Капуста квашеная по казачьи рецепт

Капуста, маринованная по-казачьи

Предлагаю вам один из самых популярных способов засолить белокочанную капусту на зиму. Многие хозяйки полюбили этот рецепт за его простоту и быстрый результат: вкусная, пряная капустка будет готова уже на следующий день.

  • капуста белокочанная – 1 шт.
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.;
  • столовый уксус – 150 мл;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • сахарный песок – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • лаврушка – 4 листа.

1. Капусту нужно промыть и мелко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Чеснок нарубить. Плоды сладкого перца избавить от семян и нарезать тонкой соломкой. Причем, если вы хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, выбирайте перец разных цветов.

2. Подготовленные овощи складываем в большую миску и тщательно перемешиваем. Укладываем смесь в стеклянные банки, слегка утрамбовываем.

3. Пришло время заняться маринадом. В кипящей воде растворяем соль, сахар, добавляем подсолнечное масло и лавровый лист. Затем снимаем кастрюлю с плиты и аккуратно вливаем уксус.

4. Заливаем овощи горячим маринадом, закатываем банки. Через сутки можно убрать соления в темное прохладное место.

Хрустящая капустка будет незаменима и в качестве закуски, и как ингредиент для приготовления других блюд. Приятного вам аппетита!

Источник

Вкуснейшая маринованная капуста быстрого приготовления

Один из самых удобных и простых рецептов маринованной капусты быстрого приготовления – капуста по-казачьи. Всего за сутки будет готова вкуснейшая закуска или салат, который можно подать к любым блюдам из мяса, курицы, картофеля, риса, гречки.

Чтобы капуста получилась аппетитной и вкусной, кроме морковки к ней добавим сладкий болгарский перец и немного чеснока для аромата. Душистый перец в этом рецепте не используется, вместо него в маринад добавляют лавровый лист. Замариновать капусту можно в банке или в кастрюле – результат будет одинаковый.

Разница в том, что банку просто закрываем крышкой, а если маринуем в кастрюле, то нужно капусту накрыть тарелкой и сверху поставить груз, чтобы маринад ее полностью покрыл.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 700 г;
  • морковь – 1 шт;
  • сладкий перец – 2 небольших или один крупный;
  • чеснок – 3 дольки.
Читайте также:  Рецепт салата татарский с помидорами

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • уксус 9% крепости – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л. с горкой;
  • соль – 0,5 ст. л;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

Вкусная маринованная капуста быстрого приготовления с уксусом рецепт в банках

Зачистив небольшой вилок капусты от подвявших и поврежденных листьев, разрезаем его пополам и шинкуем ножом или натираем через шинковку длинной соломкой. Перекладываем в большую миску или таз.

Морковь чистим, споласкиваем и натираем через крупную терку короткой стружкой. Добавляем к капусте.

С чесночных зубцов снимаем шелуху, режем тонкими пластинами или рубим помельче. Высыпаем в миску с капустой.

Сладкий перец освобождаем от плодоножки с семенами и перегородок. Режем короткой соломкой шириной около 1 см. Перекладываем к остальным овощам. Все хорошенько перемешиваем.

Берем банку подходящего объема (можно мариновать в трехлитровой, перемешивая время от времени, чтобы капуста равномерно мариновалась). Наполняем капустой, не очень плотно.

В кастрюлю наливаем воды, кидаем разломанный лавровый лист. Кладем соль и сахар. Даем закипеть, варим маринад минуты две.

Вливаем растительное масло без запаха и добавляем 9% уксус. Варим еще с полминуты.

Кипящий маринад разливаем по банкам и сразу вилкой перемешиваем капусту, чтобы верхний слой не сварился. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.

На следующий день маринованная капуста по-казачьи будет готова.

На хранение убираем в холодильник или выносим в подвал, ставим в погреб. Подаем слегка охлажденной, заправив растительным маслом и посыпав рубленой зеленью либо добавляем немного мелко нарезанного репчатого лучка. Приятного аппетита!

Источник

Капуста по-казачьи

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кочан средней величины;

Морковь свежая – 3 шт;

Чеснок – 1 головка;

Перец сладкий – 2 шт.

Маринад:

Уксус (9%) концентрации – 150 мл;

Масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;

Сахар – 3 ст. ложки;

Соль крупнокристаллическая – 3 ч. ложки;

Лавровый лист – 4 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это один из наиболее популярных рецептов быстрого приготовления белокочанной капусты. Скорость и простота маринования позволяют получить вкусный продукт уже на следующий день. Чтобы капуста имела более привлекательный вид, следует брать плоды сладкого перца разных цветов. Вместо столового уксуса можно использовать яблочный.

Для приготовления блюда нужно взять кочан белокочанной капусты, свежую морковь, чеснок, плоды сладкого перца (желательно, разного цвета), воду, уксус 9%-ной концентрации, подсолнечное рафинированное масло, сахар, соль и лавровый лист.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Читайте также:  Крем с желатином для торта рецепт

Морковь натереть на крупной тёрке.

Стручки сладкого перца очистить от семян, разрезать вдоль на 4 части и нашинковать лапшой.

Дольки чеснока очистить и мелко нарезать.

В большую миску выложить подготовленные овощи и перемешать.

Уложить смесь в стеклянные банки, слегка утрамбовывая.

Воду довести до кипения, растворить в ней сахар и соль, добавить подсолнечное масло и снова довести до кипения. Кастрюлю снять с плиты и влить уксус.

Залить овощи горячим маринадом и оставить при комнатной температуре на сутки. Хранить в холодильнике.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Капуста по-казачьи

Приготовление

У нас в семье очень любят такую капустку. Она получается сладковатая , хрустящая и очень приятная на вкус. Раньше , когда купить хорошую книгу по кулинарии было очень проблематично, в киосках Союзпечати продавались вот такие маленькие книженции по кулинарии-выпечка, первые блюда, вторые блюда, овощные блюда, закуски, соления. и т.д. и там иногда попадались очень даже неплохие рецепты.Рецепт этой капустки именно отсюда и готовлю я по нему уже много лет( с моими совсем маленькими изменениями)

Я обычно делаю на 2 кг капусты,соответственно уменьшив колличество остальных компонентов
5 кг- капусты
1 кг-лука
1 кг- сладкого красного перца
1 кг — моркови
Рассол:
0,5 л.-растительного масла
0,5 л -6% уксуса
200-250 г — сахара (сахарая беру не больше 40-50 г на 1 кг капусты,иначе получается очень сладко)
4 ст.л. — соли (соли беру 1 ст.л.на 1кг капусты)
Овощи нашинковать,плотно уложить в посуду,залить холодным рассолом.Выдержать при комнатной температуре 3 дня,затем переложить в банки и убрать в холод.Я делаю в эмалированной кастрюле.Сверху кладу тарелку,а на нее двухлитровую пластиковую бутылку с водой.
И еще немного полезной информации.

Как получить уксус нужной концентрации

Часто у домохозяек бывают ситуации, когда имеется уксусная кислота 70%, а по рецепту нужен уксус 9 или 6 процентов. На самом деле все очень просто, не нужно бежать в магазин, вывести необходимый процент можно самостоятельно без особых усилий.

Для этого достаточно развести 70-ти процентный уксус с водой в следующих пропорциях:

Для получения 9% раствора — 1 ложка кислоты (70 на 7 ложек воды.
Для получения 6% раствора — 1 ложка кислоты (70 на 11 ложек воды.
Для получения 3% раствора — 1 ложка кислоты (70 на 20 ложек воды.

Кроме того, есть еще один способ, не требующий разведения с водой.
Если Вам наоборот нужен уксус высокой концентрации (70, а имеется кислота 6%.
Тогда Вам необходимо воспользоваться следующей формулой:

Читайте также:  Рецепт как потушить кролика с картошкой

Где:
X — Концентрация уксусной кислоты, которая требуется по рецепту (в процентах).
Y — Концентрация имеющейся уксусной кислоты (в процентах).
V1 — Количество концентрированной кислоты, необходимое для рецепта (мл).
V2 — Конечное количество уксуса, которое Вам необходимо (мл).
* — умножить
К примеру, по рецепту нужно 7 мл 70% уксусной кислоты. У Вас есть уксус 6%.
Из формулы получаем:

Таким образом, вместо 10-ти мл 70-ти процентного уксуса Вам нужно будет добавить 81.66 мл уксуса 6%-го.

Источник

Капуста по-казачьи — готовится проще простого

Капуста по-казачьи значительно отличается от обычной квашеной капусты, она скорее маринованная, ведь в процессе приготовления используется уксус, который позволяет капусте оставаться очень хрустящей и невероятно быстро приготовиться. Если квашеную капусту приходится ждать несколько суток, а может быть даже и больше, то эта закуска будет готова ровно через 24 часа после того, как она зальется маринадом.

Приготовить капусту по-казачьи проще простого, а вкус ее приятно удивит каждого. Для большего успеха следует использовать сочную морковь и сладкий мясистый болгарский перец. Они отлично дополнят капусту и создадут настоящий шедевр.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/2 среднего кочана.
  • Чеснок – 1-3 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Соль – 7 г.
  • Уксус – 50 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

Измельчите подготовленные овощи – нашинкуйте капусту.

Натрите на терке морковь. Перец очистите от косточек, и нарежьте тонкими ломтиками в виде соломки. Чеснок очистите, и нарежьте мелко.

Натрите на терке морковь. Перец очистите от косточек, и нарежьте тонкими ломтиками в виде соломки. Чеснок очистите, и нарежьте мелко.

После этого возьмите стеклянную банку и уложите в нее капусту, можно немного утрамбовать.

Далее приготовьте маринад, благодаря которому капуста и получается такой вкусной и насыщенной. Воду поставьте на плиту, добавьте сахар и соль, один или два лавровых листа, доведите до кипения. Далее влейте растительное масло в воду и доведите до кипения еще раз. Когда маринад будет готов, не забудьте добавить в него уксус.

После этого, пока маринад горячий, залейте его в банку с капустой.

Оставьте при комнатной температуре ровно на одни сутки.

Хранить такую капусту лучше всего в холодильнике, обязательно с закрытой крышкой. При подаче на стол капусту можно присыпать любимой зеленью, а также добавить по вкусу репчатый лук, нарезанный тонкими полукольцами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector