- 5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
- Особенности использования куркумы
- Капуста, маринованная с куркумой
- Капуста по–корейски с куркумой
- Капуста быстрого приготовления
- Маринованная цветная капуста с куркумой
- Капуста «Весенняя» с куркумой
- Ингредиенты рецепта капусты «Весенней» с куркумой
- Как приготовить капусту «Весеннюю» с куркумой, пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить тушеную капусту вкусную
- Как приготовить капусту тушеную с куркумой
- Как приготовить капусту с вешанками
- Потрясающее красивое видео про специи
- Капуста тушеная с куркумой рецепт
- Капуста тушеная с куркумой
5 простых рецептов приготовления капусты с куркумой
Без капусты в любом виде редко обходится застолье. А капуста с куркумой маринуется очень просто.
Особенности использования куркумы
Рецепты не очень сложные и состоят из доступных ингредиентов. Ее делают с различными добавками. Например, со свеклой, морковью, перцем и другими пряностями. Но есть один вариант, который еще не часто встречается на наших столах – капуста с куркумой.
Добавление в овощи этой яркой специи меняет не только вкус. Куркума меняет цвет закуски, придавая ей необычный солнечный оттенок. Она является «близкой родственницей» имбиря. При наличии в ее составе большого количества эфирных масел обладает слегка жгучим вкусом.
Для маринования можно использовать как обычную белокочанную, так и цветную капусту. Но необходимо знать несколько базовых правил выбора этого овоща, чтобы результат не разочаровал.
- Выбирать вилок среднего или крупного размера. Как правило, такой овощ оказывается более сочным. Вилок должен быть упругим.
- Лучше выбрать капусту среднего срока созревания, а не предназначенную для длительного зимнего хранения. Листья у такого кочана более упругие, а готовая закуска будет сочной и хрустящей.
Капуста, маринованная с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, морковь, небольшая головка чеснока;
- по 4–5 штук листа лаврового, душистого перца, соцветий гвоздики, 100 г сахара, 1,5 ст.л соли, 1 ст.л куркумы;
- 50 мл масла подсолнечного рафинированного, 100 мл. 9% уксуса.
- Нарезать вилок крупными квадратами со стороной примерно 3 см. Натереть морковь на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, так готовая закуска будет выглядеть более эффектно. Нарезать тонкими пластинками чеснок.
- Добавить к овощам гвоздику, перец, лавровый лист, куркуму и подсолнечное масло. Все хорошо перемешать. Приготовить маринад для капусты, вскипятив примерно 800 мл. воды, добавив в нее соль и сахар. В конце добавить уксус.
- Залить подготовленные овощи кипящим маринадом, накрыть крышкой и охладить. Поставить на сутки в прохладное место. Через сутки закуска готова.
Капуста по–корейски с куркумой
Для приготовления необходимо:
- один кг капусты белокочанной, – одна морковь, небольшая головка чеснока;
- 150 мл масла растительного, ч.л куркумы;
- один острый стручковый перец (по вкусу), любимые специи.
Для маринада:
- 120 мл 9% уксуса, 150 г сахара, ст.л соли;
- один литр воды, лист лавровый, 5–6 горошин черного перца.
- Нарезать капусту на квадраты и натереть на терке морковь. Залить нарезку кипятком, чтобы она стала более мягкой.
- На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него куркуму. Важно, чтобы температура масла была не очень высокой, так как куркума в противном случае может подгореть, а это испортит вкус готового продукта.
- Слить горячую воду из посуды с капустой, добавить туда тертую морковь, нарезанный чеснок, жгучий перец и специи. Вылить растительное масло с куркумой.
- Приготовить маринад. Для этого добавить в кипящую воду все ингредиенты, кроме уксуса. Через две–три минутки налить уксус и выключить. Капусту готовым маринадом залить так, чтобы она вся была закрыта им. Остудить и поставить в холодное место на сутки.
Капуста быстрого приготовления
Для приготовления необходимо:
- два кг белокочанной капусты, ч.л куркумы;
- 1/3 ч.л. сухой горчицы, треть ч.л. молотой гвоздики;
- 200 г сахара, 70 г соли, 200 мл 9% уксуса;
- 100 мл. растительного масла, литр воды для маринада.
- Нарезать вилок крупными квадратами, добавить куркуму и растительное масло. Перемешать. Приготовить маринад, вскипятив соль, сахар, горчицу и гвоздику. В самом конце добавить уксус и выключить готовый маринад.
- Залить маринадом капусту так, чтобы она вся была закрыта жидкостью. Сверху положить тарелку и поставить на нее какой–нибудь груз. Это может быть банка или небольшая кастрюля с водой. Оставить на 12 часов для маринования.
Любителям кулинарного разнообразия можно попробовать замариновать цветную капусту с куркумой. У этой закуски необычный вид, замечательный вкус и готовится она быстро.
Приготовив ее вечером, на следующее утро уже можно подавать к столу. Очень красиво такая закуска будет выглядеть с картофелем, да и с любым другим гарниром.
Маринованная цветная капуста с куркумой
Для приготовления понадобится:
- один вилок цветной капусты среднего размера, пара ст.л. соли, 100 г сахара;
- 150 мл уксуса (9%), ч.л. куркумы, полтора литра воды;
- пряности (черный перец, чеснок, лист лавровый, гвоздика);
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) по вкусу.
- Разобрать овощ на соцветия, хорошо промыть и варить минут 5 при небольшом кипении. Банки вымыть и сложить в них соцветия и зелень. Оставшийся отвар используем для приготовления маринада.
- Для этого его надо процедить через ситечко, поставить на огонь. Добавить в отвар специи, кроме уксуса. Довести до кипения. Варить 3–5 минут. Маринадом залить соцветия в банках и прикрыть крышкой до полного остывания.
Источник
Капуста «Весенняя» с куркумой
Яркая весенняя капуста, тушеная с овощами с добавлением куркумы.
Очень вкусная тушеная капуста, а благодаря куркуме еще и красивая, яркая, по истине весенняя. Обычно я делаю мясной вариант такой капусты, однако иногда хочется чего-то легкого, овощного. Поэтому периодически у нас на столе появляется такой «вегетарианский» вариант. Попробуйте и Вы.
Ингредиенты рецепта капусты «Весенней» с куркумой
- Капуста белокочанная — 400 гр.
- Морковь крупная — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Куркума — 3-4 чайн. ложки
- Томаты — 3 шт. (небольшие, у меня свежемороженые)
- Соль
- Перец черный молотый
- Зелень
- Растительное масло (для жарки)
Как приготовить капусту «Весеннюю» с куркумой, пошаговый рецепт с фото
Лук порезать полукольцами или четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке
Немного поджарить на растительном масле (в течении 5 минут), добавить помидоры, нарезанные кубиком, тушить еще 2-3 минуты
Капусту мелко нашинковать, присолить, поперчить
Поставить тушиться с овощами на медленный огонь под крышкой на 30-40 минут до желаемой мягкости капусты, добавив примерно 200 мл воды. Воду немного посолить.
За 5 минут до готовности открыть крышку, добавить куркуму, мелко порезанный или выдавленный чеснок, тщательно перемешать, потушить все месте 3 минуты
Добавить зелень, перемешать, тушить 2 минуты
Наша необыкновенно яркая, вкусная капуста готова. Приятного аппетита
Источник
Как приготовить тушеную капусту вкусную
Как приготовить капусту тушеную с куркумой
- капуста – 0,5 кг
- морковь – 200 гр
- лук – 3-4 шт средних
- масло растительное
- куркума – 1/3 чайной ложки
- приправа средиземноморская
Рецепт тушеной капусты очень простой и вроде всем известный. Но в нем есть нюанс, которым я делюсь со всеми своими подружками. Обычно, чтобы тушеная капуста была золотистого и поджаристого цвета, ее надо долго выжаривать. Из-за этого она становится очень мягкая и теряет массу своих ценных свойств. За счет добавления куркумы наша тушеная капуста готовится за 10-15 минут (без времени на нарезку) без выжарки.
Шинкуем капусту, режим лук, натираем морковь.
Лук с морковкой предварительно 3-4 минуты обжариваем.
Выкладываем на сковороду капусту и тушим под закрытой крышкой 5-6 минут. После этого добавляем: куркуму, соль и приправы. Приправы очень хороши к капусте. Берите любые на свой вкус. Все перемешиваем и тушим еще 5-6 минут.
Все тушеная капуста готова! Сочная, не пережаренная, с изумительным вкусом. Поскольку она с маслом, хорошо подойдет к картошке вареной или пюре. На фотографии может не так видно цвет, но он золотистый.
Главное! Меня это блюдо всегда выручает, когда надо накормить быстро, дешево и вкусно. такая капуста очень даже подойдет и в качестве начинки в вареники с капустой.
Перенимайте опыт у сайта «Вкуснее дома»!
Как приготовить капусту с вешанками
- капуста – 1/4 качана
- морковь – 1 шт (не большая)
- лук – 3-4 шт средних
- вешенки – 200 г
- томатная паста – 50 г
- лавровый лист
- соль
- молотый перец
- растительное масло для жарки
Сначала требуется помыть все овощи в проточной воде.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Перец нарезаем на тонкие полосы.
Вешенки рвем руками на довольно крупные куски.
В раскаленную сковороду наливаем около 50 мл подсолнечного масла и выкладываем подготовленные овощи и несколько лавровых листков.
Обжариваем овощи с грибами и одновременно шинкуем капусту.
Закладываем капусту к слегка поджаренным овощам и вешенкам и продолжаем жарить овощи под закрытой крышкой минут 10, периодически перемешивая содержимое сковороды.
Спустя 10 минут к капусте добавляем томатную пасту и вливаем 150 мл воды.
Перемешиваем овощи с водой и томатной пастой, продолжаем тушить не накрывая крышкой до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится в три раза. Затем солим и перчим капусту. Снимаем блюдо с огня. Наша вкусная и полезная капуста готова!
Потрясающее красивое видео про специи
Источник
Капуста тушеная с куркумой рецепт
Хочу предложить вам рецепт вкусной тушеной капусты.
Тушеную капусту я люблю еще с детства. Помню, как моя мама ее готовила, какой аромат стоял в доме, помню, как мы лепили вареники, а мама жарила пирожки с капустой. Все это так запомнилось мне, и с детских лет я полюбила тушеную капусту навсегда. Когда я выросла, решила как-то приготовить капусту сама, и в первый раз все получилось. Капуста вышла супер вкусная, я была очень довольна, и даже мама похвалила мою капусту.
Так вот, к чему я веду. Так как я любитель тушеной капусты, то, конечно, старалась приготовить ее как-то по-новому, искала интересные рецепты, и в моей кулинарной копилочке их уже много. Один из таких рецептов – тушеная капуста с куркумой.
Эта капуста отличается тем, что она приготавливается немного быстрее и приобретает свой красивый цвет и нежный аромат благодаря куркуме.
Попробуйте этот рецепт, уверена, вам понравится, а вареники с такой капустой будут совершенно особенными.
Чтобы приготовить капусту тушеную с куркумой, вам потребуется:
капуста белокочанная – 0,5 кг
морковь – 200 г
лук репчатый – 3 шт.
масло растительное – для жарки
куркума – 1/3 ч. л.
приправа – по вашему вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную с куркумой:
1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать, лучше шинковать на мелкой шинковке или ножом, но очень тонко, тогда капуста получится вкуснее.
2. Лук очистить от шелухи, срезать хвостик и корневую часть и хорошо вымыть, нарезать лук полукольцами или кубиком, на ваше усмотрение.
3. Морковь очистить, вымыть, срезать твердую часть плодоножки и натереть морковь на средней терке.
4. На плиту поставить сковороду, налить растительное масло и разогреть, убавить огонь на средний уровень, всыпать лук и морковь, обжарить до мягкости, всыпать капусту, перемешать и накрыть крышкой.
5. Тушить под крышкой, время от времени помешивая, до мягкости.
6. Снять крышку, посолить и поперчить капусту, посыпать куркумой и хорошо перемешать.
7. Далее капусту с луком и морковью обжарить до золотистого цвета.
8. Отключить плиту и переложить капусту на блюдо.
9. К столу подавать сразу к любому гарниру, особенно вкусно с рисом и картофелем.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!
Источник
Капуста тушеная с куркумой
17 декабря 2013
Хочу предложить вам рецепт вкусной тушеной капусты.
Тушеную капусту я люблю еще с детства. Помню, как моя мама ее готовила, какой аромат стоял в доме, помню, как мы лепили вареники, а мама жарила пирожки с капустой. Все это так запомнилось мне, и с детских лет я полюбила тушеную капусту навсегда. Когда я выросла, решила как-то приготовить капусту сама, и в первый раз все получилось. Капуста вышла супер вкусная, я была очень довольна, и даже мама похвалила мою капусту.
Так вот, к чему я веду. Так как я любитель тушеной капусты, то, конечно, старалась приготовить ее как-то по-новому, искала интересные рецепты, и в моей кулинарной копилочке их уже много. Один из таких рецептов – тушеная капуста с куркумой.
Эта капуста отличается тем, что она приготавливается немного быстрее и приобретает свой красивый цвет и нежный аромат благодаря куркуме.
Попробуйте этот рецепт, уверена, вам понравится, а вареники с такой капустой будут совершенно особенными.
Чтобы приготовить капусту тушеную с куркумой, вам потребуется:
капуста белокочанная – 0,5 кг
морковь – 200 г
лук репчатый – 3 шт.
масло растительное – для жарки
куркума – 1/3 ч. л.
приправа – по вашему вкусу
соль – по вкусу
Как приготовить капусту тушеную с куркумой:
1. Капусту очистить от верхних листьев, вымыть и нашинковать, лучше шинковать на мелкой шинковке или ножом, но очень тонко, тогда капуста получится вкуснее.
2. Лук очистить от шелухи, срезать хвостик и корневую часть и хорошо вымыть, нарезать лук полукольцами или кубиком, на ваше усмотрение.
3. Морковь очистить, вымыть, срезать твердую часть плодоножки и натереть морковь на средней терке.
4. На плиту поставить сковороду, налить растительное масло и разогреть, убавить огонь на средний уровень, всыпать лук и морковь, обжарить до мягкости, всыпать капусту, перемешать и накрыть крышкой.
5. Тушить под крышкой, время от времени помешивая, до мягкости.
6. Снять крышку, посолить и поперчить капусту, посыпать куркумой и хорошо перемешать.
7. Далее капусту с луком и морковью обжарить до золотистого цвета.
8. Отключить плиту и переложить капусту на блюдо.
9. К столу подавать сразу к любому гарниру, особенно вкусно с рисом и картофелем.
Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении на вашей кухне!
Источник