Капуста по бурятски рецепт

Капуста по-гурийски

26 ноября 2020, 12:23

Ингредиенты

  • капуста – 1 кг.
  • морковь – 1 шт. (крупная)
  • свекла – 1 средняя
  • чеснок – 6 зубчиков
  • маринад:
  • вода – 800 гр.
  • сахарный песок – 100 гр.
  • соль – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 100 гр.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • черный перец горошком – 5-6 шт.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • стручковый острый перец – ½ ч.л.
  • уксус столовый 9% — 75 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Начну с нарезки овощей.

Нарезаю капусту сначала вдоль крупными полосками, а затем поперек, чтобы получились широкие, примерно 3 на 3 см. квадраты или прямоугольники.

Толстые прожилку у капусты срежьте.

Свеклу и морковь нарезаю крупной соломкой.

Подготовленные овощи выкладываю в кастрюлю слоями — капуста, морковь, свекла и опять капуста, морковь, свекла, капуста, сверху кладу чеснок.

Ингредиенты даны на один килограмм капусты.

Если капусты будет больше, то воды и специй должно быть больше.

В кипящую воду кладу соль, сахар, растительное масло, перец и кориандр, острый перец, лавровый лист, накрываю крышкой и варю 2-3 минуты.

Готовый маринад снимаю с плиты, вливаю в него уксус, перемешиваю.

Заливаю овощи горячим маринадом.

Накрываю капусту тарелкой, ставлю груз и выдерживаю сутки при комнатной температуре.

Прошли сутки, капуста приготовилась, выкладываю ее на тарелку и подаю к столу.

Оставшуюся капусту перекладываю в банки и храню в холодильнике.

Видео рецепт

Источник

Маринованная капуста по-гурийски

На рынке трудно пройти мимо прилавка с маринованной и квашеной капустой. Но ведь ее так просто приготовить дома! Главное – купить хороший кочан: он должен быть довольно большим, плотным и обязательно светлым – почти белым.

  • 1 кочан капусты весом примерно 2 кг
  • 2 средние морковки
  • 1 большая или 2 маленькие свеклы
  • 1 головка чеснока
  • 200 мл яблочного уксуса
  • 200 мл оливкового (растительного) масла
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 2 лавровых листа
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • половина стручка острого зеленого перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Залейте капусту горячим маринадом и придавите тарелкой, утопив ее в маринаде. Оставьте при комнатной температуре на 24 ч. Готовую капусту разложите по банкам и храните в холодильнике.

Вы можете нарезать капусту секторами. Маринуйте ее не меньше 2 суток.

Источник

Гурийская капуста — правильный рецепт

Капуста грузинская по-гурийски со свеклой – одна из традиционных заготовок. Свое название закуска получила благодаря местности – Гурии – где и был изобретен рецепт.

Предлагаем вам приготовить знаменитую закуску по нескольким рецептурам.

Гурийская капуста – классический рецепт

Гурийская капуста, классический рецепт которой мы подробно рассмотрим, — отличная закуска. Она получается в меру острой и невероятно красивой.

Ингредиенты:
· сахарный песок – 3 столовых ложки;
· свежая свекла – 500 грамм;
· гвоздичные зонтики – 10 штук;
· соль крупного помола – столовая ложка;
· винный уксус – 1,5 столовых ложки;
· горошек черного перца – 10 штук;
· вода – литр;
· семена кориандра – ложка без горки;
· капуста – 3 килограмма.

Снимаем с капусты покровные листья и режем вилок на несколько частей – 6…8. И бланшируем ее в подсоленной кипящей воде в течение 2 минут. Вынимаем на блюдо. Вымытую и очищенную свеклу режет на кружочки.

Читайте также:  Рецепт вкусного торта лимонный

Банку, в которую будут закладываться овощи, нужно обязательно простерилизовать. Затем уложить их послойно, чередуя капусту и свекольные кружочки.

В кастрюле нужно приготовить заливку. Для этого выливаем воду и закладываем в нее все специи и укус сразу. Доводим до кипения и заливаем маринад в банку. Держим капусту 5 суток в прохладном месте.

Капуста, маринованная по-гурийски с зеленью
Классический рецепт можно немного видоизменить, добавив в него зелень. Получается не менее вкусное закусочное блюдо.

Ингредиенты:
· свекла – 3 штуки;
· капуста – 3 кочана;
· чесночная головка;
· по пучку травы сельдерея, укропа и петрушки;
· соль крупного помола – столовая ложка с небольшой горкой;
· уксус 9% столовый – 1 ½ стакана;
· вода – 500 мл;
· сахарный песок – 100 грамм;
· черный и душистый перец – по 10 горошинок;
· лавровый лист – 1 штука.

Приготовление:
1. Капусту освободить от покровных листьев и разрезать на порционные четвертинки.
2. Свеклу очистить и нарезать ломтиками.
3. Чеснок очистить и разобрать на зубчики.
4. В глубоко кастрюле выложить овощи послойно, прокладывая каждый веточками зелени и чесночными зубками.
5. Приготовить маринад, закипятив воду со всеми положенными специями. Немного его остудить и залить капусту.
6. Поставить капусту по гнет и оставить в тепле на следующие 3 дня.

Когда время выйдет, расфасовать ее по стеклянным банкам и вынести в холодный погреб или убрать в холодильник.

Гурийская капуста со свеклой и морковью

Рецепт достаточно простой и приготовить такую капусту сможет даже начинающая домохозяйка.

Ингредиенты:
· свекла – 2 больших;
· кочан капусты;
· пучок укропа;
· головка чеснока;
· морковь – 3 штуки;
· соль крупного помола – 400 грамм на литр воды;
· перец горошком – 10 штук;
· лавровый лист – 1 штука;
· уксус – ложка на литр воды.

Капусту режем крупными кусками и бланшируем в кипящей воде в течение 15 минут.

Выкладываем ее на блюдо, чтобы стекла вся жидкость.

Овощи (морковь и свеклу) моем, чистим и режем на тонкие кружочки. Чеснок нужно натереть, а можно просто порезать.

Теперь выкладываем овощи послойно, перекладывая каждый веточками укропа и кусочками чеснока. Каждый слой обязательно слегка присаливаем и кладем по нескольку горошин перца.

Доводим до кипения воду, добавляя на каждый литр соль и уксус в рекомендованной пропорции. Заливаем капусту и ставим сверху гнет. Оставляем кастрюлю на двое суток в тепле, а потом выносим в холодный погреб на неделю. После этого ее можно выкладывать в чистые банки и хранить в холоде.

Источник

Если вы хотите знать настоящий вкус капусты по-грузински, то приготовьте её по этому рецепту. Мжаве комбосто.მჟავე კომბოსტო.

Капуста по-грузински, это не только капуста со свеклой, это еще и особый вкус, который я помню с детства. У меня очень хорошая память на вкусы. Это выручает меня, когда я готовлю национальные блюда и мешает мне при посещении ресторанов и кафе. Много лет я с маниакальным постоянством везде пробую и покупаю капусту по-грузински и близкий к правильному вкус я встретила только один раз, в питерском кафе «Иро Джгиро», которое , к сожалению, больше не существует. Жаль, потому что действительно, грузинская кухня там имела вкус оригинала, ну или почти оригинала. Почти, потому что вкус хмели-сунели или аджики, которые можно купить в Питере совсем не соответствует вкусу и запаху грузинских специй, мы столько всего перепробовали. Но вот настоящую капусту по-грузински в Питере, да и вообще вдалеке от Грузии сделать можно. Главное, чтобы в наличии был один секретный компонент, без которого нужного вкуса достигнуть невозможно. Именно поэтому я редко делаю эту капусту сама и делаю её только тогда, когда раздобуду этот компонент. Речь идет о сельдерее. Не о том, который лежит везде и который любят грызть любители правильного питания, это черешковый, он нам не нужен. Нам нужен листовой. Вот этот.

Читайте также:  Аптечная болтушка от дерматита рецепт

Выше я написала, что в «Иро Джгиро» капуста была почти оригинального вкуса. Они использовали черешковый сельдерей за неимением листового. А это не совсем то, запах в разы слабее. А я вот буквально на днях неожиданно купила в «Утконосе» листовой сельдерей, значит капусте по-грузински быть. Потому и с вами решила поделиться рецептом на радостях. Да, настоящая капуста по грузински, это капуста квашеная со свеклой и сельдереем. Только в этом случае вы узнаете её настоящий вкус. Сельдерей незаменим! В свое время, эту капусту меня учила готовить моя свекровь, которая всю жизнь прожила в Грузии. Она знала, чему учила, ведь настоящие секреты передаются только близким. Поэтому мне не интересны комментарии «знатоков», которые будут утверждать, что сельдерей не нужен, петрушка forever, ну и тому подобное. Попробуйте — и вы поймете разницу. Не попробуете — не поймёте. А я заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает!

И главное — всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего. Готовится быстро — съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю «на глаз». а для вас примерное количество ингредиентов будет в конце поста.

1. Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья — в кусочках. И еще, для меня это соленье именно осеннее, только в это время года капуста именно та, которая нужна. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени — ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

2. Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды, как говорила моя свекровь. Я использовала обычную крупную соль. Полностью остудить. Количество соли в ингредиентах я дам стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль. Наш рассол — это просто вода и соль, никаких других специй.

3. Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься и просолиться, а крупным кускам это сложнее и дольше.

4. Свеклу режем тонкими кружочками. Вот прям лепестково тонкими! Я это делаю на тёрке ( у меня много лет служит для этого Borner — лучшая из терок, которые я знаю).

Терка не дешевая, но о покупке я не жалела никогда. Тем более, что у нее пожизненная гарантия на заточку, еще внукам достанется. Кто не знаком — посмотрите.

5. Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли.

Читайте также:  Суп пюре куриный с грибами рецепт

6. Берём глубокую ёмкость для солений, я беру самую большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек).

Так заполняем всю кастрюлю. Сверху — свекла.

7. Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете. Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне. каждым днём рассол всё ярче.

Тут капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший!

Можно уже и попробовать. А заодно — убрать в холодильник. Вкусно всё — и капуста, и свекла, и перец, и чеснок. Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть — есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так. Это ООООчень вкусно!

Для любителей посмотреть — видео:

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей. Это просто витаминная бомба! Кстати, это самая правильная капуста по-гурийски. Хотя сейчас гурийской считают маринованную капусту со свеклой. Не люблю я эти нововведения. Маринованные овощи вообще не имеют отношения к старой Грузии.

Я не забыла про ингредиенты) Вот они:

Сельдерей листовой — 2 пучка (граммов 150-200)

Соль — 3 ст. л. с «верхом», примерно 100-120 г

Я могу гарантировать тот самый вкус, если вы полностью сделаете по рецепту. И не нужно меня убеждать, что с петрушкой так же вкусно. Не так! Признаюсь, что я не люблю сельдерей, не люблю его запах. Но тут он настолько божественен и незаменим. В общем, только при соблюдении всех условий я могу гарантировать вам вкус настоящей капусты по-грузински, у которой вы съедите и капусту, и свёклу, и чеснок, и выпьете рассол. А то, что это безумно вкусно, вам могут подтвердить десятки людей, уже готовивших по этому рецепту. Рецепт, гуляющий по интернету под названием «Та самая капуста по грузински» — это мой рецепт.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector