- Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски
- Ингредиенты кисло-сладкой капусты по-сычуаньски
- Рецепт кисло-сладкой капусты по-сычуаньски
- Тушеная сычуаньская капуста с яйцом и соевым соусом
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) с видео
- Пекинская капуста, жаренная с морковью, луком, чесноком и древесными грибами по-сычуаньски
- Маринованная капуста по-китайски
- Ингредиенты:
- маринад
- Приготовление:
- Приятного аппетита!
Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски
Кисло-сладкая капуста по-сычуаньски – рецепт приготовления блюда китайской кухни, хрустящая капуста, обладающая освежающим вкусом.
Ингредиенты кисло-сладкой капусты по-сычуаньски
- Капуста пекинская – 500 г
- Перец острый – 6-8 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Светлый соевый соус – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Рисовый уксус – 2 ст.л.
- Крахмал – 0,5 ч.л.
Рецепт кисло-сладкой капусты по-сычуаньски
Для приготовления рецепта блюда китайской кухни кисло-сладкая капуста в миске смешать все ингредиенты для соуса. Капусту помыть и порезать на квадратики. На разогретую сковороду налить 2 ст.л. растительного масла, выложить перец и обжарить его до тех пор, пока он почернеет. Добавить нарезанную капусту, перемешать и через 1 минуту добавить подготовленный заранее соус. Все хорошо перемешать, поварить еще 2 минуты и снять с огня. Капусту нужно готовить на сильном огне и постоянно мешать, она должна остаться грустящей, а не вареной. Подают капусту по-сычуаньски в теплом или холодном виде.
Источник
Тушеная сычуаньская капуста с яйцом и соевым соусом
Для рецепта вам потребуется:
- сычуаньская капуста — 300г
- вода — 1 л
- яйцо — 5 шт.
- соевый соус — 50г
- кунжутное масло — 70г
- черный перец (молотый) — по вкусу черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
- укроп (зелень)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тушеная сычуаньская капуста с яйцом и соевым соусом необходимо.
Яйца взбить венчиком в пену, перелить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить.
Сычуаньскую капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю с вареными яйцами, влить соевый соус, кунжутное масло, положить молотый перец, все перемешать, вскипятить и снять с огня.
К столу блюдо подавать сразу после приготовления, украсив измельченной зеленью укропа.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) с видео
Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) с видео
Сычуаньские соления (Сычуань паоцай) — это традиционные в сычуаньской кухне заготовки из овощей – в Китае их еще называют кислыми солениями. Для квашения овощей уксус не используется вовсе, квашение происходит благодаря деградации глюкозы и в конечном итоге образования молочной кислоты, т.е. сычуаньские соления квасятся при молочнокислом брожении. Квасят в первую очередь белокочанную капусту, кроме нее квасят стручковую фасоль, горчицу сарептскую, красный и зеленый чили, дайкон, красный редис, морковь, огурцы, чеснок, имбирь. Маринование овощей подобным способом наиболее распространено в западной и северной части Поднебесной, а также в провинции Сычуань. Сычуаньские соления готовят и едят круглый год. Их используют как ингредиент при приготовлении блюд, причем и как компонент, и как приправу. Соления часто подают на завтрак. Рецепт приготовления солений прост и вполне пригоден для домашнего использования.
- белокочанная капуста – 0,5 шт.,
- бадьян – 3-4 шт.,
- чеснок – 3-4 зуба,
- имбирь – 5-6 ломтиков,
- красный чили – 2 шт.,
- рисовая водка (или рисовое Шаосинское вино) – 50 мл.
- вода – 2 л,
- соль каменная – 40 г,
- сычуаньский перец (хуадзяо) – 1 ст.л.,
- сахар – 1 ст.л.
Сычуаньский перец (хуадзяо) и соль прокалить на сухой сковороде на среднем огне в течение 2-3 минут, периодически помешивая. Затем пересыпать соль на тарелку и дать остыть.
Вскипятить воду и перелить ее в чистую емкость. В воду добавить сахар, соль с сычуаньским перцем, перемешать до растворения соли и сахара и оставить остывать рассол при комнатной температуре.
Помыть капусту и нарезать на некрупные части.
В емкость, в которой будут готовиться соления (фаянсовая, керамическая или стеклянная), сложить капусту, очищенные зубчики чеснока, ломтики имбиря, бадьян и чили.
Залить овощи маринадом так, чтобы они были полностью им покрыты.
Добавить алкоголь (китайскую рисовую водку или рисовое вино) в емкость.
Поставить на овощи небольшой гнет (который будет препятствовать всплытию из маринада овощей).
Накрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-10 дней кваситься. Если оставить при комнатной температуре, сквасится быстрее, но и вкус будет резче.
Если есть желание – в емкость по истечении периода заквашивания можно добавить другие овощи для соления. Это могут быть пекинская капуста, огурцы, зеленый острый перец, красный и белый редис (дайкон) и т. д.
Огурцы через 2 дня после закладки можно будет кушать.
Хранить емкость с овощами в прохладном месте.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Пекинская капуста, жаренная с морковью, луком, чесноком и древесными грибами по-сычуаньски
Из восьми основных школ, составляющих понятие китайского кулинарного мастерства, пожалуй, наиболее популярна сычуаньская. Кухня этого региона, известная в западной части Китая, как Чуан Хай, давно уже заработала в мире репутацию одной из самых острых и разнообразных. Однако, хоть острота сычуаньской кухни действительно является одной из ее отличительных черт, в действительности эта кухня предлагает куда более длинную линейку ароматов, вкусов и способов приготовления блюд, чем ей приписывают многочисленные туристические справочники и путеводители по Китаю.
Как я уже писал ранее, происхождение сычуаньской кухни берет свое начало во II веке до нашей эры во времена правления династии Цинь (в этот период были прекращены междоусобные войны и состоялось объединение Китая, а также начато строительство Великой Китайской стены), а ее становление, как региональной кухни, приходится уже на I-II века первого тысячелетия нашей эры, когда правила династия Хань.
Знаменитой сычуаньская кухня стала в Китае еще более восемьсот лет назад в эпоху правления династии Южной Песни (1127-1279 г.г.). В то время в столице сычуанськой провинции Линань (современный Ханьчжоу), а также в других городах Китая было открыто множество ресторанов, где подавали традиционные блюда этой региональной кухни.
В XVII столетии из Южной Америки в Китай был завезен острый перец. Как только он появился в Сычуане, то моментально завоевал любовь местных жителей. Дело в том, что климат этой провинции всегда отличался высокой влажностью и продолжительными дождливыми периодами, перец же помогал сычуанцам частично избавиться от этого постоянного состояния внутренней «сырости», кроме того пища, приправленная острым перцем, оказывала согревающий эффект. Одним словом, очень в скором времени острый перец стал наиболее используемой приправой сычуаньской кухни.
С древних времен Сычуань считался этаким китайским рогом изобилия. Здесь во множестве разводили домашний скот и птицу, выращивали рис, овощи и фрукты, местные реки кишели рыбой и раками. Поэтому в сычуаньской кухне в равной степени готовят красное мясо (говядина, свинина, баранина), белое мясо (куры и утки), пресноводную рыбу, разнообразные овощи и фрукты, а также местные травы. Кроме того, здесь пользовались популярностью змеи и улитки. Говядина наиболее часто используется в блюдах сычуаньской кухни. Так, очевидно, получилось потому, что здесь повсеместно и издавна применяли труд быков, как тягловой силы.
Внутри самой провинции различают три главных направления местной кухни – чэндуйское, джонкингское и вегетарианское. Сычуаньские повара мастерски владеют различными, в том числе, экзотическими техниками приготовления пищи: обжаривание без дальнейшего тушения, быстрое обжаривание в жиру, сухое тушение, вымачивание в воде (Пао), обжаривание и дальнейшее тушение в рисовой муке и так далее. Местная кухня славится блюдами с необычными вкусами, наиболее известны из них: рыбный вкус, вкус сваренного в масле молотого перца, «странный» вкус и липко-острый.
Известно, что количество рецептов существующих ныне сычуаньских блюд уже превысило пять тысяч. Типичными для кухни Сычуаня являются «дважды приготовленная» свинина, острые кусочки цыпленка с арахисом, жареный на сухой сковороде плавник акулы, свинина со вкусом рыбы. Одним из популярных блюд здесь считается «творог из фасоли рябой тетушки» (по преданию изобретено еще пару веков назад женой чэндуйского повара, которая была рябой) — творог из фасоли готовился на слабом огне в соусе из говяжьего фарша и острого перца. Не менее популярна «утка, копченая на листьях зеленого чая», которую, кстати, трудно назвать острой.
Все же репутация сычуаньской кухни, как очень острой, в большой степени оправдана. Одним из свидетельств этому служит наш рецепт китайской (или, так называемой, пекинской) капусты, жареной в масле с морковью, луком, чесноком, древесными грибами и немалым количеством кайенского перца. Впрочем, использование последнего ингредиента оставляем полностью на ваше усмотрение.
Источник
Маринованная капуста по-китайски
Ингредиенты:
1 шт – большая морковь
маринад
1 ½ чашки – рисового уксуса
3 зубчика – чеснока
4 шт – красных чили перца (при желании можно больше)
1 ч.л – сычуаньского перца (по желанию)
Приготовление:
- Маринад. В небольшой кастрюле смешайте рисовый уксус, воду, сахар, соль и крупно нарезанный красный чили перец. Нагрейте на среднем огне до кипения и варите, периодически помешивая около 5 минут, до полного растворения сахара. Снимите с огня и дайте остыть.
- У капусты вырежьте кочерыжку, а листья нарвите на небольшие кусочки (на укус). Морковь нарежьте небольшими тонкими ломтиками.
- В большой миске смешайте капусту, морковь и пару столовых ложек соли. Дайте постоять от 30 минут до 1 часа.
- Слейте получившуюся соленую воду. Капусту пару раз промойте водой, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Капусту переложите в контейнер. Добавьте измельченный чеснок, сычуаньский перец. Добавьте маринад. Прижмите капусту, чтобы она покрылась маринадом. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня. Готово.
Приятного аппетита!
Если вам понравилось, поставьте 👍, чтобы я мог понимать предпочтения участников канала и быть более полезным. Делитесь понравившимися рецептами с друзьями, нажав кнопку «Поделиться».
Источник