- Маринованная брокколи — 5 проверенных рецептов
- Маринованная брокколи быстрого приготовления
- Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления
- Маринованная брокколи по-корейски на зиму
- Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса
- Засолка брокколи и цветной капусты на зиму
- Брокколи маринованная на зиму с помидорами, цветной капустой и болгарским перцем
- МОМЕНТАЛЬНАЯ маринованная капуста БРОККОЛИ!
- Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму
Маринованная брокколи — 5 проверенных рецептов
О пользе брокколи слагают целые легенды. Это первый овощ, который рекомендуют включить в рацион малышей педиатры всего мира. Тем не менее, не всем по-вкусу этот полезный овощ. Но отведать маринованную брокколи мало кто откажется. Капуста получается невероятно вкусной и хрустящей.
Предлагаю вам самые лучшие рецепты заготовок полезного овоща на зиму. К слову, кушать не обязательно только зимой.
Маринованная брокколи быстрого приготовления
Капуста готова к употреблению уже спустя несколько часов после приготовления. Но, на следующие сутки она становится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Капуста брокколи — 2 небольших качана.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Вода — 1,5 л.
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 9 ст.л.
- Растительное масло — 8 ст.л.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев горошком — 1 ст.л.
Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления
- Тщательно моем капусту и удаляем пожелтевшие части. Качаны лучше брать свежие ярко-зеленого цвета.
- Делим капусту на мелкие соцветия. Мариновать можно все части овоща, но я использовала только соцветия.
- Готовим маринад. Смешиваем в воде растительное масло, соль, сахар и все специи. Ставим на огонь, доводим до кипения. В конце добавляем уксус, кипятим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
- Перекладываем капусту и чеснок в глубокую емкость (я использовала кастрюлю) и заливаем маринадом. Соцветия должны полностью погрузиться в жидкость.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем полностью остыть. Затем можно переложить закуску в баночки и отправить в холодильник минимум на 1 час. Вкусная и хрустящая маринованная брокколи готова к употреблению. Но, если вы любите более насыщенный вкус маринованных овощей, то лучше подержать закуску минимум сутки.
- Данный рецепт подойдет и для заготовки капусты на зиму. В этом случае капусту следует разложить по стерильным баночкам и залить горячим маринадом, закатать крышками и оставить в тепле, пока банки не остынут. Маринованная брокколи на зиму без стерилизации готова!
Маринованная брокколи по-корейски на зиму
Состав
- Брокколи — 500 г.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка.
- Вода — 300 мл.
- Уксус 9% или яблочный — 30 мл.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Молотый черный и красный перец по вкусу.
Как готовить
- Брокколи промыть и разобрать на мелкие соцветия.
- Сложить капусту в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли. Налить воды, чтобы она перекрывала капусту. Накрыть и оставить на 20 минут.
- Переложить брокколи в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала немного мягче. Достать сито с капустой и переместить под холодную воду.
- Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кубиками небольшого размера.
- Морковь очистить и натереть на терку для корейской моркови.
- Чеснок порезать мелкими кубиками.
- Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль, сахар и специи.
- Перемешиваем все овощи и добавляем растительное масло, уксус и воду. Хорошо смешиваем и оставляем на 3 часа для того, чтобы овощи хорошо промариновались.
- Раскладываем салат с брокколи по чистым банкам. Доливаем сверху рассолом.
- Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, наполненную водой.
- Стерилизуем банки по 0,5 л 15-20 минут.
- Закручиваем банки как можно плотнее. Переворачиваем на крышки, укутываем одеялом до полного остывания, а затем переносим в прохладное и темное место.
- Брокколи по-корейски на зиму готова! Одну баночку можно попробовать и сразу. Очень вкусный ароматный салатик получается.
Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса
Продукты
- Вода — 2 л.
- Крупная соль — 2,5 ст.л.
- Брокколи — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 9 зубчиков.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Чёрный перец (горошек) — 3 ч.л.
- Укроп — несколько веточек.
Процесс приготовления
- В бутыль налить холодную воду. Добавить соль и перемешать до полного растворения.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кружочками или крупной соломкой.
- Брокколи разделить на небольшие соцветия, которые без проблем поместятся в литровую банку. Чеснок почистить.
- На дно литровой банки уложить веточку сухого укропа, пару лавровых листиков, несколько ломтиков моркови, пару зубчиков чеснока, 4 горошины черного перца. Сверху положить несколько соцветий брокколи.
- Когда банка будет заполнена до половины, добавить еще несколько кусочков моркови, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец и брокколи. Таким образом укладывать все ингредиенты, пока банка полностью не заполнится. Из данного количества ингредиентов выход составляет 3 литровые банки.
- В каждую банку наливаем подготовленный рассол (холодная вода с солью) до самых краев, чтобы все овощи были полностью в воде.
- Накрываем банки крышками и ставим в теплое место на 5-7 дней.
- Через неделю открываем баночки. Перекладываем овощи на блюдо и подаем к столу. Квашенная брокколи готова к употреблению!
Засолка брокколи и цветной капусты на зиму
Эта закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой.
Ингредиенты
- Брокколи — 500 г.
- Цветная капуста — 500 г.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Перец чили — 1 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец горошком — 1 ст.л.
- Гвоздика — 5 бутонов.
- Вода — 1 л.
- Уксус 9% — 150 г.
- Сахар — 150 г.
- Соль — 40 г.
Как готовить
- Капусту моем и разбираем на соцветия небольшого размера.
- Морковь нарезать кубиками.
- Лук измельчить полукольцами.
- Свеклу разрезать тонкими полукруглыми пластинками.
- Чеснок нарезать крупными кусочками или пластинками.
- Перец Чили порезать на три части.
- Опустить брокколи на несколько минут в кипящую воду. Затем сразу же окунуть в ледяную воду. Эта процедура делается для того, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый окрас.
- Подготовить 3 банки по 1 литру. На дно каждой банки положить чеснок, лавровый лист, перец горошек.
- В одну банку положить лук и бутоны гвоздики, в другую морковь, в третью свеклу и перец чили.
- В первую банку уложить брокколи и немного пересыпать луком.
- Во вторую положить цветную капусту и присыпать морковью.
- В третью банку положить соцветия цветной капусты и добавить свеклу. Капуста приобретет очень красивый окрас.
- Для приготовления маринада налить в кастрюлю литр воды. Добавить уксус, сахар и соль.
- Поставить маринад на огонь, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Заливаем в банки кипящий маринад. Накрываем стерильными крышками.
- Таким образом капусту можно заготавливать на зиму, но употреблять ее можно уже через двое суток.
Смешав капусту из трех банок, вы получите не только вкусную, но и очень красивую закуску,которую не стыдно украсить праздничный стол.
Брокколи маринованная на зиму с помидорами, цветной капустой и болгарским перцем
Состав
- Брокколи — 500 г.
- Цветная капуста — 500 г.
- Морковь -1 шт.
- Помидоры Черри — 4-5 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Душистый перец горошком — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сухой укроп — несколько веточек.
- Вода — 1 л.
- Соль — 50 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус — 60 г.
- Масло растительное без запаха — 80 г.
Пошаговое приготовление закуски
- Цветную капусту и брокколи тщательно промыть и разделить на соцветия.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами.
- Морковь нарезать тонкими колечками. Если корнеплод широкий, то полукольцами.
- Помидоры помыть, выложить на полотенце и просушить.
- Чеснок нарезать кусочками.
- Банки на 1 литр предварительно вымыть и простерилизовать.
- На дно каждой банки положить по несколько кусочков чеснока, веточку укропа, несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
- Заполнить банки, по очереди выкладывая овощи в произвольном порядке.
- Теперь самое время приготовить маринад. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло и остатки специй. Прокипятить 2-3 минуты и горячим залить до самых краев овощи в банках. Закатать пастеризованными крышками.
- Укутать банки одеялом. Когда они полностью остынут, переставить в прохладное темное место.
Вкуснейший салат из брокколи, помидор, цветной капусты и болгарского перца на зиму готов!
Предлагаю вам также посмотреть видео — рецепт маринованной брокколи быстрого приготовления.
Источник
МОМЕНТАЛЬНАЯ маринованная капуста БРОККОЛИ!
Добрый день, дорогие подписчики и читатели!
Острая маринованная КАПУСТА БРОККОЛИ простая и быстрая закуска! В таком маринаде можно готовить ещё и цветную капусту. Приготовленные по этому рецепту закуска и маринад получаются очень вкусные!
Сначала приготовим маринад. Мелко порежем чеснок и выложим в миску. Добавим мелко нарезанный острый перец и имбирь. Репчатый лук порежем полукольцами или четверть кольцами, выложим в миску, добавим мелко нарезанную петрушку или кинзу. Перемешаем. Добавим соль, сахар, лимонный сок и растительное масло. Хорошо перемешаем и оставим на столе настояться.
В кастрюлю налить воды, добавить соль (1/2 ст. ложки) поставить на огонь и довести до кипения. Капусту разделить на соцветия.
Выложить брокколи в кипящую воду и варить 5 минут до полуготовности.
Подготовить миску с холодной водой. Брокколи сразу же из кастрюли выложить в миску с холодной водой (чтобы не переварить капусту и сохранить яркий зелёный цвет).
Брокколи переложить в миску, добавить подготовленный маринад, перемешать. Капуста брокколи готова! Можно сразу есть или дать настояться некоторое время в холодильнике.
Приготовьте попробуйте! Вкусно и полезно !
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки , комментируйте, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты, делитесь этим рецептом со своими друзьями !
Другие рецепты закусок на моём канале:
Источник
Вкусные рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму
Добавить в избранное
Капуста брокколи обязательна на столе каждого заботящегося о своём здоровье человека. Из-за богатого химического состава и низкой калорийности её называют «витаминным банком» и рекомендуют в лечебных, а также профилактических целях, независимо от возраста, пола и времени года. Безусловно, самым полезным способом сохранности продукта на зиму является его заморозка, однако для разнообразия можно попробовать замариновать соцветия в чистом виде или комбинируя с другими овощами. Как это сделать вкусно, расскажем в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Из множества способов зимних заготовок этого вида капусты маринование считается самым вкусным. В результате нехитрых манипуляций можно получить ароматные сочные соцветия и, в зависимости от своих гастрономических предпочтений, придать им сладковатый или с кислинкой привкус.
Чтобы заготовка получилась вкусной, для работы стоит выбирать экземпляры со светло-салатовыми упругими стеблями и насыщенно зелёными соцветиями, без желтизны, серых либо коричневых пятен. Преимущество у тех овощей, у которых меньше разветвлений. Допустим фиолетовый отлив на капустной верхушке.
Рецепты заготовок маринованной капусты брокколи на зиму
Маринованную брокколи часто комбинируют с болгарским перцем, морковью, зелёным горошком, кукурузой, помидорами, цветной капустой, кабачками, баклажанами, чесноком. Любители острого обязательно добавляют в банку несколько кусочков чили. Однако какой бы рецепт вы ни выбрали, в любом случае длительная термическая обработка овоща категорически противопоказана, иначе консервация потеряет вместе с питательным потенциалом вкус и аромат.
Источник