Капуста тушеная с куркумой рецепт

5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой

Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.

Особенности использования куркумы

Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.

Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.

Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.

  1. Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
  2. Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.

Капуста, маринованная с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
  • по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
  • 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
  1. Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
  2. Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
  3. Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.

Капуста по–корейски с куркумой

Для приготовления необходимо:

  • один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
  • 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
  • один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.

Для маринада:

  • 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
  • один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.

  1. Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
  3. Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
  4. Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.
Читайте также:  Рецепт фаршированных яиц желтком

Капуста быстрого приготовления

Для приготовления необходимо:

  • два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
  • 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
  • 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
  • 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.

  1. Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
  2. Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.

Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.

Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.

Маринованная цветная капуста с куркумой

Для приготовления понадобится:

  • один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
  • 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
  • пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
  1. Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
  2. Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.

Источник

Капуста «Весенняя» с куркумой

Яркая весенняя капуста, тушеная с овощами с добавлением куркумы.
Очень вкусная тушеная капуста, а благодаря куркуме еще и красивая, яркая, по истине весенняя. Обычно я делаю мясной вариант такой капусты, однако иногда хочется чего-то легкого, овощного. Поэтому периодически у нас на столе появляется такой «вегетарианский» вариант. Попробуйте и Вы.

Ингредиенты рецепта капусты «Весенней» с куркумой

  • Капуста белокочанная — 400 гр.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — 3-4 чайн. ложки
  • Томаты — 3 шт. (небольшие, у меня свежемороженые)
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Зелень
  • Растительное масло (для жарки)

Как приготовить капусту «Весеннюю» с куркумой, пошаговый рецепт с фото

Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке

Немного поджарить на растительном масле (в течении 5 минут), добавить помидоры, нарезанные кубиком, тушить еще 2-3 минуты

Капусту мелко нашинковать, присолить, поперчить

Поставить тушиться с овощами на медленный огонь под крышкой на 30-40 минут до желаемой мягкости капусты, добавив примерно 200 мл воды. Воду немного посолить.

За 5 минут до готовности открыть крышку, добавить куркуму, мелко порезанный или выдавленный чеснок, тщательно перемешать, потушить все месте 3 минуты

Добавить зелень, перемешать, тушить 2 минуты

Наша необыкновенно яркая, вкусная капуста готова. Приятного аппетита

Источник

Как приготовить тушеную капусту вкусную

Как приготовить капусту тушеную с куркумой

  1. капуста – 0,5 кг
  2. морковь – 200 гр
  3. лук – 3-4 шт средних
  4. масло растительное
  5. куркума – 1/3 чайной ложки
  6. приправа средиземноморская

Рецепт тушеной капусты очень простой и вроде всем известный. Но в нем есть нюанс, которым я делюсь со всеми своими подружками. Обычно, чтобы тушеная капуста была золотистого и поджаристого цвета, ее надо долго выжаривать. Из-за этого она становится очень мягкая и теряет массу своих ценных свойств. За счет добавления куркумы наша тушеная капуста готовится за 10-15 минут (без времени на нарезку) без выжарки.

Читайте также:  Кулинарные рецепты лучших хозяек

Шинкуем капусту, режим лук, натираем морковь.

Лук с морковкой предварительно 3-4 минуты обжариваем.

Выкладываем на сковороду капусту и тушим под закрытой крышкой 5-6 минут. После этого добавляем: куркуму, соль и приправы. Приправы очень хороши к капусте. Берите любые на свой вкус. Все перемешиваем и тушим еще 5-6 минут.

Все тушеная капуста готова! Сочная, не пережаренная, с изумительным вкусом. Поскольку она с маслом, хорошо подойдет к картошке вареной или пюре. На фотографии может не так видно цвет, но он золотистый.

Главное! Меня это блюдо всегда выручает, когда надо накормить быстро, дешево и вкусно. такая капуста очень даже подойдет и в качестве начинки в вареники с капустой.

Перенимайте опыт у сайта «Вкуснее дома»!

Как приготовить капусту с вешанками

  1. капуста – 1/4 качана
  2. морковь – 1 шт (не большая)
  3. лук – 3-4 шт средних
  4. вешенки – 200 г
  5. томатная паста – 50 г
  6. лавровый лист
  7. соль
  8. молотый перец
  9. растительное масло для жарки

Сначала требуется помыть все овощи в проточной воде.

Морковь очищаем и натираем на крупной терке.

Перец нарезаем на тонкие полосы.

Вешенки рвем руками на довольно крупные куски.

В раскаленную сковороду наливаем около 50 мл подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи и несколько лавровых листков.

Обжариваем овощи с грибами и одновременно шинкуем капусту.

Закладываем капусту к слегка поджаренным овощам и вешенкам и продолжаем жарить овощи под закрытой крышкой минут 10, периодически перемешивая содержимое сковороды.

Спустя 10 минут к капусте добавляем томатную пасту и вливаем 150 мл воды.

Перемешиваем овощи с водой и томатной пастой, продолжаем тушить не накрывая крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в три раза. Затем солим и перчим капусту. Снимаем блюдо с огня. Наша вкусная и полезная капуста готова!

Потрясающее красивое видео про специи

Источник

Капуста тушеная с куркумой рецепт

Хочу предложить вам рецепт вкусной тушеной капусты.

Тушеную капусту я люблю еще с детства. Помню, как моя мама ее готовила, какой аромат стоял в доме, помню, как мы лепили вареники, а мама жарила пирожки с капустой. Все это так запомнилось мне, и с детских лет я полюбила тушеную капусту навсегда. Когда я выросла, решила как-то приготовить капусту сама, и в первый раз все получилось. Капуста вышла супер вкусная, я была очень довольна, и даже мама похвалила мою капусту.

Так вот, к чему я веду. Так как я любитель тушеной капусты, то, конечно, старалась приготовить ее как-то по-новому, искала интересные рецепты, и в моей кулинарной копилочке их уже много. Один из таких рецептов – тушеная капуста с куркумой.

Эта капуста отличается тем, что она приготавливается немного быстрее и приобретает свой красивый цвет и нежный аромат благодаря куркуме.

Попробуйте этот рецепт, уверена, вам понравится, а вареники с такой капустой будут совершенно особенными.

Чтобы приготовить капусту тушеную с куркумой, вам потребуется:

капуста белокочанная – 0,5 кг
морковь – 200 г
лук репчатый – 3 шт.
масло растительное – для жарки
куркума – 1/3 ч. л.
приправа – по вашему вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с куркумой:

Читайте также:  Рецепт приготовления куриного стейка

1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать, лучше шинковать на мелкой шинковке или ножом, но очень тонко, тогда капуста получится вкуснее.
2. Лук очистить от шелухи, срезать хвостик и корневую часть и хорошо вымыть, нарезать лук полукольцами или кубиком, на ваше усмотрение.
3. Морковь очистить, вымыть, срезать твердую часть плодоножки и натереть морковь на средней терке.
4. На плиту поставить сковороду, налить растительное масло и разогреть, убавить огонь на средний уровень, всыпать лук и морковь, обжарить до мягкости, всыпать капусту, перемешать и накрыть крышкой.
5. Тушить под крышкой, время от времени помешивая, до мягкости.
6. Снять крышку, посолить и поперчить капусту, посыпать куркумой и хорошо перемешать.
7. Далее капусту с луком и морковью обжарить до золотистого цвета.
8. Отключить плиту и переложить капусту на блюдо.
9. К столу подавать сразу к любому гарниру, особенно вкусно с рисом и картофелем.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Источник

Капуста тушеная с куркумой

17 декабря 2013

Хочу предложить вам рецепт вкусной тушеной капусты.

Тушеную капусту я люблю еще с детства. Помню, как моя мама ее готовила, какой аромат стоял в доме, помню, как мы лепили вареники, а мама жарила пирожки с капустой. Все это так запомнилось мне, и с детских лет я полюбила тушеную капусту навсегда. Когда я выросла, решила как-то приготовить капусту сама, и в первый раз все получилось. Капуста вышла супер вкусная, я была очень довольна, и даже мама похвалила мою капусту.

Так вот, к чему я веду. Так как я любитель тушеной капусты, то, конечно, старалась приготовить ее как-то по-новому, искала интересные рецепты, и в моей кулинарной копилочке их уже много. Один из таких рецептов – тушеная капуста с куркумой.

Эта капуста отличается тем, что она приготавливается немного быстрее и приобретает свой красивый цвет и нежный аромат благодаря куркуме.

Попробуйте этот рецепт, уверена, вам понравится, а вареники с такой капустой будут совершенно особенными.

Чтобы приготовить капусту тушеную с куркумой, вам потребуется:

капуста белокочанная – 0,5 кг
морковь – 200 г
лук репчатый – 3 шт.
масло растительное – для жарки
куркума – 1/3 ч. л.
приправа – по вашему вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную с куркумой:

1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать, лучше шинковать на мелкой шинковке или ножом, но очень тонко, тогда капуста получится вкуснее.
2. Лук очистить от шелухи, срезать хвостик и корневую часть и хорошо вымыть, нарезать лук полукольцами или кубиком, на ваше усмотрение.
3. Морковь очистить, вымыть, срезать твердую часть плодоножки и натереть морковь на средней терке.
4. На плиту поставить сковороду, налить растительное масло и разогреть, убавить огонь на средний уровень, всыпать лук и морковь, обжарить до мягкости, всыпать капусту, перемешать и накрыть крышкой.
5. Тушить под крышкой, время от времени помешивая, до мягкости.
6. Снять крышку, посолить и поперчить капусту, посыпать куркумой и хорошо перемешать.
7. Далее капусту с луком и морковью обжарить до золотистого цвета.
8. Отключить плиту и переложить капусту на блюдо.
9. К столу подавать сразу к любому гарниру, особенно вкусно с рисом и картофелем.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector