- Недельная диета на тушеной капусте — уходит до 4-5 кг без голода и спорта
- Как готовить капусту
- Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресение
- Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации
- Тушеная капуста диетическая: рецепт и фото
- Польза и вред
- Особенности приготовления
- Употребление
- Диетическая тушеная капуста с курицей
- Полезное видео
- Как употреблять тушеную капусту?
- Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
- Классический вариант
- С курицей
- В мультиварке с индюшкой
- С грибами
- С куркумой
- С сельдереем
- С кабачками
- Калорийность вариаций тушеной капусты
- Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром
- Ингредиенты:
- И немного о секретах..
- Противопоказания
- Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами
- Приготовление красного салата из капусты
- Ингредиенты:
Недельная диета на тушеной капусте — уходит до 4-5 кг без голода и спорта
Хотите похудеть быстрее? Тогда эта диета для вас. Основное блюдо в меню — белокочанная капуста, тушеная на воде с добавлением других овощей, соевого соуса и растительного масла. Капуста — уникальный продукт: дешевый, вкусный, полезный. Овощ считается диетическим и имеет в своем составе много ценных для здоровья веществ, антиоксидантов, клетчатки. Поэтому при отсутствии противопоказаний капусту рекомендуется включать в рацион ежедневно. Особенно полезна сырая капуста, но хороша и тушеная. Она легко усваивается организмом (проще и быстрее, чем свежая), а витаминов содержит не меньше, особенно если приготовлена с луком, морковью, грибами.
Тушеная капуста быстро утоляет голод, обеспечивая длительное чувство насыщения, при этом отлично чистит кишечник, не раздражая слизистые, и регулирует стул. Если использовать минимум соли / соевого соуса, блюдо обладает и слабым мочегонным эффектом. Организм будет охотно избавляться от лишнего, если включать в меню тушеную капусту регулярно.
Следовать диете рекомендуется от 1 до 2 недель. Общая потеря веса за 7 дней составляет от 3 до 5 килограммов в зависимости от начального веса, состояния здоровья, физической активности. Для достижения максимального эффекта рекомендуется задействовать спорт, но результат гарантирован даже при полном отсутствии тренировок — диета на тушеной капусте обеспечивает стабильный дефицит калорий. В любом случае желательно больше ходить пешком. Ежедневные прогулки укрепляют тело и повышают общую физическую выносливость, снижают уровень сахара и «плохого» холестерина, нормализуют артериальное давление и пульс. Ходьба важна также для профилактики простудных заболеваний.
Как готовить капусту
В основе диетического меню — тушеная капуста. Ее нужно правильно приготовить. Желательно тушить овощ непосредственно перед каждым употреблением — так блюдо сохранит максимум пользы и витаминов. Но если такой возможности нет, можно готовить на целый день. Употреблять тушеную капусту следует дважды в сутки — на обед и на ужин.
На две дневные порции потребуется:
- 1 маленький кочан капусты;
- 2 средних луковицы;
- 1 большая морковь;
- 2 помидора;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 чайная ложка натурального соевого соуса;
- 3–5 штук шампиньонов — опционально.
Капусту мелко нашинковать, грибы (если используете их) тщательно промыть, измельчить, остальные овощи очистить от кожуры, натереть на терке. На огонь поставить жаровню, сковороду или кастрюлю с толстым дном, влить немного воды и ложку растительного масла, слегка разогреть и положить нашинкованную капусту. Спустя пару минут добавить остальные овощи и грибы. Все перемешать, заправить соевым соусом и тушить до полной готовности. Важно не переварить капусту — слишком длительная термообработка разрушает витамины.
Примерное меню на неделю
Дни разрешается менять местами. Меню на весь дальнейший период можно составить самостоятельно, по аналогии. На завтрак обязательно варится каша, ужин и обед — белковые + порция тушеной капусты.
Количество трапез строго не более 5. Другие перекусы — исключить. Объем каждой порции — не более 250 г. Норма питьевой воды — 1,5 литра в сутки. Ужин за 3 часа до сна.
Понедельник
- Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
- Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
Вторник
- Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 100 г творога (жирность не более 5%)
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
- Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной индейки (без кожи), зеленый или ромашковый чай свежезаваренный.
Среда
- Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 1 небольшое яблоко
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной белой рыбы (без кожи), зеленый чай.
Четверг
- Завтрак: перловая каша на воде, 1 чайная ложка меда, чай или кофе
- Второй завтрак: 1 средний апельсин
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной говядины, зеленый чай.
Пятница
- Завтрак: 250 г овсяной каши на молоке пополам с водой, фруктами и медом, чай или кофе
- Второй завтрак: 2 маленьких киви
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 100 г творога (жирность не более 5%)
- Ужин: Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки зеленый чай свежезаваренный.
Суббота
- Завтрак: каша гречневая на воде, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 200 мл белого йогурта без добавок
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл ряженки (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г вареных креветок, зеленый или травяной чай.
Воскресение
- Завтрак: каша рисовая на молоке пополам с водой, чай или кофе, 1 чайная ложка меда
- Второй завтрак: 1 большой грейпфрут
- Обед: 250 г тушеной капусты (по рецепту выше), отвар шиповника
- Полдник: 250 мл кефира (жирность не более 4%)
- Ужин: 150 г тушеной капусты, 100 г отварной куриной грудки, зеленый чай свежезаваренный.
Плюсы и минусы, противопоказания, рекомендации
Из минусов диеты — отсутствие большого разнообразия блюд. Среди плюсов: доступная стоимость всех продуктов, низкая калорийность ежедневного меню при отсутствии подсчетов, высокая эффективность метода, небольшое количество противопоказаний.
Овощи для тушения следует использовать преимущественно свежие, не залежавшиеся, без признаков порчи и гнили. Сочная морковь отдаст намного больше витаминов, чем сухая.
- острые и хронические заболевания желудка, тонкого и толстого кишечника;
- хронические нарушения стула — запоры, диареи;
- нарушения функций печени и почек;
- сахарный диабет;
- непереносимость кисломолочных продуктов;
- ожирение — с осторожностью.
Любые диеты также не рекомендованы при беременности и грудном вскармливании, в детском, подростковом и пожилом возрасте, в период восстановления после травм, заболеваний и стрессов, при сниженном иммунитете, частых простудах.
Источник
Тушеная капуста диетическая: рецепт и фото
Правильное питание – основное правило для похудения и стабилизации веса. Чтобы лишние килограммы уходили, а здоровье при этом не страдало, необходимо включать в ежедневное меню блюда с низкой калорийностью и сбалансированным составом нутриентов – веществ, необходимых организму. Одним из таких блюд является тушеная капуста для похудения.
Польза и вред
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна — 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Диетические блюда из курицы: лучшие рецепты с указанием калорийности
Особенности приготовления
Блюда из капусты имеют различную калорийность. Так, например, калорийность (ккал) белокочанной на 100 г продукта составляет:
- жареной – 49;
- тушеной – 46,9;
- вареной – 23;
- квашеной – 19.
Чтобы снизить энергонасыщенность тушеной капусты, необходимо соблюдать правила ее приготовления:
- ограничить количество масла и соли;
- избегать жарки овощей перед закладкой для тушения;
- не добавлять жирные и мучные соусы.
В некоторых диетических рецептах соль заменяют светлым соевым соусом. Такая капуста может быть приготовлена без масла или с добавлением 1 ст. л. хорошего оливкового, льняного масла. Такой способ приготовления блюда снижает его калорийность до 42,8 ккал.
Употребление
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
- 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
- 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
- 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
- 4. Перекусы — небольшое количество орехов или несладкие фрукты.
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.
Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
Диетическая тушеная капуста с курицей
- Капуста
- Курица
- Лук
- Морковь
- Томатная паста (или же протертые через сито помидоры)
- Специи
- Несколько ложек растительного масла
Тут всё практически так же, как и в первом рецепте. Очищаем от кожуры лук, морковь. Далее моем их. После, лук нужно нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Капусту шинкуем на небольшие кусочки. Куриное мясо вымываем, даем просохнуть, и режем на отдельные небольшие ломтики.
Теперь, когда всё готово, добавляем на подогретую сковороду растительное масло, выкладываем туда лук, морковь и мясо. Даем тушиться на небольшом огне несколько минут (3-5). Потом нашинкованные капустные листья выкладываем в емкость, добавляем всё то, что тушилось на сковороде, и продолжаем тушить уже вместе с капустой минут 20. Также нужно добавить немного воды.Потом добавляем томатную пасту, специи, ждем 5-6 минут, и уже готовое блюдо можно подавать на стол. Оно может использоваться и с гарниром, и как отдельное блюдо.
Полезное видео
Как употреблять тушеную капусту?
Монодиета должна быть ограниченной по времени, тем более капустная, т. к. отсутствие жиров и углеводов может негативно сказаться на здоровье. Поэтому питаться исключительно тушеной капустой можно не больше 3 дней. Чтобы обеспечить организм нутриентами, следует разнообразить рацион, учитывая калорийность блюд.
Лучшие рецепты низкокалорийной тушеной капусты
Классический вариант
Рецепт традиционного блюда позволяет быстро и вкусно приготовить низкокалорийную капусту. Необходимый список продуктов:
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.
Для начала промойте, почистите и нашинкуйте капусту. Подготовьте другие овощи и нарежьте их мелкими кубиками. В кастрюлю либо глубокую сковороду налейте немного воды и добавьте измельченную капусту, через 5 минут засыпьте другие овощи в порезанном виде. Жидкость должна слегка покрывать их в самом начале тушения. Затем добавьте в блюдо соевый соус и протушите 30 минут до готовности. Изначально готовьте блюдо под крышкой, а в последние 10 минут уберите ее и сделайте больше огонь.
Обратите внимание! Для тушения капусты лучше всего использовать емкость с толстыми стенками и дном. Благодаря таким характеристикам блюдо будет равномерно готовиться и не пригорит.
С курицей
Вариант с курицей содержит достаточно белка и подойдет для сытного обеда во время похудения. Чтобы диетически потушить капусту нужны следующие ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- куриное филе – 0,5 кг;
- оливкового масла – 1 чайная ложка;
- морская соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Овощи тщательно промойте и почистите. Помидоры и морковь натрите на терке. Капусту мелко нашинкуйте, а промытое филе порежьте тонкими полосками. Далее слегка протушите филе на сковороде с антипригарным покрытием и небольшим количеством воды.
В толстую емкость высыпьте подготовленные компоненты, добавьте немного очищенной воды, оливковое масло, морскую соль и молотый перец. Тушите блюдо под плотно закрытой крышкой до полной готовности (среднее время приготовления – около 30-40 минут). Готовую тушеную капусту стоит подавать порционно и небольшим количеством рубленого укропа.
Такое блюдо можно приготовить с куриным фаршем вместо филе. Технология обработки будет аналогичной.
В мультиварке с индюшкой
Сытный и низкокалорийный рецепт прекрасно утоляет голод на диете. Основные продукты для готовки:
- капуста – 1 шт.;
- индюшиное филе – 0,5 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- кориандр – небольшая щепотка;
- соль, перец – добавляйте по вкусу.
Капусту хорошо промойте под проточной водой и нашинкуйте острым ножом. Индюшиное филе нарежьте мелкими кубиками и смешайте с натертыми помидорами. Добавьте соль, перемолотый перец и загрузите все ингредиенты в мультиварку, активировав режим «Тушение». Для приготовления необходимо около 20-30 минут (капуста должна быть полностью мягкой). Подавайте блюдо с зеленью по вкусу.
С грибами
Сочетание капустных листьев с грибами давно стало классическим в кулинарии. Такой блюдо отличает традиционным вкусом и хорошей питательностью. Список необходимых продуктов:
- капуста – 1 кг;
- грибы (например, шампиньоны) – 300 грамм;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- натуральная томатная паста – 1 ст.л.;
- морская соль, душистый перец – добавьте по вкусу.
Мелко порубите вымытую капусту и отправьте в мультиварку вместе с томатной пастой (режим «тушение»). Готовьте основу примерно 2-3 минуты. Затем добавьте мелко порубленную петрушку, нарезанные лук и грибы, тертую морковку. Протушите блюдо примерно 45 минут. Тушеную капусту нужно подавать с томатным соком и дополнительной порцией зелени.
С куркумой
Необычный рецепт с пряным вкусом и сниженным количеством калорий. Для приготовлению данного блюда понадобятся такие ингредиенты:
- капуста – 400 грамм;
- морковка – 150 грамм;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- имбирный корень – 5 грамм;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубца;
- горчичные зерна – 10 грамм;
- льняное семя – 5 грамм;
- кунжут – 10 грамм;
- поваренная соль, паприка – добавляйте по вкусу.
Очистите зубчики чеснока. С имбиря уберите кожицу и порежьте соломкой, перец чили промойте. В глубокой кастрюле немного протушите имбирь, целый зубцы чеснока и перец. Затем добавьте в емкость тертую морковку, насыпьте зерна горчицы. Тушите примерно 5-6 минут. Далее измельчите очищенный лук, перец и добавьте их к основе блюда.
Готовьте овощи еще 2-3 минуты. Далее острым ножом нашинкуйте белокочанную капусту и отправьте тушиться в кастрюлю, посолите блюдо по вкусу. Закройте емкость крышкой и готовьте на умеренном огне примерно 25-30 минут. Примерно за 5 минут до окончания насыпьте молотую куркуму и паприку. Готовое блюдо хорошо гармонирует с овощным салатом.
С сельдереем
Отличный рецепт для усиленного жиросжигания во время диеты. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- капуста – 250 грамм;
- сельдерей – 250 грамм;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- морковка – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- красный молотый перец, поваренная соль – добавьте по вкусу.
Разогрейте в глубокой сковороде нарезанный лук и почищенный чеснок и протушите около 5 минут. Далее добавьте почищенный и от пленки и порезанный помидор, а затем выпарите лишнюю жидкость. После этого порежьте мелко морковь и сельдерей, а затем смешайте с другими ингредиентами.
Протушите основу блюда примерно 4-5 минут и насыпьте в емкость нашинкованную капусту. Посолите по вкусу, добавьте небольшое количество красного перца. Готовьте примерно 20 минут на небольшом огне. Перед подачей на стол отварите яйцо и разрежьте его напополам. Порционно насыпьте блюдо, уложите сверху половину яйца и посыпьте блюдо свежей зеленью.
С кабачками
Кабачки в составе отлично дополняют вкус блюда. Если вы используете молодые овощи – их смело можно не чистить от тонкой кожицы. Для приготовления такого блюда понадобятся:
- капуста – 500 грамм;
- кабачок (молодой) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сельдерей – 3 стебля;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- специи, морская соль – добавляйте в блюдо по вкусу.
Лук почистите и нарежьте полукольцами. Промытую морковь натрите. На сковороде без масла (нужен вариант с антипригарным покрытием) протомите лук и морковку. Капусту промойте, обсушите бумажными полотенцами и мелко нашинкуйте.
Отправьте ее в сковороду и насыпьте порцию томатной пасты, добавьте нарезанные сельдерей и кабачок. Далее тушите блюдо на протяжение 30 минут под крышкой. Затем снимите с огня и дайте настояться примерно 1 час. Подавайте блюдо с любимыми видами зелени.
Калорийность вариаций тушеной капусты
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
- курица — 153;
- говядина — 154;
- сосиски — 125;
- куриная грудка — 80;
- мясо индейки — 54;
- фарш курицы — 100;
- чернослив и куриное филе — 60.
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
Приготовление блюда из белокочанной капусты с сыром
Ингредиенты:
1 кг белокочанной капусты, 50 г сливочного масла, 1 стакан тертого сыра, вода, соль.
Способ приготовления:
1. Белокочанную капусту очистить, разрезать пополам, положить в кипящую подсоленную воду и сварить до мягкости.
2. Затем капусту осторожно положить на решето, дать стечь воде, переложить на сковороду, полить растопленным горячим сливочным маслом, посыпать тертым сыром и поставить на 5 минут в духовку. Подавать белокочанную капусту с сыром слегка охлажденной.
И немного о секретах..
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Противопоказания
Овощ не рекомендуется употреблять в большом количестве при:
- высокой кислотности и синдроме раздраженного желудка, т. к. листья активизируют выделение соляной кислоты;
- склонности к тромбообразованию – даже 2,4% капусты в дневном меню повышает свертываемость крови;
- гипертиреозе щитовидной железы – содержащиеся в капусте цинк и селен стимулируют синтез гормонов;
- гипотиреозе – брюссельская и листовая капуста содержат гойтрогены (струмогены), провоцирующие возникновение зоба;
- беременности из-за риска повышенного газообразования и давления на матку.
Категорически нельзя есть капусту при:
- воспалительном процессе, протекающем в гепатобилиарной системе: печени, желчном пузыре, желчных протоках и ЖКТ в стадии обострения;
- патологии поджелудочной железы;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.
Запрещено употреблять блюда из капусты в восстановительный период после полостных операций.
Количество продукта необходимо регулировать из-за риска развития:
- повышенного газообразования;
- отложения солей в суставах;
- нарушения сна вследствие избытка витаминов группы В;
- аллергической реакции, возникающей в ответ на повышенное количество витамина А.
При тушении овоща негативных влияний меньше, т. к. частично витамины разрушаются при термообработке, и волокна, вызывающие раздражение ЖКТ, становятся мягче.
Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами
Для приготовления этого диетического блюда из белокочанной капусты возьмите 5-6 сушеных грибов, 4 стакана квашеной капусты, 1 стакан сметаны, свежие грибы, вода, соль.
Способ приготовления:
Сварить грибы. Грибным бульоном залить квашеную капусту, обваренную кипятком и выжатую. Затем положить измельченные грибы, посолить, варить, влить сметану, прокипятить. Диетическая квашеная капуста со сметаной и грибами подается в качестве закуски или как гарнир к мясу.
Приготовление красного салата из капусты
Ингредиенты:
550 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки жидкого светлого меда, гвоздика, корица молотая.
Способ приготовления:
1. Капусту вымыть, удалить кочерыжку, еще раз промыть и обсушить каждый лист в отдельности. Крупные прожилки удалить с помощью острого ножа. Листья измельчить блендером либо нашинковать вручную.
2. Мед развести соком лимона, перемешать и влить в измельченную капусту, добавить гвоздику и молотую корицу. Салат размять (желательно руками, а не ложкой). Выложить красный салат в достаточно вместительную тарелку, а лучше в чашку из прозрачного стекла и подать к столу.
Источник