Капуста по мексикански острая рецепт

Капуста по-мексикански. Рецепт на зиму, маринованная со свеклой, как приготовить пошагово с фото

Пряная ароматная и вкусная капуста по-мексикански – интересная закуска, которую можно не только есть сразу же после приготовления, но и закатывать на зиму. Тогда в холода на столе всегда будет оригинальное дополнение к сытным мясным блюдам или крепким алкогольным напиткам. Рецептов такой закуски сегодня известно много, кулинару лишь нужно выбрать самый подходящий среди них.

Пищевая ценность, калорийность

У обсуждаемого блюда минимальная калорийность. Точный показатель зависит от того, какие ингредиенты использовались при приготовлении закуски. Если учитывать классический рецепт, то он получится примерно 57,5 кал на 100 г продукта.

А подробно разобраться с пищевой ценностью поможет специальная таблица:

БЖУ Значение в граммах (на 100 г продукта)
Белки 2,4
Жиры 1,8
Углеводы 8,4

Кроме того, в составе закуски есть различные витамины и незаменимые для организма минеральные вещества.

Среди них:

  • витамины группы В, С, Е, К;
  • холин;
  • кальций, кобальт, магний, медь, молибден, хром.

Благодаря своему богатому составу готовое угощение приносит немало пользы организму. Например, капуста, приготовленная по-мексикански, способна выводить вредные вещества из организма и снижать уровень холестерина, сахара в крови.

Кроме того, такая закуска:

  • помогает справиться с паразитами;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • облегчает похмельный синдром;
  • ускоряет процесс выздоровления при простуде;
  • укрепляет иммунную и нервную систему;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает решить проблемы с мужской потенцией;
  • улучшает состояние человека при аллергии.

Так как блюдо положительно влияет на обмен веществ, в небольшом количестве в свое меню его включают худеющие. Желательно употреблять закуску и людям, страдающим сахарным диабетом. В межсезонье благодаря высокому витамину С капуста по-мексикански, добавленная в рацион, помогает реже болеть простудными заболеваниями.

Закуска помогает организму противостоять инфекциям и ускоряет процесс выздоровления.

Повышает угощение и стрессоусточивость. Поэтому его стоит почаще есть людям с нервной сложной работой. Несмотря на то, что блюдо приносит немало пользы организму, включать его в свой рацион нужно с осторожностью. Особенно людям, которые имеют проблемы в работе ЖКТ. Грубые растительные волокна капусты могут вызвать сильное вздутие живота.

Не следует добавлять капусту по-мексикански в свое меню и при склонности к отекам, при воспалении поджелудочной железы и любых болезнях почек. Вредна она людям с гипертонией, а также перенесшим инфаркт миокарда. Если у человека есть сомнения по поводу положительного или негативного влияния закуски на организм, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Как выбрать ингредиенты

Капуста по-мексикански (рецепты на зиму которой опубликованы далее) обычно готовится по приблизительно одинаковой схеме. Ингредиенты можно заменять по своему вкусу, но основные обязательно сохранять, иначе в результате получится уже совсем другое блюдо. Главным компонентом закуски становится, конечно, белокочанная капуста.

Читайте также:  Грибы вешенки свежие рецепты приготовления

Не стоит заменять ее пекинской или другим сортом овоща. Иначе не удастся в результате получить максимально хрустящие листочки, как предполагается рецептом. Вилки капусты нужно выбирать плотные, упругие. При этом подойдет и молодой, и полежавший овощ. Обычно в закуску добавляется морковь. Но это необязательный ингредиент.

Его можно полностью исключить или заменить сладким цветным перцем. Также для красивого оттенка многие хозяйки добавляют в закуску свеклу.

В результате капуста в угощении получается аппетитной розовой. Чеснок – обязательный ингредиент. Ведь закуска по-мексикански должна получиться пряной и острой. Можно дополнять ее также перцем чили, предварительно тщательно очистив его от семян, молотыми перцами или горошком.

А вот заменять свежий чеснок сухим ни в коем случае нельзя. Для такой закуски последний категорически не подходит. В классический рецепт угощения входит свежая петрушка. Если кто-то из домашних не любит такую зелень, ее можно заменить кинзой.

