минут. Пирог едят остывшим, когда наполнитель полностью осядет и остынет. Можно предложить его с мороженым или сливками.
Блины. Смажьте холодные блины сыром «Филадельфия», нарежьте тонко сёмгу слабосолёную, уложите поверх сыра, скатайте в трубочки и потом разрежьте каждый блин на две части. С начинкой можно экспериментировать: добавить укроп и нарезанный тонко лимон.
Мачанка по-слуцки от Доброго
350 г копчёных свиных рёбрышек; 200 г домашней колбасы; 100 г белых грибов; 2 ст. л. муки пшеничной; 1 луковица; 5 горошин чёрного перца; 30 г натурального сливочного масла; 1 стакан сметаны; 1 стакан мясного бульона; зелень; соль.
Пирог от Петра Степановича
Очищаю тыкву — и на свекольную тёрку. Добавляю грамм 300-400 диетического творога, манки 4 ложки. Затем на противень — и в духовку. Остывший — он объедение. Работы всего 15 мин на подготовку и 30-40 мин на выпечку, а удовольствия на 2-3 дня. И сытно, и печень чистит.
Этот материал был опубликован ранее в печатном номере газеты «Кур’ер» (№3 от 16 января)
Источник
Капуста аппетитная по-слуцки
Калорийность: 60,64 ккал
Метод обработки: Сборка, смешивание
№ з/п | Наименование сырья | Метод обработки | Затраты на 1 000 г готового изделия | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
брутто | нетто | ед. изм. | ||||||||||||||
1 | Капуста белокачанная свежая шинкованная | 600 | 600 | г | ||||||||||||
2 | Морковь очищенная нарезанная соломкой | 60 | 60 | г | ||||||||||||
3 | Чеснок очищенный нарезанный | 20 | 20 | г | ||||||||||||
4 | Сахар-песок | Кипение | 40 | 40 | г | |||||||||||
5 | Соль поваренная пищевая | Кипение | 20 | 20 | г | |||||||||||
6 | Вода | Кипение | 300 | 300 | г | |||||||||||
7 | Уксус 9%-ный | 40 | 40 | г | ||||||||||||
8 | Масло растительное | 40 | 40 | г | ||||||||||||
ИТОГО | 1 120 | 1 120 | г |
Капусту шинкуют, соединяют с морковью, нарезанной соломкой, и мелко измельченным чесноком. В кипящую воду кладут соль, сахар и заливают капусту приготовленным горячим маринадом, добавляют уксус, масло растительное и оставляют на 24 часа в теплом помещении, затем охлаждают.
Источник рецептуры: Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания всех форм собственности. Вержбицкая В.Д., Корольчик Т.А. Минск. 2012
Источник