- Капуста Провансаль быстрого приготовления, рецепты кусками, с клюквой и яблоками, болгарским перцем, на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Ингредиенты
- Особенности приготовления капусты «Провансаль» на зиму
- Со свеклой
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Капуста маринованная с виноградом и яблоками рецепт приготовления:
- Капуста провансаль – классический рецепт
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Традиционный вариант
- Как приготовить квашеную капусту с виноградом
- Капуста провансаль с кусочками чеснока
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Вариации рецепта
- Маринованная капуста с виноградом
- Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем
- Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
- С болгарским перцем
- Необходимые продукты:
- Процесс приготовления:
- Дополнительная информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Сроки и условия хранения заготовок
- Что представляет собой капуста «Провансаль»?
Капуста Провансаль быстрого приготовления, рецепты кусками, с клюквой и яблоками, болгарским перцем, на зиму
Москва, 03.04.2021, 20:57:53, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.
Квашеная капуста имеет множество вариантов приготовления и рецептов. Так, интересным вариантом, способным удивить даже гурманов, является капуста «Провансаль» с клюквой, виноградом и яблоками. Ее повара советуют добавлять к мясным блюдам, но не исключено употребление с обычной кашей. Такая закуска будет уместна всегда и везде.
Сегодня в статье вы найдете один из самых интересных рецептов, при этом, совсем не сложных. Вам понадобится клюква сушеная, синий виноград и обычное яблоко. Однако, они способны оттенить вкус капусты. Такой продукт, когда он будет готов, можно держать в холодильнике несколько дней.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления квашеной капусты с виноградом хозяйки тщательно выбирают ингредиенты. Белокочанную капусту берут свежую, без заветренных, потемневших листьев. Не должно быть на вилке пятен плесени или мягких участков. Основание капусты должно быть твердым и белым.
Важно! Стоит с осторожностью употреблять квашеный продукт тем, кто страдает гипертонией, болезнями ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Высокое содержание натуральных кислот может вызвать обострение хронических заболеваний.
Чтобы приготовить капусту с виноградом, берут сорт Кишмиш – десертно-столовый виноград со сладкими белыми ягодами без косточек. Хороший виноград, подходящий для добавления в квашеную капусту, должен соответствовать ряду характеристик:
- грозди плотные или немного рыхлые;
- ягоды небольшие, с плотной структурой и сладкой мякотью (она содержит 18-25% сахаров);
- не подходят для капусты темнеющие и мягкие виноградины;
- любой посторонний запах исключен, особенно запах брожения.
Ингредиенты
- капуста 5 кг. ( вес кочанов с кочерыжками)
- морковь 2 кг.
- перец сладкий 4 больших (это мало, лучше удвоить кол-во, у меня не было больше)
- виноград светлый киш-миш 1,5 кг. (можно любой светлый и с косточками, но тогда, в процесе поедания, косточки будут попадаться)
- яблоки, лучше антоновка, но у меня были какие попало из холодильника, кол-во произвольное, у меня было шт. 12
- тмин, лавровый лист, перец горошком, кто как любит (я благополучно забыла , как всегда)
Особенности приготовления капусты «Провансаль» на зиму
Для приготовления салата «Провансаль» берут средней величины кочан, мелко его шинкуют или нарезают небольшими квадратиками. Для придания острого вкуса добавляют стручок чили. Можно сделать закуску со сладким перцем, свеклой, морковкой, изюмом или с кислой клюквой.
Все измельченные овощи складывают в трехлитровую банку. Затем заливают горячим или холодным маринадом с добавлением сахара, соли, уксуса и подсолнечного масла. Заготовку на зиму пастеризуют 15-25 минут (в зависимости от величины банки).
Со свеклой
Капуста провансаль со свеклой – еще один вариант легкой закуски.
Необходимые продукты:
- ложечка соли;
- одна свекла;
- 4 ложки уксуса;
- кочан капусты небольшого размера;
- две ложечки сахара;
- 500 миллилитров воды;
- 1 морковь.
