- Мжаве
- Ингредиенты
- Приготовление
- Капуста по-гурийски
- Как приготовить капуста по-гурийски — 15 разновидностей
- Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
- Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
- Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
- Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная
- Острая капуста по-гурийски
- Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая
- Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
- Капуста по-гурийски быстрого приготовления
- Остренькая капуста по-гурийски
- Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
- Маринованная капуста по-гурийски ароматная, с малым количеством острого перца быстрого приготовления
- Соленая капуста по-грузински
- Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая
- Маринованная капуста по-гурийски
- Капуста по-гурийски — грузинский рецепт
Мжаве
Мжаве комбосто — знаменитый рецепт квашеной капусты по-грузински (в России многим она известна под названием капуста по-гурийски). Основными компонентами выступают белокочанная капуста, свекла, чеснок, сельдерей и перчик чили.
Слово мжаве дословно означает «соленый», «квашеный», «маринованный». В каждом районе Грузии есть свой рецепт: по-гурийски, по-кахетински, по-имеретински. Одни хозяйки заготавливают капусту методом естественного брожения (квашение), другие предпочитают добавлять уксус (маринование). Может отличаться степень остроты, набор овощей и зелени, но обязательным является использование свеклы, которая придает закуске характерный малиново-розовый цвет.
Сегодня мы будем готовить очень вкусную квашеную капусту по старинному грузинскому рецепту, без уксуса и без сахара. Для мжаве понадобится пара небольших головок белокочанной капусты, сладкая свекла, сельдерей (листья), стручковый острый перец, а также чеснок, соль и специи. Все овощи нарезаются, укладываются слоями и заливаются рассолом. Капуста квасится в кастрюле 3 суток при комнатной температуре, после чего ее нужно перенести на холод еще на 5 дней, чтобы завершился процесс просолки. Закуска получается яркой и очень вкусной. Капуста плотная и хрустящая, остро-соленая, красивого розового цвета — рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла – 0,5 кг
- острый перец – 1 стручок
- чеснок – 5 зуб.
- сельдерей листовой – 30 г
- перец черный горошек – 3 шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- на каждый 1 литр воды – 1,5 ст. л. соли с горкой (50 г)
Приготовление
Заранее приготовьте рассол. Вскипятите 2 л воды и растворите в ней 100 г крупной нейодированной соли, добавьте пару горошин черного перца и небольшой лавровый листик. Оставьте рассол остывать. Жидкости может понадобиться разное количество (в зависимости от плотности укладки овощей уходит в среднем 1,5-2 литра), поэтому есть смысл приготовить рассол с запасом.
Выберите плотные и зрелые кочаны капусты — они должны быть небольшие, тогда кусочки получатся плотными, аккуратными и не слишком крупными, они равномернее и быстрее просолятся, а закуска будет привлекательнее смотреться на столе. Маленькие кочаны капусты разрежьте на 8-10 долек вдоль кочерыжки.
В большой кастрюле вскипятите пару литров чистой воды. В кипяток опустите нарезанную капусту и сразу же уберите кастрюлю с огня. Пусть капуста полежит в горячей воде ровно 2 минуты — таким образом она станет менее жесткой, чем если бы мы засаливали ее в сыром виде. Но очень важно не передержать ее, чтобы не разварилась в кипятке, а осталась хрустящей.
Свеклу среднего размера вымойте, очистите и нарежьте тоненькими пластинами. Чеснок очистите, зубки разрежьте вдоль пополам. Острый стручковый перчик очистите от семян, измельчите колечками. Сельдерей промойте, отщипните листья. Обратите внимание, что свекла должна быть сладкая и яркая, насыщенно-бордовая, хорошо краситься. Чеснок не стоит нарезать слишком мелко, ведь когда он просолится, то тоже будет пригоден к употреблению.
В глубокую кастрюлю (эмалированную) подготовленные овощи выкладывайте слоями: сначала несколько колечек свеклы на дно, далее часть капусты, чеснок и перец, листики сельдерея (помните руками для усиления аромата). Повторяйте слои, пока овощи не закончатся. Верхним слоем обязательно должна быть свекла.
Залейте остывшим рассолом — жидкость должна покрывать содержимое кастрюли. Накройте тарелкой, придавите грузом, чтобы рассол выступил. Летом есть смысл перестраховаться и затянуть кастрюлю марлей для защиты от насекомых. Кастрюлю оставьте на 3 дня при комнатной температуре, пусть квасится на кухонном столе.
Затем на 5 дней вынесите кастрюлю с капустой в холодное место (можно поставить на полку холодильника или вынести на прохладный балкон). Вот такая красота в итоге получилась — капуста хорошо просолилась и окрасилась, осталась плотной и хрустящей, а рассол ярчайший!
За счет медленного квашения все вкусы — капусты, свеклы, перчика, сельдерея и чеснока — смешиваются идеально, получается отменная закуска, богатая вкусом и витаминами.
При подаче капусту принято просто выкладывать на тарелку, как правило, вместе с зубчиками соленого чесночка. Но при желании вы можете нарезать капусту на кусочки помельче и заправить растительным маслом.
Чтобы было удобнее хранить, переложите готовый мжаве в банку, залейте рассолом и закройте пластиковой крышкой — в таком виде закуска займет значительно меньше места в холодильнике. Подавать можно к мясу, картошке и есть просто так, очень вкусно и полезно для пищеварения. Приятного вам аппетита!
Источник
Капуста по-гурийски
Капуста по-гурийски славится пикантностью, большим количеством ароматнейших пряностей, необыкновенной остротой. В каждой кухне мира имеются кушанья, при виде которых уже пробуждается аппетит. В грузинской кухне именно таким блюдом является капуста по-гурийски, то есть по-грузински.
При приготовлении вкуснейшей капусты, очень важно верно выбрать ингредиенты. Белокочанная капуста очень полезная, содержит очень много витаминов и полезнейших микроэлементов. Полезные вещества в основном сохраняются при квашении и солении. Кочан лучше брать светлый большой и плотный. Капуста должна быть сочной, свежей и поздних сортов.
Цветная капуста и краснокочанная также очень полезная. Краснокочанная капуста сама по себе жестковатая, но при мариновании становится нежной.
Если вы любите хрустящую капусту, то растворяйте соль в холодной воде. Для получения капусты помягче – бланшируйте минуты три в слабо кипящей воде, заливайте в банки горячим маринадом.
Обычно в состав грузинского блюда входит свекла. Она должна быть насыщенного бордового цвета, иметь сладковатый вкус.
Одним из основных элементов этой капусты является перец Чили, от его количества зависит острота приготовленной капусты.
Для ускорения процесса маринования надо использовать горячий маринад. Для длительного сохранения вкуса, аромата вкуснейшей капусты, храните ее в холодильнике.
Как приготовить капуста по-гурийски — 15 разновидностей
Капуста по-гурийски со свеклой — классический грузинский рецепт
Сделайте классическую грузинскую закуску квашеная капуста со свеклой. Мы предлагаем вам классический рецепт с набором продуктов, который остаётся неизменной уже сотни лет – без уксуса и сахара.
Ингредиенты:
- Сельдерей (зелень) — 200 г
- Капуста — 3 кг
- Чеснок — 2 голов.
- Свекла — 1,5 кг
- Перчик чили — 2 шт.
- Соль — 4 ст.л.
- Вода — 2л
Приготовление:
Вскипятите для рассола воду, добавьте соль — оставьте остыть.
Нарежьте полукружочками свеклу и положите первым слоем на дно эмалированной кастрюли(половину или треть).
Нарежьте крупными дольками капусту (вместе с кочерыжкой) — выложите на свеклу.
Сельдерей и перчик толстыми кольцами, немножко ножом подавите зубчики чеснока — выложите следующим слоем в кастрюлю.
После того как все овощи уложены в кастрюле, залейте остывший рассол, сверху поставьте гнёт и оставьте на 3 дня (при комн. температуре).
Затем возьмите немножко рассола и растворите в нём ещё одну столовую ложку соли — засолив капусту, таким образом, нужно дать ей настояться ещё двое суток.
Капусту уже можно есть, но если дать ей немножко постоять в холодильнике, она будет еще вкуснее.
Маринованная капуста по-гурийски с вареной свеклой, морковкой и без перчика Чили
Маринованная капуста с очень вкусным кисло — сладким маринадом. Она не содержит привычного острого перца. Остроту и особый вкус придает чеснок.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Свекла – 5 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Чесночок – 12 зуб.
- Масло растит. – 80 мл
- Сахарный – 150 г
- Соль – 50 г
- Лаврушка — 6 л.
- Перец черн. – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 100 мл
- Водичка – 2 л
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите и оставьте для выделения сока часа на два. Морковь и отваренную свеклу порежьте соломкой.
Поместите в эмалированную кастрюлю составляющие в последовательности: слой свеклы, чеснок с листьями лавра, капуста и морковь. Затем положите слои в том же порядке.
Сварите маринад, используя сахар, соль, перец, уксус. Теплым маринадом залейте содержимое кастрюли. Вынесите капусту на холод.
Капуста по-гурийски – простой классический рецепт
Попробуйте сделать капусту по-гурийски по простому классическому рецепту. Для приготовления такой капусты вам потребуется минимум продуктов и усилий.
Ингредиенты:
- Кочан белокочан. капусты – 2 кг
- Чеснок – 12 зуб.
- Свекла, перец жгучий – по 1 шт.
- Перчик-горошек – 12 горош.
- Соль – 2 ст.л.
- Вода (кипяток) – 2л
Приготовление:
Для приготовления рассола вскипятите 2 л воды, добавьте соль.
Капусту нарежьте крупными дольками, а свеклу — полукружочками.
Затем выложите всё слоями в кастрюлю, добавляя зубчики чеснока и острый перец, попеременно чередуя ингредиенты — до верхнего края кастрюли у вас должно остаться примерно 5 см. Затем залейте всё кипятком.
Поставьте кастрюлю с капустой в холодное место на 5-6 дней просолиться.
Через 6 дней переложите вашу капусту в 3-х л баночки (заливая рассолом), накройте пластиковой крышкой и храните в холодильнике.
Рассол из-под капусты можно использовать, он очень вкусный и полезный, похож на свекольный квас.
Краснокочанная капуста маринованная по-гурийски — нежная, сочная, ароматная
О возможности мариновать краснокочанную капусту знают далеко не все. Познакомьтесь с интересным рецептом.
Ингредиенты:
- Капуста краснокочанная — 1200 г
- Сахар – 100 г
- Гвоздика, лист лавра, корица.
- Вода – 800 мл
- Уксус – 100 мл
Приготовление:
Нашинкуйте капусту, посолите, разотрите руками и оставьте часа на два для выделения сока. Поместите в стеклянную посуду пряности и капусту.
Подготовьте маринад с использованием указанных ингредиентов. Залейте капусту маринадом и в холодильник на 4 дня.
Острая капуста по-гурийски
Блюдо пикантное, ароматное с острым вкусом. Острота готовой капусты, зависит от количества острого перца.
Ингредиенты:
- Крупный вилок капусты – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Чесночок – 6 зуб.
- Перчик Чили – 3 стручка
- Уксус (эссенц.) – 1 ст.л.
- Зелень
- Соль – 1 ст.л.
- Вода – 1 л
Приготовление:
Нашинкуйте капусту и свеклу, измельчите зелень. В эмалированную кастрюлю поместите ингредиенты в последовательности: капуста, свекла, зелень, перчик, нашинкованный колечками, измельченный чеснок. Затем положите ингредиенты в той же последовательности.
В кипящую водичку добавьте соль и эссенцию, затем остудите.
Залейте маринадом овощи и положите на капусту гнет (оставьте на 3 дня в комнате).
Капуста по-гурийски (по-грузински) — остренькая и хрустящая
Сделайте себе острую хрустящую капусту по нашему простому быстрому рецепту, ее приготовление занимает считанные минуты. При этом способе засолки готовую капусту можно есть уже через 3 дня.
Ингредиенты:
- Капуста — 2,5 кг
- Свекла – 500-600 г
- Жгучий перчик – 1-2 шт.
- Соль — 1 ст.л. (засолочн. с горк.)
- Уксус 9% — 1 ст.л.
Приготовление:
Капуста без кочерыжки нарежьте крупными дольками — сложите в эмалированную кастрюлю.
Свеклу нарежьте соломкой, перец — поперёк вместе с семенами толстыми колечками.
Выложите все в кастрюлю к капусте.
Вскипятите 1,5 л воды, добавьте соль, уксус — сразу залейте капусту.
Сверху поставьте гнёт и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре.
Соленая капуста по-гурийски с запеченной свеклой
Капуста готовится без уксуса, но очень острая и пряная, здесь она готовится натуральным квашением.
При солении важно верное соотношение пропорции капусты и свеклы — в пропорции 2:1.
Ингредиенты:
- Перчик чили – 3 шт.
- Капуста – 2 кг
- Сельдерей – 2 пучка
- Свекла – 1 кг
- Соль – 2, 5 ст. л.
- Лаврушка — 5 л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Вода – 2 л.
Приготовление:
Нарежьте капусту кусками среднего размера.
Заверните свеклу в фольгу и запеките до полуготовности при 180С. Затем нарежьте.
Перчик разрежьте на две половинки.
Воду вскипятите для рассола, добавьте соль, сахар.
В эмалированную кастрюлю выложите ингредиенты слоями: свеклу, капусту, перчик, измельченный чеснок. Добавьте несколько веточек сельдерея и повторите выкладку слоев.
Залейте компоненты маринадом.
Поместите сверху гнет и оставьте в кухне на 3 дня, затем в холодильник. Общее время засолки 5 – 7 дней.
Капуста по-гурийски быстрого приготовления
Если вам надо приготовить капусту быстро, то нужно использовать маринад в горячем виде, попробуйте этот вариант.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг
- Свеколка и морковка – по 1 шт.
- Соль – 50 г
- Перчик чили – 1 шт.
- Чеснок — 6 зуб
- Сахар – 100 г
- Вода – 1 л
- Уксус 9% – 3 ст. л.
Приготовление:
Порежьте капусту и свеклу на ломтики, сложите эмалированную посуду и перемешайте ингредиенты. Добавьте морковь, порезанную соломкой, перец, порезанный тонкими кружками и измельченный чеснок.
Приготовьте маринад. Положите в водичку сахару, соли, уксуса. Прокипятите маринад, горячим залейте ингредиенты. Закройте кастрюлю крышкой. На следующий день капуста будет готова.
Остренькая капуста по-гурийски
Приготовьте острую маринованную капусту, которая станет отличной закуской практически к любому зимнему блюду.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Чеснок — 1 голов.
- Свекла — 500 г
- Петрушка
- Соль, сахар, перец-горошек черн. и душист., чили сухой, лаврушка
- Уксус 9% — 100 мл
Приготовление:
Свеклу нарежьте соломкой.
Чеснок нарежьте крупными кусочками, петрушку измельчите.
Капусту разрежьте на 8 крупных долек.
Сложите дольки капусты в кастрюле, хорошо просыпав чили-перчиком, чесноком, петрушкой.
Сверху выложить нарезанную свеклу.
Вскипятите 2 л воды, добавьте 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, по 1 горсти черного и душистого перчика-горошка, лаврушку 2 л., уксус – прокипятите 2 мин.
Залейте капусту горячим рассолом, поставьте под гнет на 2-3 дня при комнатной температуре.
Приготовленную капусту храните в холодильнике.
Цветная капуста по-гурийски с грецкими орехами
Капуста очень вкусная, оригинальная, готовится необыкновенно быстро.
Капусту можно использовать сразу после приготовления. Более гармоничный вкус будет, если она постоит еще 12 ч в холодильнике.
Ингредиенты:
- Капуста цветн. – 1 кг
- Чеснок – 4 зуб.
- Грецкие орешки (ядрышки) – 100 г
- Луковица
- Уксус – 50 мл
- Зелень
Приготовление:
Разберите вашу капусту на соцветия и отваривайте не более 5 минут.
Нашинкуйте лук полукольцами, зелень — мелко. Смешайте капусту, лук и зелень. Добавьте чеснок, очищенные грецкие орехи. Перемешайте капусту и поставьте ее в холодильник на 10 ч.
Маринованная капуста по-гурийски ароматная, с малым количеством острого перца быстрого приготовления
Если вы не любитель очень острых блюд, то обязательно капуста понравится. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Чеснок — 1 голов.
- Свекла, морковка (небольшие) — по 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Оливковое масло — 200 г
- Уксус яблочный — 200 мл
- Соль — 2 ст. л.
- Лаврушка, гвоздика, черн. и душист.перчик — по 3 горош.
- Чили — 1/2 стручка
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Нарежьте листья капусты небольшими квадратиками, свеклу, морковку, чесночок.
Сложите все в эмалированную посуду, перемешайте.
Маринад: в водичку положите соль, сахар, специи, перец и налейте масло. Проварите маринад минуты три, добавьте уксус. И сразу залейте им капусту, положите небольшой гнет – оставьте в кухне на сутки.
При нарезке капусты большими дольками, мариновать капусту горячей заливкой необходимо не менее двух суток.
Соленая капуста по-грузински
Предлагаем рецепт приготовления соленой капусты по-грузински, или как у нас принято называть по-гурийски. Если вы не любите уксус, то этому рецепту можно засаливать капусту без него.
Ингредиенты:
- Свекла, капуста, жгучий перчик — по 1 шт.
- Чеснок — 8-10 зуб.
- Кинза — пучок
- Уксус 6% — 25 мл (по желанию)
- Вода — 1л
- Соль (засол.) — 2 ст.л.
Приготовление:
Нарежьте капусту с кочерыжкой крупными дольками.
Свеклу сырую нарежьте полукружочками, кинзу измельчите, чеснок просто придавите ножом, чили-перчик нарежьте толстенькими колечками.
На дно эмалированной кастрюли выложите половину ваших ингредиентов (вторую половину сверху): свеклу, чили, чеснок, кинзу.
Затем выложите дольки капусты.
Затем выложите вторую половину свеклы, перца, чеснока, кинзы.
Сделайте рассол: в 2 л воды добавьте 4 ст.л. каменной соли, уксус.
Лучше делать 2л рассола увеличив количество соли и уксуса пропорционально. Обращаем ваше внимание, что в данном рецепте рассол не кипятится.
Затем залейте капусту рассолом, поставьте гнёт и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
Затем переложите капусту в банку и храните в холодильнике.
Капуста маринованная по-гурийски — вкусная, острая, ароматная, яркая
Готовить капусту вкусную не очень просто. Нужен опыт, знание нюансов. Воспользуйтесь нашим рецептом приготовления.
Ингредиенты:
- Капуста — 2 кг
- Чеснок — 1 голов.
- Чили-перчик — 1 стручок
- Свекла — 1 кг
- Черный перец — 8 горошин
- Листья сельдерея — 100 г
- Лаврушка — 2 л.
- Соль, сахар — по 100 г
- Уксус яблочный — 125 мл
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Нарежьте крупными кусками капусту, кочерыжку можно оставить.
Свеклу нарежьте небольшими тонкими пластинками или соломкой. Перчик очистите от семян (для любителей меньшей остроты) и нарежьте тонкими колечками. Очистите чеснок, листья сельдерея мелко порежьте.
В эмалированную посуду слоями уложите ваши овощи и специи. Первый слой — свекла, второй — капуста, верхний слой — свекла. Пересыпайте листьями сельдерея каждый слой.
Вскипятите водичку, всыпьте в неё соль, сахар, немножко остудите и добавьте уксус.
Сразу залейте капусту маринадом, положите гнет – оставьте на 3 дня в кухне, затем в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски
Капуста получается сочная, острая с нежным кисло-сладким вкусом, хрустящая, полезная, аппетитная. Свекла маринуется в свежем виде.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 шт.
- Свекла, морковка, перчик чили – по 1 шт.
- Соль – 50 г
- Чеснок – 6 зубков
- Сахар – 80 г
- Вода – 1 л
- Уксус 6% – 200 мл
Приготовление:
Измельчите овощи, поместите в эмалированную кастрюльку.
Приготовьте маринад. В водичку насыпьте сахару и соли, прокипятите. После остывания маринада добавьте уксус.
Залейте овощи вашим маринадом, поставьте под гнёт и вынесите на холод на сутки.
Капуста по-гурийски — грузинский рецепт
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Чеснок – 1 голов.
- Свекольный сок – 1 л
- Сельдерей – 3 пучка
- Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу
Для рассола:
- Винный уксус – 200 мл
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Вода – 0,8 л
Приготовление:
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).
Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.
Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.
Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.
Источник