Капуста брокколи рис рецепт

Рецепт риса с брокколи

Рецепт риса с брокколи

Рис с брокколи, приготовленный по этому рецепту, — это вкусное и полезное блюдо. Оно отлично насытит Ваш организм и наполнит его витаминами, которые в большом количестве содержатся в брокколи. Такое блюдо полезно употреблять взрослым и деткам. Рис в сочетании капустой брокколи — это просто объедение, попробуйте!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Рис, промытый в нескольких водах, выложить в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, посолить по вкусу. Кастрюлю поставить на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и варить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и рис не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю снять с огня. Дать рису настояться в течение 5 минут.

Капусту брокколи промыть под проточной водой.

Разобрать брокколи на соцветия.

Лук и морковь очистить, нарезать на небольшие кубики. В сковороде разогреть растительное масло и выложить морковку с луком.

Жарить овощи, помешивая, 5 минут на среднем огне.

Затем выложить в сковороду брокколи и влить 50 мл воды, посолить по вкусу и готовить 5-7 минут на среднем огне (до полного выкипания жидкости). Крышкой не накрывать.

Морковь и лук должны стать мягкими, а капуста брокколи должна оставаться слегка хрустящей.

В сковороду к овощам отправить рис.

Перемешать и подержать на огне ещё 1 минуту.

Полезное и очень вкусное блюдо — рис с брокколи — готово. Разложить по тарелкам и подавать на стол в горячем виде.

Источник

Рис с брокколи и цветной капустой

Ингредиенты

Рис — 0,5 стакана

Замороженная капуста брокколи и цветная — 200 г

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец черный — по вкусу

Сушеные укроп и петрушка — по вкусу

Жгучий красный перец — по вкусу

Вода — 1-1,5 стакана

  • 89 кКал
  • 35 мин.
  • 5 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Рис с брокколи и цветной капустой

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сегодня готовим рис с брокколи и цветной капустой. Блюдо простое и быстрое, а главное, очень полезное, можно даже отнести его к диетическим. Итак, возьмем для приготовления следующие ингредиенты.

Читайте также:  Французские тосты с сыром рецепт

Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Замороженную капусту бланшируем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.

Лук обжариваем на растительном масле 2-3 минуты, после чего добавляем на сковороду промытый рис и специи: соль, перец — красный и черный, сушеные укроп и петрушку. Перемешиваем и прогреваем всё вместе пару минут.

Затем заливаем горячей водой и готовим до впитывания жидкости на среднем огне.

В конце приготовления добавляем бланшированную капусту, разделенную на более мелкие соцветия.

Рис с брокколи и цветной капустой готов! Подаём к столу в качестве основного блюда или гарнира.

Источник

Классный и простой рецепт брокколи с рисом на каждый день

Капусту брокколи мы покупаем далеко не каждый день, а точнее – очень и очень редко. В основном потому, что блюда из нее не так распространены, и мы попросту не имеем представления, что же из нее приготовить.

Этот рецепт, которым я хочу поделиться, подойдет всем. Сидите на диете или не питаетесь мясом? Тогда это блюдо то, что вам нужно!

Нам понадобятся:

• Капуста брокколи (можно замороженную) – 400 грамм,
• Пропаренный рис – 400 грамм,
• 1 крупная или 2 небольшие луковицы,
• 1 морковь,
• Чеснок – по вкусу,
• Сливочное масло – 50 грамм,
• Зеленый лук,
• Соль, перец, паприка – по вкусу.

Как приготовить:

1. Если у вас замороженная капуста брокколи, выложите ее в кипящую подсоленную воду и проварите минутки 3-4. Слейте воду через дуршлаг и отставьте в сторонку остывать.

2. Возьмите высокую сковороду с толстым дном, разогрейте ее и налейте на дно растительное масло.

3. Репчатый лук нарежьте и обжарьте до прозрачности.

4. Морковь натрите на терки или нарежьте так, как вам больше нравится, и отправьте в сковороду к луку.

5. Капусту произвольно нарежьте, и выложите в сковороду. Добавьте кусочек сливочного масла и мелко нарезанный зеленый лук.

6. Рис несколько раз промойте и переложите в сковороду к овощам, посолите, поперчите, туда же добавьте мелко нарубленный чеснок. Хорошо перемешайте и пару минут прожарьте без воды (так рис напитается маслом и ароматом).

7. Влейте воду так, чтобы она полностью покрыла все овощи с рисом, закройте крышкой, и тушите на среднем огне минут 15 (не открывая крышку).

8. Проверьте содержимое – если вода почти испарилась, добавьте еще немного, снова закройте крышку и тушите еще 15 минут, периодически помешивая и доливая при необходимости воду.

9. В конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла. Рис и капуста получаются сытные, вкусные, с очень нежным сливочным вкусом.

Уверена вам понравится. Готовьте и приятного вам угощения)

Источник

Рецепты Рис с брокколи

Дижонский рис с брокколи

Капуста брокколи соцветия — 250 г

Острый тайский соус — ½ чайной ложки

Коричневый бурый рис — 1 стакан

Соевый соус — 1,5 чайные ложки

Сахар — по вкусу

Дижонская горчица — 3 чайные ложки

Свежие соцветия брокколи ошпарьте кипятком, замороженные – разморозьте в микроволновой печи;

Смешайте венчиком в небольшой чаше горчицу, соевый и острый соусы. Если соус получился очень острым, добавьте немного сиропа агавы или щепотку сахара.

Читайте также:  Морковный пирог или кекс рецепт

Рис с брокколи — отличный гарнир

Майонез — 2 ст. л.

Масло оливковое — 1 ст. л.

Рис и брокколи промыть.

Стебли брокколи нарезать и отварить до мягкости.

Рис, помешивая, обжарить в масле несколько минут.

Добавить нарезанные и отваренные стебли к рису, добавить майонез и молоко, готовить на маленьком огне, помешивая.

Рис с брокколи в сливочно-сырном соусе

Тертый сыр пармезан — 30 г

Вода — 2 стакана

Сыр грюйер — ¼ стакана

Капуста брокколи — 2 стакана

Свежемолотый черный перец — по вкусу

Соус бешамель — 1 стакан

Разделите брокколи на маленькие соцветия и отварите в кипящей воде или в пароварке до мягкости. Промойте под холодной водой и мелко порежьте.

В кастрюлю насыпьте рис и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 20 минут до мягкости риса.

Запеканка с рисом и брокколи

Яйцо куриное — 1 шт

Перец черный — по вкусу

Брокколи — 250 г

Майонез — 1 ст. л.

Лук репчатый — 1 шт

Филе куриное — 200 г

Лук произвольно нарезать.

Филе нарезать маленькими кубиками.

Обжарить лук и филе на растительном масле в течении 2-3 минут.

Добавить брокколи, жарить 5-7 минут.

Добавить отварной рис, посолить и поперчить по вкусу. Прогреть 1 минуту.

Рис с брокколи по-китайски

Сахар коричневый — 0,5 ч. л.

Соевый соус — 2 ч. л.

Брокколи — 200 г

Рис коричневый — 250 г

Масло кедрового ореха — 4 ст. л.

Для этого блюда я использовала коричневый длиннозерненый рис Индика brown.

Рис отварить в подсоленой воде до готовности как указано на упаковке.

Тем временем брокколи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг.

На ореховом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок с имбирем до прозрачности.

Запеканка из риса с брокколи

Сыр твердый — 100 г

Соевый соус — 3-4 ст. л.

Брокколи — 200 г

Рис и брокколи я варила в пароварке. Рис залила кипятком, посолила, добавила куркуму и поставила в пароварку на 30 минут. Через 15 минут от начала варки риса добавила ярус с брокколи.

Пока варится рис, делаем соус. Мелко режем зелень, заливаем сливками, добавляем натертый сыр. Солим, перчим.

Рис и брокколи готовы! Перемешиваем рис, наливаем соевый соус, перчим.

Рис с брокколи и куриным гиросом

Соевый соус — 1 ст. л.

Маслины — 1 горст.

Перец чили — 0,25 шт

Брокколи — 0,3 вилок

Лук репчатый — 1 шт

Бедро куриное — 150 г

Масло растительное — 1 ст. л.

Поставить вариться рис Жасмин от ТМ»Мистраль» на 15 минут в подсоленной воде.

Нарезать лук, чеснок и чили перец мелко.

Нагреть вок с маслом и высыпать нарезанное.

Влить соевый соус.

Брокколи отварить кусочками минут 5-7. Вынуть из воды отварную брокколи и перенести в горячую сковороду.

Помешать на огне минуту.

Запеканка из брокколи,риса и форели.

Сыр твердый 50 гр.

Брокколи(мороженая) 300 гр.

Форель с/м 250 гр.

Брокколи бланшировать в кипящей подсоленной воде 2-3 мин.Остудить ледяной водой и дать стечь жидкости.

Вымыть рис,отварить до готовности,промыть.

Читайте также:  Крендель с маком рецепт

Кассероль с рисом и брокколи

Орех мускатный — 1 ч. л.

Брокколи — 1 стак.

Сыр твердый — 50 г

Брокколи разобрать на веточки и отварить около 5 минут.

Брокколи откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Соединяем брокколи с отварным рисом.

Сливки соединить с сыром. Оставить немного сыра для посыпки сверху. Добавить горчицу и соль по вкусу, добавить мускатный орех.

Добавить молоко и размешать. Поставить кастрюлю на огонь, чтобы сыр расплавился. Пол.

Жареный рис с яйцами, брокколи и свининой

Яйцо куриное — 2 шт

Соевый соус — 2 ст. л.

Брокколи — 300 г

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Мясо нарезать тонкими ломтиками.

Полить половиной соевого соуса, перемешать, накрыть плёнкой и убрать в холодильник.

Рис отварить до готовности согласно инструкции на упаковке.

Я взяла рис Акватика Басмати mix ТМ Мистраль

На сковороде разогреть масло, обжарить очищенный чеснок. Затем чеснок удалить.

Рис с брокколи

Брокколи — 500 Грамм

Красный перец молотый — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Кориандр — По вкусу

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Соевый соус — 3 Ст. ложки

Рис тщательно промыть 2-3 раза.

Отварить в подсоленной воде до почти готового состояния — пусть останется чуть твердым, ведь ему еще предстоит тушиться вместе с овощами.

Лук очистить и нарезать.

Слегка обжарить лук в разогретом растительном масле.

Томатный суп с рисом и брокколи

куркума – 1 щепотка

консервированный зеленый горошек – 100 г

капуста брокколи – 150 г

чеснок – 2 зубчика

соль, красный молотый перец – по вкусу

морковь среднего размера – 1 шт.

варено-копченая грудинка – 200 г

консервированные помидоры – 1600 г

Овощи очистить. Помидоры измельчить в пюре, перелить в кастрюлю, довести до кипения. Приправить куркумой, солью и перцем, варить 6 мин.

Грудинку, лук, морковь и чеснок мелко нарезать. Обжарить грудинку без масла, 10 мин. Добавить рис и готовить, помешивая, еще 6 мин., выложить к томатам вместе с овощами, варить 8 мин.

Салат с рисом и брокколи

Огурцы свежие 2шт.

Рис Жасмин от Мистраль 1стакан в отваренном виде.

Майонез+сметана и сок лимона для заправки.

Крабовые палочки «Снежный краб» 240гр.

1. Брокколи, не размораживая залить большим количеством воды, довести до кипения, проварить минут5-7, капуста должна свариться, но сохранить форму, откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.

2. Отвар от брокколи посолить, довести до кипения, всыпать в него стакан риса и отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, отвар нам больше не нужен. Перекладываем рис в кас.

Рис со шпинатом и брокколи в китайском стиле

Сахар — ½ чайной ложки

Имбирь — 1 штука

Коричневый бурый рис — 125 г

Рыбный соус — 1 столовая ложка

Чеснок — 2 зубчика

Капуста брокколи — 1 штука

Соевый соус — 1 чайная ложка

Морская соль — 1 чайная ложка

Ореховое масло — 2 столовые ложки

Лук-шалот — 1 штука

Рис всыпать в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и отварить согласно инструкции на упаковке.

Брокколи вымыть, разобрать на маленькие соцветия и отваривать в подсоленной воде в течение 3–4 минут.

Вынуть брокколи шумовкой и в этой же воде отваривать шпинат в течение 1 минуты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector