- Капуста с фаршем тушеная на сковороде — 5 простых и вкусных рецептов
- Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде
- Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде
- Рецепт капусты с фаршем на сковороде со сметаной
- Квашеная капуста с фаршем тушеная на сковороде
- Простая и вкусная капуста с фаршем и томатной пастой на сковороде
- Капуста с фаршем тушеная на сковороде — 5 простых и вкусных рецептов
- Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком
- Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами
- Классический рецепт: быстро и просто
- Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:
- Что нужно делать?
- Вариант 3: Тушеная капуста с фаршем и картошкой
- Добавляем томатную пасту, и не только
- Какие продукты понадобятся?
- Вариант 4: Тушеная капуста с фаршем и рисом
- Вариант 5: Тушеная капуста с фаршем и грибами
- Рецепт для детей
- Например:
- Приступаем к готовке.
- Вариант 6: Тушеная кислая капуста с фаршем
- Очень вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем
- Описание
- Как очень вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем
- Капуста тушеная с фаршем рецепт с фото пошагово
- Капустно-картофельный дуэт
- Запасемся необходимыми продуктами:
- Начинаем готовить обед «два в одном».
- Рецепт тушеной капусты с фаршем
- Капуста тушеная с фаршем и рисом
- Капуста, фарш и… апельсины
- Итак, возьмем:
- Тушеная капуста с картошкой и фаршем
- Котлеты из фарша и капусты на пару
- Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке
- Вместо свежей капусты – квашеная
- Для начала соберем нужные продукты:
- Теперь действуем следующим образом.
- Тушеная капуста с фаршем и грибами в мультиварке Редмонд
- Цветная тушеная капуста с куриным фаршем
- Капуста с кабачком, тушеная с фаршем
- Котлеты из фарша и капусты в духовке
- Полезные советы
Капуста с фаршем тушеная на сковороде — 5 простых и вкусных рецептов
Тушеную капусту также часто называют ленивыми голубцами. Это не удивительно, потому что в рецептах всегда присутствуют одинаковые ингредиенты. Такое блюдо готовится быстро, а получается вкусно и сытно.
Кроме того, угощение несет немалую пользу организму, поскольку содержит в своем составе необходимые витамины и микроэлементы. Главный овощ также нормализует уровень холестерина и работу пищеварительной системы, укрепляет стенки сосудов и иммунитет.
Также постный вариант этого блюда рекомендуют при сахарном диабете, проблемах с ЖКТ и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Овощ в таком виде используется во многих меню для снижения массы тела человека.
Как видите, пользы у кочана в тушеном виде много, одна постоянно его есть тоже не всегда хочется. Поэтому далее показал 5 простых, но удивительных рецептов.
Тушеная капуста с фаршем и рисом на сковороде
Простой вариант быстрого блюда. Достаточно соединить капусту, фарш и крупу для получения сытного угощения. Такое рецепт можно использовать на каждый день для получения полноценного беда или ужина.
youtu.be/jUTIUddEO-s
- фарш из любого вида мяса – 500 г;
- капуста – 800 г;
- отварная крупа и луковица – по 100 г;
- нарезанные помидоры (консервированные) – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 700 мл;
- специи, соль и чеснок – по вкусу;
- масло для тушения.
Приготовление займет 1 час.
Шаг 1. Очистите и измельчите луковицу. Крупно порежьте капусту.
Шаг 2. На сковороду влейте растительное масло и подогрейте.
Шаг 3. Выложите овощ. Пассеруйте на среднем огне 3 минуты.
Шаг 4. Отправьте к луку фарш. Разомните лопаткой или вилкой. Жарьте коло 8 минут.
Шаг 5. Измельчите или пропустите через пресс чеснок. Оправьте в сковороду.
Шаг 6. Заправьте любимыми специями, солью. Перемешайте. Держите на слабом огне 1 минут.
Шаг 7. Выложите порцию томатной пасты и капусту. Томите на слабом огне 10 минут.
Шаг 8. Добавьте томаты и рис. Залейте водой.
Шаг 9. Перемешайте и доведите до кипения, после тушите 20 минут на слабом огне.
Шаг 10. Попробуйте и при необходимости посолите.
Шаг 12. Снова оставьте на 20 минут до полного приготовления.
Перед подачей посыпьте свежей зеленью.
Капуста с фаршем и картошкой тушеная на сковороде
Одно из популярных блюд – тушеная капуста с фаршем и картошкой. Это угощение подают в садиках, школах и общественных столовых. Его преимущество в том, что для приготовления не нужны дорогие ингредиенты, а готовка не занимает много времени.
youtu.be/TOwZLQVQ7pw
- капуста и фарш – по 500 г;
- одна луковица и морковь;
- картофель – 3 шт.;
- перекрученные помидоры – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль и приправы – на ваш выбор.
Приготовление займет 40 минут.
Справка! В этом рецепте буду использовать не перекрученное через мясорубку мясо, а целые кусочки. В любом случае принцип приготовления не изменяется.
Шаг 1. Картофель помойте, почистите и порежьте произвольными кусочками. Нашинкуйте капусту
Шаг 2. Измельчите лук, и перетрите морковь.
Шаг 3. Сковороду с маслом отправьте на огонь для прогревания.
Шаг 4. В разогретое масло выложите фарш (мясо). Разомните лопаткой. Посолите и поперчите по вкусу. Обжарьте пару минут.
Шаг 5. Выложите на сковороду лук с морковкой. Пассеруйте до приготовления овощей.
Шаг 6. Выложите картофель. Влейте воду, заправьте специями и перемешайте.
Совет! Если готовите блюдо из зимнего кочана, то выкладывайте вместе с картошкой. Молодую капусту добавляйте через 7 минут после тушения картофеля.
Шаг 7. В этом рецепте кочан молодой, поэтому выкладываю позже.
Шаг 8. Сразу выложите перекрученные томаты.
Шаг 9. Помешайте и томите до готовности.
Обычно этот шаг занимает 5 – 7 минут, в зависимости от сорта капусты и толщины картофеля. Поэтому перед выключением удостоверьтесь, что продукты протушились.
По готовности выключайте и сразу подавайте к столу. По желанию посыпайте измельченной свежей зеленью.
Рецепт капусты с фаршем на сковороде со сметаной
Сделать такое простое блюдо можно еще вкуснее и оригинальнее. Достаточно добавить сметаны, тогда угощение приобретает нежный сливочный вкус. Если вы раньше никогда так не готовили капусту, то сейчас самое время начать.
youtu.be/p9Rx1u0zsE4
- капуста – 700 г;
- фарш – 400 г;
- кукуруза – 200 г;
- сметана и растительное масло – по 3 ст. л.;
- столовая ложка муки;
- сыр – по вкусу;
- лук;
- соль.
Приготовление займет 60 минут.
Шаг 1. Измельчите и обжарьте луковицу в разогретом растительном масле.
Шаг 2. Добавьте фарш. Держите на сковороде 5 – 6 минут.
Шаг 3. Нашинкуйте кочан.
Шаг 4. Выложите для обжарки к остальным ингредиентам на 5 минут.
Шаг 5. Поле того, как перемешаете продукты, посолите по вкусу.
Шаг 6. Выложите кукурузу. Оставьте тушиться на 10 минут.
Шаг 7. В пялке соедините сметану, муку, 3 столовые ложки воды и щепотку соли. Перемешайте.
Шаг 8. Полученным соусом залейте капусту. Держите ингредиенты под крышкой до готовности.
За 5 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром. Закройте и дожидайтесь. Подавать такую вкусность можно сразу после приготовления. Домашние будут в восторге.
Квашеная капуста с фаршем тушеная на сковороде
Еще один простой рецепт, где главным овощем будет не сырой кочан, а квашеная капуста. Сразу отмечу, что многие берут маринованный продукт. Получается ничуть не хуже. Кроме того, можно сделать это блюдо интереснее, если тушить не все продукты вперемешку, а придать им форму котлеток.
youtu.be/ImQKtGQfzeg
- фарш – 400 г;
- луковица;
- квашеный продукт – 300 г;
- рис – 70 г;
- соль и чеснок – на ваш выбор.
- сметана и вода – по 100 мл;
- столовая ложка муки;
- соль и специи – на ваш выбор.
Приготовление займет 1 час.
Шаг 1. Крупу промойте и отварите до полуготовности.
Шаг 2. Если у вас крупный кусок мяса, тогда пропустите его через мясорубку вместе с луковицей. Тем, кто использует покупной фарш, нужно смешать с измельченным луком.
Шаг 3. Выложите в глубокую миску.
Шаг 4. Соедините с мясом крупу и капусту. Перемешайте для получения единого продукта.
Шаг 5. Заправьте специями и солью по вкусу.
Шаг 6. Из полученного материала сформируйте котлетки, как на фото. И отложите в сторону.
Шаг 7. В сухой сковороде обжарьте муку до золотистого цвета.
Шаг 8. Соедините со сметаной. После влейте воду. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы не пригорало.
Шаг 9. Заправьте специями по вкусу. Здесь использовал готовую сушеную смесь из овощей. Она продается практически в любом магазине.
Шаг 10. Варите до закипания и загустения.
Шаг 11. Выложите капустные заготовки в сковороду, политую растительным маслом.
Шаг 12. Залейте их соусом и тушите до готовности под закрытой крышкой.
Готово. Подавайте, как основное блюдо к гарниру из пюре. Будет очень вкусно.
Простая и вкусная капуста с фаршем и томатной пастой на сковороде
Это одно из популярных блюд. Большинство хозяек готовит именно по этому рецепту из-за доступности продуктов в любой сезон. Шаги тушения настолько простые, что даже новичок в кулинарии, прочитав один раз, сразу поймет этот не сложный принцип.
youtu.be/Hy_meUeh6bo
- капуста – ½ кочана;
- фарш – 400 г;
- томатный соус и кипяченая вода – по 200 мл;
- половина луковицы;
- одна крупная или 2 средних морковки;
- масло, соль и специи – на ваш выбор.
Приготовление займет 50 минут.
Шаг 1. Луковицу почистите и измельчите.
Шаг 2. Морковь порежьте кубиками или крупно перетрите.
Шаг 3. В разогретую с маслом сковороду выложите овощи. Пассеруйте до мягкости.
Шаг 4. Нашинкуйте капусту.
Шаг 5. В сковороду выложите фарш. Разбейте крупные куски. При необходимости добавьте масла.
Шаг 6. Жарьте пару минут до приготовления мясного продукта. Посолите и заправьте специями при необходимости.
Шаг 7. Томатную пасту разведите с водой для получения 200 мл соуса. В сковороду влейте только половину. Тушите пару минут.
Шаг 8. Выложите нашинкованный кочан. Утрамбуйте и влейте 200 мл кипяченой воды. Накройте на 7 минут.
Шаг 9. Через пару минут, когда главный овощ размякнет, перемешайте содержимое.
Шаг 10. Заправьте остатками соуса, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
Шаг 11. Продолжайте тушить под закрытой крышкой 40 минут до готовности. Не забывайте помешивать.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу со сметаной. Обычно перед подачей посыпают свежей измельченной зеленью.
Это одно из простых и быстрых блюд, в чем вы только что убедились. Оно полезное и сытное, поэтому готовить можно каждый день, учитывая разнообразие рецептов. Попробуйте приготовить. С нами это намного проще.
Источник
Капуста с фаршем тушеная на сковороде — 5 простых и вкусных рецептов
Приготовил : Арина Вольская
13.11.2013 Время приготовления: 40 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Рецепт капусты с мясным фаршем — для тех, кто любит сочетание этого овоща с мясными ингредиентами, но не располагает временем на приготовление сложных блюд. Тут все просто и быстро.
Вариант 1: Классический рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком
В оригинальном варианте капуста с фаршем тушится на плите в казане, сотейнике либо обычной сковороде. Важное условие – наличие плотной крышки, которая удержит влагу. Фарш в рецепте указан говяжий, но со свининой, курицей также капуста отлично получается. Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом, пюре из помидоров, возможно, придется немного увеличить количество, ориентируемся на свой вкус.
Ингредиенты
- килограмм капусты;
- 0,5 кг говяжьего фарша;
- 1 головка лука;
- 1 морковка;
- 40 мл растительного масла;
- 1 лавр;
- 1 ложка томатной пасты;
- 100 мл воды;
- зелень, специи.
Пошаговый рецепт классический тушеной капусты с фаршем
Так как мясо у нас перекрученное, оно готовится намного быстрее кусочков. Именно поэтому начинаем с обжарки овощей. Масло отправляем в казан или сковороду, включаем плиту. Лук нарезаем, морковку очищаем и натираем либо тоже крошим ножом. Высыпаем, готовим до прозрачности лука.
Выкладываем к овощам фарш и жарим вместе с ним минутки три, не больше. Обязательно помешиваем и разламываем лопаткой комочки. Одновременно шинкуем капусту обычной соломкой. Добавляем к фаршу.
Можно сразу залить воду и добавить томат, но блюдо будет гораздо вкуснее, если капусту слегка обжарить с овощами и фаршем. Делаем это минут пять или десять, не подрумяниваем.
Смешиваем воду с томатной пастой, добавляем соль, выливаем в казан. Накрываем, делаем маленький огонь, чтобы блюдо не бурлило и варилось, а тушилось. Готовим около получаса. Процесс займет меньше времени, если используется летняя молодая капуста. Периодически проверяем, разваривать и превращать блюдо в пюре не нужно.
Отправляем в капусту лавровый листок, по желанию зелень, перчик, размешиваем и даем минут пять постоять, чтобы раскрылся аромат последних добавок.
Благодаря специям, у этого блюда могут быть самые разные вкусы. Сюда отлично впишутся приправы для мяса и шашлыка, можно насыпать хмели-сунели либо развести в воде сухой грибной бульон (кубик).
Вариант 2: Быстрый рецепт тушеной капусты с фаршем и свежими помидорами
Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.
Ингредиенты
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 400 г фарша;
- 1 морковка;
- 3-4 ложки масла.
Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем
Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.
Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.
Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.
Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.
Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).
Классический рецепт: быстро и просто
Тем, кто никогда не пробовал сделать тушеную капусту с фаршем, лучше начать не с экспериментов, а с традиционного варианта с минимальным набором продуктов. Это поможет освоить процесс, и переходить к капустным изыскам будет уже не страшно.
Для осуществления основного рецепта заглянем в холодильник, кухонный шкафчик и выложим на рабочий стол:
- капустный кочан весом 1,2-1,3 кг;
- мясной фарш (все равно какой);
- морковку;
- луковичку;
- соль;
- оливковое или рафинированное подсолнечное масло.
Что нужно делать?
- Сначала занимаемся фаршем: солим и кладем в горячую сковородку с растительным маслом, мешаем. Ждем, когда он начнет рассыпаться и станет светлым.
- Тем временем убираем с кочана грязные листья, моем. Острым ножом крошим в виде не очень мелкой соломки.
- Морковку натираем на крупной терке или режем, как будто для корейского салата.
- «Раздеваем» луковицу, ее можно нашинковать обычными полуколечками.
- Нарезанные овощи помещаем в разогретую глубокую сковороду или сотейник с несколькими ложками растительного масла на дне. Можно добавить немного (около 150 г) воды.
- Когда содержимое начнет «булькать», уменьшаем жар до минимума, перемешиваем, закрываем крышкой и даем «дойти» где-то 10-15 минут.
- Настала очередь фарша. Его тоже отправляем к овощам, еще раз мешаем состав, накрываем. Тушить осталось совсем недолго, чтобы овощи не «раскисли».
Время, за которое капуста будет полностью готова, зависит от ее сорта и «возраста»: для молодой достаточно каких-нибудь 20 минут, а вот твердая зимняя доходит до кондиции в два раза дольше.
Вариант 3: Тушеная капуста с фаршем и картошкой
Сытное, простое в приготовлении и доступное блюдо из тушеной капусты с фаршем. Дополнительно понадобится несколько картофелин. Важно их правильно добавить, чтобы овощ успел приготовиться.
Ингредиенты
- 500 г фарша;
- 700 г капусты;
- 3-4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 40 мл масла;
- 0,5 стакана воды;
- 1 луковица.
Как приготовить
Шинкуем соломкой морковку и примерно таким же способом лук. Высыпаем овощи в разогретое масло, обжариваем минутку, добавляем фарш. Готовим минут пять, затем вводим нашинкованную капусту. Даем обжариться минутки три.
К капусте вводим соль, перец, выкладываем томатную пасту, прогреваем еще пару минут. Очищаем картофель, режем ломтиками или соломкой, высыпаем сверху, не размешиваем. Заливаем воду.
Можно картошку обжарить на сковороде, а затем добавить к капусте и потушить все вместе, получится вкусное и ароматное рагу.
Добавляем томатную пасту, и не только
Теперь можно переходить к более сложным вариантам. Например, соорудить на сковороде тушеную капусту с фаршем, томатом и пряностями. Томатная паста придаст кушанью приятную кислинку, а приправы наградят его душистым запахом.
Какие продукты понадобятся?
- Капуста – свежая и квашеная – по полкило;
- фарш из свинины или говядины – тоже полкилограмма;
- несколько лаврушек (но не больше 5 листочков);
- две луковые головки;
- соль и черный молотый перец – на вкус;
- до 5 столовых ложек томатной пасты;
- любое растительное масло.
Вариант 4: Тушеная капуста с фаршем и рисом
Ингредиенты
- 200 г риса;
- 1 кг капусты;
- 50 мл масла;
- 0,5 кг фарша;
- 1,5 стакана томатного сока;
- 100 г лука;
- 1 морковка;
- специи и зелень.
Пошаговый рецепт
Рис выбираем крупный длинный или круглый, сначала промываем, а затем заливаем водой. Оставляем минут на десять, пусть немного набухнет. Излишки жидкости перед добавлением злака в казан сливаем.
Блюдо хорошо готовить в казане, так как ингредиентов в нем достаточно много. Разогреваем масло. Очищенный лук режем кубиками, засыпаем обжариваться. Очищаем морковку, натираем, высыпаем следом, готовим немножко, подрумянивать не нужно.
Выкладываем к овощам фарш, размешиваем, как только он изменит свой цвет, станет серым, засыпаем нашинкованную капусту, обжариваем все вместе 10 минут, добавляем рис, размешиваем, солим, вводим томатный сок.
По такому же принципу можно тушить капусту с фаршем и гречкой либо использовать бурый рис, который гораздо полезнее и немного другой на вкус.
Вариант 5: Тушеная капуста с фаршем и грибами
Если грибы лесные, то сначала их отвариваем, затем следуем рецепту. С шампиньонами этого делать не нужно, просто нарезаем и отправляем жариться.
Ингредиенты
- 300 г фарша;
- 300 г шампиньонов;
- 1 кг капусты;
- 2 луковицы;
- 4 ложки масла;
- 1 морковь;
- 1 перец;
- 3 помидора;
- специи.
Как приготовить
На масле обжариваем порезанный лук. Промываем шампиньоны, режем кусочками, добавляем, минут через пять вводим фарш. Даем ему слегка обжариться с грибами.
Помидоры либо мелко нарезаем, либо натираем, кожицу желательно снять. Высыпаем к грибам и фаршу, слегка выпариваем сок. Можно заменить томатной пастой, но в таком случае разводим ее половиной стакана воды.
Морковку натираем соломкой, обжаривать ее не нужно. Шинкуем капусту, смешиваем, добавляем порезанный болгарский перчик и соль. Немного мнем овощи, чтобы появился сок. Выкладываем к грибам и фаршу, накрываем, тушим вместе полчаса. Воду не добавляем, готовим в свое соку.
Проверяем готовность, пробуем на вкус. При необходимости солим еще, добавляем другие специи. Увеличиваем время, если капуста не дошла до мягкости.
Не всем нравится густая тушеная капуста. В таком случае можно в нее добавлять воду, бульон, томатный сок. На выходе получится жидковатое блюдо, напоминающее жаркое или рагу.
Рецепт для детей
Чтобы ребенок был здоровым и не «хватал» без конца инфекции, ему необходим витамин С. Такого вещества полно в капусте. Вкусно приготовленный овощ сын и дочка всегда будут лопать с удовольствием, еще и добавки просить. Что нужно для детского блюда?
Например:
- куриный или кроличий фарш – 300 г;
- небольшой (приблизительно в два раза тяжелее фарша) кочанчик капусты;
- морковка побольше;
- некрупная луковица;
- свежий помидорчик или столовая ложка томата;
- соль – чуточка (для маленьких деток можно вообще не солить);
- оливковое масло.
Приступаем к готовке.
- Капусту режем потоньше и помельче.
- Морковку обрабатываем теркой с маленькими ячейками, лук превращаем в мелкие фрагменты.
- Все эти овощи укладываем в кастрюльку и наливаем воды. Надо, чтобы она едва покрывала нашу нарезку.
- Ставим емкость на хороший газ, ждем, когда закипит. Потом жар снижаем. Пусть тушится, пока капуста не дойдет до полуготовности.
- Размороженный заранее фарш не станем бухать в кастрюлю целиком: оргомная фрикаделина нам ни к чему. Отщипываем от общей массы кусочки и отправляем их к капусте, моркови и луку.
- Весь мясной фарш уже на месте? Тогда еще раз позволим блюду закипеть, после чего опять убавляем огонь и продолжаем тушить.
- Солим, добавляем томатную пасту (сразу ее размешиваем). Минут через 10-12 можно газ выключать.
Вариант 6: Тушеная кислая капуста с фаршем
С фаршем можно тушить не только свежую, но и кислую капусту. Это блюдо готовится гораздо дольше, но результат того действительно стоит. Если капуста перекисла, то вымачиваем в холодной воде, сливаем несколько раз, затем отжимаем и используем по приведенной здесь рецептуре. Для жарки берем любое масло, можно заменить жиром.
Ингредиенты
- 1 кг кислой капусты;
- 0,5 кг мясного фарша;
- 1 луковица;
- 4 ложки масла;
- 1 ложка томатной пасты;
- зелень, специи.
Как приготовить
Высыпаем в прогретое масло порезанную луковицу, жарим до прозрачности. Отжимаем от рассола капусту. Если соломка длинная, то нарезаем.
Добавляем кислую капусту к луку, слегка обжариваем, вводим томатную пасту. Готовим минут пять, заливаем 5-6 ложек воды, тушим под крышкой час.
Добавляем к капусте фарш, размешиваем, снова накрываем и тушим еще около получаса. В конце пробуем. Если соли мало, то добавляем, посыпаем зеленью, вводим лавровый листочек.
Это блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, блинчиков, любой другой выпечки.
Очень вкусный рецепт тушеной капусты с фаршем
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций: 6
- Тип блюда: На сковороде
- Кухня: Домашняя
- Сложность:Среднее
Просто и очень вкусно, можно приготовить ужин или обед с помощью нашего рецепта — это будет капуста тушеная с фаршем на сковороде. Рецепт не сложный, с процессом приготовления справится даже не опытная хозяйка. Все члены семьи оценят это блюдо по достоинству, ведь оно очень вкусное и сытное.
Его можно взять даже на работу как перекус или в дорогу. Компоненты отлично сочетаются между собой, и получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое можно употреблять даже во время диет. Я предлагаю Вам рецепт с пошаговыми фото тушеной капусты с фаршем на сковороде. Так же этот рецепт можно приготовить и в мульти варке и утятнице, кастрюле. Так будет даже легче, так как тушенную капусту с фаршем не нужно будет постоянно помешивать. Я уверенна, этот рецепт понравится абсолютно всем. А к фаршу можно также добавить картофель, фасоль, грибы или даже рис, это на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400-600 грамм;
- лук – одна штука;
- фарш – 200-300 грамм;
- кетчуп или томатная паста – 4 столовой ложки;
- морковь – одна штука;
- соль – по вкусу;
- подсолнечное масло .
- лавровый лист;
- перец и зелень.
Описание
Тушеная капуста с фаршем
является вкусным и питательным блюдом, которое можно подать и на завтрак, и на ужин. Такое блюдо можно взять с собой в качестве перекуса в дорогу. Компоненты лакомства хорошо сочетаются друг с другом, поэтому блюдо получается сбалансированным и низкокалорийным.
Фарш для приготовления этого блюда можно использовать не только куриный или индюшиный, но и говяжий. Если не рассматривать лакомство в качестве диетического блюда, то можно добавить в рецептуру отварной рис, картофель, грибы или фасоль. Вместо свежей белокочанной капусты можно использовать соленую или квашеную заготовку, или же нарубить пекинку.
Для приготовления блюда потребуется глубокая толстостенная сковорода или казан с крышкой, в котором капуста сможет протушиться до мягкости. Также отличным подспорьем станет мультиварка, в чаше которой можно обжарить и фарш, и овощи, а затем там же приготовить тающую во рту тушеную капусту. В мультиварке общее время приготовления составит не больше одного часа, поэтому если такой агрегат имеется, то отдайте предпочтение ему.
Вкусная тушеная капуста с фаршем, приготовленная своими руками в домашних условиях по предложенному простому пошаговому рецепту с фотографиями, – очень питательное лакомство. Такое блюдо можно использовать для кормления детей старше года. Рекомендации по приготовлению вкусного блюда стоит занести в личную кулинарную книгу или сохранить в закладках с пометкой «Пальчики оближешь!».
Как очень вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем
Приготовление данного блюда нужно начать с самого главного – подготовки основных ингредиентов. Но, перед тем как нашинковать капусту, следует почистить морковь и лук, а также разморозить фарш. После этого нарезаем капусту некрупной соломкой, можно немного помять ее руками, чтобы она начала выделять сок.
На мелкой терке натираем очищенный морковь, нарезаем лук небольшими кубиками.
Высыпаем все ингредиенты на сковороду и добавляем размороженный фарш, растительное масло.
Кстати, фарш можно взять любой, все зависит от ваших желаний.
После этого выкладываем томатную пасту (можно взять кетчуп, домашние маринованные помидоры или томатный сок) и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Пять минут получившуюся массу следует прожарить на большом огне, затем огонь убавить до среднего, накрыть крышкой и тушить до готовности, периодически перемешивая.
Выкладываем наше лакомство на тарелку и можем смело подавать к столу, прежде немного остудив его.
Капуста тушеная с фаршем рецепт с фото пошагово
Капуста, тушеная с мясным фаршем – это очень простенькое и в тоже время сытное блюдо. Его можно делать ежедневно на обед или ужин. Оно обязательно понравится всем родным.
А если в него добавить специи и приправы, то оно получится ароматным и пикантным. В него можно добавлять фарш из любого мяса – свинины, говядины, курицы. А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую.
