- Маринованная брокколи — 5 проверенных рецептов
- Маринованная брокколи быстрого приготовления
- Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления
- Маринованная брокколи по-корейски на зиму
- Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса
- Засолка брокколи и цветной капусты на зиму
- Брокколи маринованная на зиму с помидорами, цветной капустой и болгарским перцем
- Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Классический рецепт
- Вариации рецепта с фото
- По-корейски
- С чесноком
- С томатами
- С цветной капустой
- С болгарским перцем
- С крыжовником и спаржей
- Сроки и условия хранения
- Советы опытных хозяек
- Заключение
Маринованная брокколи — 5 проверенных рецептов
О пользе брокколи слагают целые легенды. Это первый овощ, который рекомендуют включить в рацион малышей педиатры всего мира. Тем не менее, не всем по-вкусу этот полезный овощ. Но отведать маринованную брокколи мало кто откажется. Капуста получается невероятно вкусной и хрустящей.
Предлагаю вам самые лучшие рецепты заготовок полезного овоща на зиму. К слову, кушать не обязательно только зимой.
Маринованная брокколи быстрого приготовления
Капуста готова к употреблению уже спустя несколько часов после приготовления. Но, на следующие сутки она становится еще вкуснее.
Ингредиенты
- Капуста брокколи — 2 небольших качана.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Вода — 1,5 л.
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар — 9 ст.л.
- Растительное масло — 8 ст.л.
- Уксус 9% — 150 мл.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Смесь перцев горошком — 1 ст.л.
Маринованная капуста на зиму без стерилизации — процесс приготовления
- Тщательно моем капусту и удаляем пожелтевшие части. Качаны лучше брать свежие ярко-зеленого цвета.
- Делим капусту на мелкие соцветия. Мариновать можно все части овоща, но я использовала только соцветия.
- Готовим маринад. Смешиваем в воде растительное масло, соль, сахар и все специи. Ставим на огонь, доводим до кипения. В конце добавляем уксус, кипятим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
- Перекладываем капусту и чеснок в глубокую емкость (я использовала кастрюлю) и заливаем маринадом. Соцветия должны полностью погрузиться в жидкость.
- Накрываем кастрюлю крышкой и даем полностью остыть. Затем можно переложить закуску в баночки и отправить в холодильник минимум на 1 час. Вкусная и хрустящая маринованная брокколи готова к употреблению. Но, если вы любите более насыщенный вкус маринованных овощей, то лучше подержать закуску минимум сутки.
- Данный рецепт подойдет и для заготовки капусты на зиму. В этом случае капусту следует разложить по стерильным баночкам и залить горячим маринадом, закатать крышками и оставить в тепле, пока банки не остынут. Маринованная брокколи на зиму без стерилизации готова!
Маринованная брокколи по-корейски на зиму
Состав
- Брокколи — 500 г.
- Перец сладкий — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка.
- Вода — 300 мл.
- Уксус 9% или яблочный — 30 мл.
- Соль — 1,5 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Растительное масло — 50 мл.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Молотый черный и красный перец по вкусу.
Как готовить
- Брокколи промыть и разобрать на мелкие соцветия.
- Сложить капусту в миску и засыпать 0,5 ст.л. соли. Налить воды, чтобы она перекрывала капусту. Накрыть и оставить на 20 минут.
- Переложить брокколи в дуршлаг и опустить в кипящую воду на 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтобы капуста стала немного мягче. Достать сито с капустой и переместить под холодную воду.
- Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем кубиками небольшого размера.
- Морковь очистить и натереть на терку для корейской моркови.
- Чеснок порезать мелкими кубиками.
- Смешиваем все овощи в большой емкости. Добавляем соль, сахар и специи.
- Перемешиваем все овощи и добавляем растительное масло, уксус и воду. Хорошо смешиваем и оставляем на 3 часа для того, чтобы овощи хорошо промариновались.
- Раскладываем салат с брокколи по чистым банкам. Доливаем сверху рассолом.
- Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю, наполненную водой.
- Стерилизуем банки по 0,5 л 15-20 минут.
- Закручиваем банки как можно плотнее. Переворачиваем на крышки, укутываем одеялом до полного остывания, а затем переносим в прохладное и темное место.
- Брокколи по-корейски на зиму готова! Одну баночку можно попробовать и сразу. Очень вкусный ароматный салатик получается.
Квашеная брокколи рецепт быстрого приготовления без уксуса
Продукты
- Вода — 2 л.
- Крупная соль — 2,5 ст.л.
- Брокколи — 500 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 9 зубчиков.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Чёрный перец (горошек) — 3 ч.л.
- Укроп — несколько веточек.
Процесс приготовления
- В бутыль налить холодную воду. Добавить соль и перемешать до полного растворения.
- Морковь очистить и нарезать небольшими кружочками или крупной соломкой.
- Брокколи разделить на небольшие соцветия, которые без проблем поместятся в литровую банку. Чеснок почистить.
- На дно литровой банки уложить веточку сухого укропа, пару лавровых листиков, несколько ломтиков моркови, пару зубчиков чеснока, 4 горошины черного перца. Сверху положить несколько соцветий брокколи.
- Когда банка будет заполнена до половины, добавить еще несколько кусочков моркови, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, черный перец и брокколи. Таким образом укладывать все ингредиенты, пока банка полностью не заполнится. Из данного количества ингредиентов выход составляет 3 литровые банки.
- В каждую банку наливаем подготовленный рассол (холодная вода с солью) до самых краев, чтобы все овощи были полностью в воде.
- Накрываем банки крышками и ставим в теплое место на 5-7 дней.
- Через неделю открываем баночки. Перекладываем овощи на блюдо и подаем к столу. Квашенная брокколи готова к употреблению!
Засолка брокколи и цветной капусты на зиму
Эта закуска получается не только очень вкусной, но и невероятно красивой.
Ингредиенты
- Брокколи — 500 г.
- Цветная капуста — 500 г.
- Свекла — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Перец чили — 1 шт.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Перец горошком — 1 ст.л.
- Гвоздика — 5 бутонов.
- Вода — 1 л.
- Уксус 9% — 150 г.
- Сахар — 150 г.
- Соль — 40 г.
Как готовить
- Капусту моем и разбираем на соцветия небольшого размера.
- Морковь нарезать кубиками.
- Лук измельчить полукольцами.
- Свеклу разрезать тонкими полукруглыми пластинками.
- Чеснок нарезать крупными кусочками или пластинками.
- Перец Чили порезать на три части.
- Опустить брокколи на несколько минут в кипящую воду. Затем сразу же окунуть в ледяную воду. Эта процедура делается для того, чтобы брокколи не потеряла свой ярко-зеленый окрас.
- Подготовить 3 банки по 1 литру. На дно каждой банки положить чеснок, лавровый лист, перец горошек.
- В одну банку положить лук и бутоны гвоздики, в другую морковь, в третью свеклу и перец чили.
- В первую банку уложить брокколи и немного пересыпать луком.
- Во вторую положить цветную капусту и присыпать морковью.
- В третью банку положить соцветия цветной капусты и добавить свеклу. Капуста приобретет очень красивый окрас.
- Для приготовления маринада налить в кастрюлю литр воды. Добавить уксус, сахар и соль.
- Поставить маринад на огонь, довести до кипения. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Заливаем в банки кипящий маринад. Накрываем стерильными крышками.
- Таким образом капусту можно заготавливать на зиму, но употреблять ее можно уже через двое суток.
Смешав капусту из трех банок, вы получите не только вкусную, но и очень красивую закуску,которую не стыдно украсить праздничный стол.
Брокколи маринованная на зиму с помидорами, цветной капустой и болгарским перцем
Состав
- Брокколи — 500 г.
- Цветная капуста — 500 г.
- Морковь -1 шт.
- Помидоры Черри — 4-5 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубчика.
- Душистый перец горошком — 1 ст.л.
- Лавровый лист — 5 шт.
- Сухой укроп — несколько веточек.
- Вода — 1 л.
- Соль — 50 г.
- Сахар — 80 г.
- Уксус — 60 г.
- Масло растительное без запаха — 80 г.
Пошаговое приготовление закуски
- Цветную капусту и брокколи тщательно промыть и разделить на соцветия.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать кольцами.
- Морковь нарезать тонкими колечками. Если корнеплод широкий, то полукольцами.
- Помидоры помыть, выложить на полотенце и просушить.
- Чеснок нарезать кусочками.
- Банки на 1 литр предварительно вымыть и простерилизовать.
- На дно каждой банки положить по несколько кусочков чеснока, веточку укропа, несколько горошин душистого перца, лавровый лист.
- Заполнить банки, по очереди выкладывая овощи в произвольном порядке.
- Теперь самое время приготовить маринад. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус, масло и остатки специй. Прокипятить 2-3 минуты и горячим залить до самых краев овощи в банках. Закатать пастеризованными крышками.
- Укутать банки одеялом. Когда они полностью остынут, переставить в прохладное темное место.
Вкуснейший салат из брокколи, помидор, цветной капусты и болгарского перца на зиму готов!
Предлагаю вам также посмотреть видео — рецепт маринованной брокколи быстрого приготовления.
Источник
Вкуснейшие рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму от опытных хозяек
Брокколи — идеальное дополнение к основному блюду или салатам. Низкокалорийный продукт употребляют и в маринованном виде с добавлением уксуса, чеснока, масла и других ингредиентов.
Рассмотрим самые интересные рецепты приготовления маринованной брокколи на зиму.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для маринования выбирают свежую темно-зеленую брокколи без желтых вкраплений и других следов увядания.
Черешки должны быть жесткими, а сами соцветия — плотными.
Для очистки от нитратов брокколи замачивают в прохладной воде на 20 минут. Капусту тщательно промывают и очищают от грязи, используя дуршлаг. Одновременно моют банки и стерилизуют их на водяной бане над паром.
Классический рецепт
Классический рецепт маринования брокколи предполагает использование чеснока, уксуса, зелени и специй. Капуста получается очень пряной, плотной и сохраняет яркий зеленый цвет.
Ингредиенты и пропорции:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи
- 1 головка чеснока;
- 1 пучок зеленого укропа;
- 30 мл уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, гвоздика;
- 6 г соли.
Идеально, если соцветия брокколи для закрутки собраны с поздней осени до начала весны. В этот период капуста самая вкусная.
Инструкция:
- Для приготовления маринада наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар по рецепту.
- Смесь ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
- Выключаем огонь.
- Брокколи разделяем на мелкие соцветия.
- Берем подготовленные банки и укладываем последовательно укроп, очищенный чеснок, вымытую брокколи.
- Заливаем кипящим маринадом.
- Закрываем банки и ставим их в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем около 15 минут.
- Закатываем банки крышками и даем остыть.
Хранят готовые банки в темном прохладном месте. В прозрачной таре ярко-зеленая брокколи с укропом выглядит очень эффектно.
Вариации рецепта с фото
Классический рецепт видоизменяют, добавляя морковку по-корейски, крыжовник, спаржу, вареные шампиньоны. Брокколи также маринуют с имбирем и чесноком. Для этого имбирь нарезают соломкой и полминуты поджаривают на масле, а потом маринуют классическим способом.
По-корейски
Для приготовления брокколи по-корейски добавляем к классическому рецепту морковь и болгарский перец.
Ингредиенты:
- 2-3 болгарских перца;
- 1 большая морковь;
- 50 мл растительного масла;
- 1 ст. воды;
- 30 мл уксуса;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока;
- 3 лавровых листа, черный перец по вкусу, кориандр;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Опускаем брокколи в дуршлаге в кипяток на 1-2 минуты, а потом остужаем под холодной водой.
- Режем сладкий перец кубиками.
- Измельчаем морковь по-корейски соломкой.
- Перемешиваем с остальными ингредиентами и оставляем на 2-3 часа.
- Раскладываем готовый салат по банкам и заливаем рассолом.
- Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой.
- Стерилизуем 15-20 минут и закручиваем.
- Переворачиваем банки и закутываем в теплое одеяло.
- Выносим банки в прохладное место, к примеру, на балкон.
С чесноком
Брокколи с чесночным соусом — настоящее объедение. Самое главное в этом рецепте — маринад.
Ингредиенты:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 1 головка чеснока или готовая чесночная заправка;
- 30 мл рисового или другого уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Смешиваем уксус, соль, сахар, растительное масло и 3-4 измельченных дольки чеснока.
- Заливаем слегка подогретую брокколи приготовленным маринадом.
- Употребляем в пищу уже через час или раскладываем салат по банкам, а затем стерилизуем их, закатываем и укутываем одеялом.
С томатами
Для этого рецепта требуется не менее 200 г помидоров. Используют также томаты черри.
Состав ингредиентов:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 200 г помидоров;
- 300 г моркови;
- 0,5 ст. л. лимонной кислоты;
- 30 мл уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Режем мелко (по 2 см толщиной) помидоры. Черри достаточно разрезать на половинки.
- Измельчаем морковь по-корейски или кружочками.
- Раскладываем в банки брокколи, помидоры и морковь.
- Наливаем воду в кастрюлю и засыпаем соль и сахар по рецепту.
- Добавляем лавровый лист, перец горошком, гвоздику и в самом конце 30 мл уксуса.
- Заливаем овощи в банках кипящим маринадом, стерилизуем и закручиваем.
С цветной капустой
Брокколи идеально сочетается с цветной капустой. Для приготовления ее понадобится не менее 500 г, разобранной на соцветия по размеру, близкому к брокколи.
Состав ингредиентов:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 500 г цветной капусты;
- 30 мл уксуса;
- черный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Цветную капусту, морковь и лук замачиваем на полчаса в подсоленной воде.
- Добавляем овощи в чистую банку.
- Готовим классический маринад (соль, сахар, вода, специи и уксус).
- Заливаем салат кипящим маринадом.
С болгарским перцем
Болгарский перец придает яркий цвет салату. Используют красные и желтые плоды.
Состав ингредиентов:
- 1 ст. воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 3-4 болгарских перца;
- 1,5-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- 0,5-1 ч. л. сока лимона;
- 30 мл уксуса;
- красный перец по вкусу;
- 6 г соли.
Для маринования:
- Болгарский перец нарезаем соломкой, убрав семена.
- Складываем перец и брокколи в банки.
- Заливаем горячим маринадом (соль, сахар, вода, специи, уксус, сока лимона, оливковое масло).
С крыжовником и спаржей
Лучше всего получаются закрутки со спаржей сорта Масляный король.
Состав ингредиентов:
- 1000 г воды;
- 0,5 кг брокколи;
- 0,3 кг крыжовника;
- 0,9 кг спаржи;
- 2 ст. л. сахара;
- 100 мл уксуса;
- острый перец;
- 6 г соли.
Для приготовления:
- Кладем крыжовник и нарезанную спаржу в банки вместе с брокколи.
- Наливаем воду в кастрюлю, солим, перчим и доводим до кипения.
- Добавляем лавровый лист, перец и в самом конце 100 мл уксуса.
- Заливаем салат маринадом и стерилизуем банки.
Иногда соцветия капусты обваливают в смеси крыжовника и чеснока. Далее достаточно уложить их на дно простерилизованной банки, добавить семена укропа, кинзу, лавровый лист, тмин и залить маринадом.
Сроки и условия хранения
Маринованный продукт хранят 5-12 месяцев при температуре ниже +4°С. Банки держат на балконе, в кладовке или гараже. Подойдет любое удобное теплое место. В открытом виде банку лучше не хранить более недели.
Советы опытных хозяек
Опытные кулинары советуют укладывать брокколи в банки плотно, так как в процессе маринования она размягчится, и останется свободное место. По словам хозяек, лучше отварить капусту в подсоленной воде в течение 5 минут. Иначе есть риск, что брокколи получится жестковатой. Чтобы соцветия сохранили зеленый цвет, их обливают холодной водой сразу после бланширования.
Для стерилизации достаточно 5 минут при температуре воды +170°C. Тем, кто любит острую брокколи, лучше влить больше уксуса. Используют не только обычный столовый, но и яблочный, винный, а также рисовый уксус. Гурманы добавляют немного вустерского или устричного соуса.
Если же нравится сладкий вкус, стоит уменьшить количество соли и добавить сахар. Если в рецепте есть грибы, лучше добавить больше уксуса.
Некоторые маринуют соцветия для того, чтобы сразу съесть, а не закрутить на зиму. В этом случае залитую маринадом капусту едят через 2-12 часов в зависимости от рецепта.
Важно! Правильно приготовленная брокколи не раскисает, а хрустит на зубах. Вкус продукта должен быть полностью сохранен и усилен пряными ингредиентами.
Заключение
В брокколи много бета-каротина, а также витаминов С, Е, К, РР и U. Замаринованный продукт сохраняет все полезные вещества и хранится 5-12 месяцев. Его используют как закуску, добавляют в салаты, каши, пюре и даже спагетти. Маринованная брокколи отлично подходит к рыбе, а также для украшения праздничных блюд (жареной утки, свинины и пр.).
Источник