Секреты приготовления

Есть сразу несколько секретов, которые позволят сделать закуску вкуснее, аппетитнее, интереснее:

  • столовый уксус можно заменять яблочным (но не дополненным фруктовым ароматизатором и красителем, а натуральным);
  • время приготовления закуски зависит от способа нарезки всех ингредиентов, чем тоньше они будут, тем быстрее удастся снять пробу;
  • если в рецепт добавляется лавровый лист, его стоит вынимать из маринада после пары минут настаивания, иначе готовое блюдо может горчить или вкус добавки станет чувствоваться слишком ярко;
  • можно использовать дополнительные специи для угощения – перец горошком, гвоздику, кориандр.

Рецепт капусты по-мексикански

Как уже было отмечено выше, интереснее внешне закуску помогут сделать цветные добавки. Например, свекла или морковь. Для яркости угощения можно использовать и ягоды. Лучше всего – клюкву.

Рецепты приготовления

На сегодняшний день хозяйкам удалось собрать множество вариантов рецепта капусты по-мексикански. Все они позволяют приготовить интересные пикантные закуски с ярким вкусом.

Быстрый рецепт

Капуста по-мексикански, рецепт на зиму которой приведен ниже, готовится очень быстро и просто. Справиться с закуской сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать крепкий свежий и упругий капустный вилок.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,8-2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • чеснок – 6-7 долек (крупных);
  • лаврушка – 2 листа;
  • растит. масло, уксус (9%) и свекольный сахар – по 1 ст.;
  • петрушка свежая – 2 пучка;
  • вода – 1,3-1,5 л;
  • соль – 40-45 г.

Приготовление:

  1. Капусту очистить от верхних загрязненных листочков. Порубить крупными кусочками. Кочерыжку предварительно нужно удалить.
  2. Морковь очистить, промыть, порезать не тонкими кружочками.
  3. Чеснок порезать мелкими кубиками.
  4. Всю зелень промыть, обсушить, обрезать стебли. Очень мелко порубить.
  5. В посуду, в которой будет настаиваться закуска, выложить все ингредиенты слоями. Измельченную петрушку высыпать последней.
  6. В кастрюлю вылить воду. Растворить в ней соль и сахар. Добавить лаврушку. Влить масло.
  7. Закипятить будущий маринад. Оставить на плите на 1 мин. Снять с нее и сразу влить уксус.
  8. Пока смесь еще не остыла, залить ей капусту и прочие компоненты закуски. Сверху поставить что-то тяжелое. Гнет можно сделать, например, из кастрюли меньшей по размеру и наполненной водой.
  9. Поместить всю конструкцию в прохладу на 25 часов.
  10. Сразу после окончания этого срока настаивания закуску можно пробовать. Если планируется сохранить угощение до зимы, его стоит сразу убрать в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Читайте также:  Морской коктейль острый рецепт

Готовую хрустящую капусту вкусно подавать с отварным молодым картофелем, солеными лесными грибами и домашней грудинкой. Получается настоящий славянский обед.

С кинзой

Кинза — зелень с очень ярким насыщенным вкусом. Передает она его и будущей закуске по-мексикански.

Ингредиенты:

  • капуста – 1,7-2 кг;
  • кинза (свежая) – 2 пучка;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус (6-9%), сахар-песок и растит. масло – по ½ ст.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • соль – 30 г;
  • вода 750-800 мл;
  • лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Капустные листья срезать с кочерыжки. Порубить их крупными кусочками. Оптимальный их размер – 4 на 4 см.
  2. Морковку можно измельчить одним из 2 способов – порубить тонкими пластинками или потереть на терку с самыми крупными делениями.
  3. Подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю. Подойдет даже ведро.
  4. Очистить весь чеснок. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Все дольки порубить тонкими пластинками.
  5. Зелень промыть и мелко порубить.
  6. Для рассола в воду отправить весь сахар и соль. Влить масло. Всыпать горький перец, порезанный маленькими кусочками вместе с семенами. Добавить лаврушку. Кипятить смесь пару минут на среднем огне.
  7. Снять емкость с рассолом с плиты, влить в него уксус.
  8. Горячим составом залить овощи в кастрюле/ведре. Перемешать лопаткой. Когда масса немного остынет, добавить к ней чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.
  9. Покрыть емкость со всем содержимым чистой марлей и оставить прямо на столе на 75 ч. Утром еще раз перемешать состав и убедиться, что все овощи полностью покрыты рассолом.
  10. Готовую закуску разложить в стерильные банки с крышками. Убрать на нижнюю полку холодильника.

Такое угощение хорошо хранится просто в прохладе без каких-то особых условий. Но есть его можно сразу по прошествии 75 ч.

С красным молотым перцем

Капуста по такому рецепту получается очень острой. Закуска по-мексикански прекрасно хранится до зимы в холодильнике под плотной крышкой.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,8-3 кг;
  • вода – 1,5-1,7 л;
  • сахар свекольный, уксус столовый, растит. масло – по ½ ст.;
  • морковь – 3 шт. (крупные);
  • чеснок свежий – большая головка;
  • соль – 75-80 г;
  • острый красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • лаврушка – 3 листа.

Приготовление:

  1. Всю снятую с кочерыжки капусту порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру квадратиками. Оптимально – по 3-4 см в диаметре.
  2. Всю морковку очистить и помыть. Порубить толстой соломкой. Хорошо подойдет для этого специальная корейская терка.
  3. Чесночные зубки почистить. Порезать все их тонкими полупрозрачными лепестками.
  4. Соединить в общем блюде все подготовленные ингредиенты. Посуду нужно сразу выбирать ту, в которой закуска будет мариноваться.
  5. В отдельную емкость вылить воду. Растворить в ней сладкие и соленые кристаллы. Всыпать молотый острый перец. Добавить масло.
  6. Раскрошить в рассол лавровый лист. Хорошо перемешать все составляющие. Уксус сразу добавлять нельзя. Сначала нужно довести смесь до кипения. Затем – снять с огня и только тогда влить весь уксус.
  7. Перемешать составляющие маринада и еще горячей жидкостью залить подготовленные овощи.
Читайте также:  Ось при рецепте очков

Оставить емкость с закуской на 25 часов прямо на столе. Затем – переложить в стерильные банки, закатать или просто плотно закрыть крышками. Хранить получившееся угощение в прохладном месте.

С перцем чили

Закуска по такому рецепту получается квашеной и очень острой. Поэтому не стоит угощать ей самых маленьких членов семьи. Угощение хорошо подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • капуста свежая белокочанная – 850-900 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 20-25 г;
  • морковь – 80-100 г;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • очищенная вода.

Приготовление:

  1. Крупно порезать капусту квадратиками или треугольниками (такая нарезка – главная особенность мексиканской закуски). Всыпать все овощные кусочки в глубокую емкость.
  2. Чили помыть, по желанию извлечь из стручка все семена. Это слегка уменьшить остроту будущей закуски. Порезать оставшуюся часть тонкими кружочками.
  3. Таким же образом порубить очищенную морковь.
  4. Соединить все подготовленные ингредиенты и засыпать их солью. Добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
  5. Уложить продукты в стеклянную емкость.
  6. Сверху залить очищенную воду. Жидкость должна покрыть все продукты полностью.
  7. Накрыть емкость крышкой. Оставить на 55-60 часов.

Готовое угощение можно подавать к столу как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты.

Сроки и условия хранения

Капуста по-мексикански, рецепт на зиму которой можно выбрать любой из десятков существующих, хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев даже без закатывания в банки. Достаточно разложить готовую закуску по чистым стерильным стеклянным емкостям и плотно закрыть крышками.

Лучше всего оставлять угощение в прохладном месте.

Например, в погребе, в подвале, на нижней полке холодильника (в случае, если морозилка наверху). Капуста отлично хранится 3-4 месяца. Точный срок обычно зависит от рецепта и от добавленных ингредиентов. Если закуска начала пениться, появился кислый неприятный запах, плесень, то к употреблению она уже не пригодна.

Такую капусту стоит сразу же выбросить, не пытаясь промыть и снова вернуть к столу. Вкусную капусту по-мексикански довольно сложно сохранить до зимы только потому, что она быстро съедается. При этом почти все рецепты позволяют приготовить закуску, которая отлично стоит в холодильнике несколько месяцев.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector