- Борщ из краснокочанной капусты
- Борщ из краснокочанной капусты
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Борщ из краснокочанной капусты
- Особенности приготовления
- Борщ из краснокочанной капусты с мясом
- Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- Борщ из фиолетовой капусты рецепты с фото
- Борщ из краснокочанной капусты
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Польза для маленьких детей
- Постный борщ из краснокочанной капусты
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Первое блюдо
- Борщ с красной капустой
- Запеканка
- Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- Способы приготовления и рецепты
- Борщ из краснокочанной капусты
- Ингредиенты:
- Процесс приготовления
- Польза для мужчин
- Варианты подачи
- Описание процесса
- На скорую руку
Борщ из краснокочанной капусты
Борщ из краснокочанной капусты
Для тех кто любит эксперименты, как и я, предлагаю попробовать борщ из краснокочанной капусты. Я готовила это блюдо без мяса на воде, вы можете использовать мясо или бульон. Борщ получился очень вкусным, но необычным — в первую очередь по цвету, он не красный, а темно-бордовый с баклажановым оттенком. Краснокочанная капуста придала блюду легкий грибной вкус, что абсолютно его не ухудшило. Борщ отличный, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок очистить. Картошку нарезать в кастрюлю небольшими кубиками, залить водой (или бульоном), добавить стебли укропа и лавровый лист.
Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать пену, воду посолить, убавить огонь до минимума. Варить картофель 15 минут, убрать лавровый лист, затем продолжать варку еще 10-15 минут — до готовности картофеля. Тем временем нашинковать краснокочанную капусту.
Когда картофель будет готов, выбросить стебли укропа, а капусту выложить в кастрюлю.
Вода сразу же окрасится в синий цвет. Не пугайтесь, после добавления заправки борщ приобретет совсем другой цвет. Варить картофель с капустой минут 10 с момента закипания на небольшом огне.
Лук нарезать небольшими кусочками, морковь и свеклу натереть на крупной терке. Морковку, свеклу и лук поместить в сковороду с растительным маслом.
Свеклу сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Обжарить овощи, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне, после чего добавить томат и томатную пасту, перемешать и протушить томатную заправку 3-4 минуты, помешивая. В конце добавить измельченный чеснок, перемешать.
Томатную заправку отправить в кастрюлю с картофелем и капустой, всыпать специи.
Борщ перемешать, дать ему провариться на слабом огне минут 5, затем выключить газ. Крышкой кастрюлю не накрывать, пока борщ немного не остынет.
Вкусный и необычный борщ, приготовленный из краснокочанной капусты, разлить по тарелкам и подать к столу горячим со сметаной.
Источник
Борщ из краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.
Особенности приготовления
Принципы приготовления борща из краснокочанной капусты мало отличаются от особенностей варки его из капусты белокочанной. Но есть несколько тонкостей, о которых необходимо знать.
- Если хочется, чтобы краснокочанная капуста в борще выглядела особенно ярко и аппетитно, ее перед этим нужно потушить, сократив тем самым время варки в бульоне.
- Красный цвет борщу придает не столько томатная паста, сколько свекла. Если ее долго варить в воде или бульоне, она побледнеет. В борщ ее кладут уже готовой, предварительно обжарив, потушив или приготовив в духовке. Обработка овоща лимонной кислотой или уксусом тоже помогает ему сохранить яркий цвет.
- При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Первой кладут картошку, за ней – капусту, следующими закладывают уже готовые ингредиенты (отварные мясо, фасоль, зеленый горошек, обжаренные грибы, овощи). Если в конце готовки в суп добавляют свежую зелень, его после этого необходимо прокипятить, но недолго, буквально 2–3 минуты. Тогда борщ не скиснет раньше времени, а зелень не потеряет приятный вид.
- Любой борщ вкуснее становится после того, как настоится. Если есть возможность, ешьте его только на следующий день. Если отложить употребление блюда нельзя, подержите его под крышкой хотя бы полчаса.
Подают борщ из краснокочанной капусты, как и традиционный, со сметаной и зеленью, нередко с добавлением измельченного чеснока. Пампушки или чесночные гренки будут к нему идеальным дополнением.
Борщ из краснокочанной капусты с мясом
- говяжья грудинка – 0,6 кг;
- вода – 3,5–4 л;
- картофель – 0,5 кг;
- свекла – 150 г;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- краснокочанная капуста – 0,4 кг;
- свежие помидоры – 0,2 кг;
- томатная паста – 40 мл;
- растительное масло – сколько потребуется;
- лимонный сок – 10 мл;
- соль, перец, свежая зелень, чеснок – по вкусу;
- сметана – для подачи.
- Вымойте говядину, положите в кастрюлю. Наполните ее водой. На среднем огне доведите до кипения. Поварите 10 минут, убирая пену. Подсолите, добавьте специи. Убавьте огонь, прикройте кастрюлю крышкой. Варите 1,5–2 часа, не позволяя бульону сильно кипеть. Готовое мясо легко прокалывается вилкой, отделяется от костей.
- Капусту помойте. Снимите верхние листья. Отрежьте от кочана часть нужного размера. Нашинкуйте.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Очистите картошку, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Морковь и свеклу почистите. По отдельности измельчите на терке с крупными отверстиями.
- С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кубиками.
- В сотейнике разогрейте небольшое количество растительного масла. Обжарьте в нем в течение 5 минут капусту. Добавьте помидоры. Через 5 минут влейте половник бульона и потушите в нем капусту до мягкости.
- В сковороде разогрейте еще пару ложек масла. Положите в него свеклу, обжарьте ее в течение 5 минут. Полейте лимонным соком.
- Через пару минут добавьте лук и морковь. Пассеруйте их в течение 5 минут вместе со свеклой.
- Добавьте томатную пасту. Пассеруйте ее с овощами 3–4 минуты, затем влейте половину половника бульона и тушите в нем овощи под крышкой до мягкости.
- Из бульона выньте готовое мясо, остудите его, нарежьте порционными кусками и верните в бульон.
- Доведите бульон до кипения, положите в него картошку.
- Через 10 минут добавьте тушеную капусту, через 5 минут после нее – пассерованные овощи. Продолжайте готовить 10 минут.
- За 2–3 минуты до готовности борща добавьте в него рубленые зелень и чеснок.
Готовый борщ снимите с плиты, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте полчаса. Разложите по тарелкам, заправьте сметаной. Отдельно подайте пампушки с чесноком или гренки.
Борщ из краснокочанной капусты с нутом
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- нут (турецкий горох) – 120 г;
- картофель – 0,45 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- консервированные помидоры – 160 г;
- растительное масло – 60 мл;
- сладкий болгарский перец – 150 г;
- свекла – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Нут промойте, с вечера залейте прохладной водой. Перед готовкой смените воду, поставьте вариться на медленном огне в течение 40 минут.
- Свеклу помойте, заверните в фольгу. Положите в разогретую до 200 градусов духовку, запекайте 40–45 минут. Выньте, дайте фольге немного остыть. Разверните свеклу, остудите. Очистив, измельчите на крупной терке.
- Капусту, помыв и освободив от верхних листьев, мелко нашинкуйте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Перец очистите от семян, нарежьте кусками средней величины произвольной формы.
- Освободите от шелухи лук, порежьте крупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь. Нарежьте ее полукружьями.
- Положите морковь, лук и перец в чашу блендера, измельчите. Для измельчения овощей можно использовать и мясорубку.
- На небольшой сковороде разогрейте ложку масла, обжарьте в нем свеклу. Добавьте к ней мелко нарезанный чеснок и пару ложек отвара, в котором варится нут. Потушите до мягкости корнеплода.
- На другой сковороде разогрейте оставшееся масло. Положите на нее пюре из овощей. Обжарьте в течение 5 минут.
- Добавьте очищенные и нарезанные кусочками томаты. Потушите овощную пасту 5 минут вместе с ними.
- За 10–15 минут до готовности нута положите к нему картофель, через 5 минут после него добавьте капусту.
- Через 15 минут после добавления картофеля положите в суп овощную поджарку из перца, моркови и лука. Через 6–7 минут после нее добавьте свеклу.
- Продолжайте варить борщ еще 2–3 минуты, затем снимите кастрюлю с огня.
Дайте борщу настояться в течение получаса и подавайте к столу. Со сметаной он будет вкуснее, но и без нее можно обойтись. Этот вариант борща подойдет для вегетарианского стола.
Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
- краснокочанная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- свекла – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
- соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Нашинкуйте капусту.
- Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
- За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
- Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
- Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
- Положите овощную поджарку в кастрюлю.
- Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
- Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
Вкус борща, приготовленного по данному рецепту, придется по душе любителям острых блюд.
Борщ из краснокочанной капусты варится почти так же, как традиционный, но внешне от него отличается. Такое необычное блюдо сможет сварить даже неопытная хозяйка, удивив и порадовав домочадцев.
Источник
Борщ из фиолетовой капусты рецепты с фото
Борщ из краснокочанной капусты
Рецептов борща великое множество, с чем только его не готовят. Сегодня предлагаю сварить аппетитный и вкусный борщ из краснокочанной капусты. Цвет блюда получается бордовым, очень насыщенным. По этому рецепту можно сварить постный борщ или на мясном бульоне. Я сделала на курином мясе, также можно использовать свинину или говядину. Приготовьте борщ из краснокочанной капусты и разнообразьте своё меню вкусным и сытным блюдом!
Ингредиенты
- куриная грудка на косточке — 1/2 шт.;
- вода — 3 литра;
- картофель — 2 шт.;
- капуста краснокочанная — 150 г;
- лук — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- растительное масло для жарки;
- сок лимона — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- зелень для подачи.
Процесс приготовления
Для начала нужно сварить мясной бульон, я сделала борщ на курином бульоне. Залить половину куриной грудки на косточке 3 литрами воды и варить бульон с момента закипания минут 30 на небольшом огне. Затем вытащить мясо, отделить от костей и нарезать его на кусочки, шкуру и косточку убрать. Если будете готовить постный вариант борща, то просто вскипятите 3 литра воды.
Нарезать очищенный картофель на средние кубики.
Краснокочанную капусту тоненько нашинковать.
В закипевший бульон (или воду) выложить картофель и капусту, дать закипеть, а затем варить овощи в течение 15 минут.
Очистить лук, а затем мелко нарезать и обжарить на разогретом растительном масле в течение 3 минут на среднем огне, помешивая.
Очистить и натереть на крупной тёрке свеклу и морковь.
Добавить свеклу с морковкой в сковороду к обжаренному луку.
Тушить овощи в сковороде в течение 7 минут, можно добавить немного бульона из кастрюли, иногда помешивая.
Когда картошка с краснокочанной капустой проварятся 15 минут, добавить лук, свеклу и морковку, варить борщ минут 10.
Затем добавить кусочки курицы и сок лимона. Довести до кипения, приправить специями и посолить по вкусу.
Чеснок очистить, нарезать на пластинки, добавить в борщ, довести до кипения и снять с огня. Оставить настояться под крышкой минут 15-20.
Подать аппетитный, вкусный, достаточно сытный домашний борщ из краснокочанной капусты в горячем виде с рубленной зеленью.
Польза для маленьких детей
Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.
- Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
- Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
- Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
- Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.
Постный борщ из краснокочанной капусты
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты
- Настоящий украинский борщ — пошаговые рецепты с фото
- Классический борщ в мультиварке – кулинарные рецепты
- крупная краснокочанная капуста — 1/4 кочана;
- морковь крупная — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- лук репчатый — 1-2 шт.;
- свекла — 2 шт.;
- масло растительное — 3-4 ст. л.;
- томатная паста — 1-2 ст. л.;
- уксус — 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- чеснок, по желанию.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Свеклу заранее отварить. Нашинковать капусту и морковь, нарезать картофель. Овощи залить водой и варить до готовности. То есть на этом этапе фактически варим щи! Из-за краснокочанной капусты вода потемнеет — это нормально, и пугаться этого не нужно.
Пока варятся овощи, можно заняться луком. Репчатый лук почистить, произвольно нарезать и лук пассеровать в сковороде с растительным маслом. Затем подготовить свеклу: очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
В кастрюлю с овощами выложить лук, свеклу, добавить уксус и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить толченый чеснок. Довести суп до кипения, дать покипеть минут 5-7, после чего сразу снять с огня.
Подавать борщ хорошо с зеленью. Приятного аппетита! Борщ из краснокочанной капусты очень полезен. Он рекомендуется в некоторых диетах, способствует повышению иммунитета. Во вкусе такого супа присутствует нехарактерный для борща, но, вместе с тем, очень приятный овощной оттенок.
Первое блюдо
Существуют рецепты фиолетовой капусты для изготовления первых блюд, в частности, суп из капусты. Для их создания на литр с половиной овощного бульона требуется 200 г , 2-3 картофеля, 40 г томатной пасты и немного майонеза.
- Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать суп.
- Сиреневая промывается и мелко нарезается.
- Бульон отваривают, картофель, капусту кладут по очереди, добавляют соль и варят 10 минут.
- После этого в бульон добавляется томатная паста, а капустный суп варится до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.
Борщ с красной капустой
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста — 1/3 кочана;
- Морковка — 1 шт.;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Свёкла — 1 шт.;
- Крупные картофельные клубни — 3 шт.;
- Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.;
- Перец;
- Соль;
- Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.;
- Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.;
- Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.;
- Сладкий перец болгарский — 120 гр.;
- Свежая зелень;
- Лавровый лист;
- Сметана.
Шаг 1.
Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.
Шаг 2.
Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.
Шаг 3.
Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.
Шаг 4.
Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.
Шаг 5.
Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.
Шаг 6.
Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.
Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.
Шаг 7.
На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.
В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.
Шаг 8.
Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.
Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.
Запеканка
- кочан из красной капусты;
- 4 картофеля;
- 1 яичко;
- стакан молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г муки;
- Поваренная соль;
- пряность.
Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:
- Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
- Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
- Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
- Натереть чеснок до образования каши.
- Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
- Пора солить и добавлять специи.
- Добавить муку до полученной консистенции.
- Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
- После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.
Предлагаем ознакомиться Календула растет на клумбе или нет
Пикантный борщ из краснокочанной капусты с перцем
Возьмите:
- краснокочанная капуста – 0,25 кг;
- картофель – 0,25 кг;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- горький стручковый перец – по вкусу;
- свекла – 100 г;
- корень сельдерея – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- растительное или сливочное масло – сколько потребуется;
- вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
- соль, специи, чеснок, зелень – по вкусу.
Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
Сложите картошку с капустой в кастрюлю, доведите до кипения и на медленном огне варите полчаса.
За это время подготовьте поджарку из остальных овощей. Для этого нарежьте морковь, лук, свеклу и сельдерей мелкими кубиками и обжарьте в течение 10 минут в достаточном количестве масла.
Добавьте очищенные и порезанные средними кубиками помидоры. Пассеруйте 10 минут.
Залейте половиной половника бульона, потушите до мягкости овощей.
Положите овощную поджарку в кастрюлю.
Через 5 минут добавьте порезанные мелкими кусочками чеснок и перец, рубленую зелень.
Через 2–3 минуты снимите с огня. Настаивайте в течение получаса.
Способы приготовления и рецепты
Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.
- Часто фиолетово-красные листья используются для украшения салатов и других блюд.
- Сырую капусту добавляют в салаты.
- Хорошо сочетается с мясом, способствуя его отличному усвоению.
- Овощ, пригодный для маринования и квашения.
- Из него готовят гарниры.
Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.
Борщ из краснокочанной капусты
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1 кг;
- 0,5 кг свинины или курицы (берите любое мясо, к которому привыкли);
- 1 бурячок;
- 1 морковка;
- сахар – 1 ч.л.;
- 4-5 средних картошек;
- томатная паста – 50 г.;
- одна средняя луковица;
- подсолнечное масло;
- 1 ч.л. сока лимона;
- перец с солью по вкусу.
Процесс приготовления
1. Берем мясо, укладываем его в кастрюлю, объемом 4,5-5 литров. Наливаем в кастрюлю воды 3-4 литра. Ставим на огонь и даем возможность закипеть.
2. Как только мясо закипит, снижаем огонь на средний и продолжаем варить его до готовности. Когда оно сварится, его нужно вынять из бульона и остудить. Остывшее мясо порезать кусочками или порвать руками.
3. Пока варился бульон, нужно мелко нашинковать капусту. Высыпаем ее в бульон и провариваем 10 минут.
4. Теперь очищаем картошку, промываем ее и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю к капусте.
5. Чистим лук, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
6. Морковку также нужно почистить и промыть. Трем крупно.
7. Ставим сковороду на плиту, наливая в нее масло. Высыпаем в нее нарезанный лук и потертую морковку. Жарим до получения золотистости.
8. Чистим буряк и трем его мелко. На вторую сковородку наливаем масла, высыпаем в нее буряк, ложку сахара и лимонный сок. Для того чтобы буряк протушился, нужно из кастрюли взять 4 столовые ложки бульона и вылить в сковороду. Также добавляем томатную пасту, перемешиваем и накрываем крышкой и тушим 7 минут.
9. Высыпаем лук с морковкой к буряку, перемешиваем и тушим еще 3 минуты.
10. Заправка готова и ее можно отправить в кастрюлю. Включаем огонь выше среднего и ждем кипения. Варим на таком огне 10-15 минут.
11. Выключаем печку и оставляем кастрюлю на ней минут на 15 под закрытой крышкой. Пусть борщ настаивается.
Оригинальный вкус насыщенного борща не оставит равнодушным никого! Перед подачей можно налить сметаны или же подать с майонезом, украсив зеленью. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита!
Польза для мужчин
- Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
- Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
- Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.
Варианты подачи
Борщ подают, посыпав петрушкой (рубленной не очень мелко) или с лавровым листочком (при этом «переваренные» лавровые листы можно достать, они выглядят не очень красиво). Можно добавить в борщ ложку сметаны и не размешивать: тогда суп сохранит свой глубокий фиолетовый цвет. Если размешать сметану, цвет изменится на сиреневый, не менее красивый. В целом суп будет выглядеть хорошо, поэтому он не нуждается в «украшениях».
Узнать рецепты оригинальных щей из краснокочанной капусты, а также посмотреть фото блюд можно здесь.
Описание процесса
Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капустынужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.
Предлагаем ознакомиться Как управлять лошадью ногами
На следующем этапе будущий борщ заправляют зажаркой, сделанной из лука, болгарского перца, морковки и консервированных томатов. Практически сразу же в него добавляют порезанную капусту и заранее запеченную свеклу, смешанную с давленым чесноком, солью и специями. Все это варят до мягкости всех ингредиентов, настаивают и подают к столу. По желанию в каждую тарелку добавляют рубленую зелень и свежую сметану.
Начинать приготовление такого борща из краснокочанной капусты нужно с вечера. Для этого промытый нут заливают чистой холодной водой и оставляют до утра. Через несколько часов турецкий горох хорошенько ополаскивают и помещают в объемную кастрюлю. Туда же выливают необходимое количество фильтрованной воды и доводят все это до кипения. Спустя полчаса в общую посудину добавляют порезанный картофель и пару лавровых листочков.
Краснокочанная капуста по своему составу мало отличается от белокочанной. Ее можно использовать для приготовления тех же блюд. Необычным на вид получается борщ из краснокочанной капусты, он имеет характерный для данной категории первых блюд вкус, но немного иной цвет – чуть более фиолетовый. Сварить его можно по тем же рецептам, что и традиционный, а можно внести в них дополнительные изюминки, включив в состав заморские ингредиенты, например нут. При соблюдении технологии приготовления борщ из краснокочанной капусты выйдет не менее вкусным и еще более ярким и аппетитным, чем классический.
На скорую руку
Борщ – это блюдо, которое готовится долго. Приготовить его совсем быстро нельзя. Но если у вас уже сварен мясной бульон, самым быстрым вариантом будет варить борщ без нута или фасоли, так как обработка красной капусты и остальных ингредиентов не занимает много времени.
Бульон может остаться от варки мяса для другого блюда (помните о том, что у всего, и у бульона в том числе, есть свой срок хранения), и если мяса при этом не осталось, можно не добавлять его вообще или попробовать заменить его чем-то мясным и не нуждающимся в приготовлении. Например, охотничьими колбасками — это наверняка будет вкусно, но далеко от привычного нам борща.
Источник