Помимо этого, капуста с фаршем — очень полезное блюдо, оно содержит высокий уровень витаминов. Его можно кушать во время многих диет, и оно совершенно никак не навредит фигуре. Так, как же его можно приготовить?
Тем, кто до сих пор не знает, предлагаем несколько рецептов приготовления тушеной капусты с фаршем. Но для начала разберемся, какой уровень пищевой ценности и калорийности содержится в этом угощении.
Капустно-картофельный дуэт
Если некогда морочиться с несколькими сменами блюд на обед, можно к тушеной капусте с фаршем добавить картошку. Она придаст сытности и позволит обойтись без традиционного первого блюда.
Запасемся необходимыми продуктами:
- капустиной немного тяжелее килограмма;
- фаршем из любого мяса, имеющегося в наличии (500 г);
- крепенькой луковицей;
- несколькими картофелинами (5-6 будет достаточно);
- растительным маслом (какое найдется в доме).
Начинаем готовить обед «два в одном».
- Капустную головку очищаем от верхнего слоя листьев, меленько режем.
- Так же поступаем и с луковицей.
- Картошку превращаем в среднего размера брусочки.
- Достаем глубокую сковороду, в нее льем масло и ждем, когда оно чуть не закипит.
- Осторожно кладем туда фарш (пусть жарится до почти готовности), а потом лук (в это время огонь надо уменьшить).
- Спустя пять минут подходит очередь картошки оказаться в той же сковороде.
- Когда картофель обжарится, пополняем «общество» капустой.
- Завершим солью. На этом этапе можно также использовать перец и приправы.
- Дадим кушанью в течение 20 минут потомиться под крышкой на маленьком огне.
Независимо от тонкостей и варианта готовки, лучше подойдет рафинированное растительное масло: не добавит в пищу лишние запах и привкус.
Рецепт тушеной капусты с фаршем
Потребуются следующие компоненты:
- Капуста белокочанная – 800 грамм;
- Фарш мясной – 300 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Головка репчатого лука;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца;
- Паприка.
- Очищаем морковку от грязи и кожуры. Нарезаем ее в виде соломки;
- С репчатого лука убирается шелуха, и режем его полукольцами;
- Белокочанную капусту шинкуем на тонкую соломку;
- Ставим на плиту сковородку, заливаем растительное масло и высыпаем туда овощную нарезку из лука и моркови. Прожариваем минуты 3;
- Затем кладем к овощам мясной фарш. Готовим минут 5, пока мясо не станет светлого цвета;
- Далее добавляем туда соль, молотую паприку и молотый черный перец, хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
- Засыпаем ко всем ингредиентам нашинкованную капусту;
- Убавляем огонь, все перемешиваем и тушим минут 10;
- В конце снимаем с огня, выкладываем в тарелку и ставим на стол.
Капуста тушеная с фаршем и рисом
- Один небольшой кочан капусты на 1 килограмм;
- Мясной фарш смешанный – 300 грамм;
- 150 грамм моркови;
- Репчатый лук на 200 грамм;
- 250 грамм риса;
- Вода – 250 мл;
- Растительное масло;
- Немного соли.
- Первым делом необходимо промыть рис. Промываем его в 3-4 водах. Далее заливаем его холодной водой и вымачиваем минут 20;
- Морковку, промываем, счищаем грязь со шкуркой и трем средней теркой;
- Убираем с лука шкурку и рубим его на мелкие квадратики;
- Ставим на огонь жаровню, наливаем растительное масло, прогреваем;
- На разогретое масло помещаем морковную стружку вместе с мясным фаршем. Солим и перемешиваем. Зажариваем минут 5;
- Далее засыпаем в жаровню кусочки лука и обжариваем еще минут 5-7;
- Вилок капусты чистим от плохих листочков и режем тонкими полосками или небольшими кубиками;
- Из жаровни вынимаем зажарку из овощей и фарша. Выкладываем туда кусочки капусты и заливаем ее стаканом воды с солью;
- Затем сверху кладем рис, а сверху риса — зажарку из фарша и овощной нарезки;
- Накрываем все крышкой и ставим на плиту на медленный огонь. Готовим все в течение часа;
- После часа открываем, пробуем на вкус, если рис мягкий, то блюдо готово и его нужно снять с плиты;
- В капусту с рисом и фаршем можно положить небольшое количество сливок, вкус от этого станет намного лучше.
Капуста, фарш и… апельсины
Иногда так хочется чего-то необычного, странного, несочетаемого… Что, если попробовать стушить капусту с мясным фаршем и с апельсинами? Наверняка получится что-то весьма пикантное.
Итак, возьмем:
- килограммовый кочан белой капусты;
- полкило любого фарша – из говядины, свинины, птицы или баранины;
- по парочке крупных луковиц и апельсинов;
- морковку (большую);
- соль по вкусу;
- пряности – молотый перчик, мускатный орех, тмин;
- сметану — две-три столовые ложки;
- половинку чайной ложки сахара;
- оливковое масло.
Тушеная капуста с картошкой и фаршем
Компоненты для готовки:
- 1-1,5 килограмма белокочанной капусты;
- Полкило картошки;
- Полкило мяса;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковка – 250 грамм;
- Растительное масло;
- Немного соли и черного молотого перца.
Переходим к приготовлению:
- Кусок мяса моем и режем средними кусочками. Пропускаем их через мясорубку до состояния фарша;
- С лука снимаем шелуху и режем соломкой;
- Наливаем в жаровню или казанок немного растительного масла высыпаем туда лук и прожариваем минуты 3-4;
- Далее выкладываем к луку фарш, подсаливаем, приправляем и перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем жариться на минут 10-15;
- Морковь промываем, удираем шкурку и лишнюю грязь. Протираем ее крупной теркой;
- С клубней картофеля убираем шкурку, моем и режем кубиками;
- Засыпаем кусочки моркови к фаршу с луком, перемешиваем и зажариваем пару минут;
- Затем засыпаем кубики картофеля, смешиваем и тушим минут 7;
- Далее с капусты чистим плохие листья и рубим ее на тонкие полоски;
- Перекладываем соломку капусты к фаршу с картофелем, при необходимости подсаливаем и перемешиваем;
- Накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться на небольшом огне приблизительно минут 40;
- В конце блюдо приправляем специями и настаиваем минут 20.
Котлеты из фарша и капусты на пару
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш — 500 гр;
- Капуста — 200 гр;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу.
Как приготовить котлеты из капусты и фарша на пару:
1. Капусту мелко шинкуем и хорошо обминаем руками. Немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова тщательно обминаем.
2. Фарш выкладываем в глубокую миску, добавляем измельчённую блендером луковицу, соли и перчим по вкусу. Затем, к фаршу выкладываем капусту и добавляем куриное яйцо, все тщательно вымешиваем.
3. В чашу мультиварки вливаем 1.5 литра воды и устанавливаем пластиковую часть для варки на пару. Смазываем ее растительным или сливочным маслом.
4. Смачиваем руки водой и формируем котлеты любого удобного размера. Главное, не делать слишком большие. Выкладываем котлеты в мультиварку и включаем режим » Пар» или » Варка на пару» на 35 минут. Котлеты из фарша и капусты на пару готовы! Приятного аппетита!
При приготовлении котлет на пару, можно добавлять в фарш зелень или различные специи. Это поможет придать котлетам более насыщенный вкус
Как приготовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке
Какие ингредиенты нужно приобрести:
- Капуста свежая – 700 грамм;
- 250 грамм мясного фарша;
- Одна луковица;
- Морковка – 150 грамм;
- Один перчик болгарский;
- 3 чесночного стебля;
- Томатная паста – 1 большая ложка;
- Растительное масло;
- 1 большая ложка сахарного песка;
- Щепотка соли и черного молотого перца.
- Луковицу чистим от шелухи и режем средними кубиками;
- В мультиварку выливаем немного растительного масла, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем кусочки лука и прожариваем;
- Далее вкладываем туда мясной фарш и готовим пару минут. Перемешиваем деревянной лопаткой;
- Морковку промываем, очищаем шкурку и трем крупной теркой. Кладем в мультиварку к остальным компонентам;
- Стебли чеснока разрезаем на средние кусочки и помещаем в мультиварочную емкость;
- Капусту очищаем от ненужных листьев. Шинкуем тонкой соломкой и засыпаем к фаршу;
- Перчик разрезаем, вычищаем семечки, убираем плодоножку и режем на мелкие квадратики. Его также выкладываем к мясу и овощам;
- В одном стакане воды разводим 1 большую ложку томатной пасты, добавляем туда соль, сахарный песок, черный молотый перец и выливаем в мультиварку;
- Выбираем программу «Тушение» и готовим приблизительно 40 минут;
- Как только прозвучит сигнал, все хорошо смешиваем и оставляем настаиваться 20 минут.
Заварные блины на молоке получаются очень мягкими и нежными. Узнайте как правильно приготовить.
А вы знаете как быстро варить красную фасоль? Читайте чем полезен продукт и где его используют.
Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа. Читайте как готовить самые интересные рецепты разновидности лапшы.
Вместо свежей капусты – квашеная
Квашеную капусту тоже тушат с фаршем. Она обеспечивает яству необычные консистенцию и вкусовые оттенки. Рассмотрим один из способов, как стушить ее в духовке.
Для начала соберем нужные продукты:
- 0,5 кило квашеной капусты;
- 400-450 г свиного фарша (он лучше других видов сочетается с квашеной капустой);
- парочку луковиц;
- стакан куриного бульона;
- 4-5 столовых ложек подсолнечного масла (рафинированного);
- по вкусу соль и любимые специи.
Теперь действуем следующим образом.
- Открываем кран, промываем капусту и отжимаем.
- Обе луковицы освобождаем от шелухи и с помощью ножа превращаем в мелкие кубики.
- В котелок выливаем наше масло, бросаем туда фарш из свинины и обжариваем.
- Следующими отправляем капусту, лук, специи. И заливаем все это куриным бульончиком (если такой сварить было не из чего, заменяем овощным).
- Вместо крышки для котелка используем пищевую фольгу. «Запечатанную» посудину помещаем на часок в духовку. Пусть потомится.
Перед тем, как тушить квашеную капусту, ее нужно промыть в проточной воде и немного проварить.
Тушеная капуста с фаршем и грибами в мультиварке Редмонд
Компоненты для готовки:
- Капуста белокочанная – 1-1,5 кг;
- 500 грамм мясного фарша;
- 300 грамм шампиньонов;
- Морковка – 1 штука;
- Одна луковица;
- 200 мл томатного сока;
- Растительное масло;
- Одна чесночная долька;
- Душистый черный перец – 5 горошин;
- Немного соли;
- Петрушка, базилик, укроп – 5-6 веточек.
- Морковку чистим от шкурки, грязи и разрезаем на небольшие кубики;
- С луковицы убираем кожуру и режем на мелкие квадратики;
- В мультиварочную чашку заливаем растительное масло, ставим режим «Выпечка» и прогреваем;
- На разогретое масло высыпаем овощную нарезку и обжариваем в течение 15 минут;
- Тем временем капусту шинкуем на тонкую соломку;
- Грибы промываем и режем в виде пластинок;
- Выкладываем в мультиварку к зажарке мясной фарш и перемешиваем лопаткой;
- Далее засыпаем соломку капусты вместе с кусочками грибов;
- С дольки чеснока снимаем шкурку и нарезаем мелко ножом. Засыпаем его к остальным ингредиентам вместе с горошками черного душистого перца;
- Заливаем все соком томата и выставляем режим «Тушение»;
- Тушим все в течение 2,5 часов под закрытой крышкой;
- Как только прозвучит звуковой сигнал, выключаем, оставляем настаиваться в течение 20 минут.
Цветная тушеная капуста с куриным фаршем
Компоненты для приготовления:
- Кочан цветной капусты;
- 400 грамм куриного фарша;
- Один клубень картофеля;
- 2 луковицы;
- Помидоры в томатном соке – 1 банка;
- 4 большие ложки сухой смеси карри;
- Перчик чили – 1 штука;
- 200 грамм свежего зеленого горошка;
- Растительное масло;
- Немного соли.
- Кочан цветной капусты промываем, разделяем соцветия;
- С лука снимаем шкурку и мелко рубим ножом;
- Ставим на плиту металлическую емкость с толстыми стенками, наливаем растительное масло и прогреваем;
- На раскаленное масло засыпаем луковые кусочки и обжариваем минут 5;
- Клубни картошки чистим от шкурки и разрезаем средними дольками;
- Выкладываем картофель к луку, присыпаем сухой смесью карри и перемешиваем;
- Затем добавляем туда куриный фарш, солим и смешиваем;
- Через 15 минут заливаем все томатным соком, вкладываем нарезанные томаты, соцветия цветной капусты, зеленый горошек;
- Добавляем мелко порубленный перец чили и подсаливаем;
- Тушим все до готовности капусты, примерно через 15-20 минут она должна стать мягкой;
- Готовое блюдо настаивается 15-20 и подается вместе с отварным рисом.
Капуста с кабачком, тушеная с фаршем
- Полкилограмма капусты;
- Кабачок – 1 штука;
- Мясной фарш – 250 грамм;
- Лук – 1 головка;
- Помидор – 1 штука;
- Растительное масло;
- Немного соли и перца.
- Капусту режем соломкой и обжариваем на растительном масле, на сильном огне в около 5 минут. Постоянно перемешиваем;
- С луковицы снимаем шелуху и режем на небольшие кубики;
- На отдельную сковороду наливаем масло, засыпаем лук с фаршем и прожариваем, постоянно перемешиваем;
- С помидора снимаем шкурку и режем кубиками;
- Кабачок очищаем от шкурки и вынимаем семечки. Разрезаем его на кубики;
- Морковь чистим и трем средней теркой;
- Овощную нарезку помещаем в кастрюлю, добавляем туда капусту и обжаренный фарш с луком;
- Наливаем 150 мл воды и готовим в течение 30-40 минут;
- Готовое блюдо должно постоять 20 минут и затем подаем на стол.
Котлеты из фарша и капусты в духовке
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш мясной — 700 гр;
- Капуста белокочанная — 300 гр;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Соль и перец — по вкусу;
- Масло растительное — 2-3 ст.л.
Как приготовить котлеты из капусты и фарша в духовке:
1. Капусту мелко шинкуем и выкладываем в миску. Хорошо обминаем руками, немного подсаливаем и оставляем на полчаса, чтобы пустила сок. Затем, снова обминаем руками.
2. Фарш выкладываем в глубокую миску, солим и перчим по вкусу. Затем, добавляем куриное яйцо и измельчённый блендером лук. Если нет блендера, можно натереть на тёрке. Все тщательно перемешиваем.
3. В миске соединяем фарш и капусту, хорошо вымешиваем до однородности. Затем, противень застилает пергаментной бумагой (можно без нее) и смазываем растительным маслом.
4. Смоченными водой руками формируем котлеты произвольной формы и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 180° и ставим в нее котлеты. Выпекаем около 15 минут.
5. За 15 минут в духовке, котлеты пустят сок и немного подрумянятся. Кисточкой собираем выделившийся сок и обмазываем им котлеты. Если сока мало, можно смазать их растопленным сливочным маслом. Выпекаем ещё 20 минут.
Вот и все, котлеты из капусты и фарша в духовке готовы! Приятного аппетита!
Обычную капусту можно заменить квашенной, и наоборот. Вкус, конечно, будет отличаться, но, все равно, получится вкусно
Полезные советы
- Капусту следует использовать твердую, зимнюю. Молодая — может развариться и превратиться в кашу;
- Во время тушения можно добавить пару веточек зелени, они придадут приятный аромат;
- Перед приготовлением порезанную капусту следует посолить и хорошенько помять. Это придаст сочность, и она быстрее приготовится;
- Также в блюдо можно добавлять специи и приправы, они придадут аромат и пикантный вкус.
Вот, в принципе, и все. Оказывается, нет ничего трудного и сверхъестественного. Приготовление этого блюда под силу каждому. Обязательно сделайте его по предложенным рецептам.
Не забудьте приправить все специями и зеленью, от этого ваша капуста получится еще лучше и вкуснее.
Источник