- Капуста, тушеная с грибами и картошкой
- Капуста, тушеная с грибами и картошкой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Капуста тушеная с картошкой и с грибами
- Простой вариант
- Овощное рагу с грибами и капустой
- Рецепты с курицей
- Тушёная капуста с маринованными грибами
- Секреты от кулинаров
- Отзывы о блюдах
- Как тушить капусту с грибами и картошкой
- Картошка, тушеная с капустой и грибами в мультиварке
- Как приготовить картошку тушеную с капустой и грибами в мультиварке
- Тушеный картофель с капустой, курицей и грибами
- Для рецепта картофеля вам потребуется:
- Рецепт приготовления картофеля:
Капуста, тушеная с грибами и картошкой
Капуста, тушеная с грибами и картошкой
Капуста, тушеная с грибами и картошкой, — блюдо, которое готовят многие хозяйки. Я хочу предложить свой рецепт, на мой взгляд, — лучший из лучших. Блюдо получается необычайно вкусным, а готовится совершенно просто. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель очистить, нарезать кубиками, поместить в кастрюлю, залить водой. Отварить картофель, подсолив воду, минут 10, после чего воду слить. Лук нарезать кусочками, шампиньоны разрезать на 4-6 частей. Поместить лук с грибами в сковороду, влить растительное масло.
Обжарить лук с грибами, иногда помешивая, до небольшой румяности, затем добавить натертую морковь.
Обжарить все вместе, помешивая, в течение 4-5 минут. Далее добавить в сковороду нашинкованную капусту, посолить, поперчить, добавить паприку.
Капусту перемешать с остальными продуктами, добавить отваренный картофель.
Все перемешать, влить бульон. Тушить капусту с грибами и картошкой на слабом огне, периодически перемешивая, минут 15 под прикрытой крышкой. Далее добавить нарезанный чеснок, если нужно — досолить и немного еще поперчить. Подержать сковороду на огне 3-5 минут и выключить газ.
Готовую очень вкусную капусту, тушеную с грибами и картошкой, подать в теплом виде к столу.
Источник
Капуста тушеная с картошкой и с грибами
Приготовить сытный и вкусный обед можно за короткое время. Рецепты с капустой и грибами записаны у всех хозяек: блюда из этих ингредиентов – полезные и аппетитные. Существует множество вариантов приготовления аппетитных и полезных блюд, в состав которых входят упомянутые продукты питания. Мы поделимся наиболее удачными из них.
Простой вариант
Для приготовления понадобится:
Свежая капуста среднего размера, достаточно одной штуки.
- Две морковки.
- Большая луковица.
- Красный болгарский перец.
- Картошка. На четыре порции нужно 6–8 штук среднего размера.
- Свежие грибы, шампиньоны или белые.
- Томатная паста.
- Растительное масло, но можно заменить на оливковое, вкус от этого будет ярче.
- Соль, перец, приправа к грибам.
- Стакан кипячёной воды.
Сначала нужно сделать заготовки для приготовления, почистить картошку, нашинковать капусту и нарезать мелкими кубиками луковицу и болгарский перец. Морковь понадобится для аромата, поэтому её также можно нашинковать. Грибы нарежьте пластинками по длине.
Капусту вместе с морковью хорошо отжать и добавить соль, поставить готовиться на небольшом огне. Когда капуста сварится, добавьте мелко нарезанный перец и перемешайте. Картошку не нужно кромсать, сварите целые клубни в отдельной кастрюле.
В сковороду налейте растительное или оливковое масло, поджарьте до золотистой корочки лук и добавьте нарезанные грибы. Смесь необходимо томить на огне 15 минут, помешивая еду время от времени. После того как грибы пустят сок, добавьте специи.
Затем возьмите форму для запекания и выложите шарами капусту, порезанную слайсами картошку и грибы, полейте все томатной пастой и поставьте на несколько минут (3–5) в духовку, чтобы блюдо пропиталось соком. Перед подачей на стол не забудьте украсить зеленью.
Блюдо не калорийное, но полезное, содержит витамины, белки и жиры в умеренном количестве.
Ещё один рецепт капустного блюда готовится следующим образом. Сначала потушите овощ вместе с морковью и луком, добавьте нужные специи и хорошо отожмите, чтобы капуста была сухой. Смажьте сливочным маслом форму для запекания, нарежьте слайсами картошку. На картофель выложите болгарский перец и морковку.
Следующий шар должен быть из лука кольцами, но секрет блюда в том, чтобы лук придавал аромат, но не был в большом количестве, поэтому его необходимо нарезать тонкими пластинками. Сверху выложите шар грибов. Ряд из бекона должен закрывать блюдо и давать нужный жир. Запекать яство следует в течение 45 минут при температуре 180–190 градусов.
Овощное рагу с грибами и капустой
Если нужно за короткое время приготовить вкусный обед, то этот вариант прекрасно подойдёт по всем требованиям. Вам понадобится:
Две луковицы среднего размера и столько же моркови.
- Картошка, три-четыре штуки.
- Отваренная капуста.
- Болгарский перец, желательно большой.
- Кабачок, можно мелкий.
- Несколько томатов для сочности.
- Грибы 350-400 гр.
- Специи (соль, перец).
- Растительное масло (можно заменить другим видом в зависимости от гастрономических предпочтений).
Нарежьте луковицы мелкими кубиками, нашинкуйте морковь. Затем необходимо разогреть сковороду с маслом и поставить заготовки на средний огонь. Картошку почистите и покромсайте кубиками, то же самое проделайте с другими овощами. Томаты перед нарезкой ошпарьте кипятком, чтобы снять кожуру. Можно пропустить их через соковыжималку или выдавить мякоть вручную при помощи вилки.
Когда лук приобретёт нежный золотистый оттенок, добавьте грибы и перемешайте, через несколько минут бросьте на сковороду кабачок и картошку с болгарским перцем, все перемешайте и оставьте томиться на 10–13 минут. Готовится кушанье на среднем огне. Положите в блюдо приготовленную капусту.
После этого нужно полить рагу выжатым томатным соком и добавить необходимые специи, ещё раз всё перемешать и оставить томиться до готовности.
Благодаря грибному и томатному соку, свежим овощам, блюдо получится сочным и вкусным. Его можно сочетать с любыми дополнениями и мясными яствами. В летнюю пору это прекрасный вариант сытного обеда.
Рагу можно готовить как со свежими грибами, так и с консервированными и отваренными, вкус от этого станет интереснее.
Вместо картошки в рецепте можно использовать цветную капусту или брокколи, а болгарский перец в таком случае — заменить на консервированный горошек.
Рецепты с курицей
Грибы, как и все овощи, хорошо сочетаются с мясными продуктами и рыбой. Хотя они обладают уникальным вкусом и приятным густым ароматом, могут совмещаться и с другими компонентами, создавая непревзойдённые сочетания.
Вкусная тушёная капуста с грибами и курицей подойдёт как к повседневному, так и к праздничному столу. Ингредиенты:
Свежая капуста среднего размера.
- Морковь и репчатый лук по две штуки.
- Перец чили для остроты.
- Грибы (300 г).
- Филе курицы (400 г).
- Лимонный сок (достаточно половинки).
- Столовая ложка мёда и дижонской горчицы для пряного привкуса.
- Специи.
- Растительное масло.
Нарежьте лук и морковку, всыпьте их в кастрюлю вместе с растительным маслом, перемешайте, чтобы лук и морковь размягчились. Блюдо должно быть сочным, поэтому делать зажарку нужно на небольшом огне. Добавьте мелко нашинкованную капусту.
Грибы следует потушить в сковороде на масле, после чего — всыпать немного перца чили. Для приготовления овощей достаточно 10 минут. Затем пересыпьте их в кастрюлю и все смешайте. Филе курицы нарежьте кубиками, перемешайте вместе с лимонным соком, мёдом и горчицей (можно сделать это заранее, оставив курицу в маринаде на несколько часов) и обжарьте на сковороде до хрустящей корочки. Чтобы кубики не были сухими, не забудьте добавить воды и остатки маринада.
Далее выложите их в кастрюлю и дайте протомиться ещё несколько минут. Перемешайте, добавьте специи.
Некоторые хозяйки делают это кушанье с окорочками или даже фаршируют курочку начинкой с грибами и тушёной капустой. В любом случае получится вкусная и калорийная пища.
В мультиварке блюдо готовится быстрее. Понадобится куриное филе, 400 г грибов, капуста, лук и морковь. Для соуса подойдёт томатная паста, специи по вкусу, можно добавить горчицы.
Сначала в мультиварку выложите капусту с луком и морковью, потушите в режиме «жаркое» 10 минут, спустите пар и добавьте грибы, все перемешайте. Если не хватает жидкости, можно влить томатный сок. Выложите филе курицы и полейте горчицей со специями. Оставьте до конца готовки.
Тушёная капуста с маринованными грибами
Вкус блюда будет насыщенным за счёт маринада. На растительном масле прожарьте лук с тонко нашинкованной морковкой до приятного золотистого цвета, добавьте мелко нарезанную капусту и потушите приблизительно 15 минут, всыпьте грибы (если они большие, то можно порезать на кубики), специи по вкусу.
Для приготовления блюда нужно:
- Морковь.
- Репчатый лук.
- Маринованные грибы.
- Капуста, две штуки.
- Соль и перец по вкусу.
Это блюдо можно приготовить и в духовке с добавлением картошки и груши для пикантности.
- Маринованные грибы, 300 г.
- Морковь и лук.
- Капуста.
- Картошка, 4-5 штук среднего размера.
- Груша, можно взять свежую или консервированную.
- Клюквенный сок для топпинга.
- Специи по вкусу и растительное масло.
Потушите на среднем огне грибы с луком, добавьте морковь и капусту, специи. Затем дайте протомиться содержимому сковороды на среднем огне примерно 10–15 минут, после чего добавьте картошку, нарезанную кубиками. Переложите блюдо в форму для запекания или керамическую кастрюлю, добавьте грушу, нарезанную слайсами и поставьте запекать в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут.
Перед подачей на стол можно украсить яство клюквенным соусом. Блюдо хорошо сочетается с мясом или рыбой.
Секреты от кулинаров
Стандартный рецепт даёт возможность приготовить пищу правильно, но чтобы вкус был оригинальным и запоминающимся, у каждой хозяйки свои секреты. Имеют тайны и известные кулинары.
Чтобы капуста была мягкой и хорошо протушилась, предварительно её нужно отжать руками, добавить соли или лимонной кислоты. Если на это нет времени, то продукт просто ставят на пару минут в морозилку (в уже нарезанном виде).
Поскольку от еды можно получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие, важно правильно нарезать овощи. В идеале это делается так: соломка меньшего размера сочетается с соломкой или слайсами большей величины, а кубикам может подойти только такая же нарезка, но параметры будут отличаться. Если основной ингредиент в блюде — картошка, то её разрезают большими кубиками, остальные составляющие должны быть размером поменьше и тоньше.
Чтобы кушанье не было слишком соленым, для нейтрализации добавляют несколько капель бальзамического уксуса или соевого соуса.
Чтобы при запекании в печке блюдо не подгорело, под донышко нужно положить противень с водой. Благодаря этому пища будет мягкой и сочной, ведь лишняя влага впитается в продукты.
Блюдам с картошкой обязательно придают немного остроты и пряности с помощью чеснока.
Отзывы о блюдах
Прочитала новые рецепты, как потушить капусту с грибами, думаю попробовать. Но у меня грибы — не шампиньоны, а домашние, собирала их в лесу. Думаю, большой разницы от этого не будет. Раньше мариновали и пробовали грибы в салатах, теперь с капустой сделаю.
У меня муж обожает грибы и нет дня, когда ему что-то с ними не приготовлю. В последнее время перешли на крем-суп. Это быстрое и легкое блюдо с грибами. Начиталась рецептов с картошкой и грибами, нужно будет сделать любимому сюрприз на день рождения и приготовить запеканку.
Спасибо за рецепты, приберегу себе в копилку.
Эти блюда напомнили мне детство. Точно так же, как во втором рецепте, готовила бабушка. Получается очень вкусно, а чтобы была кислинка, она добавляла ещё лавровый лист и немного уксуса или свежее яблоко кубиками. Обожаю эти рецепты.
Правда, сама сколько ни пробовала приготовить так же, как бабушка, ни разу не получилось. Видно, у неё были свои секреты и мерки на продукты.
Люблю грибы свежие, но маринованные просто не могу пережевать, не моё это. А вот в запечённом виде, думаю, бы точно съела. Попробую приготовить в мультиварке и потом запечь. Читала в Интернете про рецепты с плавленым сыром, капустой и грибами — тоже должно получиться вкусно.
Как тушить капусту с грибами и картошкой
Тушеная капуста — вкусное и сытное блюдо, которое подходит и для обыкновенного рациона, и для диетического питания. Узнайте, как тушить капусту с грибами и овощами, чтобы она получилась ароматной и сочной.
Как тушить капусту: рецепт
После того как вы попробуете этот рецепт, вопрос, как вкусно потушить капусту, отпадет сам собой: полученное блюдо превзойдет все ожидания.
Воспользуйтесь проверенным рецептом блюда. Для тушеной капусты с картошкой вам потребуется:
- кочан капусты;
- 5–6 картофелин;
- луковица;
- 2 морковки;
- 300 г грибов;
- соль, специи и томатная паста;
- стакан воды.
Как потушить капусту с грибами и картошкой
Капуста с грибами и картошкой хороша и в горячем, и в холодном виде. Именно поэтому блюдо можно готовить с запасом: после холодильника его вкус ничуть не портится.
Готовим тушеную капусту:
- Чистим, режем и обжариваем картошку до золотистого цвета на сильном огне.
- Убавляем огонь и добавляем на сковородку измельченный лук, грибы и морковку.
- Перед тем как потушить капусту, проверяем, все ли ингредиенты на сковороде хорошо обжарились.
- После этого высыпаем на сковороду половину нашинкованной капусты.
- Когда часть капусты немного ужарится и осядет, высыпаем вторую половину.
- Солим и перчим смесь.
- Кипятим стакан воды, растворяем в нем томатную пасту.
- Выливаем жидкость на сковородку, накрываем ее крышкой и тушим все на слабом огне около получаса.
- Подавайте блюдо только после того, как капуста и остальные ингредиенты станут мягкими.
Источник фото: multivarenie.ru
Чтобы процесс приготовления был быстрым и легким, перед тем, как приготовить тушеную капусту, подготовьте, вымойте, просушите и нашинкуйте все ингредиенты.
Вместо свежих или замороженных грибов можно использовать консервированные — они придадут блюду пикантный вкус. С этой же целью можно использовать острый соус вместо обычной томатной пасты или добавить в капусту немного чеснока.
Если в процессе приготовления к вам пришло кулинарное вдохновение, вы легко можете превратить капусту в рагу, добавив к ней кабачок, зелень или любые другие понравившиеся вам овощи.
Любители блюд с мясом могут разнообразить рецепт добавлением говядины или курицы — так тушеная капуста станет еще сытнее и ароматнее.
Базовый рецепт тушеной капусты с картошкой и грибами пригодится опытным кулинарам и начинающим хозяйкам. Несмотря на простоту приготовления, вкус у тушеной капусты отнюдь не заурядный и придется по душе каждому.
Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter
Картошка, тушеная с капустой и грибами в мультиварке
Сытное овощное блюдо, которое прекрасно подойдет в пост, но по желанию можно подавать в качестве гарнира к мясу. Тушить картофель с капустой можно без добавления грибов, а можно добавить кусочки мяса. Нежная тушеная капуста с картофелем и ароматными лесными грибами – простое в приготовлении, но очень сытное и вкусное домашнее блюдо.
Как приготовить картошку тушеную с капустой и грибами в мультиварке
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
Картофель очистить и нарезать крупными брусочками.
Капусту тонко нашинковать.
Грибы нарезать. Я использую лесные сушеные грибы, поэтому предварительно их вымачиваю, затем мелко нарезаю.
Лук и морковь переложить в чашу мультиварки. Включить режим “Выпечка” на 20 минут и обжарить овощи на растительном масле, в конце обжаривания добавить томатную пасту, перемешать.
К обжаренным овощам добавить картофель, капусту и грибы.
Посолить, поперчить по вкусу, влить 300 мл горячей воды и все хорошо перемешать.
Крышку мультиварки закрыть, установить режим “Выпечка” на 60 минут. После сигнала готовности картофель с капустой перемешать и подавать к столу.
Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.
Тушеный картофель с капустой, курицей и грибами
Для рецепта картофеля вам потребуется:
- картофель – 1кг
- грибы консервированные – 250г
- куриное мясо – 250г
- капуста – 150г
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист – 3-4 шт.
- укроп сушеный – по вкусу
- соль – по вкусу
- вода – 300л
- томатный соус (или томатная паста) – 40 г.
Рецепт приготовления картофеля:
Картофель нужно почистить, нарезать средними кубиками, переложить в кастрюлю. Влить туда воду, всыпать соль и добавить томатную пасту. Поставить кастрюлю на плиту. Варить 7-10 минут.
Куриное мясо нарезать мелкими кусочками и обжарить на растительном масле до румяности.
Добавить в сковороду грибы и жарить 5 минут.
Нашинковать капусту, морковь порезать соломкой. Обжарить капусту с морковью на сковороде.
В кастрюлю с картофелем переложить капусту с морковью. Сразу же отправить туда грибы с мясом. Хорошо перемешать.
Всыпать сухой укроп, положить лавровый лист. Готовить на умеренном огне около 20 минут, помешивая. Тушеный картофель с капустой, курицей и грибами готов. Приятного аппетита!
Тушеный картофель с капустой, курицей и грибами
средний бал: 4.67
голосов: 6
Источник