- Пикули из капусты и свеклы
- Заготовки из капусты на зиму
- Соленая капуста по гурийски
- Зимний салат
- Другие статьи этой подкатегории
- Пикули: рецепт маринованных овощей
- Рецепт маринованной капусты со свеклой
- Острая маринованная капуста со свеклой
- Быстрая маринованная капуста со свеклой
- Маринованная цветная капуста со свеклой
- Капуста пикули рецепт самый простой рецепт
Пикули из капусты и свеклы
Заготовки из капусты на зиму
При словосочетании «заготовки на зиму из капусты» у многих возникает ассоциация именно с капустой маринованной или соленой. И никак иначе. Но на этом заготовки не заканчиваются, а как раз таки наоборот начинаются. Предлагаю Вам сегодня ознакомиться и с другими рецептами, которые так же сохранили в себе все замечательные и полезные свойства капусты. Но вначале коснемся и метода заготовки засолом.
Соленая капуста по гурийски
Маринуется капуста по такому методу в большой таре. Кочаны необходимо выбирать небольшие, разрезать их на 8 частей, пересекая при этом кочерыжку. Свекла нарезается пластинками, чеснок можно уложить целиком или порезать на половинки.
На дно тары укладывается свекла, за ней следует слой капусты, чеснока и зелени (например – сельдерея, желательно его корня). Далее слои повторить.
В качестве рассола на 1 литр воды добавляете 1 столовую ложку соли, кипятите и заливаете капусту кипящим рассолом до полного покрытия овощей. Хранить тару необходимо в прохладном месте.
Можно использовать маринад, в котором на 2,5 литра воды добавляется 3 столовые ложки соли, около 11 столовых ложек сахара, и уксус – 4-5 столовых ложек 70%. С таким маринадом капуста будет готова к употреблению уже через два дня. Хранить ее необходимо в холодильнике, а употреблять можно на протяжении всей зимы.
Есть уйма других рецептов заготовки из капусты на зиму. Предлагаю познакомиться с одним из наивкуснейших рецептов.
Зимний салат
- Капуста – 1,5 килограмма;
- Болгарский перец – 0,5 килограмма;
- Лук – 0,5 килограмма;
- Морковь – 0,5 килограмма;
- По 50 граммов зелени петрушки и сельдерея, а также корня петрушки;
В пол-литровую простерилизованную банку наливается по 2 столовые ложки прокаленного растительного масла, слоями выкладываются овощи, указанные в списке выше, при этом необходимо их тщательно утрамбовать. Далее добавить по половине чайной ложки соли и по одной чайной ложке сахара, 6% уксус – 2 столовые ложки. Не забудьте положить черный перец горошинками – достаточно 2 штучек. Готовые банки накрыть крышками и дать настояться 1 час, после чего банки необходимо в течение часа стерилизовать, не давая выливаться маслу. Для этого необходимо ложкой прижимать содержимое банки. После банки закатать, перевернуть и остудить. Хранить их необходимо в холоде или в прохладном помещении.
А теперь предлагаю рассмотреть рецепт приготовления пикули или огорода. У этой заготовки на зиму из капусты сразу два названия, которые, в принципе, не меняют метода заготовки и ее конечного вкуса.
Расчет на пять литровых банок:
- 25 маленьких огурцов;
- 20 мелких помидоров;
- 5 мелких морковок;
- Свекла – 2 штуки;
- Цветная капуста – 5 крупных веточек;
- Кабачок – 2 штуки;
- 25 мелких луковиц;
- Капуста – сколько поместится;
- 25 зубчиков чеснока;
- Болгарский – 5 штук;
- Зелень – укроп, петрушка, сельдерей, листья смородины;
В каждую баночку добавляется так же и несколько горошин черного перца.
Итак, на дно выкладывается лавровый лист, чеснок, перец черный, зелень. Далее – свекла, морковь, лук, остальное – уже выкладывается в произвольном порядке, только не забывайте про то, что следует утрамбовывать содержимое. Пустоты прекрасно заполняются листьями капусты.
- Вода – 2 литра;
- Сахара потребуется пол стакана;
- Соль – 130 граммов;
- 6% уксус – 200 мл;
Маринадом залить банки (кипящим) и поставить стерилизовать с момента закипания воды в банках около 15 минут, после чего – закатать и оставить до полного остывания.
Вот таким вот образом можно приготовить по-настоящему вкусный салат, который сохранит все витамины лета. При этом вариаций пикули – множество, так как можно добавлять те овощи, которые есть дома – горошек, кукурузу, стручки фасоли и многое другое. Попробуйте – не пожалеете!
Другие статьи этой подкатегории
Пикули: рецепт маринованных овощей
December 26, 2013
Пикули – это маринованные овощи, которые нарезаются одинаковыми маленькими кусочками. Часто их используют в качестве закуски или для сервировки мясных и рыбных блюд. Состав пикулей может быть самым разнообразным: в ассорти входит кукуруза, цветная капуста, огурчики, помидоры, горький стручковый перец, маленькие яблоки и другие фрукты, овощи. Предлагаем несколько способов консервации.
Пряные пикули (рецепт с фото)
Чтобы приготовить ассорти из овощей, вам потребуются:
- небольшие зеленые помидоры – 10 штук;
- небольшие красные помидоры – 10 штук;
- молодая капуста массой 300 грамм;
- свекла некрупная – 1 штука;
- молодая морковь (некрупная) – 2 штуки;
- маленькие луковицы – 5 штук;
- молодой чеснок – 1 головка;
- стручковый перец чили – 1 штука;
- несколько веточек петрушки.
Для маринада (указано на литр воды):
- соль поваренная — 2 ложки (полных, столовых);
- сахар-песок — 2 ложки (полных, столовых);
- треть стакана 6% уксуса;
- зонтики укропа, лаврушка, бутоны гвоздики, перец-горошек душистый.
Как приготовить пикули? Рецепт рекомендует начать с подготовки овощей. Все ингредиенты требуется промыть. Капусту (можно взять краснокочанную) нарезать на кубики (примерно 5х5 см), морковь и свеклу – на тонкие кружки. Острый перец и лук оставьте целиком. Зелень порежьте мелко.
В литровые банки разложите нарезанные овощи, туда же отправьте маленькие помидорчики. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов. Поставьте его на огонь и кипятите минут 10. Перед снятием с плиты влейте уксус и выловите лаврушку. Залейте пикули. Рецепт предусматривает хранение открытых банок в течение недели. За это время начнется процесс брожения. По мере того как убывает жидкость, добавляйте в емкости холодный рассол.
Через указанное время готовые пикули закройте полиэтиленовыми крышками и поместите в холод. У вас получилась отличная закуска, которую можно подавать к крепким алкогольным напиткам.
Маринованные пикули: рецепт
Овощное ассорти потребует наличия следующих продуктов:
- молодые маленькие кабачки массой 2 кг;
- мелкий репчатый лучок массой 200 грамм;
- чесночные дольки – 10 штук;
- огурцы-корнишоны массой 200 грамм;
- маленькие помидоры (лучше всего подойдут черри) массой 200 грамм;
- цветная капуста массой 200 грамм;
- сливы спелые массой 200 грамм;
- литр воды;
- треть стакана (50 грамм) соли;
- половина стакана (100 грамм) сахара;
- фруктовый (например, яблочный) уксус объемом 50 мл;
- зелень по выбору.
Как приготовить маринованные пикули? Рецепт засолки овощей требует сначала подготовить маринад. Для этого в воду поместите сахар, соль. Прокипятите жидкость пару минут, добавьте уксус. Капусту разберите на части (по соцветиям). Из слив удалите косточки. Овощи и сливы пробланшируйте пару минут, а потом сразу охладите в воде. В банки разложите подготовленные ингредиенты, зелень. Залейте маринадом (горячим). Пастеризуйте емкости, затем закройте их металлическими крышками. У вас получились чудесные маринованные пикули. Рецепт этого блюда особенно популярен в Англии. Маленькие овощи ценят за их пикантный вкус и полезные свойства. Пикули хорошо подходят к мясу и птице.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.
7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.
13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.
Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.
Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.
Рецепт маринованной капусты со свеклой
Если вы любите похрустеть таким остреньким и пикантным листочком маринованной капусты. наши рецепты обязательно придутся вам по душе. Тем более, сделать ее самостоятельно совсем не сложно, а весь процесс приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму занимает от пары часов до нескольких дней. Знатоки утверждают, что это – лучшая закуска под водочку. Она идеальна для выезда на природу на шашлык. И с этим трудно спорить. Да мы и не станем, а лучше пойдем на кухню и приготовим!
Острая маринованная капуста со свеклой
- капуста белокочанная – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский сладкий – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- перец красный горький – 1 шт.
- вода – 1 л;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус 9% – 70 мл;
- сахар – 100 г;
- лист лавровый – 2 шт.;
- перец душистый (горошек) – 5 шт.;
- соль – 2 ст. ложки.
Каждый кочан разрезаем на 8 частей. А дальше – по желанию. Если вы любите шинкованную маринованную капусту со свеклой, тонко ее нарезаем, а если кусочками – режем капусту крупными квадратиками. Очищенные морковку и свеклу так же либо трем на крупной терке (можно для корейской морковки), либо нарезаем кусочками. Сладкий перец режем соломкой. Из горького красного перца удаляем семена и мелко крошим, как и чеснок. Овощи закладываем в большую кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Заранее подготовим маринад. Для этого закипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем масло, лавровый лист и перец. Варим 5 минут на маленьком огне, в конце вливаем уксус и снимаем с плиты. Заливаем горячим маринадом капусту, накрываем ее тарелкой и оставляем при комнатной температуре на сутки. После острую маринованную капусту со свеклой следует переложить в сухие чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Быстрая маринованная капуста со свеклой
- капуста белокочанная – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 1 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- масло растительное – 1/2 ст.;
- уксус столовый 6% – 1/2 ст.;
- соль – 1 ст. ложка.
Снимаем с капусты пару верхних листьев и выбрасываем. Остальной кочан шинкуем немного крупнее, чем для борща. Свеклу и морковь трем на крупной терке. Мелко измельчаем чеснок. Смешиваем все овощи.
В кастрюльке кипятим воду, добавляем масло, уксус, соль и сахар. Варим, пока последний полностью не раствориться. Заливаем горячим рассолом капусту, накрываем и ставим небольшой гнет. Уже через 4 часа маринованная капуста будет готова. Единственный минус этого рецепта – такая капусточка храниться всего несколько дней. Значит, будет повод почаще готовить новую партию!
Маринованная цветная капуста со свеклой
- капуста цветная – 2 кочана;
- свекла – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1/2 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 1 л;
- сахар – 1/2 ст.;
- уксус столовый 6% – 100 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Цветную капусту промываем и разделяем на некрупные соцветия. Очищенную свеклу нарезаем кубиками, корень петрушки и сельдерея режем кружочками. Зубчики чеснока только чистим, оставляя их целиком. Загружаем подготовленные овощи в кастрюлю.
Для маринада кипятим воду, растворяем в ней соль, сахар. Добавляем уксус. Заливаем горячим рассолом цветную капусту с овощами. Ставим ее под гнет. Дня через 3 капусту можно пробовать, если промариновалась достаточно – прячем в холодильник. Подаем к столу в качестве зимнего салата или холодной закуски, не забывая при этом приправить ее растительным маслом.
Источник
Капуста пикули рецепт самый простой рецепт
Активный участник
Группа: Хлебопеки
Сообщений: 206
Регистрация: 29.10.2011
Из: Краснодар
Пользователь №: 8631
Спасибо сказали: 595 раз(а)
Модель хлебопечки: Panasonic 257
Эту капусточку люблю с детства .Вот решила поделиться рецептиком с вами , дорогие кулинары.
Капустка получается вкусненькой, хрустящей, самый раз к шашлычу. Надеюсь вам понравится.
Капуста белокачанная
Морковь
Свекла
Лук
Чеснок
Перец черн. горошком
Рассол:
Соль 1/2 ст.
уксусная эссенция 2 ст.л.
Вода 2.5 л
Капусту режим крупными квадратами 5-7 см морковь и свеклу очистить от кожуры и нарезать тонкими кольцами( можно фигурным ножем).
Очищенный лук режем на 4 части, чистим дольки чеснока.
В 3-х литровые балоны выкладываем капусту на 1/3 емкости, сверху выкладываем морковь 4-5 колец, свеклы, чеснок 3 зубчика, лук 3-4 дольки, 3-4 горошины черн. перца. Далее опять капуста , овощи(уже балон заполнен на 2/3), и еще раз в том же порядке .Капустку лучше укладывать плотненько, утрамбовывать.
Рассол готовить просто. В теплой воде растворить соль и залить в банки, сверху залить эссенцию. Закрыть пластиковой крышкой и перевернуть несколько раз. Оставить при комн. температуре на 1-2 дня. Все, готово. Подавать в глубоком салатнике полив растительным маслом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Источник