Процесс приготовления:
- Ставим свеклу вариться, на это обычно уходит около 30 минут после того как вода закипит, но вообще зависит от размера овоща.
- В это время натираем сырую морковь, шинкуем капусту, или нарезаем любым удобным способом, смешиваем, а затем выкладываем к ним тертую отварную свеклу.
- Пожмите содержимое руками, чтобы появился сок, выложите все, что указано в списке, залейте водой, прикройте емкость и уберите в холодильник не менее чем на три часа, слейте лишнюю жидкость и после этого можно подавать.
Капуста маринованная с виноградом и яблоками рецепт приготовления:
В кипящей воде растворить соль и сахар и обязательно процедить потому, что после растворения соли всегда на дне остается мусор, добавить все необходимые пряности.
Когда остынет влить масло и уксус.
Морковь мелко шинкуем, капуста режется небольшими кусочками, яблоки порезать на дольки.
Выбрать целые ягоды винограда.
Все ингредиенты перемешать.
Уложить плотно в банку или кастрюлю и залить маринадом.
Сутки капуста маринованная провансаль выдерживается в теплом помещении.
Затем выносим её в подвал или помещаем в холодильник и выдерживаем ещё сутки.
Капуста готова к употреблению.
Капуста провансаль – классический рецепт
Базовый вариант, который легко можно изменять и комбинировать с другими ингредиентами.
Необходимые продукты:
- зубчик чеснока;
- около 150 миллилитров воды;
- сахар – 50 грамм;
- сладкий перец;
- масло растительное – 120 миллилитров;
- 15 грамм соли;
- капуста – небольшой кочан;
- две ложки уксуса 9%.
Процесс приготовления:
- Капусту измельчаем как удобно, но желательно тонкими полосками, соединяем с солью и сахаром, приминаем руками.
- Перец тоже нарезаем соломкой, выкладываем к капусте и добавляем давленый или мелко порезанный чеснок.
- Вливаем жидкие ингредиенты из списка, перемешиваем, чтоб все распределилось равномерно.
- Прижимаем чем-то достаточно тяжелым и даем настояться 24 часа, после чего распределяем по банкам. Готовое блюдо можно хранить две недели в холодильнике.
Традиционный вариант
Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.
- морковь — 130 г;
- капуста — 1,5 кг;
- сахарный песок — 120 г;
- соль каменная — 45 г;
- уксус столовый — 120 мл;
- чеснок — 3 дольки;
- отфильтрованная вода — 230 мл;
- масло — 120 мл;
- лавр — 2 листа;
- душистый горошек — 4 шт.
Предварительная заготовка капусты
Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.
Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.
Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.
Как приготовить квашеную капусту с виноградом
Рассмотрим традиционный рецепт квашеной капусты с виноградом. Этот продукт содержит грубую клетчатку – волокна, которые не перевариваются и поэтому очищают организм человека от метаболитов.
Ферменты и молочнокислые бактерии улучшают состояние микрофлоры, избавляют от лямблий, помогают при гастрите и слабой работе желудка и кишечника.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 2 кг;
- виноград без косточек – 500 г;
- морковь – 2 шт.;
- зелень базилика – 50 г;
- вода – 1 л;
- мед – 100 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Капусту помыть и тонко нашинковать.
- Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- Виноград отделить от веточек и промыть.
- Капусту и тертую морковь соединить, перемешать.
- Уложить капусту, виноград и зелень в банки слоями.
- Соединить воду, соль, мед, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
- Кипящим рассолом залить капусту с виноградом.
- Оставить при комнатной температуре на 3-4 дня.
- Убрать готовый продукт в холодильник.
Капуста провансаль с кусочками чеснока
Пикантный вариант приготовления закуски.
Необходимые продукты:
- одна морковь;
- четыре зубчика чеснока;
- 400 миллилитров воды;
- небольшая капуста;
- масла растительного 30 миллилитров;
- 50 миллилитров уксуса;
- ложка соли и половина кориандра.
Процесс приготовления:
- Натрите морковь на терке, смешайте с нарезанной на полоски капустой и чесноком, измельченным на небольшие кусочки.
- Все овощи залейте маслом и хорошо перемешайте.
- Доведите до кипения воду, выложите к ней все остальные ингредиенты из списка кроме уже подготовленных овощей. И полученной смесью залейте капусту.
- Придавите массу чем-то тяжелым и оставьте минимум на 4 часа, после чего продукт готов к употреблению.
Вариации рецепта
В пищу употребляют не только белокочанный овощ, но и рассол, который образуется в процессе его приготовления. Диетологи рекомендуют пить его для лечения интоксикации организма, а также при похмельном синдроме. Этот квашеный продукт очищает кишечник от токсичных веществ и насыщает организм антиоксидантами.
Интересно! Мореплаватели с начала истории покорения морей употребляли в походах солонину и квашеную капусту. В длительных плаваниях овощ спасал моряков от авитаминоза и цинги.
Предлагаем еще несколько вариантов заготовки капусты с виноградом.
Маринованная капуста с виноградом
Маринованный овощ обладает легкой кислинкой, а если добавить к нему свеклу или виноград темных сортов, приобретет розоватый оттенок.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 вилок;
- морковь – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- виноград – 1 гроздь;
- чеснок – 10 зубчиков;
- масло растительное (нерафинированное) – 1 стакан;
- уксус (9%) – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- вода – 3 стакана.
Приготовление:
- Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть, чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- Виноград отделить от веточек.
- Все ингредиенты сложить в большую кастрюлю.
- Воду довести до кипения, добавить сахар, соль, уксус и масло.
- Залить капусту полученным маринадом, перемешать, остудить и поставить в холод.
- Употреблять можно уже через три дня, но чем дольше овощ маринуется, тем вкуснее становится.
Квашеная капуста с виноградом и болгарским перцем
Рассмотрим рецепт с болгарским перцем и яблоками. Дополнительные ингредиенты добавляют не только вкус, но и пользу, обогащая заготовку железом, фосфором, калием, магнием, хлором, натрием, серой и кальцием.
Паприка наполняет квашеный продукт эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, а также алкалоидами.
Ингредиенты:
- капуста – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- перец сладкий – 1 шт.;
- виноград светлый – 0,7 кг;
- небольшие яблоки – 4 шт.;
- лавровый лист, перец горошком, соль.
Приготовление:
- Тонко нашинковать капусту.
- Морковь натереть на терке, перец нарезать полукольцами.
- Виноград снять с веток, у яблок удалить сердцевину.
- Добавить соль, сахар, специи. Перемешать.
- Поставить на сутки под гнет при комнатной температуре (≈20°С).
- Плотно уложить в банки, долить выделившимся соком и убрать в холод. В течение первой недели каждый день прокалывать заготовку деревянной палочкой, выпуская воздух.
Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками
Еще один интересный рецепт носит название «Провансаль» и включает яблоки, виноград и клюкву. Для получения оригинального вкуса рекомендуется использовать именно темный виноград.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- виноград (красный) – 100 г;
- яблоко – 2 шт.;
- клюква – 0,5 стакана;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 2 ст. л.;
- уксус (столовый, 9 или 6%) – 3/4 стакана;
- масло растительное – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- чеснок – 10 зубчиков.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупными квадратами.
- Добавить натертую на крупной терке морковь.
- Снять с веток виноград, разрезать ягоды пополам и извлечь из них косточки.
- Добавить виноград и клюкву к овощам.
- Удалить из яблок сердцевину, нарезать тонкими ломтиками и уложить сверху на овощи и ягоды.
Маринад:
- 10 зубчиков чеснока нарезать небольшими кусочками.
- Добавить воду, масло, сахар, соль и столовый уксус.
- Довести до кипения и варить 2 минуты.
- Залить горячим маринадом уложенные в кастрюлю овощи.
- Оставить под гнетом на 2 дня.
С болгарским перцем
Очень вкусное сочетание, да и готовится эта закуска просто и быстро.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров уксуса;
- сладкий перец и морковь;
- 2 ложки соли;
- примерно 150 грамм сахара;
- одна небольшая капуста;
- 40 миллилитров масла растительного;
- стакан воды.
Процесс приготовления:
- Кочан капусты нарезать, лучше всего, если получатся полоски, присыпать небольшим количеством соли и тщательно придавить прямо руками. Соединить с перетертой морковью и перцем, предварительно нарезанным соломкой.
- Оставляем овощи и делаем заливку для них. Нагреваем воду, вливаем масло, кладем сыпучие ингредиенты, доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.
- Этой смесью заливаем овощи, прижимаем их и оставляем на пять часов. После чего слить лишнюю жидкость и можно есть.
Дополнительная информация
Решила я предложить вам заквасить капусту немного по-новому. Традиционные способы и даже с клюквой всем известны, а я с некоторых пор стала делать только так, домашним очень нравится. Такая капуста съедается у нас “на ура”. Пропорции я брала исходя из количества капусты, необходимого мне. У меня получилось 3 трехлитровые банки, столько у меня съедят , кому надо, можно уменьшить. Получается очень-очень вкусно! Все, кто пробовал приготовить такую капусту перевыполняют норму по её поеданию. Виноград остаётся упругим и очень вкусным, остреньким, шипучим. Яблоки я тоже режу в капусту кусочками при подаче на стол. Добавляю лук и масло.
Пошаговый рецепт с фото
Капусту нарезать шашками.
Морковь нашинковать тонкой соломкой (можно натереть на крупной терке).
Яблоко разрезать, удались сердцевину и тонко нарезать ломтиками
На дно кастрюли выложить слой капусты.
На капусту выложить часть моркови.
Следующий слой – виноград и клюква.
Посыпать рубленым чесноком. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты.
Сварить маринад. Залить кипящим маринадом овощи и поставить под гнёт на 2-3 суток. Приятного аппетита.
Сроки и условия хранения заготовок
Маринованную заготовку хранят в холодильнике, тем более, если в нее добавлены ягоды, склонные к брожению. Закуску рекомендуется переложить в стеклянную тару и плотно закрывать ее крышкой. Лучше всего хранить готовый продукт на нижней полке холодильника, а вот на дверце оставлять не стоит, поскольку эта зона наименее холодная. Квашеную капусту с виноградом держат в холодном погребе не больше 3 месяцев.
Интересно! Квасить белокочанную по народным приметам принято на пятый день после новой луны. А в полную луну это делать не рекомендуется – овощ неизбежно будет мягким и невкусным. Чтобы заготовка не перекисала и долго хранилась, рекомендуется поместить на дно емкости для закваски чистую, высушенную осиновую щепку.
Хранить маринованный белокочанный овощ лучше не более месяца. Если в рецепте предусмотрен уксус, длительность хранения в холоде увеличивается до 1,5-2 месяцев. Рекомендуется проверять на свежесть продукт каждый раз перед употреблением. Для этого достаточно просто его понюхать: резкий запах брожения или гниения говорит о том, что продукт испорчен.
Что представляет собой капуста «Провансаль»?
Рецепт «Провансаля» подразумевает маринование белокочанной капусты
. В отличие от квашеной, она готовится гораздо быстрее. Так, по обычному рецепту она будет готовой примерно через три дня. А вот «Провансаль» отличается более быстрым приготовлением, ведь его можно употреблять уже через несколько часов после окончания готовки блюда.
Капуста по рецепту «Провансаля» сохранит все витамины, будет ароматной и хрустящей. Однако есть и большой минус в плане хранения на зиму, поскольку такое блюдо после приготовления нужно употребить в течение двух недель. Поэтому готовить подобное нужно небольшими порциями, чтобы овощи не прокисли.
Источник