Капуста по-мексикански. Рецепт на зиму, маринованная со свеклой, как приготовить пошагово с фото
Пряная ароматная и вкусная капуста по-мексикански – интересная закуска, которую можно не только есть сразу же после приготовления, но и закатывать на зиму. Тогда в холода на столе всегда будет оригинальное дополнение к сытным мясным блюдам или крепким алкогольным напиткам. Рецептов такой закуски сегодня известно много, кулинару лишь нужно выбрать самый подходящий среди них.
Пищевая ценность, калорийность
У обсуждаемого блюда минимальная калорийность. Точный показатель зависит от того, какие ингредиенты использовались при приготовлении закуски. Если учитывать классический рецепт, то он получится примерно 57,5 кал на 100 г продукта.
А подробно разобраться с пищевой ценностью поможет специальная таблица:
БЖУ | Значение в граммах (на 100 г продукта) |
Белки | 2,4 |
Жиры | 1,8 |
Углеводы | 8,4 |
Кроме того, в составе закуски есть различные витамины и незаменимые для организма минеральные вещества.
Среди них:
- витамины группы В, С, Е, К;
- холин;
- кальций, кобальт, магний, медь, молибден, хром.
Благодаря своему богатому составу готовое угощение приносит немало пользы организму. Например, капуста, приготовленная по-мексикански, способна выводить вредные вещества из организма и снижать уровень холестерина, сахара в крови.
Кроме того, такая закуска:
- помогает справиться с паразитами;
- предупреждает развитие раковых заболеваний;
- облегчает похмельный синдром;
- ускоряет процесс выздоровления при простуде;
- укрепляет иммунную и нервную систему;
- нормализует обмен веществ;
- помогает решить проблемы с мужской потенцией;
- улучшает состояние человека при аллергии.
Так как блюдо положительно влияет на обмен веществ, в небольшом количестве в свое меню его включают худеющие. Желательно употреблять закуску и людям, страдающим сахарным диабетом. В межсезонье благодаря высокому витамину С капуста по-мексикански, добавленная в рацион, помогает реже болеть простудными заболеваниями.
Закуска помогает организму противостоять инфекциям и ускоряет процесс выздоровления.
Повышает угощение и стрессоусточивость. Поэтому его стоит почаще есть людям с нервной сложной работой. Несмотря на то, что блюдо приносит немало пользы организму, включать его в свой рацион нужно с осторожностью. Особенно людям, которые имеют проблемы в работе ЖКТ. Грубые растительные волокна капусты могут вызвать сильное вздутие живота.
Не следует добавлять капусту по-мексикански в свое меню и при склонности к отекам, при воспалении поджелудочной железы и любых болезнях почек. Вредна она людям с гипертонией, а также перенесшим инфаркт миокарда. Если у человека есть сомнения по поводу положительного или негативного влияния закуски на организм, лучше заранее проконсультироваться с врачом.
Как выбрать ингредиенты
Капуста по-мексикански (рецепты на зиму которой опубликованы далее) обычно готовится по приблизительно одинаковой схеме. Ингредиенты можно заменять по своему вкусу, но основные обязательно сохранять, иначе в результате получится уже совсем другое блюдо. Главным компонентом закуски становится, конечно, белокочанная капуста.
Не стоит заменять ее пекинской или другим сортом овоща. Иначе не удастся в результате получить максимально хрустящие листочки, как предполагается рецептом. Вилки капусты нужно выбирать плотные, упругие. При этом подойдет и молодой, и полежавший овощ. Обычно в закуску добавляется морковь. Но это необязательный ингредиент.
Его можно полностью исключить или заменить сладким цветным перцем. Также для красивого оттенка многие хозяйки добавляют в закуску свеклу.
В результате капуста в угощении получается аппетитной розовой. Чеснок – обязательный ингредиент. Ведь закуска по-мексикански должна получиться пряной и острой. Можно дополнять ее также перцем чили, предварительно тщательно очистив его от семян, молотыми перцами или горошком.
А вот заменять свежий чеснок сухим ни в коем случае нельзя. Для такой закуски последний категорически не подходит. В классический рецепт угощения входит свежая петрушка. Если кто-то из домашних не любит такую зелень, ее можно заменить кинзой.
Секреты приготовления
Есть сразу несколько секретов, которые позволят сделать закуску вкуснее, аппетитнее, интереснее:
- столовый уксус можно заменять яблочным (но не дополненным фруктовым ароматизатором и красителем, а натуральным);
- время приготовления закуски зависит от способа нарезки всех ингредиентов, чем тоньше они будут, тем быстрее удастся снять пробу;
- если в рецепт добавляется лавровый лист, его стоит вынимать из маринада после пары минут настаивания, иначе готовое блюдо может горчить или вкус добавки станет чувствоваться слишком ярко;
- можно использовать дополнительные специи для угощения – перец горошком, гвоздику, кориандр.
Рецепт капусты по-мексикански
Как уже было отмечено выше, интереснее внешне закуску помогут сделать цветные добавки. Например, свекла или морковь. Для яркости угощения можно использовать и ягоды. Лучше всего – клюкву.
Рецепты приготовления
На сегодняшний день хозяйкам удалось собрать множество вариантов рецепта капусты по-мексикански. Все они позволяют приготовить интересные пикантные закуски с ярким вкусом.
Быстрый рецепт
Капуста по-мексикански, рецепт на зиму которой приведен ниже, готовится очень быстро и просто. Справиться с закуской сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать крепкий свежий и упругий капустный вилок.
Ингредиенты:
- капуста – 1,8-2 кг;
- морковь – 3-4 шт.;
- чеснок – 6-7 долек (крупных);
- лаврушка – 2 листа;
- растит. масло, уксус (9%) и свекольный сахар – по 1 ст.;
- петрушка свежая – 2 пучка;
- вода – 1,3-1,5 л;
- соль – 40-45 г.
Приготовление:
- Капусту очистить от верхних загрязненных листочков. Порубить крупными кусочками. Кочерыжку предварительно нужно удалить.
- Морковь очистить, промыть, порезать не тонкими кружочками.
- Чеснок порезать мелкими кубиками.
- Всю зелень промыть, обсушить, обрезать стебли. Очень мелко порубить.
- В посуду, в которой будет настаиваться закуска, выложить все ингредиенты слоями. Измельченную петрушку высыпать последней.
- В кастрюлю вылить воду. Растворить в ней соль и сахар. Добавить лаврушку. Влить масло.
- Закипятить будущий маринад. Оставить на плите на 1 мин. Снять с нее и сразу влить уксус.
- Пока смесь еще не остыла, залить ей капусту и прочие компоненты закуски. Сверху поставить что-то тяжелое. Гнет можно сделать, например, из кастрюли меньшей по размеру и наполненной водой.
- Поместить всю конструкцию в прохладу на 25 часов.
- Сразу после окончания этого срока настаивания закуску можно пробовать. Если планируется сохранить угощение до зимы, его стоит сразу убрать в стерилизованные банки и закрыть крышками.
Готовую хрустящую капусту вкусно подавать с отварным молодым картофелем, солеными лесными грибами и домашней грудинкой. Получается настоящий славянский обед.
С кинзой
Кинза — зелень с очень ярким насыщенным вкусом. Передает она его и будущей закуске по-мексикански.
Ингредиенты:
- капуста – 1,7-2 кг;
- кинза (свежая) – 2 пучка;
- чеснок – 2 головки;
- уксус (6-9%), сахар-песок и растит. масло – по ½ ст.;
- морковь – 2 шт.;
- горький перец – 1 стручок;
- соль – 30 г;
- вода 750-800 мл;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Капустные листья срезать с кочерыжки. Порубить их крупными кусочками. Оптимальный их размер – 4 на 4 см.
- Морковку можно измельчить одним из 2 способов – порубить тонкими пластинками или потереть на терку с самыми крупными делениями.
- Подготовленные овощи сложить в большую кастрюлю. Подойдет даже ведро.
- Очистить весь чеснок. Его количество можно регулировать по своему вкусу. Все дольки порубить тонкими пластинками.
- Зелень промыть и мелко порубить.
- Для рассола в воду отправить весь сахар и соль. Влить масло. Всыпать горький перец, порезанный маленькими кусочками вместе с семенами. Добавить лаврушку. Кипятить смесь пару минут на среднем огне.
- Снять емкость с рассолом с плиты, влить в него уксус.
- Горячим составом залить овощи в кастрюле/ведре. Перемешать лопаткой. Когда масса немного остынет, добавить к ней чеснок и кинзу. Тщательно перемешать.
- Покрыть емкость со всем содержимым чистой марлей и оставить прямо на столе на 75 ч. Утром еще раз перемешать состав и убедиться, что все овощи полностью покрыты рассолом.
- Готовую закуску разложить в стерильные банки с крышками. Убрать на нижнюю полку холодильника.
Такое угощение хорошо хранится просто в прохладе без каких-то особых условий. Но есть его можно сразу по прошествии 75 ч.
С красным молотым перцем
Капуста по такому рецепту получается очень острой. Закуска по-мексикански прекрасно хранится до зимы в холодильнике под плотной крышкой.
Ингредиенты:
- капуста – 2,8-3 кг;
- вода – 1,5-1,7 л;
- сахар свекольный, уксус столовый, растит. масло – по ½ ст.;
- морковь – 3 шт. (крупные);
- чеснок свежий – большая головка;
- соль – 75-80 г;
- острый красный молотый перец – ½ ч. л.;
- лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
- Всю снятую с кочерыжки капусту порезать аккуратными и примерно одинаковыми по размеру квадратиками. Оптимально – по 3-4 см в диаметре.
- Всю морковку очистить и помыть. Порубить толстой соломкой. Хорошо подойдет для этого специальная корейская терка.
- Чесночные зубки почистить. Порезать все их тонкими полупрозрачными лепестками.
- Соединить в общем блюде все подготовленные ингредиенты. Посуду нужно сразу выбирать ту, в которой закуска будет мариноваться.
- В отдельную емкость вылить воду. Растворить в ней сладкие и соленые кристаллы. Всыпать молотый острый перец. Добавить масло.
- Раскрошить в рассол лавровый лист. Хорошо перемешать все составляющие. Уксус сразу добавлять нельзя. Сначала нужно довести смесь до кипения. Затем – снять с огня и только тогда влить весь уксус.
- Перемешать составляющие маринада и еще горячей жидкостью залить подготовленные овощи.
Оставить емкость с закуской на 25 часов прямо на столе. Затем – переложить в стерильные банки, закатать или просто плотно закрыть крышками. Хранить получившееся угощение в прохладном месте.
С перцем чили
Закуска по такому рецепту получается квашеной и очень острой. Поэтому не стоит угощать ей самых маленьких членов семьи. Угощение хорошо подойдет в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- капуста свежая белокочанная – 850-900 г;
- перец чили – 1 стручок;
- соль – 20-25 г;
- морковь – 80-100 г;
- перец горошком – 5-6 шт.;
- очищенная вода.
Приготовление:
- Крупно порезать капусту квадратиками или треугольниками (такая нарезка – главная особенность мексиканской закуски). Всыпать все овощные кусочки в глубокую емкость.
- Чили помыть, по желанию извлечь из стручка все семена. Это слегка уменьшить остроту будущей закуски. Порезать оставшуюся часть тонкими кружочками.
- Таким же образом порубить очищенную морковь.
- Соединить все подготовленные ингредиенты и засыпать их солью. Добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.
- Уложить продукты в стеклянную емкость.
- Сверху залить очищенную воду. Жидкость должна покрыть все продукты полностью.
- Накрыть емкость крышкой. Оставить на 55-60 часов.
Готовое угощение можно подавать к столу как самостоятельную закуску или добавлять в различные салаты.
Сроки и условия хранения
Капуста по-мексикански, рецепт на зиму которой можно выбрать любой из десятков существующих, хорошо хранится на протяжении нескольких месяцев даже без закатывания в банки. Достаточно разложить готовую закуску по чистым стерильным стеклянным емкостям и плотно закрыть крышками.
Лучше всего оставлять угощение в прохладном месте.
Например, в погребе, в подвале, на нижней полке холодильника (в случае, если морозилка наверху). Капуста отлично хранится 3-4 месяца. Точный срок обычно зависит от рецепта и от добавленных ингредиентов. Если закуска начала пениться, появился кислый неприятный запах, плесень, то к употреблению она уже не пригодна.
Такую капусту стоит сразу же выбросить, не пытаясь промыть и снова вернуть к столу. Вкусную капусту по-мексикански довольно сложно сохранить до зимы только потому, что она быстро съедается. При этом почти все рецепты позволяют приготовить закуску, которая отлично стоит в холодильнике несколько месяцев.
Источник