- Салаты с брюссельской капустой, 7 рецептов
- Рецепты Салат из брюссельской капусты
- Брюссельская капуста с грецкими орехами и мускатом
- Салат из репы, яблока, брюссельской капусты и семян мака
- Салат с капустой, яблоками и брюссельской капустой
- Брюссельская капуста с гранатом
- Салат с брюссельской капустой, рисом и гранатом
- Хрустящая репа с брюссельской капустой
- Овощной салат с брюссельской капустой и колбасой
- Брюссельская капуста с ветчиной
- Салат с яблоками и брюссельской капустой
- Теплый салат «Зеленая феерия»
- Салат с ветчиной, мандаринами и брюссельской капустой
- Салат из брюссельской капусты
- Салат с брюссельской капустой и соусом карри
- Блюдо из риса с брюссельской капустой Люлюзи
- Закуска из брюссельской капусты с Рокфором.
- Салат из капусты
- Салат из брокколи и брюссельской капусты
- Салат из брюссельской капусты с курицей
- Тёплый салат из брюссельской капусты и нута
- Брюссельская с беконом , орехами . (тёплый салат)
Салаты с брюссельской капустой, 7 рецептов
Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем. Ее мелкие и плот ные кочанчики величиной с грецкий орех отваривают или ис пользуют для салатов в сыром виде. Брюссельская капуста содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В ней много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для дие-тического питания.[cut]
Хранится брюссельская капуста не очень хорошо, поэтому не стоит держать ее в холодильнике больше двух дней.
Брюссельскую капусту хранят вместе со стеблем (кочерыж кой). Перед использованием кочанчики срезают и моют.
Выбирайте маленькие ярко-зеленые крепкие кочешки с плотными листиками и без желтизны (если кочешки старые, с дряблыми листьями, они будут иметь неприятный запах серы и после варки станут мягкими и горькими).
Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. У круп ных кочанчиков появляется специфический островатый при вкус. Чтобы горечь ушла, крупные кочанчики брюссельской капусты перед варкой лучше разрезать на половинки.
Чтобы обеспечить равномерное проваривание, сделайте не большие крестообразные разрезы в основании кочана. Доведи те воду до кипения, подсолите и кладите кочанчики капусты. Замороженную капусту кладите не размораживая. Когда вода повторно закипит, убавьте огонь и варите около 7 минут.
Для свежей брюссельской капусты оптимальное время вар ки 4-7 минут. Кочанчики должны изменить свой цвет на ярко-зеленый.
Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.
Рецепт салата из брюссельской капусты
500 г брюссельской капусты, соль, зелень.
Для заправки: 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль.
Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, обсушить, уложить в салатницу, полить заправкой и перемешать. Для заправки салата масло смешать с соком лимона, сахаром, мелко нарезанной зеленью и посолить.
Рецепт салата из брюссельской капусты с хреном
400 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 1/2 лимона, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, 30 г зеленого лука, зелень, соль.
Кочанчики капусты разрезать на четвертинки и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, хрена, мелко нарезанного репчатого лука и соли. Украсить салат нарезанным зеленым луком и зеленью.
Салат из брюссельской капусты с морковью и горошком — рецепт
400 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/2 ч. ложки тмина, соль, перец, 50 мл кукурузного масла, зелень петрушки — для украшения. Кочанчики брюссельской капусты и вареную морковь нарезать кружочками. Добавить зеленый горошек и тмин, посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатницу. Полить салат кукурузным маслом и украсить зеленью.
Рецепт салата из брюссельской капусты с помидорами и красным перцем
400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень.
Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.
Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом
300 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 50 г чернослива без косточек, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, сахар, черный молотый перец, соль.
Капусту вымыть, очистить и использовать кочанчики целиком. Лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Перемешать все продукты, добавить по вкусу сахар, перец и соль. Заправить салат смесью из растительного масла и горчицы.
Рецепт салата из брюссельской капусты с яблоками и грушами
300 г брюссельской капусты, 200 г яблок, 100 г груш, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 50 г листового салата, 1/2 лимона, соль, 1ч. ложка сахара, черный молотый перец.
Кочанчики брюссельской капусты нарезать через кочерыжку тонкими ломтиками. Сырую морковь нарезать соломкой. Из яблок и груш удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими ломтиками. У петрушки отделить от стебля зеленые листочки. Все продукты уложить слоями в салатницу на листья салата, распределив морковь и зелень сверху. Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, сока лимона, сахарного песка, соли и перца, подать отдельно.
Салат из брюссельской капусты и молодого картофеля
300 г брюссельской капусты, 300 г мелкого молодого картофеля, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, соль, 75 мл растительного масла.
Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с мелким отварным молодым картофелем, нарезанным колечками зеленым луком и мелко нарезанным укропом. Посолить, полить растительным маслом, украсить салат зеленью укропа.
Источник
Рецепты Салат из брюссельской капусты
Брюссельская капуста с грецкими орехами и мускатом
Брюссельская капуста — 8 штук
Мускатный орех — ½ чайной ложки
Жареные грецкие орехи — 35 г
Сливочное масло — 2 столовые ложки
Положите кочанчики капусты в подсоленную кипящую воду на 6–8 минут. Слейте и просушите.
Салат из репы, яблока, брюссельской капусты и семян мака
Брюссельская капуста — 120 г
Яблоко — 1 штука
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Мак — 1,5 чайные ложки
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Крупная соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Смешайте сок лимона, масло и имбирь в большой миске; приправьте солью и перцем. Добавьте репу, яблоко, брюссельскую капусту и 1 ч. л. семян мака, смешайте. Подавайте, посыпав семенами мака.
Салат с капустой, яблоками и брюссельской капустой
Капуста брюссельская — 500 Грамм
Сок лимонный — 2 Чайных ложки
Яблоко — 1 Штука
Капуста белокочанная — 500 Грамм
Сметана — 6 Ст. ложек
Соль, перец — По вкусу
Брюссельскую капусту разрежьте на 4 части и проварите в кипящей воде минут 10. Затем обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг.
Яблоки порежьте кусочками и полейте лимонным соком.
Брюссельская капуста с гранатом
Цедра лайма — 1 столовая ложка
Гранатовый сироп — 3 столовые ложки
Брюссельская капуста — 500 г
Растительное масло — 2 столовые ложки
Цедра апельсина — 1 столовая ложка
Соль — на кончике ножа
Молотый белый перец — по вкусу
Духовку разогреть до 180 градусов. Брюссельскую капусту выложить в форму для запекания, полить маслом, посолить, поперчить. Запекать 45–50 минут.
Салат с брюссельской капустой, рисом и гранатом
Масло оливковое — 1 ст. л.
Капуста брюссельская — 400 г
Сироп клубничный — 1 ст. л.
Цедра лайма — 1 ч. л.
Гранат — 0,5 стак.
Отварить рис в течение 15 минут.
Капусту отварить в течение 10 минут. Вынуть ее из воды.
Нарезать на половинки.
Хрустящая репа с брюссельской капустой
Свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки
Яблоко — 1 штука
Тертый имбирь — 1 чайная ложка
Мак — 1 чайная ложка
Брюссельская капуста — 150 г
Перец черный молотый — по вкусу
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Чтобы приготовить хрустящую репу с брюссельской капустой, смешайте в большой миске лимонный сок, оливковое масло и имбирь, приправьте солью и перцем.
Добавьте репу, яблоко, брюссельскую капусту и чайную ложку маковых зёрен, тщательно размешайте.
Овощной салат с брюссельской капустой и колбасой
Масло виноградной косточки — 2 ч. л.
Перец душистый — 1 г
Кукуруза — 2 ст. л.
Колбаса — 3 ломт.
Лук репчатый — 1 шт
Помидоры черри — 6 шт
Соевый соус — 2 ч. л.
Капуста брюссельская — 2 горст.
Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде — 8 минут, дать остыть;
Разрезать на половинки;
В тарелку выложить капусту, редис — кружочками, лук — дольками;
Поджарить ломтики колбасы;.
Брюссельская капуста с ветчиной
Капуста брюссельская — 800 Грамм
Вино белое сухое — 250 Грамм
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Ветчина — 100 Грамм
Сухари панировочные — 4 Ст. ложки
Соль, перец — По вкусу
Тертый сыр пармезан — 6 Ст. ложек
Брюссельскую капусту отварите до мягкости в большом количестве воды.
Измельчите лук и обжарьте его на оливковом масле. Добавьте вино и протомите на слабом огне 10 минут.
Салат с яблоками и брюссельской капустой
Бальзамический уксус — 2 Ст. ложки
Яблоко — 1 Штука
Соль — 1-2 Щепоток
Оливковое масло — 4 Ст. ложки
Брюссельская капуста свежая — 500 Грамм
Орехи — 60 Грамм (грецкие, лесные)
Пармезан — 20 Грамм
Освобождаем кочанчики капусты от верхних испорченных листьев. Промываем и обсушиваем.
А затем как можно тоньше нарезаем капусту соломкой или ножом (или на шинковке). Перекладываем капусту в миску.
Приготовим заправку для салата. Смешаем оливковое масло и бальзамический уксус с солью. Заливаем заправкой капусту, перемешиваем, пусть постоит минут 15-20.
Теплый салат «Зеленая феерия»
Капуста брюссельская — 300 г
Перец черный — 1 щепот.
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло оливковое — 2 ст. л.
Брюссельскую капусту залить водой так, чтобы она покрывала капусту. После закипания варить под закрытой крышкой на медленном огне 8 минут. Откинуть на дуршлаг.
Шпинат не очень крупно нарезать.
Капусту обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оливковом масле на среднем огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.
Салат с ветчиной, мандаринами и брюссельской капустой
Масло растительное — 1 ст. л.
Капуста брюссельская — 100 г
Шампиньоны — 100 г
Мандарин — 300 г
Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде, остудить.
Шампиньоны тоже слегка отварить.
Ветчину порезать тонкими кусочками.
Брюссельскую капусту и шампиньоны порезать на 4 части.
Мандарины очистить от кожуры, половину добавить в салат, а из второй половины сделать заправку.
Для этого мандарины перетереть в пюре, я использовала блендер.
Салат из брюссельской капусты
Капуста брюссельская — 500 г
Сок лимонный — 2 ч. л.
Сметана — 4 ст. л.
Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части,
Залить кипящей соленой водой и варить минут 10. Кочанчики должны остаться плотными.
Горячую воду слить, залить капусту сразу холодной водой (так она лучше сохранит зеленый цвет), откинуть на сито для стекания воды.
У яблока удалить семенную камеру, нарезать на кусочки (размер — по .
Салат с брюссельской капустой и соусом карри
Растительное масло — 50 мл
Белый винный уксус — ½ чайной ложки
Карри — ½ чайной ложки
Яичный желток — 1 штука
Салат романо — 120 г
Петрушка сушеная — 2 г
Дижонская горчица — ½ чайной ложки
Оливковое масло — 50 мл
Брюссельская капуста — 80 г
Семечки подсолнуха — 10 г
Капусту бросить в подсоленную кипящую воду на 2–3 минуты, после чего положить ее на лед. Остывшую капусту нарезать дольками на 4 части.
Романо и латук нарвать руками. Добавить к ним нарезанную капусту.
Для соуса карри смешать желток, дижонскую горчицу, оливковое и растительное масло, уксус, карри и посолить по вкусу.
Блюдо из риса с брюссельской капустой Люлюзи
масло оливковое – 25 г
салат корн – 12 г
морковь крупная – 10 г
свекла среднего размера – 30 г
лимон (цедра, сок) – 1/2 шт.
капуста брюссельская – 35 г
Свеклу нарезать соломкой, добавить масло, лимонные сок и цедру, кардамон и припустить на медленном огне. Рис отварить до полуготовности, затем положить припущенную свеклу, готовить 5 минут. Капусту и морковь отварить до полуготовности, обжарить на оливковом масле с добавлением сока лимона и соли. Рис выложить на тарелку, сверху уложить красиво все .
Закуска из брюссельской капусты с Рокфором.
Сыр рокфор 100-150гр.
Шпинат 8 листиков больших.
Масло оливковое(для салатов)100-150гр.
Перец болгарский 1шт.маленький
Брюссельская капуста отварная 4шт.
Ореган сухой 1ч.л.
Лук реп.1 маленький
Китайская капуста 150-200гр.
Готовим начинку:Сыр размяли вилкой и залили оливковым маслом+мелко порезанные оливки,болгарский перец,укроп,лук+ореган,перемешать.
Салат из капусты
Соль — 1/3 ч.ложки
Капуста красная — 150 гр.
Капуста брюссельская — 150 гр.
Миндаль лепестки — 50 гр.
Уксус яблочный — 3 ст. ложки
Капуста брокколи — 150 гр.
Перец черный молотый — 1/3 ч.ложки
Йогурт натуральный — 130 мл.
Мед — 2 ст. ложки
Голубика свежая — 100 гр.
Капуста белокочанная — 150 гр.
1. Капусту тонко нашинковать.
2. Для приготовления соуса все ингредиенты соединить в миске и тщательно перемещать.
3. Белокочанную и красную капусту помять руками. Добавить брокколи и брюссельскую капусту, все перемешать.
Салат из брокколи и брюссельской капусты
Свежевыжатый лимонный сок — 3 столовые ложки
Тертый сыр пармезан — 20 г
Капуста брокколи соцветия — 1 штука
Перец черный молотый — по вкусу
Брюссельская капуста — 180 г
Крупная соль — ½ столовой ложки
Жареный миндаль — 35 г
Оливки без косточек — 80 г
Оливковое масло — ¼ стакана
Отрежьте стебель и уберите листья брокколи. Разрежьте головку брокколи пополам.
Начиная с верхней части, нарежьте обе половины тонкими ломтиками, включая стебель (вы можете также нарезать брокколи и брюссельскую капусту ломтиками с помощью кухонного комбайна).
Соедините брокколи и брюссельскую капусту в большой миске и смешайте с ½ ч. л. соли.
Дайте постоять 10.
Салат из брюссельской капусты с курицей
Соевый соус — 2 ст. л.
Сметана — 1,5 ст. л.
Перец душистый — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Капуста брюссельская — 0,5 кг
Филе куриное — 200 г
Масло сливочное — 60 г
Куриное филе моем и режем кусочками (не мельчим).
В отдельной посуде готовим маринад. Соевый соус «KIKKOMAN», перец молотый, один зубчик чеснока соединяем и хорошо перемешиваем.
Добавляем в маринад кусочки курицы и оставляем мариноваться на 20минут.
Отвариваем в подсоленной воде брюссельскую капусту. Иногда капуста горчит, чтобы избежать этой неприятности, у ме.
Тёплый салат из брюссельской капусты и нута
Паприка сладкая — 1 щепот.
Орехи грецкие — 100 г
Розмарин — 1 веточ.
Масло растительное — 2 ст. л.
Капуста брюссельская — 400 г
Брюссельскую капусту вымыть, снять самый верхние листики и 15 минут готовить на пару.
Готовую капусту остудить и разрезать пополам. Выложить в миску.
Консервированный нут промыть (можно использовать вареный нут, но время приготовления салата в этом случае значительно увеличится). Добавить нут к капусте.
Используем классическое растительное масло «Олейна».
Брюссельская с беконом , орехами . (тёплый салат)
1 лимон или 1 киви (на любителя)
ореховое масло +чеснок +перец +цедра лимона
2-3 шт. отварной картофель / или заменить на хлеб порезанный кубиками и обжаренный с беконом ,или крутоны .
Лесные орехи (фундук), можно заменить на др.орешки
сметана +зубчик чеснока +перец +сок лимона
брюссельская капуста ок.15-20 шт.
перец (по вскусу)
Бекон поджарить до прозрачности , капусту(кочешки) разрезать на половинки или четвертинки ,обдать кипятком и сбрызнуть чуть соком лимона,затем нарезать кубиками отварной картофель ,лук полукольцами — всё добавляем к бекону и слегка подрумяниваем. Лук лишь слегка припустить,он должен оставаться хрустящим.
Оформить и заправить салат.Посыпать зеленью,нарезать .
Источник