Капуста тушеная с вешенками рецепты очень

Вешенки с капустой: рецепты приготовления с фото

Если говорить о грибах, то здесь отдельно хочется отметить вешенки – универсальные плодовые тела, которые прекрасно сочетаются со многими продуктами. Одно из таких сочетаний – вешенки с капустой. Данное блюдо готовится разными способами и подаётся к столу, как гарнир к мясу или самостоятельная вегетарианская закуска. Кроме того, из этих двух ингредиентов выйдет отличная начинка для пирогов и пирожков.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами вешенки с капустой. Грибочки для этих блюд можно приобрести в магазине или насобирать в лесу. Однако, каким бы путём вешенки не оказались на вашей кухне, необходимо позаботиться об их первичной обработке. Каждый грибочек нужно отделить от общей массы, осмотреть его и обрезать нижнюю часть ножки. Затем ополоснуть плодовые тела под проточной водой и отварить около 10-15 мин.

Вешенки с тушеной белокочанной капустой

Тушёная капуста с вешенками – аппетитное, сочное и ароматное блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени, сил и финансов. Кроме того, такое кушанье выгодно подавать в большой компании. Воспользуйтесь нижеприведённым рецептом с пошаговым фото, и тушёная капуста с вешенками у вас получится замечательной!

  • Вешенки – 400 г;
  • Капуста (белокочанная) – 400 г;
  • Вода – 500 мл (2 ст.);
  • Лук и морковь – по 1 шт;
  • Дольки чеснока – 2 шт.;
  • Томатная паста – 70 г;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Специи – соль, смесь молотых перцев;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный (горошек) – 5-7 шт.

Разделенные поштучно вешенки залить водой и проварить 10 мин.

Тем временем удалить с капусты верхние листья, очистить лук, морковь и чеснок.

Отваренные грибочки откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, остудить и нарезать кусочками.

Натереть морковь на крупной тёрке, лук порезать мелкими квадратиками, а капусту нашинковать соломкой. Выложить лук и морковь на сковороду с горячим растительным маслом и слегка обжарить.

Развести в 1 ст. воды томатную пасту и ввести к жареным овощам. Вместо пасты можно взять свежие помидоры (200 г) и размять руками.

Добавить нашинкованную капусту, перемешать и тушить под закрытой крышкой до полуготовности.

Отдельно на сковороде с несколькими каплями масла обжарить вешенки и добавить к тушёным овощам.

Сделать огонь минимальным, добавить мелко рубленный чеснок, оставшуюся воду, специи, сахар, зёрна чёрного перца и тушить до готовности.

В завершении открыть крышку, положить лавровый лист, выключить огонь и дать настояться 20 мин.

Простой рецепт вешенок с цветной капустой

Зачастую в приготовлении грибных блюд мы совершенно незаслуженно забываем о цветной капусте. И напрасно, ведь эти два ингредиента прекрасно сочетаются между собой, создавая изысканный вкус и аромат. Кроме того, вешенки с цветной капустой привлекательно смотрятся в блюде, а сам рецепт очень прост в приготовлении.

  • Вешенки – 450 г;
  • Капуста цветная – 1 средний кочан с листьями;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.;
  • Соевый соус – 4 ч. л.;
  • Тёртый корень имбиря – 1 ч. л.;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец;
  • Семечки кунжутные (по желанию) – 1,5 ч. л.

Первым делом разбираем капусту на отдельные соцветия и нарезаем листья тоненькой соломкой.

Отвариваем овощ в кипятке или держим на пару буквально несколько минут до приобретения мягкой консистенции.

Свежие вешенки также разделяем поштучно, нарезаем и выкладываем в раскалённую сковороду с оливковым маслом. Туда же добавляем мелко рубленный чеснок, корень имбиря и зелёные капустные листья, обжариваем 2-3 мин.

Семечки кунжута слегка поджариваем на отдельной сухой сковороде, постоянно помешивая.

К массе с грибами добавляем соцветия цветной капусты и обжариваем на протяжении 3 мин.

Вливаем соевый соус и приправляем чёрным молотым перцем по вкусу, а также солью. Посыпаем сверху кунжутными семечками, выключаем огонь, даём немного настояться, и ставим на стол домашним и гостям для дегустации.

Солянка из вешенок и капусты на зиму

Прекрасная возможность заготовить вешенки с капустой на зиму – это сделать солянку. В таком случае у вас всегда будет под рукой заготовка, из которой получится замечательное первое блюдо.

  • Вешенки отварные – 0,5 кг;
  • Капуста белокачанная – 0,5 кг;
  • Вода – 300 мл;
  • Лук и морковь – 4 крупных шт.;
  • Чеснок – 6 долек;
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) – 7 шт.;
  • 9% уксус – 2-3 ст. л.;
  • Кетчуп – 300 г;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Специи – соль, перец молотый и горошком;
  • Масло растительное – 70 г.
Читайте также:  Народные рецепты от моллюска

Подготавливаем для процедуры все овощи, а именно: занимаемся их очисткой.

Теперь необходимо очищенные овощи нарезать: капусту тонко шинкуем, перец измельчаем соломкой, лук – полукольцами, чеснок и морковь – мелкими кубиками.

Все овощи складываем в кастрюлю, вливаем масло и добавляем грибы. Включаем огонь, доводим до кипения, добавляем кетчуп, воду, уксус, чеснок и специи по вкусу, перемешиваем.

Убавляем интенсивность огня до минимума и начинаем тушить смесь где-то около часа. Всё это время не забываем помешивать нашу солянку ложкой.

Примерно за 10 мин до готовности бросаем лаврушку.

Готовую овощную массу с грибами выкладываем в заранее стерилизованные банки, закатываем стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевёрнутом положении. Важно: хранить заготовку нужно в сухом прохладном помещении.

Капуста, тушенная с вешенками в мультиварке

Рецепт тушёной капусты с вешенками в мультиварке можно назвать одним из самых востребованных в последнее время. Кухонная машина поможет вам справиться с приготовлением блюда за считанное время. При этом вы можете быть уверены, что все питательные вещества грибов и капусты сохранятся на высшем уровне.

  • Грибы вешенки – 0,5 кг;
  • Капуста – 0,6 кг;
  • Лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Специи – соль, перец;
  • Масло подсолнечное.

Как приготовить вешенки с капустой, следуя рецепту с пошаговым описанием?

Установить в мультиварке режим «Жарка», налить в чашу немного масла и выложить лук, нарезанный полукольцами.

Свежие шляпки грибов порезать на кусочки и выложить к луку, жарить до золотистого цвета.

Капусту нашинковать и отправить к грибам, жарить около 10 мин.

Соединить в стакане воды томатную пасту и вылить в чашу к овощам с грибами, посолить, приправить перцем. Выставить на мультиварке функцию «Тушение», установив время – 2 ч.

Тушёная капуста с вешенками и фаршем

Предлагаем вам ещё один рецепт приготовления вешенки с капустой, который разнообразит ваше праздничное и повседневное меню.

  • Вешенки (шляпки) – 0,4 г;
  • Фарш (любой) – 0,5 г;
  • Вода – 70 мл;
  • Капуста – 1 кг;
  • Лук, морковь – по 2 шт.;
  • Дольки чеснока – 3 шт.;
  • Свежие томаты – 4 шт.;
  • Масло оливковое;
  • Соль, перец, лавровый лист.

Порезанные грибочки вместе с фаршем обжарить на растительном масле и выложить в кастрюлю.

Морковь, натёртую на тёрке, кубики помидоров, а также измельчённый лук обжарить отдельно и выложить к грибам.

Нашинкованную капусту помять руками, посолить, поперчить и выложить в кастрюлю.

Добавить давленый чеснок, воду, перемешать, включить огонь и довести до кипения. Тушить смесь около получаса, время от времени помешивая.

Затем добавить лаврушку и если нужно – снова посолить. Грибы вешенки с капустой и фаршем продолжать тушить на медленном огне ещё 10 мин.

Источник

Тушенная капуста с вешенками

  • Капуста белокочанная 500 г.
  • Вешенки 300 г.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Томатная паста 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Очистить репчатый лук и морковь. Лук нашинковать, морковь натереть на средне терке.

Помыть, снять верхние листы и тонко нашинковать белокочанную капусту.

Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.

Развести в стакане воды (250 мл.) 2-3 столовые ложки томатной пасты. Томатную пасту добавляйте по вкусу, все зависит от ее вкусовых качеств.

Добавить к обжаренным овощам капусту и разведенную в стакане воды томатную пасту. Перемешать, и добавить еще 1 стакан воды (250 мл.).

Посолить, поперчить. Готовить на маленьком огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Помыть вешенки, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Нарезать вешенки небольшими кусочками.

Обжарить грибы на маленьком количестве растительного масла до готовности. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи. Не добавляйте много масла для обжарки, вешенки очень сочные и им требуется минимальное количество растительного масла.

Соединить готовые ингредиенты (капусту с овощами и грибы), добавить мелко нашинкованный свежий укроп, выдавленный через пресс зубчик чеснока, перемешать и оставить с закрытой крышкой на минут 15 настаиваться.

Источник

Грибы вешенки с капустой: рецепты, как приготовить вешенки с тушеной белокочанной и цветной капустой

Как правильно готовить грибы вешенки с капустой

Капуста и вешенки – отличное сочетание, благодаря их уникальному составу. Немаловажный фактор – и низкая калорийность блюда. В одной порции (100 г) содержится всего 120 ккал.

Прежде чем приступать к готовке, необходимо учесть все нюансы обработки основных ингредиентов.

Вешенки не нужно мыть и предварительно отваривать в подсоленной воде. Не стоит их и резать. Грибные пластины очень нежные, при нарезке они деформируются и пускают много сока. Гораздо удобнее аккуратно порвать шляпки руками.

Читайте также:  Как сделать адыгейский сыр рецепты

В зависимости от сорта может меняться и структура блюда. Зимние представители крестоцветных хорошо держат форму, а вот молодая разновидность – более нежная. Поэтому время готовки у них отличается. Тушить их можно самыми разными способами: в сковороде, сотейнике, мультиварке или аэрогриле.

Простой рецепт тушеной капусты с вешенками

Приготовить тушеное диетическое блюдо под силу даже новичку. Весь процесс займет 25-30 минут.

  • кочан – 600 г;
  • вешенки – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль;
  • перец.


Подается к мясным блюдам

  1. Лук почистить, нашинковать кубиками и отправить на разогретую сковороду.
  2. Грибы порвать руками на полоски и добавить к луку. Помешивая, обжаривать 12-15 минут до выпаривания жидкости. Посолить и поперчить.
  3. Основной продукт тонко нашинковать, выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить 20-25 минут.

Во время готовки овощи периодически помешивают. При необходимости добавляют воду.

Постная тушеная капуста с вешенками

Тушеный вариант блюда подойдет для постного стола. Можно экспериментировать, добавляя в рецепт кабачок, болгарский перец, баклажан и томаты.

  • кочан капусты – 800 г;
  • вешенки – 400 г;
  • луковица – 1½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • сладкая паприка (сухая) – 5 г;
  • сухие травы – 2 г;
  • зелень.


К блюду можно добавлять перец, баклажан, кабачок и помидоры

  1. Лук нарезать кубиками, морковь натереть.
  2. Основной продукт нашинковать.
  3. Грибные шляпки порвать на полоски и отправить к обжарке, выпаривая жидкость 10-12 минут.
  4. Выложить овощную нарезку и тушить 5 минут, добавить паприку, специи и сухие травы.
  5. За 5 минут до готовности ввести соус, приправить перцем.

Перед подачей заправить сметаной и зеленью.

Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму

Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.

  • 1,8 кг капусты,
  • 800 г лука,
  • 800 г моркови,
  • 1 кг отварных грибочков,
  • 1 болгарский перчик,
  • 400 мл постного маслица,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1 ст.л. эссенции,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара
  • по желанию пару лаврушек и горошин перцев.

Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.

Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.

В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.

Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.

Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.

Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.

За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.

Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.

Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!

Грибная пора в разгаре. Вот и сегодня съездила в лес, набрала маслят, которые замариновала, а из подосиновиков (у нас их называют красноголовики) сделала грибную солянку с капустой на зиму. Заготовка получается очень вкусной, хочешь кушай ее в горячем, хоть в холодном виде. Ее можно взять на перекус на дачу, в поход, на рыбалку, да хоть куда. Закуска хорошо утолит голод и придаст силы.

В русской кухне есть 2 значения этого блюда. Это может быть горячий суп, сваренный на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне, с добавлением соленых огурцов и лимона. Также существует другое блюдо с таким же названием, которое делается из тушеной капусты с мясом, рыбой, солеными огурцами или грибами. Эти блюла отличаются от всех остальных добавлением большого количества различных пряностей, приправ, зелени.

Сегодня мы с вами будет готовить второй вариант солянки – салат на зиму с капустой, морковью, луком, помидорами и, конечно же, можно туда добавить белые грибы. Но не беда, если их не будет, можно воспользоваться теми, что собрали в лесу – подосиновики, подберезовики, маслята. С лесными грибами готовое блюдо получится более ароматнее. А если их не оказалось, можно купить в магазине шампиньоны, будет ничуть не хуже. А овощи можно использовать с вашего огорода, к этому времени они уже созрели и их можно пустить в дело!

Тушеная капуста с вешенками и зеленью

Яркости этому блюду добавят красный болгарский перец и морковь. А зелень придаст свежий аромат.

  • кочан – 1 кг;
  • грибы – 400 г;
  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • специи.
Читайте также:  Рецепт цемента для стен


Помимо укропа и петрушки, можно добавить кинзу и сельдерей

  1. Луковицу и перец нарезать кубиками, морковь натереть, кочан и зелень нашинковать.
  2. В сотейник отправить лук, затем морковь и перец. Тушить 5 минут.
  3. Грибные шляпки порвать руками на полоски, выложить к овощам и томить все до выпаривания влаги.
  4. Добавить капустную нарезку, специи, перемешать и тушить еще 15 минут.
  5. Отправить к смеси ⅔ зелени, потушить еще 2-3 минуты. Дать настояться 5 минут.

Перед подачей присыпать оставшейся зеленью.

Совет! Кроме петрушки и укропа, можно использовать кинзу или листовой сельдерей.

Рецепт капусты, тушеной с вешенками и томатной пастой

Рецепт, включающий томатную пасту – классика, хорошо известная еще из советских кулинарных книг. Для получения «бархатной» консистенции в томатную пасту вводят 10 г муки.

  • кочан – 1,2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • паста томатная – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • перец.


Если нет пасты, можно добавить 100 мл томатного сока

  1. Нашинковать кочан и луковицу (полукольцами), натереть морковь.
  2. Шляпки порвать на произвольные части.
  3. Разогреть глубокую сковороду, отправить на обжарку лук и морковь.
  4. Добавить грибы и томить все 10-12 минут.
  5. Выложить к овощам основной продукт, соль, свежемолотый перец и тушить 15 минут.
  6. Смешать сахар, воду и томатную пасту.
  7. Ввести смесь в сковороду и томить еще 10 минут.

Вместо пасты можно использовать томатный сок в количестве 100 мл.

Совет! Перед приготовлением капустную нарезку можно слегка «примять» руками, так она станет чуть нежнее и даст больше сока.

Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:

Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки. Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.

Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик. Капусту шинкуем, морковь трем. Лук, перец нарезаем брусочками. Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин. За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л. Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим. После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.

Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника. Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено

Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки. Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.

Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках. Очень вкусно.


Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких. Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector