Капуста кольраби тушеная рецепты приготовления

Простые рецепты из капусты кольраби

Насыщена различными пищевыми веществами капуста кольраби, рецепты приготовления корнеплода достаточно разнообразны. Овощ отлично подходит для тушения, жарки, приготовления консервов. Его можно включать в салаты, супы, в качестве начинки для пирогов и различных печеных блюд. Преимуществом овоща является то, что у него съедобные все части: листья и сам плод. Кольраби обладает высокой пищевой ценностью и низкой калорийностью. Поэтому ее можно включать в рацион людей, которые следят за собственным весом и ограничивают калорийность блюд.

При включении капусты в ежедневный рацион удается нормализовать обмен, улучшить работу печени, органов ЖКТ. Овощ помогает бороться с лишним весом, так как предупреждает превращение углеводов в жиры, благодаря наличию в составе тартроновой кислоты. Употреблять капусту следует в период обострения сезонных заболеваний. Она повышает иммунитет, снижает риск инфарктов и инсультов. Если сравнивать кольраби с белокочанным аналогом, то она не вызывает газообразования и тошноту.

Капуста кольраби: рецепты приготовления с тушеными овощами

Многие блюда из кольраби обладают терапевтическим и даже лечебным действием. Они помогают справиться с различными заболеваниями, помогают снизить вес и получить высокую дозу витаминов. Тушеные овощи относятся именно к таким блюдам. В них сохраняются полезные компоненты даже после тепловой обработки. Поэтому блюдо получается легким, но вместе с тем сытным и полезным.

Что касается основных ингредиентов, то их можно брать любые, какие есть в холодильнике. Состав блюда можно изменять с учетом своих вкусовых предпочтений. Если хочется блюдо более сытное, то в состав следует добавить картофель. Если же вы следите за весом и ограничиваете в питании крахмалистые продукты, то корнеплод не стоит включать. Самое полезное и вкусное блюдо получается из сезонных овощей. Рецепт идеален в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам. Его можно использовать и самостоятельно, к примеру, на ужин, когда хочется перекусить.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 500 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Репчатый лук – 1 средняя головка;
  • Помидоры – 2 штуки средние;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
  • Сахар – щепотка;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Капуста кольраби: рецепты приготовления с тушеными овощами

Способ приготовления:

  1. Капусту очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полосками, которые затем нарезаем кубиками. Листья и стебли не используем, их можно оставить для приготовления супа;
  2. Морковь очищаем и измельчаем на крупной терке, можно просто нарезать тонкими полосками;
  3. Помидоры очищаем от кожицы. Сделать это можно при помощи специального ножа или, опустив плоды в кипяток на несколько секунд, предварительно сделав на них крестообразные надрезы. Томаты нарезаем небольшими кубиками;
  4. Кабачок очищаем и нарезаем кубиками. Если сердцевина мягкая и с крупными косточками, то ее следует удалить. Лук нарезаем кубиками;
  5. В сковородке с высокими бортами разогреваем растительное масло. Обжариваем в нем лук и морковь до мягкости. Важно не передержать лук иначе блюдо будет горчить;
  6. Добавляем к овощам капусту и тушим на слабом огне до полуготовности. Если овощи начинают подгорать, то нужно добавить немного воды;
  7. Отправляем в сковородку кабачки, а еще через 10 минут томаты и мелко нарубленную зелень. Добавляем сахар, соль, черный перец;
  8. Тушим 5-7 минут под закрытой крышкой. Блюдо выключаем, даем ему настояться. Подаем к столу.
Читайте также:  Борщ рецепт ильи лазерсона

Тушеные овощи обладают высокими вкусовыми характеристиками, как в горячем, так и в холодном виде. В последнем случае их можно подавать в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам или в виде овощного салата.

Что можно приготовить из капусты кольраби на закуску?

Для приготовления аппетитных хрустящих закусок подходит капуста кольраби, рецепты в панировке очень простые, их можно использовать. Когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Блюда в панировке обладают высокой калорийностью. Ведь они обжариваются в большом количестве растительного масла. Но если учесть низкую калорийность кольраби, то блюдо получается довольно гармоничным.

Что касается панировочной смеси, то ее можно приобрести уже готовую. Такой продукт продается в любом супермаркете. Но лучше готовить панировку самостоятельно, так удастся достичь необычных вкусовых сочетаний и быть уверенными в качестве готовой смеси. В состав панировки можно добавить кунжут, измельченные семечки и орехи. В этом случае удастся повысить пищевую ценность готового блюда.

Ингредиенты:

  • Кольраби – 1 крупная;
  • Куриное яйцо -2 штуки;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 4-5 столовых ложек;
  • Черный кунжут – 1 столовая ложка;
  • Тыквенные семечки – 10 ядер;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Что можно приготовить из капусты кольраби на закуску

Способ приготовления:

  1. Овощ очищаем от кожицы и нарезаем тонкими пластами толщиной 5-8 мм. Капустные ломтики помещаем в кипящую воду и отвариваем 7 минут в подсоленной воде;
  2. Достаем куски и откидываем на дуршлаг, даем лишней воде стечь;
  3. Пока ломтики остывают, займемся приготовлением панировки. В миске взбиваем куриное яйцо с солью, черным перцем. В другой тарелке смешиваем панировочные сухари, кунжут, измельченные тыквенные семечки;
  4. В сковородке разогреваем растительное масло;
  5. Каждый ломтик капусты опускаем во взбитое яйцо, а затем в панировочную смесь;
  6. Обжариваем кусочки на слабом огне по 4-5 минут с каждой стороны;
  7. Выкладываем куски на бумажные салфетки, которые впитают избытки жира.

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно на первое?

Кольраби, как и любой другой вид капусты, идеально подходит для приготовления супов. Она отличается сладковатым привкусом, а мякоть имеет нежный белый цвет. Поэтому кольраби идеально подходит для приготовления супов-пюре. Готовится такое первое блюдо за считанные минуты. Поэтому суп выручит в тех случаях, когда хочется удивить гостей и близких чем-то необычным, но нет времени долго стоять у плиты.

Суп получится более сытным и нежным по консистенции, если в его состав включить картофельное пюре. Вообще в рецепт можно включать разные овощи. Но если хочется, чтобы супчик получился сливочно-белого цвета, то красящие корнеплоды с насыщенным цветом использовать не нужно.

Ингредиенты:

  • Кольраби – средним весом около 500 грамм;
  • Картофель – 2-3 средних клубня;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Листья кольраби – по желанию/для подачи;
  • Куриный бульон – 1 литр. Можно взять любой другой бульон;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
Читайте также:  Творожный пирог с цедрой лимона рецепт

Что приготовить из кольраби быстро и вкусно на первое

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем и обжариваем в растительном масле до мягкости, добавляем к нему чеснок, затем измельченную капусту и картофель;
  2. Заливаем содержимое кастрюли бульоном, доводим до кипения. Добавляем лавровый лист, соль, перец;
  3. Варим овощи около 20 минут до тех пор, пока они не станут мягкими;
  4. Пока супчик варится, займемся листьями. Их промываем, измельчаем, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем листья в духовке около 6-8 минут при 170 градусах;
  5. Супчик снимаем с огня и пюрируем при помощи блендера. Важно перед взбиванием массы удалить лавровый лист!
  6. Выкладываем суп в тарелки, украшаем запеченными листьями и оставшимся оливковым маслом. Подаем к столу в горячем виде.

Довольно простые, вместе с тем полезные блюда из кольраби, рецепты довольно разнообразны. Так капуста отлично подойдет для приготовления различных запеканок, салатов. Вкус кольраби напоминает вкус кочерыжки белокочанной капусты, но консистенция более нежная. Если учесть высокую пищевую ценность, низкую калорийность и простоту приготовления блюд, то кольраби обязательно следует включать в рацион. С ее помощью можно разнообразить рацион, получив необходимые питательные вещества.

Источник

Тушёная кольраби

Тушёная кольраби

Капуста кольраби не так популярна у нас, как, скажем, белокочанная или цветная, но эта капуста считается самой низкокалорийной и обязательно будет оценена теми, кто борется с лишними килограммами. Кольраби содержит всего 44 килокалория на 100 грамм продукта. У нас совсем недавно эта капуста стала появляться на полках супермаркетов, раньше её можно было купить только у бабушек на базаре. Тушёная кольраби может подаваться как самостоятельный гарнир или в качестве дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Кольраби очистить при помощи овощечистки и нарезать брусочками. Кольраби по структуре и плотности имеет схожесть с корнем сельдерея, по крайней мере мне так кажется.

Полукольцами нарезать очищенный лук, очищенную морковь натереть на тёрке.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить в него лук и морковь, обжарить, помешивая, до прозрачности лука.

Затем добавить в сковороду кольраби и перемешать. Накрыть сковороду крышкой, убавить огонь и тушить кольраби с овощами 10-12 минут (чтобы овощи не пригорели, в сковороду влить немного воды), иногда перемешивая.

Очистить от шкурки помидор, нарезать кубиками и добавить его в сковороду, блюдо посолить и протушить кольраби ещё 10 минут под крышкой, периодически перемешивая.

За минуту до окончания приготовления добавить в сковороду измельчённые чеснок и петрушку. Дать кольраби настояться под закрытой крышкой 7-10 минут.

Переложить тушеную капусту кольраби в тарелку и подать к столу, посыпав свежей зеленью. Это блюдо можно подать и в самостоятельном виде, и в качестве гарнира. Вкусно, просто, полезно, попробуйте!

Источник

Тушеная кольраби. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 40 Минут
    • Количество
    • 4

Тушеная кольраби на сковороде с овощами – одно из вкусных горячих блюд, рецептом которого хочу с вами поделиться. Точно также как и белокочанную капусту, капусту кольраби можно потушить с овощами, сосисками (и другими колбасными изделиями), мясом и грибами. Меняя состав ингредиентов, можно существенно варьировать вкусом готовой тушеной капусты кольраби.

Капуста кольраби на прилавках рынков и супермаркетов появляется преимущественно в начале осени. Многие хозяйки этот овощ обходят стороной, так как в отличие от других видов капусты, толком не знают, что из нее можно приготовить. К слову, хочу отметить, что кольраби, как и сельдерей, фенхель и редька, по вкусу понравится далеко не всем. Овощ, так сказать, на любителя.

Читайте также:  Что есть после тренировки рецепт

Тем не менее, у кольраби есть много своих поклонников. А еще кольраби очень полезна, особенно в сыром виде. Что можно приготовить из кольраби? В кулинарии кольраби используется в сыром, тушеном и запеченном виде. Из кольраби варят супы, используют в выпечке, запекают в духовке с мясом и овощами, тушат, готовят салаты.

  • Капуста кольраби — 300 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт..
  • Кетчуп или томатный соус — 3 ст. ложки,
  • Специи и соль — по вкусу,
  • Лавровый лист — 1-3 шт.,
  • Растительное масло.

Тушеная кольраби – рецепт

Капусту кольраби помойте. Срежьте листья. Очистите от кожуры. Натрите ее на средней терке.

Морковь тоже натрите на той же терке.

Для приготовления тушеной кольраби также потребуется репчатый лук, который необходимо нарезать кубиками.

Кольраби, морковь и лук выложите в одну миску.

В сковороду налейте растительное масло. Выложите кольраби с луком и морковью. Как и во время приготовления белокочанной или краснокочанной капусты, в сковороду с капустой кольраби необходимо добавить небольшое количество воды.

Потушите капусту кольраби на небольшом огне 15 минут.

После этого добавьте к ней кетчуп или томатный соус. В этом рецепте тушеной кольраби я использовала домашний томатный соус из свежих помидоров.

Капусту перемешайте. Посыпьте ее солью и специями. Добавьте лавровый лист.

Потушите еще 15 минут, периодически помешивая.

Тушеная капуста кольраби традиционно подается горячей. Приятного вам аппетита. Рекомендую приготовить также и оладьи из кольраби.

Тушеная кольраби. Фото

  • Капуста кольраби — 500 гр.,
  • Говядина или свинина — 200 гр.,
  • Лук репчатый — 1 шт..
  • Морковь — 1 шт.,
  • Томатная паста — 3 ст. ложки,
  • Растительное масло,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Тушеная кольраби с мясом – рецепт

Мясо свинины или говядины нарежьте кубиками средних размеров. Очищенную капусту кольраби нарежьте ножиком тонкой соломкой. Лук нарежьте стандартными для тушения капусты кубиками.

Потрите морковку на средней терке. Обжарьте до золотистого оттенка лук на небольшом количестве растительного масла. Далее выложите к нему нарезанное кусочками мясо. Помешивая, обжарьте мясо около 5 минут. К обжаренному мясу с луком выложите капусту кольраби с морковью. Добавьте полстакана воды.

Тушите овощи на медленном огне на протяжении 10 минут, не накрывая при этом сковороду крышкой. В конце приготовления добавьте томатную пасту, соль и черный перец. Потушите капусту еще 5 минут. Подавайте тушеную капусту с мясом сразу после приготовления, в горячем виде.

Тушеная кольраби в сметане – рецепт

Снимите кожуру с кольраби, моркови и лука. Нарежьте соломкой болгарский перец и кольраби. Морковь натрите на мелкой терке. Полукольцами нарежьте лук. Овощи перемешайте в миске. Нагрейте сковороду с маслом.

После ее нагревания выложите овощи. Добавьте полстакана воды. Положите к овощам сметану, соль и специи. Овощи перемешайте. Тушеная капуста кольраби в сметане с овощами будет готова через 15 минут. Во время тушения капусты ее следует перемешивать. Приятного вам аппетита.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector