Капуста мясо для детей рецепт

Капуста мясо для детей рецепт

Подборка рецептов для детей 1-1,5 лет

Девочки делитесь своими рецептиками тоже! 🙂

Салат из свеклы

1 средняя свекла, ½ ч.л. лимонного сока, ½ ч.л. растительного масла, соль

Свеклу вымыть, отварить (или испечь в духовке), очистить, нарезать мелкими ломтиками (или соломкой), слегка посолить. Заправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из капусты с яблоком

1/8 кочана капусты, 1 небольшое яблоко, 1 ч.л. лимонного сока, ½ ст.л. сметаны и растительного масла, сахар, соль

Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, немного посолить, полить лимонным или клюквенным соком и, слегка помешивая, нагревать, пока капуста не осядет. Долго нагревать не следует, так как капуста должна остаться хрустящей. Затем капусту охладить, добавить мелко нарезанное очищенное яблоко, посыпать все сахаром, перемешать. Заправить салат сметаной или растительным маслом.

Салат из моркови

1 средняя морковь, 1 ч.л. сметаны, сахар

К вымытой, очищенной и натертой на мелкой терке моркови добавить сахар. Заправить салат сметаной.

Постные щи (вегетарианские)

70 г белокочанной капусты, ½ клубня картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы, 1 ч.л. томатной пасты, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сметаны, 2 стакана воды, соль

Свежую капусту мелко нашинковать, положить в кипящую воду и варить под крышкой на слабом огне 10-15 минут. Нарезанную тонкими кружочками морковь и нашинкованный лук пассеровать со сливочным маслом и томатной пастой. Положить в кастрюлю с капустой нарезанный кубиками картофель и пассерованные овощи, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить сметаной.

70 г рыбы, 1 крупный клубень картофеля, ¼ моркови, ¼ луковицы репчатого лука, 5 г корня петрушки, ½ ч.л. сливочного масла, зелень укропа

Сварить рыбный бульон. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на сливочном масле, а затем потушить вместе с мелко нарезанными морковью и корнем петрушки. Тушеные овощи положить в кипящий рыбный бульон, добавить нарезанный ломтиками картофель и варить 20-25 минут. При подаче на стол положить в тарелку отварную рыбу, налить суп, посыпать зеленью укропа.

Суп молочный с вермишелью

1 ст. ложка вермишели, 1 стакан воды, 1 стакан молока, сахар, моль, ½ ч.л. сливочного масла

Вермишель варить на небольшом огне 5-7 минут, затем добавить молоко, соль, сахар и кипятить еще 3-4 минуты. При подаче на стол заправить суп сливочным маслом.

90 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, ½ стакана воды, 2 ст.л. молока

Из мясного фарша приготовленного как для котлет (то есть пропущенного дважды через мясорубку и соединенного с вымоченным в молоке, отжатым и пропущенным через мясорубку белым хлебом), скатать шарики диаметром 3-3,5 см, положить их на сковороду, залить водой, чтобы ее уровень доходил до половины тефтелей, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут.

Рыбные тефтели в духовке.

100 г рыбного филе, 1 кусок пшеничного хлеба, 1/2 стакана воды, 1/4 яичного желтка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, соль.

Рыбное филе (без кожи и костей) дважды пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом. Добавить желток и сливочное масло, посолить и перемешать миксером или лопаткой. Скатать небольшие шарики, уложить их в форму для выпекания, наполовину залить водой и поставить на 20-30 минут в духовку.

100 г говядины, 1 кусочек белого хлеба, 1 ст.л. воды, ½ яйца, ½ средней моркови, ½ ч.л. сливочного масла

Хорошо взбитую котлетную массу разделить на лепешки, разровнять их влажной рукой на разделочной доске. На середину каждой лепешки положить рубленое вареное яйцо, смешанное с мелко нарубленной вареной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, и положить на мазанную маслом решетку паровой кастрюли. Налить в пароварку холодную воду и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).

1 средняя свекла, 1 ст.л. сметаны, ½ ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. растительного масла, немного зелени, соль

Сваренную очищенную свеклу пропустить через мясорубку (или натереть на мелкой терке), добавить лимонного сока, растительного масла и прогреть под крышкой. При подаче на стол пюре полить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, ½ репы, 1 стакан молока, 1 ст.л. зеленого горошка, ½ ч.л. сливочного масла, 1 ст.л. сметаны

Морковь и репу вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком и тушить до полуготовности. Затем добавить к ним нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную белокочанную капусту, сливочное масло и продолжить тушение еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить в рагу зеленый горошек и сметану.

Читайте также:  Рецепты как приготовит целую курицу

1-2 клубня картофеля, 1/8 кочана капусты, 1 морковь, 1 стакан молока, 1 ст. ложка зеленого горошка, 1/2 ч. ложки сливочного масла, 1 ст. ложки сметаны.

Морковь вымыть, почистить, нарезать кубиками, залить горячим молоком, тушить до полуготовности. Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, мелко нашинкованную капусту, сливочное масло и тушить еще 20-25 минут. За 10 минут до готовности положить горошек и сметану.

Цветная капуста под соусом.

Цветная капуста — 150 г, молоко — 1/2 стакана, масло сливочное — 10 г, мука — 6 г, соль.

Цветную капусту вымыть, сварить в воде пополам с молоком, посолить, вытащить. Растопить масло, обжарить в нем муку, доливая воду, в которой варилась капуста. Этим соусом залить капусту.

Пюре из картофеля и шпината.

1 средняя картофелина, 20 г (горсть) шпината, немного молока.

Очищенную картофелину порезать на четыре части, отварить в несоленой воде, размять, добавив чуть-чуть молока. Шпинат приготовить на пару в дуршлаге над кипящей водой, сделать из него пюре и смешать с картошкой, влить немного кипяченой воды или молочной смеси.

Картофельная запеканка с мясом

50 г вареного мяса (говядины или телятины), 2,5 клубня картофеля, ½ луковицы репчатого лука, ½ ч.л. панировочных сухарей, 1 ч.л. сливочного масла, ¼ яйца, ½ ч.л. сметаны, соль

Сварить картофель, приготовить из него пюре. Мясо отварить, пропустить через мясорубку, отдельно обжарить лук, добавить к нему прокрученное мясо и обжарить еще раз. Половину пюре выложить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, на пюре равномерно положить обжаренный фарш и сверху накрыть его оставшейся частью пюре. Вех запеканки разровнять, смазать смешанным со сметаной яйцом и запечь в духовке.

150 г картофеля, 50 мл молока, 1/2 яйца, 40 г соус сметанного, 5 г сливочного масла, 5 г молотых сухарей, 5 г сметаны, соль.

Картофель очистить, отварить, горячий пропустить через мясорубку, посолить, добавить горячее молоко, взбитое яйцо, перемешать. Выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, сверху смазать смесью яйца со сметаной, поставить в духовку на 20 минут. Подавать со сметанным соусом.

Сметанный соус: 1/2 стакана сметаны, 1/2 ч. ложки соли, щепотка сахара. Все перемешать.

200 г творога, 1 яйцо, 50 г манной крупы, 50 г сахара, 25 мл молока, 25 г мягкого сливочного масла.

Творог протереть через сито, добавить к нему яйцо, сахар, манку, сливочное масло, молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить в форму, смазанную маслом, развровнять. Выпекать при 180-200 градусах.

Творожная запеканка с бананом в микроволновке.

Творог 200 г, яйца — 2 шт., мука — 2 ст. ложки, сахар — 2 ч. ложки, 1 банан, молоко — 4-6 ст. ложек.

Все перемешать блендером, поставить в микроволновку на максимальную мощность (у меня запекалась даже больше 10 минут, всё зависит от мощности микроволновки).

Запеканка из яблок.

150 г яблок, 50 г сахара, сливочное масло.

Яблоки очистить, нарезать ломтиками. Сахар развести в 1/2 стакане теплой воды. На небольшую сковороду, смазанную маслом положить ровнм слоем ломтики яблок, полить сахарным сиропом, сверху положить остальные яблоки, полить маслом и сахарным сиропом. Запекать при 180° 30 минут.

1,5 средних размеров моркови, ½ яблока, 1 ч.л. манной крупы, ½ стакана молока, 1 ч.л. сахара, ½ яйца, 2 ст.л. сиропа, ½ ч.л. сливочного масла

Отваренную морковь пропустить через мясорубку и соединить с натертым очищенным яблоком и манной кашей. Добавить яичный желток, растертый с сахаром, все перемешать, осторожно ввести взбитый белок. Получившуюся массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в духовке. Подавая на стол, полить пудинг фруктовым или ягодным сиропом.

200 г белокочанной капусты, ¼ стакана воды, ¼ стакана молока, 1 ч.л. сливочного масла, ½ ч.л. муки, соль

Капусту мелко нашинковать и тушить в закрытой посуде с водой молоком до мягкости. Затем добавить предварительно смешанное с мукой сливочное масло, посолить и тушить еще 2-3 минуты на слабом огне, постоянно помешивая во избежание образования комочков муки.

Каша манная с фруктами

1 ст.л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 небольшое яблоко или 70 фруктового пюре, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. сливочного масла

Из просеянной манной крупы сварить кашу на молоке: в кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить на слабом огне, помешивая, 10-15 минут. К ней добавить очищенное тертое яблоко или пюре из свежих ягод и фруктов, тушенных в небольшом количестве воды и затем протертых сквозь сито. Положить сахар, все тщательно перемешать, подавать к столу со сливочным маслом.

Сырники с яблоками

70 г творога, 1 среднее яблоко, 1,5 ч.л. муки, ½ яйца, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара

Читайте также:  Напиток для диабетиков рецепт

Яблоко почистить и натереть на мелкой терке. Творог растереть с сахаром, смешать с тертым яблоком, добавить сырое яйцо и все перемешать. Из полученной массы сформовать сырники, обвалять их в муке и обжарить на сливочном масле. Подавать к столу со сметаной.

яблочно-грушевый творожный десерт в микроволновке.

1 яблоко, 1 груша, сливочное масло, сахар, детский творожок, 1-2 детских печенья.

Яблоко и грушу вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину. В углубление яблока положить сливочное масло и посыпать сахаром, запекать в микроволновке 4-6 минут при мощности 50%. Грушу выложить на блюдо узкими кончиками в направлении к центру и выпекать 5-7 минут при мощности 100%. Мякоть фруктов смешать с творожком, в полученную массу измельчить печенье и выложить в запеченные яблоко и грушу.

1 яйцо, 2,5 ст.л. молока, ½ ч.л. сливочного масла, соль

К яйцу добавить молоко, соль, все взбить вылить в смазанную маслом форму и поместить на водяную баню.

Омлет в микроволновке.

2 яйца. немного молока ( 4-5 ст. ложек), соль.

В стеклянной посуде смешать яйцо с молоком, посолить, накрыть крышкой, готовить 2-3 минуты на полной мощности.

Омлет с манной крупой.

1 яйцо, 3 ст. ложки молока, 1 ч. ложка манной крупы, 1/2 ч. ложки сливочного масла.

Просеянную манную крупу залить горячим молоком, перемешать, чтобы не было комков и закрыть крышкой. Когда смесь немного остынет к набухшей крупе добавить растопленное сливочное масло и желток, разведенный небольшим количеством молока, после чего осторожно ввести взбитый белок. Полученную массу выложить на сковороду, смазанную маслом и поставить в духовку на 10-15 минут.

Компот из сухофруктов

20 г сухофруктов, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара

Сухофрукты несколько раз промыть в теплой воде. Сначала залить водой и варить 25-30 минут сушеные яблоки и груши, затем добавить в отвар остальные сухофрукты и сахар. Продолжать варить до полной готовности.

1 яблоко, 1 стакан воды, 1,5 ч.л. сахара, ½ ч.л. картофельного крахмала

Яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке им отжать через марлю сок. Выжимки залить горячей водой и кипятить 10 минут, затем отвар процедить, часть его охладить и развести в ней крахмал. В оставшийся отвар положить сахар и вскипятить. Влить, помешивая, растворенный крахмал, довести до кипения. Когда кисель немного остынет, добавить отжатый сок.

все эти выше написанные рецепты культурно содрала с инета!

А это мои домашние простые рецетты, что готовлю чаще всего своему малому.

Варю обычный бульон из мяса или курицы (немного солю). Когда мясо готово, достаю его. В бульон как в обычный суп закидываю мелконарезанные овощи (картошка, лук, морковь, иногда немного грибов). Пока вариться разбираю мясо на мелкие кусочки и закидаваю обратно в кастрюлю. Когда почти готово добавляю немного лапши. Немного перевариваю, что бы было мягкое.

Тоже самое с рыбой, только когда бульон готов его процеживаю через слженную марлю, и только после этогодобавляю овощи.

Тоже самое как суп, только меньше воды и еще добавляю кабачок, цветную капусту, помидор.

Очень нравятся тушенные в духовке овощи: в противень чуть растительного масла. Не крупно нарезанные овощи (бабочек, синенький, перец, помидоры еще можно молодую стручковую фасоль) добавляем приправу- семена «зера» и запекаем в духовке чуть больше часа.

Тефтели с взрослого стола – слегка обжариваю. Потом в кастрюлю засыпаю луком морковкой помидорами. Чуть воды и тушу на медленном огне.

Голубцы, тоже взрослые. Но капусту не ест, только начинку…

Гречка с мясом или рыбой — отдельно варю гречку и отдельно мясо. Потом смешиваю, перед подачей на стол.

Цветная капуста – цв.капусту кидаем в кипяток, воду чуть солим. Варим 10-15 мин. Сливаем. Заливаем чуть молока, доводим до кипения, посыпаем сыром. Можно делать в духовке.

Очень любит вареный свяной язык.

P.S. смотрите так же в журнале

«Что можно и что нельзя кушать ребенку после года»

Источник

Щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Щи — один из самых популярных супов. Обожаю именно с говядиной. Оказывается, для детей в детском саду делают именно с ней. Правда, количество этого самого мяса там совсем не велико, но кто же нам мешает положить немного побольше.

Суп делится на два этапа. Один из них — варка мяса и бульона, другой, собственно, самого супа. Судя по карте, готовят его на говядине, но совсем маленьким детям я рекомендовала бы заменить на телятину.

На одну детскую порцию мяса кладут очень даже небольшое количество. Но, думаю, мало кто будет отдельно делать одну или даже две порции такого не самого быстрого супа своему ребенку. Лично я делаю кастрюлю и вся семья его ест с удовольствием. Для бульона беру порядком больше мяса, чем заявлено в технологической карте.

Читайте также:  Курица шашлык сочный рецепт

Не забывайте, если вы думаете, что бульон слишком крепок для малыша, всегда можно разбавить его водой.

По расчетам получается 10 детских порций. Это обычная кастрюля, из расчета овощи, мясо + 2 литра жидкости. Я бы сказала, что тут 5 нормальных порций. Так что вы прекрасно сможете накормить и ребенка, и себя, и свою вторую половину, и еще на завтра останется (в холодильнике он прекрасно сохранится).

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 3 часа \ 35 минут
  • Количество порций: 10 порций
  • Калорийность (100g): 47 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить щи из свежей капусты с мясом как в детском саду

Ингредиенты:
  • Говядина – 600 г
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Картофель – 200 г уже очищенного.
  • Морковь – 150 г 2 шт.
  • Лук репчатый – 100 г 2 шт.
  • Помидор – 120 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Сметана – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Петрушка – по желанию
  • Вода – 2 л

Приготовление: Шаг 1

Технологическая карта № 34.

Шаг 2

Технология приготовления супа.

Шаг 3

Я взяла говяжьи, мясистые ребра. Залить двумя литрами холодной воды и поставить на огонь. После того, как вода закипит, снять пену, которая образуется на поверхности.

До сих пор идет спор на счет этой пены. Одни говорят, что с пеной выходит грязь и ее надо выкидывать, другие, что это полезный белок и не нужно ничего снимать, просто в конце бульон процедить. Чаще у меня получается именно второй вариант, поскольку пропускаю момент закипания.

Очистить 1 морковь и лук. Лук у меня домашний, посему я варила его с чистой, тонкой кожицей. В бульон я закинула луковицу, весом в 40 грамм, остальные 60 пойдут в сам суп.

Мясо варить на минимальном огне под крышкой, чтобы оно только немного кипело, практически до готовности (нож или вилка свободно входят в мясо).

У меня варилось примерно полтора часа. После этого добавить репчатый лук, морковь, соль и. вот тут советуют добавить корень петрушки. У меня его не было, зато полно петрушки со стеблями. Листики я оборвала для заморозки (или в самом конце измельчить в суп), а несколько стеблей закинула в бульон. Варить еще полчаса.

Шаг 4

Ну, а пока мясо с бульоном варится, займемся самим супом.

Очистить оставшийся (60 грамм) репчатый лук и вторую морковь.

Лук порезать мелким кубиком, морковь произвольно — у меня короткая соломка.

Сковороду нагреть, сделать минимальный огонь и закинуть сливочное масло с луком. Пассеруем-томим его до прозрачности около трех минут. После добавляем морковь и пассеруем еще минуты три.

Шаг 5

В технической карте присутствует томатное пюре, которое я заменила обычным помидором. Сейчас, в самый сезон помидоров, просто грешно их не использовать.

Очистить помидор от шкурки. Полностью залить кипятком, подождать минуту, воду слить и сразу залить холодной. Через полминуты слить и снять шкурку.

Довольно мелко порезать и добавить в сковороду. Перемешать, разминая кусочки помидоров вилкой, и пассеровать еще минуту.

Шаг 6

У листьев капусты обрезать твердые, жесткие части и порезать шашкой (некрупным кубиком).

Шаг 7

Картофель очистить и порезать некрупным кубиком. Указанный в ингредиентах вес картофеля — уже очищенного.

Шаг 8

Мясо достать на тарелку, бульон процедить, а овощи выкинуть — всё хорошее они уже отдали бульону.

Влить в кастрюлю процеженный бульон, добавить до двух литров воды, довести до кипения и добавить капусту, картофель и пассерованные овощи. Варить около 15 минут.

Если вы используете очень молодую весеннюю капусту, то сначала закладывайте картофель с пассерованными овощами, а уже минут через пять порезанную капусту.

Далее снять некоторое количество мяса с кости и порезать его в суп. Еще раз всё довести до кипения и выключить. Лично я покрошила совсем немного, а оставшиеся ребрышки подала мужу, как второе блюдо, с хлебом и хреном. И себе тоже 🙂

Шаг 9

Я никогда не кладу сметану прямо в кастрюлю с супом, только непосредственно каждому, в тарелку. Хотя, в детских садах для детей это обязательно делают (сразу в кастрюлю) и опять же доводят всё до кипения. Сырую сметану по правилам детского сада нельзя!

Всё, суп для вашего ребенка, да и для всех остальных членов семьи, готов. Для старших можно дополнительно посолить и поперчить. Ребенку же суп, на ваш вкус, должен быть недосоленным. Приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector