Капуста соленая с водкой рецепт

Квашеная капуста с водкой на зиму

Квашеная капуста с водкой дольше обычной сохраняет вкус и остается хрустящей. При этом сам процесс приготовления не усложняется. Готовое блюдо можно подавать как отдельное кушанье и закуску к водке (предварительно заправив растительным маслом и свежим луком), использовать в качестве ингредиента для салатов и винегретов, или начинки пирожков и пирогов.

Теория

Квашение является молочнокислым брожением, в процессе которого появляется натуральный консервант – молочная кислота, формирующая узнаваемый «квашеный» вкус и аромат овощей (в основном капусты и огурцов). Именно молочная кислота препятствует порчи овощной мякоти – подавляет патогенную микрофлору: бактерии и грибки.

Проблема в том, что избыточное количество молочной кислоты «разъедает» овощи – делает их мягкими, безвкусными, пропадает характерный хруст, появляется жгучий привкус. Чтобы замедлить этот процесс (полностью остановить не получится), после некоторого периода брожения, когда выработалось достаточное для консервирования количество молочной кислоты, в квашенную капусту добавляют водку, которая останавливает молочнокислое брожение. Похожую технологию используют при засолке и мариновании огурцов.

Водку можно заменить разведенным водой до 40% об. этиловым спиртом или качественным самогоном без запаха (желательно двойной перегонки).

Подходит белокочанная капуста среднеспелых и позднеспелых сортов. Квашеные ранние сорта по консистенции напоминают вареную капусту, им характерен травяной привкус. Листья должны быть твердыми и сочными, с тонкими прожилками.

Так как количество алкоголя минимально, во вкусе он не чувствуется, а в самой капусте будет содержаться меньше спирта, чем во квасе и кефире.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • белокочанная капуста – 2-2,2 кг;
  • морковь – 1 штука (средняя);
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки.

Соль и сахар нужны только для балансировки вкуса. Также в капусту можно добавить любые приправы и специи (перец горошком, лавровый лист и т.д.). Вносить столовый уксус не рекомендуется.

Рецепт квашенной капусты с водкой

1. Из капусты удалить верхние листики, разрезать головки ножом на несколько частей, затем нашинковать мякоть ножом, на терке или кухонном комбайне. Кочаны не нужны.

Для получения характерного хрустящего вкуса ломтики должны получиться достаточно широкими и длинными. Чем крупнее шинковка, тем больше витаминов сохраняет капуста.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Желательно не превышать количества, указанного в рецепте – от избытка моркови квашеная капуста желтеет.

3. Смешать капусту с морковью. Полученную овощную смесь поместить в банку или пластиковый контейнер для закваски. Слегка утрамбовать.

4. Подогреть воду для рассола до +35-40 °C. Добавить соль. Перемешивать до полного растворения соли.

5. Влить рассол в капусту (жидкость должна покрыть слой капусты минимум на 1-2 см). В зависимости от крупности нарезки потребуется 1,2-1,5 литра.

6. Горлышко емкости перевязать марлей. Поставить банку (контейнер) с капустой на поддон для сбора жидкости или в глубокую миску. При брожении рассол будет проливаться из банки.

Читайте также:  Рецепт от грибка с глицерином

7. Оставить капусту бродить на 3 дня в темном месте при комнатной температуре. 2-3 раза в сутки удалять с поверхности пену, протыкать слой капусты ножом или деревянной палочкой по центру до самого дна для выхода углекислого газа. Если не выпускать газ, готовая квашеная капуста будет горчить.

Очень важно, чтобы во время брожения верхний слой не оставался без жидкости, поэтому в случае необходимости капусту нужно слегка утрамбовывать.

8. Через 3 дня слить раствор в отдельную емкость (капусту не отжимать). Добавить в жидкость водку и сахар, перемешать. Залить капусту рассолом обратно. Герметично закрыть крышкой. Поставить емкость в темное, прохладное место (+1-5 °C), например, в холодильник или подвал. Чем ниже температура, тем лучше, но важно не допустить замерзания – вкус сильно ухудшится.

Для длительного хранения на зиму капусту с водкой лучше оставлять в рассоле в литровых банках, закатанных металлической крышкой с эмалированной внутренней частью.

Рекомендованный срок хранения квашенной капусты в банках – до 15-20 дней, затем вкус постепенно ухудшается, поэтому желательно готовить блюдо небольшими партиями и съедать сразу после брожения.

Источник

Очень вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле (с водкой!)

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-х литровую банку:
— 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
— 1 средняя морковка

РАССОЛ:
— 1,5 л воды
— 2 ст. ложки соли
— 2 ст. ложки сахара
— 2 ст. ложки водки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь натереть на крупной терке. Моркови много не нужно, так как от большого количества морковки капуста желтеет.

2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.
3. Смешать капусту с морковью. Не мять! Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Кто захочет, то можно между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком. Я не кладу!
4. Приготовить рассол, растворив в холодной воде из-под крана (через фильтр!) соль.
5. Налить в банку с капустой рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)
6. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть марлей. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край. Оставить на кухне примерно на трое суток. Протыкайте капусту 2-3 раза в день до самого дна банки, чтобы выходил газ…Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола Можно положить лёгкий гнёт.
7. Через три дня слейте рассол из банки и добавьте в него 2 ложки сахара и 2 ложки водки. Хорошо перемешайте и снова залейте капусту. Водка останавливает брожение…

Поставьте банку в прохладное место.
Последнее время заквашиваю капусту в пластиковом ведёрке или в контейнере, а потом раскладываю по литровым банкам. Мне так удобнее.
Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.
Я люблю добавлять в капусту яблочко, нарезанное мелким кубиком, зелёный лук или (ещё вкуснее!) чайную ложку лимона прокрученного с сахаром…

Читайте также:  Филе куриное рецепты бифстроганы

Источник

Народный рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты

Добрый день, мой читатель. Квашеная капуста – незаменимая закуска, особенно актуальная в зимний период. Любая хозяйка любит потчевать гостей собственноручно приготовленной капустой. В преддверии Нового Года несколько банок квашеной капусты будут совсем не лишними. Рассказываем о народном рецепте приготовления хрустящей капустки в собственном соку.

Что нам потребуется?

Для начала определимся со временем приготовления. На подготовку овощей потребуется около часа. Само приготовление займет минут 30, что не так уж и много. При этом сложность рецепта достаточно низкая, так что справится практически любая хозяйка.

Теперь переходим к ингредиентам. Нам понадобятся:

  • белокочанная капуста – по 1-1.5 кочана на 3-х литровую банку;
  • морковь – по усмотрению, кто-то любит больше, а кто-то меньше;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • семена укропа и кориандра – могут добавить капусте неповторимый аромат и кладутся по вкусу;
  • водка – по 50 миллилитров на 3-х литровую банку.

Кто-то может удивиться наличию водки в рецепте, однако именно она и добавляет капусте неповторимый хруст. При этом водка совершенно не чувствуется в итоговом блюде.

Процесс приготовления

Ну, вот мы и добрались до самого ответственного момента. Впрочем, вам всего лишь потребуется выполнить нижеследующие шаги:

  1. Необходимое количество капусты шинкуется полосками, морковь натирается на терке для корейской моркови.
  2. Подготовленные овощи укладываются в просторный таз. Некоторые хозяйки предпочитают готовить прямо на столе без использования тары.
  3. Овощи необходимо посолить, а также добавить соль и семена укропа и кориандра по вкусу.
  4. Далее перемешиваем получившуюся массу руками, чтобы капуста начала давать сок. Тут главное не переусердствовать.
  5. Наконец, подготовленную капусту ставят кваситься в бочке или кастрюле. Важно утрамбовать массу в емкости и положить сверху гнет в виде камня или наполненной водой 3-х литровой банки. Выдерживать капусту следует при комнатной температуре в течение 3-х дней.
  6. Время от времени нужно прокалывать толщу капусты деревянным колышком для того, чтобы стимулировать химические процессы.
  7. Готовая капуста раскладывается по банкам и убирается в прохладное место, где и хранится до момента употребления. Не забудьте влить в каждую банку по 50 миллилитров водки!

Надеемся, что народный рецепт хрустящей квашеной капусты придется вам по вкусу. Обязательно попробуйте ее приготовить и сообщите о результатах!

Источник

Квашеная капуста с водкой

Какой праздничный стол без солений! Квашеная капуста с водкой, хрустящая и очень вкусная, будет сейчас весьма кстати.
Вообще — то, у нас квашеная капуста зимой каждый день на столе, вкусная, полезная заготовка.

Мы из нее готовим различные салаты, винегрет, варим щи, борщи, обожаю начинку для пирогов, пирожков. Но самый простой рецепт – это заправить ее маслицем, нарезать лучка, подать на стол. Делюсь еще вкусняшкой, чайную ложку прокрученного лимона с сахаром добавляю в капусту, вообще классный получится салатик.

Квашеная капуста с водкой рецепт приготовления

  • на 10 – литровое ведро нарезанной белокочанной капусты:
  • сахара – 2 столовые ложки,
  • соли – 4 столовые ложки,
  • водки – 6 столовых ложек,
  • морковь – 4 шт.
  • тмин.
Читайте также:  Тунец консервированный калорийность рецепты

Готовим: Морковь, очистим, натрем на терке.
Капусту очистить от поврежденных листьев, мелко шинкуем. Добавим 4 столовые ложки соли, морковь, тмин, перемешаем, но только не перетираем. Если нет черного тмина, добавляем семена укропа.

Наполним стерилизованные 3-литровые банки плотно, но не утрамбовываем.
Закрываем полиэтиленовыми крышками следующим образом: для каждой банки подготовим по две крышечки – одну с одинарным краем, другую с двойным. Нагреваем одинарные, сгибаем их, просовываем в горлышко банки и расправляем ее на капусте. Второй с двойным краем закрываем банку.
Выставляем на 9 дней в холодное место.

Затем капусту открываем, вытаскиваем крышку, делаем деревянной палочкой углубление в центре, проткнуть до самого дна. Слегка покрутим палочкой, сделаем воронку в нее всыпаем сахар, водку. Получается две 3-литровые банки, значить всыпаем по ложке сахара, вливаем по три ложки водки. Закрываем крышкой, оставляем в тепле до полного растворения сахара, выносим на холод.

Квашеная капуста с водкой готова через два дня. И можно сразу нарезать салат из картофеля и квашеной капусты, кстати, постный!

Приятного аппетита!
С уважением Ирина и Вкусно и просто!

Источник

Квашенная капуста с водкой

По традициям, ни один праздник в России не обходится без замечательных солений и квашенной капусты, рецепты которых нам передаются из поколения в поколения. И только самые умелые хозяйки доносят до сегодняшнего дня именно первозданные варианты, такие как квашенная капуста с водкой.

Квашенная капуста на водке

  • Когда сайт начинает жить, то в его копилочку добавляю рецепты и читательницы, что очень приятно! Елена Ширяева, коллекционер интереснейших веб картин, почитательница русских традиций, а в особенности чаепития, поделилась с нами старинным рецептом.

«Я в граммах не могу точно написать, потому как всегда делаю на глазок, по привычке, рецепт ещё моей бабушки.

Капусту рублю, как обычно, добавляю тёртую морковь, кто-то больше кладёт, кто-то меньше, добавляю горсть соли на эмалированный тазик (опять-таки не знаю, каков объём).

Раскладываю капусту плотно в банки, ставлю квасить, протыкаю палочкой, чтобы газ выходил, добавляю сок, — в общем, до этого места всё, как всегда.

А вот через три дня я делаю в каждой банке «воронку» толстой спицей (есть у меня деревянная номер 10)),

и добавляю на каждый литр столовую ложку сахара и столовую ложку водки.

То есть в трёхлитровую банку — по 3 стол ложки, в двухлитровую — по 2 стол ложки.

Если квасится капуста в кастрюле, то надо знать объём.

После добавления в капусту водки и сахара где-то ещё полдня держу банки в тепле, чтобы сахар растворился, а потом можно ставить в холод.

Водка останавливает брожение, поэтому капуста получается не очень кислой и хрустит.»

  • Количество соли рекомендуется брать столько, чтобы капуста при перемешивании с морковью казалась немного солоноватой.
  • Попробуйте подать к столуогурчики соленые на водке, и отбоя от гостей не будет, Вы прославитесь самой умелой хозяюшкой!

Елена, благодарю Вас за столь замечательный рецепт, надеюсь, что у Вас есть для нас еще много вкусностей))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector