- Кольраби по-корейски
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кольраби по-корейски – кулинарный рецепт
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Как выбрать и подготовить кольраби?
- Можно ли делать заготовки из кольраби
- Как вкусно приготовить кольраби
- Необходимые ингредиенты:
- Пошаговая инструкция приготовления:
- Использование в кулинарии
- Как подготовить кольраби к употреблению в пищу
- Рецепты приготовления блюд
- Салат с яблоком
- Оладьи
- Суп овощной
- Жареные кружочки
- Фаршированная мясным фаршем
- Выбор и подготовка кольраби
- Рецепт от бабушки
- Как приготовить “Кольраби по-корейски”
- Оценить рецепт Кольраби по-корейски:
- Другие способы заготовки
- Сушка
- Заморозка
- Салат из кольраби с курицей
- Полезные инструменты
- Секрет правильной заморозки
- Теплый салат из кольраби
Кольраби по-корейски
Ингредиенты
Масло растительное — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Кориандр — 1 щепотка
Соль, усилитель вкуса — по вкусу
- 89 кКал
- 10 мин.
- 2 ч.
- 2 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кольраби по-корейски — очередное доказательство, что по-корейски можно сделать всё что угодно, лишь бы его можно было натереть на соломку! Готовить элементарно просто, на вкус — супер! Необычно, непривычно и ничуть не хуже, чем традиционная морковка по-корейски. Если сравнивать с дайконом, приготовленным аналогичным способом, то у кольраби по-корейски вкус значительно нежнее. Хрустящесть — сопоставимая.
Кстати, не выбрасывайте самые тонкие зелёненькие листики с макушек кольраби: они съедобны и хорошо подходят для оформления этого салата.
Сначала толчём в ступке щепотку кориандра.
С парой ложек растительного масла подогреваем кориандр на сковороде, пока масло не начнёт шипеть и пузыриться. Снимаем сковороду с огня.
Чистим кольраби и трём тонкой и длинной соломкой.
Заливаем маслом, ароматизированным кориандром, уксусом, продавливаем через чесночный пресс зубчик чеснока и приправляем солью и усилителем вкуса. Маринуем пару часов.
А сервировать кольраби по-корейски можно, украсив маленькими листиками кольраби.
Источник
Кольраби по-корейски – кулинарный рецепт
В статье рассказывается о том, как приготовить салат из кольраби. 6 замечательных простых рецептов, пошаговые инструкции, советы кулинаров.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 522.5 ккал | белки 13.5 г | жиры 20.2 г | углеводы 83.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 85.7 ккал | белки 2.2 г | жиры 3.3 г | углеводы 13.6 г |
Как выбрать и подготовить кольраби?
Средиземноморское растение, принадлежащее к семейству капустных, дарует кулинарам не привычный кочан с листьями, а шаровидный стебель. Именно его и принято использовать в салатах.
Нежный и сочный, он очень напоминает молодую кочерыжку белокочанной капусты. Чтобы сделать салат достаточно натереть его на терке или нарезать ножом и добавить другие ингредиенты. Для приготовления лучше выбрать овощ:
- молодой, плотный, без признаков увядания;
- с гладкой и чистой кожицей;
- в диаметре не превышающий 12 см.
Первичная обработка сводится к снятию кожицы ножом для чистки овощей. Тело овоща наиболее часто используется в сыром виде. Его также можно жарить и отваривать. Особенно хорошо капуста сочетается с овощами. Однако, мясные и рыбные продукты не исключение.
Можно приготовить и очень простой салат. Для этого капусту натирают на терке, добавляют соль, сахар, перец, уксус и растительное масло.
Можно ли делать заготовки из кольраби
Кольраби не особенно распространена в нашей стране, но весьма популярна в Европе. Овощ содержит много витаминов A, C, группы B, магния, кальция, калия, железа, фосфора, клетчатки. У него приятный сладковатый вкус и насыщенный капустный аромат. Поэтому он все чаще появляется на столах и огородах жителей России.
Готовят кольраби на зиму, как и обычную капусту: маринуют, солят и квасят. Стебель вкусен в сухом и замороженном виде.
Выбирая способ консервирования, учитывают несколько нюансов:
- Замороженная кольраби сохраняет вкус свежего стебля. При этом полезные вещества максимально сохраняются.
- Вкус сушеной капусты еще насыщеннее, чем свежей. Такой овощ используют в качестве приправы для горячих блюд. Сушка не разрушает состав мякоти.
- При квашении и солении кольраби приобретает новый солоновато-пряный вкус, не теряя при этом ценных свойств. Единственный минус — приготовленная такими способами капуста хранится только в прохладном месте не более 2-3 месяцев.
- Маринование придает овощу самые необычные нотки и сложный вкус. Хранятся такие заготовки несколько лет, но при стерилизации и консервировании разрушается большая часть полезных соединений.
Как вкусно приготовить кольраби
Хоть кольраби и является достаточно необычным сортом капусты, но его очень часто солят. Впоследствии можно добавлять такую заготовку в салаты, тушеные овощи. А можно заправить содержимое заготовки маслом или жареным луком и использовать как самостоятельное блюдо. Заготовка дополнит любой стол в качестве салата или закуски.
Необходимые ингредиенты:
- Кольраби – 2 килограмма;
- Сахар – 30 граммов;
- Соль – 55 граммов.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Капусту сначала очищают, удаляют гнилые части, нарезают необходимыми кусочками. Можно воспользоваться шинковкой и нарезать мякоть тонкими полосочками. А можно порезать мякоть на небольшие кубики. Вариант нарезки не слишком меняет процесс соления, главное не оставлять кусочки очень крупными;
- Теперь нарезанную смесь нужно смешать с 40 граммами соли и всем количеством сахара, все хорошо перемешать;
- Емкости для соления необходимо хорошо промыть, простерилизовать и просушить. Удобно подготовить емкости заранее, например, вечером, а в нужный момент просто достать и использовать по назначению;
- Смесь переложить в банки и приступать к приготовлению солевого раствора;
- Его готовят из воды, которую нужно поставить на огонь и довести до кипения, после этого можно добавлять 15 граммов соли на 1 литр воды, когда кристаллики полностью растворятся, смесь хорошо процеживают через плотную ткань, чтобы избавиться от мусора и осадка;
- Горячим раствором залить емкости с мякотью, сверху поставить гнет и отставить в сторонку на 4-8 дней. Если в процессе соления раствор будет впитываться в мякоть, то его нужно обязательно доливать. Смесь полностью должна быть покрыта раствором;
- В период соления заготовку не стоит убирать в холод, она должна храниться при температуре воздуха не менее 20 градусов;
- После этого времени заготовку можно убрать в помещение с температурой 15 градусов, в этом помещении она должна находиться еще 4-6 недель;
- После этого срока ее можно будет уже употреблять в пищу.
Использование в кулинарии
Кольраби можно варить, запекать, жарить, тушить. Салаты со свежей капустной репкой содержат много витаминов и минеральных нутриентов. Овощ сушат и замораживают для сохранения на длительный срок. После такой обработки капусту можно использовать только при приготовлении горячих блюд.
С целью лечения или профилактики различных заболеваний кольраби желательно употреблять в пищу в сыром виде. Для этого есть несколько способов, как готовить овощ. Можно нарезать тонкими пластинками, кубиками или натереть на терке. Он прекрасно сочетается с овощами и фруктами, что позволяет его использовать в разных рецептах.
Если вкус покажется немного острым, его смягчит добавление нерафинированного растительного масла или сметаны.
Несколько вариантов, как вкусно приготовить кольраби:
- оладьи;
- овощной суп;
- фаршированная и запеченная с различными начинками;
- рагу;
- салаты;
- консервированная капуста.
Кроме стеблеплодов кольраби, можно использовать для приготовления блюд свежие молодые листочки растения. Из них делаются всевозможные закуски, салаты. Промытые, нарезанные листья нужно немного проварить в кипятке, откинуть на дуршлаг для удаления жидкости, перемешать со сливочным маслом. В салаты можно добавлять другую зелень и овощи, заправлять их майонезом, сметаной, йогуртом, оливковым маслом холодного отжима.
Как подготовить кольраби к употреблению в пищу
Перед использованием для приготовления любых блюд овощ нужно готовить для дальнейшей обработки. Первоначальные действия всегда одинаковы независимо от дальнейшего применения. Сначала нужно отобрать качественные, неповрежденные экземпляры. В среднем диаметр стеблеплода составляет 6 см.
Промыть теплой водой, тщательно удаляя загрязнения. Листочки и черешки нужно срезать, головку очистить от кожуры, очищенные репки промыть проточной водой. Дальнейшие действия зависят от рецептуры. Например, для варки нарезать соломкой или кубиками, для салатов натереть на терке.
Для любых блюд кольраби следует предварительно почистить, поэтому основная подготовка везде одинакова.
Рецепты приготовления блюд
Для свежих салатов кольраби очистить, нашинковать на крупной терке, перемешать с другими овощами по рецепту, что можно использовать – морковь, огурцы, помидоры, репчатый лук, свеклу, яблоки. Заправить качественным маслом растительным и солью. Специи и пряные травы добавлять по вкусу и желанию. Существуют также сладкие салаты, закуски с мясом, кольраби по-корейски.
Несколько питательных и вкусных блюд с использованием капустного стеблеплода:
Салат с яблоком
Для рецепта понадобится:
- кольраби – 300 г;
- яблоко – 1 шт., большое;
- орех грецкий – 20 ядрышек;
- рассольный сыр, можно овечий – 100 г;
- оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- перец молотый, соль, укроп и петрушка – по вкусу.
Подготовленную стандартным способом капусту натереть на крупной терке. Из яблока удалить серединку, нарезать соломкой. Орехи измельчить ножом. Сыр нарезать маленькими кубиками. Все тщательно вымешать, заправить маслом, солью, специями. Сверху украсить нарубленной зеленью.
Оладьи
- кольраби – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 250 г;
- масло топленое – 70 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль по вкусу, лучше взять морскую;
- сода – 5 г;
- сметана – 150 г.
Обработанную капусту измельчить на мелкой терке, тщательно перемешать с мукой, яйцами, сахарным песком, солью, содой. Оладьи прожарить на масле с двух сторон до полной готовности. Подавать готовое блюдо со сметаной.
Суп овощной
Для рецепта взять:
- кольраби – 250 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень, соль – по вкусу;
- вода или бульон – 2 л.
Капустную репку очистить, нашинковать тонкой соломкой или натереть на терке. С картофеля удалить кожуру, вид нарезки выбрать по желанию. В кипящую жидкость ввести очищенную луковицу целиком, картофель, измельченную морковь и кольраби, посолить. Варить до полной готовности ингредиентов, затем удалить лук, засыпать нарезанную зелень, снять кастрюлю с плиты. При подаче можно добавить мясо и сметану.
Жареные кружочки
- кольраби – 400 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сухари для панировки – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1,5 ч. л.;
- масло подсолнечное или оливковое – 80 г;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Очищенные капустные головки нарезать кружками или ломтиками толщиной 0,5-1 см. В кипящую подсоленную воду опустить подготовленный овощ, проварить 15 минут, процедить. Яйца взбить, сухари и муку смешать. Остывшую капусту по кусочку опускать в яичную смесь, потом панировать. Пожарить кольраби в прогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. При необходимости в процессе доливать немного растительного масла.
Готовую капусту сбрызнуть лимонным соком, украсить веточками зелени. Можно использовать как гарнир к мясным блюдам, вариант ужина, добавлять по вкусу майонез, сметану.
Фаршированная мясным фаршем
- кольраби – 8 шт.;
- фарш – 500 г;
- рис – 30 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры – 150 г;
- мука – 20 г;
- сметана – 150 г;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- масло сливочное – 20 г;
- перец молотый, петрушка и соль – по вкусу.
Очищенную капустную репку сварить до полуготовности в подсоленной воде. Срезать крышечки, удалить серединки, оставив стеночки и дно толщиной 0,5-1 см. Половину помидоров очистить от кожуры, измельчить на терке или ножом, пассеровать на растительном масле, смешать с рисом и фаршем, немного потушить. В смесь добавить перец, оставшиеся измельченные помидоры, мелко нарезанную зелень.
Массой наполнить капусту, сверху присыпать мукой, накрыть крышечками. На противень налить немного горячей воды, поставить фаршированные репки. Тушить в духовом шкафу до размягчения. Из яиц и сметаны приготовить соус, полить кольраби, запечь в духовке. Готовое блюдо сбрызнуть предварительно растопленным сливочным маслом.
Выбор и подготовка кольраби
Чтобы получить вкусную закуску, важно правильно выбрать главный ингредиент. Основные правила:
- Поздние сорта любой капусты имеют более плотную мякоть, дольше хранятся и в закусках остаются более хрустящими. Поэтому для консервации и засолки подходят именно они.
- Лучше, чтобы съедобная часть кольраби была размером с теннисный мяч. Это говорит о ее спелости и сладком вкусе. Слишком мелкая капуста будет пресной, а у слишком крупной «ватная» текстура.
- Если на стебле есть темные и гнилые пятна, трещины, плесень и другие следы болезней, для заготовки его не используют. Иначе продукт быстро испортится.
- Стеблеплод должен быть упругим, твердым и гладким. Вялые экземпляры уже давно лежат на прилавке, утратили большую часть полезных свойств и не подходят для заготовки.
Подготовить кольраби к готовке несложно:
- Стеблеплод (круглую крупную часть) очищают от листьев.
- Капусту моют холодной водой.
- Чистят, тонко срезая кожуру и вырезая подозрительные образования.
Рецепт от бабушки
Вам потребуется всего лишь три ингредиента: кольраби, соль и сахар. На три килограмма капусты берем четыре столовые ложки соли и три сахара. Можно добавить морковку, клюкву или различные специи на ваш вкус.
Итак, моем, чистим, режем и измельчаем капусту как морковку по-корейски. Затем кладем ее в миску или другую подходящую посуду, всыпаем соль и сахар, переминаем, чтобы появился сок. Далее уплотняем, наверх ставим гнет и деревянный круг, а через двадцать четыре часа доливаем рассол (1 литр воды и 1 столовая ложка соли), если сок не перекрыл овощи. Оставляем на неделю в комнате, а затем раскладываем по банкам и отправляем храниться на зиму в холод.
Как приготовить “Кольраби по-корейски”
Подготовьте все ингредиенты.
Кориандр разотрите в ступке.
Затем прогрейте в масле до раскрытия аромата.
Кольраби очистите и натрите на корейской терке тонкой и длинной соломкой.
Добавьте масло, кориандр, уксус, соль и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте. Оставьте кольраби мариноваться на 2 часа.
Кольраби по-корейски готова, приятного аппетита!
Оценить рецепт Кольраби по-корейски:
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 4
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Другие способы заготовки
Овощ замораживают на зиму или сушат. Так сохраняется больше полезных веществ.
Сушка
Сушеная кольраби — отличная добавка в горячие блюда. Она придает им насыщенные вкус и аромат. Засушить капусту несложно:
- Кольраби очищают от верхнего слоя и нарезают брусочками.
- Бланшируют в кипящей воде 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь воде.
- Нарезку выкладывают на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой, в один слой. Ставят в духовку при температуре +60…+70°C на 3 часа.
- Высушенному овощу дают остыть, после чего перекладывают в банки или тканевые мешочки и хранят в темном сухом месте.
Заморозка
Замороженная кольраби подходит как для приготовления горячих блюд, так и для употребления в сыром виде.
Как заморозить:
- Стеблеплод очищают от верхнего слоя, моют, нарезают брусочками. Затем на полчаса опускают в подсоленную воду (на 1 л воды берут 1 ст. л. соли).
- Воду сливают, а овощ откидывают на дуршлаг.
- Нарезку выкладывают в 1 слой на пергаментную бумагу или противень и ставят в морозильную камеру. Если есть возможность, включают режим быстрой заморозки.
- Заготовку перекладывают в пакеты или лотки.
Салат из кольраби с курицей
Для блюда используется отварная или копченая куриная грудинка. Мясо этой части птичьей тушки можно не резать ножом, а разорвать руками на тонкие волокна. Если капусту нарезать тонкими полосками, то блюдо будет иметь презентабельный вид. Для приготовления понадобятся:
- куриной грудинки – 0,5 кг, кольраби – 1–2 шт.;
- лук репчатый – 0,5 шт., соль – 2–3 г;
- перец черный молотый – 1 г, сахар – 2–3 г;
- майонез – 1 ст. ложка, перья зеленого лука – 5–6 шт.
Подготовленные ингредиенты смешать и заправить майонезом. Откорректировать по вкусу на количество соли и сахара. Лук нарезается тонкими, длинными перьями. Салат вполне можно приготовить, заменив куриное мясо ветчиной или колбасой.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Секрет правильной заморозки
Оптимальным способом долго сохранить кольраби (на протяжении 9–10 месяцев) можно смело назвать замораживание. Этот способ заготовки достаточно прост и предоставляет возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в этом продукте. Кроме того, это очень удобно, поскольку его можно будет сразу применять в кулинарных целях, не прибегая к предварительной обработке, что сокращает время готовки зимой.
Заморозка капусты на зиму
Перед заморозкой на зиму вымойте капусту кольраби, удалите с нее листву и разрежьте головку на несколько небольших долей, это позволит эффективно использовать место при хранении. После этого необходимо на полчасика погрузить ее в соленую жидкость, а затем промыть в большом количестве холодной воды. Далее можно переходить к процессу бланшировки. Для этих целей опустите кольраби в кастрюлю полную кипятка и проварите на протяжении 3 минут, а затем погрузите в емкость с ледяной водой. Когда овощ остынет, вам останется лишь расфасовать его в пластиковые контейнеры или специальные герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру.
Теплый салат из кольраби
Капуста может потребляться не только в свежем виде, но и в жареном. При таком приготовлении она приобретает особые вкусовые нотки. Потребуются:
- кольраби – 2–3 головки, перец сладкий – 1 шт.;
- лук репка – 1 шт., чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 40–50 г;
- соль, сахар, приправа «карри» – 2–3 г.
Приготовить просто:
- Все ингредиенты, кроме чеснока, очистить и нарезать одинаковыми кусочками.
- Выложить на горячую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10 минут.
- Добавить карри и тертый чеснок. Перемешать и выложить на тарелку.
Готовим салат из кольраби: просто, вкусно и полезно Ссылка на основную публикацию
Источник