Капуста с орехами по грузински рецепт

Содержание
  1. Пхали из капусты по — грузински
  2. Приготовление классического пхали из капусты с орехами
  3. Пхали со шпинатом
  4. Пхали из капусты. Грузинский рецепт
  5. Пхали из капусты. Грузинский рецепт
  6. Пхали из капусты по-грузински
  7. Ингредиенты
  8. Фото готового блюда
  9. Оцените рецепт
  10. Пошаговый рецепт с фото
  11. Грузинская кухня — Пхали с молодой капустой
  12. Пхали из шпината – холодная грузинская закуска
  13. Праздничное пхали из капусты
  14. Ингредиенты для «Праздничное пхали из капусты»:
  15. Пищевая и энергетическая ценность:
  16. Рецепт «Праздничное пхали из капусты»:
  17. Похожие рецепты
  18. Сельдерей «по-корейски»
  19. Салат «Мартовский»
  20. Башкирский салат «Куырылган»
  21. Теплый салат с козьим сыром и запеченной свеклой
  22. Салат из запеченного картофеля «Перепелочка»
  23. Руккола и еще раз руккола
  24. Свекольный салат с малиной
  25. Салат из капусты с горячей заливкой
  26. Салат из стручковой фасоли «На здоровье»
  27. Попробуйте приготовить вместе
  28. Салат «Гнездышко»
  29. Котлеты «Мудрость»
  30. Грибы в горчичном маринаде
  31. Комментарии и отзывы
  32. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Пхали из капусты по — грузински

Пхали – блюда из свежей и термически обработанной зелени. Классические рецепты этой категории не содержат рыбы и мяса, поэтому их можно отнести к постному рациону питания.

В основе всех рецептов пхали по-грузински лежит две составляющие: листовая зелень и соус, приготовленный из трав, специй и винного уксуса, растительного масла. Классический рецепт основан на использовании листьев капусты, не предполагает сочетаний с прочими овощами. Добавлять свеклу, ботву других растений: крапивы или шпината, – в Грузии не принято. В состав входят грецкие орехи в измельченном виде. Самой популярной и доступной приправой к соусу является кинза. В качестве украшения готового блюда используется свежая зелень или зерна граната.

Не рекомендуется сочетать различные виды зелени при приготовлении пхали. Следует избегать добавления в состав прочих овощей, кроме капусты.

Листья капусты подвергают термической обработке кипятком, или тушат на маленьком огне. Контакт с высокой температурой не должен быть длительным, для сохранения полезных веществ и витаминов. Капуста тушится до приобретения мягкой консистенции, достаточной для того, что бы было удобно ее измельчать.


В готовом виде блюдо представляет собой однородную массу плотной консистенции. Способы подачи и употребления:

  • В холодном виде в не больших формах
  • В салатнике
  • В виде бутербродов. Консистенция пхали позволяет намазывать его на хлеб или лаваш.
  • В качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Перед подачей на стол, готовое блюдо, требует поставить в холодильник на 20 минут и подать его охлажденным.

Приготовление классического пхали из капусты с орехами

Приготовить это блюдо очень просто, среднее время, затрачиваемое на него – 30 минут. Для удобства следует подготовить заранее блендер или мясорубку. В рецепт входят самые простые и доступные ингредиенты:

  • Половинная качена капусты – четыреста грамм
  • Грецкие орехи, предварительно извлеченные из скорлупы, по вкусу. Горсти будет достаточно.
  • Среднего размера лук – 1шт.
  • Кинза
  • Половина чайной ложки кориандра
  • Винный уксус – 1 ст. л.
  • Хмели-сунели
  • Чеснок – половина головки
  • Соль
  • Перец
  • Гранат

Как приготовить пхали из капусты:

  1. Вскипятить воду.
  2. Нарезать капустные листы кусками небольшого размера.
  3. Добавить ее в закипевшую воду, варить не больше десяти минут.
  4. Слить воду, используя друшлак.
  5. Охладить вареную капусту до комнатной температуры.
  6. Измельчить смесь из орехов, кинзы, чеснока, приправ, уксуса.
  7. Измельчить капустную массу. Убрать лишний сок.
  8. Тщательно перемешать фарш из приправ и капустный.
  9. Охладить перед подачей в холодильнике.

Для измельчения ингредиентов удобно пользоваться блендером. Достаточно мелко перекручивает мясорубка.


Классический рецепт капусты по-грузински с орехами стал вдохновением для множества других вариантов приготовления этого блюда. Капустные листы легко заменяются на свекольную ботву, шпинат и прочие овощи. Фото готовых блюд отражают все многообразие идей для украшения готового пхали.

Читайте также:  Меню с рецептами при запорах

Пхали со шпинатом

В качестве основы блюда допускается использование не только свежего шпината, но и замороженного. Готовить полуфабрикат рекомендуется после полной его разморозки. Для того, что бы приготовить блюдо понадобится:

  • Шпинат – четыреста гр.
  • Зелень: петрушка, укроп, зеленый лук
  • Приправы (половина чайной ложки каждого вида): хмели-сунели, кориандр.
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец
  • Грецкий орех (без скорлупы)

  1. Шпинат тушить на слабом огне, до размягчения листов, но не более 5 минут.
  2. Перекрутить или измельчить зелень, специи с добавлением орехов.
  3. Измельчить и перекрутить шпинат.
  4. Тщательно смешать массу из шпината с прочими ингредиентами.
  5. Остудить в холодильнике.

Подавать блюдо, оформленным в салатницу, или поместить в не большие формы.

Пхали – блюда с богатой историей, простота приготовления порождает все новые варианты ингредиентов. Многообразие вариантов сервировки дает пропуск на любой праздничный стол и позволит снискать множество восхищенных комментариев в адрес повара. Фото готовых пхали в рецептах и описаниях предлагают множество идей украшения этой закуской прочих основных блюд.

Источник

Пхали из капусты. Грузинский рецепт

Пхали из капусты. Грузинский рецепт популярного блюда, разновидности праздничного салата. Пхали можно приготовить из разной зелени и овощей, из них: листья шпината, крапива, капуста, свекольная ботва, морковь и тд., с добавлением грецких орехов. В данном рецепте я вам расскажу как приготовить пхали из белокачанной капусты.

Пхали из капусты. Грузинский рецепт

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты,
  • 400 г грецких орехов,
  • 1 луковица,
  • 6-8 ст. л. белого винного уксуса,
  • 1 ч. л. молотого красного перца,
  • 1 ч.л. хмели сунели (голубого пажитника),
  • 4 зубчика чеснока,
  • 1 ч.л. сушеной кинзы (кориандра),
  • зернышки граната (для украшения),
  • соль — по вкусу.

Смотрите еще рецепты пхали:

Приготовление

Капусту разрезать на несколько частей. Глубокую кастрюлю наполнить до середины водой, добавить 1 столовую ложку соли и положить капусту. Поставить на огонь, довести до кипения и поварить 20-25 минут.

Слить воду, переложить отваренную капусту в дуршлаг.

Дать капусте остыть, затем отжать руками. Мелко нарезать капусту.

Перемолоть орехи и чеснок. Добавить красный перец, хмели сунели, кинзу и соль. Тщательно перемешать, добавить 6-8 ст. л. белого винного уксуса.

Нарезать репчатый лук. Смешать ореховую смесь со специями, капусту и лук.

Смешать ингредиенты руками до получения однородной гладкой смеси.

Сформировать руками капустные шарики, разложить на тарелке, украсить свежими листьями салата и зернышками граната. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Пхали из капусты по-грузински

Ингредиенты

Капустные листья — 10 штук.

Орехи грецкие — 50 г

Чеснок — 1-2 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Молотый кориандр — 1/5 ч.л.

Зерна граната — 10-12 штук

  • 63 кКал
  • 20 мин.
  • 30 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для приготовления пхали из капусты по-грузински: капусту помойте и стряхните воду, кинзу помойте и обсушите, луковицу почистите.

Снимите верхние листья с капусты, выбирая целые и чистые, без повреждений.

Отправьте листья в кипящую подсоленную воду, проварите 3-4 минуты. Если капуста остается достаточно жесткой, можно увеличить время варки.

Читайте также:  Рецепты с брынзой рецепты горячие

Вареную мягкую капусту откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и дайте стечь.

Чеснок очистите и нарежьте на небольшие кусочки, нарежьте также и лук, разломайте ядра грецких орехов и оборвите листья кинзы.

У листьев капусты вырежьте жесткую центральную белую часть.

Измельчите листья кинзы, лук, чеснок и орехи в блендере или прокрутите через мясорубку.

Листья капусты очень мелко нарубите — мне удобно было крошить овощ крупным тяжелым поварским ножом.

Смешайте капустную крошку с ароматной массой из зелени, орехов, лука и чеснока. Добавьте соль по вкусу, кориандр, можно хмели-сунели.

Все тщательно перемешайте, по возможности выжимая и сливая капустный сок.

Затем мокрыми руками сформируйте небольшие аккуратные шарики, сверху на каждом сделайте углубление для зерен граната.

Украсьте закуску зернами граната. Затем ее можно убрать в холод. Через полчаса пхали из капусты по-грузински будет готово к подаче на стол.

Источник

Грузинская кухня — Пхали с молодой капустой

Когда я готовлю национальные блюда, я не претендую на аутентичность рецептов и буду очень благодарна, если кто-то поделится своим вариантом закуски или подскажет нюансы, о которых я не знаю.

Изначально я хотела делать пхали только из шпината, но так как сейчас сезон молодой капуст ы, я решила взять капусту со шпинатом пополам. Мне понравилось то, что получилось, поэтому и хочу поделиться с вами этой холодной грузинской закуской.

Пхали из шпината – холодная грузинская закуска

Первое, что нужно сделать – это припустить шпинат в кипящей воде и немного отварить молодую капусту.

Вымытый шпинат опустить в кипящую воду, немного прижать чтобы не всплывал.

Как только вода закипит откинуть его на дуршлаг. Для шпината хватит одной минуты. Чтобы он не потерял свой цвет промыть его холодной водой.

В эту же кипящую воду опустить капусту. После закипания воды дайте повариться капусте пять минут.

Вытащить ее и откинуть на дуршлаг, пусть стекает вода.

Лук, чеснок, орехи и кинзу пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

Сюда же добавить все приправы, соль, черный перец (если хотите добавьте красный), винный уксус и все перемешать. На этом ореховая заправка готова.

Руками хорошо отжать зелень (вода здесь совсем не нужна).

И также пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.

К прокрученной зелени добавить ореховую заправку и перемешать все вместе.

Сформировать шарики величиной с хорошей грецкий орех, в каждом сделать углубление и положите по несколько зернышек граната.

Можно капнуть на каждый «орех» по несколько капель орехового масла (если оно у вас есть).

Эту закуску подают к мясу, к рыбе, едят с кукурузными лепешками и как самостоятельное блюдо.

Я желаю вам приятного аппетита!

Детали и нюансы приготовления смотрите в видео ролике.

Если нравится рецепт, поднимайте палец вверх и пишите комментарии.

Источник

Праздничное пхали из капусты

Мой сын просто обожает это блюдо. (а ведь устами младенца глаголит истина).. оно украсит любой праздничный стол!Посвящаю блюдо моей дорогой Танечке ( tat70 ). С наступающим Новым годом, милая, и будь счастлива.

Ингредиенты для «Праздничное пхали из капусты»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1/2 вилок
  • Орехи грецкие (обжаренные) — 1 стак.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Соль (по вкусу)
  • Гранат — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1512.4 ккал
белки
52.8 г
жиры
82.7 г
углеводы
149.5 г
100 г блюда
ккал
72.7 ккал
белки
2.5 г
жиры
4 г
углеводы
7.2 г
Читайте также:  Рецепты домашнего нежирного творога

Рецепт «Праздничное пхали из капусты»:

перемалываем её в мясорубке

измельчаем чеснок и орехи(также)

перемешиваем тщательно орехи и капусту

добавляем её и зёрна граната в капусту,перемешиваем и солим по вкусу

украшаем блюдо на свой вкус,я сделала»колобки»
Угощайтесь!


С наступающим.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мой сын просто обожает это блюдо. (а ведь устами младенца глаголит истина).. оно украсит любой праздничный стол!Посвящаю блюдо моей дорогой Танечке ( tat70 ). С наступающим Новым годом, милая, и будь счастлива.

Похожие рецепты

Сельдерей «по-корейски»

Салат «Мартовский»

Башкирский салат «Куырылган»

Теплый салат с козьим сыром и запеченной свеклой

Салат из запеченного картофеля «Перепелочка»

Руккола и еще раз руккола

Свекольный салат с малиной

Салат из капусты с горячей заливкой

Салат из стручковой фасоли «На здоровье»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Гнездышко»

Котлеты «Мудрость»

Грибы в горчичном маринаде

Комментарии и отзывы

15 января 2013 года yuvl #

16 января 2013 года HELENA D # (автор рецепта)

11 мая 2011 года HELENA D # (автор рецепта)

10 мая 2011 года logika #

2 февраля 2010 года HELENA D # (автор рецепта)

20 марта 2009 года camomile #

20 марта 2009 года HELENA D # (автор рецепта)

29 декабря 2008 года Нежность #

Никогда не пробовала ничего подобного Заинтересовали!

29 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года Лейла #

28 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

28 декабря 2008 года Лейла #

28 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года Lasto4ka-Ирина #

24 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года Konniia #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года Maryna #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года биа46 #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года Lzaika45 #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года Olga NNN #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года розочка #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года розочка #

23 декабря 2008 года DAISY # (модератор)

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года DAISY # (модератор)

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года Natali2607 #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года Алика #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года Алика #

23 декабря 2008 года татра #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

23 декабря 2008 года Pachita #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

24 декабря 2008 года Pachita #

23 декабря 2008 года мисс #

23 декабря 2008 года HELENA D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector