- Тушеная капуста с колбасками: рецепт старинного немецкого блюда
- Немного из истории квашенной капусты
- Секреты готовки
- Составляющие блюда
- Пошаговая инструкция к приготовлению
- Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
- Историческая справка
- В чем секрет?
- Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
- Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
- Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
- Рецепт №3. Самый простой
- Секреты вкусной капусты
- Где отведать капусту по-немецки?
- В Германии
- В Москве
- Отзывы о немецкой капусте
- Национальная кухня: немецкие колбаски с квашеной капустой
- Немного истории
- Секреты приготовления
Тушеная капуста с колбасками: рецепт старинного немецкого блюда
Если немец желает благополучия и здоровья своим родным и друзьям, он говорит: «Кушай капусту и живи хорошо!». А дело состоит в том, что капуста – самый любимый продукт немецкой кухни. Ее принято кушать не только с мясной частью продуктов питания, но и с пивом. Готовят капусту различными способами. Однако самый востребованный из них – это квашенный продукт с копченными колбасками.
Немного из истории квашенной капусты
Если немного углубиться в историю продукта, то капустку квасили в специальных горшочках под прессом. Процесс брожения продукта питания занимал в среднем около шести недель. Позже продукт этой категории стали изготавливать в промышленных масштабах. Он резко упал в цене и стал доступен абсолютно всем слоям населения страны. Что касается отличий немецкого изыска от русского аналога, то нашу капусту невозможно себе представить без морковки. За границей продукт этого вида готовят исключительно с использованием уксуса и черного перца.
Славянские народы употребляют квашенные продукты в качестве закуски или дополнения к основному блюду. У немцев этот продукт считают гарниром. Его после процесса брожения порой тушат или дополнительно обжаривают с добавлением растительного масла.
Подают капустку со специями в дополнение к рыбе, свинине, утке или картошке. Однако все рекорды по популярности бьют все же традиционные колбаски. их можно нарезать довольно мелко либо изрубить исключительно пополам. Здесь все зависит от предпочтений повара и его гостей.
Секреты готовки
Традиционные рецепты готовки старинного национального блюда немцев включают в себя немного масла, кусочки лука, тмин и яблоки.
Подобный немецкий изыск имеет множество преимуществ:
- Его несложно приготовить дома.
- Все компоненты для необычной закуски есть дома либо их можно приобрести в ближайшем супермаркете.
- Стоимость готового блюда невысокая.
- Квашенная капуста для рецепта может стать не только частью закуски, но и выступать в качестве основного блюда на обед или ужин.
Этот рецепт приготовления капусты невозможно сравнить ни с одним вариантом готовки овощей. Благодаря удачному сочетанию компонентов в рецепте настоящий гурман может одновременно насладиться не только ароматом колбасок, но и удивительных овощей.
Составляющие блюда
В качестве стандартных ингредиентов к немецкой закуске по данному рецепту нужно иметь следующие продукты питания:
- копченую колбасу – чуть более килограмма;
- упаковку квашенной капусты (900 грамм);
- яблочный уксус;
- одну банку пива;
- баночку детского яблочного пюре;
- одну столовую ложку тмина;
- перец и соль по вкусу.
Пошаговая инструкция к приготовлению
Квашеную капусту перед процессом готовки нужно тщательно промыть холодной водой. Лишнюю жидкость следует процедить.
Важно! При помощи сушки для зелени (салата) можно немного просушить квашенный продукт. Лучше, чтобы капуста для рецепта была суховатой.
Колбасу режут небольшими кубиками. Продукт помещают в скороварку для последующего приготовления. Капусту в просушенном состоянии помещают к колбасной части рецепта. Сюда же добавляют баночку детского яблочного пюре.
К основным составляющим рецептуры на этом этапе необходимо влить банку пива, а также добавить специи (тмин), соль и немного черного молотого перца.
Все компоненты будущего блюда немного перемешивают. Скороварку накрывают крышкой и дают ей постоять около восьми часов. Перед подачей на стол квашенную капусты с колбасками немного остужают. Подают блюдо, как правило, с ржаным хлебом. Не нужно переживать, что в закуску был добавлен алкоголь в виде банки пива. Он выпарился с течением времени. Приятного аппетита. Попробуйте традиционный немецкий деликатес, и вы не пожалеете.
Источник
Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.
В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.
В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.
Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:
- его просто приготовить;
- ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
- его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;
Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.
В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.
Историческая справка
Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».
Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.
Немцы не используют при закваске морковь.
На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.
Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.
В чем секрет?
Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.
Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.
Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.
Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.
Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.
На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.
И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.
Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
- квашеная капуста — 0,5 кг;
- луковица — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- копченое сало — 50 гр.;
Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.
- Капусту мелко порубить ножом.
Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.
Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
- краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;
Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.
- Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
- Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
- Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
- Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.
Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.
Рецепт №3. Самый простой
Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.
- Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
- Лук — 1 шт.;
- Растительное (или сливочное) масло для жарки;
- Яблочный уксус — 4 ст. л.;
- Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.
Блюдо на каждый день!
- Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
- В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
- Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
- Обжариваем до мягкости.
Секреты вкусной капусты
- Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
- Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.
Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.
Где отведать капусту по-немецки?
В Германии
Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.
В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.
Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.
Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.
В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
В Москве
Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).
Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».
Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).
В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.
Автор: Анна Иванова
Отзывы о немецкой капусте
«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»
Свиные ребрышки…что может быть вкусней!
«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».
«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»
Источник
Национальная кухня: немецкие колбаски с квашеной капустой
Если немец хочет пожелать вам счастья, он обязательно скажет: «Живи хорошо, кушай капусту». Дело в том, что капуста – это самый главный и горячо любимый гарнир в Германии. Едят её с пивом и мясом
, приготовленным разными способами, но традиционный немецкий пивной бар в СПб и даже в самой Германии своим коронным блюдом считает немецкие колбаски с тушеной капустой.
Немного истории
Популярностью пользуется и свежая, и квашеная капуста, но в качестве национального блюда выступает именно квашеная тушеная капуста. По старинному рецепту, капусту квасили в глиняных горшочках под прессом, сами горшочки погружали в воду. Процесс «созревания» капусты мог занимать до 6 недель. Впрочем, уже с XIX века производство квашеной капусты было налажено в промышленных масштабах.
В отличие от русской, немецкую капусту квасят без моркови, с солью и уксусом. Впрочем, эти национальные закуски очень похожи по вкусу. Однако в Германии квашеную капусту и тушат, и обжаривают, и даже варят. Подают её с говядиной и свининой, уткой, курицей, рыбой, даже с картошкой, но все рекорды по популярности бьют немецкие колбаски с капустой.
Секреты приготовления
Правильный рецепт обязательно должен включать в себя лук, масло (сливочное или растительное, а лучше – свиной жир), перец. Также могут добавляться тмин, ягоды можжевельника, яблоки.
У такого блюда, как немецкие колбаски с квашеной капустой, есть масса преимуществ:
- Их легко приготовить в домашних условиях.
- Все ингредиенты есть в магазинах и стоят недорого.
- Квашеная капуста универсальна, она может выступать не только в качестве гарнира, но и быть ингредиентом салата и даже полноценным самостоятельным блюдом, ведь довольно часто в неё добавляют кусочки мяса или колбасы.
За счёт своеобразного кислого вкуса квашеная тушеная капуста превосходно сочетается с пивом. Колбаски с тушеной капустой – это традиционное немецкое блюдо, оно очень сытное и вкусное и обязательно придётся по душе и любителям шумных и весёлых застолий, и тем, кто предпочитает собираться тесным кругом друзей за кружечкой пива.
Источник