- Капуста квашеная по-деревенски
- Квашеная капуста по-деревенски на зиму — просто и всегда вкусно
- Дубликаты не найдены
- Капуста / Обзор семян
- Квашеная капуста
- Любовь-морковь!
- Усатый огородник)
- Хорошее настроение
- Вроде бы морковка, а вроде и свекла
- Салат из молодой капусты с кукурузой
- Суп из 2-х видов капусты
- 13 декабря внезапно зацвела капуста.
- Рубить капусту – дело семейное
Капуста квашеная по-деревенски
Всем давно известно, что квашеная капуста – это исконное блюдо русской кухни. Но приоритет здесь принадлежит корейцам и китайцам, которые начали квасить капусту еще в древние времена. Однако вряд ли можно полагать, что квашеная капуста проделала такой длинный путь на Русь. Капусту завезли в 9 веке греко-римские переселенцы, и она очень скоро распространилась по всей Руси. А поскольку одним из способов заготовки продуктов на зиму было соление и квашение, то квашеная капуста очень быстро стала одним из основных блюд повседневного рациона и крестьян, и бояр. Упоминания об этом блюде впервые встречается еще в старинных летописях.
Каким образом получается квашеная капуста?
В заквашивании капусты участвуют кисломолочные бактерии. Эти бактерии вместе с капустой попадают в кишечник, тем самым улучшают его работу, нормализируют микрофлору и предотвращают развитие дисбактериоза. Специалисты рекомендуют есть кислую капусту людям, страдающим сахарным диабетом.
Рассол из капусты можно пить в целях профилактики заболеваний печени (часто рассол из капусты смешивают с томатным соком). Так, регулярное питье рассола за 30 минут до приема пищи выводит вредоносные лямблии из печени. Квашеная капуста способна понижать количество холестерина в крови.
Учеными из Финляндии было доказано, что в составе кислой капусты много веществ, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. Эксперимент, который доказывает данное утверждение, был проведен над хомяками. Хомяков, которым были привиты клетки злокачественных опухолей, постоянно кормили квашеной капустой, которая в итоге подавила рост раковых клеток. Поэтому для профилактики столь тяжелого заболевания необходимо потреблять квашеную капусту хотя бы 2-3 раза в неделю.
Итак, рецепт капусты квашеной по-деревенски…
Чтобы приготовить квашеную капусту по-деревенски, вам понадобится:
капуста – 10 кг
морковь – 500 г
перец (горький) – 2 стручка
чеснок – 4 головки
сахар – 800 г
соль – 400 г
вода – 9 л
зелень петрушки – горсть
семена укропа или тмина – щепотка
Как приготовить капусту квашеную по-деревенски:
1. Капусту промыть, удалить кочерыжки. Нарезать крупными кусочками.
2. Воду довести до кипения и растворить в ней соль.
3. Капусту уложить в эмалированную емкость и залить рассолом. Придавить грузом и оставить на 4 дня.
4. Достать капусту из кастрюли и мелко нарезать (рассол из кастрюли не выливать).
5. Морковь промыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
6. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу.
7.Перец промыть и измельчить.
8.На дно кастрюли уложить капусту, сверху равномерно распределить морковь, чеснок, горький перец, щепотку семян укропа или тмина и горсть петрушки.
9. Рассол из капусты процедить, вскипятить и остудить. Залить им капусту. Оставить на 2 дня под грузом.
10.Добавить сахар и тщательно перемешать.
11.Разложить по 3-литровым банкам. Хранить в холодном месте.
Источник
Квашеная капуста по-деревенски на зиму — просто и всегда вкусно
Такая капуста точно будет вам полезна зимой! Хочу рассказать вам, как я квашу капусту на зиму. В нашей семье капусту любят в любом исполнении и приготовлении, но особенно вкусна и полезна капуста именно квашенная, особенно в зимнее время!
Таким же способом квасила капусту моя бабушка,а теперь именно так квашу и я! Деревенский рецепт, надеюсь он вам понравится!
Нам потребуется: капуста, морковка, соль, терка, нож для шинковки капусты, и бочок в котором мы будем хранить нашу капустку.
Дубликаты не найдены
как глупо снимать видео и ужасно тупить не сообщая рецепта сколько чего взять. ерунду мелет тетка про то как она СОЛИТ капусту. Капусту квасят, а не солят. Слово БАЧОК пишется с буквой «а » в первом слоге. и вообще это просто ведро.. и капусту чтоб правильно заквасить надо придавить крышкой деревянной или хотя бы тарелкой чтобы вся капуста была в рассоле ( без доступа воздуха, иначе заплесневеет и сгниет). И перемешивать ее в процессе заквашивания не надо категорически- -только протыкать деревянной палочкой чтобы газы вышли из нижней части ведра.. При комнатной температуре капуста заквасится через 4 суток, а не через 5 . ужасные потуги » сам себе режиссеров» вызывают рвотный рефлекс- нифига не умея эти люди лезут на ютуб . ужасный ролик. удалите и ролик и пост- ну стремно и недостоверно описан процесс квашения капусты.
А вот таких хамов продвинутых очень много. Респект вам — топите и дальше.
Для авторов видеорецептов есть отдельное место в аду.
Для вас там всегда есть вакантное местечко, нам там не место.
В видео, сказано же по-деревенски, зато вкусно!
Лучше нет закуски
И подать не стыдно,
И съедят- не жалко.
Тмин, жареная хлебная корочка, клюква — где.
Это ваши стандарты, а у нас деревенский рецепт!
Это и есть «деревенский рецепт», а твой выхолощенный до не могу
Квашу так же, отличный рецепт.
Капуста / Обзор семян
Семена капусты, которую мы сеем в нашей теплице на рассаду с середины апреля. Проживаем в Новосибирской области. А в середине или конце мая высаживаем рассаду капусты в открытый грунт.
— брокколи Венера F1,
— Московская Поздняя 9,
— кольраби Венская голубая,
— ранняя Старт F1,
Поздние капусты для квашения и зимнего хранения в 2020 году.
Капуста брокколи, июльский урожай 2020 года.
Квашеная капуста
Как там сказано? И на стол поставить не стыдно, а съедят — не жалко.
Не знаю кому как, а по мне — без квашенной капусты жизнь на Земле была бы преснее и скучнее даже.
Квашеная таким образом капуста будет хранится долго не теряя своих вкусовых качеств. И витамины всякие тоже сохраняются. Больше того квашение-брожение к продукту добавит целый букет всяких нужных и полезных для организма бактерий.
Итак. Квасим капусту. Просто квасим. Без изысков. Чтобы щи потом варить… и, если случится, то и закусить.
Осень на дворе. Капуста уже созрела. И щей уже хочется. Любимых. Из квашеной капусты. Тем более, что и утки с гусями подросли. А кислые щи с уткой или гусем – это вам не, например, луковый суп, или там какой нибудь…, в общем, вывод один – надо быстренько наквасить капустки.
Капусту надо брать сортов зимних, что для квашения предназначена. Почистить, помыть и пошинковать.
Способов много, в смысле шинковки, но проще всего прикупить вот такой ножичек и им пользоваться.
Получается быстро и даже в какой-то степени красиво.
Вот еще есть элемент сильно желательный, хотя, если кто не любит — не обязательный. Морковка. Лично я считаю, морковка в капусте должна быть.
Тут все просто — помыть, почистить, натереть на крупной тёрке.
Переходим непосредственно к, так сказать, квашению.
Соль. Лучше всего брать соль каменную крупного помола. Но это не строго обязательно. А вот, что следует учесть — это соль лучше брать НЕйодированную. С моей т.з. это условие обязательное.
Оптимальное соотношение соли к весу капусты — 2 (Два) %, проще говоря на кило капусты — 20 граммов соли.
Высыпаем соль на капусту и тщательно перемешиваем, переминаем капусту с этой, значит, солью. Оптимально — до появления сока.
Морковку можно выложить в капусту уже после того, как капуста смешана с солью и промята. Выложить и хорошо перемешать. Сколько брать морковки на кило капусты? Тут дело вкуса. Но горсти две стоит добавить.
Но можно морковку и сразу добавить. И уже мять — мешать вместе солью. С моей т.з. — не принципиально.
А потом укладываем капусту в подходящую посудину. Можно взять, например, обычную эмалированную кастрюлю. У меня для небольших партий, которые «чтобы побыстрей» в ходу ведро из нержавейки.
Укладываем и хорошо трамбуем.
Сверху надо поставить гнет на какой нибудь кружок. Тарелку, например, подходящую по диаметру переверните и сверху банку с водой поставьте. И пусть постоит при комнатной температуре.
Но! Надо добиться, чтобы капуста было обязательно закрыта слоем сока. Это важно.
Если вдруг капуста вам попадётся не сочная, сухая и сока достаточного количества не будет, добавьте немного воды.
Меньше чем через сутки начнется процесс брожения. Время от времени протыкайте весь слой капусты. Прямо насквозь. Чтобы, значит, газы бродильные выходили из массы капустной.
Денька через три капуста готова. Вкус тот, что нам и надо было. В меру соленая, терпкая, хорошо сквашенная. Для щей самое оно. Да и просто на закуску … не оторветесь!
После этого капусту надо переместить в холодное место. Если решите оставить в кастрюле, то надо следить, чтобы слой сока всегда закрывал капусту и гнёт не убирайте. И следите, чтобы плесень не образовывалась. Если появляется — убирать беспощадно. Помню в детстве, когда капусту квасили бочками, что называется, под гнёт стелил тряпочку. И как только…, тряпочку промывали.
Замечу. Например выставите вы капусту на балкон. А тут зима. Конечно, капуста замерзнет скорее всего. Страшного ничего нет. Единственно, что может быть, капуста станет мягче.
Но вот такой салат . это вообще вне конкуренции.
А, если вы капусту переложите в банки, то обязательно надо укладывать ее так, чтобы сверху был слой сока.
Можно и сразу капусту квасить в банках. Тут важно помнить, что трамбовать капусту надо хорошо. Вот так — толкушкой. Очень удобно. Но не особо усердствуйте, помните — банка стеклянная.
А как гнёт, я обычно вкладываю в банку полиэтиленовую крышку. Чтобы сок был поверх этой крышки.
Пару слов о вариантах, так сказать, закусочных. Для услады организма. Просто добавьте в капусту, при закладке, например, яблок. Лучше всего, если найдёте, конечно взять классическую антоновку.
На дольки порубить и семечки с сердцевинной убрать.
Уложить слой капусты, примять её — уплотнить. И на эту подушку выложить немного яблок. Потом опять капуста. Приминаем. И опять яблоки. А потом капуста — до заполнения ёмкости. Примять и добиться, чтобы банка была полна, а сверху образовался слой рассола. И столовую ложку сахара сверху.
Дальше технология та же. Тепло, проткнуть, холод. Если вы добавите только яблоки, то капуста вполне будет годня для готовки. Для щей или солянки, например. А вот, если склониться к «провансаль», добавить чернослив, виноград или изюм, клюкву, то, увы, это только для «поесть» капустки. Очень, кстати, вкусно получается.
И еще один способ. Это скорее маринованная, а не квашеная капуста получится. Но способ «экспресс», что называется.
И не только потому «экспресс», что съедается вмиг, когда за столом оказывается, а еще и потому что готовится быстро.
Тут выдерживайте соотношение «капуста-морковка» один к трети.
И ещё нужны чернослив и чеснок. Чернослив промыть, но резать не надо. Чеснок мелко шинкуем. Лучше именно нарубить, а не давить, например.
Два слова. Если добавите клюковки малёхо и яблочко зелененькое, кислое покрошите – хуже не будет. Можно изюмчику, лучше черного, сыпануть. Тогда получится полная провансаль. Мы не стали добавлять. Потому как клюквы не оказалось, а яблок правильные, антоновку, съели уже. Так что до осени….
Потом всё, что получилось, добавляем к капусте и хорошенечко перемешиваем. И набиваем смесь в баночки.
Маринад. На объём капусты, что уместится в трёх литровой банке.
Вскипичячиваем воды. Колодезной конечно, без всяких обеззараживателей и прочих непотребных примесей. Литр примерно. Сахарку грамм сто или около того, соли пару столовых ложек, маслица растительного и уксуса. Стока, скока на картинках показано.
Перчику горошинок пяток, лаврушечки листика три, кардамончика немного. И … по вкусу и желанию можете варьировать и добавлять.
Перемешать хорошо, чтобы соль и сахар растворились.
И заливаем в баночки к капустке. Капуста осядет и понадобится маринаду долить. Пока он устойчиво и совершенно не покроет капусту.
Вот так. И пусть постоят ваши баночки на столе часика три.
И всё! И готово будет! Отличная, знаете ли закусочка к мясным, например, излишествам. И к плову тоже уместно, кстати, будет. Попробуйте – убедитесь. Ещё спасибо скажете.
ЗЫ. Лучком зелененьким с мелко нарубленной зеленушечкой посыпьте перед тем, как … хуже не будет.
Ангела вам за трапезой!
Любовь-морковь!
Любви все овощи покорны!
Усатый огородник)
Хорошее настроение
Вроде бы морковка, а вроде и свекла
Салат из молодой капусты с кукурузой
Салат из молодой капусты с кукурузой довольно простой, но очень вкусный! Сочный, свежий, хрустящий, пикантный, легкий, с оригинальной заправкой. Готовится за минуты из самых доступных продуктов.
капуста молодая – 300 гр.;
огурец свежий – 200 гр.;
яйцо куриное – 4 шт.;
кукуруза консервированная – 300 гр.;
черный молотый перец – по вкусу.
Молодую капусту нашинковать. Огурцы нарезать соломкой. С кукурузы слить жидкость, зелень мелко порубить. Яйца сварить вкрутую. Отделить белки от желтков и белки нарезать соломкой (они нам понадобятся для салата, а желтки для заправки). Приготовить салатную заправку: для этого яичные желтки растереть с горчицей (1 ч. л неострой любой горчицы или 0,5 ч.л. острой), солью и перцем. Добавить сметану (15-20%), перемешать соус до однородности. Выложить овощи и яичные белки в большой салатник или чашу, добавить кукурузу и измельченный укроп. Заправить салат соусом, перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Выложить в салатник или на блюдо и украсить по желанию. Салат из молодой капусты с кукурузой готов! Более подробный процесс приготовления салата смотрите на видео. Приятного аппетита!
Суп из 2-х видов капусты
Этот супец очень хорош в качестве закуски под крепкое. Всё достаточно быстро и вкусно.
Бульон куриный (или другой мясной) – 1 литр
Сало подкопченое с мясом – 150 грамм
Колбаска (типа «Краковская»)-150 грамм
Лук репчатый -1 штука
Картофель- 1 штука
Капуста свежая -150 грамм
Зелень для украшения
Подготовительный процесс начинается с нарезки всех ингредиентов, но ещё раньше надо сделать бульон, я использовал, заранее сваренный, из курицы (вода, кура, соль, перец лук репчатый).
Нарезаем колбасу колечками, сало кубиками – это для зажарки.
Режем лук мелко.
Свежую капустку мелко нашинкуем.
В кастрюлю добавляем сало и ждем пока вытопится жирок.
Далее лук и мОрква.
Свежая капуста отправляется а кастрюлю минут на 7.
А теперь очередь квашеной капусты. И ещё 7 минут на среднем огне.
Картофель нарезанный кубиками отправляется следом. Варим 20 минут.
Всыпаем 1 столовую ложку манки. И поварим ещё 5 минут.
Оформляем в тарелке зеленью.
Суп готов. Наливаем. ))
Кушайте и готовьте с удовольствием!
Подробности в видео рецепте:
13 декабря внезапно зацвела капуста.
Рубить капусту – дело семейное
Бабушка уехала погостить, потому в осеннее воскресное утро родители разбудили меня чуть свет. Так я впервые попала на капустное поле. От Оки поднимался густой туман. Машина осторожно съезжала в пойму реки, где длинными рядами росла капуста. На краю поля стояло много машин и сновали люди с мешками. Каждый рубил в поле капусту для себя, потом взвешивал на огромных железных весах, а тетенька в перчатках с обрезанными пальцами щелкала костяшками счетов и сбрасывала в большую коробку деньги.
Было холодно, под ногами шуршал иней. Я бродила между кочанов капусты и, найдя самый большой, обхватывала его руками. Под ладошками быстро таял иней и на сизой капусте проступали зеленые проталинки.
Даже не знаю, почему родители не покупали капусту в простом советском магазине, а ехали в далекое село, чтобы рано утром рубить огромными ножами капусту, стоять в очереди за расчетом, потирая замерзшие руки. Спросить теперь не у кого. Но вспоминаю, что возвращались они всегда радостные, возбужденные, ловко раскладывали кочаны на столе, а в среду (бабушка настаивала, что капусту на засолку надо шинковать непременно в среду!) вечером затевался большой праздник.
Отец доставал большую шинковку и огромные кастрюли, дом сразу наполнялся веселым гомоном и стуком ножей. Кадушка, в которой квасили капусту, была чиста и пахла мятой. Ее загодя мыли и запаривали с духовитой мятой, а потом долго сушили на солнце.
Пока родители шинковали капусту, терли морковь и свеклу, бабушка наглаживала утюгом полотно, мыла большой камень-гнет и камешки помельче, что будут прижимать кружки в кастрюлях с красной капустой и с яблоками, мне перепадали первые очищенные хряпы – так бабушка называла кочерыжки. Какие же они были сладкие и холодные!
Когда же капуста была нашинкована, морковь и свекла подготовлены, мы с бабушкой быстро перемывали антоновские яблоки, чтобы ни пятнышка, ни царапинки на них не было.
И вот уже хрусткая капуста в большой кастрюле сдобрена морковью, укропным семенем и солью, в нее запускаются руки по локоть и начинается процесс перемешивания и жамкания (как же я люблю это слово! Потому что капусту не перетирают, не мнут, а чуть сжимают пальцами, передавая свою добрую энергию истинно русскому продукту!).
Когда же кадушка заполнена капустой на половину, укладывают четвертинки кочанов, затем слой капусты и ряд антоновских яблок, опять слой капусты и еще рядок четвертинок. Только потом заполняют рубленой капустой до верху, чуть приминают, кладут полотняную салфетку, на нее деревянный кружок, который прижимает камень-гнет.
В кастрюли литров на 15 всегда квасили капусту с морковью и свеклой, а также капусту с яблоками и тмином. Для каждой были свои салфетки и кружки с гнетом.
Несколько дней капуста квасилась в доме, за это время ее регулярно протыкали березовым колышком. А однажды вечером бабушка выносила вердикт: пора опускать в подвал. И тут уже командовал папа. У него была специальная платформа, на которую загружали сначала кадушку, а потом и кастрюли, и с помощью каких-то цепей все это опускалось на пол подвала. Это была такая большая подземная комната, в которой, как говорил папа, можно любую бомбежку пережить и с голоду не умереть.
Удивительно, но, несмотря на гомон и, в общем-то, нелегкую работу, в день, когда квасили капусту, на поздний ужин каким-то чудесным образом был готов и огромный пирог с капустой и яблочные пирожки, и какая-то вкусная закуска, а в центр стола мама ставила запотевший графин с водкой. И бабушка, строгая противница спиртного, прятала свой укоризненный взор, мол, чего уж там, наработались, большое дело сделали, грешите.
Недавно у меня спрашивали, какую капусту лучше квасить, мол, мама говорит, что она должна быть не круглой, а приплюснутой.
Правильно мама говорит! Лучшие сорта капусты для квашения имеют именно такую форму кочана. И королева тут одна – Слава. Точнее Слава 1305.
В последние годы мы стали чаще писать о тех, кто создает сорта плодовых культур. Но знаете ли вы, что вот этот легендарный сорт создала Елена Михайловна Попова. И было это еще до Великой Отечественной войны, в 30-е годы.
Вон сколько семян сортов и гибридов белокочанной капусты сегодня можно купить, а Слава до сих пор один из самых продаваемых сортов. И прежде всего потому, что самая вкусная квашеная капуста получается именно из этого сорта. В нем все хорошо: средний срок созревания, что позволяет снимать ее сразу после первых заморозков; высокое содержание сахаров; оптимальный вес кочана – 3-5 кг; небольшая кочерыга. Капуста сочная, прекрасного вкуса, красивая белая на разрезе, без грубых прожилок. Точнее они есть, но не деревянистые, а сочные и легко тонко режутся.
Впрочем, есть и недостатки. И даже не в том, что в отличие от современных гибридов Слава подвержена некоторым заболеваниям. А в том, что она мало хранится — до 3-х месяцев. Но именно этот недостаток превращается в достоинство, потому как такие сорта как раз и создавались для квашения, а не хранения.
За долгую жизнь пробовала квасить разные сорта. Но Слава пока держит первенство. Отличная капуста получается из Белорусской 455 и СБ-3. Из импортных гибридов для русского квашения, пожалуй, лучше всего подходит Женева F1.
В целом же сделала вывод – для квашения лучше брать капусту среднего срока созревания, с плотным белым кочаном округлой, немного приплюснутой формы. Проверяю кочан из магазина так: беру лист и надламываю. Если ломается легко и с хрустом – будем квасить. Нет – тогда сделаем маринад или гарнир из тушеной капусты.
Конечно, сейчас уже редко кто квасит капусту кадушками, все больше в банках, но даже 5 килограммов капусты можно нашинковать, привлекая к этому веселому делу всех домочадцев.
Поверьте, вкус квашеной капусты сильно зависит от вашего настроения. Сделайте из процесса шинкования и засаливания капусты семейный праздник и все у вас получится.
Источник