- «Правильные» щи из квашеной капусты
- Щи из квашеной капусты
- Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7
- Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7
- Кислые щи из квашеной капусты 4.5 6
- Кислые щи 4.6 3
- Кислые щи с перловкой 5.0 3
- Щи из кислой капусты в мультиварке 4.3 3
- Щи с килькой 5.0 2
- Кислые щи из квашеной капусты с грибами 4.0 2
- Щи из квашеной капусты с пшеном 4.7 2
- Уральские щи с перловой крупой 4.3 1
- Щи с квашеной капустой 3.7 1
- Щи из кислой капусты 5.0 1
- Щи с мясом 3.0 1
- Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7 1
- Суточные щи (рецепт классический) 4.8 1
- Постные щи 4.6 1
- Щи из щеницы 3.5 1
- Щи в горшочках 4.2
- Постные щи с грибами 4.2
- Кислые щи из утки 5.0
- Щи из капусты со свининой 3.0
- Щи донские с рыбой 3.7
- Щи с консервой 3.8
- Суп из кислой капусты
- Щи из квашеной капусты с фасолью 4.4
- Щи суточные 2.3
- Щи с репой 4.0
- Вкусные щи из квашеной капусты 3.5
- Уральские щи 5.0
- Кислые щи в мультиварке 5.0
- Щи из зеленой квашеной капусты 3.5
- Щи из соленой капусты 5.0
- Кислые щи с курицей 3.7
- Русские щи 5.0
- Щи с грибами 5.0
- Кислые щи с белыми грибами 3.3
- Щи из квашеной капусты с уткой 3.5
- Щи репяные 5.0
- Щи из кислой капусты с грибами
- Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0
«Правильные» щи из квашеной капусты
Не вырастишь овощей — не сваришь и щей
Щи да каша — пища наша
Без капусты щи не густы
Щей поел — словно шубу надел
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи
Народная мудрость веков
Щи. Что может сравниться с этим исконно русским блюдом? Разве что борщ на бульоне из голубей, или уха на берегу реки, из только что выловленной рыбы, или солянка сборная мясная, или. Да не, щи — наше всё! А щи из квашеной капусты это квинтэссенция нашего всего и по совместительству самое лучшее зимнее блюдо. Вот.
У нас в семье, когда я был маленьким, щи готовились на южный манер — с томатной заправкой, ну это и понятно, Маман родом из Малороссии, а там много свободнорастущих овощей, которые необходимо утилизировать иначе пропадут. Вот и готовились там «богатые» блюда, богатые на состав продуктов. Отец был северных областей житель, с Урала, из-под Свердловска. Откуда там все эти помидоры-перцы в те далекие времена? Мой прадед служил в Манчжурии до революции еще и самым удивительным открытием в его жизни было непонятное блюдо, обзывавшееся щами, но не привычного красного цвета, а бледное из-за отсутствия помидоров. Это стало их семейным мемом — «белые щи» и все весело улыбаются.
В моем детстве щами назывался продукт исключительно со свежей капустой и красного от томат-пасты или помидоров цвета. Я до семнадцати лет и не подозревал, что существуют другие варианты этого блюда. В семнадцать я «убежал» от надзора родителей в Северную Столицу и начались мои открытия в жизни. Одним из них стали кислые щи. Сказать, что они мне понравились было бы кривдой. Я их не понял совершенно, ну естественно, они же были не одомашнены, они были столовские, а в нашей столовой повара готовить не умели, в армии лучше готовили, чесслово!
Настоящие кислые щи первый раз я попробовал уже будучи отцом семейства. К кому-то из соседей приехала навестить мама и меня угостили обедом. И тогда я понял, что щи из квашеной капусты это бомба! Я до сих пор остаюсь их ярым поклонником. Я могу их есть по графику два через один. Всеми остальными супами длительное время я питаться не могу — надоедают.
Кстати, «правильные» щи те, которые нравятся вам. Рецепты могут отличаться плюс-минус метр, но если в рецепте присутствуют вода, квашеная капуста и картошка, то это щи и если они вам нравятся в таком минимальном составе, то они правильные, кто бы там чего не говорил. Точка. Печать. Подпись.
Для нас сегодня правильные щи состоящие из вот такой последовательности закладки(с небольшими вариациями по настроению) и с такими продуктами:
Для сегодняшних любимых щей нам потребуется минимальный набор:
Мясо или курица для бульона
Квашеная капуста
Картошка
Лук репчатый, морковь(для приготовления бульона)
Соль, перец, лаврушка
Бульон он и в Африке бульон, чем плотнее тем вкуснее. Варим с открытой крышкой на медленном огне, не заморачиваясь со снятием пенок ибо потом можно процедить. Мы всегда добавляем головку репчатого лука в начале приготовления бульона. По привычке. Есть ли разница с и без? Должна быть. Наверное.
Пока варится бульон в него можно положить пару очищенных целых картошин, чтобы они сварились, затем их размять вилкой и отправить в процеженный бульон, для «густоты». Мятая картошка даёт такие крупинки, создают «насыщенность» бульону. А можно и «ну его нафиг».
Квашеную капусту можно предварительно обжарить-потушить полчаса-час в сотейнике перед закладкой в бульон, а можно и нет. Мы последнее время пропускаем этот шаг. Зачем лишние движения, если и без них вкусно? Вы всё еще тушите капусту перед закладкой? Тогда мы идем к вам, рассказать, что это не обязательно!
Закладка продуктов в бульон. В первую очередь конечно же картошка, а не капуста, чтобы не дала дуба в кислой среде. Картошку варим минут десять, чтобы пошел процесс разрушения, размягчения, деструкции.
Следом за картошкой капуста квашеная. Дали закипеть и убавили огонь до минимума, накрыли крышкой и оставили томиться. Чем дольше томятся щи, тем вкуснее они будут. Можно вообще поставить щи в остывающую духовку дровяной печи, чтобы утром есть нечто запашисто-умопомрачительное! Томленые кислые щи это верх блаженства. На обычной плите тоже вкусно и главное быстро. Через час уже можно подавать на стол, предварительно минут за десять до готовности выправив на соль и добавив лавровый лист если его запах вам нравится, мне без лаврушки никак, очень её запах люблю.
По поводу количества продуктов на квадратный литр площади щей. У всех свое понятие и представление о наполненности и густоте, так что единого правила и рецепта здесь не существует. Нам нравятся щи, чтобы «ложка стояла». Кому-то нравится гоняться в тарелке за перышком капустным. И у каждого будут «правильные» щи. Дело вкуса.
Наша, приготовленная своими руками еда — это кусочек нашего счастья, которое как известно у каждого своё. Как-то так.
Источник
Щи из квашеной капусты
Щи суточные из квашеной капусты 4.4 7
Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. . далее
Щи с кислой капустой и мясом 4.0 7
Рецепт кисленького супа. Готовить просто, кушать вкусно! . далее
Кислые щи из квашеной капусты 4.5 6
Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. . далее
Кислые щи 4.6 3
Кислые щи могут быть как богатыми, так и бедными, «пустыми». Варятся такие щи на кислой капусте, которую можно приготовить самостоятельно дома. Смотрите подробнее, как приготовить кислые щи. . далее
Кислые щи с перловкой 5.0 3
Щи — это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. . далее
Щи из кислой капусты в мультиварке 4.3 3
Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот — один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. . далее
Щи с килькой 5.0 2
Предлагаю попробовать вкуснейшие, но не совсем обычные щи. Это постный вариант щей с жареной консервированной килькой. Готовится такой суп очень просто, очень похож на традиционные щи. . далее
Кислые щи из квашеной капусты с грибами 4.0 2
Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! . далее
Щи из квашеной капусты с пшеном 4.7 2
Щи — одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. . далее
Уральские щи с перловой крупой 4.3 1
Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. . далее
Щи с квашеной капустой 3.7 1
В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. . далее
Щи из кислой капусты 5.0 1
Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную «жирность». Рекомендую! . далее
Щи с мясом 3.0 1
Наваристые щи с мясом. ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! . далее
Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7 1
Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! . далее
Суточные щи (рецепт классический) 4.8 1
Суточные щи готовят зимой, для их приготовления нужна квашеная капуста. Процесс длительный, так что запасайтесь терпением, но сил на приготовление вы потратите совсем мало.Результат вас удивит! . далее
Постные щи 4.6 1
Постные щи — отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются — просто объедение. . далее
Щи из щеницы 3.5 1
Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. . далее
Щи в горшочках 4.2
Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! . далее
Постные щи с грибами 4.2
Нет ничего лучше, чем ароматные и густые щи с квашеной капустой и запахом сушеных грибов. Рекомендую вам простой, но оригинальный рецепт приготовления постных щей с грибами! . далее
Кислые щи из утки 5.0
Такие кислые щи из утки особенно любят в разгар зимы и в начале весны, когда еще остались запасы кислой капусты. Они очень вкусные именно с уткой и салом, но существуют и другие рецепты приготовления. . далее
Щи из капусты со свининой 3.0
Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. . далее
Щи донские с рыбой 3.7
Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. . далее
Щи с консервой 3.8
Простой и быстрый вариант сытного обеда для всей семьи — щи с консервой. Капусту для таких щей используем квашеную, рецепт очень простой и довольно быстрый, поэтому, пробуйте! . далее
Суп из кислой капусты
Сегодня сделаем не совсем традиционные щи. Однако блюдо будет вкусное и сытное, самое то для питательного обеда. Сделайте и вы его по уральскому рецепту, как приготовить суп из кислой капусты. . далее
Щи из квашеной капусты с фасолью 4.4
Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи — великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. . далее
Щи суточные 2.3
Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. . далее
Щи с репой 4.0
Аппетитные и ароматные традиционные щи с репой в домашних условиях — прекрасный вариант для обеда. Если вы любите первые блюда, тогда этот рецепт обязательно придется вам по вкусу. . далее
Вкусные щи из квашеной капусты 3.5
Щи занимают особое место в русской кухне. Их ели все, начиная от бедняков и заканчивая царским двором. Состав супа менялся, но один ингредиент сохранялся всегда — капуста. Давайте вспомним его рецепт. . далее
Уральские щи 5.0
Щи – это визитная карточка русской кухни. В каждом регионе, в каждой области и даже в каждом городе это популярное блюдо готовят на свой манер. Сегодня расскажу, как приготовить уральские щи. . далее
Кислые щи в мультиварке 5.0
Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить кислые щи в мультиварке. . далее
Щи из зеленой квашеной капусты 3.5
Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам. . далее
Щи из соленой капусты 5.0
Одна из радновидностей щей — это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. . далее
Кислые щи с курицей 3.7
Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей — для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! . далее
Русские щи 5.0
Это традиционное русское блюдо готовят века будут готовить еще столько же, ведь же вкусно. И хоть у нас нет печки, давайте приготовим русские щи по рецепту, максимально приближенному к оригиналу. . далее
Щи с грибами 5.0
Щи с грибами отличное подойдет для тех, кто не употребляет мясо. Сушеные грибы прекрасно заменяют любое мясо. Обеденное блюдо получается наваристым и очень вкусным. Приготовьте и убедитесь! . далее
Кислые щи с белыми грибами 3.3
Один из самых ароматных, этот рецепт приготовления кислых щей с белыми грибами вам обязательно понравится! Вкусно и сытно получится, это я вам обещаю. Это стоит потраченных усилий, вам понравится! . далее
Щи из квашеной капусты с уткой 3.5
Этот рецепт напоминает мне щи, которые варили наши бабушки и деды. На Руси такое блюдо было распространено особенно в деревнях и селах. Я расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты с уткой. . далее
Щи репяные 5.0
Рецепт приготовления русских щей из репы, брюквы, квашеной капусты и капустного рассола на основе кваса. . далее
Щи из кислой капусты с грибами
Щи известны по всему миру, только в каждой стране их подают и называю по-разному! За счет копченого мяса этот суп получается очень сытным, квашеная капуста дает кислинку, а грибы подарят аромат. . далее
Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0
В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт). . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Щи можно варить на основе разных бульонов, в том числе и на овощном. А если в вашем распоряжении есть уже сваренная основа, то приготовление щей из квашеной капусты окажется делом абсолютно простым и очень быстрым. Помимо главного ингредиента пробуйте добавлять грибы и различные овощи. Регулируйте наваристость и кислинку щей на свое усмотрение. Если получаются чересчур кислыми, смело добавляйте сметану, она лишь оттенит вкус блюда. Возьмите на заметку вкусные рецепты щей с квашенной капустой.
Источник